61,735件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗プレイ蝋燭火傷事件

【相談の背景】 2023年2月上旬、風俗店での蝋燭プレイの際、お客さんから風俗嬢が火傷を負わされてしまいました。その後、何度か連絡しているのにもかかわらず、いっさい電話やショートメールに出てくれません。(割と常連)4ヶ月経過しても火傷の痕が残っている状態です。 【質問1】 形成外科で火傷治療をしたく、また、長期に渡って悩まされたので示談に持ち込みたい...

弁護士回答
    1
  • 妨害運転、煽り運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月以上前の事ですが、、 私は3車線の国道を走っておりました、退勤時間だった為混雑していましたが後ろの車が車間をかなり詰めて来ました。 このような経験は初めてだったのでずっと怖くてバックミラーを見ながら走行していたのですがそのせいで前が詰まっているのに気付くのが遅れ急ブレーキになってしまいました。そのせいでクラクションを何度か鳴...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日質問した飲食店での迷惑行為の内容ですが、詳細を思い出したのでもう一度質問させていただきます。 焼肉食べ放題店にて、自分の取り皿を手に持ち、舐めるように口をつけて啜って食べる デザートのシュークリームを焼肉のタレにつけて一口で食べる といった動画を3年前に友人がsnsに上げました。 これらの動画はもし現在話題になれば炎上し、...

弁護士回答
    2
  • 通勤するための定期代について

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、一定期間の間、会社から頂いた交通費で定期を購入せず、ICカードに現金をチャージして通勤していた期間がありました。これにより、交通費の余りが生じたかどうかは不明です。 【質問1】 過去について利用履歴を確認し、差額があった場合、会社に申告すべきでしょうか。 【質問2】 また、これにより何らかの罪になる事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 2年前に何気なくやったこと

【相談の背景】 2年前に不特定多数閲覧可能の掲示板サイトに多数の人が住んでいる賃貸の建物の名前を書き込みました。何故かそこへ誘導してくる業者がいたので何か知らないか掲示板を使って情報収集しようとしていました。住んでいる人達を正確に特定できるわけではないのでいいかと考えていましたが面倒なことになりそうなので削除を運営に依頼しました。 しかし普通に依...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害罪になるかどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 問い合わせメールで何度も同じような問い合わせを送り、これで最後にしますと言ったのにその後また同じような問い合わせメールを送ってしまうことを何度かしてしまいました。 【質問1】 これは偽計業務妨害罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • スピード違反 60km/h超

【相談の背景】 先日、80km/hの高速道路で140km/hで走り、オービスを光らせてしまいました。 ※初犯です。 点数もありません。 【質問1】 この場合、どのような処罰が下されますでしょう? 【質問2】 また、弁護士に依頼をした場合はどの程度減刑が可能でしょうか? 【質問3】 弁護士費用はおおよそどの程度になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いつの間にか不審者情報に載ってた!

【相談の背景】 最近不審者情報を携帯ニュースを見ていたら今年5月に載ってました…内容としては警察を名乗って女子高生に話しかけ胸を触られたとの事。実際はお客さん宅(集合住宅)で入口で彼氏と思われる方とキスをしていたりしていたのは知っていましたが気にせず中に入ろうと。同じタイミングで彼氏と別れその子が入口に入ってきてその子からひょっとして警察ですか?と...

弁護士回答
    1
  • インターネットの著作権侵害について

【相談の背景】 自分は数年前にネットの画像を勝手にスマホに保存して見やすいように周りを切り取り、一つにまとめて友達数人(2〜6人ほど)に送りました。 【質問1】 この場合著作権侵害にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • ラインのトーク履歴、捜査にあがるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていたお店が未成年飲酒と、未成年を飲み屋で働かした事で警察が入ったときき、私が未成年(17歳)のときに働いたことがありその事を警察に店の女の子が聞かれたみたいで、不安になっています。今はもう辞めているのですが、私が警察に捜査されたり、携帯の中身を(ライン)を見られたりするのでしょうか?また、事件に直接関係ない人のラインの内...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事業復活支援金の不正に関わりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 経理として勤めている会社の 復活支援金を受け取る為 提出書類を偽装して 不正に復活支援金を受け取りました。 子会社含めて3社分です。 経理の私。 税理士。 代表。 以上の3名で復活支援金用に売上帳簿を改竄しました。 【質問1】 詐欺行為と知りながら行った私の罪は何でしょうか? 【質問2】 税理士も罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 議員の発言は、名誉棄損罪になりますか。

【相談の背景】 市議会、陳情の審査の際、「議会軽視ではないかと私は感じます。」という発言がありました。 何度も、同じような陳情を提出したというのが、発言の理由です。 市議会での発言ですので、個人名も会議録に載っています。 市議会のHPからも読めます。 陳情は、問題になるような内容ではありません。 結果は否決ですが、賛成意見の議員もいます。 地方自...

弁護士回答
    2
  • 子供が大人に足をかけられ転倒した。罪に問われますか

【相談の背景】 先日100円ショップにて3歳の子供が小走りで商品を見てるおじいさんの前を通過したとき、足をかけられ転んでしまった。泣いたものの怪我はなくその場で抱き上げた。おじいさんに「今足かけました?」と問うと、「ここで転んだ」とだけ言い認めず。これ以上問うと危害を加えられるかもしれないと恐怖を感じ私は息子をその場を離れた。 【質問1】 子供は怪...

弁護士回答
    1
  • 警察に被害届は絶対に出せないと言われました本当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ジムでマシンを利用中に、近付いてきた相手に気付かずに器具を使用しぶつかってしまいました。 その事に腹を立てた相手に頭を叩かれたため、すぐに警察を呼んだのですが相手は叩いていないと主張しはじめました。 こちらは被害届を出したいとやって来た警察に主張したのですが警察は「絶対に被害届は出せない」「係の長に聞いたがやはり出せない」「そぐ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスの特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ最近、不正アクセスを試みる行為が多発しています。フリーメール、LINE、携帯ゲームなどです。LINEは完全にアクセスされ、変な占いのような内容のLINEが送られてきました。ログインされましたというLINEの中に、IPアドレスとアクセス場所が記載されていました。フリーメールは確認コードが送られてきました。確認コードがわからなければログインできな...

弁護士回答
    1
  • 詐欺着服、和解のその後。

【相談の背景】 4年ほど前に友人と会社を設立しようという話になり、設立資金として友人から350万円ほど、消費者金融から借金をして用意してもらいました。 しかしそのお金を着服してしまい、今は友人に毎月の返済額プラスで10万円ほど多く返済しています。 一時期支払えず友人からの連絡を無視した経緯もあることから、友人は警察に相談等したのですが、友人の配慮で...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、窃盗未遂を犯してしまいました。

ベストアンサー

相談の背景 2ヶ月前に、居酒屋での過度の飲酒の後、ひどく酔っ払っていたようで、閉店後の見知らぬ他の飲食店に侵入しました。鍵はかかっていませんでした。なぜ入ったのかは覚えていません。店内を徘徊し、レジ周りを物色して(物は壊してないが少し荒らした)いる時、ふと我に返り、何も取らずに逃走、帰宅。犯行時の記憶は半分ほど、犯行の前後の記憶はほとんどありません...

弁護士回答
    1
  • 自動車修理工場に修理を依頼したが、工場と連絡が取れなくなりました。

自動車修理で修理を依頼したが、車が戻って来ません。業者とは連絡が取れなくなっています。また全損扱いで保険金が支払われてしまいました。現在は業者の代車に乗ってますがあと3ヶ月で車検が切れます。 【質問】 1)警察に刑事事件として捜査してもらうことは出来ますか? 2)保険金を取り返す方法はありますか? 3)代車の車検を自分で通して乗り続けることは出来...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反損害賠償請求。別件等訴訟。

ホームページ丸写し 旧従業員が退職し、同業をしている友人の会社に移った際、その会社のホームページが弊社のものを丸写し、相見積もりになった顧客から怪しまれ商談が破談になりました。 現在、著作権法違反を元にホームページの差し止めを弁護士の方から内容証明で送りました。 しかし、相手はホームページが確かに似ているとのことで修正すると言ったものの非...

弁護士回答
    2
  • 自殺教唆に見なされるか

ベストアンサー

ネットで名指しで○○死ねと書いてその人が遺書にそのコメントが原因で自殺するといった内容を記してあり、証拠もいっしょに添えてあった場合について ・これは自殺教唆にあたるのでしょうか?それともそういった内容の遺書があってもこれぐらいなら自殺を決意させるのには弱いと見なされて自殺教唆にあたらないかといったこともあるのでしょうか? ・もしこれで遺族が...

弁護士回答
    2
  • 薬物を110番通報する時も

ベストアンサー

110番匿名だと録音などはされてますか?そのさい裁判などで聞かされたり使われたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕時期を遅らす事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

被害届や告訴告発が受理され、警察が被疑者を捕まえるのをわざと遅らす(被疑者の便宜)などを考えて時期を変える事はあるのでしょうか? 刑事告訴を1年前に受理され、民事でも訴訟をしています。 教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • バイトで窃盗 この先どうなりますか

高校3年生です 最近バイトで複数の従業員の方からお金をとってしまいました。つまみ食いなど、 後日監視カメラに不自然な動きなどしてたのが映っていたらしく、 店長に本当のことを全て話して、警察と学校は上の人と相談して対応を決めるとおっしゃってました。 自分でもやったことをものすごく反省しています 1学校や警察にはいくんでしょうか 2この先どうなる...

弁護士回答
    1
  • 起訴されると、相手の氏名・住所は分かるのでしょうか?

刑事事件で、逮捕ではなく、検事に呼ばれ話し、 認めなければ略式起訴はないので、起訴されると、 法廷になりますが、 身に覚えのない事件で、相手方詳細も分からない状況ですが、 起訴されると、相手の名前、住所は分かるものなのでしょうか? 民事の方も考えているので、 分かる方法はあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 勝負事でギフト券などを渡すのは違法なのですか?

ベストアンサー

お金をかけて勝負などをするのは 違法ですよね? よくプレゼントなど ギフト券をもらえるのがあるのですが 賭け事や勝負事で ギフト券を渡すのは違法なんですか? 例えばゲームにまけたらギフト券を 渡すのは違法なんですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。私も疑われますか?

自宅で盗難被害にあいました。 母が亡き祖母から貰った貴金属や、私と妹が成人式の時に着た振り袖など、数点が盗られたようです。 ただ、父が自宅の鍵を締め忘れて仕事に行く事があったので、いつ盗られたのかは不明です。 被害届けを出し、両親は指紋採取をしたようで、近日中に私も指紋採取をされるようです。 やはり同じ家に住んでいる娘なので、私も疑われるのでし...

弁護士回答
    2
  • 刑法156条 虚偽文書の要件

ベストアンサー

刑法156条にいう「公務員がその職務に関し行使の目的で虚偽の文書もしくは図画を作成し……」の虚偽の文書の要件を教えて下さい。 例えば、公務員が市民等に対し虚偽内容の調査結果を記載した文書をもって不誠実な回答をしたような場合虚偽公文書作成罪に該当するのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • この場合営業妨害になりますか?

ベストアンサー

あるお店に、半年の間で10回ほど電話をかけたら 営業妨害に当たりますか?そのうちの1回は30分ほどのクレーム、二回目は15分ほどのクレーム、あとは〇〇さんいますか?や1~2分ほどのたわいもない内容です。これは営業妨害になりますか?

弁護士回答
    2
  • 有印私文書変造について

ベストアンサー

自分名義の通帳に印字されている日付を書き換えた場合、有印私文書変造の罪になるのでしょうか? 警察から電話がかかってきまして、電話を取ることができなかったところ留守番電話にまたかけ直す旨のメーセージが入っておりました。 電話の内容が日付を改竄したことだとして、弁護士先生に相談に行くタイミングがわかりません。警察からの電話を取る前に相談した方がい...

弁護士回答
    2
  • ナンパでのつきまといについて

ベストアンサー

女の子二人組に声をかけようとしてついていったところ、その女の子たちに付きまとわれていると警察に連絡され事情聴取されました。 軽微違反になるかもと言われ、そのときの状況や指紋やDNAをとられ書類をそのついていったときの状況を書類で作製されました。また後日呼び出するといわれ家に帰されたのですが、これは軽微違反確定なんでしょうか? また軽微違反したら親な...

弁護士回答
    2
  • デパートの長椅子にずっと寝そべって一日中クーラーを満喫していると・・・

ベストアンサー

デパートの長椅子にずっと寝そべって一日中クーラーを満喫しているおじさんを最近よく見かけるのですが。警備員が注意してもどかなかった場合、警察に通報されたら立件されるのでしょうか? 建造物侵入罪とか不退去罪(住居でなく建造物内でも不退去が成立するかは知りませんが)で警察は連れていきますか? 警備員は寝かせないようにまわりを歩き回って警戒している...

弁護士回答
    2
  • 有印私偽造、同行使、詐欺罪!執行猶予とれますか?

4月14日に、有印私偽造.同行使.詐欺罪で逮捕、起訴されました。 事件内容は、大型ファッションセンターにて、買ってもいない商品を交換項目と偽って、商品5800円を騙し取り、買ってもいない商品と交換するにあたりお取替え伝票に嘘の名前を書いてしまいました。 共犯犯者は、居たものの本当に知らなかった為に不起訴処分となりました。 弁護士を通して被害弁済➕慰謝...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中ですが商標法違反で家宅捜索されました。

オークションで5年もの間、企業のロゴを入れた衣装を販売しており、先日スーツの警察四名で家宅捜索が入りました。商標法違反のため、証拠品や関連品の押収をされました。初犯です。 衣装は仕入れが1ヶ月に20着で13万ほど(1着辺り7千円)の仕入れで、 オークションでの落札金額は1着2万から3万辺りでした。1ヶ月で20着を売るペースでした。 それを5年間で計算すると、...

弁護士回答
    2
  • 心療内科に通院中の事件

ベストアンサー

心療内科に通院している父が自宅に放火をし、子供4人が亡くなった事件ですが、心療内科に通院していたら していない場合より 罪が軽くなったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 放火罪の、内容について

知人が、自分とのトラブルがきっかけで、焚き付けに家の中で火を付けてしまいました。 それが、座椅子に燃えうつり、家の床や壁の一メートル四方を焦がしました。 これさ、現住建造物等放火になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 警察に車を違反して部下が呼ばれてないが行った。罪名

警察に車を違反して部下が呼ばれてないが行った。警察に呼ばれたのは事務所のトップです。私は事務所の一般事務です。罪名は。

弁護士回答
    3
  • 家族が

家族が自分のいない間に勝手に本を数千冊捨てたんですけど、これって罪ですよね?

弁護士回答
    1
  • 殺虫剤。この場合罪になるのですか?

殺虫剤をまいている人が居る部屋の扉を閉めて死に追いやるつもりだったが、相手は大丈夫であった。この場合罪になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 仕事、退職、ヤメハラ?

【相談の背景】 食品工場に就職しました。 しかし仕事が合わない、事前に説明された仕事内容と違う、完全週休2日制と求人に書いてあったのに、6連勤があって、残業も付かない、8:00~17:00(実労8時間のはず)までの勤務と求人に書いてあったのに7:30までに出勤せよとの事なのに残業付かない等ありまして、耐えきれなくなって辞めようと思いました。 祖母が入院しててその...

弁護士回答
    1
  • これは著作権侵害や不正アクセス、その他、法に抵触しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 昨日のことですが、あるパソコンのアプリ(*1)の操作手順がわからず、インターネットで調べ物をしていました。 調べていくうちに、わかりやすく操作手順が掲載されていそうなサイトを見つけ、アクセスしてみました。(*2) そのサイトは、とある大学が公開しているもので、文章の最後に「このマニュアル学生...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の検問突破&迷走

ベストアンサー

【相談の背景】 12月5日に飲酒検問から逃げました。 逃げた理由は 飲酒運転と無免許だったからです。 ナンバー等も控えられていると思いますが、未だに何もありません。 【質問1】 飲酒運転の検問を突破して、逃走後1ヶ月経過したら? 何もない?

弁護士回答
    1
  • 時効成立後、殺意が証明された場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある被疑者Aが自転車事故を起こし、被害者Bを死なせてしまったとします。その後被疑者Aは自転車利用時の過失致死罪の公訴時効は10年なので10年間逃げ切り、起訴されることはなくなっとします。 しかし時効成立後、被疑者Aに被害者Bに対する殺意があったことが証明されたとします。 【質問1】 この場合、被疑者Aは殺人罪で改めて起訴されるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 商品を取る際に他者とぶつかる

ベストアンサー

【相談の背景】 レジへの並ぶ列の場所に商品があり、レジへの最後尾にお年寄りの女性の他者がいて、ちょうどその商品の場所と最後尾が同じ位置であり、商品を取ろうか迷ったのですが、できるだけその他者に当たらないように商品を取り、そのまま私もレジへの列へ並びました。 【質問1】 他者に当たったか当たってないか微妙な所で覚えていないのですが、当たっていた場...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みについて

【相談の背景】 ネットに実名とキチガイの書き込みをしましたが、開示請求が通り個人情報が相手にバレてしまいました。 【質問1】 この書き込みで刑事事件としての処罰はあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高校卒業した未成年のみの泊まり旅行

【相談の背景】 高校を卒業して、4月から大学生になります。何もない3月中に卒業生数人と旅行に行くことになり、保護者の同伴ないです。高校を卒業したとは言え、まだ未成年なので未成年だけで泊まるのは法律違反なのでしょうか?ちなみに全員男性です。 【質問1】 この場合、法律違反なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財布を失くして、警察からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、財布を失くし、現金が抜き取られていましので、警察に被害届を出しました。 【質問1】 警察から連絡が来ていて、電話はでられませんでした。土曜、日曜、挟むので、また、連絡すると言われました。 犯人が捕まったのでしょうか? それ以外でわざわざ連絡してきたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 店舗内機械の故障発見について

ベストアンサー

【相談の背景】 店のポイントカード読み取り機械にカードを差し込もうとしたのですが、カード口にカードが入っていく様子がなかったため、無理にカードを差し込まずカード口の手前で止めました。 周囲の音が大きかったので分かりにくかったのですが機械からエラー音っぽい音が出ていたかもしれません。 隣に別の機械があったのでそちらを使用しました(こちらの機械はカー...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転同乗罪に問われるのか

【相談の背景】 先週友人2人で飲みに行きました。 行きは彼と一緒に車で行き、無料の駐車場に止め、三件ほど飲み屋をまわりました。 帰りは、事前にホテルか車中泊に泊まろうっていうことを話して彼も承諾していました。 そこで、どっちにするか寒いから車の中で相談しようと言われ、とりあえず車に乗りました。どっちにすると相談をしていたら、彼が急に飲酒で帰ろうと...

弁護士回答
    1
  • 産廃物処理法違反(無許可営業)

【相談の背景】 不用品回収業をしています。先月末に、警察から産廃物処理法の無許可営業でガサがきました。内容としては、雇用している従業員が以前に勤めていた同業者がぼったくり営業で消費者センターから警察に通報が入り、こちらもグループ企業の疑いがあり法人と従業員にガサ入れが入りました。 グループ企業の疑いは晴れたと思うのですが、取調べをした刑事には、...

弁護士回答
    1
  • ネットスカウト違法でしょうか?

【相談の背景】 ネットの風俗へのスカウト行為は違法でしょうか? ネットできた子をお店に紹介することが違法なのでしょうか? 【質問1】 ネットスカウトは違法でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから