61,770件見つかりました

法律相談一覧

• 侮辱した相手が仮に自殺行為をしてしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 最近SNSなどでの誹謗中傷が問題となってますが、 気になる点をいくつか質問させてください。 個別チャットで相手を侮辱してしまって仮に相手が自殺行為をしたとします。そして相手が訴えると言って警察に行った場合、侮辱した側はどんな罪を科せられるのでしょうか? (侮辱の内容は例えば「髪が薄い」や「アホ」などであって、「○○さん○ね」とか「○○さんな...

弁護士回答
    6
  • 万引きで警察に呼ばれ、写真と指紋だけで済むのか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、私が2日前におこなってしまった万引きの件で家に警察の方が来られました。 そこで事実を認め、その日直ぐに万引きの被害店舗に弁償約5000円の支払いと、謝罪を被害店舗にしてきました。 その時にお店側からの出禁の書類と、 警察側の書類にサインしました。 警察側の書類には「寛大な判断をしていただき、、、」と書いてありました。 その後、...

弁護士回答
    5
  • 万引きを再三繰り返し、逮捕された場合の刑期について

ベストアンサー

5日前 リサイクルショップで14点8,800円の万引きをし、被害届を出され時間がなかった為、調書は2週間後となりました。成人で 弁済ずみ 逃走もしていません 警察のお世話になるのは全くの初めてです。 しかし、当日あまりの恐怖に前回2回ほど同店で万引きしていた事を言えず初めてと嘘をついてしまいました。 昨日、前回2回の万引き歴を警察の方に電話で告げ被害店への...

弁護士回答
    4
  • 未成年に売春をもちかけた、という詐欺

【相談の背景】 インターネットの掲示板で、18~24歳と表記されていた女性といわゆる金銭を渡して会う、という話をしました 実際にはPayPayで先に払い、待ち合わせ場所で待っていたところ「好みじゃないから未成年に売春もちかけた、と通報する。口止め料払うならやめる」とメールで言われました。(やりとりはメールでしてました) 自分は待ち合わせ場所に行っただけで、そ...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領。提示された条件で示談した方が賢明か。アドバイス下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、某飲食チェーン店にショルダーバッグ(時価総額9.5万円程度)を置き忘れ、それを店長に横領されました。 現在、警察への被害届は提出済みで、占有離脱物横領として捜査が行われています。 先日、謝罪と今回の事件の経緯を店長から直接受け、示談を申し込まれました。 示談の内容としては、被害品の新品価格での弁済や家や車の鍵の取り替え工賃など...

弁護士回答
    2
  • 親族間でも強要罪は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からの親族トラブルの延長戦の話ですが、この親族が執拗に謝罪や「チームに出入り禁止」等の要求を繰り返してきます。 https://bbs.bengo4.com/questions/1472536/ ざっくばらんに言うと、この親族の児童が、当該のスポーツチームの中で「いじめ」や「チーム練習の妨害」等を何年も前から執拗に繰り返しているので、チームのコーチや他の保護者や...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの男女間トラブル

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性から告白され結婚前提で交際しました。 性交渉の際、避妊具を用意し避妊の意思を強く伝えましたが相手は避妊に応じず半ば無理矢理行為に及んできました。 その後生理が来ないことを伝えると、相手は「2人の子供が欲しい」「妊娠していたら(親に)挨拶に行く」等発言し、妊娠が発覚した際も出産を促すような返答をし、その後...

弁護士回答
    4
  • 近隣の人の不法侵入について

【相談の背景】 以前から近所の方がやたらとお節介をしてくることに悩んでいます。 一昨年くらいに、断ったにも関わらず「遠慮しなくていいから」と門扉に勝手に色を塗られ、扉以外の外壁や玄関に塗料がたくさん飛び散ったままにされました。 また、去年の10月頃に家主に断りもなく勝手にガレージに入り、元々階段がわりにブロックを置いていたのですが、頼んでもいない...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件・器物損壊の弁償

先日スーパーで買い物中、些細なことから他の客と口論になり、一方的に暴行を受けました。 店外へ連れ出された後、顔面を3発、肩を1発パンチされ、もう2発は手で払いましたがその後転倒。 そこで通行人の男性が犯人を止めて警察を呼ぶことができました。 病院で診察を受け(診断書は後日)、警察署で被害届を出しました。 被害としては殴られた箇所、転倒の擦り傷、眼...

弁護士回答
    2
  • 今後警察に逮捕されるのでしょうか?

【相談の背景】 詐欺罪の加害者です。やってしまったことに後悔してます 【質問1】 今、捜査中です、 仕入れを起こし、商品を転売してました。 いくらかは、業者に払っています、 7社くらいから同じ手口をしました。 警察には全て正直に話しました

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の妻に委任状を偽造され、私文書偽造で告訴できるかどうか

先日、別居3ヶ月になる妻が委任状を偽造し 私の課税証明書を取得していたことが発覚しました。 先日、部屋から荷物の持ち出しもあったばかりです。 妻に真意を問うても音沙汰ありません。 別居後時間がたっていることもあり 別居の生活にも平穏を取り戻しつつある中で このような行為をされると 気持ちのいいものではありません。 夫婦間ではあまり取り合ってもらえ...

弁護士回答
    3
  • 5年以上会っていない女性友達が、お金に困ったのか、作り話をしてきます。むしろ、恐喝と思いますが・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に知り合い、5年半前から会っていない女性友達がおります。 彼女は、育った環境のせいか、貧困状態でした。 そこで、私が仕事を紹介するなど、自立のためのお手伝いをしました。 それが、10年前から5年半前にかけてです。 ところが、せっかく紹介した仕事の愚痴ばかりをこぼすため、つい私も「もう、縁を切ろう、付き合い切れない」と感じ...

弁護士回答
    4
  • ブラックリスト有無の回答について

ある興行イベントの応募抽選において、イベント会場のキャパシティを明らかに下回る応募しかなかったという、客観的な数字上の事実があるのにも関わらず落選してしまいました。 応募方法に不備はなく、またその証拠も保管しております。 ブラックリストの存在を疑い、イベント応募先に問い合わせてみましたが、ブラックリストは存在しないという回答を言い続けるのみに...

弁護士回答
    2
  • デリへルで生で本番行為をした

【相談の背景】 先日デリへルを利用しました。 お会いして最初にお会計をする際に、「裏オプションは可能ですか?」と聞いたところ、可能と言われゴム2万、生3万と言われたので生3万で本番行為(外に射精)をしました。 支払った金額は、予約の際に提示された金額+3万円です。 ホテルで利用したので住所は知られていませんが予約確認の為にお店に電話をしたので電話...

弁護士回答
    1
  • 学校いじめのしつもん

【相談の背景】 高1の男の子で、野球部に所属して、入学まもなく咳をうつされ、同じクラスの野球部員はアイツうつるから、離ろうと一人孤独させ、そうた事を担任先生とコーチに相談したら、さらに本人に聞こえるように、だから嫌われるだと発言しつづ、本人はかなり悩んでる状況です。 【質問1】 ・以上の行為はいじめ範囲ですか。 ・これからのため、何が証拠集めば...

弁護士回答
    1
  • 元暴力団員に対する警察の対応について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方の経験や私見で構いませんので教えてください。 こちらが状況次第(企業が取引相手など)では警察も相手が暴力団員か教えてくれるケースがあるようですが質問があります。 【質問1】 現役ではなく元暴力団員でも教えてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 根も歯もない噂について

【相談の背景】 大学時代に、根も歯もない悪い噂を友人に流されたことがあります。 昔の話なのですが、もしその時に動いていれば訴えたりすることはできたのでしょうか? 【質問1】 根も歯もない噂を流されたのだが、対処方法は?

弁護士回答
    2
  • 緊急で困っています。助けてください。

【相談の背景】 僕の家の合鍵を彼女が彼女の金で作り、それを盗ってしまいました。すでに返却して2週間ほど経つのですが、精神的苦痛として裁判を起こされそうで気が滅入っています。この場合僕は捕まるのでしょうか。民事にする気はないそうです。 【質問1】 何かしらの罪に問われるのでしょうか 【質問2】 罪に問われた場合大体どれくらいになるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 鉄道営業法についての質問

【相談の背景】 先月、線路に入って落し物(イヤホン)を拾いました。夜の田舎の無人駅で、防犯カメラにも写っていると思います。 【質問1】 起訴される恐れはありますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害 逮捕 示談交渉

【相談の背景】 先日酔っていた人に殴られました。加害者は現行犯逮捕されました。全治1ヶ月から2ヶ月の怪我と診断されました。 【質問1】 相手の謝罪もないです。示談に応じてくれない場合は相手の勤め先が分かってるのであれば連絡しても問題ありませんか? 当時、相手の名刺を貰い何かあれば会社に報告すると言うと、好きにしろと言われました。

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給の問題、元妻の行為は法的に問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の不正受給に関する相談です。 元妻の不貞が発覚して別居し、その直後から不貞相手が元妻の自宅に出入りするようになりました。元妻は離婚調停にも出頭せず収入証明の提示を拒否したため、婚姻費用を減額して仮払いを行なっていました。すると元妻は、就労できないとして生活保護を受給するようになりました。その間、不貞相手と同棲していること...

弁護士回答
    1
  • 「17年前の男性教員からの性的暴行の訴えは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 もしもです。約17年前。担任から「特別授業」と下校後に呼び出され、性的暴行され。訴えられますか? 【質問1】 17年前の男性教員からの性的暴行

弁護士回答
    2
  • 児童虐待の被害届の時効につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立している親権者です。別居時に子を連れて行かれ、監護者指定の審判が出た後に連れ去り親による子に対する虐待行為があったことが分かりました。面会時に子から直接聞きました。最終的に、子はこちらに戻り、離婚時には私が親権者になりました。 【質問1】 この場合、子からの証言だけで被害届は提出可能でしょうか? 【質問2】 子が被害...

弁護士回答
    1
  • 転売禁止を売って詐欺になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月から先月までフリマサイトにてモニターにて安く買った一度開府済みの同企業の様々な種類の化粧品を合計20数回売りました。この中で三ヶ月に1っぺんの割合で計3回ほどその企業のアカウントからべつの商品ごとに対して規約違反だから削除するとうにとメッセージがきてました。 先日それを思い出し、規約をみてみますと 提供する各種サービスの停...

弁護士回答
    1
  • 口座売買 不当利益返還請求

【相談の背景】 簡易裁判所からこのような通知が来ました。 【質問1】 不当利益返還請求 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 裁判所に行きたいのですが場所も遠い上 透析しているため行くことが困難です。 【質問2】 その内容について認め反省します、お支払いする覚悟もあります これで相手が了承したら和解になって前科等付きませんか?

弁護士回答
    1
  • テレビで放送される視聴者提供映像の肖像権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 テレビのニュースで視聴者提供の映像が使われることがよくあります。中には観客同士のトラブルやけんかなどの事件映像が、モザイク入りで放送されることもあります。 【質問1】 カメラマンは、憲法で保障された表現の自由、報道の自由で撮影していることから、肖像権侵害に問われることはないと理解してよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入浴施設での盗難被害、精神的ダメージや慰謝料は請求可能か?

【相談の背景】 入浴施設の仮眠室にて寝ているところスマホ1点とスマホのケースにいれていた運転免許証、保険証、クレジットカード3枚を盗まれました。犯人は現行犯で逮捕されておりますが、実際にクレジットカードの不正利用やPayPayの不正チャージ、銀行口座からの不正出金も重なり合計で120万円ほど確認できています。 【質問1】 この件で仕事を休み、私生活に影響...

弁護士回答
    1
  • 利用者の病名を勝手に口外する会社の社名と社員の実名をインターネット上に書き込むことは、NGですか?

【相談の背景】 私はある就労移行支援施設(障害者等の就職を支援する名目の株式会社)に通っていました。シセツなので以下Cとします そこに迷惑な行動をとる白杖の利用者がいました。当初は我慢していましたが、彼女の奇行がエスカレートし直接の被害を被ったため、後日オフィスの責任者であるAに相談しました。その後Aは彼女が弱視以外にも知的障害その他の重複障害であ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で警察に呼ばれて、今はスマホを没収されて連絡待ちです

【相談の背景】 私は4月24日にあるスーパーで盗撮をしてしまいました。以前からも何度も盗撮していて、撮っては消しを行っていたのですが、直近1ヶ月のものは消さずに残していました。その三日後に警察の方が家にいらっしゃり盗撮の件で話があると言われ、警察署で取調べを受けました。24日に行った内容を全て話して、携帯を押収されました。その携帯の中には過去にしてし...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の報道について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が逮捕されました。青少年健全育成条例です。向こうの親御さんからの通報でした。 私は弁護士をつけたいと色々調べましたが 本人がつけないと話したみたいです。 【質問1】 成人の為ニュースにでるのでしょうか また、出るとしたら 日にちはどの位の間に出るものですか?

弁護士回答
    1
  • 廃棄の持ち帰りで刑事事件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパー勤務で、商品の廃棄を持ち帰りしていました。その行為が本部に見つかり総務の人が事情を聞きに来ました。証拠写真もあったので素直に認めました。 一度や二度の持ち帰りではなく、かなりの期間の持ち帰りを認めました。その際、顛末書も書き、母印も押して自宅待機と言われました。総務の人にこれで事情聴取は終わります。あなたを呼び出して話を...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払った状態で、外国人女性にATMでお金をおろされ取られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前の深夜、飲んだ帰りに街を歩いてたら外国人女性2人に誘われたスナックの用な店で半ば強引に数杯お酒を飲まされ記憶がなくなってしまいました。 翌日、キャッシュカードの残高を見ると15万円、20万円と2度にわたり出金している事に気付きました。前日の朝方近くのコンビニATMで外国人女性と一緒におろした事を何となく思い出しました。手元にほとん...

弁護士回答
    1
  • 共犯者の弁護人を同じ弁護人にすることについて

【相談の背景】  窃盗の共犯者2人が私の知人です。2人とも警察に捕まっています。 【質問1】  ある弁護士を2人の弁護人にしたいのですが、やはり、それぞれに別々の弁護人をつけたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自殺教唆について。回答お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEで首を吊って死ねなどと送信し、何年後かに自殺した場合です。 LINEで首を吊って死ねと言った文章が残っていたら、年数が経っても因果関係が認められるのでしょうか。 何年前に送信したか見れる場合です。 それとも年数が経っていたら文章が残っていても因果関係が認められないのでしょうか。 【質問1】 この場合、どちらなのでしょう。

弁護士回答
    3
  • 大学の退学処分について

【相談の背景】 AO入試で大学に入学した者です。その際に自己推薦書を提出したのですが、今読み返すと話を盛って記載しています。 【質問1】 この場合退学処分などはあり得ますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家宅捜索の押収品の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 本人(彼氏)不在の形で家宅捜索にて押収された物についてですが、裁判が終了した後に返還されるものなのでしょうか。 【質問1】 なんの連絡もないままの場合、本人が問い合わせなければ返還されないのでしょうか。 立ちあった者であれば問い合わせして返還されるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 売春防止法違反 事情聴取後の状況について

【相談の背景】 売春防止法違反で警察が自宅に来ました。 大変反省してること、何も隠さず対応したこと、しばらく書き込み等をしていないこと、末端でバイト感覚だったことなどで、在宅事件になり、先日警察署へ行ってきました。 事情聴取の後、指紋と写真、任意で唾液の採取をしました。 凄く反省してるみたいだから、もうしないと思うけど、次やったら大事にな...

弁護士回答
    1
  • 援デリ 脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 援デリ業者を冷やかして、怒りを買ってしまいました。その際に顔と車の写真を撮られました。ナンバーと顔は把握したと言われています。相手からは金銭の要求はなく、これから地獄が待っているっといったメールが届きました。 【質問1】 この様な場合、実際に襲われるといった事例はあるのでしょうか? また、警察に相談しに行った方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判判決がどうなるか知りたいです

万引きですが 1回目は微刑罪 2回目は30万の罰金刑 3回目は懲役1年執行猶予3年 4回目は執行猶予満了後、半年経過後、在宅起訴になりました。 4回目の万引きの商品代金は支払いました。 裁判の判決はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 罪状を教えてください。

ベストアンサー

違う事件で警察署に呼び出された事があり そのときに結婚していた相手の母親が 事情聴取の時に400万を貸しました。と 言っていたらしく その記録が残されてました。 わたしは実際には35万しか 借りていません。 警察に嘘の情報を流し、 事情聴取の記録に記載され、 その事について検察庁でも聞かれました。 虚偽の報告を警察にし、 嘘の情報を流し、 こ...

弁護士回答
    1
  • 死ねという言葉と自殺教唆罪について

ベストアンサー

私は2年前ぐらいにネットニュースの記事で内容にムカついて○○(その記事の記者の名前)死ねと書き込んでしまいました。そのコメントはすでに削除されているのですが質問があります。 ・数年前の死ねと言葉1回だけでも、もしその言葉を書かれた人が死ねと書き込まれたから自殺するという内容を遺書に書いて、証拠もそろっていて自殺してしまった場合、書き込んだ人は自殺...

弁護士回答
    1
  • 嘘クレームと無言電話の賠償金の請求

ストーカーと思われる方が、非通知の無言電話を会社へ数回かけてきたり、嘘のクレームを2件メールで本社へ連絡しています。 相手がわからないのですが、特定して賠償金などは取れますか?また個人携帯にも無言電話があります。

弁護士回答
    1
  • 泥酔時のトラブルについて

相談失礼致します。 昨日飲み会で記憶が無くなるまで泥酔し、起きたときに買った覚えのないタバコや使用済みのナプキンまでポケットに入っていました。 後日、泥酔時に誰かを傷付けたり不快にさせるような事をや上記の行為で警察に連行されないか不安です。 この様な事で後日警察に連行される事は事例としてあるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 訴状提出と同日の転居届、支援措置

ベストアンサー

明日のことで急いでいます。 役所にて、支援措置(閲覧制限)を受けるのに手こずり(明らかに面倒くさそう)転居届を出して次の住所を仮でも届け出れば、明日受け付けると言われました。 実際は、諸事情があり、まだ今の住所に住んでいますが、やむを得ず仮で親の住所を登録します。 ここまで来るのが大変だったのでこの日を逃したくありません。 同時に、訴訟を起こ...

弁護士回答
    1
  • ショック死について罪に問えるか

人を驚かせてショック死させてしまった場合、何か罪にとわれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売買ノート押収、これからどうなっていくのでしょうか

ベストアンサー

別宅に住む息子です。4日前、人に通報され家宅捜査され、物はなかったけど薬物売買ノートを押収され、警察で事情聴取され、尿検査は断り、自宅まで送ってもらい帰宅。このあとどうすすんでいくのでしょうか。息子はばかなことをしてるようですが、まだ何も知らない学生の妹がいます。情けなくてどうしていいかわからずにいます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 誰か分かる弁護士さんがいたら教えて下さい

ベストアンサー

今日の朝から自宅前に見た事ない車が止まってました。前に男2人だと思います。後部座席はスモークで何もみえません。その車は昼魔で何をするでもなくただ止まってるだけ。車が居なくなったと思えば、次はワゴン車が来て夕方5時まで居ました。これはどんな事が想像されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺師からの脅しについて

インターネット掲示板の被害者の会に俺も10万やられそうになったって書きましたが捕まってから10日後に豚小屋から出てきましたが、今日このようなメッセージが来ましたが お前、色々探ったり 書き込みしたりしてる証拠 揃ってんだけどそろそろ限界だから 弁護士に相談行って迷惑行為で 被害届けだすわwwちょーし のってんなよ○○○○くーん と来ましたが開示請...

弁護士回答
    1
  • ラインで仲良くなった未成年の性行為

ベストアンサー

初めて相談します。先日友人がTwitterで知り合って仲良くなった中学2年生の女の子とその後ラインでもやり取りをして昨日お互いに合意の上でエッチをしてしまいました。その時に彼女が気分を害したらしくその後でラインをブロックされてしまいました。翌日朝にTwitterで聞いたら親に話したらブロックするように言われたらしく、彼氏にも激怒されたそうです。本当に言ったかど...

弁護士回答
    1
  • 重度のうつ病診断で警察を動かせないのか?

配偶者から「あなたは家族としていらない」など他度重なる暴言により、重度のうつ病と診断されました。 刑事事件にならずとも相手への警告・注意など何か警察を動かすことで配偶者にプレッシャーを与えられないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから