法律相談一覧
-
元暴力団員の5年条項について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 元5年条項について質問があります。 警察のデータベースから消える訳ではないですよね? 【質問1】 元暴力団員って言うのは警察内部では一生残るんですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者虐待をしてしまいました
【相談の背景】 金曜日に祖母と喧嘩して 死ねと言ったり 消毒スプレーをかけたり 肩を服の上から 拳で叩いてしまいました。 その日、祖母が出掛けてるうちに シルバーカートの布部分を包丁で ズタズタにしてしまいました。 喧嘩の理由は些細のことですが 数年以上前から色々とあり嫌いで 今まで溜め続けてきた怒りが 爆発してしまいました。 翌日から家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リメイク服販売について
ベストアンサー【相談の背景】 既製品を購入し、その服を加工してリメイク服として販売することについてお聞きします。 既製品はハイブランドではないのですが、量産されているメーカーさんのものです。 そのメーカーさんに問い合わせて二次流通の許可をもらえば大丈夫と聞いたことがありますが、大手のメーカーさんが個人のことに対応して下さるとも思いません。 あと、ノーブランド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例のわいせつな行為を教えるについて
【相談の背景】 青少年育成条例のわいせつな行為を教えるとは、未成年にエロイプしたことある?と聞くことも違反となりますか? 【質問1】 青少年育成条例のわいせつな行為を教えるとは、未成年にエロイプしたことある?と聞くことも違反となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪にあたりますか?
初めましてよろしくお願いします。 社長からお金が必要だからと頼まれて下請け業者に領収書(私が作成)を発行して、お金を作り渡しました。 また給料を上げてもらう相談をしたら、上手く自分で作ってやってくれと言われた事もありまして同じように数回実行してしまいました。 後に横領だと言われ、もちろん社長容認でしたので、『社長にも渡しました』と伝えると私は受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳女子のラウンジでの接客と飲酒喫煙
現在18歳の女子がラウンジで働いています。店での年齢は22歳 飲酒をしておりタバコも吸っています。 お店が未成年と知りながら飲酒喫煙を黙認しているのか未成年と知らずに雇っているのかはわかりません。 ただ未成年者であることは確実です。(事情があり省略します) この場合 法的な対処法はあるのでしょうか? 警察はどのような対応をするのでしょうか?(動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今警察に電話しました。担当の刑事さんはいなくて
ベストアンサー同じ課の刑事さんが電話に出て、口座買い取り業者に口座を渡してしたった事で逮捕されるのでしょうか?と聞いた所、証拠隠滅や逃走のおそれがあるから、逮捕するしないとは言えないと言ってました。ただあなたの方で捜査に全面協力してくれれば無理な事は言わないと言ってました。やはり逮捕されるのでしょうか?在宅処分にはならないのでしょうか?口座買い取り業者が私の身分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の入金出金の履歴を調べるか?
職場で会社の現金が無くなる事件が起きました。私は参考人として2回警察に呼び出されました。職場全員。事情聴取、ポリグラフなど。まだ捜査中だと思いますが、私の銀行口座の入金・出金履歴は承諾なしで警察は調べますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯紛失。
先週の土曜に携帯を紛失しました。日曜に携帯の停止、携帯を探したが見つからず、警察に届け出しました。 月曜に携帯の再利用手続きを完了。前の携帯はロック状態になってます。 携帯内SD内の電話帳、一部住所、写真で悪用される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝込み。もし、呼吸に関係する部位であった場合罪になりますか?
この間、ベッドで寝ていたところ、母が嫌がらせでキスしようとしてきたと思い、親指以外の4本の指先で体の一部分を上に押し当てたのですが、自分ではその部位が顎の辺りだと思うのですが、喉や口、鼻だったらどうしようかと悩んでいます。 もし、呼吸に関係する部位であった場合罪になりますか? 故意である場合、ない場合2つのケースを想定して回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領事件で問い合わせお願いします
【相談の背景】 会社で貴金属の横領がありました、警察が入っているのですが 警察は事情聴取はしていないです 現場の確認程度を半月前にしました 【質問1】 警察は、買取店の帳簿調査をすると効果的に足取りが 付きやすいとネットに書いてありました この他に余罪が他社にあった場合、それも捕まりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生活口座のマイナスについて。夫の口座から引き落とした金額の返還義務はありますか?
ベストアンサーお聞かせください。 ただいま別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停を来月に控えております。 別居前に生活口座として夫の通帳を預かっておりました。 いろいろ出費が重なり、残高がマイナスになりました。 通帳、カードはそのまま私の手元にありますが、カードは無効にされています。 夫が恐ろしくて、マイナスになっても言えずに別居となってしまいましたが、夫か...
- 弁護士回答
- 11
-
-
重病人の住民票の写しの取得とその委任状について
重病人(A)の代わりに、手続きを行うためにAの住民票が必要であるにも関わらず、Aが自身の住民票取得のための委任状を作成することさえも困難な程に重篤な状況であった場合は、実質、Aの住民票を取得することは制度上出来ないということになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
戸籍情報を不正に入手した事件について
司法書士等が戸籍や住民票の情報を不正に入手したというニュースを読みました。 http://www.tokyo-np.co.jp/article/kanagawa/20131127/CK2013112702000128.html 【「請求自体は正規の手続きを経て」いる】というのがよくわかりません。 戸籍法や住民基本台帳法の規定に基づいた申請であるにも関わらず、不正な入手とみなされたということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
ひき逃げ(殺人未遂)の挙句、誹謗中傷に明け暮れる老女を訴えるには?
ベストアンサーすみません。経緯が長いので粗方を箇条書きします。 相手方は近所の老婆で、夫婦共に定職には就かず夫の障害者年金にて生計を立てる。 当初、老婆との関係は良好。 当方の母親は老婆から何十年にも渡り執拗な嫌がらせを受けているが、当方の母親と老婆が些細な事で口論。これがきっかけで、即日から当方一家中が老婆のターゲットとなり、老婆に追いかけられる・子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両の当て逃げ?について
【相談の背景】 先日、天候がかなり悪く、停止線を見落としてしまい、横断歩道の中ほどで停止してしまいました。 後方に車両がないことをカメラで確認したあとにバックしたのですが、バックしたあと、改めてミラーで確認すると、後方に車両があることがわかりました。 【質問1】 横断歩道の途中での停止、及びバックはどのような罪になるでしょうか 【質問2】 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行で被害届を出した場合
ベストアンサー平成28年の10月中旬に以前勤めていた会社の上司より会社の飲み会の時に頭を叩かれる暴行を受け先日警察に被害届の提出の相談に行きました。同席していた同僚にも証言をしてもらいましたが、いかんせん昔の事であり叩かれた事実は証言してもらいましたが私の証言と日付や状況などが一致しませんでした。 警察の方には親身に相談にのって頂き、立件は難しいが被害届は受ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、他人の身分証破棄について
はじめまして。 私は彼氏のパスポートと国際免許証を彼の家から許可なく持ち出し破棄し、海外渡航を妨害しました。 動機は彼が喧嘩の際に私のバイクや携帯を壊したり、その弁償金を払わない、などのトラブルでした。 結局私がやったと発覚し、彼の家族と話し合い、警察に行くか示談金を払うか、といわれ示談金50万円を払いました。 私がもし警察に行っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書の役割、影響について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚が逮捕され、しばらく経ってから担当の刑事さんから連絡があり、調書を取りたいので警察署まで来てくれないかと言われました。 詳しくこれは何に使われるものかなどは伺わなかったのですが、人柄などを教えてほしいと言われました。 同僚は不同意性交等で捕まってしまい、恐らく冤罪に近い状態なのですが容疑を認めてしまったらしく、他の同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行口座凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 個人融資サイト経由で融資するというメールがありました。 その際、口座情報を伝え担保として相手に先払いしました。 その後、融資されることはなく、しばらく経って銀行から封書が届きました。 銀行に行き確認すると警察からマネーロンダリングの関連口座のリストに入っている為、警察からの依頼で口座凍結及び解約になるとのことでした。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳慰謝料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 13歳の息子が同じ歳の女子に裸の写真を送らせその写真を友達1人に1,000円で売却し他3人程に送信しました。 警察署での調査は行われております。 その後慰謝料として100万円弁護士を通して請求されております。 【質問1】 慰謝料の支払い義務があるのか、または慰謝料の100万円は妥当なのか教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「アパートの郵便ポストを誤って開けてしまい、封書を取り出してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 今日間違えて、アパートの郵便ポストを自分のポストと勘違いして、封書を取り出してしまいました。 鍵番号がずっと合わず、何度かトライしてしまいました。(部屋が違うので、当たり前ですが、空きませんでした) すぐに気づいて、元の場所に入れなおしたのですが、それが問題になったりしないか心配です。 本当に自分のポストだと思って手で取れると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銭湯で手鼻をかむ行為が軽犯罪法違反になるか
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど似たような質問をしましたが、追加の内容があります。 先日、銭湯に行きました。 サウナに入っていると、熱さのためか鼻水が垂れてきました。 急いでサウナを出て、脱衣所の洗い場で手鼻をかみました。その後、体を洗うスペースで綺麗に手と顔を洗い流し、湯に浸かりました。 ただ、湯船の中で数回ゴシゴシ顔を洗った際に、多少は鼻水が湯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘(ウソ)を言ってお金を借りたり,物品を購入すれば,詐欺罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 給料日前でお金に困り,ウソを言って友達からも銀行からもお金を借りてしまいました。 【質問1】 嘘を言ってお金を借りれば詐欺罪(逮捕・起訴)になりますか? お金を貸した相手が友達か、消費者金融や銀行でも違いますか、例えば、貸した相手がプロなら、騙された方も問題で罪にもならないとかありますか? 【質問2】 お店で、ウソを言って物品を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊自白した、その後
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。車にキズをつけてしまった器物損壊事件についてなんですが、とうとう、キズつけたって自白してしまいました。警察は、やってない部分についても、証拠は、見せず、カメラにうつってるぞ、の一点張りでした。やってない部分は、否認しましたが、また取り調べをすると言ってました。1つ自白した事で、全部私がやったって、言われて気分悪か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 訪問系の仕事をしています。 お金は盗んでいませんが財布に触ってしまいました。 持ち主はお金を取られたと言っていますが、持ち主は何円入っていたかはあやふやで1万円札がないと言ったようです。 当然盗んでいないので私の財布やカバンの中には1万円札はありません。 そして、私が財布を持ってお金を抜いているところを見たとも言っているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官からの取り調べ対応について
【相談の背景】 刑事事件で相手から示談や宥恕をもらっている場合です。 【質問1】 取り調べで嘘をついてしまったりして反省をしてないように思われ警察官からの心証が悪いと不起訴になるものもならなかったり、罰金額が増えたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪、公文書偽造にあたるか?あたらないか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いで、実は持続化給付金制度を使って架空の会社を作りお金を振り込んでもらったようです。本人曰く騙すのはちょろいなどと言っていたことを私の友人より聞きました。これは詐欺罪と公文書偽造にあたりますでしょうか? 【質問1】 持続化給付金制度の使用で詐欺罪と公文書偽造について
- 弁護士回答
- 1
-
-
足ツボマッサージ店での出来事、法に触れるか教えてください。
【相談の背景】 足ツボのマッサージに行った時に 水虫の方はお断りしておりますと書いてありましたが それを無視して店員に水虫が移る または他の客に水虫が移った場合 なにか罪になりますでしょうか? また足ツボが終わった際に 自分は左足が水虫かどうかはわかりませんが 痒みとかさかさする部分があるので 水虫ではないと思うのですがと聞いたところ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っている相手の素性を調べたいです。お金も返してほしいです。
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人が、「一緒にプロジェクトをしていた会社の倒産により賠償金を支払わないといけなくなった」との事で、「不足分の70万円を貸してほしい」と言われ、住所と電話番号を教える引き換えに貸しました。しかし、住所は部屋番号まで教えてくれず(住所変更してないから、という言い分)、電話番号も「掛けないで」と言われて教えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄した場合の逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 誠にお恥ずかしいのですが、6か月ほど前、近所のコンビニの、 外に置いてあるゴミ箱に、使用済みのナプキンやトイレットペーパーを袋に入れて捨ててしまいました。(念のため袋に入れ、アルコールの液体をドバドバ入れました)今は、後悔と反省と、コンビニに訴えられたらどうしようと考える毎日です。 【質問1】 私は、コンビニ側に訴えられたら、逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪身体露出の事について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて使わせていただきました。私の身内が身体露出という罪名が付いてしまい現在は在宅捜査で家にいます。もしかしたら、裁判になると大変なので、今から弁護士さんにお願いしておいた方が良いですか?心配なのでお願いします 【質問1】 軽犯罪と言われたのですが、軽犯罪でも裁判はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事での名誉毀損について教えてください。
ベストアンサー知人に性的な事柄の噂を流され困っています。 明確な証拠が無いため名誉毀損として今後、言わないとの効力ある誓約書を書かせる事は出来ますか? 証拠無しなので刑事や民事での慰謝料は諦めています。よろしくお願いします。 弁護士の先生を通して考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費を多くもらってしまったことについて
ベストアンサー内定をいただいた会社から片道の領収書で往復分の交通費をいただき、終了時間は伝えられていたのですが私自信が見落としていて思ったより早く終わったと思い、行きとは違うルートで寄り道をして定期券を使って帰ったら数千円お金を多くもらってしまっていることになりました。 その後また会社行く時に交通費の話が出た時に話せばいいかと思い報告を怠ってしまい、この出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計時にお金が足りず、一筆書いた件について。
先程恥ずかしいことにカラオケでヒトカラに行った際に、お金が足りず(カードも使えず、、)支払いが出来ませんでした。友人が迎えに来ていたので、すぐに支払いましたが、お金を取りに行く前に一筆書かされ拇印もとられました。 一筆書いたものや拇印はその後お店でずっと保管されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前変更について 口座開設について
現在口座凍結されていますが、もし仮に戸籍名が変更出来た場合、口座開設は出きるのでしょうか?? 銀行に名前を変えたことが分かるようになっているんでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを郵送してしまった
先月に副業系のサイトで、配当金が貰えると甘い言葉に誘惑されてしまい、キャッシュカードを郵送してしまいました。後日、該当する銀行から不正利用の疑いにより口座凍結したとの連絡が入りました。不正利用されると考えずに送ってしまった自分が悪いのですが、口座凍結を解除できる方法は無いか教えて頂きたく、先生方に質問です。 ①現在、権利行使の届け出期間中ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤してもないのに出勤したとして
偏頭痛も酷く出勤しては休んでの繰り返しで会社への連絡もしにくくなり出勤してもないのに出勤したとして1ヶ月給料を貰ってました。 行けないことをしていると気付きました 返済をしようと思えば出来るのですが どのような事になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパのトラブルです。
ベストアンサー先日ナンパしました。女性3人とこちら3人でカラオケにいき、アルコールを飲みました。 自称20代のコがねむたいとの事で、私の膝の上で寝ており、みんな解散の流れとなったので、2人で出ようと提案しました。そしたら家まで送ってくれるのならいいよとの事だったので、2人でぬけました。歩いている時にむこうがねむたい、ねむたいと言われたので、じゃあ、寝れるところに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署での採尿手続について
先日、知人が薬物使用で捕まったことで私も疑われたようで警察署に呼び出され、腕に注射の痕がないかを見せたほか、尿の提出を行いました。 疑いはすぐに晴れたようで何事もなく帰されたのですが、私のように疑いを受けた人に対する手続きをネットで調べていたら、とても気になる記載を見つけました。 警視庁が平成28年7月8日に「薬物事犯捜査における適正な採尿手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーの駐車場に無断で停めた場合、警察から連絡は来るのか?
ベストアンサー昨日の夜、友だちとご飯に1台で行こうと、スーパーの駐車場に車を駐車して出かけてしまいました。 スーパーに戻ると、すでに閉店しており駐車場も閉鎖されていて出庫できない状態でした。 今日、営業が始まってすぐに取りに行くと、貼り紙が車に置かれていてサービスカウンターへ謝罪しに行きました。 そのときに、店長?さんに「事件や事故が起きるのは当店としても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子中学生と写真交換
ベストアンサー自分は成人ですが、ラインでやり取りしてる女子中学生に手渡しでギフト券と性器の写真交換の約束の上で女子中学生の性器が写った写真をもらいましたが、罪になりますか?、
- 弁護士回答
- 1
-
-
花火での火災で について
枯草の上で打ち上げ花火してその残骸が落ちてきて枯草に引火してしまい50メートルほど焼いてしまいました。警察に調書をとるのか聞いたらいやこの場で始末書書いてもらうといわれ写真も撮った後始末書を書きました。今回の件はこれでおわりでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官職務執行法第4条の措置について
私は、2月の始めに、「鳥獣保護法」を守って川原でゴムパチンコ猟をしていました。すると、当然と言えば当然なのですが通報され、職務執行を受け、その際獲っていた鳥が狩猟鳥獣かどうか調べるため、任意で獲物を提出。その後、無事私の獲った獲物が狩猟鳥獣だと認められました。が、警官は「以前も通報があったし、危険だから」という理由で、警察官職務執行法4条なるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の妥当な金額を教えて下さい。
ベストアンサー2年半前の恐喝、強要と言われている事件についてなのですが、相手方から損害賠償請求されそうです。 当時の発言はボイスレコーダーに録音され、堕胎費用として約10万円頂きましたが、堕ろせば訴えないとメールで言われました。 相手方は離婚が決まっていると言っていましたが、妻子がありました。 その人とは別れ、他の男性と結婚したのですが、昨年から今年の春に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の故意に対する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者の故意による行為で被害を受けた場合です。 【質問1】 加害者の故意より怪我させられた場合の肉体的苦痛、精神的苦痛に対する慰謝料には、基準や相場がないそうですが、慰謝料を請求するには、請求金額に対する根拠は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
R18イラストの自社サイトでの販売
ベストアンサー【相談の背景】 AI生成したR18イラストを自社サイトで販売しようと思っています。 ・修正済み ・サイトに年齢確認、制限 ・一次創作 【質問1】 法律違反のリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が軽犯罪した場合
【相談の背景】 友人が、立ち入り禁止の場所で釣りをして、警察官に見つかりました。その後、警察署へ出頭し、取り調べを受けました。警察署からは職場に連絡はしないと言われました。友人は公務員です。 【質問1】 この場合、職場にはバレてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「性犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから