法律相談一覧
-
営業妨害かどうなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 当運送会社は運送の下請け会社で出発前にアルコールや、健康チェックをするよう(点呼)法律で決まってますが、点呼をする資格がない者が点呼に立ち会ってます。 これを元請けにバラしたら当運送会社の営業妨害になりますか? 【質問1】 営業妨害かどうなのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式で前科がついてしまうのか不安です。、
ベストアンサー【相談の背景】 略式で罰金刑になった場合は会社にいった方がよいのでしょうか?就業規則には刑罰を受けた時、およびその内容を判断してとあります。まだ罰金刑になったかはわかりません。初犯、前科前歴なしで窃盗容疑(800円程度の私物、捜査開始前に返却済み)あり、微罪処分にしたいが被害者の処罰感情が強いとのこと。 【質問1】 初犯で略式になるケースはあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身柄拘束、在宅事件の釈放や保釈について
ベストアンサー【相談の背景】 軽度な人身事故、万引きや痴漢、盗撮など、逮捕されない、逮捕されてもすぐに釈放されたり、起訴されても保釈もされやすい印象ですが、 再犯率がかなり高い印象もあります。 何回も繰り返して逮捕された場合でも釈放や保釈は厳しくなりますか? 重罪とは言えない類の場合です。 【質問1】 上記の回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転、妨害運転罪について
【相談の背景】 国道を走行中、次の信号が青に変わったのでそのままのスピードで走行しました。 その際、対向車線の右折レーンで信号待ちしていた車が信号が変わった瞬間にUターンを始めました。その際自分は走行車線を走っていたので、その車を避けるため交差点内で追越車線に車線変更しました。 そしたらなぜかUターンした車も追越車線に車線変更して来ました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ店での性行為について
【相談の背景】 質問失礼します。大学生です。恋人とカラオケ店でいい感じになり、性行為を行ってしまいその最中に店員さんからノックをされたあと身分証を確認させてくださいと言われました。店員さんは持ってきていたメモ用紙におそらく住所と氏名をメモされました。特に出禁、通報などは言われず帰られたのですがこの場合後日警察に通報されることはありますか?またそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
赤信号で進んでしまったが、目撃者やパトカーに追跡はなかった。後日呼び出しはあるか?
【相談の背景】 休日の昼頃に大きい交差点で赤信号で止まって信号待ちをしていたのですが、何を勘違いしてしまったのか赤信号なのに進んでしまいました。歩行者が渡ってきた事で確認したら赤信号だったことに気付き、歩行者が止まってくれそのまま通りすぎました。歩行者が止まってくれて事故にはいたりませんでした。 【質問1】 日中で車も多く目撃者も多かったことや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅展示場のキャンペーンについて
【相談の背景】 住宅展示場のキャンペーンに行きたいと考えています。ただ1度婚約者と行ったことがあり、その際に婚約者(彼)の名前だけアンケート用紙に記載しキャンペーンの品物をいただきました。 【質問1】 2回目の来場では難しい旨記載されているのですが、もし私だけで来場し、初めての来場としてキャンペーン適用されたとした場合、これは詐欺になってしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業、家族等に関する悪口を言われている行為
【相談の背景】 経営者です。会社に関する悪口、また家族の悪口を広めている人間がいると聞きました。本人に問いただすことはしておりません。その方が言っていることは既に認識しております。会社を潰してやる、悪口を広め村八分にしてやるなどと根も葉もない噂を広めている行為に対して、どのような対応をするべきでしょうか。 【質問1】 窃盗をした、会社を潰してや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金不正受給での処罰と購入した家
【相談の背景】 ご相談です。 5年前に主人を亡くし、遺族年金、労災年金を受給していますが、現在お付き合いしている方と同居の話があり、私の名義で家の購入しようかと話が進んでいますが、不正受給と分かりました。 【質問1】 この場合、購入した家は差し押さえされるのでしょうか?不正受給でどのような処罰がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件 コンビニ店員
【相談の背景】 6月にコンビニ店員と乱闘私は正当防衛と思いましたが防犯カメラを検察で見たら内容が違う感じで結局被害届けの方は署名をしませんでした。相手は全治二週間、私は右腕骨折全治三ヶ月でした。私はどうなるでしょうか? 【質問1】 検察庁には2回行きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
見に覚えないことで社会的評価を下げられた
【相談の背景】 私には、物の影から見てくる人がいました。 噂によると、私がその人の物を奪って使い続けているとのことにされました。 何故そんなのを流されているのかは不明です。 町中に噂を流されて、冷たい目線を受けております。 直接言われたのがあります。 就活中の女からは、 「よくそんなことをして堂々と町なかを歩けるよね。」 若い男からは 「おま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前の侮辱について、ご相談があります。
【相談の背景】 新しい職場に派遣社員として勤め始めました。 複数人の同期と会い、研修が始まりました。 隣同士になった50〜60代くらいの女性Aに、「名前の漢字珍しいね、何て読むの?」と聞かれ、適当に答えました。 次の日、向かい合わせの席になりました。女性Aが隣の同期に、「◯◯ちゃんの漢字、◯◯なんだって。それ付けるの変だよねぇ」と話していました。 私に聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の詐欺的行為について
【相談の背景】 取締役である上司から、外注先の人間に成り済まして、クライアントとやり取りするように強要されました。仕方なく数回メールでやり取りをし、オンラインでも挨拶をさせられました。そのようなことをしている理由を聞きましたが答えてもらえませんでした。 【質問1】 これは詐欺ではないでしょうか? 【質問2】 外注先の人間であるかのように見せか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援金詐欺業者にキャッシュカードを譲渡してしまいました
【相談の背景】 支援金詐欺の方にキャッシュカードを渡してしまいました 先月、知人から 個人事業主、法人であれば支援金の申請ができると言われ「絶対やった方がいいよ」と言われ 支援金申請窓口の公式LINEチャットに招待され、 ここに免許証の写真、口座の暗証番号を伝えてしまいました 後日レターパックにてキャッシュカードをお預かりしたい、そう言われ送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版について。違法とは知らずにダウンロード。
ベストアンサー一年ほど前から本格的にネットを始めました。ネットの人物から「アドオン(ゲームの追加要素)を買ってあげるよ」と言われ、ファイルを何個もダウンロードするように言われそうしました。それからそのソフトが海賊版であることが判明し、すぐにファイルをすべて消去しました。違法とは全く知らなかったのでもしかしたらアップロードしたかもしれません。ファイルはすぐに消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社員の不法行為の損害賠償について
会社の業務中に社員が不法行為(詐欺)をしました。社員が被害額を弁済しないため、被害者が会社に対して損害賠償をしてきました。支払い義務はありますか。 また、支払い義務がある場合、会社から社員に請求するにあたって、社員が、支払わない場合、家族に請求するため、社員の戸籍や自宅の登記簿等を調べる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステトラブル 被害届
先日、行きつけのメンズエステに行きました。 そこで女の子の胸部や臀部を触ってしまいました。 嫌と拒まれたのでやめましたが、やめたあとに店に電話すると言われました。その際にゴメンゴメンと謝罪をしています。 退店したあとに店から女の子が泣いて店を辞めると言ってるがどうしてくれるんやと言われて最初は否定しましたが高圧的な態度で言われたのですみませんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の逮捕、情状酌量について
執行猶予中に窃盗で逮捕、勾留10日ですみました。検事さんに勾留延長6日と言われましたが、翌日刑事さんから、明日保釈と言われて今自宅にいます。これは何か情状された結果ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害で捕まってしまうのか。
ベストアンサー動画共有サイトであるアニメのオープニングの映像を出してしまいました。ブロックされては出してを2ヶ月の間に9回もやってしまいました。著作権侵害で私は逮捕されてしまうのでしょうか?不安で毎日が鬱になっております。 その本社に電話をして謝った方が宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で逮捕。これからについて
彼が先週逮捕されました。 窃盗と侵入罪です おもにタイヤなどを盗んで友達3人と売って お金にしたみたいです。 昨日弁護士さんと電話したところ 件数も数十件と被害額も多いみたいで まだ詳しくは分からないけど 弁償額は50万だそうです この金額が彼1人なのか3人でこの額なのは分かりませんがおよその憶測だそうです 弁護士さんには実刑は覚悟してください 執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫めいた内容の手紙と電話
ベストアンサー送られてきた手紙の内容に、親に連絡する、知り合いに頼んで、家に人を向かわせる、など脅迫めいた内容の手紙が2度届きました。 実際に、親に脅迫めいた電話が掛かって来ました。 これは、脅迫罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年ほど前のいじめについて
ベストアンサー15年ほど前のことですが学生の頃クラスでいじめがありました(言葉によるものだったと思います) 教師にお前も言っているのだろうと名指しで注意を受けた記憶があります クラスの大半の問題であった記憶があるのですが例えば被害者が私個人に損害を受けたと今主張した場合、何らかの罪として成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無罪を争う控訴審で、、、
ベストアンサー刑事事件で無罪を争っています。一審で懲役2年の有罪判決が出され、控訴しました。 新しく証拠請求もしましたが全て却下されてしまい一回で終了、 次回結審なのですが無罪を争っている事件で無罪以外の判決の場合、 一審の懲役2年の判決が維持されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭の可燃ゴミを、隣市の友人から頼まれて、自分の地域の自治会のゴミ出し場に出すと違法になりますか。
ベストアンサー自分の地域のゴミ出しのルールだと、その地域に住んでる住民しか、その地域のゴミ出し場にゴミが出せません。 多分 そのルールは隣市も共通です。 確か、隣市から持って来たゴミは禁止だったような気がします。 隣市の友人の家庭の生活ゴミを頼まれて、自分の地域のゴミだし場に出したのが、自治会、町内の住民、市役所、ゴミ処理場の関係者、通報で警察に知られた時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に服があたってたら後で訴えられますか
ベストアンサー駐車していた隣の車に洋服についている丸い玉があたったような気がします。最初は自分の車にあたったと思ってましたし、中に人が乗っておりこっちを見た気がしましたが、特になにもいってこなかったのでその場を去りました。ただ、玉は紐からぶらさがっており振り返ったときにあたったんじゃないかと去ってから思いました。後から訴えられることがありますか?今からでも警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難は必ず見つかるのか
ベストアンサー盗難が発覚して被害届が出てから、1週間以上経過してますがまだ警察はきていません。今度来る予定になりましたが、約2週間経過してから来ることになります。 その人の財布を置きっぱで触ったことがありますし、ロッカーに戻したこともあります。 指紋が残ってたら疑われそうで不安で仕方ありません。 助けてください。 財布に指紋が残っているか 疑われて逮捕されな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの業務妨害訴訟について
ベストアンサー彼の会社に怪文書が何通も届きました。詳しい内容はわかりません。 おそらく私の元彼がやっていると思われますが特定はできていません。その元彼は、私に対する嫌がらせ行為があるため、現在警察が動いてくれています。 彼の会社が業務妨害ということで、彼に対して訴訟を起こすかもしれないと言ってきます。その怪文書を送ってきた人間を特定してその人を業務妨害で訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行カード売買でとても不安です
ベストアンサー銀行カード貸しました。 始めは、内職の仕事だったのですが、もっといい仕事があると言われ銀行カードを12通おくりました。その内一つは自分が持っていたもので、五つは来店して作り、後の6個は相手方に免許証のコピーと住民票を送り作られました。 枚数が枚数なだけに、執行猶予がつくでしょうか? 初犯です。来月からあらたに就職するので色々と不安です 銀行から、電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合の損害賠償はどのくらいですか?
ベストアンサーさっきと同じです。 半年以上も前のことで、妹の通っている高校の先生が 「○○大学に受験したけど数点足りなくて、大学から 1点200万でどうだ?という電話が来た」と言う話をしていたと妹から聞きました。 この時は、こういうドラマみたいなことって本当にあるのだなぁと思い、この話を誰かに聞かせたいなと思っていたところにネットコミュニティで大学について話してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件での黙秘について
ベストアンサー親族が窃盗事件で逮捕状がでて、自宅に在宅中に逮捕されました。 親族は取り調べには黙秘を貫いているようですが、共犯者も逮捕されており、 共犯者の供述などからは、親族がグループのリーダーのようです。(警察談) 複数余罪があるようで起訴と並行して取り調べを実施しているようです。(余罪は3件ほどと聞いてます。) 逮捕された親族は、弁護士から黙秘するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2つの被害にあったけど、1つはうやむやになるんでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2つの被害にあったことを届出ました。加害者も被害者も同じですが、違う日に違う犯行だとします。そして加害者は逮捕されましたが、1つの犯行についてだけでした。 【質問1】 この場合、もう1つの犯行はなかったことになるんですか?送検すらされないのでしょうか
- 弁護士回答
- 11
-
-
再犯で盗撮をしてしまい、今後が不安です。
先日盗撮をしてしまい厳重注意処分を受けました。 私は約2年前にも同じ罪で略式起訴にて罰金刑の前科があり、今後どうなるのか不安です。 恥ずかしながら先日某店内にて中学生くらいの女の子が買い物しているところを少しだけ離れた位置からスマートフォンの動画で撮影していたところ、店の警備員に捕まりそのまま警察に通報されました。 その後、名前や住所、職業等控え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会等での悪口に関して
親しい友人等との飲み会の席等で、上司や同僚の悪口等をいう人がいますが、これらの言動が侮辱や名誉毀損等の刑事事件に発展したという話を中々聞きません。これは純粋に被害者がそのような事を言われたという事実を把握することが困難だから、なのでしょうか? それとも社会通念上ある程度は許されている行為なのでしょうか? 或いは私が知らないだけで刑事事件化してい...
- 弁護士回答
- 14
-
-
脅迫罪の裁判例における法人名の匿名化について教えていただけますか?
【相談の背景】 判例の匿名化について。 脅迫罪の裁判例を掲載する場合 【質問1】 脅迫メールを送った先が、会社や法人だった場合、会社名や法人名も匿名化されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
邸宅侵入、窃盗被疑事件について
【相談の背景】 同居している彼が3日前より帰って来ません。仕事より帰宅した所、自宅の机の上に、邸宅侵入、窃盗の被疑事件にて押収品目録書が置いてありました。探偵業をしており、郵便物を持って来ていたのが問われたと思われます。2年前に傷害罪もあります。その際はお金を払って出て来ております。現在の仕事は昨年の7月より開始と申請、届出受領書があります。いつ連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード不正利用で逮捕
【相談の背景】 6年前に他人のクレジットカードを不正利用した事から今朝警察から電話がありました。 罪を認め、当方大阪、千葉警察という距離もある事からか、また後日電話すると言われました。 援助交際のような関係の相手からカード情報を抜き取りフリマサイトで悪用してしまいました。 20枚以上です。 被害にあったフリマサイトの販売者からの通報で今回の時間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 保育園に行ったら親が子供の体温を記入する紙があります。 明らかに熱がない時は、体温を計らずに適当な平熱を記入しています。 【質問1】 もしも保育園側にバレたら民事•刑事で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない人から写真を撮られた
ベストアンサー【相談の背景】 知らない人に写真を撮られた。 私は男性ですが、先日知らない男性にスマホで写真を撮られました。 撮られたのはおそらく、顔と上半身の写真です。 突然の出来事だったのでビックリして何も出来ませんでした。 【質問1】 知らない人から勝手に写真を撮られた場合、相手を訴えることはできますか? 【質問2】 知らない人から勝手に写真を撮られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察取調べ待ち中に厳重注意を受けました
【相談の背景】 迷惑防止条例違反での検察呼び出し待ちの間に別の内容の迷惑防止条例疑いで厳重注意を受けました(迷惑防止条例違反になってもおかしくないというお叱りがあり、住所等控えられそのまま帰宅) 【質問1】 検察取調べを受け時間が経過したため人つてに問い合わせたところ補充捜査をしているとのこと その背景は不明です 厳重注意の情報が検事にも伝わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸別ゴミ収集によるゴミ出し時間帯
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 住まいのある市区町村でのゴミ出しに当日の朝8:30までに出すとだけあり、自宅敷地内戸別収集の場合、やむを得なく前日の夜や当日の0時過ぎに出すのは 【質問1】 廃棄物処理法違反(不法投棄)、軽犯罪法違反として違法で実刑に問われる恐れや賠償請求などの恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔、友人から借りた漫画を売ってしまっていた
ベストアンサー【相談の背景】 昔、友人から借りた漫画を売ってしまっていた。 学生(高校生)、卒業間近らへんに友人から漫画を借りていました。 その後、私が浪人した事や色々あり、連絡が途絶えた状態でした。返すやり取りはLine等でしていた記憶や浪人のショックから一方的にSNSを断ち切っていた記憶があります。 その後、大学生になり、Lineのアカウントも復帰し、その漫画を友人か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知恵をお貸しください。
ベストアンサー【相談の背景】 息子の友達が未成年の子を私と主人が留守の間に連れ込んでいたらしく、警察の方々が私と主人がいない間に自宅に勝手に入り、部屋中を見回し帰ってきたら(部屋のドアも明けっぱなし)窓も開けたらしくペットも外にいる始末。。 息子は部屋に居たらしく、二階まで警察の方々が何人も入ってきて、起こされたらしいのですが、 誘拐の捜索願いが出ていたみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害の定義について
ベストアンサーネットで、個人情報の共有は嫌で直接友達から 住所のみが書かれた紙をもらった後に 失くしてしまった場合について先生方に質問があります。 ①名前や電話番号等の情報ではなく、住所のみが書かれた紙をなくしただけでプライバシー侵害になりますか? ②もし、拾った人が相手の人に嫌がらせをしたとしたら、失くした人にも非がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合った内容を録音してそれを第三者に聞かせてしまった場合法に触れますか?
ベストアンサー後に何かあった場合を想定して友達とのトラブルでその友達と話し合った内容を相手の許可なく録音し他人に聞かせた場合に、法に触れる事はありますか?もし法に触れるならばどんな罪ですか?よろしくお願致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手からのSNS上での名誉毀損
ベストアンサー交際相手に、SNSで4000人以上は見ているアカウントにて私と、私の家族の個人情報である信仰している宗教についてや、その批判、更に交際中にお互い性的な動画を送りあっていたのですが、自分だけが求められてとても困っていたとの投稿をされたり、 浮気行為をした場合に動画を送るか、彼女への振込口座番号を教えるという約束だったことを、性的動画を送るか、口座番号を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金を示談成立前に裁判所を通さずに給料から差押え
先日会社の飲み会で同僚と口論になり、その際私の離婚原因の話をされカッとなり眼底骨折の怪我を負わせてしまいました。 その際私も相手が割ったビール瓶で怪我をしています。 (私は顔に一回 相手は直接は手を出していませんがビール瓶を割ってこちらに向けた際飛び散った破片で怪我) その日は警察署に行き事情聴取だけで終わり会社を通して話し合いで解決するという話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件にて実刑判決後の控訴について
刑事事件にて懲役13年の実刑判決が下り、被告側は量刑が重すぎると控訴とありました。 裁判では心神喪失や心神耗弱のため責任能力はないと主張していました。 控訴すれば減刑、または無罪等にになってしまうのでしょうか? また、控訴した日からどの程度の期日で控訴審はおこなわれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪で執行猶予中に酒気帯び運転で捕まりました
僕は、昨年窃盗罪で実刑1年半、執行猶予3年の判決をもらいました 先日執行猶予中に、酒気帯び運転で調書を取られ後日本格的に交通課から調書を取られる事になっております この場合、窃盗罪の執行猶予が執行され、刑務所に入らなければいけなくなるんでしょうか? 先生回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予がつきますでしょうか?
ベストアンサー無免許運転で追突、玉突き人身事故を起こしました 私を含む計3台の事故です。 そして現場から事故後すぐ警察官が来る前に車で逃走しました 2ヶ月後に家まで警察官が来て、ガサ入れをされて、その日に逮捕されました。 一度は否認しましたが、直ぐに認め自白しました 計22日留置場にいて起訴されました。保釈ででまして、裁判待ちです。 被害者は3名で全員共に全治二週...
- 弁護士回答
- 2
-
「性犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから