法律相談一覧
-
暴行罪の悪質性について教えてください。
ベストアンサー例えば口論になり当てるつもりなく怒りに任せて壁に物を投げるつもりが口論相手に当たった場合と狙って口論相手に当たった場合では罪の重さは違いますか? 両方とも怪我していないケースです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証偽証、逮捕可能性
一年ほど前に、身分証を偽造して消費者金融からお金を借りました。 返済は1ヶ月ほど遅れる事もありますが、 返済の意志はあり返しております。 逮捕などの可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車内性行為盗撮についてお願いします。
先日、公園内の駐車場にとめてあった車内性行為を赤外線カメラを使い盗撮しました。盗撮途中車内の人に気づかれ現場から車で立ち去りました。 車の正面から撮っていたため顔などドライブレコーダーに記録されてると思います。(エンジンが付いていたので起動してると思います。) ●今後逮捕はありますでしょうか? ●会社に知られるのは絶対に避けたいので在宅での捜査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットによる書き込み 名誉毀損と性被害
公務員です。職場の外国人とのトラブルで、ネットに顔写真と本名を晒され、誹謗中傷されていたようです。私はそのサイトを知りません。 元々のトラブルは私にも落ち度はあったとは思いますが、職場全体の問題でもあり、私一人が悪かったわけではありません。 ただ、そのせいで職場に何らかの損害を与えていた可能性はあるかもしれません。推測ですが。 本題はここから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出会い喫茶の違法性。問題はどこなんでしょうか?
先日出会い喫茶を利用したのですが、後日別の出会い喫茶のホームページを見ていたら、会員登録やポイントサービスがあるお店の場合、女性はお店と雇用関係にあって売春防止法に抵触する可能性がある、摘発された場合巻き添えになるという様な注意書きがあったのですが、これって事実なんでしょうか?他店のポイント事情の詳細はわかりませんが、ほとんどのお店で会員登録は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手が既婚であることを知らずに関係を持った場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 交際相手が既婚なのに独身と偽っていて、知らずに関係を持った場合でも罪になりますか? 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が青年マンガを見た場合、警察が家に来る可能性はありますか?
【相談の背景】 ある電子漫画サイトで青年むけ〔成年?】の漫画を見てしまいました、規制するところにはされていたんですが見たことで違法になりますか未成年です 【質問1】 警察が家に来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病で労災認定されたが、合意書交わしたが、三年経っても治らず、慰謝料もらえますか?
【相談の背景】 コロナ化で海外出張で一人で立ち上げをせざるを得ない状況で、会社の命令により夜中まで仕事、病院では即入院の診断にも関わらず、休まず仕事をしていたら体調が悪化、帰国後に勝手に給料下げられ、契約書にサインするよう求められました。要約するとタイムカードの改ざんや残業代の未払い、昼夜問わず働かされ、最低賃金違反、パワハラなどがあり、鬱病に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫?職場で、昔の話ですが。
ベストアンサー【相談の背景】 7年以上前の話です。 友人がパチンコ店で働いていました。 役職に就いていた友人です。 ある日、アルバイト志願者を友人が面接しました。 その人は40代の男の人でした。 年齢的にちょっとと思った友人でしたが、その男性の熱意が伝わり採用となりました。 その後、男性の勤務開始。 初日、友人はベテランのバイトの中で最も頼りになるAさんに男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の窃盗事件をきっかけでの離婚について
ベストアンサー去年、妻が窃盗事件で逮捕され懲役2年執行猶予4年と言う判決を言い渡されました。 私達には子供が二人(中学2年生、生後2年2ヶ月)いるのですがこの事件をきっかけに子ども家庭センターを通して子供ふたりとも逮捕後から施設に入ってしまうことになりました。 子供家庭センターの方からは奥さんの執行猶予がある限りご家庭に返すことは難しいと言われてしまいました。 他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ヤフオク代理出品について
ベストアンサーこの度、ネットで、オークションの代理出品をしました。 名前や住所など、聞かずに、指示通り仕事をしました。 オークションに出品して、落札者からお金が振り込まれた分をそのまま、依頼者の口座に入金して、発送していただくという事でした。 商品がどんなものか、どこから、発送されるかも、わからず、10日間させていただきましたす。 報酬はいただいていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏の家の人から庭に唾を吐かれたりゴミを捨てられたりして困ってます。
裏の家のご主人から毎日庭に唾を吐かれたり、裏の家の敷地内に落ちているゴミを捨てられたり 灯油用手動式給油ポンプを使用した後のホースに残った灯油を垂らされたりしております。 よく唾を吐かれている場所にブロックを置いてみたり、 シートを敷いてみたりと色々対応してみたのですが、 一向に辞める気配が無く、毎日何回も同じような事をされております。 隣接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の事故で、届出をせず、ひき逃げの容疑者になりました
先日、私は車、相手は自転車で、接触事故を起こしました。 私は直進で相手の自転車は下り坂をかなりのスピードで左折してきて、助手席側の前輪にぶつかってきた感じです。 自転車はこけて、私はスピードも出ていなかったので、すぐに左脇に寄せて停めました。 私が運転席から降りるより先に自転車の子が走ってきて、急いでいてすいません。遅刻しそうだったんで、僕が悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FX口座を騙し取られた
知り合いが私のFX用の口座を持ったまま連絡を絶ち姿をくらませました。口座に入金はしてなかったので金銭被害はなかったのですが、口座が悪用されないか心配です。取り返すにはどうすればよいでしょうか。 経緯として、仕事で知り合った知人が「FXの口座を開設するとキャンペーンでキャッシュバックが受けられる。その一部をくれるなら開設の手伝いをしてやる」と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の構成要件について
侮辱罪の構成要件のうち、「人」と「公然」ついて 以下の行為が条件を満たしているものであるか質問いたします。 少し前に自宅の花壇が継続した器物損壊の被害に遭い、 それを行った人物に対して警察を通して注意していただき、暫く様子を見ることにしたのですが 相手は器物損壊行為を止めた代わりに、当方の自宅前を通行する際に 「あほ・脳足りん・知恵遅れ」などとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼少期に継父から受けた性的虐待を訴えたい
ベストアンサー9歳か10歳〜15歳まで性的虐待を受けていました。 現在22歳です。 性交渉があったのは14歳の頃1度無理矢理。 母に言うと怒られるよと継父が言うので助けを求めることはできませんでした。 継父は暴力を振るう人だったので余計に怖かったです。 14歳頃に心療内科にて虐待を受けたことを話したことがあります。 今までにパニック障害や適応障害等診断を受けたことがあ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
電車内でのイヤホン 音漏れについて
ベストアンサー【相談の背景】 電車内でイヤホンを付けて音楽やラジオを聴いている際 音漏れやBluetoothの接続エラーで音声が周りに聞こえてしまっていた場合についての質問です。 【質問1】 もちろん周りには気をつけてはいるのですが、もしこのようなことがあった場合 罪や訴えの対象になってしまいますか? 【質問2】 気付いてすぐに音を消した場合や 周りに何も言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸倉庫のオーナーからの強制退去要求に対する名誉毀損の可能性は?
【相談の背景】 貸倉庫をオーナー直で貸りています。 オーナーから内容証明で、私が貸りている倉庫を私が「また貸し」していると、 近隣の人から聞いたと送られて来ました。私が倉庫を返すと言っているとも書かれてます。 近隣の方の氏名も記載あり、その方も私は顔馴染みです。 また貸ししているので、契約解除するので速やかに出て行くように書かれています。私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳少女との金銭を介した自宅デートについて
【相談の背景】 15歳の少女に金銭を渡して自分の家で一緒に遊ぶことに違法性はあるでしょうか もちろん少女との性的接触はありません 【質問1】 本件の違法性について教えていただきたいです。 ちなみに自分は愛知県在住です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでのトラブル
【相談の背景】 デリヘルを呼んで女性がお腹が痛いと聞いていたが、あとから電話がありこちらが爪を立てたからだと申し出があった。傷害罪などで訴えられる可能性はあるのか知りたい。 【質問1】 傷害罪に問われる可能性があるのか知りたい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 仮に著作権法違反のいわゆる海賊版動画を誤ってダウンロードしてしまった場合、いきなり捜査、検挙に至る可能性は高いのでしょうか。 【質問1】 可能性として高いと思われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証、保険証の写メの悪用
免許証、保険証の写メをたちの悪い輩にトラブルで撮られました。悪用される可能性があるのか、ということと、 どこかの機関へ連絡や手続きをしたほうがいいのかという二点をお願いします。 警察には届けない方向性で考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えなかった。口だけじゃなく実行するべきですか?
私にだけ異常に厳しかった上司、私の名前を利用しなりすまし休業補償まで受け取っていた上司、 あげくに、所得申告もおこなっていない上司。 もう私は違う部署に配属が決まったので、思ってた事を言いました。 「貴方が私にしていた事はパワハラです。いくつかの行政機関に相談に行きました。今後誰かを指導する立場として気を付けて下さい。録音されたりする可能性もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつの可能性について
【相談の背景】 本日マッチングアプリで会った女性と歩いている途中、服の上から軽く胸をつついてしまいました。 おっパブで働いているという会話の最中で、嫌がる素振りなどはありませんでした。その後手を繋いだりしながら、HUBで一杯だけお酒飲んで解散しました。 会話等はいい感じで駅まで一緒に行き解散しましたが、交換した連絡先はブロックされていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 後日逮捕の可能性
何度も申し訳ありません。 沢山の方の意見を聞きたく再度投稿させて頂きます。 3日前に友人が万引きをしました。 その日有名な某チェーンドラッグストアのA店とB店の2店舗で万引きを行い、2店舗目のB店でGメンに捕まりました。A店とB店は真向かいに店があります。捕まったB店では個人情報を記入し、定価での支払いで示談にしていただきました。 また、A店で万引きした50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルのでの盗撮がバレてしまいました。今後どのようにするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、ホテル内でデリヘルで呼んだ女の子との行為をスマートフォンカメラで盗撮していたのを女の子にバレてしまい、お店の人を呼ばれました。 お店の人が部屋に来て、その場で撮影した動画はスマフォから削除し、自分が盗撮しましたとの証言も録音されました。 その後、免許証のコピーを取られ、動画データを第三者にアップしない、何かあれば女の子のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件についてご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼致します。 前回の質問内容に誤りがあったのと進展があり質問させていただきます。 今回去年の9月にドラッグストアにて5000円の物を一点万引してしまいました。 二ヶ月後に警察が家にきて逮捕され、勾留されそうになったのですが、発熱の為釈放になり、在宅捜査になりました。 もちろん取り調べにて全てを認めており、余罪はありませんし、転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封罪で逮捕されますか?
ベストアンサー世帯主宛名(夫)で届く 公共料金明細、銀行からの住宅ローン返済状況の明細、投資信託の運用状況など。 家計を管理している私(妻)としては家族に関する物と判断し開封。その後破棄したものもあり。 逆に夫、個人のものと思われる買い物した商品などは 開けていません。 実は投資信託は夫が独身時代に始めたもので、2人で始めたものは解約していたので私の勘違いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪の成立に関しての相談
<概要> 独身成人男性です。交際を開始したばかりの20代女性と性的接触をしました。 1度目のデートは食事をし、交際がスタート。2度目のデートで初めて行為をしました。 直近3度目のデートでも行為はありましたが、デート中の双方の感情のもつれから交際が終了となる可能性があります。行為の際は、モーテルを利用しました。もちろん、事前にモーテルにいくこと男女の関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻の共同購入について。
ベストアンサー【相談の背景】 大麻取締法に関しての質問です。 例えば友達とお金を出し合って大麻を購入し、友達宅に保管したとします。 そしてお金を出し合って購入した大麻を全て消費したとします。 次に自身がお金を出さず、友達が勝手に大麻を購入し、逮捕されたとします。 また、なお、大麻購入に関与した証拠がある場合です。 【質問1】 逮捕された場合共同所持が成立し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮された際の警察への相談について
ベストアンサー【相談の背景】 夜勤帰りに乗車した列車から私と共にカメラを首にかけた方も一緒に降りられました。 その後、エスカレーターから私が降りた直後にこちらに向けてカメラを向けて、撮影(仕草かもしれませんが)されました。 気味が悪いので私は2度ほど後ろを振り向き、更にマンションに入る直前には外の様子を確認してから入りました。 (カメラマンは横断歩道を渡られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真っ当な行動を求めても脅迫なのですか?
ベストアンサーマトモに契約上の義務を果たさない相手に 「あまり近所に評判悪くなるような事しないほうがいい」 と電話で皮肉っぽく言うと脅迫罪になりますか? 契約内容に違法な点はありません。 その場合、録音されて被害届けを出されて受理される可能性はどの程度でしょうか? また受理された場合、不起訴にならない可能性はどの程度でしょうか? 言ったのは一度だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身死亡事故について
今回、人身死亡事故を起こしてしまいました。 事故は、横断歩道上直進道路での歩行者との接触です。 警察の供述調書を終えたのですが、赤の可能性が高いと言われ、何度も否定しても訂正してもらえず、供述調書に記載され、捺印もしてしまいました。 この状況は、正式起訴確実でしょうか。 略式や不起訴の可能性はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪の際、加害者側のするべき事は?
お恥ずかしい話ですが19歳の息子が仕事先の更衣室に置いてあった従業員3人の財布から合計で1万7000円を盗んだ事が発覚しました。犯罪は今回がはじめてです。 最初は嘘をつきごまかしましたが数日後に事の大きさに気づいたのか自ら認めました。 被害届はまだ出されていないと思いますが、大変な事をしてしまいましたのでこれから出されるのは確実だと思います。被害者の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が逮捕されました
ベストアンサー私の夫が強姦罪でつかまりました。 本人も認めているので本当のようです。 夫が何故そんな事をしたのか、妻として何も気づかなかった事、被害者の方への申し訳ないという気持ち、今後の生活の事、色々考えて食事ものどを通らず、夜も中々眠れません。 夫が犯した罪が凶悪犯罪で、許される事ではないのは重々承知しておりますが不安もあり質問させて頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造、他数件で刑事手続き
ベストアンサー遺産分割調停審判中の相手方の証拠資料に私文書偽造の可能性があり、偽造を立証できます。 これを調停審判とは別に、私文書偽造、同行使、詐欺未遂で刑事手続きを踏みたいと考えております。まず、どのような手順で進めれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
グレーのハイエースに関する不安 - 内偵と逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 今日、朝職場に行く道で職場の方から来るグレーのハイエースとすれ違いました。運転席には制服と思われる服を着た男性が運転していました。 助手席にはいなく、後部座席に人影がありました。 ①ばくさい掲示板で下着売買の募集や割り切りの募集をして、何人かの20歳以上の女性とやりとりしたが、実際に会っていない。 ②銀行対応に納得いかず大声でクレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民プール等で下記のような水着を着用する場合の違法性について質問させてください。
ベストアンサー市民プール等で下記のような水着を着用する場合の違法性について質問させてください。 コスチューム用としてショップで売られているハイレグ・Tバックの水着を着用したいと思っています。 そこで先生方に質問がございます。 このような水着を着て公共のプールで泳ぐことは公然わいせつ等の違法性はあるのでしょうか? また、男性がこのような水着を着用する場合の違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交 起訴の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 交際関係にあった相手から抵抗するも性交渉に及ばれました。その際に写真を撮られ、それをばら撒かない代わりとして今後は抵抗することなく、すすんで性交渉に及ぶ約束の書面を書かされましたが、次々の要求を書くように言われ、破り捨てた、双方の署名の入った日付入りの文書が手元にあるのですが、これは証拠価値としてはいかがでしょうか。 そのことを...
- 弁護士回答
- 21
-
-
無断で海水を持ち帰った行為による逮捕や起訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年以上前、夏に家族で海水浴に出かけた際に記念としてペットボトルに海水を汲んで持ち帰りました。 しかし無断で行ってしまったので心配です。 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買 問われる罪と執行猶予の可能性について。
初めまして。 5年ほど前に傷害罪で1年6月の懲役刑を満期出所しました。 そして今回、生活が逼迫していたことから普段使いしていた銀行口座を売り、そこに振り込まれたお金を少しですが抜いてしまいました。 現状、銀行からの凍結と状況説明を求める通気が来ていて警察から私への直接のアプローチはありません。 間に合えばですが自首しようと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢事件を起こした可能性がある家族が否認中
ベストアンサー夜、泥酔状態で外を歩いていた主人が、痴漢の疑いで職務質問を受けました。本人は記憶に無いのですが目撃者が居たとの ことで、やってしまった恐れがある、という状態です。 本人の掌から被害者の方の衣類と同じ繊維が検出されれば確定 になり、それがわかるまで一週間程かかるそうです。 本人も泥酔に関してはとても反省しているけれど、痴漢の 部分は記憶が無いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺的借金について。・詐欺罪で訴えられる可能性はありますか?
友人のことで相談させてください。 数年前に業者に言われるまま年収詐称・ふかし契約(当時あった車のローン返済のため)で住宅ローンを契約してしまい、数年後失業により支払いが困難になり住宅が競売され、残債とその他借金(生活費のため)が1000万以上あるため自己破産を検討しているそうです。 ・この場合でも免責になる可能性はあるのでしょうか? ・詐欺罪で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的嫌がらせ。しかしその人はお金に困ってるんだろ?
私は性同一性障害で現在の私生活は女性として生活をしています。 私の仕事はニューハーフヘルスでコンパニオンをしています。 問題としてはある切欠で知り合った男性と仲良くなり普通に会って遊んだりしていました、 お店が暇で職を変えるか?などと相談もしていましたが、その人がお店に客として行ってあげると言い出して きましたが私はプラベートを職場に持ち込みはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSトラブル
ベストアンサーSNSで特定のユーザーに関する投稿内容が見つかりました。その投稿をしたユーザーは特定のユーザーが嫌いで、他のユーザーにリツイートをするよう促し、同じく特定のユーザーが嫌いなユーザーを集めています。集めて何をするのかはまだ分かりませんが、おそらく脅迫まがいの事を行う可能性があります。そこで先生方に2つ質問です。 1:相手が行っているのは脅迫罪か、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏にお金を騙し取られたことについて
彼氏に、家賃や車の修理代を立て替えて欲しいと言われて約45万円を貸しました。 共通の知人はおらず、念のため借用書を私が作り、押印してもらいました。 数か月間、コロナに感染して、入退院を繰り返しているのでお金を返せない、電話にも出られないと言われました。 入院している病院がどこか聞いても答えません。 入院中でも、自宅のガス・電気メーターは動いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例等違反罪で処罰されるのが不安で仕方ない、どうしよう
ベストアンサー【相談の背景】 加害性強迫性障害を患っている20代前半男性です。以下の行為は、「例え不安緩和目的であっても」迷惑防止条例違反等罪に該当するのか不安です❗️❗️ 最高裁が、背後からの撮影だけで迷惑防止条例違反等罪を認めた判例が有り尚不安です❗️❗️ 6月21日(金)17時と18時の間、私が歯医者に向かう途中、左横からバスに乗ろうと走ってきた女性に踵を蹴られてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの養育費は減額出来ないと聞いております。
元旦那のギャンブル虐待暴力で二人の幼子を抱えて離婚後も私の留守中に家に忍び込んだり自転車やバイクを壊したり自宅に来て大声を出す、エロチラシを玄関にばら蒔く等まだまだ嫌がらせや恐怖で給料の差し押さえが出来ずにいましたが、私も再婚して娘下の娘は成人しましたが未払いの養育費の差し押さえがようやく最高裁の決定で月に6万ほど出来るようになり安堵していたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為はないが容認のもとキスやハグをしていた相手からわいせつ罪で起訴されますか?
【相談の背景】 性行為はない不倫をしてしまいました。私は妻子持ち。相手はバツイチ、子持ちの方です。最初に出かけた際に漫画喫茶の個室でキスをしようとしてそれはダメと断られました。しかしバグすることは要求されました。その後も何度か2人で出かけることもあり、キスもしてしまい、その後は拒否されることはなく、キスを何度か繰り返していました。その後日に車の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴取り消し⁈。今度は出来るんですか?
ベストアンサー昨日質問させてもらったものです。心配なのでもう一度相談させていただきます。 窃盗で執行猶予中【懲役3年執行猶予5年】身分で万引き400円分をしてしまい書類送検されて呼び出しがあり、主任捜査官から調べがあり、今回は略式起訴にすると言われサインをして帰りましたが、後日電話がありもう一度奥さん来てくださいと言われて行きました。理由は警備員から再度話を聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
「性犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから