61,735件見つかりました

法律相談一覧

• 掲示板への書き込み内容について

ある掲示板に勤めている会社のスレッドが立上っています。 私はそこで、中傷行為を受けています。 社内の人が見れば、誰か明らかにわかりますし、 社外の人が見ても、ほんの少し知識があれば私の名前等が特定できる様な記載があります。 しかも、その中でも中傷行為には事実でない事が含まれています。 会社の所在地と会社名に加えて、社内の人間であれば、容易に誰...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為の取り消し訴訟相手の会社が、民事再生法を申請しました。

旧A社に900万円の貸金があり返還を求める裁判を私がおこしました。旧A社は、私が900万円を放棄したと主張しました。旧A社は、新A社を設立し負債を旧A社に残して、新A社に資産を移し旧A社は、抜殻になりました。新A社と旧A社は、代表取締役、社名、が同じです。私は、新A社に900万円について詐害行為の取り消しを求め、旧A社に900万円を戻すように裁判を起こしました。新A社...

弁護士回答
    1
  • キャリアメールアドレス貸出副業について

【相談の背景】 掲示板を見ていただき、ありがとうございます。 質問です! docomoなどのメールアドレスを貸し出せば、毎月1万円くらいの報酬が入ってくることをお聞きしました。 【質問1】 まだトラブルではありませんが、不安です。 法律的にアドレスの貸し出しは違法ではないのか、詐欺の可能性があるのか、詐欺かどうかの見分け方を教えていただきたいで...

弁護士回答
    1
  • 前科がバレないか心配です。

【相談の背景】 公然猥褻による前科があります。 反省しております。 周りの人にバレないか心配です。 この事件では報道も何もなされておらず、事実を知っているのは母親と警察だけになります。 もしバレる可能性があるとしてどのようなものがありますか? 【質問1】 例えば聞いたことあるのが、交通違反で運転免許証を警察に見せるときに警察はその場で照会をす...

弁護士回答
    3
  • 児童買春 不起訴の可能性について

ベストアンサー

児童買春にて、逮捕され翌日に釈放されました。 ・逮捕後、1回の事実で在宅で取り調べを受けております。 ・複数回、同じ人と会った事は認めております。 ・挿入・撮影はしておりません。 そこで、先生方に質問がございます。 1.相手方と示談した場合、不起訴に成る可能性は有るでしょうか。 2.示談するなら、いくらが適正でしょうか。 お教え頂けると、助か...

弁護士回答
    4
  • 至急]借金 業務上横領。それとも、貸した友人になるのですか?

先程質問したのですが、会社の売上を友人(未成年)にかしました、貸したお金が返ってくる可能性が少ないと聞きましたが、業務上横領罪で問われると聞いたのですがこの業務上横領罪は私にくるのですか? それとも、貸した友人になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 電車内の痴漢行為に当たるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 電車でおしりが痒かったのでズボンに手を突っ込んでかいてしまいました。 【質問1】 この行為で捕まることはありえますか? 【質問2】 現行犯でなければ逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪になるのでしょうか?

ドラッグストアの店舗外に展示している商品を手に取っていた時に、 動揺することがあり商品を手に取ったまま4-5分ほど店を離れてしまいました。 気が付いてすぐにお店に戻り会計しましたが気が動転しており 店員さんへの謝罪をせずに店を出ました。 この場合、窃盗罪として起訴される可能性はありますか? 購入時のレシートはあります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 強盗致傷(少年)の逆送の可能性

ベストアンサー

少年事件です。 強盗致傷罪といってもケースが様々で逆送されるボーダーラインがわかりません。 不良少年グループの複数(加害者、被害者とも17〜18歳)が、内輪揉めからその中の1人をリンチし加療2週間程度の傷害を負わせ、私物を強取した場合。 1.逆送になる可能性は高いでしょうか? また、事案が悪質で被害程度も大きく確実に逆送になるようなケースの場合。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の改ざんは罪になりますか?

私は3年前から市役所勤務の旦那に離婚をしたいと強く希望しています。しかし旦那側から拒否されていました。 別居と同居を3年繰り返し、離婚届を書くことになりました。離婚を成立させる前に、子供の親権は母親に渡すと誓約書を書いた上で、離婚届を時間外の市役所に2人で出しに行きました。数日後、市役所に電話で確認すると、出ていないと言われました。確実に出しに行っ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 冤罪について、捜査・原告側の責任は?

ベストアンサー

私ではなく友人のことですが、冤罪事件に巻き込まれたことがあります。 後日嫌疑なしで何も起こりませんでしたが。 顛末は社内での女性の迷惑行為に対して肩を叩いて注意した。 注意された女性が憤慨し、卑猥に肩を触られたと主張したものです。 何故か私宛に電話があったため、以下を注意しました。 ・絶対駅員に連れていかれるな拒否しろ。行けば現行犯の私人逮...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 初犯 余罪について

ベストアンサー

はじめまして、私は外国人です この間盗撮で第三者から検挙され警察署に行きました、逮捕なし、当日も拘留せずそのまま在宅事件になりました、今もう警察からの取り調べ終わりました。 私は初犯で前科なし、余罪ありです。 警察から捜査結果として、本件は女性のスカートの中に差し入れパンツを撮った画像と余罪は普通の女性後ろの姿数千枚とスカート差し入れたパンツ...

弁護士回答
    4
  • 知り合いのことについて

ベストアンサー

至急回答お願いいたします 今友達から電話がかかってきて、先程原付で移動していたら、急に犬を連れたおばさんが飛び出してきたらしく、本人も動揺していて記憶がないらしいのですが、ひょっとしたらミラーがあたったかもしれないとのことです。歩行者のおばさんに 通行しているのわかっていて、飛び出してくるのは当たり屋の可能性もあるし、相手が悪いとおもいます...

弁護士回答
    2
  • 実兄による影響力について

ベストアンサー

【相談の背景】 あらゆる場所、場面で、両親に対して、実兄の影響力が強くて、困っています。 両親の資産の私物化が狙いのような人なので、成年後見人申し立てなどするような人ではないと思いますが、成年後見人申し立ての診断書をとっていることがわかりました。 もしかしたら、成年後見人申し立ての準備中と伝え、いろいろ、やれているのではないかと、考えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺被害に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 7、8年前に友人に騙され銀行口座を譲りました。 犯罪だとは薄々分かっていたのですが、数年後、私の口座が振り込め詐欺に使用された形跡があり、その当時、保有していたゆうちょ銀行口座1件、地方銀行1件の口座が凍結されてしまいました。 新たに銀行口座を開設に口座を開設に行きましたが、 断られました。(住所は転移しており以前とは全く違う住所...

弁護士回答
    2
  • 電車内での撮影、後日逮捕について

【相談の背景】 先週の日曜日、電車にて女性の写真を撮影してしまいました。 女性は気付かずに途中下車、周りにはほとんどいませんでしたが、もしかしたらみられてるかもしれません。 被害届を鉄道警察に出せば、捜査は当然始まり、防犯カメラを見られれば写真を取っている様子はわかるかもしれません。 写真は、下着や胸、臀部をアップしたものではなく、単なる座っ...

弁護士回答
    3
  • 闇金 口座譲渡 友人

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に友人から借金の返済方法として、自分のネットバンクに友人をログイン出来るようにし、友人がネットバンクのアプリで入金、それを自分がキャッシュカードで出金するという方法を取っていました。 ですが、友人が無断で自分の口座で闇金に借入をしており、不自然な履歴を発見しました。 その後、銀行より連絡が来ていましたが、電話を取ること...

弁護士回答
    2
  • 窃盗になりますか?また、解決策を教えてください

【相談の背景】 友人Aに頼まれたので代わりに質問致します。 Aが、大学の自習室で知人Cの自習室の個室にあるノートを見せてもらおうと思い、無許可で個室に入り、無許可でノートを撮影したようです。(5〜10分程度) 防犯カメラはありません。 (無許可ではあるものの、Aの友人Dが、Cに大学のグループLINE(全員グループにいます)にノートを貼るように頼んだら、OKしたので...

弁護士回答
    1
  • 4月からの成人と20歳すぎの性交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に18歳で成人になりますね。 タバコやお酒は通常通りで、ダメですが。 性交渉はどうでしょうか? 20歳以上の成人と18歳の性交渉についてですが、成人18歳になっても やはり、親の監視下に入りますか? 【質問1】 性交渉は成人18歳になっても親の監視下になりますか?

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨後の処遇によるストレスによるうつ病

退職勧奨を断ったことにより業務が取り上げられ干された状態です。たまにあってもコピー取りなどです。それに伴い評価も最低レベルまで下げられボーナスは以前の半減です。 これに伴いうつ病となりストレス性の過食症などの診断が出ています。 現在の体調不良の原因を実施した会社を民事でお金ではなく刑事事件として告発することはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為のあとのGPS共有は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前〜 セックスレス ↓ 今年の2月 主人にセックスに誘われ断り続けた結果、外でしてもいいのか?と言われました。 そんなことを言われると思わず、びっくりし、そんなこと言うなら絶対バレないようにして!!と、泣いて言ってしまいました。 ↓ 今年の9月 カバンからコンドームとポイントカードを見つけ、問い詰めたところデリヘル利用(今年の...

弁護士回答
    2
  • 調停を控えて。3人対1人で、対等に離婚の話ができますか?

嫁からのメール 役所役所の指導のもと、入学式から学校に行ってます、行かなきゃ問題になります。 信じてもらえなくていいです!調停でわかります。 3人対1人で、対等に離婚の話ができますか?いつも罵声をあびせて話にならないんじゃないですか? 子育てや、家事の協力を毎日してきましたか?ほとんどしていないよね。 子供ちゃんと育てられるのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まりました。いつ連絡があるのでしょうか?

ベストアンサー

万引きで捕まりました。2度目です。 1度目は5月10日、2度目は7月16日です。 1度目は8,000円位で、友人が身元引受人になってくれました。 2度目は他のスーパーで3,800円位です。母親が身元引受人になってくれました。 そのスーパーでは5回目の万引きで捕まり、被害届けを出され、入店禁止になりました。 2回目で初めて調書を受けました。 家族状況(離婚した夫とまだ...

弁護士回答
    3
  • プロセスや会話の内容に違法性がなくても、結果的に相手を涙目にさせたら、何かの罪になりますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 先日、家電量販店で、テレビを買う前に色々と説明を聞こうと思い、近くの男性従業員さんに「テレビに詳しい方、呼んで頂けますか?」と告げました。 数分後に、女性の従業員さんが来て、早速、説明が始まりましたが、全くと言って良い程、テレビについて詳しくありませんでした。もちろん、私も特別専門的なことを質問してい...

弁護士回答
    1
  • 口座強制解約での今後について

【相談の背景】 以前お金に困り、SNSにて案件があったのでそこで口座情報を教えてしまい、その後各銀行から口座の強制解約になりました。 【質問1】 銀行の方からは詳細は警察に聞いて欲しいと言われたのですが、警察に電話して聞いた場合捕まる可能性はありますか またはどのように今後進めるといいですか

弁護士回答
    3
  • 定期的な買春のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活などの買春について疑問に思うことがあり質問させて頂きます。 【質問1】 例えば、同じ女性と定期的に10回以上金銭を支払い性行為を行った場合、警察に事情聴取されたり、書類送検されるリスクはどの程度あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • なにかの罪になるのでしょうか

ベストアンサー

某コンビニで働いています。いまコロナがはやってるから霧状ででるアルコールスプレーを結構やっています。タバコ買ったお客さんにもやりました。あとで、ほとんどありえませんが、これで火事になったらどうしようとか不安にかられています。あたりまえいまは警察はきてませんしネットでニュースにはなっていません。罪に問われる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • のぞき 初犯 自首 罪軽くなる…?

【相談の背景】 昨日遊園地のトイレを使い 右下に影が見えて気になって しゃがんで隣に何かある?と 思い始めて隣を覗いてしまいました。 隣にどなたかいたりはしなかったですが 外から他の利用者に気づかれてて 通報されてないか不安です 警察相談とかしといたほうがいいでしょうか? 強迫性障害と 言われたことがあります。 お忙しいなか申し訳ありませんが...

弁護士回答
    2
  • 刑法の文書偽造、行使、詐欺に関する質問です

ベストアンサー

真実は無免許なのに、真正な他人の免許証を提示して、あたかも免許を受有していると思わせ、警察官をだます行為は何の罪を構成しますか? なお、免許は道交法で定める運転免許証のことです。 例 顔がそっくりの一卵性双子の兄弟A、Bがおり、Aが無免許、Bが免許受有者で、AがBの免許を借りて、それを警察官に行使するというものです。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 勤務先からの提訴について

現在の勤務先からの転職を考えているのですが、勤務先の評価を書きこむサイトに個人情報が特定されやすい内容で、投稿をしてしまいました。 良い面・悪い面含め中立的に投稿したつもりですが、少し皮肉めいた書き方で投稿してしまいました。 このような場合、文面のニュアンス等から中傷と受け取られて告訴されてしまう可能性は、あるのでしょうか。 また、転職となり...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノは閲覧するだけでも違法となりうるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 違法性のある動画の視聴についてお聞きしたいことがあります。違法アップロードされた動画はダウンロードしてしまえば違法となってしまいますが、見るだけでは違法とはいえないと思います。(キャッシュの扱いについては曖昧なところがあると思うのですが、もしよろしければこのことについてもお聞きしたいです。基本的には、見るだけでは違法ではないので...

弁護士回答
    5
  • ウェブサイト上の名誉毀損の立証手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでの口コミの真実性の証明について質問です。 先日ここで『ネット上の口コミサイトに飲食店について「ここのお店は品切れが酷い」と書き込んで名誉毀損にあたるか』と質問して、これが事実の摘示にあたるかを質問したところ、「あたる」と回答してもらいました。 となると、名誉毀損にならない条件に公益性と真実性が求められると思うのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 親が逮捕されたら子供は退学になりますか?

友人の女性が向精神薬譲渡未遂の容疑で逮捕される可能性があります。 友人には中学生の子供がいて、中高大一貫のやや有名な私立女子学校に通っています。 学校の校則などわかりませんし、また、学校にもよるのでしょうが、万一、親が逮捕された場合、子供は学校を退学にさせられたり等、処分を受ける可能性はあるのでしょうか? また、向精神薬譲渡未遂というのはど...

弁護士回答
    2
  • (至急)身に覚えないの事で警察から電話がかかってきました。。。

(至急)身に覚えないの事で警察から電話がかかってきました。。。 個人のアダルトブログをしています。 主に自分の性生活(性行為)の話しや、性行為している姿の写メとかを載せています。 ちなみに載せている写メには ・女性器にモザイク ・女性の顔にモザイク ・名前非公開 と載せる前に加工はしています。 これってなにか罪に問われる事はあり...

弁護士回答
    1
  • 性器ヘルペスをうつしてしまった場合の法的な対応について相談です。

【相談の背景】 お恥ずかしながらマッチングアプリで出会った人と関係を持ちました。 私は以前に性器ヘルペスに罹患しており、不定期に発症していましたが、それを忘れており、また発症していないときはうつらないと誤認識していて気にしておりませんでした。 性器ヘルペスが一生治らない病気であり、再発しやすく、再発しないように生活しなければならないとの認識はあ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 保険会社の対応

先日質問させていただいた件の関連内容です 当方が単独事故を起こし、保険会社の事故調査が4ヶ月経とうとしています。 調査会社からの要請で事故前に一緒にいた友人の話を聞きたいとかも当方が頭を下げ頼み、全面的の協力してきました。 バーベキューの帰り、夜も遅く飲酒運転を疑われたのが事の発端なのかもしれませんが、事故当時の飲酒検査も警察官に「出てないね...

弁護士回答
    1
  • 悪事を報告したら名誉毀損で訴えられてしまうのか。

ベストアンサー

社内の横領を発見し、上長に報告したら、本人から名誉毀損で訴えると言われました。 悪いことをしたのは本人なのにわたしが訴えらる可能性があるのでしょうか? また訴えられたら、どうなりますか?罰金や慰謝料を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 薬物を道端で拾いました

【相談の背景】 道端でパケに入ったコカインか覚醒剤のようなものを拾いました。気になって指で中身を触ってしまいました。後で警察に届けようと思いタクシーに乗ったんですが、タクシーの中に落としてしまいました。 【質問1】 過去に警察に指紋を取られた経験があり、使用の疑いで逮捕される可能性はありますか?当然使用してないので尿検査なども問題ありません。

弁護士回答
    1
  • 別居について

お世話になります。子供をつれて別居.実家にもどりたいのですが、実家が近くにあるため、すぐに夫に こられてしまう可能性があります。 8ヶ月の娘とは実家ではなく外で外で会わせたいので実家に来てほしくないし.出来れば会いたくありません。それでもこられてしまった場合は、警察にお願いすればいいでしょうか。実家には高齢者がいるので、いろいろまきこみたくない...

弁護士回答
    1
  • 口座レンタルし、詐欺に使われた場合の処遇について

【相談の背景】 知人がどうやら知らぬ間に詐欺行為に加担させられていたようです。 事の経緯としましては、 Xで「個人融資」をうたうアカウントから 担保として口座を貸してくれれば50万振り込むと言われ、金銭的に困窮していたのか貸してしまったようです。 どうやら担保にしたのはネットバンキングのようなのですが、 口座にログインしようとしたところ 警察の要...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の冤罪について

【相談の背景】 主人が知り合い(以下A)の店の従業員(女性)にわいせつ行為を働いたと噂が多方面に出回っています。その女性曰く、主人がAの名を使って呼び出し車に乗せ、車内で胸を触ったりキスをしたり脅迫をしたと言っているそうです。女性とは元々顔見知りで車に乗せたのは事実ですが、ご飯を奢っただけで主人は否定をしています。被害届は2、3回出して全て不受理とのこ...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係とお金の貸し借りで回収不能になる可能性はあるか?

【相談の背景】 お金を貸す代わりに肉体関係を求め  関係を持ってお金を貸しました 貸した後に強要罪になる事を黙っているから 借金を返さないと言われました 【質問1】 貸したお金に関しては 公序良俗に反する契約だから 回収不能ですか? 【質問2】 相手とのやり取りの履歴は 残ってますが 強要罪に問われる事は 有りますか?

弁護士回答
    2
  • 性風俗店(ソープランド)での事についてご相談です

【相談の背景】 ソープランドにて、女性従業員(ソープ嬢)に現金をオプションで払うから動画撮影をして良いか交渉しました。いわゆる、ハメ撮りです。 最初は断れましたが、2回提案したところ提示金額よりも上乗せしてもらえるなら、撮影をしても良いとの事でしたので、現金を先払いをし、行為している様子を撮影しました。(強要や脅迫は一切してません)ソープ嬢からは...

弁護士回答
    2
  • マッサージ店客として利用 後日聴取される可能性は

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。以前の質問は回答がつかなかったので、勝手ながら再投稿させていただきます。 この1年間の間に、今から考えると不適切な中国系・日本人エステを5回ほど利用しました。 もう2度とそのお店は利用しないと決め、現時点では店舗利用中の摘発や、店舗を出て数歩歩いてからの「こういう者ですが、先ほどの店について話を聞ききたい」といっ...

弁護士回答
    1
  • 現金での振り込みについての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 借りていたお金を返すため、1万円未満の金額ですが、ATMで相手方の口座に現金で振込しました。その際、最初に電話番号を入力する流れになっており、入力無しでは先に進めない仕様です。しかし、相手に知られたくない心情が働いてしまい、現在使用されていない虚偽の番号を入力してしまいました。 現在の時点では使われていない番号ですから、いますぐど...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ 自首も検討中

【相談の背景】 先月中旬に、スーパーのトイレ前の洗面所にて露出行為をしてしまいました。おそらく誰にも見られてはいないと思います。洗面所内には防犯カメラは無かったのですが、洗面所扉の外の天井に防犯カメラが設置されていました。(扉には一部ガラス窓が開いていて、角度的に露出していた部分が映っていたかもしれません。) また、その行為の後に電子マネー...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男性です。現在女性とルームシェアをしています。私の方が家主ですが、その女性と定期借家契約を2ヶ月結び、約1ヶ月間一緒に住んでいます。私の部屋を通らないと女性の部屋には入れないのですが、女性の部屋には内鍵をつけています。 ルームシェア当初より仲良くゲームなどをして楽しく生活をしていましたが、私は女性に対し恋愛感情を持ってしまい、...

弁護士回答
    1
  • 判決文を判決後に覆す行為

ベストアンサー

【相談の背景】 働いていた会社で解雇をされ、不当解雇を訴え争った裁判で会社は元従業員に約100万円(14.6%の遅延損害金込)の未払い賃金を払えという判決が出ました。 しかし会社からは90万円しか振り込まれず、理由を聞くと「判決では100万円と書いてあるが実はその内の10万円は給与として既に払っている。」と言ってきました。 会社側は給与として支払った証拠...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での、妻への慰謝料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から何度か児童ポルノ(市販のDVD 、購入はしていないネットでサンプル閲覧、小学生~中学生の水着など)の件で、注意されていました。病院に行けなど言われましたが、私自身で閲覧も減っていると感じ病院には行きませんでした。盗撮などの犯罪はありません。今回、閲覧履歴を調べたようで何個か証拠として見せられ、離婚調停を申し立てられました。 児童...

弁護士回答
    4
  • 会社不正の可能性がある為、事実を追求したいのですが、どの様な手順を踏めばよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は外国企業の日本法人でして、事業としては中国の各工場が保有してる金型を利用し製品を生産輸入販売しています。先日、匿名で会社の決算書の一部が送られてきたので中身を確認したところ、減価償却として弊社が保有してない商品の金型が計上してありました(実際に保有してない偽りの金型も有)。弊社は金型を保有してないのに、金型代を工場に支払っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから