61,579件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領疑惑をかけられ、そのことを言いふらされたりの嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領疑惑をかけられ、その事をお客様に言いふらされ困っています。 会社経営をしています。 前会社の業務を委託契約にてしており、こちらから請求書を出して、委託料をいただいています。 先月、前会社の代表から「報告していない代金があるんじゃないか」と言われ、 実際に確かめたところ6000円程足りていなかったので、謝罪し返金をさ...

弁護士回答
    2
  • 登録印鑑悪用の可能性。

ベストアンサー

悪用する側に個人情報が知られていたり身分証明のコピーを取られていた前提としまして、 印鑑登録済みの銀行届け印を気づかない内に押され保証人や借金をさせられる可能性はありますか? ご回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 動画、(有料)ダウンロードについて。

以前、とあるアダルトサイトにて、有料サイト(アダルト系ではない)に登録→認証通過→動画等(無修正動画を含む)をダウンロード→保存していました。 今では有料サイト(月額500円程)を解除し、そのアダルト動画サイトも見れないし、動画も削除しております。 ご質問は、何か別のサイトに登録して、認証しアダルト動画をダウンロードした場合、何か違法行為(犯罪)にあた...

弁護士回答
    3
  • 写真袋というアプリで児童ポルノをアップロードしてしまいました。

16歳高校2年生です。合い言葉を使って写真、動画を共有できるスマートフォンの写真袋というアプリで去年12月と今年1月あたりに児童ポルノと思われる動画と無修正の動画をアップロードしてしまいました。 そのうちの無修正の合い言葉を2chの写真袋スレッドに載せてしまいました。 また、おそらく児童ポルノと思われる動画は写真袋のスレッドから手に入れた物を友達...

弁護士回答
    4
  • 妻に隠された親からの資産を取り返すことは可能でしょうか。または、訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在離婚の財産分与に関して協議中です。 離婚理由は、自分の給料の管理だけは妻に任せていたのですが 親からの資産の通帳からも自分に相談もなく使われていたのが判明し それ以降喧嘩も多くなり離婚するようになりました。 預けてあった全通帳を返却して貰ったので、改めて色々分析しました。 車も含めローンもなく、持家なので家賃もなく 自分の一番働き盛りで...

弁護士回答
    3
  • 花火大会での混雑中の不注意によるわいせつな行動が警察沙汰になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、花火大会に行ったのですが、帰りに道が混雑していてたまたま手の甲が相手の女性の臀部に触れてしまい、そこでやり取りとかは一切なかったのですが、今になって考えると、渋滞の中臀部触れる可能性がありながら触ったなどと未必故意などで警察沙汰になるのではと不安です。 【質問1】 警察沙汰になる可能性は高いですか?考えすぎですか?

弁護士回答
    1
  • 公務員に対する事実の摘示が名誉毀損罪に問われるケース、刑法の明確性の原則には反しないのか?

片腕のない議員について「肉体の片手落ちは精神の片手落ちに通ずる」という内容の文書を頒布した行為が名誉毀損罪に問われたというケースがあるようです。(最判昭和28年12月15日刑集7巻12号2436頁)  行為自体は当該議員の人権を踏みにじるような悪質なものだと思いますが、刑法の条文では「公務員又は公選による公務員の候補者に関する事実に係る場合には、事実の真否...

弁護士回答
    2
  • 友人が盗撮。これは常習性があると取られるのでしょうか?

友人が(42歳)が先月、携帯電話でスカート内を盗撮で逮捕されました。動画撮影をしUSBに50件近く保存していたようです。これは常習性があると取られるのでしょうか?20日間拘留されていた保釈できたそうです。 友人は以前、高校時代にバイクでお尻を触り逮捕(地裁?地検?)。20代の時、エスカレーターで手鏡覗きを罰金(3万)。31歳の時、電車内の痴漢で逮...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応について。

【相談の背景】 他の弁護士の方の意見も聞きたかったので、失礼は承知で再度質問します。 3年前に16歳と分かっていて女性と性行為で会いました。事の重大さに気づきそこから1年後に自ら警察に行きましたが、相手を特定出来ない被害届が出てないとの事で注意で終わりましたが、来たことは記録として残しておくと言われました。もしかしたらほかの管轄が急に行く可能性とあ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の捜査と後日逮捕について

【相談の背景】 数日前、ショッピングモールのエスカレーターで女性のスカート内を盗撮してしまいました。夕方から夜までいて夜最後に盗撮した際に私服警察官か私服警備員らしき人物に目撃されたことがわかりました。しかし犯行直後に声はかけられず、一階の出入り口にいたら、少し離れたところから指をさして電話をしていました。自分は不安に思いながらもそのままモール...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無銭飲食になるのかどうか

【相談の背景】 居酒屋に1人で行き、飲んでいたら隣にいた2名が奢るよ、と言ってくれたので一緒に話していたのですが、途中でその方々が店の外へ行き、おそらく口論?喧嘩をしていました。その様子を見た他の方に大丈夫か、と言われ、話をしているうちに2軒目に行こうとの話になり、そのまま店を出ました。 酔っ払って記憶も曖昧ですが、店員さんにも何も言われなかったと...

弁護士回答
    2
  • 個人店セブンイレブンの廃棄をとったのがバレれてしまい

セブンイレブンでアルバイトしています。オーナーは廃棄を食べてはいけないし持ち帰ってもいけない言っていましたが、従業員の多くは廃棄を取って持ち帰っていたので私もそのうち持ち帰って食べてました。それがバレて、私たちはオーナーにその分働いて責任を取れと言われました。また月々お金を返せと言われ、私達は個々の考えた金額を封筒に入れて毎月オーナーに渡してい...

弁護士回答
    1
  • 子供の器物破損罪・逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 日曜日にホテルや水族館がある大きな公園に行きました。帰り道、ホテルに繋がる道があり、子供達が入ってしまいました。直ぐに出てくるだろうと後ろをついて行っていたのですが、繋がっている中庭っぽいところに入ってしまいました。行くよと促していたのですが、来ず連れて行こうと寄った時に、ブロックが割れているところがありました。その割れているブ...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスと脅しについて

ベストアンサー

知人(男性)のLINEに不正アクセス未遂をしてしまいました。 その知人とは、セックスパートナーでした。 ある日、行為中に彼が、スマホを手に許可なく撮影を始めました。 「止めて、恥ずかしい、嫌だ」と言いましたが止めてくれず、私は諦めました。 彼は行為中もスマホを触ることがあり、その日も撮影後スマホを触っていたように思います。 その後、ブー、ブー、と着信...

弁護士回答
    2
  • 詐欺かどうか教えてください

この内容は犯罪であるか弁護士の方々ご回答ください。 A社は顧客の注文を受け、Z社に対し、自動車で使用するアルミホイールを製作するように注文した。 Z社は注文を受けてアルミの材料をG社より納入してもらう。 A社の顧客からキャンセルが入りZ社に製作中止の指示を行う。 Z社はA社から材料費のアルミ代材料費を全てもらう。 たまたまそこにまったく無関係...

弁護士回答
    2
  • ヘアヌードのわいせつ性・違法性について

一昔前はヘアヌード写真等はわいせつなものであるとして、修正等が施されていたと思いますが、現在ではそのようなことはないと思います。 ヘアヌードの解禁に際しては何か判例の変更等があったのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 他人のソックスを持ち帰っていました 罪に問われる可能性はありますか

【相談の背景】 自宅で衣類を探していたら見知らぬソックスが入っておりました 数年前に遠出をしたときに共有のスペースで更衣をしており、その時に混じっていたようでずっと忘れたままでいました 【質問1】 決して故意ではなく、荷物に混じってしまっていたのですが、何らかの罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人のポイントカードだったかも知れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場近くの自販機付近で紙幣を出そうとした際、財布の中身半分以上が飛び出してしまいました。 自身や通行人が拾ってくださりましたが、ポイントカード2枚(どちらも無記名)と病院診察券1枚が無いことに気付きました。 その日にもう一度自販機付近を捜しましたが見付からず、諦め半分で翌日もう一度捜したところポイントカード1枚が自販機付近から少し離れ...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの塾の脱税?について

知り合いの塾の脱税?について 私の知り合い(開業医:年収2500万程度)が、自分の診療所をつかって、近所の子に勉強を教えています。 知り合いは子供がないので、塾という形で、自分の跡継ぎ?のような人間を育てたいこと、また、少しでも青少年の育成に関わりたいことを目的にされています。 はじめは参考書代だけもらっていたようですが、生徒さんやその親御さ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴が受理されたことを伝えても。

刑事告訴が受理されたことを加害者に伝えても、返金しません。どうしたら返金しますか?出来ないわけでは有りません。 交際相手に4000万詐欺され、1200万が立件され、刑事告訴が昨年9月受理されました。 刑事からは今年かたをつけると言われてます。 受理されるまで、私は供述調書を書き、手渡しのお金は現地を現場検証し、交際相手の任意出頭も終わりました。つまりほと...

弁護士回答
    1
  • カッターナイフを所持していたら警察署に連行された。これは前科一犯になるのか?

ベストアンサー

友人の話です 東京の某繁華街を歩いていたら、突然、複数の警察官に声を掛けられ、その場で所持品検査をされたそうです。 警察官は「こんにちは、今日は買い物にお出かけですか? 最近、この辺で事件が発生したので防犯活動にご協力頂けますか? 持ち物を見せていただいてよろしいですか?」 と声をかけてきたそうです 友人は何も、やましいところは無かったので、...

弁護士回答
    3
  • アダルト2ショットチャットにて

ベストアンサー

1年半以上前です。 アダルト2ショットチャット部屋にて女性(性別を偽っていた可能性があります)と猥談していました。その時に、どんな服装してるか聞くと、大腿部の画像を見せてきたのですが問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年にお酒を買わせた場合の罪に問われる可能性は?

【相談の背景】 前日、近所のスーパーで買い物をしていたところ、知らない青年から「身分証を忘れたからお酒が買えない。お金を返すから買ってくれないか。」と声をかけられました。 断ることが怖く、 「20歳以上ですか?」と聞くと「余裕で超えてます。」と言ったので、 お金を貰いお酒を買い、渡しました。 しかし、本当は未成年だったかも、、と思ってしまい、なにか罪に...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後20日で釈放は不起訴?

家庭があったり子供がいる場合は起訴されても自宅待機できる場合もありますか?容疑は大麻所持です。自宅からパイプも押収されました。容疑を素直に認めれば不起訴の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 原付、無保険 ナンバー隠蔽

ベストアンサー

私は大学三年の学生です。 この前原付が盗られてしまい、警察に被害届を出しました。 その時にナンバーと車体番号がわからずに市役所に聞くよう言われて後日連絡をするとのことになりました。 そこで、私がその時に乗っていた原付が未登録で他の原付についていたナンバー自分名義をつけて、無保険運転の原付でしてナンバー登録もしていませんでした。 ナンバーを変える...

弁護士回答
    1
  • 知人女性がクレジットカードを勝手に使われた

【相談の背景】 知人女性のAさんが知人男性に光熱費の建て替えをしてもらいたいから、クレジットカードの番号教えてと言って教えてその後光熱費以外の飲食代や買い物代に毎月10万使われました。弁護士に相談して、今現在は支払いはストップしているのですが、総額80万円になっていて、Aさんが他のクレジットカードで自身で買い物をした総額100万以上が滞納になっています。...

弁護士回答
    3
  • ネカマでの競馬アプリ勧誘で罪に問われる可能性は?

【相談の背景】 インターネット上でネカマをして、会えるからと謳って自分の招待で競馬アプリに勧誘してしまいました。 招待することで両者にアプリ内で使える1000円分のコインがもらえます。 現金や電子マネーを受け取るなどのやり取りはありません。登録することで相手に実害はありません。アプリに登録してくれたら必ず会うような約束もしていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 警視庁犯行ツール対策センターからの手紙

ベストアンサー

警視庁からの手紙 自宅に帰ると警視庁からの封筒が入っておりました。 封筒には、私の名前だけしか書かれておらず直接投函されておりました。 以下がないようになります。 ○○様 突然のお手紙で申し訳ありません。警視庁犯行ツール対策センターの☓☓・△△と申します。 ○○様の名義で契約された携帯電話について、お話をお伺いしたく、手紙を投函させていただきました...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の親権について。これは許されることなのでしょうか?

先頃、諸処の事由で離婚する運びとなりました。私も妻も離婚自体には異議はなく協議書(子供達に関してのみですが…)も作成しお互いに署名捺印も済ませておりました。協議書の内容で親権者は私、ただし監護者は妻と言うことで合意していたのですが、妻の両親が親権も妻側が貰うと言い出し離婚届けを強引に持って帰ってしまい、私や妻に無断で親権を妻側に変更して提出、受理...

弁護士回答
    2
  • 勝手に動画がダウンロードされた場合の違法性について。

ベストアンサー

今日のことですが、スマートフォン(アンドロイドです)で、とあるゲームの感想を書いているサイトをのぞいたところ、勝手に動画のファイルがダウンロードされてしまいました。 どうやら、ブログの機能による症状の一種らしく、その後、確認するために三、四回ほどサイトに出入りして、そのいずれもでダウンロードされてしまいました。 また、ファイルコマンダーというア...

弁護士回答
    2
  • 逮捕や、職場へ連絡がいく可能性はありますか。

【相談の背景】 とても罪悪感に苛まれています。 先日、某掲示板より、金銭を支払うので、靴の匂いを嗅がせてくださいという依頼をしました。その際、女性とマッチし、5000円を支払う代わりに靴の匂いを車内で嗅がせていただきました。手淫などはなく、ただお金と引き換えに匂いを嗅がせていただいただけです。ですが、今思えばこれは援助交際の類に含まれるのではないか...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園でのトラブルで逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の金曜日に、6才の息子が同じ幼稚園の子供の耳たぶや髪の毛、まぶたを触り泣かせてしまった様で、今朝、嫁と息子が嫌な思いをさせてしまったのなら、すいません。と謝罪しました。 相手の父親が警察官のようで、その謝罪の後に私の息子に向かって指を指し、 私は警察官だ!次うちの子供に意地悪したら、逮捕するぞお前!と言い放った様です。 ...

弁護士回答
    2
  • 告訴状と事件性の違いについて

警察署に被害届を出したいといっても、受け付けてくれず、事件性がないなど調べもしないで言って軽視している場合、告訴をすれば対応が違うのですか。なら告訴状を出せば事件を解決してくれるものですか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 掲示板での書き込みの逮捕の可能性について

ベストアンサー

2ちゃんねるの雑談板にて冗談で嫌いな企業について スレッドタイトル:〇〇(企業名)倒産 本文:して欲しい と書いてスレッドを立てた所 風説の流布だ、逮捕だ、通報するなどと 言われました。 これは何らかの罪に問われて逮捕される 可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の万引きについて

【相談の背景】 地方公務員でありながら万引きをし逮捕され取り調べを受けました。その日のうちに 家族に身請け引取り人として来て頂き 後日警察官とお店に代金1500円の弁償と謝罪をしてきました。 警察官によると被害届はでていないとのことです。 後日また取り調べがあるかもしれないので 連絡が来れば来てください 仕事は通常通り行ってもらって構いません。 と...

弁護士回答
    9
  • 繰り返してしまう窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年窃盗で罰金刑を受け、今年初めに詐欺罪(値引きシール貼り替え)で不起訴となりました。 しかし経済的に不安な状態が続いて、パート先で、他の従業員のお財布から何度か現金を抜きとってしまいました。 今朝出勤すると警察が待っていて警察署に連れて行かれて取り調べを受けました。 本当ならば逮捕だけれど、私の環境(まだ小さな子供がいるなど)...

弁護士回答
    2
  • SNSの画像や投稿等を保存する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 両手は前にだらりと垂らしています。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか...

弁護士回答
    2
  • 強制性交を告訴したいです。

【相談の背景】 数年来、年に二度ほどランチにいく友人にレイプされました。最初は仲の良い友人でしたが、友人が好意を寄せるようになりました。このままではいけないと思い、ある日友人宅に行き別れを告げたところ、押し倒されレイプされました。 最初は家族や職場にバラされるのが嫌で、連絡を取り続けていましたが、情が移ってしまいました。 最初は友人宅に行った自...

弁護士回答
    3
  • SNS上でのトラブル

【相談の背景】 SNSで、言いがかりをつけてくる方に仕返しをしました。その相手(A)には、私とは別に長年ストーカーをしてくる人物(B)がいるようです。私はそのストーカーと同一人物と決めつけられてしまい、Aの仲間不特定多数からいじめを受けています。それに対して「皆、殺しに行く、私をおいつめた奴をゆるさない」等言い返しましたのです、Aは警察に被害届を出しま...

弁護士回答
    3
  • 書類送検されたらどうすればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

前科ありで、今回、犯罪収益移転法に触れて在宅被疑者になった者です。 昨日、警察の調べが終わり、書類送検になりました。 今まではそんな経験がない為、今後どうすれば良いのか悩んでます。幸い、今回の事件で被害者が出ませんでした。 警察の調書にも積極的に協力し、自作で謝罪文も書いて渡しました。 担当の刑事さんからは、いつになるか分からないけど検察庁か...

弁護士回答
    3
  • 和解のネタに使うと脅迫になるのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻後、2年ほどして離婚することになりました。夫が妻に対して慰謝料請求しているものです(妻が悪い)。 和解を勧められており、おおむね200万円程度で決着するのではという段階に来ています。 ところで、離婚となると妻が過去のことなど色々持ち出してきます。 ①夫が交際中(=婚約中)に不倫していた事実があります(婚姻後はそうしたことはありません)。妻の...

弁護士回答
    3
  • 彼に独身だと騙されて付き合い…お金を貸してしまいました

彼に独身だと騙されてお金を貸してしまいました。ヤクザに騙されたからお金を貸してとか、友人にお金を返さないといけないから貸してとか…私は彼を心配して貸してしまいました。アパート代も払えないからと貸してしまい…彼は給料が入ったら返すといい…給料日がくると、お金を落としたとか言って返してくれませんでした… 最近、仕事だとか言って数日アパートを出たきり連絡...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 判決 実刑見込み 執行猶予

【相談の背景】 3月初めに会社内での傷害事件「胸ぐらを掴んで腹部を蹴った」で逮捕されました その後勾留され18日目の時に 会社での窃盗、建造物侵入で再逮捕されました「被害金額100万円ほど」 その後20日目に求令起訴され暴行「胸ぐら掴んだのみ」と窃盗で起訴されました。 窃盗に関してわ被害弁済をしに父が会社にお金をもっていってくれましたが、裁判が終わって...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ流出捜査について

【相談の背景】 4年前、Twitterで児童ポルノ動画の流出がありました。 その流出動画を配布しているアカウントがあり、そのアカウントは「この投稿をリツイート、いいねをしたら流出動画をDMで配布します」というツイートをしていました。そのツイートには流出動画をスクリーンショットし胸部と陰部が見えないように加工された画像が一緒に添付されてありました。 私は興...

弁護士回答
    1
  • 事実をXで書いたら誹謗中傷だ訴えてやると言われました

【相談の背景】 Xに誹謗中傷を書いてしまい ました。 相手が訴えてくるそうです でも、書いたことは 事実です。無料と偽ってます。 講演会を主催したい、開きたいと話すと 10万を払って会員になるか? 寄付してくれなど。 言われます。それを書いたら誹謗中傷と言われました。講演費用について アンケートに一定度の基準を設けてあり ますが、ご相談頂きながら...

弁護士回答
    1
  • 現行犯でない不法侵入と窃盗について民事訴訟で損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  親が高齢のため、ゴミ屋敷化しつつあった実家の荷物撤去を遺品整理回収業者に家財撤去作業を依頼しました。一通り家全体の荷物撤去作業を完了しても、親が捜索を頼んでいた家のスペアキーが見つかりませんでした。そのため、親はスペアキーの捜索を諦めていましたが、撤去作業の最終日の翌日になって、親の留守中に貴重品を含むカバンを紛失しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 紛争相手の代理人に対する懲戒請求について

【相談の背景】 当方は法人(A)です。紛争相手は元委託社員(B)です。AとBが委託解消後、Bは勝手にAの会社を騙り、Aの顧客に数年に渡り、営業をし収益を得ていました。Aの社長は5年前にBに内容証明をしたが、Bの代理人弁護士(C)が、正当性を主張、「営業妨害」「名誉棄損」「刑事上の犯罪に該当」「民事上の不法行為に該当する可能性がある、すみやかに訴訟等の法的手続...

弁護士回答
    2
  • 民泊での防犯カメラ設置についての法的問題

【相談の背景】 民泊を運営しています。宿泊者が2名分の料金で予約してきましたが防犯カメラを観たら8人来ていたので指摘したところ、2人は泊まるが6人は車にいると言われました。その後、防犯カメラが切られ、復旧しませんでした。心配になり警察に通報し、現場に行くと中国人が今すぐ戦うか?と恫喝してきました。その場は警察が取り押さえ、室内に入ると室内には4人いま...

弁護士回答
    1
  • 彼女が再度借りることは詐欺になるのか?叔母

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が叔母から借金してます。 彼女が使い途を嘘を付いたのですが、叔母はラインで使い途が嘘でも貸してくれたと言ってくれました。 なので詐欺にはならないと以前ご教示頂いたのです。 しかし、私が極度の心配性で不安がってました。 見かねた彼女が叔母にラインしました。 ラインにて 彼女 私は嘘を付いてしまったけど、許してくれるの? 叔...

弁護士回答
    2
  • 引き抜き、勧誘が疑われる場合の立証について。

【相談の背景】 ある企業(以下X社)の元従業員です。 退職時に、誓約書の記入を求められサインしてしまいました。 その中の条文に『従業員の引き抜きや勧誘を行わない』とありました。 私は役職等は無い平社員でした。 元々一緒に働いていた従業員A(平社員)とは個人的に仲が良く、ある日雑談をしている中で私が現在いる企業(以下Y社)に入社したいとの申し出が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから