法律相談一覧
-
ネットショッピングトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先月末にネットショッピングにて買い物をしました。緊急入院したために代引きでの荷物の受け取りが出来ず受け取り拒否の手続きをしました。その後メールにていたずら登録をし、アカウント停止させるなどを行ない取り引き履歴をネット上に公開させる。それが嫌なら荷物を受け取れ。入院先の病院を教えろ。今から佐川急便に行かせる。等と脅迫まがい?とも取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に盗まれたお金の返済について、借用書を結ぶ以上になにかできることがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏にクレジットカードを勝手に使われました。私が日常使っていないカードで、毎月数万ずつ使われていたようで、総額90万ほど使い込まれてました。 借用書を結び、この1年のボーナス2回分割で支払うよう取り決めていたのですが、今年の1回目の期日に、親の入院費がかかっており、満額支払えない、と月々返済3万にして欲しいと言われてしまいました。月々3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見覚えのない物損弁護士へ依頼すると脅されました
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えのない、ぶつけた時間の画像はありません。それを相手側と警察は『迷惑かけているんだから早く事故処理してくれる?』あんたがやったんだからと5時間も拘束され逃げない様見張られ…相手は弁護士を頼むと言っております。 【質問1】 1、拘束し逃げないよう見張っていて良いのか2、証拠画像がなく弁護士さんは動くのでしょうか?3こちらは弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那から実家に離婚後も手紙が届く。
【相談の背景】 数年前に別居し調停離婚をしました。別居中から実家に元旦那から頻繁に手紙が(一度に3.4枚)ポストに投函されます。手紙の内容は元旦那の書きたいことで、支離滅裂な内容です。止めるよう伝えましたが、全く聞きません。離婚してからもまだ実家に手紙が届きます。宜しくお願いいたします。 【質問1】 強制的に止めさせる何か良い方法はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗のお客さんとの直引きでのトラブル
【相談の背景】 友達が風俗のお客さんから直引きで、奨学金が足りなくて、、と言う感じで理由をつけて1000万ほど貰ったんですが、つい先日被害届が出されたみたいで警察から電話がありました。 【質問1】 この場合、友達はどうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの支払いについて
【相談の背景】 飲み会の帰りにタクシーを利用しました。 カードが使えるか確認をした上で乗ったのですが、目的地(自宅)近くになった際に、運転手からカードの機器との接続を切ってしまっているので現金で支払うように言われました。 現金の手持ちがない旨を伝えたところ、手持ちである分で構わないと言われたため、本当に少額ですが財布の中の現金を渡しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学4年生です。 大学内で、友達の現金2万円を盗ってしまいました。
【相談の背景】 大学4年生です。 大学内で、友達の現金2万円を盗ってしまいました。 以前にもお金を取ってしまった事があり今回が2回目です。 就職活動や家庭状況など、さまざまな事が原因でストレスが溜まり、魔が刺してしまいました。 直後にその友達は2万円がないことに気づき、私に盗ってないか聞いてきましたが、その時は退学や就職取り消しになる恐怖から、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋の個室(鍵無し、上側が空いている)で、女性の合意のもとハグやキス、服の中に手を入れ胸を触るなどをしてしまった場合の質問です。 【質問1】 この場合公然わいせつ罪になりますか? また別の罪に問われたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先月喧嘩になってしまい。
【相談の背景】 先月、相手の方も自分も酔っ払っていて、道端で喧嘩になってしまいました。 僕が1人の方と喧嘩して、その時は喧嘩も終わり話し合いをして和解したのですが、今月に入りその人が尋ねてきて、脇腹が骨折して全治3週間の診断書を見せてきました。 2対1でやられる場面もあったので、お互い様だろうと考えていたのですが、 僕は格闘技を習っていたため、大学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについて。未成年の下着姿や水着姿の写真は児童ポルノ法違反になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノについて質問です。 雑誌などで未成年の水着姿や下着姿などが写っている雑誌などがありますが、それは児童ポルノになるのでしょうか? SNSで未成年がの下着姿や水着姿をのせているいることがあるのですがそれを保存すると児童ポルノ法違反になるのでしょうか? 【質問1】 雑誌などの未成年の下着姿や水着写真の所持が違反か? 【質問2】 S...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国選弁護士について 。
【相談の背景】 10日前に彼氏が逮捕されました。 今は接見禁止もついていて面会もできない状態です。 10日も過ぎて未だに弁護士から何も連絡が来ません。 国選弁護士がつくのって逮捕されてから何日後でしょうか? 今は留置されてます。 面会ができないので 彼氏にも事情聞けなくて とても心配です。。 どうすればいいでしょうか? 【質問1】 国選弁護士は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に馬券や舟券の購入をお願いするのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 よく競馬場や競艇場に行っている友達に電話で代理購入をお願いすることは違法になりますか? 特に代理購入の報酬や、当たった時のお礼なども渡していません。 【質問1】 友達に馬券や舟券の購入をお願いするのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家のお隣さんの不法侵入について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、実家のお隣(A)さんが駐車場に勝手に侵入し、自分の車をのぞいていたので警察に注意してもらいました。 その後、駐車場に防犯カメラを設置したのですが再び駐車場に侵入している映像が見つかりました。 実家で飼っている猫が駐車場に移動するとすぐにAさんが侵入し、猫を可愛がっていました。 何も疑いのない人ならあまり問題視するようなことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪について。
【相談の背景】 今日とある場所でエレベーターのボタンに傷を付けてしまいました。故意に傷を付けたと捉えられてもおかしくはないと思います。 【質問1】 器物損壊罪で訴えられた場合、いくら慰謝料を請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴された際警察に対して内容確認する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 誤った製品を納入し、返金に関して相手方と揉めてしまい、相手に刑事告訴されました。警察による事情聴取をされ、告訴内容の詳細は教えてもらえず、一方的な聴取を受けました。 【質問1】 話を聞いていると告訴内容が事実と異なっているように思われ、内容を警察に確認しても教えてもらえませんでした。相手がどんな内容で申告したか確認する方法はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル退店時、本番をした事を正直に言わないと罰金などありますか?
【相談の背景】 1年働いたデリヘル店で退店しようと連絡したところ、誓約書の署名が必要と言われました。 その際に、本番行為を行った人がいたら教えてください、退店時誓約書の内容が変わりますと言われました。 自分から誘ったことはありませんが、同意して本番行為を行っていました。 入店時にも署名したのですが内容は覚えておりません。 【質問1】 正直に本番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
俺コロナ事件について
【相談の背景】 世間を騒がせた「俺コロナ」事件。当時は迷惑な人間がいるもんだなとしか思っていませんでしたが、今更になって何が悪いのかよく分からずモヤモヤしてしまいました。 報道されていた事件では、コロナウイルスに罹患していない人間が悪質な冗談で発言していたようですが、仮に本当に陽性者であっても威力業務妨害になるのでしょうか? 発言の時点では感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法エステ店を利用してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 以前からメンズエステに興味があり、先日初めてネットで見つけた外国人がやっているメンズエステ店に行ったのですが、そこでスペシャルコースというものを薦められて、頼んだ所30代後半か40代の外国人女性にマッサージをしてもらった後に本番行為をしてしまいました。ホームページには風俗店では無いと書いてあったので違法な店だとは理解出来たのですが雰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中の深夜徘徊について。
ベストアンサー【相談の背景】 18歳男です。自分は今、保護観察を受けています。保護観察中に深夜に運転してしまいパトカーに遭遇しました。(3:50頃)。免許証は持っています。 なにか声を掛けられたりはしませんでしたが、少し追ってきた感じがありました。今は友達の家に車を止めて待機していますが、パトカーは来ていません。 保護観察で特別遵守事項に深夜徘徊してはいけないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰防衛の示談金について
【相談の背景】 夫が職場で喧嘩になりました。 最初は相手から罵倒してきて、胸をどついたり頭突きしてきたそうですが、それに対して夫に怪我はありませんでした。 しかし夫はそれに腹が立ち相手の顔を殴ってしまい、相手の顔が三か所ほど骨折してしまったそうです。 そのため夫の拳が骨折しました。 内容としては、過剰防衛ということになるかと思います。 証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変質者、営業妨害について
【相談の背景】 飲食店の経営者です。 不審者が最近来るのですが、なにか法律上で問題を犯していないか確認したいです。 確認が取れているのが3日間あります。 前提として20:30がラストオーダーでそれ以降は入店できないルールとなっております。閉店21:00 ①20:45頃来店 アルバイトのスタッフが入店のお断りをするもしつこく来店させろと言われる。 社員不在だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳未満に性交勧める 強制性交?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで13歳未満の児童が「今度彼氏とセックスする」と投稿したとき、本来なら止めないといけないのに、性行為を勧めるようなメッセージ(「楽しんできて」や「いいね!」)などを送ると 【質問1】 児童が実際に性交に及んだ場合強制性交等罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつにいつて
【相談の背景】 ホテル内で無理矢理キスされたなどの強制わいせつ関係で警察が事件にする確率的にはどれくらいでしょうか? 【質問1】 上記のが質問になります。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、侮辱罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は事実無根の話を広められ困っています。 話変わりますが芸能人の名誉毀損の裁判を見ていると事実か?事実じゃないか?も争われています。 私の場合、相手方の話が事実じゃない証拠がありません。 【質問1】 やっぱり争えば事実?事実じゃないとの争点も出てきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件になっていない詐欺案件を民事訴訟できるか否か
【相談の背景】 同棲中の彼女が知人に去年の夏くらいに騙されました。具体的には100万円を消費者金融から借りらされ盗まれ、自己破産手続きをしています。警察にも相談しましたが動いてくれませんでした。 現在の借金やローンを合わせると7社合計170万くらいになります。 騙された時の詳細を書きます。去年夏ごろ、知人3人に呼び出され、彼女がお金で困ってることを相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引と判断されて逮捕となりますか
【相談の背景】 昨日、衣料品のセルフレジで数点買い物をしたうちの何点かをセルフレジが通さずにお会計をしました。仕事の疲れからか、ぼーっして、良くレジの確認、支払い金額も確認せずの状態でした。直ぐに気が付き、お会計し直ししようと思ったのですが、すでにバックの中に荷物を入れてまして、動揺してそのままお店を出てしまいました。お店を出て怖くなり、戻りお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 持続化給付金の不正受給のご相談 2020年6月にSNSで給付金案件の投稿を見て、簡単な気持ちで申し込みをしてしまいました。 SNSからLINEで繋がり、紹介役の方から申請役の方へ繋げてもらい、あとは申請役の方へ自分の情報などをLINEで送り、その方がすべて手続きをし、わたしの口座にお金が振り込まれ、繋ぎ役の方と、申請役の方にそれぞれ20万ずつを振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止 一部解除 申請方法
【相談の背景】 彼氏が逮捕され、勾留期間後に処分保留で再逮捕されました。 難しいことだとはわかっていますが、接見禁止がついているので一部解除の申し立てをしたいです。 国選の弁護士さんはわりと淡白な感じの方で、必要最低限のことでもあまり伝えてくれない厳しそうな方なので自分で申請しようと思っています。 【質問1】 理由として、二人のことを話し合いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の知り合いが経営している代行に車を損傷された。どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に夫の知り合いが経営している代行に頼んで運転してもらい、自宅の駐車場に停めてもらい、代行の方が車から降りる際シートベルトをドアに挟んだ状態で強くドアを閉めた事により車が破損しました。夫の知り合いということもありあまり、大事にしないでおこうと思ったのですが、電話で話した際あまりの対応の悪さに腹が立ち、車の修理費、修理中の代車代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での強制性交事案について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある風俗店に行きました。 そこは本番禁止の店なのですが、女性が拒否しているかもかかわらずず、無理やり挿入しようとして先が少し入りました。その際、抱きしめる様な姿勢で女性は動けないような姿勢でした。 その後、女性が泣きだして店員に連絡し店員が部屋に入ってきました。 そして店員と話し合いになり、無理やりした事を認めました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留年の理由の問題について。
【相談の背景】 看護学校で実習前のオリエンテーション時に、2週間のうち5日間だけ体温チェックをつけ忘れていただけで実習に行かせてもらえず実習に行けないことで留年させられました。 他の子は抜き打ちチェック時に書いていなかったら注意だけで済んでたとの事。 精神的に落ち込んでおり、教員に自分の管理ができてないひとに患者の管理ができるわけないって言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領罪について
ベストアンサー【相談の背景】 占有離脱物横領罪 背景 コンビニのレジ脇に忘れていた20万円が入った封筒を持ち去った。 初犯です。 示談はしていません。 【質問1】 10万円の罰金刑が確定したのですが、 「示談が終了していない+金額が多い」 初犯ですが上記の2点が全てだったのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談後にやはり処罰を求めたいとなった時について
【相談の背景】 被疑者の弁護人から示談の話があり、 1人で行き相談できる人がいなかった為 その場でサインをして慰謝料も受け取りました。 示談した際は 示談しなくても不起訴になるかもしれないし不起訴になったら私は慰謝料も貰えず犯人は釈放されると思うと不安、納得いかない。示談に応じず逆恨みされたらどうしよう などと考えてしまい書類にサインしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が自殺したのですが、慰謝料請求はできますでしょうか?
【相談の背景】 先日、私の妻が自殺で亡くなりました。 妻は、妻の母親からの過干渉に悩んでおり、過去に何度か自殺未遂を行ったこともあり、心療内科やカウンセリングにも通っておりました。 妻の母親は、無断で妻の携帯にGPSをつけたり、レシートをチェックしたり、手帳を勝手に見たりして、妻を監視していたそうです。 また、妻の母親の言うことを聞かない場合は、泣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出されていますが納得できません
【相談の背景】 今準強制わいせつで被害届をだされ、警察で事情試聴をうけています。相手は同性で彼氏がいます。胸を触った、これは同意なうえで、ただ会社で寝ている時にほっぺたにキスをしてしまいました。その事は認めました。しかし納得が行かないのはその前から私の気持をしっていて、ドライブや、買い物、私の車で送り迎えし、その後もそれがありました。私に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改名について。ネットでの誹謗中傷。
【相談の背景】 改名について。 私は過去にグラビアのジュニアアイドルをやっていました。その頃は自分の意思はなく大人の意思でやらされてました。 本名で活動していたので中学生の頃から噂されたりチェーンメールを回されていました。高校生になって自分の意思が芽生えやめることにしたのですが本名でバレてしまい陰で噂されてしまったりネットの怖さを思い知りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お金のトラブルについて
【相談の背景】 SNSの書き込みの人と話したら 5万貸してくれると言われ 身分証のコピーと借用書 また対面融資と言われましたが 10日後に 10万にして 返してください言われました 実際会ったら 悪そうな人で 怖くなり お金はもらわず逃げてきました。 【質問1】 このような5万貸したら 10万にして返してください、は 普通の人じゃないですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が怪我をさせられました。加害児童側が弁護士を立ててきました。
【相談の背景】 小学生の子供が同級生に怪我をさせられました。 一緒に遊んでいたところ、口論になり、相手が手を出してきました。 怪我は学校内ではなく、公園で起きました。 加害者本人は怪我をさせた事は認めました。そしてその後代理人弁護士を立てました。 加害者保護者の氏名、住所もわからないままで、加害者は事件発生直後に引っ越しもしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が車に飲み物をこぼした場合のクリーニング代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 新車を去年の10月に購入し、つい1週間前に友達と遊びに行く機会があったので 自分が車を出して遊びに行ってたんですが、その友達が新車の車に炭酸飲料をこぼしてしまって その場はとりあえず謝ってもらって、ウェットティッシュなどでめちゃくちゃ拭いたんですが 今こぼした場所を見返すと少しシミみたいなのになってたんですが こういう場合友達にクリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭紛失あり指紋採取される
ベストアンサー老人ホームで働いています。入居者が家族に普通郵便で二万円入れて送りました。家族より手紙はあったがお金はなかったと警察に被害届が出され、施設に警察が来て指紋採取されました。私はこの入居者が手紙を送った時、お金入れてないよねと聞いたら確認してと言われ、中を確認した事があります。その時はお金はなく手紙だけでした。今回問題になっているのがこの手紙かわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルに対する和解金と慰謝料
ベストアンサー小学生のイタズラ、迷惑行為について。 近所の小学生の兄弟が、家人不在時に不法に敷地内に入り、物を壊したり、隠したり、車を傷つけたりと不法行為が止まりません。相手方両親に注意する様に伝えるが、子供のする事だと話し合いにもなりません。腹立ち過ぎて逆に子供が憐れに思えます。こんな親元に育てられたが為にマトモなルールさえ分からずに生きてきたのだなぁと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産販売取締役の責任
ベストアンサー不動産販売会社の取締役になって数年が 経ちました。 ガムシャラに営業を頑張り取締役に なって欲しいとの事で取締役に就任し 5年以上が経ちました。 株主ではありません。 社内では、収入書類の偽造などが 当たり前になっていて 特に罪悪感も無く仕事をしていましたが 最近、このような事を続けていては 駄目だと感じる様になりました。 アフターフォローはかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後日逮捕について
ベストアンサーお恥ずかしいのですが、2ヶ月前に万引きをしてしまいました。怖くなり翌日 お店に商品を持って行き お店の方に声を掛けずに精算してしまいました。 以前から何度か同じ商品を万引きし、以前の分の支払いはしていません。 万引きはセルフレジでしていました。万引きしたものが小さいものなので大きいものと一緒に持ってレジを通しました。 謝罪にも行けず2ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
訴えられたら不安です。
ベストアンサー恋人ではないけど微妙な関係の男性がいました。もう4年ほど付き合いがあります。 昔から彼から何日も返事がないと不安になり たくさんメールしてしまったり一時的に ブロックされたりはありました。 今回も毎日返事ないときも挨拶のメールをして しまい、ブロックされました。 ブロックされてからショートメールは拒否されてなかったので何通か送ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者へのタバコの販売について
ベストアンサー相談させて頂きます。 小売店でアルバイトとして夕方に働いていますが、先日未成年者と思われる方にタバコを販売してしまいました。 普段は怪しいと思うお客様には年齢確認をしていますが、その時はしなくてはいけない作業が多く、ちょっと疲れていたので年齢確認を怠ってしまい、年齢確認ボタンも自分から押してしまいました。 次の日も来て、聞いた方がいいのかどうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頻繁にかかってくる、無言電話への対処法。
こんにちは。最近、私の携帯電話に嫌がらせ電話がよくかかってきます。だいたい1日に三回くらいが週に三、四回、が2ヶ月以上続いてます。いつも非通知で出ると無言、留守電にしておくと、やはり非通知でかかってきます。だいたい相手の目星はついてますが、証拠がありません。実家にも頻繁に無言電話がかかってきていて、私は同じ人間の嫌がらせではないかと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族相盗例について教えてください。
ベストアンサー親族相盗例について 親の会社で働く子供が顧客から前金を受け取り品物を渡さずに着服していました。 数人の顧客のクレームから着服が発覚しましたが品物を渡し顧客対応は無事に終わりましたが会社信用は傷つきました。 この件において親族相盗例により子供は無罪、子供を管理できなかった会社経営者である親の責任と言った発言が家族からありましたが正しい考え方ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
「性犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから