法律相談一覧
-
児童虐待の疑いをかけられました、虐待の有無をはっきりさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 警察から児童虐待の疑いと言われ、児童相談所に通告されたり、保育園に情報共有されたりしました。 子供(6歳)が私に転ばされて、腕にアザができたと言う証言から疑いをかけられました。 ただ転んだのは不可抗力であり、アザの位置も床で転んで出来る位置ではありません。 山の凸凹した斜面で最近転んだと言いましたが黙殺されました。 児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついてしまったかもしれないです
【相談の背景】 一つ前の投稿に、追加で質問です。 8年前、居酒屋を10数人で利用しました。その中でAさんがご飯おかわり無料の定食メニューを注文しました。 私は頼んでいないのですが、何回目かのおかわりのときに、Aさんに代わって私がおかわりを取りに行きました。 みんな好き勝手注文していたのでAさん以外誰が定食メニューを頼んでいたのかはわかりません。お店の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
末尾が0110の電話から逮捕すると連絡があった
【相談の背景】 突然、自分の携帯電話に末尾が0110の電話番号で電話がかかってきて、出ると「○○さん(私の本名)、あなたに逮捕状が出ている、逮捕します」と何度か言われ、電話が切れました。相手は私のフルネームを知っていました。 電話番号は+から始まる国際フリーダイヤルでした。末尾が0110の電話は警察のものだと思っていました。 【質問1】 これは本物の警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店で味噌汁をこぼしてしまい、隣のスーツに付着。クリーニング費用のみ支払えば良い?
【相談の背景】 飲食店で、食事をしている際に 不注意にて、味噌汁をこぼしてしまいました。 その際に隣に、着席している方のスーツの、ズボンに味噌汁が付着していました。 新品のスーツでは無いと思いました。 【質問1】 このケースの場合 支払うべき費用はクリーニング費用に留まりますでしょうか。 新品交換だった場合は、スーツであると 上下分の費用が発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座を渡してしまった
【相談の背景】 先日、銀行口座を他人に渡してしまったために、逮捕されてしまいました。 いくつかの口座を他人に渡してしまい、被害者も出てしまっています。 その渡してしまった口座で、被害者が出てしまったもので、○○万円支払ってくれ、支払わなければ刑事告訴等を検討するといった内容の郵便物等が届くのですが、 このようなものが届いた場合私はどのように対応す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車名義変更 印鑑証明 実印
【相談の背景】 車の名義変更のことです。まず、信販会社にはローンを完済しております。使用車名義は私になっています。車は去年売っており、その車は別の知らない人(Aさん)が乗っています。今回そのAさんに名義変更をしてもらおうとしているのですが印鑑証明、委任状、譲渡証明書を渡して悪用されるのではないかと心配しています。 去年、Aさんから建前上印鑑証明、委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーセックス 目撃した後に
【相談の背景】 夜中に夫とコンビニに行きました。その際に人通りの少ない道を歩いていたら、カーセックスをしている車を見つけました。 通りすがりに車の窓越しに裸で行為している様子が見えました。 夫が興味本位でスマホで行為を撮影するフリをしました。 すると男性が車から出てきて「いま(行為する姿を)撮ってましたよね?スマホを見せてください」と言ってきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件で実刑になる確率は高い?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事さんに実刑ですか?と聞いたら、実刑になるような案件なら君を逮捕して、身柄事件にして捜査すると言われました。 教えてほしいのですが、在宅事件で実刑になる人はたくさんいますか? 【質問1】 上記回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春 初犯について
【相談の背景】 16歳の少女に対し30歳男性が金銭を渡して性行為を同じ少女に対して2回した児童買春(初犯)の場合 【質問1】 この場合どのような刑が下されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒に酔って他人の家に入ってしまった
【相談の背景】 酒に酔ってしまい夜、自宅へ帰る途中、どこかでつまずいたと思ったら夜分に誤って他人の家に入ってしまったようです。前後の記憶が定かでなく、どこの家かはっきりとは思いだせません。この辺りかなとは思うところはありますが… なんとか先方にご迷惑をおかけしたことを謝罪したいのですが、警察に相談するとかえってやぶ蛇になりそうで困っています。どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事事件に詳しい弁護士へ
ベストアンサー【相談の背景】 身近な女性に不同意性交罪で被害届けを出されたようで自宅に刑事張り込んでいました。携帯や布団などを持って行かれそのまま任意同行で警察に行き取り調べに応じました。 内容としましては女性側から手を捕まれ服の中に手を入れられ胸部分を触るように強要されその後、女性自ら上の服を捲り上げ直接触るようにしてきたり私の陰部を触ってきたりしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇に関して、今後の対応相談
【相談の背景】 先日、業務上横領により懲戒解雇となりました。 こちら、内容は間違いなく、解雇に関しては一切の異議はありません。 先方の弁護士の元、示談も行いまして、分割ではありますが、弁済も滞りなく開始しております。 支払いの限り、刑事事件にはしないとの、寛大な処置をいただいております。 ですが、1つ疑問点がございます。 解雇の際に、解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のナンバーだけで駐車場の不正使用者の住所、氏名の特定方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 所有している土地をコインパーキングに賃貸しています。駐車場の管理はコインパーキングがする事になっています。しかし、管理を充分に行って居ない様子で、1週間もチケットを買わずに駐車場を利用している車を発見しました。 【質問1】 相手が近所の住人だとは分かりましたが、相手の住所、氏名を特定する方法を教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買で警察に自分から出頭する時
【相談の背景】 4月末に支払いに困り、焦った私は口座のログイン情報を教えてしまいました。やってはならないことだと分かっていながら、報酬が今の今年度の年収分であったことから5月に売買に応じてしまいました。その後、5月12日に振り込め詐欺で口座が2つ凍結し、銀行に電話して静岡県警からの指示で止めたと聞きました。その後すぐに静岡県警に電話し、自分の出身地で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスでの暴力トラブルと未返還の保証金等について
ベストアンサー【相談の背景】 過去、シェアハウスで居住者(以下A)から暴力行為を受け、医院で全治2週間の診断書が出ました。 暴力行為の翌日、シェアハウス業者の事務所で経緯を伝え、代表者に当方の傷やアザを撮影してもらいました。 契約書には、「禁止・不法行為を行った乙(居住者)を、甲は直ちに契約解除できる」記載があり、Aを契約解除し退去させて欲しい旨伝えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSである方の投稿に賛同したことから、 私を工作員だというアカウントを見つけました。何人かリポストしていて「いいね」もついています。 フォロワーも減るなどの実害も出ています。 【質問1】 名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車で荷棚のリュックを乗客の上に落としてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 電車に乗車した際、混雑していたために背負っていたリュックサックを荷棚の上に載せました。電車がブレーキをかけた時に、荷棚に載せたリュックが勢いよく落ちて、荷棚の下に座っていた乗客の方に当たってしまいました。 すみませんと謝罪した後、何も言われなかったのですが、重たいリュックが勢いよく落ちてきてケガをしないわけがないので、もう少しし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅でしつこく話しかけて来る人を止めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 視覚障がいがありますが(家族が代筆しています)、最寄り駅で会うたびに「私はクリスチャンですが、あなたの眼が見えるようになるまでお祈りさせて下さい」と言って来る人がいます。 その人は言葉は悪いですが少し足りない方のようで、いくら祈っても眼は見えるようにならないと言っても「私はお祈りで骨折を治したことがある」と言って聞き分けがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領の示談金について
【相談の背景】 4ヶ月ほど前にとあるサービスエリアで財布を忘れてしまいそれを盗まれてしまいました。被害額としては現金6万円ほどプラス財布やカード類は全て捨てられていたとのことで合計が8万円ほどです。 結局犯人は捕まったのですが相手方の弁護士の方から示談金を決めて欲しいとの連絡があり、値段はどれぐらいにするのが適正なのか困っています。 財布が思い出の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供 児相 一時保護 警察介入
【相談の背景】 昨年(2023年)10月27日に 娘(当時5歳)息子(当時3歳)が 警察加入の元、児相一時保護になりました 原因としましては、 娘が猫を叩いて毛を引っ張っていたところ 旦那が、しつけだと思い 同じ事をすればダメだと嫌なことだと 分かると思って 叩き(頬を1発ビンタ) 娘の髪を短くしました (息子は1度も体罰無し 娘もその1度) 勿論、その後 しつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達からの借金での困りごと
【相談の背景】 4年前にネットで知り合った友達に嘘をついてお金を貸してもらいました。 (一度も会ったことありません。) 何度か少額ですが返済しています。 ただ、自分自身、合計いくら借りたかわからず その友達に合計いくら返済したら良いか聞いた際にこの額で返済してくれたら良いよと言われたのでその額を返済しました。 【質問1】 こうした場合、詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人を被告として提訴したら、内1人が服役中であることが判明。
【相談の背景】 複数人を被告として提訴しました。 裁判中、被告の1人が服役中であることが判明しました。 【質問1】 裁判の中で、服役を指摘しても名誉毀損にはならないでしょうか? また服役を理由に原告に有利な主張をしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗被疑者 証拠と取調について
【相談の背景】 私は半年前くらいに窃盗被疑者となり、10月に警察署へ連れていかれ、刑事さんから取調を受けました。在宅事件となっています。 直接は見せてくれませんでしたが、刑事かん達は裁判所から発行された書類?を持っていて、ちらっと見たら私がいつどこのATMでいくら引き出したかといったことも記載されていました。 そこで、下記質問です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の金使い込み発覚
【相談の背景】 私は1人社長で法人登録しています。 約7年にわたり会社の金を使い込んでいました。 先日税務調査が入りばれてしまいました。 約7000万くらいの使い込みです。 これから税金を払っていきたいと思いますが 家は妻と共同所有しています 共働きで私のローンは完済してますが まだ妻のローンは残っています。 自己破産して妻と離婚 した場合家も取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が自分の車両て違反した記録について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 バイク、車を第3者に貸して何らかの交通違反をして反則切符を切られた場合について教えてください。 当たり前ですがナンバーから所有者も分かります。 【質問1】 その場合、違反内容と違反者名以外に車両ナンバーと、その車両の持ち主の記録まで半永久的に残るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪戯メールの特定について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 悪戯メール()の特定について質問ですあります。 警察も被害状況次第で動けないのは知っていますから今後の為に保存しておこうと考えています。 某携帯キャリアのアドレスです 【質問1】 万が一、相手がアドレスを変えてしまうと悪戯時のアドレスで何ヶ月位、相手を特定出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャリア決済で不正利用された場合の被害届について
【相談の背景】 家族がキャリア決済で不正利用されました。犯人はわかってるらしいのですが、キャリア決済は被害届が出せないらしいと聞いたのですが…… 【質問1】 犯人がわかってる場合でも出せないのでしょうか? 【質問2】 携帯会社に出してもらうようお願いはできる?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害と不法行為による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事上で侮辱罪や名誉毀損罪に当たる、民事上の不法行為で、不法行為と鬱、PTSDなどの精神障害との因果関係が認められた場合、どのような損害賠償が請求されるのでしょうか。 例えば、治療にかかった費用、休職した場合は休職中の給料の一部または全部など、 損害賠償が請求される内容を教えていただきたいです。 言葉足らずで申し訳ありませんが、お時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の流れを教えてください
【相談の背景】 傷害事件で足を負傷し全治1ヶ月以上の被害を受けました。こちらは傷害時の動画を撮っていたためその点について争いはないです。 相手の弁護士から示談交渉があり、こちらは弁護士を立てずに交渉しておりました。示談金は20万で相手も乗ってきたのですが、傷害事件であり、相手方に住所がわかると万が一という事もあるので示談書に住所を記載せず相手弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚娘が卑猥な写メを成人男性に売りました。罪にりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の成人娘が卑猥な写真を成人男性に売りました。 頒布罪??など少し調べたら出てきたのですが、何かの罪に問われますか。 チャットアプリで知り合い、 カカオに写メを貼り付け、 PayPayでお金は受け取ったとのことです。 【質問1】 親戚娘は何かの罪に問われますか。 チャットアプリで知り合い、カカオで写メを渡してPayPayでお金を受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗型ヘルス 本番行為後の電話
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に店舗型ヘルスに行き、風俗嬢から、「生でする⁇」と聞かれたので、生でしてしまいました。 携帯番号だけ店の書類に書いてしまった為、店舗からの賠償請求や、風俗嬢が妊娠してないか不安でたまりません。 自分が悪いですが、心配で生きた心地がしません。回答よろしくお願いします。 【質問1】 特に着信はないですが、電話番号から名前や住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住侵と傷害の示談金の相場
【相談の背景】 自分の家に、住居侵入をしてきた犯人に全治1週間のケガと2週間のケガの2つのケガを負わされました。 犯人は住居侵入と傷害で勾留されています。 犯人は示談を行いたいようです。 【質問1】 この場合の示談金は住居侵入の分+傷害の分と考えて差し支えないでしょうか? 【質問2】 この場合の示談金の相場は、どの程度の物であると思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の詐欺事件に関して
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。私は6/2にTwitterで知り合った方にコンテンツ販売の代行を150万円でお願いしました。150万円支払ってくれたら代行してコンテンツ販売をして、1000万円売り上げるから、その全額を下さるという話でした。万が一失敗しても返金はできないと事前に言われてました。 【質問1】 1週間の予定と言われてましたが売り上げれなかったと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厳罰を願う嘆願書について
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件については、検察まで書類送致された状態で、多数の余罪があるものの証拠がなく、立件できないとします。 その際、厳罰を願う嘆願書の提出に協力してくれる意思のある方がいた場合についてお伺いしたいです。 【質問1】 検察官や裁判官にその嘆願書を届ける場合、後日その嘆願書にサインした方は被疑者側に明らかになってしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスの運賃を払えなかった
ベストアンサー【相談の背景】 バスの運賃を払えなかったことが4回あります。 1回目は使用不可能の5千円札しか持っていなかったため払えませんでした。 2〜4回目は財布に金が無かったのに無いとは思わず乗車したり財布がなくて(忘れてたとは思わなかった)払えませんでした,4回目で高校名も訊かれて答えてしまっています。 後日ちゃんとお金を持ってバスに乗り,降りる際に以前の分も払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国旗損傷について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 「靖国神社前で韓国の国旗を燃やした場合は罪に問われるのか」という事を電車の中で議論している若者が居りました 私は、靖国神社の前という事で公共の場であることから法に抵触すると思いましたし、外国の国旗を燃やすという行為も法に抵触すると思います 私も気になりましたので質問させてください 【質問1】 国旗損傷について教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になった時の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 事件の加害者が裁判になると確定した後に 示談をする事は可能なのでしょうか? 【質問1】 公判請求がされた後に示談をしたいと 思った場合、相手がすぐ釈放されたり 裁判で相手が有利になったりしますか? 【質問2】 示談をした後に損害賠償などの請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻 インスタグラム
【相談の背景】 3日前に、インスタグラムで未成年の子と話をしてをり、見せ合いだけと書かれていたため見せ合いできるのかと確認したところできると返答があり、私が先送って欲しいと言われました。その後、私は陰茎の写真を送ってしまったのですが向こうは顔の送り合いであったらしく警察に通報するとのDMがありました。彼女のアカウント自体はフォローフォロワーも猥褻的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害にあってしまいました。
【相談の背景】 出会いカフェでであった人に、 7万円を渡したあとに 連絡がつかなくなってしまいました。 お付き合いする前提で ローン代として7万円を支払ってほしいと言われて、本日2回目のデートの日に 相手に渡したあとにカラオケに行ったのですが、途中でタバコを吸いに行くと言って消息を絶たれました。 相手のラインは残っています。 警察に行ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の販売サイトで自分の所持するアカウント同士で取引することについて
ベストアンサー【相談の背景】 商品(ゲームのアカウント)を販売するサイトで自分の電話番号と家族の電話番号で2つの販売アカウントを登録・所持しておりました。 その自分が所持する2つの販売アカウント同士で架空の取引(架空の商品の購入)を行う事で一方の販売アカウントで得た売上金を片方の販売アカウントに移動させました。(1つの販売アカウントに売上金をまとめる) 複数の販売アカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での確認は後の判定にどう影響しますか?
【相談の背景】 異性とのトラブルにおいて、その場では大丈夫と言っていたのですが、仮に後に嫌だったけどいえなかったなど言われた場合。 【質問1】 この場合、口頭で大丈夫などと言っていたことは、同意として判断されるのでしょうか? それとも、同意ではないとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険に入る際の健康状態の報告について
ベストアンサー【相談の背景】 社会人になり、保険に入りました。 その際に健康状態に問題なし と報告し、その後、その年の健康診断で健康状態に問題がある事が分かりました。 ただ、懸念事項として、曖昧なのですが、社会人になる前に病院に通院して、いつの間にか通わくなった記憶があります。 今まで保険金を頂いた事がないのですが、いざという時に上記事項(偽りの報告)で保険金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の補導とTwitterについて
【相談の背景】 友人から聞いた話なんですが、例えば18歳未満の女の子が、Twitterで知り合った男性と、パパ活(体の関係あり)で、会ったらしく、その方とはその1回限りで、別れる際にお互いメッセージを消し相手男性は、アカウントを消したらしいです。 それから約一ヶ月後に別の男性と会い、ホテルから出てきたところを職質され補導されたとします。 この場合あくまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険な目に遭いました。相談です
ベストアンサー【相談の背景】 援助交際になるのですが、一万円で本番なしでお会いしました。 何度か会っている男性です。 何年かぶりに会ったのですが、突然知らない間に変な液体のようなものを性器に入れられてすぐお腹を壊しました。 トイレにうずくまってたのですが、下痢が今も続いています。 後々聞いたら浣腸成分?が入っているローションとのことです。 意味がわかりません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の同級生の父親に謝れと顔に平手打ち
【相談の背景】 次男(小学校一年生)が近所の同じ学年の友達の子の家に遊びに行き友達が外出していていなくその子の弟 (幼稚園児)の子と最初は仲良く遊んでいたみたいで、途中からその子が何度かプラスチックのボールを息子にあてた事に怒り顔にプラスチックのボールをあててしまいました。 その事を見ていた父親が私の息子を平手で一発たたき何度か謝れよとせまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の損害賠償金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の経営している店で店の壁を蹴り壊されるという器物破損事件がありました すぐに逮捕してもらいましたが、警察によると、元々駅でわざと人にぶつかったり、コンビニのトイレを蹴り壊すといった、自分のイライラを制御できなくなる何かの常習犯(言葉は濁されましたがおそらくは薬物)で、今回で再犯のため刑務所に行くことになるだろうとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法違反について教えてください。
【相談の背景】 三年前にメンズエステにて働いていました。 現在、お店自体は無くなってしまいましたが 当時、お客様からサービスをお願いされて 口淫などのサービスでお金をもらった事があります。 それに関して、録画があるので警察に提出するとオーナーに言われています。 【質問1】 私がした事は風営法違反ですか? 【質問2】 三年前の事ですが、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内偵調査 勤務先にくる
【相談の背景】 今日、勤め先の社長の所に警察が来ました。 内偵調査できたと言われたそうで、私の住んでる所や勤務状況など聞かれたそうです。 いくつか心あたりがあるのですが、どうすればいいのでしょうか? また、明日にでも逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 今からでも警察に行ったほうがいいのでしょうか? 逮捕された場合、もう家には帰れないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 DVで旦那が逮捕され勾留中です。 略式起訴で罰金刑になるそうです。 罰金を払いたくありません。夫婦の財産なので私が払うようなもんです。 これは被害届けを取り下げたら払わなくてよくなるのでしょうか? 【質問1】 被害届けを取り下げたら罰金刑はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
当社を語る偽の名刺の件
ベストアンサー【相談の背景】 当社の従業員を語る者が、偽の名刺をネット上でアップしていることがわかりました。 会社に実害はありませんが、匿名の方より注意するように電話がありました。 【質問1】 万が一、偽の誰かの被害にあった方から、損害賠償請求などありえますか?当社として、配慮義務を考えると、よくあるような『当社を語る者に注意』など掲示する意義等、アドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
「性犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから