法律相談一覧
-
在宅事件の場合で呼び出しまでのすごし方
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の加害者ですが、在宅事件で、呼び出し待ちで家で不安な毎日を送ってます。反省はしてます。こちらに相談することでは無いかもしれないですが、どのようにすごすべきなのでしょうか?再犯しないという気持ちと、被害者にも申し訳ない気持ちです。 【質問1】 加害者で在宅事件のとき、呼び出し待ちまでいかようにすごしていけば良いでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国で日本の公営ギャンブルをネットで行うと問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 韓国に行くのですが、韓国現地で日本の公営ギャンブルをネットでやると問題になりますか? 【質問1】 韓国の地で日本の競馬やボートレースをネットでやると向こうの警察に拘束されてしまう等問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の保育士としての勤務や幼保特例制度による実務経験
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月 建造物侵入罪で逮捕 2024年5月 執行猶予3年の判決 となり現在執行猶予中です。 保育士の免許を持っています 返納せずに現在働いています 民営の保育園です 1.このことによる罰則はありますか? 2.幼保特例制度というもので3年間保育士として働けば試験を受けるか単位を取るかして幼稚園教諭免許を取得できる制度があるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の事情聴取記録は弁護士を通じて取り寄せ可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償事件で原告として相手方に訴状をだしました。 それに対しての返信みたいなのが代理人の弁護士さんを通じて私の弁護士さんから届きました。 驚くべきことにまったく身に覚えのない内容を証拠もなく相手の主観のみで嘘を沢山書かれている内容でした。 その一例として口論で相手が拳で2~3度殴る真似をしたので恐怖で警察を呼びました。 そのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳未満の未成年が起こした事件の時効とメディア公開について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 14歳未満が事件を起こした場合その事件に時効はあるのでしょうか? また14歳未満が起こした事件はメディアとかでも公開されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ(チャイエス)のリスク
【相談の背景】 このサイトのメンズエステに関する相談をみて、自分にも当てはまることに気付き怖くなりました。 ・中国系と思われるメンズエステ(ホームページには、風俗店ではないとの記載あり)に電話で予約してから行きました。場所は普通のマンションの一室でした。 ・女性の服装は、下着の上に短いナース服を羽織った格好で、下着は普通に見える状態 ・特に追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入になるのかどうか
【相談の背景】 会社の従業員と仕事の事で言い合いをしてしまったのですが、翌日自宅にその方とその方の 友人が自宅まで来ました。 引越ししたばかりで住所変更もまだしていなく 誰にも教えていないのになぜか住所を知っていて開けろと脅されました。 インターホンの日時と録画、マンション内にある防犯カメラも証拠としてあります。 住所を教えていないのでもちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の親族相盗例について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 親族相盗例について教えてほしいです。 4ヶ月ほど前、親の使っていないであろう鞄を買取店に売りに行きました。親の許可は取ってません。親が片付けをした際それがバレ父親が騒ぎ出しました。 一度、お前じゃないかと問い詰められましたが気まずさもあり違うと言いました。 その後警察を呼び被害届を出したみたいです。 親は警察の言い分ではネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもに浣腸をした職員がいた
ベストアンサー【相談の背景】 放課後等デイサービスで、中学生の男の子(自閉スペクトラム症。アスペルガー)が右肩を床につけた状態で寝ていました。 そこに男性職員がほふく前進のような状態で浣腸をしていました。 浣腸の行為は、暴行罪になりますか? 教えて下さい。 【質問1】 浣腸は暴行罪になりますか? 教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との接触事故後、警察への連絡は必要?
ベストアンサー【相談の背景】 今日娘が通う小学校の正門から電動自転車に乗り漕ぎ出した瞬間に、キックボードに乗った男の子と接触してしまいました。(大丈夫?)と声かけましたが、 男の子は、すみませんと謝り行ってしまいました。 警察に連絡を怠ってしまいました。 連絡するべきだったでしょうか? またどうすればいいでしょうか? 【質問1】 警察から連絡くるとおもいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場でお金を盗んでしまいました
【相談の背景】 1ヶ月程でバイト先のオーナーの鞄から8回程お金を盗んでしまいました。 合計で50万円くらいです。 最後に10万円盗んだ時に現行犯でオーナーに捕まってしまい、いくら盗んだか聞かれて60万円くらいと答え次の日に60万円返済しました。 これでも全然足りないと言われ、お店で足りないお金全部請求すると言われております。 やってしまった自分が悪いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年誘拐について、
【相談の背景】 年下彼女と付き合っていて彼氏が18歳や19歳、彼女が16歳や17歳の場合、遊んだり彼氏の家に泊まったりしたら未成年誘拐になるのですか? 【質問1】 未成年誘拐になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制の援助の申出
【相談の背景】 匿名で女性にメッセージを送り警察からストーカー規制法の警告を受けました。 自分の住所、名前等は被害者に伝わるか教えていただきたいです。 【質問1】 援助申出という項目で氏名、住所を教示するという内容の文書がありました。 警告を受けた場合、申出をされると受理されることがあるか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ワンナイト 不安 怖い
【相談の背景】 2週間程前に飲み屋で知り合った女性とその日に飲みに行くことになりました。 3軒目の居酒屋でホテルに行く流れになりました。女性は乗り気でしたが、私は「後のことを考えると怖いしな」とか「後から警察に同意なかったとか言われたら怖い」とか言っておりましたが、女性から絶対そんなことはないから大丈夫と言われそのままホテルに行きました。お互い飲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話した内容他人に話話されてのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私自身がある人に勘違いと言いふらしをされそれが大事になり、対象人物に何年も嫌がらせをされた上に多額の慰謝料請求をされました。なお相手の主張は私自身に全く身に覚えがない事ばかりで、これから無いものを無かったと証明しなくてはならず、万が一の事を考え不安な日々を過ごしています。 【質問1】 人の話をペラペラ話して私自身の生活にも多大な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの女子トイレ
ベストアンサー【相談の背景】 先日、コンビニにて急激な尿意がありトイレに駆け込みました。二つ個室があったんですが、二つとも男女兼用だと思い空いてる方で用を済ませました。出てみると女子トイレだったので、慌てて店員にもお礼も言わずに店を出てしまいました。先に友人が買い物をしています。 他の客には見られてないと思います。帰ってから後悔と不安でいっぱいです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の被害についてだけの裁判か?親の被害についても裁判出来るかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親の周りの詐欺について、子供である私が裁判を起こす事は可能でしょうか? 親はホームに入っており補助人がついたようです。 私が親の再婚相手の息子に脅される事件があり、親が緊急でホームに入った為に居場所を知らされていませんが、これから補助人や市の方をはさみ親と合わせて頂けるようです。 今の所まだやりとりは出来ません。これからも自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他言無用の約束をを破った場合
【相談の背景】 Aから名誉毀損で内容証明が届いたが、双方をよく知るBが、Aの弁護士から一任され間に入り和解といった形で収めた。 和解に至るまでの話し合いの際に、Aは自分の証人としてCをそばに置き、一緒に発言していた。 話し合いをした時にBが、「この件は他言無用でお願いします」と言い、その場にいた全員が了承した。(全員了承のもとで録音記録もとっていた) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳列棚の商品の状態の責任は誰にあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーやコンビニ等で商品が棚やワゴンに陳列されていると思うのですが、商品を手に取り取った後の残った商品が、不安定な状態になっている事がよくありとても気になります。 箱物が斜めになったり、袋物が不安定になっていたりしていてその商品が落下したりして人に被害を与えた場合に自分に責任はあるのでしょうか?故意に荒そうとわ思っておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリへル利用中のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前にデリへルを利用しました。 その女性とは何度かお世話になっており、互いの体調がよければ、同意のもと、本番行為もしていました。その際にチップを渡しており、今までに1度もトラブルに発展したことはありません。 なお、強要や暴行といったことは一切していません。 しかし、前回呼ばせてもらったときに、本番行為中に出血してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後から不同意と言われた場合のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 普段から捕まるのではないかという恐怖感があります。ナンパやメンズエステなどで。 【質問1】 ナンパでうまくいきホテルへ行った後に性交などした場合、そこから連絡がない場合後から合意でないと言われ捕まってしまうことはあるのでしょうか。 【質問2】 同じくエステなどそういうところで合意だと思い、性交などした場合、これも後から不同意だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒酔い運転と酒気帯運転
【相談の背景】 飲酒をして、自転車に乗ってしまいました。 止まっている車に自転車で傷をつけてしまいました。 警察がきて、その際には酒気帯ですね、と言われました。 また、警察と喧嘩のようになってしまい、後日おぼえてろよ、といわれました。 【質問1】 この場合、後日呼び出されて、酒酔い運転に切り替わることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を社内の人間に盗まれ貯金、クレジットカード満額使用された
ベストアンサー【相談の背景】 4月に会社で財布を盗まれクレジットカードで買い物を満額され預金も下ろされた。警察に被害届けを出し満額使われたクレジットの支払いに新たにカードを作りリボ借り入れし借金だらけになってしまいました。7月に犯人が会社の人間で逮捕されました。これからどう進めるか悩んでます、使われたクレカの支払いや引き出された預金、全額保障をさせるには? ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「老親の保護責任者としての罪責について」
【相談の背景】 50代男性です。3年前、80代の両親と不仲になりました。顔を合わせることはもちろん、声を聴くのも嫌で、現在は没交渉です。私は長男で、50代の弟が一人いますが、遠方に住んでいます。(私は車で30分ほどのところに住んでいます)3年前までは、両親とも元気でしたが、今はどうしているのか分かりません。半年前に届いた年賀状では、特に大きなことは起こっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達から借りたお金について
【相談の背景】 7年ほど前なのですが、友達からその時手持ちがなく3000円ほど借りてました。 次回会った際返すとの約束だったのですが、その後仲違いし会っていません。 【質問1】 この場合返してないので問題になることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入、窃盗について
【相談の背景】 容疑者に窓ガラスを割って入られ家に置いてあった新品の靴と現金1万を盗まれました 被害届を提出し、犯人も逮捕されました ですが、250万以下の示談金では到底納得出来ません。 靴はもうどこにも売ってませんし新しい靴を買わなければいけなくならという無駄な労力を使い、雨戸も常に閉めていかなければ安心できない精神的苦痛も味あわされました。 容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢複数、前科、前科無し
【相談の背景】 初犯、神奈川県です。取り調べでは素直に罪を認め、反省の弁を述べています。示談出来ない場合どの程度の処分になりそうですか?小さい子どもが2人いて、妻は専業主婦の為、実刑は相当まずいです。 【質問1】 実刑の確率はどのくらいですか?大まかでいいので返答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私的な内容の手帳などを廃棄処分
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自分が記入した個人情報や私的な内容の手帳などをゴミとして廃棄処分に出した際、誰かが不正に入手してそれを流出させた場合 【質問1】 賠償責任を負うのは廃棄処分に出した人になるのでしょうか? 【質問2】 捨てたのが何十年前でも流出したのが最近であれば、捨てた人の時効は成立しないでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校で喧嘩。一方だけが退学勧告
ベストアンサー【相談の背景】 A過去に謹慎処分2回 B処分歴なし ABは友達です 学校で AがBに言葉でいじりをする BがAのネクタイをちぎる AもBのネクタイをちぎる BがAの脇腹を強く蹴る AがBの顔面を殴り怪我 と言うことがありました。 Aは学校から退学を進められたそうです。 Bは今のところ処分は下されてないそうです。 見ていた子達もこのように先生に話しましたがBが先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立入禁止釣りで捕まりました。
ベストアンサー【相談の背景】 この間立入禁止のエリアで 魚釣りをしてて 警察に捕まりました 初犯で前科前歴無しです 一応立入り禁止は知ってました 長年地元の人と釣りを楽しんで ました 事情聴取でこんなに小さい事例は 検察の呼び出しは 聞いた事が無いと言われました 本当ですか? 【質問1】 1.こんな小さい事例は検察官の呼び出し は聞いた事無いと言われたけど 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の副業内容は、著作権違反になるのでしょうか。
【相談の背景】 副業の内容が、著作権侵害に当たらないか心配です。 4/17にクラウドワークスでお受けした依頼なのですが、Disney+やAmazon Prime等で閲覧した動画の感想を掲載しているインターネットサイトの記事を代わりに書く、というものです。当サイトは営利目的で、収入源は広告だそうです。 他の記事のスタイルに合わせてということで、サイトを閲覧させていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権(慰謝料)時効消滅について。
【相談の背景】 6~7年前位にSNSで未成年と出会いLINEを交換して仲良くなり2.3回会って淫らな行為をしてしまいました。 お互い住所や連絡先がわかりません。(連絡先は未成年と出会ってから2年位経って携帯変えてしまって。) 名前も下の名前しかわからないです。 青少年育成条例違反は時効成立してます。 あと不法行為で損害賠償責任請求権の時効は3年で時効消滅してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意と過失についてご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 建物管理の仕事をしており、壁に傷があり、何で破損したか原因追求しようと思い、足で蹴ったくらいでは破損しないだろうなと思い、壁の硬さを確認するため蹴ってみました。 壁の硬さの確認でしたので、蹴った感触で硬いと分かったので(破損しない硬さだと感じたので)、よく見ずにそのままその場を立ち去りました。 後日、もしかしたら破損したのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行中の酩酊状態での被害、Bさんに対して民事訴訟を起こせるか?
ベストアンサー【相談の背景】 5人で旅行に行きました。 酩酊状態のところをA君に襲われました。 A君はBさんに口止めをしました。 Bさんはわかったって言いました。 その後、A君に関しては被害届を出し、準強制性交等罪で受理してもらいました。 警察はBさんに話を聞きたいと言っていますが、Bさんは拒否しています。 今の所、Bさんが口止めされていた事実は私の記憶しか証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社リスト(暴力団員認定)について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 疑問があります。 いくら警察とは言え暴力団に属しているなんて簡単には調べられないような気がします。 【質問1】 冤罪のように間違って属してない者を登録のような事は有り得ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と警察への届け出は可能か?
【相談の背景】 半年以上前の出来事です。 友人達と食事をしていたところ、私がキャバクラで働いていた頃のお客様とたまたま会いました。そのお客様が同じ席に合流することになり、私の隣へ座り無理矢理(服の上から)胸や下半身を触ったり、キスをしてきました。 その時は友人達にも迷惑をかけたくなかったので大事にはしなかったのですが、思い出すと腹が立ちます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更衣室内での自撮りについて
ベストアンサー【相談の背景】 更衣室内で着替え中にスマホで自撮りをしてしまいました。更衣室内に居た他の方が写り込んでいます。 【質問1】 撮影罪や軽犯罪法、迷惑防止条例などで、罪や訴えの対象になりますか? 罪や訴えの対象となる場合は、どの法令が適用されるかもお聞きしたいです。 【質問2】 罪や訴えの対象となる場合、その場で撮影したデータを削除したり、自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収されたスマホの同期について
ベストアンサー【相談の背景】 在宅捜査中です。 スマホが押収されています。 誤って押収されたスマホのヤフーメールの同期を切ってしまいました。 また、迷惑メールの整理をしてしまいました。 【質問1】 証拠隠滅となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結リストの確認方法と口座開設について
【相談の背景】 別の質問になりますが、口座凍結リストはどうすれば確認できますか? やはり、載ってしまうと地方銀行など全ての銀行の開設はできないですか? 【質問1】 リストの確認方法をしりたいです。 口座開設の可否もお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件、傷害事件について
【相談の背景】 今年の7月に知人から一方的に暴行を受け、警視庁に被害届として提出しました。 (証拠や相手の個人情報などは全て伝えて、刑事と現場検証なども行った) 傷の診断は、治癒期間は3週間ほどだが、深い絆ので跡は今後も残るとのことでした。 傷は残るし、どうしてもそれなりにお金を回収したいと言う思いです。 【質問1】 被害届を出してから3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喪中で周囲と話したくないのに、しつこく連絡されました。相手を捕まえてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に大好きだった祖母が亡くなり、葬儀の期間を含めて1ヶ月くらい無気力で電話やLINEのやり取りをストップしていました。 祖母が亡くなったことは、新聞にも新聞電子版にも「おくやみ」で出しました。にもかかわらず、ある友達(男性)が5回も電話(出ませんでした)やLINEをしてきました。本当にデリカシーのない人だと思いますし、腹立たしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成保護条例違反について
【相談の背景】 青少年保護育成条例違反で身内が逮捕されました。 半年以上前ですが、未成年と知りながら同じ未成年の方と2回関係を持ち、その未成年の方が補導されたことで芋づる式に逮捕に至りました。 勾留不服申し立ては通らず、現在勾留中です。 【質問1】 本人が大変反省している場合でも、起訴となることは十分にあり得るのでしょうか? 【質問2】 勾留期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オペレーターへの苦情について
ベストアンサー【相談の背景】 コールセンターのオペレーターとのやり取りで、数十分話しても説明が理解できず、別の人に説明してほしい旨伝えたら、2〜3日以内に別の者から連絡すると言われ、急いでる案件だったので、それはさすがに遅すぎる!と声を荒げて苦情を言ったところ、また待たされて、やはり同じ回答でした。 【質問1】 やり取りを横で聞いていて、こちらまでイライラして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法について警察の対応
ベストアンサー【相談の背景】 原告(私)被告(元妻)、私は離婚の意思がなくなっていたにも関わらず、被告は私の意思確認もしないで勝手に離婚届(数ヶ月前に私の署名捺印あり)を提出して受理されました。 【質問1】 今、協議離婚無効確認裁判中ですが、仮に私が勝訴した場合、被告を電磁的公正証書原本不実記録罪で告訴出来ますか? 【質問2】 裁判で私が勝訴して刑法(157条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑者になる??
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間中に、私が所有している車を妻が使用している状態で、私に断りもなく、書類を勝手に作成提出し、売却した場合、窃盗になるのでしょうか? 前科がついてしまうのでしょうか? 【質問1】 妻は窃盗容疑者になるのでしょうか? その場合、離婚時、妻は不利になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドでお釣りを間違えて、警察に呼ばれた。今後の展開は?
ベストアンサー【相談の背景】 セルフのガソリンスタンドで給油後レシートを受け取り、精算機でレシートをスキャンしてお釣りを受け取る際、前の方が忘れていったお釣りを受け取ってしまいました。そのことに気づかないままお釣りはすぐ妻に渡し、その後レシートのお釣りの金額と私から受け取ったお釣りの金額が合わなかった為、妻がガソリンスタンドに行って精算しました。その際、誤っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の写真を見せびらかしている元旦那を録音の証拠だけで訴えられますか?
【相談の背景】 離婚して2年半経っています。結婚中は私が一度不貞行為をした時に画像を撮られていますがお金は話し合いの結果30万円程で済んでいてその後も仲良い夫婦生活を送り別の理由で離婚しています。最近になり知人から不貞行為の画像を元旦那が見せびらかしてると聞きました。新しい家庭もあるので困っています。どういう罪でどうやって訴えられますか?お金払った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資法?違反について
【相談の背景】 知人から10万借りました。 一括で返すはずでしたが、返すことができず相談したところ 利息として1万と言われて払いました。 仕事を失い、一括返済が、無理になり、 しばらく一括は無理と話すと 1万の利息をとられていました。 借りてから半年位すぎましたが、1万ずつ払って、 時には2万、振込した時もありました 単純に半年位1万ずつ払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄に対するその土地の所有者自ら抑止欲として罰金請求の看板を建てていいのか
【相談の背景】 ホテル業を営んでいる者です。ここ最近施設内駐車場エリアにゴミの不法投棄が頻繁にあり困っております。対策として監視カメラや注意書きの看板を設置しようと考えております。 【質問1】 看板に記載する内容なのですが、[ここは私有地につき、不法投棄をしている方が判明した場合撤去費用として5万円を請求致します]といった抑止欲として罰金を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシを入れられる嫌がらせ。郵便法で訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 郵便受けにチラシを突っ込まれる嫌がらせを受けています。 ここ一ヶ月ほど集合住宅の他の住人にチラシをポストに入れられています。 犯人は特定済みです。(相手には言っていません) この行為は郵便法に抵触すると思うのですが、チラシ程度では訴えるのは難しいでしょうか?過去に食べ物を入れて書類送検された例はあるようですが… また、特定した...
- 弁護士回答
- 2
-
「性犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから