法律相談一覧
-
セルフレジでの支払い忘れについて
【相談の背景】 10日ほど前にイオンのレジゴーで買い物しました。数日後にスキャンしていないことに気が付いたのですが(その商品は下のカゴに入れており、帰宅時に払ってるよね、、?とは思いましたが、レシートはすぐに捨ててしまい、金額もいつもより高かったので大丈夫かと確認まではしませんでした。) 用事のついでだったので自宅と少し遠い店舗で、気づいた時に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から侮辱的な発言をされ、うつ病になりました
【相談の背景】 先日、窃盗と電子機器使用詐欺(余罪)で逮捕され、10日間身柄拘束されました 私は重度の自閉症スペクトラムを患っており、自分の意見を言葉で表現することが困難です お金が無いので国選弁護士を呼びましたがその弁護士との接見で障害を理解してもらえず、侮辱的な発言をされました 私が逮捕された事件の詳細や、調書の内容まで全て家族に言いふらされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氷枕交換時の頭頂部の持ち方は虐待になるのか教えてください。
【相談の背景】 医療施設で働いています カスタマーハラスメントの激しい患者で対応に困っている対象がいます 寝たきりで氷枕の交換を言われた際に頭頂部を持って頭を上げ氷枕を交換しました 他のスタッフは頭の後ろ側を支えるのに頭頂部を鷲掴みにされたと主張しました 【質問1】 氷枕交換の際に頭頂部を持つことは虐待等言われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の画像の悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイト(相手は本人・電話番号・法人書類提出済みで取引履歴は4年前からあり、評価も良いばかり、直接売買もしていました)で在宅ワークの応募をし、zoom面接→在庫をお預けするにあたり身分証明書、保証金3000円必要とのことで、免許証画像添付し、振込は契約書確認してから送りますと伝えています。免許証の画像が心配です。私は金融ブラック任意整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が無断で私物を隠したり口座の暗証番号を変更した場合、どのような法的手段が取れるのでしょうか?
【相談の背景】 18歳の私物(財布)などを親が無断で隠したり口座の暗証番号を勝手に変更した場合なにかの罪に問えますか?また取り返すことはできますか?私一人では取り返せられる気がしません。 【質問1】 バイト代がある口座や財布を取り返したいです。取り返せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの連絡は通常何日以内に来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 通報されたとき気になったので教えて頂きたいです 【質問1】 警察からもし連絡が来る場合は何日ぐらい出来ますか 【質問2】 1週間で来ない場合は大丈夫なのでしょうか 【質問3】 警察から1週間経っても、メール、電話、訪問などがない場合は大丈夫ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店での誤って抜いたカードの返金について、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 昨晩、パチンコ店で遊戯をしていたのですが パチンコ店に彼氏の車で行き彼氏は車で待っている状態で私一人で遊んでいました。 1度目は30分程度遊戯をし買い物しにパチンコ店を出ました また、2度目の来店をした時に遊戯をしていて、別の台に移動しようと台を探していたところ一般カードが刺さっているのを見てしまい下皿に何も無いことを確認し、パッと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディープフェイクは違法なのでしょうか?
【相談の背景】 実在する18歳未満の人のなんでもない普通の画像を使ってAIで最適な画像を作るディープフェイクが問題視されている昨今ですがこれって法律的には児童ポルノとかで違法なのでしょうか? ディープフェイクと似たような件で問題となった最高裁判例R2.1.27では実在しない児童の姿態を描写したものは含まないものと解すべきである。とされているから判例上は上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風呂上がりにカーテンが開いていた
ベストアンサー【相談の背景】 当方成人男性です。 自宅にて風呂から上がった後、服や下着を準備していないことに気づきました。 慌ててバスタオルを腰に巻いて部屋に戻りましたが、その時に廊下の先にある部屋のカーテンが開いていました。 廊下の入り口にあるドアが開いており、外から少し様子が見えていたかもしれません。 【質問1】 この場合公然猥褻など何か罪に問われるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合鍵作成後のトラブルです
【相談の背景】 僕の家の合鍵を彼女が彼女の金で作り、それを盗ってしまいました。返却して2週間ほど経つのですが、あとから刑事事件として裁判を起こされた場合、僕は捕まるのでしょうか? 【質問1】 僕は刑事事件とされた場合、逮捕され前科がつくのでしょうか 【質問2】 民事事件とすることはできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年者バイク窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 今は在宅で地域課の捜査を受けています、共犯者も同じ状況です 被害者から被害届を出されましたが、被害者は謝罪を拒否しています。 弁護士さんを通して話せるなら話そうかと思います 【質問1】 未成年で、被害届を出された後でも、示談が終われば前歴は付きませんか? 【質問2】 示談が出来ても、家裁送致はされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでトラブルになりそうで怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前にデリヘルを利用しました。その際、女性の方からお願いされ、お金を払い本番をしてしまいました。 その後特に変わった様子はなく、お店から連絡などは来ていませんが、今後女性が無理やりされた、ゴムはしていましたが実は破れていたなど言われて賠償金や慰謝料を請求されるのではないかと考えれば考えるほど怖いです。 自分の馬鹿さ加減に正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店で床に落とした物の取り扱いについて
【相談の背景】 食の安全に関して疑問に思ったことがあるため質問します。 【質問1】 飲食店で床に落とした物を床に接した部分だけを取り除いて提供することは、どのような問題が生じると考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士が虚偽の申告をした場合の罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 知人の会社が 新規事業での借用を求められ 50億ぐらいの売り上げのある会社の経営者で 断るつもりで 決算書を見たうえで 全株担保にいれて 執行文付きの公正証書を結ぶならと言うと OKされ お金をかしました。その後 返済期日が来たのですが連絡がつかず その会社の株主兼代表者になりました。決算書を見ると 突如 申告書が 0申告で別表もなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ス一パ一とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日、もしかしたら買い物をしていて‥お菓子の袋に当たって‥お菓子が少し割れたかもしれません‥ 【質問1】 店側に訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
齋藤先生への質問です。
【相談の背景】 齋藤先生! すみません! 先程!相談した者です。 本やネットの一文をパックってsnsに投稿していて‥ 訴えられた場合ってどうなりますか? 【質問1】 もしかしたら‥ アレンジなしで投稿してることもあったかもしれません。 その場合も削除のみで済みますか? 度々、すみません
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料ソフトのウォーターマークについて
ベストアンサー【相談の背景】 動画の素材で無料の条件がウォーターマーク(商品のロゴの宣伝)を表示の場合、これを動画編集時にテロップなどで隠してしまうのは違法になりますか? 【質問1】 動画の素材で無料の条件がウォーターマーク(商品のロゴの宣伝)を表示の場合、これを動画編集時にテロップなどで隠してしまうのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「刑事記録の閲覧、謄写について。プライバシーの問題で制限はある?」
ベストアンサー【相談の背景】 刑事記録の閲覧、謄写について。 刑事記録の閲覧、謄写は、犯人の顔写真や身分証も閲覧、謄写できますか? 【質問1】 プライバシーの問題で難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での故意が認められる場合とは?
ベストアンサー【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 先日、外出先にてスマホで風景を撮影しておりました。 別の場所に移動し、撮影した写真を確認したところ、どうやら誤操作(*)してしまったらしく、近くのベンチに座っていた低学年ぐらいの小さなお子様が映ってしまっていました。 (*写真から推測すると恐らく、一旦スマホを下に降ろした時に誤ってシャッターボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 街中でトラブルがあり、相手が警察を呼びました。 【質問1】 その場では警察官の前で両者和解になりましたが、相手が被害届を提出したら警察は受理するのでしょうか。 【質問2】 和解をしたという事実は警察内で、情報がまとめられていたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配便の誤配による商品の破棄
ベストアンサー【相談の背景】 宅配便の誤配、誤配先の方がもうすでに配達されたものは破棄したと言っています。商品は商品券10万円分です。 誤配とは記載しましたが、配達時には対面で、お名前間違いがないか、と確認をして配達が完了します。しかし正しいお受け取り人様から、荷物が届かないという申告があり、配達した先は間違っていたことが判明しました。 【質問1】 誤配先のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店のトイレ壁を破損
【相談の背景】 昨日、パチンコ店のトイレの壁を壊してしまいました。本日謝罪に伺うアポを取りました。修理代は当然支払うつもりで謝罪します。 【質問1】 今後どのような流れになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害と車の7人乗り強要で被害届を出した場合の起訴確率は?
ベストアンサー【相談の背景】 忘年会での傷害、車の7人乗り強要で被害届を出し書類送検されました 起訴、不起訴どちらになる確率が高いですか? 【質問1】 加害者は3人いて1人は傷害、もう2人は強要で被害届を出しました 【質問2】 3人とも初犯ですが あまり反省をしておらず 特にその中の一人は反省を全然していなく謝罪もありません こちらは3人とも許すつもりは一切あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「拾った財布の謝礼はカード類も含まれるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日お財布を拾いました。中には現金がいくらかとキャッシュカードやクレジットカード、電子マネーのカードが有りました。この時は謝礼は権利放棄で警察に届けました。 【質問1】 もし権利主張した場合、謝礼は5%~20%の範囲と言うことのようですが、カード類はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺による不法行為の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺による不法行為の損害賠償請求についての質問です。 加害者は、詐欺によって、不法行為の損害賠償請求を受けた際、自己破産しても 、免責されず支払わなければならないでしょうか? 【質問1】 詐欺による不法行為の損害賠償請求について
- 弁護士回答
- 2
-
-
折り返し乗車について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の質問に付け加える形にはなりますが。 先日、定期券を利用しながらも寝過ごしによって駅員さんに報告せずに折り返し乗車をしてしまった。とJRに電話をさせて頂きました。 その際、問い合わせ対応してくださった方は「日時が明確に分からなければ料金は受け取れない。」と注意で終わりました。 加えて今日、お問い合わせメールでも謝罪をさせて頂きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被疑者 在宅事件で現時点で気になること
【相談の背景】 私は今年5月に、訪問の仕事で利用者様から通帳をいただき、数回にわけてその通帳から100万超えの金額を引き出しました。 先月10月にその件で警察、刑事さんが家に来て、長時間の取調や指紋採取、全身写真を撮られたりしています。 罪名は、「窃盗被疑者」で、在宅事件です。 警察から取調を受けて、供述調書も書かれ、これで一通り情報はとれたと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔して見知らぬお宅に侵入してしまいました。
【相談の背景】 先日泥酔し、気が付いたら朝、見知らぬお宅のリビングで目が覚めました。おそらく玄関ドアが施錠されておらず、自宅と勘違いして入ったのだと思います。お住まいの方に起されて、危害を加えるつもりがないこと、何も窃盗していないこと、住んでいる市町村名と苗字を話し、ご迷惑をかけたことをお詫びし、即退去しました。 先方はやはりお怒りの様子でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類の偽造をされた場合の対処
【相談の背景】 12月に無保険の逆走車にぶつけられ、怪我をしました。通勤だったので労災を申請したところ、事故相手が労災へ治療費を支払いましたという書類を作成して勝手にサインをかかれており、労災が降りませんでした。 事故で裁判している弁護士さんにはサインが汚く、訴えても相手が書いたと証明できない為事件にするのは難しいとのことでした。 【質問1】 書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道を曲がる際に車が止まっている横の隙間を通ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者である私が道を曲がる際に車がちょうど止まっていました。 その車が移動する前に隙間があったので、そこを通ってしまいました。 歩行者からみて、右側に止まっている車、左側には駐車場で車が駐車してありました。私自身、右側に肩からカバンをかけ、イヤホンをしており、そのまま家に帰りました。万が一、カバンなどが車に当たってしまっていたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
該当する罪について教えて下さい。
【相談の背景】 彼と喧嘩別れしました。 連絡が取りたくて何度も電話したりショートメールを送りました。 嫌なら着信拒否設定をしてとメールしても、着信拒否設定はしないで音信不通です。 【質問1】 掛けている相手の携帯は、仕事の連絡先となっています。威力業務妨害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒未遂に関して
【相談の背景】 つい出来心で1回マンションベランダに干してあった下着にベランダ越しから手をかけてしまいました。 複数枚の衣類を吊るしている洗濯バサミの中から物を外し、触った後で冷静になりベランダ内に落とす形で手を離しました。 周囲は住宅街であったのですが、深夜と言うこともあり人は居ませんでした。 その代わりベランダ隣は駐車場となっており2台車が駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車の中での出来事です
ベストアンサー【相談の背景】 なるべく多くの弁護士の方々にご回答していただけたら、幸いです。 電車の中での事です。 立っている時に、隣にいた女の人の肩と自分の肩を当ててしまいました(2回あったのですが、1回目は無意識に、2回目は意図的に)。 【質問1】 上記の場合、チカンや暴行などに該当するのでしょうか。 該当する、しないに関わらず、理由も一緒に送っていただけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 オリジナル官能小説をアダルトサイトにアップするとします。 画像は一切無しです。 アダルトサイト自体は知らない他人が管理者です。 アップしたい理由は感想がほしいからです。 内容の登場人物は全て成人男女です。 【質問1】 もしアップするとしたら何か気をつける事ありますか? 【質問2】 気をつけようと違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔者から受けた異常行動について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社員寮において、泥酔状態の他の部署の人間に自室に侵入され ベッドに尿をかけられ、ドライヤーを盗難され別の場所において散乱された状態で発見しました。ドライヤーについては破損はなく機能も問題ありませんが、今後使いたくありません。 寝具についても使いたくありません。 そして私の精神的苦痛は計り知れません。 【質問1】 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームダウンロードサイトでの購入、ゲームプレイについて
ベストアンサー【相談の背景】 パソコンゲームのダウンロードサイトでゲームを購入しました。 ダウンロードやインストールからゲームプレイまで色々試行錯誤してゲームができるようになりました。ただ、これが制作者様の意図と反しているのかどうか心配になってきましたが、お問い合わせするのもどうかと考えております。 【質問1】 このようにダウンロードやインストールやゲームプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は何かの罪にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニ店員です。ATMに急ぎで戻らなくてはならない用事がありました。そこに一つ扉があり、お客様が近くにいたのを気づいていながら扉をひきました。お客様に怪我はありませんでした。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私はなにかの罪にあたるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の契約内容について
ベストアンサー【相談の背景】 別居している配偶者が、私の住んでいる住所を使用し携帯電話を契約しております。理由は別居して数年たちますが、未だ配偶者は住民票を私の家のままにしており、現住所に移していないからだと思います。携帯電話の名義は子供になります。 【質問1】 住民票を移動していない事に対して、何かしら違法な事はあるのでしょうか? 【質問2】 この携帯電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者遺棄致死に関する警察への捜査依頼
ベストアンサー【相談の背景】 警察への捜査依頼 搬送先の病院で息子が亡くなりました。 警察が介入し司法解剖にまわされ、死体検案書上では病死とされてましたが 心電図モニターのアラームが9分間看護師が対応せず心停止から11分後より蘇生措置が開始されています。 担当の刑事の説明では 自然死であるとの事でしたが わたくしとしては保護責任者遺棄致死と考えます。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
電話会社の通話履歴保存期間に絡む事について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 経緯は省略しますが非通知着信に悩まされている側です。携帯会社、固定電話、両社の保存期間と警察の対応について教えてください あと通話履歴を調べるのは弁護士でも難しいと知り質問です。 【質問1】 通話履歴保存期間は殆どの会社が6ヶ月と聞きましたが合っていますか? 【質問2】 警察が非通知について調べてくれるかは私が受けた被害内容次第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで年齢偽証からわいせつ罪になりますか?
【相談の背景】 本日、SNSのプロフィール欄に18歳と書いてあり、ご本人に確認したところ18歳と答えたので画像を送って欲しいとお願いしたところ、自分は未成年だ同意してないのに送らされたと言われ、金銭を要求され、ありもしない事実を突き付けられ訴えると言われました 【質問1】 18歳と言われ、それをご本人に確認してその後に未成年でしたという内容なので、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質。働いてない分の不正受給
【相談の背景】 副業として働いている会社で、働いてない日も、働いた事にしてあげるから体を触らせてと言われ拒みましたが、給料明細を見たら一日分多く入っていたみたいです。 それが数ヶ月続いている場合。 【質問1】 その場合、給料を振り込まれた側も刑事事件となり捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪と言われたが、こちら側も侮辱されている
【相談の背景】 侮辱罪で訴えると言われました。 内容としては、2週間ほど前、朝礼の場で私含めて5人の状況でした。ある1人と言い争いをし、ふと口滑らせ「親子揃ってやばいですね」と発言してしまいました。 それに対して侮辱されたということで訴えると言われました。 訴えると言われた段階で申し訳ございませんでしたと。謝罪をしましたが、許してくれそうにありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当な侵入目的に便乗して、不当な行為をした場合の住居侵入罪の成立について
【相談の背景】 ビラ配布やピザ宅配等の目的で集合住宅を訪れた業者Xは、集合住宅内駐車場に知人aの車が停まっているのを偶然、発見した。集合住宅内で本来の目的行為(ビラ配布や宅配)をするついでに、知人aが何号室に住んでいるのかを興味本位で調べるために、各部屋の玄関前等、共用部分を目視で確認(物色)し、玄関前の状況等から知人aがA号室に入居しているのを突き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業停止処分中の営業について
【相談の背景】 キャバクラを経営しております。 客引きで行政処分が下り 営業停止処分を受けました。 【質問1】 営業停止処分中に営業していたら どうなりますか? 又、営業停止処分を受けた店舗は1階ですが、同じビルの3階の知人の店(ラウンジで現在閉めているので借りられる)にて営業する事は大丈夫ですか? 【質問2】 審査請求すると、その間の営業は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 刑事事件として逮捕されるか
【相談の背景】 半年前に名誉毀損になる投稿をしてしまい、謝罪しようと思い、アカウントを作りました。相手と関わりのあった人をフォローし、「〇〇という名前でSNSをやっていました。△△さんにお話があるのですが、連絡の取れる方はいますか」と投稿しました。実際に名誉毀損の投稿をしたのは、相手を批判する専用に作った、アンチアカウントという名前のアカウントです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の身辺調査について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が公安職を希望しています。親である私が6年前にウニを捕獲して漁業権侵害で罰金を支払いました。採用試験身辺調査があると知り、採用されないのではないかと危惧しています。 【質問1】 このような事例でも採用は難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為 同意書 裁判で使えるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 性行為をした後、同意がなかったと言われて、訴えられた際、同意があったと証明できる「性行為同意証明書」が欲しいのですが、質問です 【質問1】 フォーマットはありますか。 【質問2】 入れておいた方がよい必要事項はありますか。 また、裁判で使えますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
無人駅キセルについてです
【相談の背景】 この前、無人駅で降りようと 乗る駅で230円の切符を買い電車に乗っていました 電車を乗り換え、電車が発射して 降りる駅は2駅あとですけど 駅員さんが急に全員の切符を確認にきました 慌てて乗り越しと言って570円を払いました 【寝てる人は確認されてませんでした】 新しく出た切符は、普通の切符ではなく紙の切符でした 無人駅では、ポストが...
- 弁護士回答
- 2
-
「性犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから