34,892件見つかりました

法律相談一覧

• 別れ話のもつれ

ベストアンサー

よろしくお願いします。 約1年半交際していた彼と別れることになりました。 付き合いだした当初から半年、私は既婚(別居)であるにも関わらず独身と偽っていました。 その後全てを彼に話し、話し合った末にお互い交際を続けることに決めてその後離婚が成立し今に至ります。 独身と偽っていた期間に金銭の授受はありませんが常識的な額のプレゼント(デジタルカメラや夕...

弁護士回答
    2
  • 性的虐待の被害届と告訴

【相談の背景】 二年前に起きた娘への義父からの性的虐待について、娘が打ち明けてくれた事により今年2月に警察に連絡をしました。 その時は被害届と告訴の違いがわかっていませんでした。 警察で娘と私の事情聴取、検察にて娘の事情聴取を行いました。娘は細かい事を全て話し頑張ってくれました。何度も警察に呼ばれ足を運び精神的に娘と私は数ヶ月辛い状況でしたが可能...

弁護士回答
    1
  • 半同棲中の彼氏とのトラブルについて

ベストアンサー

半同棲中の彼氏との問題に関して質問します。 正式な婚約はしてませんが、結婚しようと言葉のみ言われてる関係で友人知人には周知です。 賃貸マンションは彼氏名義ですが、頭金や家賃など私も一部払っており、家中には何点か私が購入した家電や家具があります。 彼氏からのDVはありませんが、モラハラというか若干私を否定するような暴言あります。暴言は今のところ証拠...

弁護士回答
    1
  • 夫殺しの犯人にされました

夫が風呂場で意識不明で見つかり病院で死亡が確認されました 看護師から1時間以内に葬儀社に来てもらうように言われました その後医師からひとりのときに起きたことだから警察に通報すると言われました 警察にはいろいろ聞かれ警察署に連れて行かれ取調室でブライベートのことまであらゆることを聞かれアリバイ確認のため会社の防犯カメラを確認すると言われました 夜勤...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の住む賃貸契約の保証人に勝手にされた事への賠償請求はできるのか?

勝手に賃貸物件の連帯保証人にされていました。 夫が不倫相手の為に借りたアパートの連帯保証人に、妻の私が勝手にされていました。 夫の車の中にあった、申込書・連帯保証人の用紙のコピーで発覚したのですが、住所・氏名・生年月日・勤務先は私ですが、連絡先電話番号が不倫相手の携帯番号でした。 申込書の日付の前日に、「住宅ローンの組み換えで、銀行に提出...

弁護士回答
    8
  • 20歳未満と知らずにお酒を飲ませてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ガールズバーに行った際に、キャストにドリンク(お酒)の注文をしました。自分はお酒は全く飲みません。付いてるキャストが実は19歳と言われました。未成年とは知らずに注文してました。 【質問1】 この場合は自分は罪に問われますか?お店側はお酒を提供する店なのに、20歳未満はお酒を飲めない事は徹底しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤2度目、東京拘置所にて控訴、行きそうな刑務所はどこですか?

友人が、覚醒剤で2度目の逮捕されました 1度目の執行猶予中なので、合わせて3年6ヶ月の実刑です 刑務所へ行くのは初めてなのですが、この場合、初犯刑務所?累犯刑務所?どちらになるのでしょうか? 現在、東京拘置所にて控訴、どの辺りの刑務所になりますか? 行きそうな場所を教えてください

弁護士回答
    1
  • 告訴状の罪名が解らない時

ベストアンサー

告訴状の罪名が解らない時は、どのように記載すればよいですか。

弁護士回答
    3
  • 医療用産業廃棄物の保管や廃棄依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 追加での質問となります為、重複する点もございますが何卒ご了承ください。 30年ほど前に医師である父が他県で開業にあたり、自宅にホルマリンと手書きされた液体の入った容器が保管されているのを偶然、発見しました。(容器は別薬剤名の為、実際の中身は不明) 産廃業者に問い合わせした際に引き取り扱いがなかったのですが、取り扱...

弁護士回答
    1
  • 警察から二回目の供述調書の日程調整の電話がありません。どうしたらいいか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方に相談があります。 私はスーパーの駐車場にゲーム機を不法投棄してしまいました。警察は防犯カメラの映像から車の所有者を特定されたようで、先日警察から出頭の呼び出しを受け、その日は供述調書を取られました。担当の警察官から 「二週間後ぐらいに、再度供述調書を取るから予定を空けておくように。また具体的な日時は警察から電...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件での検事さん呼び出しについて

ベストアンサー

交通死亡事故を起こした方の事故直後の証言をしました。 私は事故を見てはおりません。飲酒をしていた。焦っていた事を警察で話しました。 それなのに検事さんに呼ばれる程重要なのですか? 行きたくありません。 調書後。事故を起こした方に会いました。 それが問題と、検事さんに呼ばれております。 何が問題なのですか? 私は事故を起こした方につき...

弁護士回答
    1
  • 口座情報を漏洩した後の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座レンタルについて 一昨日頃、どうしてもお金が必要で口座の情報を教えてほしいとのことで情報を教えてしまいました。本日、ウェブサイトで口座の履歴を調べたところいろんな人から入金があることを確認しました。慌てて先ほど銀行に連絡したところ闇金の受取口座になっていると連絡をうけ、ネットバンキングは停止させてもらい、今後は警察に行くこと...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 水増し請求?

知人が事故に遭いました。100:0で知人が被害者です。 頚椎を痛めたらしく、知り合いの紹介で整骨院に通っているそうですが、実際より20日ほど多く通院してる事になっていることを先日聞かされたそうです。 これはいけない事ではないかと聞いたところ大丈夫との答えが返ってきたそうですがとても不安がっていました。 まだ保険会社に請求は出していないらしいですが、こ...

弁護士回答
    10
  • 後ろ姿を盗撮し警察に連行されてしまいました。今後について質問させて下さい。

【相談の背景】 先日、ショッピングセンター内で女性の後ろ姿をビデオ撮影し、相手の女性に気付かれ警察を呼ばれて連行されてしまいました。半年ほど前からコンビニやスーパー等で女性を見かけると後ろ姿などを撮影していました。 警察では事情聴取され罪を認めています。また、過去に撮った動画を全て見せ、最終的にその場で全て消去させられています。また、上申書と...

弁護士回答
    5
  • 公然わいせつ罪とその故意について(強引に脱がされた場合など)

レイプの際などに無理やり裸にされ、衣服も奪われたまま廃ビル等に置き去りにされた場合、当該女性が廃ビルから移動して裸のまま外に出ると公然わいせつ罪に抵触するのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条  公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。

弁護士回答
    12
  • 万引き、事情聴取後の進捗状況について

ベストアンサー

先日、コンビニで500円の商品を初めて万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました。警察にはこの後検察からも連絡が来るかもしれないとの事を言われました。検察から連絡はありますでしょうか あと、5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から来る様に言われ行ったのですが、その時は警察から同じ様な聴取をし、お咎めなしでした。 万引き...

弁護士回答
    5
  • 後続車に詰められた際のブレーキランプ点灯が「あおり運転」にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、国道(制限速度50km/h)を走行中、後続車が車間距離を詰めてきました。ミラーで見たので実際は分からないですが10mもないくらい詰めてきた感じです。 私は制限速度を守って走行しており、慣れない道で、スノーシェッドの狭いカーブであっため減速の準備としてブレーキペダルに軽く足を置きました。急に詰められたので咄嗟にブレーキペダルを置いたの...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で提出する録音データについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不法行為による損害賠償請求で民事訴訟を検討しています。 行為自体は相手方も認めており、証拠も十分にあります。しかし相手方は、主に感情面を理由に返金を拒み続けています。 不法行為の証拠となりそうな資料や録音した会話内容を何度か確認したところ、会話の中には横領の要件や、嘘、欺罔行為も含まれていたことが解ったため、不法行為に加...

弁護士回答
    3
  • 明らかに、信号無視による交通事故の実名報道

ベストアンサー

私は2015年4月交通事故を起こし相手の方は亡くなりました。私は乗用車で幹線道路を青信号で交差点に進入。 相手方は信号を無視して自転車で進入し、衝突しました。 わたし主張の信号が「青」が認められ、刑事罰も、行政処分もありませんでした。勿論、逮捕等身柄拘束もありません。 しかし、報道機関は住所、氏名、年齢まで、報道しました。 この場合、「プライバ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手に手紙を送ることは名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が、過去に男女の仲になったことのある女と、男2女2で会っていました。もう片方の男女も男女の仲になったことがある2人です。私と付き合ってから今まで、その女とは本当に何もないと言っています。でも4人で旅行に行こうともしていました。 そして、相手の女については、旦那と関係をもった時には彼氏がいて、その彼氏がその女の今の旦那です。言って...

弁護士回答
    3
  • 迷惑客。これらの行為を取締る具体的な法律はあるのでしょいか?

ベストアンサー

私はアミューズメント施設て働いています。時々来店されるお客様なのですがマナーが悪く困っています。 先日は、他のお客様が遊んでいるゲーム機を横取りしたらしく、そういった行為をやめるよう注意しましたら、突然逆上し、今にもなぐりかかってきそうな勢いで怒鳴ってきました。 また別の日に責任者が話をしたところ、その場にいた他のお客様をじじい・ばばあ呼ばわり...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪や名誉棄損に当てはまるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にクラウドファンディングで購入した商品が初期不良品で返金対応になりました。その商品は取付取外し費がかかるものです。1年程前に取付したため正確な料金が分からず、取付業者に確認しても、その他費用に含んでしまったと思いますので正確に分からないと言われました。そこで別業者の新しい物を買い取り付ける際にかかった取付費の領収書をもらい、...

弁護士回答
    3
  • 泥酔状態で強姦されそうになった

2月27日深夜0時頃レイプされそうになりました 私は泥酔状態でした。相手の男性は初対面の方ですが私からキスをしましたお店を出た記憶がありません気づいたら暗闇で男性が私の上に乗っていて自宅付近だったので娘が駆けつけて相手の男性を取り押さえました警察に連絡しましたお店店主が出てきて 男性を逃がしました情報不十分で警察には被害届けが出せませんでした

弁護士回答
    2
  • 法律上、私がどのような罪になって、どれくらいの賠償責任があるのか教えてください。

登場人物:私、叔母、叔父です。 1年前くらいから叔母にクレジットカードでギフト券やハイブランドの財布やバッグを買って欲しいと頼まれるようになった。商品を渡してお金はカードの振替日に振り込まれる。そしてまた同じように買い物させられる。 叔母が自分もクレジットカードを作りたいと私にWEB申し込みを委ねてきた。叔母はIT音痴なので全部私に任せた。叔母を目の前...

弁護士回答
    1
  • クラクショントラブルで顔写真を撮られた

ベストアンサー

顔写真を撮られました。アドバイスお願いします。 私は左折レーン横の直線レーンを走行中、左折レーンから直線レーンへ急な進路変更をされたため、慌ててクラクションを鳴らしました。 すると、その相手は20秒程、クラクションを鳴らし続け、私の後を追ってきました。 信号機が赤になり停車すると、私の横の直線レーンに来て、横付けし、こっちを睨み、何やら言わ...

弁護士回答
    3
  • 引越し先のアパートの初期費用の元同居人への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 長女が女性の友人とアパートでの同居生活をしておりました。因みに契約者は友人で、費用は全て折半です。日頃から些細なことから喧嘩が多く、先日の喧嘩では著しくエスカレートし、友人はお酒が入っていることもあってか長女に刃物を向け、罪状は分かりませんが数日間拘留の後、釈放されました。この様な事件をきっかけに、警察の指導にも従って同居を解消...

弁護士回答
    1
  • 相手方からの請求に対して支払うべきかどうかの判断はどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前口座を売ってしまいました。自分の口座が詐欺に使われてしまいました。 それについては警察に相談しています。 相手方の弁護士からお金を払えと言う手紙が届きました。 それはやはり払わないといけないんでしょうか?? 【質問1】 払ったほうがいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座開設しようとしたら断られました

【相談の背景】 お金に困り銀行口座を過去に渡してしまい、どこの銀行でも開設する事ができない状態です。個人名義の口座開設は今後する事は出来ないのでしょうか?又、経営などした場合、法人口座や個人事業主としての開設も出来ないのでしょうか。 【質問1】 方法があれば教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 個人トーク間の卑猥写真について

【相談の背景】 先日、SNSの個人トーク(1対1)で同意なく性器が露出した写真を送ってしまいました。その際、相手方からはびっくりするから止めるように言われ、謝罪をさせていただきました。その方以外にも2.3名に同意のもと同じ写真を送ってしまいました。その頃、飲酒もしており、かも大きくなっていた為、今になって非常に後悔しています。SNSと距離を置く為、手元にあ...

弁護士回答
    3
  • 被害届の手順 。無効になる期限は ありますか?

傷害の被害届に 必要な診断書が提出されない場合、被害届は 扱われないまま 放置されるのでしょうか?無効になる期限は ありますか?

弁護士回答
    2
  • ゴミ袋を開けて中身を調べる行為について

ゴミ捨て場に捨てられたゴミ袋を開けて、個人情報等が無いか調べる行為は何らかの法律に抵触しますか? また、個人情報等が出てきたとしてそれを回収する行為も、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    4
  • メンズエステ やり逃げ?

私は性行為が無い、メンズエステで働いています。 お客さんに無理矢理性行為をさせられ、更には避妊せず最後まで行為をされてしまいました。 あまり、大事にはしたくなかった為、そのお客さんへはアフターピル代を要求したのですが、その時に持ち合わせが無く… 仕方ないので、お店の人に報告し、お店の人と対話してもらう事になったのですが…お店の人が電話をして...

弁護士回答
    2
  • 整体院での同性によるわいせつ被害

ベストアンサー

【相談の背景】 男性です 今年1月上旬あたりに整体院で男性整体師に性器を数回触られました 60分の初回問診で手で性器を撫でられた時にとても気持ちが悪く不愉快でしたが唐突で困惑したのと初回ということもあり様子を見ていたらその後治療の中で3回同じように性器を撫でてきました 別日2回目にまた触ってきたら一言言おうと思っていたら同じように触ってきたので問...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金仲介について

【相談の背景】 持続化給付金の仲介役をしてしまいました。 1年3ヶ月前です。 ネットで知り合った方(面識無し)から 案件を頂き、持続化給付金の話をSNSで大々的に拡散しました。 繋げたのは30人ほどで着金した方は8人程になります。 税理士が絡んでいる、不正受給では無い、ぎりぎり合法だと思ってました。 当時の記憶が曖昧なのですが、途中から薄々は自分で...

弁護士回答
    1
  • 法人口座凍結にかんする質問

ベストアンサー

会社の法人口座凍結の件でご相談させて下さい。 例えば、A会社とB会社を持っている(持ち株は100%代表取締役1名)ものとした場合、A会社の法人口座が凍結された場合、B会社の法人口座はどうなるか?? 上記の例を踏まえて質問させて下さい。 ①B会社の法人口座も凍結されますか? ②B会社で新規で法人口座はつくれますか? ③二度と法人口座をつくれなくなる場合はあり...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で刑事告訴されました。

ベストアンサー

ネットへの投稿が原因で名誉毀損で訴えられ警察の聴取を受け、パソコンを押収され、そのパソコンも返却されましたが、間もなく書類が検察に送られるそうです。ネット上では不起訴されることが多いような記事を目にしましたが、私は過去にどうしても金が必要になり闇金にキャッシュカードを譲渡したために自首して不起訴になったことがあります。今回の名誉毀損では起訴され...

弁護士回答
    3
  • デート中の不適切な行為による法的な問題について相談

【相談の背景】 交際している恋人とのデート中に、 同意なく恋人の胸に触りそうになってしまいました。 具体的な状況としては、 水族館(薄暗く、混雑していました)にて手を繋いで歩いておりました。 魚を観ている最中に恋人の身体が近づいたため、 左肘(左手を彼女の右手と繋いでいました)を、彼女の胸に当てるつもりで少し動かしてしまいました。 結果的に肘...

弁護士回答
    15
  • 姉が両親の介護をしない。

姉が介護に参加しません。何か罪が在りますか? (電話にも出ず、着信拒否しています。)

弁護士回答
    1
  • 指紋採取の理由を教えてください。

ベストアンサー

グアムへ行きます。入国時に指紋を取るのはなんのためですか? 以前、有罪になりました。 指紋を取りました。 入国時に指紋と一致した場合、入国できませんか?

弁護士回答
    1
  • チャットの利用について。チャットで妄想話するのは違法ですか?

ベストアンサー

私は、アブノーマルな性癖の持ち主です。決して、実行できない性癖の持ち主です。 リアルは決してできないので、これまでチャットで同じ趣味の方と妄想を話し合っていました。 しかし、この行為が違法なのではないかと言われました。唆し行為や犯行予告になるのではないかと聞きました。 チャットで妄想話するのは違法ですか?もし違法なら、違法にならないように...

弁護士回答
    1
  • 話す義務の無いプライベートを聞かれる

ベストアンサー

【相談の背景】 お隣さんに、話す義務がない、プライベートな話を高圧的にしつこく聞いてくる人がいます。 【質問1】 これって、何らかの罪に該当しませんか?

弁護士回答
    2
  • タクシーの乗り逃げについて

【相談の背景】 2日ほど前に、泥酔した状態でタクシーに乗りました。 記憶が曖昧なので下記の内容はあくまでも憶測となります。 行き先は、自分でも理解できないのですが、土地勘の全くないところを指定したと思われます。 正直、どこの場所を指定したかわかりません。 その場所まで連れていってもらい、支払い時に多めの代金をトレイに置いた際に、何を思ったか、また...

弁護士回答
    1
  • 18歳で高校生の人が17歳と性的な行為をするときに求められたお金は支払義務はありますか?

【相談の背景】 私は18歳で高校3年生です。数日前、18歳に達していない同級生と性的な行為をしたところ20000円を支払うことを求められました。 2万円を払わないと性的な行為はできないという相手側の意思表示はあやふやでわかりにくいものであったと思います。 以前、同じように行為をしたときには5000円を払うことを求められ、5000円なら払えると思い現金を渡しまし...

弁護士回答
    1
  • 職場の社員から受けた強姦に対する会社の対応

2年前より現在の職場で派遣社員として働いています。 就業してすぐに私の歓迎会がありその帰り道の出来事です。一次会から日本酒を大量に飲み泥酔した社員に路上で性的暴行をされました。後日、本人に問い詰めましたが全く覚えていない、翌日は滅多にない激しい二日酔いで一日中寝ていた、妻との事でストレスが何十年も溜まっていた等言い訳されました。 私としては忘れた...

弁護士回答
    1
  • 無車検無保険人身事故

知人と共同で車を購入してその車を反社会的勢力にいやいや貸して車検切れ人身事故この場合 責任や処罰はどうなりますか

弁護士回答
    2
  • 告訴。少し離れた管轄外の警察署でも受け付けるか??

ベストアンサー

私の住んでいる市の警察署に告訴を相談に行きましたが、 逆に私が刑事に脅されまして、告訴受理してもらえませんでした。 それで、自分の市ではない、 近隣の市の警察署でも、受け付けてもらえるでしょうか。 可能であれぱ、それで試してみたいので。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害?もうその時点で私は共犯になりますか?

個人融資掲示板でアコムの架空名義のカードを買わないかと言われ二万円振り込んでしまいました。 もうその時点で私は共犯になりますか? 振り込んだ後やっぱり買わないから返金してほしいと言ったのですが返金してもらえなくて… 口座もアドレスも捨て物なので足はつかないと言っていました。 二万円は諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗難被害捜査とは?指紋採取しますか?

先日、職場で盗難被害があったと上司から呼ばれました。今までにおかしいと思われる事はなかったか聞かれ、私自身、半年以上前にお金が無くなった事があったという事はありました。でも家族だと思っていたので…。と話をし終わりましたが、先日、上司から一週間以内に犯人が名乗り出なければ警察に届けるとの事でしたが、どのようになるのでしょうか?盗難は何人か被害にあっ...

弁護士回答
    1
  • 体の関係持った後に退職届出さなければ解雇と言われました。

一ヶ月程前退職しました。理由は健康面です。 クリニックで働いていました。 ですが正直納得してない部分があります。 院長と退職するかしないかの話をしている時泣いてしまいその時院長が手を握ってきました。 その時は泣いてるし励ましの意味かなと思っていたら 何度も抱きしめてきて、そのまま体の関係を持ちました。 怖くて断れなくてそうなってしまったのは自分...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会によって見つけた相手の個人情報はいつ確認できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性と金銭トラブルになり、でたらめだった氏名・住所が携帯電話会社への弁護士会照会によって正しい情報が判明しました。(当然、弁護士は相手の個人情報はまだこちらには教えてくれません) 今後は弁護士と相談し、いきなり内容証明で相手を刺激するのではなく、「ソフトな文面の書面」を送り、まずは連絡を待つ、という出方をすることになりました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから