法律相談一覧
-
美容師免許無しでの業務
ベストアンサー【相談の背景】 美容師の免許を持たないまま10年以上勤務していて、美容師免許のまま髪のセット、カラー、メークなどを担当していて、お客様からの指名があったのでと悪がれた様子は無いのですが、指名を受けたら美容師法に引っかからないのか 【質問1】 美容室経営者も無免許だと分かっていて、お客様の成人式や普通の業務でセットやメークを担当させていて、経営者、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造に該当するかどうかの判断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。役所で経理の仕事をしております。 以下の行為は私文書偽造等に該当するでしょうか? ①業者から見積書をいただく。見積もり金額の内訳が記載されていた。その内訳の中に経理処理上都合が悪い項目があった(手間が増える)。 ②スムーズに経理処理を行うために、見積書をExcelで自作。内訳の部分だけ修正。見積もり金額等には手を加え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼稚園の先生による心理的虐待にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 幼稚園に通う4歳の娘がおります。 お友達の母親から「つねられた」と幼稚園へ連絡があり、娘が加害者となりました。 幼稚園の先生何名かに囲まれかなり強く叱責され続けた様で、園長先生が止めに入っても続けていた様です。(園長先生へ相談した際に直接聞きました。) その後、私が少しでも大きい声や音を出すと娘は「やめて!」と大泣きする様になり、ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、物損事故の状況
先日お酒を飲み 1人で車を乗ってしまい 帰りスーパーに寄り道して フェンスにぶつかってしまい その時はたいした事ないと思い帰宅しました。 ですが数時間後に警察からの呼び出しがあり 出頭し飲酒をしてスーパー内のフェンスにぶつかった事を正直にいいました。 また店長さんとは修理をするということで 話は終わりました。 その時は警察からも厳重注意で終わった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人から水をかけられて困っています
ベストアンサー1年ほど前、新築の家に越してきました。毎日のように隣から高圧洗浄機のようなもので壁や窓に放水され、窓も開けられません。大理石も所々欠けて来ています。 隣人は一人暮らしの女性で精神的に不安定なようで、腹が立ったので一度家の中から窓ガラスを叩いたら「じゃあ夜中に麻酔薬かけてもいいのか」などと訳の分からないことを言うので怖くなりました。「不法侵入者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買してしまったことについて
口座売買を生活に困り謝って売ってしまいました。 2人に売ってしまいました。1人は住所知ってます。 警察の方とは電話で何回かやり取りしましたが今後は売買などはやりません気をつけます反省してますと何回も何回も謝罪をしました。前よりは疑いは薄れてきました。ですが電話だけだとスグに解決は出来ないから出頭を何回かしないと行けないみたいです。売買した罪は自覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個室トイレでの性行為
【相談の背景】 先日酔っ払った勢いで駅のトイレ内で性行為をしてしまった 【質問1】 先日酔っ払っている中興味本位で駅の個室トイレ内で性行為をしてしました 翌日冷静になり、ものすごく反省しております。 【質問2】 今回のような場合逮捕されてしまう可能性は高いのでしょうか? 行為後は特に駅員や警察からも声をかけられるとかはなかったです 【質問3】...
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴力行為と傷害罪について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしました。 義母が激昂しています。 夫は私に 「義母が不倫相手に会う為に会社に来たら義母を殴る。自分が傷害罪になり会社を解雇になったら、息子が困るだろう」 と言います。 【質問1】 夫が義母に暴力を振るった場合、義母が警察に報告しなくても 傷害罪になるのでしょうか。 実際に殴ることはないと思います。 夫に対し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の供述調書作成後の流れはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に業務上横領だと刑事さんから言われ、聴取?を受けました。その後、警察から「良かったね、被害者の方から被害届が出なかったよ、しっかり弁済するんだぞ」と言われました。その後、毎月給与が振り込まれる度、滞りなく弁済を続けてきましたが、今月刑事さんから供述調書を取らなければならないとの連絡がありました。 先ほどの当時の状況を説明して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商標法違反初犯で家宅捜索
【相談の背景】 一昨日、商標法違反の罪状で 家宅捜索を受けました。 非常に動揺してる状態です。 昨年フリマアプリにて 中国サイトから購入した偽ブランド品を売った罪でした。 警察からはあと2回呼び出しがある様です。家宅捜索では上申書を書かされ 売れ残ってもう自分で使おうとしていた 服3点とヘアバンド3点ブローチ 4点を押収されそのまま警察が持って行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の不倫と主人のDVについて
私の不倫がバレた後、主人のDVに 悩んでいます。 息子の為にも離婚はしたくないのですが 暴力がいつ息子に向かうかもわからないので 離婚も考え始めました。 ただ、私が有責配偶者なので調停を 申し立てるのは無理だと聞きました。 自分勝手なのはわかってますが 子どものためにも離婚する方法は ないのでしょうか。 この先、不倫相手と一緒になることは 全く考...
- 弁護士回答
- 11
-
-
児童ポルノ単純所持について
先日から本格運用が始まりましたが、 本格運用後について教えて下さい。 友人がある質問サイトで、 男子中学生(自称)から男性の大切な所の見せ合いをしませんか? と質問がありました。 友人は「いいよ」とメールを返信してしまい、 お互いの大切な所をメールで交換してしまいました。 交換したのち、重大性に気がつき直ぐに写メとメールを削除し 相手にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の件についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に駅で盗撮の容疑で任意同行を求められ関係した全ての機器を押収されました。盗撮については事実です。 お聞きしたいことがあります。 【質問1】 盗撮の任意同行というのは犯人だとほぼ確信した場合に声を掛けるものなのでしょうか? 【質問2】 取調べを受ける際に押収されていた期間に新規契約したスマホの中身も調べられますか?(こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
7月初旬に自ら電話警察に出頭しました
今回口座買い取り業者に騙されてカードを1枚作って送ってしまいました。そのカードにいくらか入金があったみたいです。刑事さんは被害者がいるとは言ってましたが被害届けが出てるとは言ってませんでした。それと口座買い取り業者が私になりすまして申し込み送ってきたカードを2枚送ってしまいました。ただ、その内1枚のカードが再発行されて私のところに届き中に振り込みさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレ盗撮。示談、今後の流れについて
9月中旬にドラックストア男女兼用トイレに小型カメラタイプを設置し、回収に行った際に入れ違いで出てきた女性従業員にカメラの存在を気づかれ、怖くなりその場を立ち去りました。 自首を考えており、弁護士の方に相談をした際、 チェーン店のお店は示談は認めないケースが多いと仰られていました。 又、自己中なのは承知で、家族、職場に分からないように今後進める事は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールレディー 登録したことは罪ですか?
ベストアンサー以前に副業したくてメールレディという男性とサイト内でメールをすればお金がもらえるというサイトに怪しいと思いながらも登録してしまいました。 メール1通につき10円、写真画像30円、電話もお金になるとのことです。 何通かメールをしたのですが、写真を送ってと言われ、自分の写真を送ってしまいました。洋服は着ているものです。その後、もっと露出きた写真が欲しいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これから先の人生どうしたらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 約8年ほど前(成人したて)で お金が無くてたまたまSNSで お金あげますという広告が あってキャッシュカードを 売買してしまいました。 しばらくして 銀行から呼び出されて 心当たりありますかと 通帳に100万円を 知らない人が振り込んで 5分刻みで全額おろされてる 自分自身の通帳履歴のコピー紙を 見せられました。 刑事事件になって 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板サイトに個人情報が書き込まれ困っています
インターネット掲示板サイトに私の個人情報などが書き込まれました。 具体的には ややわいせつな写真の人物が私であると書き込まれ、私の本名、出身校、普段の私の顔写真などが流失しました。 わいせつな写真と私は別人であるのに、インターネットで私の名前を検索するとそのスレがひっかかり非常に困っています。 そのスレで、交友関係にもヒビが入ったり就職面接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されるか不安になっています
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前 体育館を借りておりスポーツの合間に 陰部を服の上から触ったり 抱きついたり 胸を触ったりしていました 服は多少はだけていたかもしれません、窓は空いていましたが 2人きりで 人がいる気配はありませんでした、 外に万が一見えたとしても数秒だと思います。 これを誰かが撮影したり 防犯カメラ等で 撮影していて 後日公然わいせつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きしてしまいました。教えてください。
3件ほどのホームセンターで10回ほど万引してしまい、それをフリマで転売してしまいました。金額にして合計15万相当です。 万引や転売も4ヶ月前にやめております。 田舎なので、駐車場にはカメラはなく周辺もカメラはありません。周辺の店も含めカード類は使用しておりません。その後店に行っていますがマークされている気もしません。 そこで教えてください ①後日逮捕は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
横領してしまいました。どうなりますか?
会社側が被害届を出した場合、どのような流れとなりますか。 横領金は返済済み。金額は10万以下です。会社は自主退職しました。 会社側が被害届を出したら、警察から連絡があるのでしょうか。 自宅に来ますか? 逮捕・勾留されますか?まずは、事情聴衆だけで済みますか? この2つの判断はどういう状況でしょうか。 上記の後の流れはどうなりますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送致後の補充捜査について
ベストアンサー約2年半前すれ違いざまに女子高生を触ってしまい、迷惑防止条例違反で逮捕され罰金、前歴がついた者です。 そして去年の12月に仕事中に同じ女性を3回追尾して被害届が出た結果、任意で事情聴取に応じ、5月末ごろに調書が検察に送られました。 昨日、弁護士の方がさすがに半年になるから連絡したら検察側から、まだ捜査中と言われたそうです。 弁護士の方は、あなた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅に警察が事情を聴きたいと来ました。
ベストアンサー友人の事です。 今日の朝7時ごろ警察の人が5人くらいで事情を聴きたいと言う事で家に来たそうです。 友人本人は早朝に出勤する人なので不在でした。 その後電話があり、今夜家にまで来るとの事です。 この友人は半年ほど前に転職をしました。 理由は勤めていたお店の商品の窃盗を疑われたからです。もちろん本人は否定しています。長い自宅待機を命ぜられた為に退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ否認事件
【相談の背景】 主人が強制わいせつの嫌疑をかけられて、警察捜査の後、検察から電話がありました。電話には出れず、折り返しをして連絡内容を確認しようと思っています。 嫌疑をかけられた内容としては、 知人女性の家に行き、キスをして、胸を触った、ズボンの中に手を入れようとしたです。 主人は、女性に相談を持ちかけたところ「家においで」と言われたので、行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつでの示談金
9月に妻が強制わいせつの被害に遭い被害届を出して11月に犯人が見つかり逮捕されました。 内容は帰宅途中に自転車に乗っていた所を通りすがりに後ろから 付いてきた男性に右胸を強く揉まれそのまま 逃走した言うながれです。 犯人は逮捕されたのですが、まさかの警察関係の 仕事をしている人で、警部事務職員とか言う職柄で ニュースや新聞にも載りました。 住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅前の塾の路上駐車に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前から19時半頃になると、6台ほど路上駐車しながら子供が出てくるのを待つ車が居ます 路上駐車が多い時間帯夕方16時から17時頃19時半頃 家の前の道路は路上駐車禁止区域です 自宅の車庫入れも困難なことがあり、やめて欲しい事を塾、保護者に伝えるが改善しませんでした その後何度か注意しているうちに塾が謝罪に来て敷地内に入れさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これらの行為は、生活保護の不正受給にあたるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 弟とその妻が生活保護受給者です。私が知る限り、以下のことをしています。 ・少なくとも3年以上前から、父親の年金が振り込まれる通帳と印鑑を所持し、毎月その口座から4万円程度を引き出して使用しています。曰く、保護費だけでは生活できないとのことです。 ・先日、父親の不動産を売却したのですが、その売却益から111万円を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に伴う、故人の遺留品の取り扱いについて、
ベストアンサー長文ですが、宜しくお願い致します。 先日、母の弟が孤独死したと連絡を受けました。色々あり弟とは絶縁状態でした。母は絶縁状態だったとはいえ、最期くらいは…と火葬のみの葬儀を先日済ましてきました。 ご相談したいことは遺留品についてです。警察には遺留品があり、現金約50万円ほど、通帳、車の鍵などでした。警察から引き取るように言われました。検案書が別途7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放後の余罪捜査について
【相談の背景】 先月上旬に初犯ですが不同意わいせつの容疑で家宅捜索を受け、逮捕・勾留されました。検察から戻ってきた日に国選弁護人と接見し、相手とは当初から示談協議を進め、警察では合計5回(15時間ぐらい)の取り調べにも嘘偽りなく応じ、検察で2回(1回目は逮捕翌日で調書作成、2回目は調書なしの聞き取りのみ)の調べを真摯に対応しました。勾留されてから15日目で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の交通事故
ベストアンサー執行猶予中の交通事故で被害者だった場合でも執行猶予をとりけされるのでしょうか? また、起訴された場合大怪我や障害をおってしまったことが情状酌量されることがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
刑事民事でどう解釈され動けますか?
中1、96年数学教師からの暴言暴力虐めが原因で不登校になり8年引きこもり(未だに引きこもりがち)、06年にOCD、PD、鬱病と診断受けそれ以来13年闘病してます。精神病院入院歴あり。8年の間寝たきりだったで歯を磨くも出来なくなりほぼ半分歯が無くなった。父はアルコール依存症になった。 14年にPTSD(子供時代の虐めが原因)、ASDという新たな診断が加わり生活医療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返さない借主の家を訪問することは違法行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸したのに、返済期日を過ぎても返してくれません。 携帯電話やメールでの呼びかけにも応答しなくなりました。 その相手にはきちんと運転免許証(裏側も)をコピーしてもらって身分確認や意思確認もしております。また借用書も作成しました。 相手の家を訪問して返済を求めようと思いました。 友人にこれについて相談すると以下の様な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中 保護観察付 略式起訴での執行猶予取消しの可能性について
【相談の背景】 かなり不安なため、お教え頂きたいです。 数年前に強制わいせつで捕まり、懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決で裁判を終えました。 執行猶予中に建造物侵入の疑いで逮捕され、略式起訴となりました。 今回、女性に声をかけるために入ったということで逮捕されましたが、記憶があまりないため、マンションに入ったことしか話をしておりません。 検察官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き3回目 処分と呼び出しについて
ベストアンサー万引きしてしまいました 高校時代に1度、被害届を出されました。 そしてそれから4年後、7月頃に1度見つかり、お店に警察の方と謝罪に行き、謝罪してお金を払いました。警察では写真や指紋を取られ、終わりました。 その3ヶ月後くらいですが、また万引きしてしまいました。缶詰1つだと思います そして万引きしてしまってから1週間ほど後、自宅アパートから出かけると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログによる名誉毀損
職場の同僚に変わった人がいて、横柄な態度や自己主張の強い事、すぐ他人を馬鹿にする事から職場内でも目立つ存在です。 私はこの同僚(Aさん)と年齢も近く普段から一緒に行動する事が多いのですが、私の事を『仕事が出来ない、やる気がない無能』と馬鹿にした態度を取っていました。 私はあまりAさんが好きでなかったのですが、ふとある日この人の自宅(アパート)に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の身分証明書の提出は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 つかぬことをお尋ねしますが、弁護士が代理人になったり、弁護士として裁判にする場合に、弁護士証明書とかを裁判所に提出するんですか? もし、偽弁護士とかの可能性だってあるわけじゃないですか。 私を原告とする裁判で被告の代理人という方が本当に弁護士なのか、信じられないんです。 本物ならそれでいいのですが。 【質問1】 弁護士としての身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触・無傷の交通事故について。
ベストアンサー【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 本日の仕事の帰宅時に危うく、車(私)対自転車の接触事故を起こしそうになりました。 一車線の狭い道路を走行中、自転車が後方を確認することなく、突然、車道に飛び出してきたので、私はとっさに急ブレーキ・急ハンドルで接触を回避しました。 衝撃音と車にキズ(接触痕)はありません。 しかし心配性な性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安で仕方ありません。
ベストアンサー1ヶ月ほど前にその日知り合った女性と性行為をしてしまいました。 強姦にあたるような脅迫や暴力もなく相手も積極的に関係を求めてきたのですが、終わってすぐに後悔の念でいっぱいになり連絡先も交換せずすぐに逃げるように帰ってしまいました。場所が屋外ということと自分の精液が残っている可能性があるということで、もし被害届等出されていたらどうしようという不安に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件 示談金や損害賠償請求に関して教えて下さい。
3ヶ月ほど前に暴行を受け、すったもんだした挙句に被害届をだし、先日、担当検察官からの呼び出しを受け、その後再度担当検察官から連絡があり「加害者側が全面的に自分が悪く本当に反省しているので、医療費などの支払いや謝罪をしたい」といっているとの連絡を受けたので加害者側と連絡を取ることとなっています。が、連絡取れません。 先方の言い分としては、私が非通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万が一車内から埃が出て行ってしまった場合について。
【相談の背景】 先程、母親の職場へ車で迎えに行ったのですが、余りにも暑かった為に車の窓を全開までではなく、少し開けたのですが、どうしてもよく埃が溜まってしまい、車内に舞ってしまうので、万が一外というか施設内に出ていってしまったら...、その懸念事項がどうしても頭の中をよぎってしまうんですが 【質問1】 この様な場合、施設側にお詫びする必要はないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難。取ってなく触れた理由があるけど指紋が出れば捕まるのですか?
美容室でお客様が帰る際に 財布からお金がなくなっている財布があいている と行っておられました。 その日わお客様帰ったのですが 次の日に警察に相談に行ったので指紋のこと などを言われました。 その無くなったと言っていた日ばたばたしていて荷物預かり 棚に入れたあと違うお客様のお荷物を 棚に入れようとした時に 元々入っていたカバンが倒れており 中身が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤事件でのガサ入れ後、逮捕の可能性と対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 覚醒剤事件でガサ入れが入りました。わたしは今みで覚醒剤の使用、所持はありません。今回尿検査もなく令状後ガサ入れ中に電話も使わせてくれました。ガサ入れで部屋からいつのものだかわからない微量の粉末の入ったパケが出ましたが、押収され1〜2週間くらいでなんらかのアクションが起きると思います。この覚えのないパケなのですが逮捕される可能性はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ゲーム内の年齢詐称について
【相談の背景】 あるFPSゲームをやってます。 そのゲームで1試合勝てば賞金が貰えるというものなのですが、その試合に参加するためには25歳以上かつ会員証を発行するというのが前提です。会員証を発行するには①ゲームするアカウント②免許証の提示③Twitterのアカウント提示をしなければなりません。 私は友人からの誘いで会員証を発行せず、年齢を30歳と偽り試合に参加し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまして、国会議員など政治家の事務所にメール通報について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いに内気な性格すぎて、いつもモジモジしている男の人がいます。優しい方なのですが、モジモジしています。その方の子どもの個人情報漏洩(保育園で子どもが撮影された写真などが、赤の他人に、保育園の人が無償で、撮影した写真をラインなどで提供していました)され、かなり落ち込んでいたので、その内気な男の人も親として区役所に意見したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校のいじめ冤罪について
【相談の背景】 子供がいじめ冤罪で苦しんでいます。 休み時間にサッカーを4対4でしていたところ、自称被害者の子が味方であるうちの子のボールを奪おうとする、自分のゴールにシュートする等の嫌がらせをしました。その子には過去にも悪質なファールで何度も怪我をさせられていて、怒ったうちの子はそれじゃ味方じゃないとなり、相手側のチームに行きました。その子は別...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を貸した会社の計画倒産と計画的自己破産の疑い、架空のローン契約がどうして決済されたのかが疑問
ベストアンサー2年半ほど前にオートローンで中古車を購入した会社Aの専務Bの所業、及び共犯かと疑われるC信販の質問です。 【状況】 会社に2月後半にお金を預け4月上旬に社長とBは、家族ともども失踪。 約1週間後に破産申込手続き開始の書類を受け取る。 2年前から右肩下がりの業績だと書き記してあり、支店の話は嘘。 数十名?の過去ローン契約をした顧客の信用情報を利用し、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行について
先々週ごろ近所に住む14歳の女の子と性交渉をしてしまいました。 1日では聞けないことがあるからまた警察署に呼ぶといわれました。 その件が発覚してしまい、昨日警察署に行き取り調べを行いました。 女の子は私の住む家のすぐ近くに住んでいるのですが、ある時告白され、 それ以来付き合っています。 私たちは結婚の意思もあり、その前提として付き合っています。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の目安を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 当方被害者であり全く非が無い場合で、相手から謝罪等ありません。 警察の捜査からまもなく検察~家裁へ送致される予定だそうです。 その為損害賠償請求の通知書を送ろうと思います。その場合は書式等はネットで見てだいたいわかったのですが、質問があります。弁護士さんに頼むことも検討していますがまずは自分でできることをやってみようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人が行方不明。確認する方法は。
表題の件で、2点ご質問させてください。 1週間以上連絡が付かなくなっている恋人がいます。電話してもすぐ留守電に繋がってしまい、メッセージなどは既読になりません。元々マメなタイプの人間です。 心配で、相手の会社に連絡したところ、第三者から『しばらく休職させて欲しい』と連絡があったそうです。それ以上の事は何も言っていなかったと。 その場合、 1...
- 弁護士回答
- 2
-
「性犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから