34,953件見つかりました

法律相談一覧

• フリマサイトでの架空取引に関する罪と逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 フリマサイトでサクラ評価の為に架空取引や架空取引未遂をした場合なんの罪になるのでしょうか?また逮捕はあり得るのでしょうか? 【質問2】 またフリマサイトサクラ評価で高い評価を得て無在庫転売などの人を騙すことをしたら詐欺罪や詐欺未遂罪が該当するという認識でいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 新幹線でテーブルの留め具を壊してしまいましたが、訴えられる可能性はある?

【相談の背景】 本日、新幹線に乗っていて、テーブルを使用する際に、留め具を壊してしまいました。 車内で職員さんを見つけることができず、一旦駅で降りて、車掌さんに事情を説明し、乗っていた車両・席をお伝えし、壊れた留め具をお返ししました。 車掌さんは、「分かりました」と言われて、特に名前なども聞かれることなく、そのまま終わりました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 「性別マークの間違いでトイレを利用した場合、問題になる可能性はある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 娯楽施設のトイレを利用した時、男性と女性トイレが隣接しており、性別マークを間違えて女性の方へ入ってしまいました すぐに気づき、出ました 【質問1】 決して故意ではないのですが問題となるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先程散歩をしていると歩き方がおかしいおじいちゃんがいました。ゴミ袋と杖を持ちながら歩いていました。少し歩いては止まりを繰り返していたのでどこか体が悪いのではないかと気にしてしまいました。最後のあたりはずっとその場で停止していました。しかし本当に身体が悪いかわからなかったため声はかけませんでした。もしその後倒れたりしていたら私は罪...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスをしてしまったかもしれないです。自首を考えています。

ベストアンサー

先日、ネット掲示板のある実況スレッドに女性が写っていると書き込みがあり、それに付いてあったリンクを興味からクリックしてしまいました。 するとそこにはどこかのお店らしき画像が写っており、サムネイルかと思いクリックするといくつかのカメラビュワーがありました。また何か写るのかと思い、クリックすると、また映像らしきものが写りました。 また、またこのサイ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性について教えて下さい

ベストアンサー

相談の背景 前科前歴が一切ありませんが放火で逮捕され起訴されました。 自分名義の自宅で畳一畳の半分くらいが焦げました。 求刑は五年でした執行猶予の可能性はあるのでしょうか? 現在保釈中です。 質問1 執行猶予は3年以内と言うはなしを聞きました。

弁護士回答
    2
  • 大麻 再犯 裁判 執行猶予

【相談の背景】 再犯(大麻で実刑から今年9月満期、満期後すぐの逮捕)大麻0.5所持で大麻取締法違反で起訴されて保釈申請したら検事も反対せず保釈通りました 満期から間もないので却下されると思ってました 弁護士にも検察官と裁判官の心象がとてもいいと言われました。この保釈が通ったということは量刑も多少安く済む可能性があると考えていいんでしょうか? 【質...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子の連れ去り

【相談の背景】 妻からのモラハラがひどく、子供にも悪影響がでてきたため、数ヶ月前から、現在低学年の子供を連れて自宅近くに家を借り別居しています。(離婚に向け調停の準備中。仕事はリモートワークです。) 子供は元々通っていた小学校に登校しているのですが、登下校の途中や学校内で妻が子供を自宅に連れて行く可能性が考えられるため不安に思っています。(子供も幼...

弁護士回答
    3
  • 盗撮。少し古い画像はどう扱われるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で盗撮をしてしまい、現在在宅捜査中です。 初犯(前科なし)です。場所は神奈川県です。 被害に遭った方のお気持ちを考えると申し訳ない気持ちでいっぱいです。 ネット上で、 「学校や職場での盗撮行為について、新たに処罰の対象に加えた改正神奈川県迷惑行為防止条例が20年11月に施行される。」という記事を目にしました。 私が盗撮で任...

弁護士回答
    2
  • 初犯の盗撮について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週盗撮の疑いで警察に連行され、使用したスマートフォンの中を確認され上申書の作成や写真撮影等をしたあと、家族の引受により帰宅しました。 盗撮を指摘された際の動画にはスカートの中身は写っておらず、被害者の方(高校生)にはその場で消してもらえればよいと言っていただきましたが、盗撮を指摘した方(おそらく盗撮ハンターのような方)に携帯の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 現実に存在しない生物に対する未必の故意は、罪にならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットなどで、漫画やアニメのキャラクターに対し死ねばよかったとかこいつは死んでもよい的な考えを読者や視聴者が語ったりしていることがありますが 【質問1】 現実に存在する人間や生物でなければ、未必の故意による罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 闇金 客振り 口座凍結 口座譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に友人から借金の返済方法として、自分のネットバンクに友人をログイン出来るようにし、友人がネットバンクのアプリで入金、それを自分がキャッシュカードで出金するという方法を取っていました。 ですが、友人が無断で自分の口座で闇金に借入をしており、不自然な履歴を発見しました。 その後、銀行より連絡が来ていましたが、電話を取ることが...

弁護士回答
    1
  • 削除されたツイッターアカウントのユーザーネームの特定

【相談の背景】 5年前に削除されたツイッターアカウントについて、不適切な投稿や画像に事件性がある場合、そのアカウントのユーザーネーム(@username)の特定を、警察や弁護士による開示請求で頼むことは可能ですか?つまり、同一のアカウントで、一方のユーザーネームは特定されていますが、他のユーザーネームは特定されておらず、それを知ることは開示請求などによっ...

弁護士回答
    3
  • 同居している家族にお金を盗まれました。

【相談の背景】 本日、母と弟と同居している家で、個人の金庫にしまってあったお金10万円を盗まれました。犯人は同居している2人しかあり得ませんが、金庫にはもっと大きな額のお金があったのに10万しか取らなかったこと、金庫の扉がこれみよがしに開けたままであった事から、私に構ってもらいたい母の仕業の可能性が高いです。 警察に電話しようかとも思いましたが、家族...

弁護士回答
    1
  • 窃盗や横領になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 占有離脱物横領や窃盗になるのか、質問です。 数週間前、とあるゲーム系のイベントに参加しました。多くのブースを回ってグッズをかったり、チラシをもらったりして、一つのビニール袋に詰めて帰りました。 先日、買ったグッズの整理をしていたところ、とあるブースで買ったクリアファイルとクリアファイルの間から、もらった覚えのないチラシと、キ...

弁護士回答
    1
  • 辞めたいのに辞めれない

ベストアンサー

コンビニの夜勤で働いてる者です。 退勤の際に休憩時間を3時間のところを(寝てしまって)1時間にしてしまって辞めさせてもらえません。 返金もしたいですし、故意によるものではないし反省しております。 1ヶ月前に辞める話をしても無理と言われ退職願いも出し、親とオーナーと私で話し合った時も4月15日までは仕事頑張りながら次の所を見つけようって話し合いにもなり...

弁護士回答
    2
  • 暴行、性行為の強要、セクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那との不仲から寂しくて、既婚者も登録できるサイトに登録しメル友希望とプロフィールに書いて応募しました。 そこで出会った既婚者男性とLINEで仲良くなりお互い会ってみたいと思い会うことになりました。 ランチして終わりかと思ったら帰り際にハグ手繋ぎしました。そして抵抗しましたがキスも。そしてホテルに誘われましたが断りました。その後告白...

弁護士回答
    3
  • 恐喝による慰謝料請求の圧力に職場が屈した!

指定日配達の当日、通販購入品と思われる宅配の荷物を持っていったら不在だったため、不在票を投函、その日は持ち帰りました。 翌日、不在票を見て連絡してきた配達先の人物が「遅延したのでお前たち、落とし前を付けろ。慰謝料を払え」と、私と上司を呼び付け、再三の謝罪にもかかわらず我々を恐喝、お金を脅し取ろうとしました。 結局、後日30,000円を当該人物に上司が...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交罪と避妊について

ベストアンサー

【相談の背景】 ステルシング(女性に気づかれないようコンドームを外して性行為)をしてしまいました。女性側は激怒しています。 不同意性交罪など刑法の内容を確認しましたが、よく分かりません。 【質問1】 性行為自体に同意はあったので避妊の有無は問われないのか、避妊しないなら性行為しなかったとして不同意にあたるのか、どう考えたら良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 歩行者の手が車に当たった (当て逃げ)

【相談の背景】 当て逃げについて 昨日の夜中、車を運転していて 歩いている歩行者のカバン、手に当たってしまいました。 ですが怖くなってその場から離れてしまいました。 また、仕事中で会社にも報告しておらず 警察にも通報してません。 今からでも会社、警察に連絡した場合は しないより罰など軽くなりますか? 今更ですが あの時逃げずに警察に連絡しな...

弁護士回答
    5
  • 学校や職場での暴力・暴言の刑事事件化に関して

警察や検察は、一般に学校や職場でのいじめやパワハラ、暴言等を振るわれた被害者が彼らの元を訪ね積極的に刑事事件化を望んだ際も、まずは組織内部で解決する方法は無いか考えるように諭す事が多いのでしょうか?(つまり殺人等の重犯罪以外はあまり積極的には刑事事件化を望まない傾向にあるのでしょうか?) 知人がそのように対応されたとぼやいていました。

弁護士回答
    13
  • 過去のコメントによる損害賠償責任の可能性について、初犯での対応はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はインターネット上の配信コメントについて不安を感じています。 過去に自分が爆破予告や殺害予告、誹謗中傷に該当するようなコメントを書いてしまったのではないかと考えてしまいますが、実際にそのようなコメントをした明確な記憶はありません。 医師からは強迫性障害の影響であり、過去の確認行為は控えるよう指導を受けているため、コメント履歴の...

弁護士回答
    1
  • 看護師免許取得できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年前に警察官に対する公務執行妨害を起こしました。逮捕、勾留され略式起訴で20万円罰金を払いました。 看護師免許取得を希望していますが、 このように前科のある者は看護師免許を取得することはできないのでしょうか? 【質問1】 これから准看護師の学校に入り、2年経った後試験をうけるつもりです。

弁護士回答
    2
  • 血の繋がった兄からの体の強要

ベストアンサー

戸籍上は違うけど、血の繋がっている兄に体を触られました。 初めてあった時、体を触られ性交渉までしてしまいました。そういうことがあったため、兄と会うとまたしなくてはならないと思い、会うのを控えていました。 3月の下旬に、兄と東京に行く用事があり、兄の運転で東京に行きました。 私は眠かったので寝てしまったのですが、なんか胸のあたりに違和感があると思...

弁護士回答
    2
  • AIとの会話内容の表現による誤解と法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 AIとの会話の中での表現に関する誤解と法的リスクについて質問です。 当方はAIとのやり取りの中で、以下のような「別々のケース」を一つの流れで説明しました。 ① 未成年の親族が一般的な動画配信サービスを視聴している際に、操作(戻る・進むなど)によって結果的に広告が表示されなかったという話 ② 成人である私自身が、別...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法 警告書 被害者からの連絡

【相談の背景】 1年以上付き合っていた彼女に喧嘩した際に首をつかまれた、脅迫されたなどとして彼女には会わせてもらえず警察に関係を切りなさいと言われました。相手の親も警察署にきていたみたいです。相手側は被害届などは出さずに、お互いが関係を切ってもらえれば良いとのことで、刑事・民事にもならないと警察に言われました。 しかし、喧嘩した際にお互い取っ組み...

弁護士回答
    4
  • ◆会社代表が1年服役することになり、その間も会社を継続させる場合の法律上の問題について知りたいです◆

会社代表が実刑判決を受け1年服役することになり、その間も会社を継続できたらと考えています。 会社は法人化していて形態的には顧客に直接行うサービス業です。(取引企業はありません。) 役員は本人のみ。私たちは業務委託という立場です。 代表は継続することを望んでおり、私たちも仕事が無くなるのは困るのと、職場の環境的には今のところ不満はない(今回の...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損の問題、刑事上か民事上か

ベストアンサー

【相談の背景】 これは名誉棄損になりますか? 近所に、仲が良いわけでもなく、仲が悪いわけでもない関係の人が住んでいます。 その人が最近、こども食堂のようなことを始め、私も関心を持っておりました。 「こども食堂」という物かわかりませんし、基準などを満たしているかもわかりません。私が個人的に、こども食堂のように見えるというだけです。 先日、私の親戚...

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルスでの最後までする性行為について

ベストアンサー

デリバリーヘルスで、女の方の方から、追加料金5000円で最後までする性行為をしてもいいと言われ、してしまいました。このことについて質問です。 1.このことで警察のお世話になる可能性はあるでしょうか。 心配と後悔で精神的に参っています。日常生活にも影響が出ています。軽率な行動をとってしまったことは反省しています。弁護士の皆様お忙しい中でしょうがどう...

弁護士回答
    1
  • 時効に関する双方の見解が異なる場合、どのように解決すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 時効について教えてください。 【質問1】 時効について双方がことなり問題になった場合どうきめますか? 【質問2】 18年前を短く言われたらどうすればよいですか?時効は15年です。 【質問3】 第三者が嘘を言った場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇にあたるのか

私は飲食店で店長として13年勤めていました。店長ですが、アルバイトです。常々、スタッフ不足で、繁忙期には1ヵ月に一度休みがあるかないか、休憩はなし、閑散期には人件費削減と言われて、1人で100人近いお客さんをまわす日もありました。しかし、店長だしと責任もあるので、人がいない日は休みがなくてもひたすら働き続けてきました。去年出産の為産休に入り、1年ほど休...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ禁止法について。

ベストアンサー

当たり前ですが私も友達も未成年には興味無いですが友達と討論なったので正確な答えを知りたいです。 例えば、そういったサイトは本当に有るのか?的に検索して閲覧した場合も罪にあたるのですか? あと閲覧した場合、IPアドレスが残ってしまいますが警察はIPアドレスから個人を特定し何目的で閲覧したか調べるんでしょうか? ニュース、ワイドショー、ネット等の単語...

弁護士回答
    3
  • 車を利用した追跡における罰則

ベストアンサー

【相談の背景】 背景 先日運転中に後続車から煽り運転をされました。その車の運転者がどんな家に住んでいる方なのか興味が湧いたため、その方に道をお譲りした後、家までついて行き、その方の家を特定致しました。 その方は私に後をつけられていることに気付いている様子で、必死に逃げておられました。 相手を怖がらせる意図はなく、ただ興味で後を追ってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 不特定多数に動画を拡散する

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeやSNSのアカウントに、一般人が一般人の問題行動を投稿されている場面を見かけます。 【質問1】 そのようなSNSのアカウントの持ち主は罰せられないでしょうか。 【質問2】 また、そのSNSの運営者は肖像権や名誉を毀損された動画を取り締まる義務はないでしょうか。 【質問3】 警察などが、そのアカウントに動画を投稿した人を調べること...

弁護士回答
    1
  • 民事の損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

8年前の刑事事件で、6年前よりPTSDを発症しています。PTSDだと診断されたのは3年半前で、事件との関連性が証明され、診断書が出たのは数ヶ月前です。この場合、民事的に損害賠償請求の時効は間に合うでしょうか? 刑事的追求と共に民事訴訟を提起したいです。

弁護士回答
    1
  • 電磁的記録不正作出・供用罪について教えてください

ベストアンサー

以下の場合は、電磁的記録不正作出・供用罪にあたりますか? ①裁判の証拠のために、相手とのメールのやり取りを提出したが、相手が反論のために、本文を偽造したメールを提出した場合 ②ネットの売買取引の際の交渉メールで、自分側を会社組織(自分側は自分1人だけしかいない)のように伝え、自分は代表者と別人で、複数人で対応しているように伝えた場合 また、上...

弁護士回答
    5
  • 当時の行為に法的問題はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 約6年前のことで詳細は覚えていないのですが、中学生のときのことです。 歌い手のグッズ無料プレゼント、みたいなのがあり、それに応募して、当選のDMがきました。 そのDMにあったURLに飛んだら、よくわからないサイトに飛ばされました、詳細は覚えていません、申し訳ありません。 その後から母に迷惑メールが頻繁に届くようになったことがありま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん教えて下さい。

【相談の背景】 相談があります。 弁護士さん教えて下さい! とても不安です。 7~8年前に強制性交等罪を犯した可能性があるのですが、この間、昼間の帰宅途中に反対車線から曲がって来たパトカーがゆっくりハザードランプを付けて停車して目が合ったような気がします。 分かりませんが… それで何故か分かりせんが発進してUターンして私の車の後ろに着きパトライト...

弁護士回答
    1
  • 公共施設等に汗等の汚れがついてしまった場合について

【相談の背景】 昨日の13時ごろに三重県のある駅の自由通路内にいたのですが、その際、かなりの汗をかいていた為に設置されている黄色の点字ブロックに汗が落ちてしまったんです。もちろんわざと汚したわけではありません。流石にこれはと思い、指で拭いて置いたのですが、 ちょっと心配です。 【質問1】 まさかこの様な事で管理者にお詫びする必要は無いですよね? ...

弁護士回答
    3
  • 書き込みに本人達しかわからない内容、あだ名で書いて名誉毀損、屈辱罪などにあてはまりますか?

ベストアンサー

書き込みサイトに何度か書き込みをしており心配になったので質問させて頂きます。元主人とは不貞で離婚したのですが元主人と相手を私が勝手につけたあだ名で文句を書きました。 例えば、塗装の男とブスなババアみたいな感じです。 内容は、本人達しかわからない様な内容でわかっても極わずかかいや、いないかな程度かなと 質問は①例えでかいた様なあだ名、本人達にしかわ...

弁護士回答
    2
  • 買春相手が18歳と語っていたが虚偽だった可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前、Twitterで知り合った女性をホテルで買春しました。 会う前にTwitter上でメッセージのやり取りをしていましたが、その中で年齢確認をし18歳である旨の返答(メッセージ)を得ました。 また会った際も「某大学に通っている」「就活について」の会話もし、身長も170cmほどあり、未成年ではないと判断しました。 しかし、最近「親バレしたのでTwitt...

弁護士回答
    6
  • 酒気帯び自転車運転の検挙後、今後の流れと懲戒処分の可能性について知りたいですか?

【相談の背景】 先日、深夜に自転車の酒気帯び運転で検挙されました。自分の甘い考えを深く反省しておりますが、今後の流れと罰金について不安があり、経験者の方や知識のある方に伺いたいです。 ・ 20時〜25時:打ち上げで飲酒 ・検挙経緯:深夜3時過ぎ、自転車で帰宅途中に職務質問 ・数値:呼気中アルコール濃度 0.56mg/L 【対応状況】 赤切符の交付は現時点...

弁護士回答
    5
  • スピード違反者の医師国家試験について

私は現在医学部3年生です。 この、6月にオービスでひっかかり32キロオーバーで免許停止になりました。 罰金を支払い所定の手続きはすべて終わりましたが、国家試験がとても気がかりです 5年間は受験はできても医師免許を交付できないといわれました。 本当にそうなのでしょうか? 交付がおくれることもあるとききますがどのくらいおくれるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 今月の11日に検察庁に呼ばれました

ベストアンサー

検察官が泥棒に入った事はまぁいいや、なんで軍手と懐中電灯を持ってたのと聞かれ、次回呼ぶ時まで答えを整理しておいてと言われました。結局今年は2回目の呼び出しはありませんでした。被害金額4000円被害品が被害者に返ってる事でたいした事件として扱ってないんだよと地元の弁護士先生は言いました。被害金額4000円前科無し初犯たいした事件ではやはりないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が妻の勤務先へ苦情

私は子育てしながら扶養内で事務のパートをしています。仕事が好きで、以前帰宅後も家のPCから会社のサイトからメールチェックや書類閲覧を行ったことがありました。 その行動をPCの利用履歴から探った夫は、「パートなのに家でも働かせるのか、会社のサイトを外で利用するのか。」と勝手に私の勤務先へ苦情電話をかけ、ネット掲示板に同社批判の書き込みを行いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 女子高生ビジネスの問題

ベストアンサー

東京などで流行っている女子高生ビジネスについての質問です 女子高生と散歩したり、マッサージをうけたりとさまざまなビジネスが展開されているようですが、店もそこで働く高校生も、利用する客もトラブルがあるようで社会的な問題となっています そこで思うのですが、利用する客が絶えないのはなぜでしょうか? たとえば、マッサージを受けたときに店のメニュー...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り後の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども2人が連れ去らわれ、自らの意思で帰ってきました。監護者指定裁判では1審2審とも私が監護者として指定されていて現在離婚調停中です。面会交流について教えていただきたいです。 連れ去りは半年も前から計画されていたようで相手方と相手方弁護士の「相手の同意なく連れ去ることへの正当性」とかかれた相談内容のメールもあります。相手方も、その弁...

弁護士回答
    2
  • 死体を見てしまったことに対する精神的苦痛と慰謝料について

腐乱死体や白骨死体等を発見したことにより、精神的な苦痛を受けた場合、それが自殺等によるものの際は発見者はその遺族に慰謝料請求等は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の態度の悪さは懲戒請求の対象にならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に対して懲戒請求をする時、弁護士の態度の悪さは懲戒請求の対象にはならないか、可能性として低いと言われました。相手の弁護士には私の反論はほとんど聞いてもらえず、法的根拠も示さず、迷惑行為に該当しなくても迷惑行為だと偉そうに言われ、これは刑事だ(刑事ではないです)と脅され、心が傷つき、精神的にもダメージを与えられても、やられ損...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 一部の執行猶予について教えて下さい。 二 )前に禁錮以上の刑に処せられたことがあっても、その刑の全部の執行を猶予された者 とは、全部の執行猶予中のことですか? 全部の猶予期間を満了したことですか? 【質問1】 執行猶予中のことですか? 執行猶予期間を満了したことですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから