34,953件見つかりました

法律相談一覧

• ゲームのアカウント購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上前、ゲームのアカウントを購入しました。その後、ゲームをしばらく遊び、現在は利用していません。 自分自身、かなり心配性でそのアカウントを購入してしまった事やそのアカウントに紐づくポイントを使用していなかったか、万が一、販売者の支払情報が残っていなかったか等が最近になり、不安になりました。私自身、不正に支払情報等を利用した記...

弁護士回答
    1
  • 未遂も既遂も時効は同じなのに「未遂なので…」と消極的なことを言われました。これが現実なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に庭に置いた自転車が盗まれそうになりました。主人が見つけて犯人を追い出してくれました。防犯カメラには画質は悪いですが映っています。 最近になり、既遂も未遂も公訴時効が同じと知りました。ここ最近も、近所で不審者情報などがあるため、警察に5年前のことを話し、「犯人はまだ捕まらないのですか?」と聞いてみました。 すると、「未遂事...

弁護士回答
    2
  • 市、区役所での威力業務妨害、その他通報、警告について

【相談の背景】 今私はとある区役所内で警備員として従事しています。 幸いなことに、私は現在まで大きなトラブルは一度もなく過ごせておりますが、他の同業者のお話を聞きますと、かなりの頻度で不特定の「厄介な」お客様が現れるそうで、対応を決めかねているそうです。 その同業者はあまりにひどい場合は(現行犯)通報をしなければならないと話していました。 私もい...

弁護士回答
    2
  • 拾ったWAONカードを所持品と誤ってポイントチャージ後、使用してしまいました

【相談の背景】 先日、ショッピングセンターにて買い物をした際、電子マネー(WAONカード)を拾いました。 後で届けようと思い財布へ入れて、その後家族から預かったWAONカードでポイントチャージをして買い物を済ませました。 しかし、帰ってから確認すると、拾ったカードの方でポイントをチャージして使ってしまった事に気づきました。 (723ポイント分です。WAONカード...

弁護士回答
    3
  • 窃盗容疑と給料未払いについて。

【相談の背景】 窃盗容疑をかけられています。 夜の店で働いていて、そこでものが無くなり、元々無くなった物私も使っていたので、私が窃盗の容疑をかけられています。 それもありその店もクビになって給料も貰えていません。 窃盗してませんが、犯人たちがなくなったと言うている物は以前から私も持っている物もあります。全部が全部無くなったもの私ももっていませ...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡をしてしまいました。

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に闇金の返済ができず、利息の代わりに私のSMBCのネットバンクの情報を伝えてしまいました。 1ヶ月ほど経った頃、SMBCから連絡があり口座が詐欺に使われた可能性があるため凍結すると連絡がありました。 内容をお伺いすると、私が住んでいる県とは無関係の2つの県警から報告が上がってきたとのことでした。 その場で各県警の担当に事情を説明...

弁護士回答
    1
  • 新聞による実名報道について

【相談の背景】 現在、商標法違反の被疑者になっており、罰金刑となりそうです。 警察への出頭は終わり、現在書類送検待ちの段階です。 地方の田舎に住んでいるため、地方新聞や地方のテレビニュースなどで実名報道されないかが不安です。 警察の方へ実名報道について聞くと「そこまで大きな商標法違反の事件ではないから、報道されないと思うけど…それはもっと上の...

弁護士回答
    2
  • 盗撮による、押収家宅捜査、報道について

【相談の背景】 恥ずかしながら盗撮で現行犯逮捕された者です。初犯、また現行犯逮捕された時のデータに何も映っていなかった為、逮捕日に妻が身元引き受け人となり、釈放され、現在は在宅捜査となっております。 プライベートスマホが押収され、解析中だと思うのですが、会社スマホ、会社PCを現在保持しております。 会社のスマホやPCは、逮捕日当日に警察から妻へ持...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつらしき出来事についてその後

ベストアンサー

よく行くコンビニで公然わいせつらしきことが起きました。 下記の内容で、訴えられる可能性がどれくらいありそうか、仮に訴えられたらどれくらいで無罪になりそうか教えて下さい。 どしゃ降りの中、自転車を漕いでコンビニに行きました。 当日はゴムがゆるい半ズボンを履いており、スマホをポケットに入れて歩くと自然と下に落ちてしまう状態です。 コンビニの雑誌...

弁護士回答
    3
  • 手紙に記載された個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

以前、勤めていた会社で、社員旅行に定宿としてしていた旅館があります。 そこの土産物を時折、プライベートでも注文し送ってもらっていました。 会社を離れる前にも送ってもらいましたが、離職後は住所地が変わる可能性もあったため、従来とは別の連絡先をお礼の手紙に記して、今後はその住所地へ送ってもらう旨を伝えていました。 会社とは離職を巡り、紛争化し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • キャッシュカードを他人に悪用された後に…

キャッシュカード類をしまっていたポーチを見失ってしまったのですが、いつも家の中にあったので今回もそうだろうと思って放って置いたのですが、以前ゆうちょ銀行から通帳に記載されてない分の手紙が届いて、そこに知らない人達から何十万と振込まれた履歴があって、引き落とされた履歴もあったんです。 どこかに落として、知らない人に悪用されてしまっていたのか、怖...

弁護士回答
    1
  • 愛護動物を食いちぎる行為について

人が占有している爬虫類(=愛護動物)を食いちぎるショーの動画を見ました。 http://www.youtube.com/watch?v=sd5U8alglek (3:00~) 当該ショーは、正当行為としてその違法性が阻却されるらしいのですが、これは食いちぎる対象が他の愛護動物(犬・猫等)であっても、当該行為が違法ではないという評価は同様なのでしょうか? 第四十四条  愛護動物をみだりに殺し、...

弁護士回答
    5
  • 前回の軽犯罪法についてなのですが・・・

ベストアンサー

いつもお世話になってます 軽犯罪法 第一条15号 「官公職、位階勲等、学位その他法令により定められた称号若しくは外国におけるこれらに準ずるものを詐称し、又は資格がないのにかかわらず、法令により定められた制服若しくは勲章、記章その他の標章若しくはこれらに似せて作つた物を用いた者 」 とありますが、 実は私には浪人した経験があり、その浪人時に か...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 示談交渉 少年

ベストアンサー

【相談の背景】 少年です。 拉致 傷害で逮捕され 今 10日勾留中です。 1.家庭裁判所送致され鑑別所に行くのは 確定ですか? 2.被疑者が 10人以上います。 示談交渉したいのですが、どのように 動くのが1番良いのでしょうか? 3.被害者は全治1週間です。 【質問1】 10日勾留が終わる前に少しでも出来る事はしたいので よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続権侵害され、横領された為、実の父親を告訴するべきなのか。

ベストアンサー

現在までの4年間で再三再四、父親に相続に関する事実内容の確認をしていますが、口頭で確認すると、虚偽の説明をする為、書面で通達しましたが回答が得られませんでした。 私もすでに4年間もやっている為、本人に「貴方は私の父親だが、やっている事は立派な犯罪です。このまま虚偽説明や返済に応じないなら、警察に相談します」と3回ほど伝えたところ、父親は「おまえは警...

弁護士回答
    4
  • オークションの商標法違反について

オークションでのブランド商標法違反についてです。 3日前の午後に、オークションサイトに某高級ブランドのバッグを1500円で2点出品しました。 商品は頂き物でした。頂いた方から本物かを聞くと「分からない」という返答が帰ってきました。 心の中では「もしかして偽物かもしれない。確証もないし出品しないほうがいいのかな。」と思いながらも、ちょっとした小遣い欲...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ罪について

ベストアンサー

本当に恥ずかしい話なのですが 先日 2ショットチャットルームで猥褻画像を数枚掲載して しまいました 私の認識の甘さを遅れながら痛感しました。 重大な過ちであり警察沙汰になると他者様の質問を読み 判ってから 食事が喉を通らず 親に家族に合わせる顔も無く 睡眠不足が続いております 皆様のご意見をお聞かせ頂きたく この様な 場所をお借りさせて頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 覗きに該当するかどうかについて

ベストアンサー

ご相談させてください。 今年の7月にショッピング施設にて何故か試着室で着替え終わった後の女性を見たくなりのぞき行為?をしてしまいました。 決して着替え途中を見ようとしたのではなく、着替え終わりカーテンが空いてからの服装が見たかったのです。 2m程離れたところに待機しカーテンが開いてからの服装を見ようとしてしまっていました。 これはのぞき行為に該当す...

弁護士回答
    2
  • 示談金なしの示談で不起訴になる可能性はあるか?

【相談の背景】 示談金なしの示談について。 息子が脅迫罪で逮捕されました。 相手側が示談はするが、示談金は要らないと言われました。 【質問1】 この場合、不起訴になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の横領疑惑に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある会社で事務をしているものです。業務内容は支払いや税理士事務所とのやりとりがあるので多少お金に絡む仕事もしております。本日会社の上司に減給の話がありました。その上司は会社の現状を詳しく把握している方でして私が勤めている会社のお金事情も分かっている方です。というのも私が勤めている会社の代表取締役はクレジットカードでかなりの...

弁護士回答
    2
  • 上司の過失による賞与額と評価の流出しました、上司に対し謝罪と会社からの処罰を要求できますか?

ベストアンサー

職場で部署内の副部長より下の階層の部員の年間賞与額、実力評価、実績評価の情報が流出しました。 原因は副部長の過失で賞与査定用に印刷した一覧表を他の書類と混在させたまま部員に回した為です。 一部とはいえ他の職員の目に触れ自分の評価や賞与額が知られたのはいい気がしません。 社の内部規則によるところが大きいとは思いますが、過失とはいえこの上司に対し...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

知人が未成年の時に強盗未遂事件を犯し、成年になってから逮捕されました。 今わ保釈中です。 知人わ初犯で示談も成立しており、被害者に対しての謝罪文と反省文を公判で出し、親が情状承認になったと言ってます。 検察からの求刑が4年だったらしいのですが、執行猶予は着くのでしょうか? 尚、先日警察の方から電話があったらしく、なぜ保釈をしたのかと聞かれ、更に恐...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文の意味と住所の必要性について相談

【相談の背景】 一週間前、会社で、会社の人と喧嘩して怪我をさせてしまいました。 謝罪文を書いてほしいとのことですがこれにどのような意味があるのでしょうか? 【質問1】 住所と自分のサインを書くようにいわれましたが謝罪文なのに住所はいらないですよね。この謝罪文というのはあいてに丁寧に謝罪する文章というだけでなく別の意味も含まれてますか?

弁護士回答
    1
  • 保証人になってしまった場合、それをはずしてもらうには?

【相談の背景】 以前 交際していた人に頼まれ、保証人になりました。(彼の会社が会員になるために第三者の保証人が必要でした) 交際を解消したため保証人をはずしてほしいと連絡するともう解約したから問題ないとのこと。不安だったため、会に連絡し解約されたかの問合せをしたところ解約されていないとのこと。 【質問1】 この場合、こちらの意思を無視して保証人の...

弁護士回答
    3
  • 窃盗(置き引き)の量刑について

ベストアンサー

お恥ずかしながら、先日窃盗罪にて刑事さんに呼ばれ、罪を認めた上で、家族、お子さんもいるし後日また来てください。と言うことで帰りました。 詳しい状況は、駅構内でのトイレで、被害者様が購入した靴を置き引きしました。被害金としては約10000円程だと思います。 盗ってしまったものは刑事さんとあったときに、紙袋ごと全て返却しました。 私は以前に麻薬特例法...

弁護士回答
    2
  • メールのやり取りを本に載せる行為

ベストアンサー

【相談の背景】 メールの内容を本に載せてしまっている知り合い 【質問1】 知り合いが福祉関係の本を出しているのですが、その中で自治体関係者からのメールの回答や福祉関係の団体の人からのメールの回答を載せてしまっているのです。OOさんはこのように説明する。 「・・・・・引用」

弁護士回答
    1
  • 無人島等の自分たち以外が誰もいない場所で青姦をしたとしても公然わいせつ罪は成立しない?

たとえ公共の場であっても、無人島等、自分たち以外が誰もいない場所であれば公然と性行為をしたとしても公然わいせつ罪は成立しないのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条  公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。

弁護士回答
    1
  • ネット上誹謗中傷。ゲーム・SNSにて

【相談の背景】 1週間前、インターネット(ゲーム・SNS)にて誹謗中傷をされました。内容としては第三者が見ているにも関わらず、知的障害者、自殺しろ、首をつれ、死ね、頭がおかしい等、家族のこともこのような言葉を言われました。他数人の知らない方にもいきなり言われましたが特に悪質だったこの方1人の情報開示をしたいです。軽度の鬱症状もあるため教えていただけま...

弁護士回答
    1
  • 拾得物のお礼 要求いつまで?

【相談の背景】 先日、会社の仕事道具等が入った鞄を紛失してしまいました。 発覚後直ぐに交番に向かった所、既に届いており鞄を回収する事ができました。 拾得者の方が、お礼の挨拶を希望されていたため、電話をしたところ「お礼をしろ、誠意を見せなければ会社に報告する」と言われました。 拾得者側から報労金の請求が出来るのは存じているのですが、一度支払った後...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者の住所が秘匿されている場合、調停を申し立てるにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者に対して、面会交流の調停を申し立てたいと思います。 もっとも、元配偶者とは連絡できず、住所も秘匿しています。 調停を申し立てる際、相手の住所を調べる方法はあるのでしょうか。 弁護士に依頼した場合には、どのような方法で調べることができるのでしょうか。 【質問1】 元配偶者が住所を秘匿している場合に調停を申し立てる方法。

弁護士回答
    3
  • 上の階の方への対応策

市営住宅に住んでいるのですが、上の階の方からの嫌がらせや罵倒に困っています。状況証拠のあるものとして「自転車の前かごへのゴミ等のポイ捨て」「自宅から出る時と帰る時にドアをガチャガチャする」「自宅から出る時と帰る時に罵倒や窓からこちらを見ている」「苦情を言いに伺うとこちらの言葉には答えずにドアの内側から変質者、不審者、ストーカー等の罵倒」がありま...

弁護士回答
    1
  • 金銭紛失あり指紋採取される

ベストアンサー

老人ホームで働いています。入居者が家族に普通郵便で二万円入れて送りました。家族より手紙はあったがお金はなかったと警察に被害届が出され、施設に警察が来て指紋採取されました。私はこの入居者が手紙を送った時、お金入れてないよねと聞いたら確認してと言われ、中を確認した事があります。その時はお金はなく手紙だけでした。今回問題になっているのがこの手紙かわか...

弁護士回答
    1
  • 朝方に駅で酔って、女性に追いかけられ、逃げてしまった。

【相談の背景】 先日、朝方までお酒を飲んで、駅のホームで女性に追いかけられて、逃げました。 その際駅のホームで転落して、足首を大怪我しました。 女性に追いかけられた理由はお酒で覚えてないのですが、おそらく痴漢やナンパ行為だとは思いますが、全く記憶にないです。 女性はおそらく、警察?に電話をしながら追いかけてきましたが、僕が以前迷惑防止条例の...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者のタクシー乗車料金について

お世話になります。 タクシー会社に管理者として勤務しています。 『生活保護受給者なので役所請求でよろしく』と言って、その方が受診している病院までご乗車されるお客様がいます。 その乗車料金は月ごとに役所に請求していますが、これまでの請求の中で1回分だけ役所からのお支払いがありません。 そのお支払いがない日については『ご乗車されたお客様の病院での...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領。後、今後の私はどうなるんでしょうか?

先日もご相談させていただきました。 私は、約2年前に保育園の保護者会費を約60万円横領してしまいました。 とても生活が厳しく、生活費として使ってしまいました。 その事について、現保護者会会長が警察に被害届を出されたようで、昨日私は、警察の事情聴取に行ってきました。 現段階では、全額返金しています。 ですが…現保護者会会長とは、何も話はしていな...

弁護士回答
    2
  • 路上パフォーマンスで逮捕されますか?

ベストアンサー

路上でゲリラパフォーマンスをして、警察に取り締まりをされている人をたまに見かけます。 個人的には、皆さん頑張っているので、もっと寛容であってほしいなと思います。 親しい友人の一人も、今後路上で活動しようとしているのですが、色々と不安があるようなので 代わりに、以下の3点について、お伺いしたく思います。 ①そもそも路上パフォーマンスは違法なの...

弁護士回答
    1
  • 傷害 加害者 慰謝料の支払いの件、弁護士

ベストアンサー

傷害事件の加害者です。旦那が八月に泥酔で相手を殴り、入院させてしまいました。刑事告訴はしないということでしたが、被害者の方が弁護士さんをつけてきて、全ての治療が終わったら請求しますと手紙がきました。 治療費、慰謝料も払っていくつもりでいますが、自営業で現在仕事がうまく回転していなく借金まみれの生活をしています。 法テラスさんの方でこちらも弁護士...

弁護士回答
    2
  • ファミレス等でドリンクバーの料金を支払っていない者がドリンクバーを利用する行為について

ファミレス等でドリンクバーの料金を支払っていない者が、故意にドリンクバーを利用する行為はどのような罪に問われるのでしょう?窃盗罪や住居侵入等罪ですか?  

弁護士回答
    4
  • 加害者への対応と診断書の再提出 解決までの期間

ベストアンサー

派遣先での飲み会の3次会にて財布を預かり返しましたが無くなったと言われ持ち主ではなく一緒にいた派遣先社員に胸ぐらを掴まれ揺さぶられむちうちになり、殺すぞ金を出せと言われ持ち主に謝れと足を蹴られ土下座させらました 後日、手を出した事を謝りたいということで、加害者と加害者の上司、私と私の上司の4人で会い 加害者の上司から「どうか穏便にお願いします」と...

弁護士回答
    3
  • 脅迫被害に関する法的対応と将来のリスクについて

【相談の背景】 妻の友人から脅迫を受けており、それに関する相談です。 妻の友人(外国人)が我が家に泊まりに来ていたのですが、約束の期限を過ぎても家を出て行かなかったため強制的に荷物を外に出しました。それを彼に伝えたところ逆上し、ラインやボイスメッセージでの脅迫を受けました。 翌日、警察にそれを相談したところ脅迫の内容が危険のため、家から避難し...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪について教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、ドンキホーテでレジ前に裸の1万円札が落ちていたため会計時だったことと店員に落ちていることを知らされたため自分のものと勘違いしてしまい財布に入れてしまいました。 その前に女性の方が会計をしていて自分が後ろに並んでいた(落としたとこは見ていません。)という状況です。 後日警察から電話がありその件のことでお話しされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 母の身辺世話の対価としてもらうお金を母本人の同意なくお金をおろす行為は違法?

【相談の背景】 施設に入所した母の身辺世話の、対価としてもらうお金を母本人の同意なくお金を動かしている件 についてご相談します。 私は58歳 主婦兼パート 夫は63歳 年金収入 です。 昨年10月に、一人暮らしをしていた義母(夫の母)が倒れ、そのまま入院、今は施設に入所しています。 その間、私達夫婦は ①入院中の世話(御用聞き) ②入所に当たって...

弁護士回答
    4
  • 彼の元奥さんからの言葉

ベストアンサー

あたしは外国人、離婚して四年目で娘の学校に、3年間シングルfatherと出会いました。 元奥さんは子供が幼稚園から家から出て、今いきなり子供の親権が欲しいって、、、言われたそうです。 去年の夏から今まで、彼と別々に住んでるけど、お友達なような、恋人なような彼の存在がいて、向こうの娘とうちの二人娘5人で楽しい生活でしたが、2週間前、いきなり、向こうの元奥さ...

弁護士回答
    3
  • 元婚約者の不倫相手に慰謝料請求

元婚約者の不倫相手に慰謝料請求したいんですけど、不倫相手か不倫相手の旦那さんにわたしから直接電話をすると何かの罪になりますか?不倫相手は同じ学校の保護者です。電話番号と住所は学校にあるのでわかっています。元婚約者は不倫相手の旦那さんに慰謝料50万払っています。元婚約者がまだ不倫相手と連絡とっていたので、もう我慢の限界です。元婚約者は不倫相手の旦那...

弁護士回答
    5
  • 副業のコンサル費用を第三者の口座に振り込み、出金しても逮捕される?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、副業のコンサル費用の売上を了承を得て第三者に借りた口座に振込をさせて、私が引き出しを常時していたとします。 【質問1】 口座を借りていてカードにて出金していたら逮捕されますか? 【質問2】 どのような罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故で、検察に書類が送られて、不起訴や起訴猶予にする為、何か出来る事はありますか?

ベストアンサー

年末に娘21歳学生が過失10割の人身事故を起こしました。赤信号見落としで、気づいたがブレーキが間に合わず交差点内で停車してしまい青信号のバイクと接触、被害者は幸いにも打撲の軽傷です。 そこで質問なのですが、 1.信号無視ですので起訴の可能性が高いですか? 娘は、医療国家資格を取得する為に勉強中で、起訴されると免許の取得要件に関わってくるようです。 ...

弁護士回答
    8
  • ネットカフェのブースでマスターベーションをする行為について

ネットカフェのブースで利用者がマスターベーションをする行為は、公然わいせつ罪に問われますか?

弁護士回答
    7
  • 侮辱罪に関する言葉の使い方と可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 「バカ」「頭がおかしい」は公然と言えば侮辱罪になると思います。 【質問1】 次の場合は同じ条件の場合、どうでしょうか。 可能性は低くなるでしょうか。 「おかしい」 「バカみたい」 「バカらしい」 「バカげている」

弁護士回答
    3
  • 硬貨等を自動車で轢き、傷つけてしまった場合について

自動車等を運転している際に、前方に硬貨が落ちていると気付きつつもそれを避けずに轢き、硬化を傷つけてしまった場合は貨幣損傷等取締法違反になってしまうのでしょうか? ○1  貨幣は、これを損傷し又は鋳つぶしてはならない。 ○2  貨幣は、これを損傷し又は鋳つぶす目的で集めてはならない。 ○3  第一項又は前項の規定に違反した者は、これを一年以下の懲役又...

弁護士回答
    15
  • 10年以上前に掲示板に書き込んだ内容から特定され罰せられたり逮捕されるのでしょうか

「10年以上前」かつ「未成年の頃(14歳、15歳)」にし複数のネット匿名掲示板に書き込んだ 他人の個人情報(実名、学校、クラス、部活)と「死ね」等の中傷的な投稿が現在も残っていた場合、 書き込みから特定されて、罰せられたり逮捕などはあるのでしょうか。 ちなみにプロバイダは3〜4年ほど前に解約済みです。 なお、現在掲示板は「管理者権限により停止」となっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから