法律相談一覧
-
不在時玄関ドアを解錠され催告状を部屋内に貼られ、空き巣にも
住んでいる賃貸アパートの留守時に裁判所の執行官と不動産屋に玄関ドアを解錠され明け渡しの催告状を部屋内の壁に貼られていました。 帰って来たら施錠したはずのドアが開いていておかしいと感じ、嫌な予感で部屋に入ると”催告状”が貼られている状況でしたが、居住人が不在時に鍵を解錠して立ち入る事なんて、令状を持った警察官しか出来ないはずでは?と考えて部屋中注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業のために金を貸したが、詐欺会社かも知れない
ベストアンサー会社を起こすからお金を貸してくれと言われ、相手の個人口座に200万振り込みました。月々10万づつ返すと口約束で言われましたが、1度もお金を返してもらえません。仕事が順調で儲かっていると連絡がくるのに、返済の話をすると海外に新しい会社を作るためにお金が必要だから、返せないと言われます。それと役員に名義貸しをしてしまいました。 ある日、数日以内に海外に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談について。検事が絡んでくるのですか??
【相談の背景】 現在、条例違反で裁判中です。 求刑がかなり重たく崖っぷりの状態です。 被害者と示談したいのですが 担当の国選弁護人は 検事が被害者に連絡を取っているが 繋がらない。と言います。 【質問1】 示談をする時は弁護士が 検事から被害者の連絡先を聞いて 弁護士が連絡するのだと思っていた のですが、検事がまず被害者に 連絡を入れるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードの譲渡
最近SNSで100万円プレゼント企画が、流行っています。 便乗して企画を行なっているアカウントが多くあり その中でも100万円を着金できる案件があるとの投稿に 気になってしまい連絡してしまいました。 そのアカウントの方から色々聞かれた上で 別の方を紹介され、電話で難しいけど説得力のある 説明をされました。(難しくて内容を把握してません) その説明された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科を隠して就職したため解雇されそうです
ベストアンサー私は過去に2度の逮捕歴があります。いずれもアダルトサイトを運営し、猥褻図画公然陳列罪です。 その後、真人間になるために就職したのですが、会社の採用面接時にその事を告知しなかったということで、処分を検討するため、現在自宅待機させられ、二週間以上になります。最初は十日間でしたが、さらにもう一週間延長と言われました。 面接時、過去の賞罰は聞かれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご報告と教えて下さい
ベストアンサー先月の14日と17日に投稿をし、お2人の弁護士先生と荻原先生にご解答を頂きありがとうございました。 本日、判決がありご指摘通りの実刑判決で懲役1年2月でした。 判決文の中には私の障害による情状には触れられず、「物欲を満たす為の身勝手な犯行」と断罪されました。 判決後、担当して下さった弁護士先生と控訴についてご相談をし接見して頂いたのですが妻が「上訴権放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非免責により債権者(元妻)からの請求が来た場合支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が自己破産の申請が非免責となり、1件のカード会社から担当弁護士へ、支払い請求の依頼がきました。 他に、元妻から元妻名義へ切り替えたマンションのローンの残り約900万と養育費1290万(養育費は算定表よりも多い額を支払っており、支払った証拠もあります)、横領を疑われ、和解できず会社から請求された約7000万があります。 横領を疑われた会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業にあたって年齢を詐称することの可否について
ベストアンサー【相談の背景】 起業したいと思っているのですが、そこそこいい年齢になってしまったこともあり、失敗できません。まわりを見ていると、若い子ばかりがちやほやされて、起業でも支援を受けやすいようです。若いというだけで、有力者から無料でアドバイスをもらったり、人を紹介してもらったりして、うらやましいです。お金を出してもらうと詐欺になってしまうと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の弁護士の方の解答希望、ハプニングの違法性について詳しく知りたい
【相談の背景】 先日友人にハプニングバーに誘われました。法に触れるようなら断ろうと思っています。ハプニングバーの違法性について、どこまでの行為がグレーゾーンでどこまでが違法で逮捕される可能性が高いか低いか、どんな法律に引っ掛かるか、とにかく詳しく知りたいです。 いろんなタイプのハプバーがあるので例①と②に分けて質問です。 例①>>店舗型のハプニング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約をした携帯電話を他社にレンタルすることについて
ネット企業にて法務を担当している者です。 表題の件についてご相談をさせてください。 弊社で法人契約している携帯電話を弊社のサービスのためにその依頼主にレンタルすることは法律に抵触するものでしょうか。 それとも法律上は問題はないものの、携帯電話会社の約款に抵触するかもしれないというレベルのものでしょうか。 お忙しいところ恐れ入りますがご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制わいせつ 被害者弁護人
ベストアンサー路上にて女子高生の後をつけ、数秒間おしりを触り逃げ、後日強制わいせつ罪として逮捕され起訴されました。 今後裁判が控えているのですが 被害者は女子高生で「大変おびえて男性が怖くなるほどの心的ショックを受けた」として示談や被害弁償には一切応じず「被害者国選弁護人」を立てて裁判に参加するようです。 取り調べにおきましてはすべて犯行を認め、初犯です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の金額と横領について
5ヶ月前から、会社の商品をネットオークションで販売し、個人口座に38万の入金がありました。 会社にバレてしまい、謝罪し、すぐに38万円を返金しました。 しかし、会社の過去四年間による使途不明金が900万円あると言われ、ネットオークションでの件があるので信用出来ないと言われ、私の通帳を取り上げられました。 その際、残高に1000万円あるから担保金として800万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での接触事故の刑罰とひき逃げの可能性について心配です。
【相談の背景】 4日前、駅立体駐車場にて、私が右うしろにバックで駐車しようした際、左後方確認不足で車体の左側面付近に歩行者がおり相手驚かれ接触しそうになりました。すぐに窓を開け「見なきゃだめだで、見てねーもん」と注意の言葉いただき、すいません。すいません。申し訳ございません。と謝罪すると後すぐに相手は駅方向には立ち去りました。転倒も怪我をした様子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは過失傷害になるのでしょうか
ベストアンサー帰宅途中に「障害です、捕まえてください!」という声が聞こえ、振り向いたところ加害者の男性が走ってきたので、そのまま自分が壁になるような形で遮り、捕まえようとしたところ、加害者の男性がかなり勢いよく転倒し、服が破れ、鼻血を出す怪我をしてしまいました(私は顔を擦りむく程度)。 この場合、私は過失傷害になるのでしょうか? 因みに、元々の傷害事件は酔っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂の判決。執行猶予は難しいですか?
彼氏が詐欺未遂で捕まり四ヶ月経ちます 被害者の家に三人で金を取りに行く鳥子です。 彼氏は車を運転してけっと言われて 他の人がお金を受けとるときに現行犯 逮捕され、三ヶ月後に彼氏も捕まりました。 起訴されてないのですが、 同じ時期に出し子もやってました。 前科が傷害二件の罰金刑で済んでます。 求刑三年と言われました。 執行猶予は難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性のランニングシャツを映してしまい性的描写撮影罪で捕まりました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に会社の上司の不正行為(就業中に事務所で競艇、無許可で外出、部下の悪口等を本社に告発する為証拠の音声と動画を証拠にするため 小型カメラをスチール棚の上に隠しおきました。 ところが1週間も経たずに上司に見つかり、逆に私が会社を解雇されました 会社からの制裁は終わりましたが上司が個人で盗撮で警察の生活相談課に 相談したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドサービス ログイン
スマートフォンを使用しているのですが、ここ1週間くらい前にお使いのブラウザ以外からアクセスがありましたというメールが来ていました。 2ファクタ認証にしていなかったので、全然気づかなかったのですが、特になにかを変えられたとかではありません。 しかし、スマートフォンを探す機能でGPSは探られていたようです。 やった人はだいたい想像がついています、idとパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書面の偽装工作の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 AはBに白紙を提示して署名を求め、BはAを信用し署名をしました。 その後Aは、そのBの署名がされた書面Cの前に別の書面Dを添付し、書面Cと書面Dをホチキス止めした上、全体に穿孔(割印代わりの穴)をあけて一体化させました。 なお、書面Cのに記載された内容について、AはBに何ら説明をしていません。 これりよりAは、あたかも後から添付した書面Dの内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリニックの名義かしについつ
ベストアンサークリニックの管理者を名義を勝手につかって相手が知ったら、その相手は刑事、民事で訴えてきますでしょうか?また、借りた方だけではなく、貸した方も、なんかしらの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有エリアでの失禁行為
ベストアンサーリゾートマンションの共同浴場で 度々失禁されて困っています。 かなりのご高齢で、おそらく認知症を患っておられると思われますが、管理会社から先方の配偶者へ 相談したい旨、連絡をしても 応じて貰えない状況です。 精神的にデリケートな問題で、かつ、誰の身の上にも起り得る事ですので、損害賠償 等、事を荒立てる つもりは無いのですが、迷惑を被る他の利用者の為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産不法占拠による売却及び賃貸期間の喪失による被害について
およそ5800万円ほどのマンションを所有しておりました。 物件は地元では、再高額物件になります。 不動産権利所有者として、売却及び賃貸の意思を管理会社に依頼しておりました。 しかしながら、居住している者が退去せずに、売却及び賃貸をすることが出来ませんでした。 カギを受け渡されたのは、居住していた者が退去すると言った期間から半年後。 既に不動産価値は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品に触れたことで潰したと疑われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 店内の商品棚の商品の外装箱の角の部分が若干潰れているものを発見しました。 その奥の商品を取り出す際に角潰れの商品をずらすため、触りました。 【質問1】 今回、私が潰したわけではありませんが、商品に触れたことで潰したと疑われますか? 【質問2】 仮に商品外装箱の角を潰した場合(故意ではなく、軽度の潰れ)、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の保育園でトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨年近所に保育園ができました。 車での送迎は禁止になっています。 家の前に勝手に車を停められるので クレームを何度も入れました。 しかしクレームを言ったのが私と特定されてしまい、通勤の際駅に向かう途中で車の所有者と会う事が多くなりすれ違うようになり睨まれるようになりました。 やめてくれないかと役所の方へ連絡をして、お願いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知り合いとの口論の内容を無断で録音され、また無断で相手が第三者に聞かせたら違法ですか?
ベストアンサー現況 知り合いと口論になりました。相手は無断で口論の内容を録音し、また、相手はその録音の内容を私の知らない第三者に聞かせました。私は商売してまして、噂が立って、お客さんが来なくなるのでは?と心配しています。もちろん私は相手を誹謗中傷するようなことは申し上げていません。 質問 先生方にご質問します 1 当事者同士の会話の録音は違法ではないと伺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に保護された場合
母と姉が口喧嘩して姉が中学生の息子を連れて出て行き、警察に保護されました。 それで姉親子が家には帰りたく無いと言ったみたいです。 しかし、警察で姉は精神的な障害の可能性があるみたいな感じで息子とは離れ離れになる可能性が出て来てます。 そうなる場合、中学生の息子は児童養護施設に入る事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被疑者 在宅事件で現時点で気になること
【相談の背景】 私は今年5月に、訪問の仕事で利用者様から通帳をいただき、数回にわけてその通帳から100万超えの金額を引き出しました。 先月10月にその件で警察、刑事さんが家に来て、長時間の取調や指紋採取、全身写真を撮られたりしています。 罪名は、「窃盗被疑者」で、在宅事件です。 警察から取調を受けて、供述調書も書かれ、これで一通り情報はとれたと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護。また被害者から慰謝料とか請求されるのでしょうか?
こんばんは。 弟(27)が中学生と関係を持ち、青少年保護で逮捕されました。これから検事さんから結果が出るみたいなのですが懲役刑になるのでしょうか?また被害者から慰謝料とか請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者の情報を公開しているサイトからの2次被害について。
ベストアンサー破産者の情報を公開しているサイトからの2次被害です。 実は母親と兄に内緒で自己破産したのですが、仲違いをし疎遠になった兄にそのサイトで、自己破産した事を知られ、「母親に言う」と脅されています。 これは何か罪になりますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン国籍の方(日本定住者)の韓国入国について
私の知人でフィリピン国籍の女性がいます。日本の在留資格(一年)を持っており、子供もおります。 子供は日本国籍です。旦那は離婚しておりおりません。今度私の実兄の奥さんが韓国に住んでいるので 皆で遊びに行くことになりました。実兄の子供ともとても仲良しでお互いの子供たちが大変楽しみにしています。しかしフィリピンの女性が薬物事犯で今年の三月に逮捕され五...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師国家試験を受けるにあたって、前科の扱いについて。
ベストアンサー現在医学部2年生です。 恥ずかしながら、今年の5月に痴漢行為を行い、迷惑行為防止条例違反として罰金刑を受けております。4年後には国家試験を控えているのですが。 医師法によると罰金以上の刑を受けると免許を与えない事があるが、罰金刑は5年間経つと医師免許の交付の際に効力を持たないと調べました。 就職の際に前科の影響を受けたくない場合、故意的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法 書類保管義務違反について
ベストアンサー下請法の書類の保管義務違反が複数公正取引委員会に見つかった場合、即逮捕、起訴されてしまうのでしょうか。 逮捕の可能性がある場合、逮捕される前から警察への対応などを弁護士さんに相談することにより、逮捕されてから依頼するよりも起訴回避の可能性は高くなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行罪 撮影罪 脅迫罪
【相談の背景】 2023年7月に私の家で元カレに「お前は絶対許さん」と言いながら包丁を向けられ、その後暴れて抵抗したのですが無理やり襲われて性行為されました。その最中に相手の携帯で撮影されました。 12月末に被害届を出しました。 現在、私の事情聴取と現場検証が終わり、元カレの事情聴取はまだです。 逮捕はされずに彼に事情聴取したあと、書類送検して検察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の内容を破り、略式起訴にて罰金刑を受けた後の、誓約書の効力に関して。
ベストアンサー私(男性、独身)が、不倫相手(女性、既婚)に対して、脅迫をした事により、逮捕されました。 脅迫をした理由は、不倫相手の女性が、旦那と別れて私と結婚すると言ったにもかかわらず、一向にその素振りをみせないことに私が我慢ができなくなり、行ったものでした。 そして逮捕、勾留後、被害者との間に誓約書を交わし、処分保留にて私は釈放されました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリでの陰部
ベストアンサー斎藤さんアプリにて陰部を数秒露出してしまいました。経緯は相手〈男か女か不明〉プロフィール欄に〈見せてくれたら見せるね〉があり酔っていた事もあり先に陰部を出してしまいました。そのさいに狙いを定めた様に携帯?の写メの音が3回ほど連続で聞こえ怖くなり終わらせました。会話やお互いの顔なども一切ありません。狙いを定めた様に携帯写メがなった…事から脅しなのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人による圧迫面接
ベストアンサー自己破産の手続きをしている者です。 私は双極性障害を患っており、精神状態に波があり、状態が悪いときは、記憶があいまいになったり、記憶がないことがあります。 この度、破産管財人が着くことになり、選任された弁護士さんか、 直接私の自宅に来て、面談をしました。 中立的な立場だからしょうがないと思いますが、 質問の内容が、重箱の隅をつつくようで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレ侵入について
ベストアンサーはじめまして 現在大学4年生です、今思うと大変安易で愚かな行為をしてしまったと反省しているのですが、ネットなどで女子トイレ侵入などの 体験談などを見ている内に興味を持ち、覗きは危険すぎると思ったので誰もいなさそうな時間帯を選んでどんなものかスリルを味わう為に誰もいない深夜に数回女子トイレに入りました。 自分が入った時には深夜で一度も他の利用者が入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代不当請求になりますか?
ベストアンサー残業代について。どのような罪になりますか? ・時間外手当てが30分毎で換算されるのに15分と中途半端だったので30分として申請してた者 ・ダラダラと仕事を進め無駄に残業をしていると見られているのに残業代をつけた者 もう五年以上前のことですが時間外を自己申告で記入して提出する会社で働いておりました ごまかしたつもりはないのですがもし質問させてもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事内容がまるででたらめな請求をうけたが高齢の祖母が支払ってしまいました・・・
祖父母がマンション一棟を保有しており賃貸経営をしております。 平成27年9月に建物1階の事務所の天井から大量の漏水が発生。 それまで孫である私が建築、不動産関係の仕事のしている為、業者の手配等を行っていたのですが 親との諍いがもとで実家との連絡を絶っていたことで高齢の祖父母も誰に頼んで良いかわからず 知人男性Aに相談した所Aは自分がそういった業者を手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意無しの性行為と中絶
【相談の背景】 以前、交際していた方に同意無しに避妊具をせず性行為をされてしまい、抵抗しましたが叶わず中絶に至りました。 当日、中絶などの病院代を支払うといったにも関わらず、全額払わず、「俺は犯罪歴もあるし、いつでもお前を攫えるからな」 などと脅されており、すぐ別れてもくれず言動が時系列もめちゃくちゃになるほど話が通じず怖くてどこにも相談でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済者による被害届の提出。それで、被害届は私の妻が出すことは出来るでしょうか?
会社の金庫から現金が紛失し、全額弁済しますの念書を書かされ、この程弁済が終わりました。 会社ではなく弁済者が警察に被害届を出すことは 可能ですか? 一昨年の秋に会社の金庫から、多額の現金が紛失 しているのを社長に指摘され、現金の計算等をしている妻が責任を取らされ、全額弁済する旨の念書を書かされ、この程弁済が終了しました。 弁護士さんに相談したら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮今後についてお尋ねします
ベストアンサー昨日コンビニでスカートの中を盗撮してしまいました…初犯です。店員さんが気がついたらしく被害者に伝えていました。しばらく待っても何も言われなかった為買い物をして店を出ましたが店員さんが車のナンバーをカメラに収めてました。今後どうなるのでしょうか…すごく反省して不安もあり眠れません。回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
チケット詐欺、警察同士の協力、店舗への大規模捜査、逮捕の可能性はあるのか?
【相談の背景】 はじめまして、私は18歳(今年大学一年生の代)の学生です。 今年の5月頃、恥ずかしながらアイドルグループのチケット詐欺を3件ほどはたらいてしまいました。どれもPaypayで金銭受け取り→音信不通の手口です。 現在、 ①警察介入のあと返金・被害届取り下げ済 ②警察介入し返金したが被害届の取り下げ済かは不明(警察の方は「被害者は返金されれば良いと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領、窃盗がバレてしまった。始末書と懲戒解雇の関係性がいまいちわかりません。
横領、会社の経費上司のお金を窃盗してしまいました。 金額は約16万円 既に、会社にはバレていて社長、被害者の上司と私と3人で話をして3人だけの秘密にする。被害届も出さない。雇用は継続でこの事が挽回できるように頑張ってくれとのことで話がまとまりました。 翌日に全額返済しました。 書類に関しては、始末書を書くように言われたので始末書を書きサインをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、傷害罪で知り合いが逮捕
ベストアンサー知り合いが別居中の配偶者の家に入り、住居侵入、傷害で3度目の逮捕されました。全治10日の軽傷。 一回目は被害届取り下げ、2回目は罰金刑です。 別居中の配偶者からは接近禁止命令を受けていたようです。示談交渉も示談には応じなかったようです。3度目は起訴です。 ここで2点質問です。 1.この場合、どのような判決になりますか? 2.接近禁止命令を出していたようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークショントラブルの件
ベストアンサー【相談の背景】 先日ネットオークションにて、トレーディングカードをまとめ売り(福袋的な扱い)致しました。全ていわゆるレアカードであること(数百枚あったため、細かい種類の明記はしてません)、枚数、付属品まで記載し、出品価格においてはECモールにて高値と安値の平均値とし、大まかな総額で出品しました(中身での評価はやめて頂くことやノークレームノーリター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠もない請求(第三者まで関与あり)
一昨年の4月に5年付き合って別れた彼が居ます。 別れた理由は、やっぱり価値観が違うってことと結婚ってことを考えられませんでした。その後は、一切連絡も取ってません。 同年6月に私にも別の彼が出来て、付き合い子供が出来て、結婚しました。 そのことを耳にした元彼が一昨年の暮れに、私の実家におばさん?と来て、同年9月に260万円貸してあると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者が年齢を偽って酒やタバコを購入したら?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、個人商店で店長として働いています。 夕方になると、中高校生らしい人が、私服でタバコやビールを買いに来ます。 お店の対応策で、店内に貼紙をするとのことで、相談を受けました。 その貼紙の内容が、「年齢の確認をします。嘘だった場合は、詐欺罪・偽証罪になります!」 【偽証罪】 (ぎしょう‐ざい) 宣誓した証人が、法廷などで虚偽の陳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社はなぜ処分の決定に時間が掛かっているのか?
【相談の背景】 先月、会社のトイレにカメラを仕掛けて 盗撮しているのを経営者に見つかりました。経営者は報道されてしまう可能性が あること、女性従業員に辞めらてしまうことを懸念しこの話は警察に被害届けを出さずに女性達にも話しをしないで 私を懲戒処分という形で終わらせるという話しになりました。そして、懲戒解雇なのか諭旨退職にするか検討するということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べの日を指定されています
ベストアンサー【相談の背景】 不正アクセスについて現在取り調べを受けています。 次で3回目くらいになりますが、調書を作りながらとの事です。 今までは私の都合に合わせてもらってましたが、次は日を指定されました。この日でないとダメだと。 他に被疑者が2人いて、その2人は証拠もありますが、私はその場にいたのと、虚言をされているようで被疑者扱いを受けています。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
「性犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから