法律相談一覧
-
過失傷害罪加害者の影響
過失傷害罪の加害者となった場合の様々な影響について教えてください。 私は加害者で、意図せず被害者の指をドアで挟み、怪我を負わせてしまいました。 被害者が配慮してくださり、今のところは警察への届けは出されていないそうなのですが、 ①被害届が提出された場合、どのような手続きで話が進んで行くのでしょうか。 罪が確定する前に示談交渉があると聞いたことがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで送信した匿名メッセージに関する開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでマシュマロ(匿名メッセージ送信ツールであり、見られるのは基本的には受信者のみで皆に公開するかは受信者次第といったもの)を使用し、人様を傷つけるようなことを送信してしまいました。 内容は、「貴方のツイートや考え方は少しおかしい」といったものであり、容姿を貶めたり、危害を加えるといったものではありませんでした。 しかし送った相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄になり罪になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 家のリホームに伴い家内のものを片付けしその家財を自分所有の土地に一時的に 仮置きしていたところ近隣の方に通報され警察に事情を聞かれて不法投棄に当たる可能性があり罪になる可能性があると言われております。 【質問1】 早急に片付けをすれば大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意による刑事罰の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 著作権の侵害についてです!!! 著作権の侵害を完全に意図してなく行ってしまった後に、著作権侵害に気がついて黙っていた場合でも故意になり刑事罰を受けるのでしょうか? 【質問1】 刑事罰の故意に当たるのか 【質問2】 著作権侵害をしてしまった後に、気がついたが削除などは出来ない場合はどうするべきなのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込みの悪質性を教えてください
パチンコ店ごとにスレッドが建てられている某ネット掲示板で、「設定教えてもらって打ってるから余裕」と言った内容の書き込みをしてしまいました。 もちろんお店の人と関わりがあるわけではなく、実際は「その道のプロの人に」教えてもらっているというつもりで書いたのですが、見た人からは勘違いされてしまい、営業妨害だ、通報したなどと言われてしまいしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同乗者を警官が射殺した場合
ベストアンサーAは窃盗を働いた後、Bが乗っている車に乗り込みました。Aは車を発進させました。その後、Aを追っていた警官Cが気づき、車を追跡しました。Cは応援の警官Dを呼び、車を挟み撃ちにしました。警官C,Dは走ってくるAの車に対し制止するように呼びかけましたが、Aはそれを無視しました。CとDはAとBに向かって発砲しました。銃弾はAとBに命中し、Aは重傷を負い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から事件の詳細を聞かれる際について
現在、ある事件の被疑者として、家宅捜索に入られました。 警察での取り調べを待っています。 会社にはある事件で警察の世話になっていることは通知済みです。可能な限り詳細内容は知られたくはありません。 1.会社の人間が、今後、警察、検察、裁判所に対して本事件の詳細を問い合わせた場合、警察、検察、裁判所はこれに応じることはありますか?(禁止されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い忘れに気がつき謝罪後支払いした場合でも万引きや窃盗になってしまうのか教えていただきたいでふ。
ベストアンサー【相談の背景】 急に雨が降ったのでコンビニで傘と食料品を購入する目的で入店しました。買い物カゴに入れていた食料品はセルフレジで支払いを済ませ、傘はリュックのストラップに引っ掛けたままうっかり支払いを忘れてしまい退店してしまいました。15分ほどしてクレジットカードの支払い履歴がアプリの通知で届き明らかに傘の料金を支払いを忘れている事に気がつきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院での横領について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私は病院の職員なのですが、約3年前から1年前にかけて、長期入院患者様(認知症等にて意思疎通難あり〜不可)から預かっているキャッシュカードを使い、4名計100万円近いお金を不正に取得しました。 この度急な異動があり、後任者にこの事実が知れてしまう可能性が高くなり、相談しました。 異動を伝えられたのが1週間前なのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ポイントの不正利用について
【相談の背景】 4/4に楽天ポイントを不正利用されました。 30000ポイントをmarriottポイントに交換されていて、ログイン履歴には当たり前ですが私のものではないIPアドレスが残っています。 marriottにメールで問い合わせたところ返信は無く、警察、消費者センターには相談済みです。 警察がmarriottに問い合わせたところ、楽天からの情報が無いと回答できないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公的な情報が見つからなかった事を安心材料にして良いか
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害を患っている者です。 2022年4月10日(日)に、スポーツジムで女性と足と腹を蹴る練習をしていたときに、出来心で軽く胸を何回か蹴ってしまいました。 昨日確認したところ、外国人インストラクターに確認したところ「全然大丈夫です。通ってた時、何もなかったから安心してください!」と言われたのと、ネットで調べた情報には、負傷または死亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームセンターのゲームで100円分ちゃんと払えたのかが不安
ベストアンサー【相談の背景】 極度の心配性の障がい者です。出来ればお早めに回答をよろしくお願いします、今日1回100円かかるゲームセンターの機械を最初にやろうとしたら不具合が出たので従業員を呼び出して直してもらいました。 そしてしばらくしてそのゲームをやりに行ったらお金を一切入れてなくてもなぜか1回分プレイ出来るようになってました。 もしかしたら不具合が起きた時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮、被害届け提出済
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 娘がアルバイト先の更衣室で盗撮にあいました。 被害期間10カ月、警察に被害届提出済、動画を複数撮られており、当初は認めていなかったのですが、現在加害者本人は認めています。1人で見ていたようですが、親としても、このネット社会何されているか不安でたまりません。相手に未来があることも分かりますが長期にわたり悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 11/7、デリヘル業者と名乗る者から着信があり、応答しました。 内容は、嬢が私から不同意性交を受けて、訴えると言っているから、事前に連絡したとのこと。 1年以内の利用履歴を調べると私が該当したとのこと。 お店として関与したくないため、女性には辞めてもらい、個人の間でやり取りしてほしいとのこと。 お店の名前や嬢の名前は、特定されて殺人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗疑いによる冤罪について
ベストアンサー【相談の背景】 財布を交番に届けたが、現金が減っていると窃盗の疑いをかけられています。 防犯カメラでは、持ち主が落とした後に財布に触れているのはわたししかいないようで、このようなことになっています。 以前警察が家に来て話を聞かせてほしいと言われ、任意で署に同行し、話をしました。半年ほど前の話なので、もうすっかり忘れていたところでしたが、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕監禁罪 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 自分は客引きの仕事をしているのですが、知り合いの飲食店で客が料金を支払わず逃げたので、それを車で探していたら友達が逃げた客を捕まえていました。 それをお店に連れていくため自分は相手に(車にたまたまあった)ヘアスプレーをかけ車に乗せました。 そこからお店まで車で連れていき(3分程) お店に到着し再度逃げないように手に(車にたまたまあっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 初犯 略式起訴 報道
【相談の背景】 7月にトイレ盗撮をしてしまいました。 任意同行し逮捕はされず在宅捜査で書類送検となりました。(初犯です)その後、弁護士に依頼し、被害者との示談成立もしましたが、建造物侵入罪や余罪ありの為、検察庁の呼び出しで略式起訴となりました。 メディアに報道されるのが心配です。 【質問1】 略式起訴の報道の可能性は低いと聞きましたが、もし報道さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルで盗難された現金を取り戻す方法はあるか?
【相談の背景】 4月5日から9日に団体旅行で北海道のホテルに宿泊しました。宿泊中は部屋の掃除には入らないと聞いていたので、あえて貴重品を金庫に保管しませんでした。実際は、8日にルームサービスが掃除に入りハンドバッグから現金2万円が抜き取られ盗難されていたことが今日(4月14日)発覚しました。今更北海道まで飛びホテルや警察に被害を訴え報告した方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交罪について
ベストアンサー【相談の背景】 複数回当方自宅で関係を持った女性から、時間が経って心身障害が起きていることが該当するから弁護士に相談すると連絡がありました。 ・相手から毎回当方自宅に行きたいと言っていた ・相手が当方自宅で料理を作ったり、関係は良好であった ・相手から関係を迫ってくる事もあった ・相手は関係を持つ前から精神障害者手帳持ち ・2023/7不同意性交罪施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜道での声かけについて
【相談の背景】 大学4年男です。 1ヶ月ほど前の23時〜0時頃に、住宅街を自転車で通っていたところ、綺麗な女性がいたので、つい魔が差して声をかけてしまいました。 また、そのときにお金を渡すから性的な行為をしてほしいと言ってしまいました。 女性は声をかけた段階から少し怖がっており、上記のことを言うと反対方向へ小走りで逃げてしまいました。 とんでもないこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告人側の証人の発言の注意事項は?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で、検察側の証人として出た相手方が、被告人のことを自分の感情論で人格攻撃をした場合のご相談です。 次回、仕返しとして被告人側の証人が、相手方の不名誉なこと(親兄弟に民事裁判を起こされ敗訴した過去等々)を 暴露したら、名誉棄損で訴えられますか?相手方は人格者きどりで、検察も相手方を信じ切っているようです。 その相手方は、被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アプリで有償ダウンロードした動画の中にいくつかの児童ポルノ動画が混ざっていた。
ベストアンサー【相談の背景】 21歳大学4回生です。 最近、ネットで児童ポルノ単純所持というものがあることを知りました。 私は数ヶ月前に、とあるアプリ内で課金をして、いくつかの動画ダウンロードしました。その中に児童ポルノや盗撮動画に該当する動画を、ダウンロードしてしまいました。ポルノ動画や盗撮動画がある事をダウンロード終了まで気づけず、ダウンロード終了後に即動画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンド お釣り
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に 2年前にガソリンスタンドのお釣り 八千円を取って行ったとして 詐欺罪として 捜査が行われており、任意出頭を言われました 2年前のことで覚えてないのですが、ガソリンスタンドの防犯カメラにより、ナンバー特定して私を特定したと考えております 任意出頭には応じて、 可能であるので有れば 弁償は行いたいと思っております 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノ、実刑について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫が過去に交際していた女性の性的な画像をインターネット上の掲示板に投稿し、逮捕起訴されました。 夫は初犯で前科はなく 犯行の動機は当時非常に大きなストレスを抱えており、その際に被害者のSNSを見たところ幸せに生活していることに腹を立て、嫉妬し犯行に及んだそうです。 私とは再婚をしており、前回の離婚理由は女性関係です。 情状証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行で捕まるかもしれない。
【相談の背景】 インターネットで活動している者なんですけど、未成年淫行の罪に問われないか心配です。 事の経緯を説明すると、動画共有サービスのドッキリで、僕が未成年淫行しているんじゃないか。と思わせるようなトークを13歳の女性と協力して作りました。 今その女性とトラブルになり、そのトークがあった事と「行為をした」と言う発言をセットで警察に行くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で自首した人への対応
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で自首をして、取り調べを受けていると聞きました。拘束はされていません。 その方から被害者の私に会ってお詫びをしたいというので先日会いましたが、お金は一部戻ってきていると言うもののそれが家族が持っていると言ったり警察にあるかもと言ったり、何をきいても言えないとか信用性がゼロです。そのうえ、被害金額をメモにして渡してほしいとま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店(デリヘル)利用後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 約3週間前頃にデリヘルを利用しました。その時に嬢より1万円で入れていいけど、どうする?と誘われ断りきれず行いました。その4日後、15日後ぐらいに非通知の着信がありました。この着信がその店舗からではないかと不安でビクビクしながら生活しています。 相手には苗字と電話番号が知られています(予約時に) 【質問1】 先日本ページにてご相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟対応について教えていただきたい
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟です。 被告および被告の弁護士の態度が悪くて仕方ありません。 書面も毎回適当でいい加減、内容も意味不明、提出期限は守らない、期日でも態度が悪くてめんどくさい、早く終わりたいといった感じを前面に出しています。 被告サイドは、負けても大した損害賠償金(判例だと200万位)にはならないし特にお咎めもないから適当に対応して逃げようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまといと盗撮の疑い
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日盗撮とつきまといの疑いで連行されました。 携帯は2時間ほど押収されましたが、証拠になる画像がなかったので、すぐに返却されました。 ただ、つきまといについては、ナンパ目的で確かに被害者の方の乗車駅から下車駅までは同じでしたが、改札は出ずに止まっていた時に鉄道員の方に呼び止められた形です。 当日に釈放され、たまに供述をしに来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子への精神的虐待は訴える事ができますか?
虐待は暴力だけではなく、言葉や精神的にうける心の傷も虐待と聞きました。 父からのその虐待により子供が自殺を考えたり、生きる気力を失ってしまい鬱の一歩手前となってしまいました。 病院の精神科で診断された結果、持続性気分障害、心的外傷後ストレス障害の疑いと診断されました。 暴力での虐待は即逮捕となったり、嫌がらせイジメなど言葉で追い詰めたりして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日警察に呼ばれました。
口座買い取り業者に騙されてカードを送った事で事情聴取を受けました。在宅でやると言ってました。送ったカード3枚の内1枚が私自身で申し込みして作ったカードを送りました。何人かがその口座に振り込みしてるみたいで被害者が出ているからと言われました。私には前科が3つあります。全部執行猶予で済んでます。一番最後のが10年前に詐欺(無銭宿泊)で懲役2年6カ月執行猶予5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件実刑後控訴から上告までの流れ
ベストアンサー先生方 私が犯した罪は振り込め詐欺の仲介です。2件起訴され一件は全額弁済に至っていませんが示談済みです。(もう一件は共犯者が全額弁済しました)私選で弁護士の先生をつけておりますが示談がすんだほうに追加弁済し仮に全額返しても執行猶予は可能性は極めて低いと言われております。 ただ、今現在仕事もしており結婚もしたばかりなので少しでも多く外にいたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
11日検察庁に呼び出しされました。
朝9時からなんですが2時間か3時間はかかると言われました。なにしろ妻が捕まって警察署に連れていかれた時しか調書をとってなく、今まで在宅処分のままきました。やはり始めから詳しく調書を作成する為にそんなに時間がかかるんでしょうか?また印鑑を持ってくるようにとの事でしたが、作成した調書に捺印する為に必要なのでしょうか?妻は窃盗初犯前科無し被害金額4000円被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠における、父親の確認が美人局になるか?
ベストアンサー私は妻もいるのですが、不倫している独身女性が妊娠してしまいました。 その女性の携帯を確認したところ、知人とも関係を持っていた事から、産むか堕すかの判断をすべく、父親の可能性を確認した所、可能性はないとの返答であった為、真摯に対応するつもりは無いか確認したら、美人局で裁判を起こすといっております。 この事例は、美人局に該当するでしょうか? 金銭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「セールスお断り」のシールが貼ってある家に、セールスに尋ねる行為、住居侵入等罪になる?
「セールスお断り」のシールや張り紙等が玄関等の見やすい場所に貼ってある家に、営業マン等がセールスに訪ねる行為は、訪ねた時点で住居侵入等罪になりますか? (住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者争いにおける証拠の扱いについて
ベストアンサー監護者指定の争いについて、教えてください。 対立する相手側に、早めに子供を諦めてもらうために、こちらの持っている証拠(相手側が不利になる)を見せたり、教えたりする行為は、あまり良くない行為でしょうか? 例えば、育児放棄の動画や、過去のやりとりのメール、子供が私と暮らしたいと言っている録音データ等です。 また、相手に許可なく撮影した、普段の様...
- 弁護士回答
- 5
-
-
aiを使った画像加工について
【相談の背景】 実在する女子高生(未成年)の画像をaiで加工して、水着姿にしたとします。 【質問1】 何かの罪に該当することはあるのでしょうか?第三者に配布しないものとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【訴訟検討】正社員登用前の有期雇用契約満了時での雇止めについて
【相談の背景】 表題の件につきまして、正社員雇用を想定した有期雇用契約について、 契約満了時の雇止めが社内で頻発しており、私もその可能性が出てきたため相談させてください。 私の経緯としては以下時系列です。 2021年6月 前職在職時に転職を検討し転職サイトに登録 該社の営業正社員求人に応募する(求人票には正社員採用であると明記) 面接を2回受けそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年誘拐罪について
【相談の背景】 SNSで家出している子を泊めてあげようとやり取りしてました。 やり取りは泊めてあげますよ程度のやり取りをしていました。 最寄りの駅を教え、自費で電車を使い移動するみたいでした。 金銭のやり取りやまた、お金をあげるや物をあげる等の会話はしておりません。 年齢の確認もしていなく(実際は未成年でした)こちらに来る当日夜20時前後に、あちらの最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院施設のミスについて
【相談の背景】 経管栄養法と呼ばれる鼻からくだを通して液状の食事、注入食を投与している利用者がいました 看護師が速度指定を間違ったのか指定時間よりも30分ほど早くおわっていました 利用者はいつもと変わりのない様子でした 【質問1】 看護師がそのことを報告しなかった場合、どのような罪に問えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕監禁罪で示談成立後に検察官に求刑懲役1年6ヶ月を求められました。執行猶予は付かないのでしょうか?
ベストアンサー逮捕監禁罪で逮捕され被害者とは損害賠償を払い示談成立し、 保釈も許され 被害者から罪を許し重い処罰を求めないとなったのですが、 裁判にて検察官から求刑で懲役1年6ヶ月を求められました。 そして自分側の弁護士は執行猶予を求めました。 この際判決は執行猶予が付くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春未遂+先払い詐欺
先日、SNSの掲示板で売春目的で投稿している自称20歳女性と、その掲示板の個別メールで連絡をとりました。 アマゾンギフトカード1万円分を先払いしてくれれば、会うと言うことで、教えられたカカオトークにアマゾンギフトカードの裏のバーコードおよびパスワードの写真を送りました。 しかし、その後すぐにカカオトークのアカウントは削除され連絡はとれなくなり、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまといでの軽犯罪でのその後
ベストアンサーつきまといの軽犯罪で警察署からの事情聴取中の身なのですが会社に知れるのが怖いのと被害者さまに出くわすのが怖くて辞めたくはなかったのですが退職を申し出ました。 警察の方から今まで使っていた最寄り駅を使うなら時間を大幅にずらすように言われたので今は違う駅に変え通勤しています。 できれば退職を取り消してもらい会社勤務を続けていきたいと今は思ってるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺について 被害届け受理される可能性ありますか?
詐欺について。被害届けだされた場合私はどうなりますか?? 私は給与が支払われず労働基準監督署に相談、請求すると始末書を用意しろ、それを断ると警察に詐欺で被害届けだす言われ給与は払うと。 ① 会社で1台の社用車を2人がそれぞれ運転していて、私が鍵を自宅に忘れたので元従業員にもう1人の鍵持ってる人に現従業員だと名乗り鍵をとりに行かせた 会社は知ってると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げで警察より立件するとの連絡あり、その対応等のご相談です。
ベストアンサー7月下旬に当て逃げをしましたが、ドアミラーの接触に全く気づきませんでした。当日警察より連絡あり当日夜出頭して処理を行い、一旦終了しました。 被害者にも後日数回謝罪に行き、被害者側からは許された形となり、保険または現金でしはらうことなりました。 しかし、先日警察から連絡があり、上司からの指示で立件するようになったということです。 そこで問題が私が当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社に乗り込む行為や慰謝料について
奥さんが職場に乗り込んできました。 まわりは誰も、いなかったのですが、 見られていた可能性はあると思います 私に対する性的な事を職場で話す、つかみかかってきて腕にアザ。 職場内での噂(男と遊んでいる)事実ではないことを散々言われました。親に言う この場で話ししても仕方がないので でるとこでて話ししましょうと伝えましたが伝わらず退勤したあとの3時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
動物に対する暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 公園にて小型犬を散歩させていたら、犬が歩行者に吠えて、歩行者はそれに怒り、小型犬を蹴ったり、つばを吐きかけた。 小型犬は怪我はしなかった。 【質問1】 人間でなく、小型犬に対して蹴るなどの暴力を振った場合は、怪我をしなくても、刑事事件になるのでしょうか? 【質問2】 小型犬に対して、つばを吐きかける行為は、刑事事件にならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「性犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから