法律相談一覧
-
18歳未満の女性の顔写真を用いたヌードコラージュの違法性について
18歳未満の女性の顔写真を用いたヌードコラージュを作成した場合、たとえ首から下の裸が18歳以上の女性のものであったとしても、当該合成画像は児童ポルノということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレを盗撮してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談させて頂きました質問をもう少し詳しくお話させて頂きます 先日商業施設の女子トイレに盗撮目的で侵入し、小型カメラを設置しました カメラからWiFiを飛ばし隣の個室でスマートフォンで録画しながら見ていると 女性にカメラがバレてしまい そのまま店員に通報されました そのまま逃げてしまったのでその後警察を呼ばれたかどうかはわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からのモラハラで離婚がしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して1年2ヶ月。 7歳、4歳、5ヶ月の子供と妊娠12wです。上2人は私の連れ子です。 旦那からの精神的、経済的、性的DVでもう限界が来てしまい家を出たいです。 ですが旦那は抗うつ剤を服用していてツラくなると乱用する癖があります。それで何回か警察にお世話になったこともあり、家を出たら何かされないか不安で仕方がないです。実家には頼れます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護犬の譲渡トラブルについて
【相談の背景】 保護犬を引き取ったのですが、保護団体と元飼い主の間で譲渡トラブルがあったらしく保護犬を返さなくてはいけなくなりました。 法律上では保護団体が元飼い主から犬を盗んだ、という事になるみたいで… 何も知らずに引き取ってしまいましたが、私も盗みの共犯者として何らかの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は罪に問われるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の告白、何か罪になるでしょうか?
ベストアンサー以前不倫関係にあった2人の男性の方が、 「良心の呵責に耐え切れない。以前の不倫関係を妻に話します。妻は君に損害賠償の請求や裁判をする可能性があるかもしれないが、黙っているのはもう無理だ」と言った場合、言った男は脅迫や強要、或いは恐喝など、何か罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資申し込み後の口座情報誤入力によるトラブルで逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 融資が出来ると言われて申し込みを行ったのですが、口座情報の誤入力の為1度会って口座確認と実物カード預かると言われを渡してしまった。その時、2万円の融資されたのですが、ゆうちょ銀行から口座利用停止通知がきました。安易に渡してしまいました。どうしたらいいのかわからず、1人で解決するのも不安で困ってます。仕事上別の口座も凍結になるのは困る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急連絡先を偽って提出した場合、詐欺罪や給料返還のリスクはありますか?
【相談の背景】 例えばある資格者を募集してる企業があり採用されました だが、緊急連絡先がいないので、友達を続柄父親にして提出した場合、詐欺罪になったり給料返還になりますか? バレた場合です 【質問1】 例えばある資格者を募集してる企業があり採用されました だが、緊急連絡先がいないので、友達を続柄父親にして提出した場合、詐欺罪になったり給料返還に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法の可能性のある動画を閲覧してしまった場合の触法の可能性について
【相談の背景】 質問させてください。 私は以前児童ポルノと思われる画像を見てしまいました。閲覧しただけでダウンロードなどはしていません。しかし、不作為にもこれがキャッシュとしてデータに残ってしまった場合、単純所持罪として成立してしまうのでしょうか? 【質問1】 そもそも、閲覧により児ポ法に触れるのでしょうか? 【質問2】 不作為にもキャッシュ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
殺人未遂罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪や殺人未遂罪になるのか、質問です。 信号待ちをしていた時のことです。片手でスマホを持って、もう片方の手で操作していました。私から車道までの距離は2メートルはあったかと思います。 前を歩行者が横切りました。私はスマホをいじりながら目を向けずに、 「今スマホをいじっている手で目の前の人を押してしまうのではないか」 と考えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人と雇用について
私には、身元保証人をお願いできる方がおりません。この事情により、生活に困窮しております。 勤労の義務、職業選択の自由、Individual rights (Articles 10–40)、解るだけの範囲で、雇用者、企業側が、一個人(成年者)の雇用契約を検討する際に、身元保証人の有無を理由にその契約を行わない決断をするということは憲法違反に当たると思っております。【シティズ事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の特殊詐欺での逮捕後、どんな罪に問われるのか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に夫が特殊詐欺をしてしまったとして自宅に警察の方が来て逮捕され県外の警察署に連れていかれました。SNSで知り合った方とやり取りをしていたそうなのですが夫がどの役割を行っていたかは分かりませんが末端の位置だと思います。警察の方もご主人1人で行える事ではないと言われました。警察の方と夫がその警察署に到着した後、警察の方から連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像無断利用による著作権侵害と写真利用料を請求されておりアドバイスを頂いたく考えております
ベストアンサー著作権侵害と著作物使用料に関する質問です。 運営しているサイトに掲載した画像の著作者から以下の連絡がありました。 引用先の表示が漏れていたことより、画像の削除をいたしましております。 質問は3点です。 ①本件の対応として、相手に謝罪するなどの接触をした方が良いでしょうか?なお、相手はこちら側を特定できていません。 ②請求額について、相手の要求は妥当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のいじめ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 小学6年生の娘のことで伺います。5年生の学期末に、クラスメイトの男児に背後から上半身や下半身を複数回触られることがありました。 娘は、泣きながら担任へ報告。 翌日以降、一時的に学校へ行けなくなり、登校出来た場合の日も、思い出して学校で泣いてしまうような状態になってしまいました。中々状態が良くならないので来週は、メンタルクリックへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について今後どうなる
【相談の背景】 公立の学校で教員をしているものの親です。今回の件は、教員をしている子どもの話になります。 少し前のお話です。自宅に警察官の方が来られ、防犯カメラの映像で窃盗の犯人と思われるから、任意同行してほしいと言われたそうです。 警察署では、他の方の集合ポストから郵便物を抜き取ったということで、被害者の方から被害届が出され、調書をとられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元不倫相手による嫌がらせ。訴訟を起こすことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本年1月より夫の元不倫相手の嫌がらせをうけています。2020年2月に夫が別れを切り出し、その後彼女から夫に対するストーカー行為が始まりました。今年1月に夫が口頭で明確に彼女を拒否したところ、私達夫婦に対する嫌がらせが始まりました。私に対しては、彼らが付き合っていたときの詳細状況の記載(性行為に関することまで)や暗に私を馬鹿にする表現を散...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達から嘘をついてお金を借りた。
【相談の背景】 約1年半前で記憶が曖昧なのですが、親が体調を崩したと嘘をついて友達に合計100万円ほど口座に振り込んでもらい、受け取りました。 実際、母子家庭でお金もなく兄弟も多いため、家のためにお金を使ったのは事実です。 返済は、月5万ずつで倍にして返すと約束をしました。 返す意思はしっかりあったのですが、突然コロナの影響で働けなくなってしまい、収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーセックスについて
【相談の背景】 ネットで知り合った女性と夜ドライブをしている際に、休憩で停まった公園の駐車場で盛り上がってしまい、互いの体に触れ合っていました。女性の方はタイツを脱いでおり、丈の短めのワンピースで下着が見えるような状況でした。 その際、そこへパトカーが巡回で来て、職務質問をされました。 身分証の確認をされ、職場について聞かれるなどした後、特に何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件と行政書士に言われました。
ベストアンサー別居中の娘が虐待されている状態で転校させざるを得なくなりました。 たとえ虐待状態であっても娘は表面的には転校したいと言っているからです。 行政書士に相談したところこの書面を教育委員会に送りたいとお願いしたところ、刑事事件と言われたのですがどうしたらよいでしょうか。 またこの書面を自分で作って出したところ名誉毀損とか言われますか? 1,起立性調節...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホのデータ復元と内部の検索履歴について
ベストアンサースマホの誤操作でとある大事なデータを削除してしまいました。私的に非常に大事なデータだったので、その時にはショックのあまり首をつろうとそのスマホのブラウザで自殺の方法について検索をかけてしまいました。その後ようやく冷静になって思いとどまりした。その後、パソコンでしらべてみると、業者に頼むとデータ復元が可能かもとあって、電源を付けっぱなしだと復元の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の初犯について教えてください。余罪あり
ベストアンサー【相談の背景】 先日盗撮していたところを通行人にバレてそのまま交番に行きました。逃げたり、動画を消したりせずおおじました、初犯です。その後警察署に移動していろいろ聞かれ携帯を押収された後自宅に帰りました。 携帯には今回の盗撮とは別の盗撮「盗撮をしたのは10〜15回ぐらいですが動画の数は数百です」もありますし、Twitterなどで保存した盗撮動画もあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
只今、保釈中です。再逮捕の可能性について質問よろしいですか?
ベストアンサーご質問失礼します。 私は、只今女性下着を窃盗した罪により、起訴確定で裁判待ちの者です。 この件で、家にも余罪が無いか、家宅捜査が入り、昔にとった下着が12.3枚発見されてしまいました。 そして、先日、警察から連絡が入りまして、少し聞きたい事が有りますから、任意で出頭して欲しいとの連絡がありました。勿論、話に応じましたが、余罪の件で話をして来ると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害事件慰謝料の催促について
失礼します。私は去年傷害事件に遭った被害者です。加害者は面識もなく私は一方的に暴力を振るわれ骨折をし、約1ヶ月入院をし、診断で全治1年の怪我をしました。その加害者は当時未成年で現在は少年院に入っています。 今年私はまた入院することになっていてそれまでに最初の入院費や慰謝料、保険の関係の書類を相手方に書いてもらわないといけません。 その為どういう段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反で略式起訴・罰金刑。逮捕なし。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年前半ごろ、 電車内で痴漢してしまい、電車を降りる際に女性に捕まり、駅の車掌部屋に連れて行かれ、警察を呼ばれて、その場で罪を認めた為逮捕されずに署に移動して、取調べを受け、そのまま帰宅できました。 その後在宅起訴になり、罰金刑で略式起訴となひました。(20万円) 【質問1】 ①私の名前・住所を被害者の女性は知っていますか? ②今後ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安定法違反は懲役何年くらいでしょうか?
ベストアンサー彼氏の働いてるスカウトグループが 職業安定違反法で逮捕されてしまいました。 ニュースには経営者ら5人としか書いてないので 誰が逮捕されたかはわかりませんが 彼とはずっと連絡とれていないので 恐らく逮捕されています。 この場合、経営者でもなくても 罪は重いのでしょうか? 懲役5年以上の罪になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄の要件について教えてください
脳出血で半身不随になった夫に対して幻滅をして、 「もう離婚するので、養育費をもらって、子供と2人でで生きていく」 などと言ってひとりで生活ができない等を放置して1ヶ月ほど家を出てしまった配偶者である妻は 悪意の遺棄に該当するでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
違う弁護士の意見も聞きたいです!
【相談の背景】 5年以上前に未成年とネットカフェでムード性交為をしてしまいました。 でも相手は人が居るし駄目だよと拒んでいました。 それでなかば無理やりズボン下ろす行為をしてしまい、性行為をしました。 これは強制性交等罪にあたりますか? 暴行や脅迫は一切してないです。 > 店内で他の客も居る公然の場でそのような行為をした場合、周りからは見られないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障碍者の問題行動、親亡き後問題について
実家の家族の事で相談です。 実家には知的障害を伴う自閉症の弟と若い頃に脳卒中を患い半身に麻痺が残った兄がおり高齢の母親が面倒をみておりました。先日母親が体調を崩し入院し実家に残された自閉症の弟の問題行動に困っております。 ご近所の家に飛び込んだり作業所や福祉施設、病院などに迷惑電話をかけ、注意すると逆上して体の悪い兄に暴力を振るうこともあるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に対して、消費者金融に関する情報提供がDVにあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 過去、妻が一度不倫をしました。 婚姻関係が一度破綻したとみなし、 その際に夫婦間契約書を締結しました。 契約書の一つの条項に、 生活費は折半としています。 妻の生活費の支払いが遅れていたので、 「お金がなければ、消費者金融という 手段もあるので必要に応じて 検討してみてください」 とメッセージ(ほぼママ)を送りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における偽造文書
ベストアンサー離婚調停の財産分与において、相手が財産をごまかすために自作と思われる預金明細を作成して提出してきました。私文書偽造だと思いますが、罪に問われると職を失う可能性がありますか?相手方は公務員でこちらが子を引き取り養育費を受け取る可能性があるのですが、相手が失職すると、養育費を受け取ることができなくなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
経歴詐称などについて
ベストアンサー【相談の背景】 建築士や行政書士等の合格後登録せずに名乗ると罰せられる資格について 【質問1】 合格しても登録しない場合、1級建築士試験合格者や行政書士試験合格者と名乗った場合でも罰せられたり経歴詐称になったりするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板にて…芸能人に関する書き込みにについて
昨日の出来事ですが掲示板にて芸能人に関する事を投稿しました 「○○の裏の顔暴露する動画を見たことある」と書きました するとアンカーで「みたい!それ」みたいなコメントが来ました なので「動画は削除されてもう見れなくなってる。内容は覚えてるけど言わないでおく」と書きました すると「削除されてても誰も保存しすらてないの?証拠不十分でソースないじゃん。事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法に違反した場合、逮捕されることはありますか?
私は個人でインターネットを利用して販売を行っているのですが、 景品表示法(二重価格)に問われた場合、逮捕される可能性もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害と発信者情報開示請求について
プライバシーの侵害に対して、発信者情報開示請求が認められた事例にはどのようなものがありますか? 何か基準等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて。
本人の許可無しにクレジットカードを作り消費者金融に申し込みをしどちらも借入しており、本人の口座から現金の引き出しをしています。 クレカと消費者金融の申し込み時に、本人の免許証の住所を私の住む住所に偽造し申し込みをしています。 被害者本人とは示談の話が進んでいますが示談金40万円支払わないと示談書を書かないと言っており、被害届けを出すと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金詐欺について
【相談の背景】 持続化給付金詐欺を私の義理の兄が してしまいました。 何もわからずに詐欺に加担した可能性がたかいのですが 出頭、自首すれば罪はかるくやりますよね? 【質問1】 あと姉が口座から 2回にわけて給付金を引き出しました 姉はどうゆう罪になりますか? 姉は持続化給付金の お金だと知らされてなく 何も知らずに引き出しました
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニバイト 廃棄 オーナー激怒
【相談の背景】 夜勤のFCのコンビニバイトをしている者です。半年に渡り、業務時間内にバックヤードで休憩をしたり、廃棄を登録して食べたり持って帰ったりしていました。 店長が廃棄は登録したら食べてもいいよと言っていたので、食べました。また、持って帰ることに関しても認知(黙認)していました。 バックヤードでスマホをいじったりしていたのは、作業が終了して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ 加害者
ベストアンサー準強制わいせつ 加害者です。 職場でお客様にわいせつ行為を行い解雇されました。 在宅起訴で、先日、執行猶予付きの判決が出ました。 損害賠償命令の申し立てを行われ、 550万の請求を されましたが、 とても払えないと言い、 当初の示談金(示談に応じてもらえませんでした。)の10万を頭金に、 月々1〜2万円の分割が限度と告げると、 まだ審理があるので確定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待を疑い利用者様の居室にボイスレコーダーを仕掛けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設で働いています。 半年前に暴言で内部告発され反省文だけで済まされた従業員(A)がここ最近他の従業員に聞こえないところで利用者様を脅すような言い方をしているのを耳にしました。 そこである利用者様に許可(認知症酷く憶えてない)をもらい、Aが夜勤の時、一晩居室にボイスレコーダーを設置しました。 そこには暴言、叩く音が記録されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルがあった時の動き
ベストアンサー婚活パーティー等で他の参加者から酷い暴言を吐かれた場合はどうすれば良いですか?主催者、運営に直ぐに相談すべきですか?それで主催者が何もしなかったらどうすれば良いですか?最後にそういうトラブルがあった時に主催者、運営には対処する法的義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
急ぎです。恐喝、強要、少年事件について
【相談の背景】 従姉妹の友達の話です。従姉妹とその友達は高校生で、下級生数名にSNSによる誹謗中傷を受けその報復で強要罪を犯してしまったようです。そしてその従姉妹の友達は囲いが多くかなり多い人数で下級生数名に話をつけに行ったようです。(手などは一切出しておらず恐喝、強要に値するような言葉を発言している動画が残っている)ただ下級生数名による誹謗中傷の証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽によるプライバシー侵害
【相談の背景】 親権者の同意なしに未成年のDNA検査を当人にも嘘の理由を説明して受けさせられ、それ以降被験者は原因不明の体調不良となっている。 【質問1】 本人若しくは親権者に無断でDNA検査を行うことは如何なる理由があっても許されないか。 【質問2】 具体的な不法行為と刑罰の内容をご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の出し方及び犯人の再犯?
【相談の背景】 会社員です。就労先の上司が執行猶予2年で今年有罪判決されたばかりです。そしてここ何ヶ月か続くパワハラが酷く、その為うつ病になりました。 私が逆らえば「俺が管理者だから俺が全て決める。クビとは言わないが、会社に来ても仕事はない」と言われ今後の生活が不安になると同時に立場を利用して簡単に職員をクビにする態度に腹が立ってます。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不祥事を起こした職員、社員の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 権利について意見をお願いします。 公務員で不祥事を起こした場合、懲戒権者から調査担当者を指名されると思います。 そして、調査担当者は調査権限を行使して、不祥事を起こした公務員から事情を録取すると思います。 事情録取書は必ず作成する義務はないものの仮に事情録取書が作成され署名し、それが懲戒処分の量定の決定の参考にされる場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返して欲しい
知人にヤクザ絡みから逃げる為、偽物のブランド品を買い取りの依頼と金額は気持ちで良いと言われました。話を聞くと所持金も少ないようなので2万で買い取りました。しかし本当に屑な商品ばかりです。この件は後悔ですが仕方ないと思ってます。 地元を離れ逃げたがまた所持金が無いとの事で2万、その後3万を貸し車中泊で生活をしていました。 その後住み込みの仕事が決ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父と業者のやりとりについて
ベストアンサー父は接骨院を営んでおり、接骨院の機械を搬入したのですが事件に巻き込まれてしまい機械のお金をお支払できなくなりました その結果、機械は引き上げられ借金とそこから買って未払いのソファーのみが残りました そこで質問なのですが、ようやく支払いの目処が立ち、来週お支払する約束を担当者と取り付けました 心配なので、『裁判所に民事の申し立てや、警察に被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書の改竄 私文書変造 詐欺
ベストアンサーワードで作成された贈与契約書で 100万円を贈与します。と書かれていたとします。 そこに受贈者が90万ももらいました。と後から手書きで書き込みました。 書き足した時に贈与者はすでに亡くなっており、その後に書き足したという証明もできます。 この契約書は有効ですか?また、罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい 早急にお願いします
ゆうちょ銀行のカードを無くして止めて貰いその時電話で通帳は有るので記帳したら見に覚えの無い振込がして有るみたいと話しました 引き出しもされてるみたいと話をしました 今日また記帳しようとATMに通帳を入れたら支店に通帳を預けられてしまいインターホンにて平日に窓口に身分証 印鑑持って来てくださいと言われました 詐欺に使われたかもと言ったから通帳預かりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と偽り婚カツ。事件になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が独身と偽り、婚カツサイトをしています。相手は知らずに肉体関係を持ったようです。 【質問1】 証拠は押さえてありますが、この場合被害者の方と連携をとり、刑事事件にはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座を渡してしまった
【相談の背景】 先日、銀行口座を他人に渡してしまったために、逮捕されてしまいました。 いくつかの口座を他人に渡してしまい、被害者も出てしまっています。 その渡してしまった口座で、被害者が出てしまったもので、○○万円支払ってくれ、支払わなければ刑事告訴等を検討するといった内容の郵便物等が届くのですが、 このようなものが届いた場合私はどのように対応す...
- 弁護士回答
- 1
-
「性犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから