34,935件見つかりました

法律相談一覧

• 救急車を呼ぶなという指示に従い、死亡。保護責任者遺棄罪に問われますか?

ベストアンサー

保護責任者遺棄罪に該当するか教えてください。 高齢者への訪問介護のケースです。 利用されている高齢者が、「自分の家で、畳の上で死にたいので、何があっても救急車を呼ぶな」という指示を、ヘルパーやケアマネジャーにしていたとします。 ある日ヘルパーが訪問すると、畳の上で苦しんでしるその人を発見したとします。 「救急車を呼ぶな」とのことだったので...

弁護士回答
    2
  • パニック障害で公判に耐えられない場合どうなるのか?

ベストアンサー

商標法違反で正式裁判になりそうな者です。 パニック障害の持病があり、公判のストレスに耐えられそうにありません。 公判で倒れれば裁判延期でしょうが、何度やり直しても倒れる場合、その病気を理由に略式起訴になる、なんてことはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮 被害届は出されている?

【相談の背景】 恥ずかしながら一ヶ月前ほどに乗った駅で女子校生のスカート内を撮影してしまいその子の友人に気づかれました。動画はすぐに削除しました! 降りた駅で被害者自分を撮っていることを確認したため話しかけたところ、盗撮しましたよね?と言われで撮ってませんと言ってしまい、スマホ内に動画がないことを確認してもらい、勘違いでしたと言われた為自分の写...

弁護士回答
    2
  • カーリースの延滞による解除、強制執行

ベストアンサー

カーリースを3か月延滞したので、契約解除して車を引き上げると言われましたが、急にカーリース の担当者が来たので一度は拒否しました。延滞分の支払いを条件に解除の撤回を求めましたが、契約書には1回でも延滞したら解除する旨記載されているからそれはできないし、今度は弁護士を立てると言われました。 カーリースは業務に使用しており、あと数週間は使用したいと考え...

弁護士回答
    3
  • サイト管理人に中傷のようなメールを送ってしまいました。

あるサッカー掲示板で、障害者を馬鹿にした人に反論したらアク禁になりました。 そして、掲示板には書き込み出来ないので管理人に対してメールで荒らしてる人を通報してたんですが、言い方が、管理人ならちゃんとしろよ、めんどくせぇから返信せず逃げてるんだろ?などと汚い言葉で何度もメールを送ってしまいました。 自分の中でアクセス禁止になった腹立たしさと、...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件で被害届を取り下げた後に、被疑者ができるだけ早く釈放または処罰を受けないようにするには?

【相談の背景】 彼氏に暴力を振るわれ暴行罪で被害届を出しました。その後、21日の午前8時頃彼は逮捕され、同日午前10時頃に私は被害届を取り下げました。(逮捕されるまでの話し合いでの結果)しかし、非親告罪では被害届取り下げても、釈放されるわけでもなく、そのまま処罰を受ける可能性があるとのことでした。しかし、私はそれを望んでおらず、すぐにでも釈放してほし...

弁護士回答
    2
  • 市への苦情(虚偽申告罪について)

ベストアンサー

虚偽申告罪について 市役所庁舎前の市職員が多く契約利用する民間駐車場の軽自動車専用スペースに、市職員Aが普通自動車を駐車するこにより、車体の前部50センチが路側帯にはみ出している状態が長期間ありましたので市役所に指摘しt結果、当該職員は人事課から指導された経緯があります(市への問い合せメールで指導した旨の回答を得ている)その後、市職員の代理人から...

弁護士回答
    2
  • 衆議院選挙の立候補者の道路使用許可について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、衆議院選挙がありますが、立候補予定者やその支援者が、早朝、駅前の歩道に立って、挨拶や握手しています。 浅野ラッシュ時なので通行の邪魔になっています。 【質問1】 立候補者が道路に立つ行為は道路使用の許可を取っているのでしょうか? 【質問2】 まだ公示されていないと思うのですが、候補者は「よろしくお願いします」と言いながら...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金に騙されてカード送ってしまいました

合計3枚のカードを送ってしまい、内2枚が5万円弱の入金があったらしいです。カード会社の人が言っていました。カードは凍結しました。自ら警察に出頭して相談してから3ヶ月近く待たされています。今朝このサイトの弁護士先生から他の事案もあるだろうから忙しいので3ヶ月近く待たされている可能性もあると言われました。刑事さんはヤミ金はなかなか足が付かないからね〜と言...

弁護士回答
    6
  • 撮影・アップロードの疑いを晴らすための証拠の有効性はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ある時間帯において、 私が映画を撮影しアップロードしたのではないかという疑いを想定し、不安を感じております。 しかしながら、当該時間帯について以下の状況を確認しております。 ・スマートフォンのカメラ権限において、最終アクセスは当該時間帯以前であり、以降の使用履歴がない ・アプリ一覧に変化がなく、新たなアプリのインストール履...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • いつの間にか不審者情報に載ってた!

【相談の背景】 最近不審者情報を携帯ニュースを見ていたら今年5月に載ってました…内容としては警察を名乗って女子高生に話しかけ胸を触られたとの事。実際はお客さん宅(集合住宅)で入口で彼氏と思われる方とキスをしていたりしていたのは知っていましたが気にせず中に入ろうと。同じタイミングで彼氏と別れその子が入口に入ってきてその子からひょっとして警察ですか?と...

弁護士回答
    1
  • バイク盗難の損害賠償払ってもらえない

ベストアンサー

最近、バイク盗難被害にあいました。 バイクは見つかったのですがとても走れる状態ではなく廃車になりました。 犯人は高校生3人で、 他にも一台バイクを盗難していました。 後日、保護者と会い 3人のうち一人の保護者が自分のバイク代をすぐに支払うと、その場で約束しました 誓約書などは書いていません。 しかしその後連絡が取れず、残り二人の保護者に連絡しても...

弁護士回答
    2
  • 「老親の保護責任者としての罪責について」

【相談の背景】 50代男性です。3年前、80代の両親と不仲になりました。顔を合わせることはもちろん、声を聴くのも嫌で、現在は没交渉です。私は長男で、50代の弟が一人いますが、遠方に住んでいます。(私は車で30分ほどのところに住んでいます)3年前までは、両親とも元気でしたが、今はどうしているのか分かりません。半年前に届いた年賀状では、特に大きなことは起こっ...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と私が同居していました。 母が亡くなった後に介護中の父を姉妹が連れ去ってしまいました。 私は亡くなるまで父に会えませんでした。 連れ去り後に脳内出血と認知症の疑いの診断がされているのに治療を受けずに老人ホームに入れられて亡くなりましたが、死因は肺癌です。 【質問1】 老人ホームに入居させても脳内出血と認知症の疑いの診断が出た...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で不法行為による損害賠償請求権

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求権でお聞きしたい。 詐欺罪による刑事事件の後、民事で、 不法行為による損害賠償請求する際、 相手先のフルネームと電話番号と住まい地域のみしか、情報がありません。 それでも加害者側の情報が知ることができますか? その場合知る方法はありますか? 加害者側の弁護士は、加害者の情報教えてもらえるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 痴漢 被害者の示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢の被害者です。8月下旬に電車で痴漢され相手は逮捕されました。ちなみに同じ相手から短期間で二回目の痴漢です。一回目は何もできず逃げられ、二回目に逮捕に至りました。痴漢内容は一回目は服の上から肘で10分くらい胸を触られ、動けないように押さえつけられたうえ、相手の股間に手を持っていかれました。二回目は同じく肘で触ったところを捕まえまし...

弁護士回答
    1
  • 債権の準占有者にした弁済

ベストアンサー

お客さんに釣り銭を渡し忘れて、すぐにお客さんの代理だという人が店に現れて、その人に渡し忘れた釣り銭を返したが、実は前々関係のない人で、そのあとまたすぐに本当の釣り銭を渡し忘れたお客さんが現れて、店員が「ああ、さっきの人に間違えてお金返してしまった」と思い本当の釣り銭を返し忘れたお客さんにも釣り銭を返した場合、店員は窃盗とかに成りますか? 一応...

弁護士回答
    2
  • 保護責任者遺棄罪について

離婚した父親が金銭的に困窮しており、ホームレスになりかけています。 今の時点では車で生活し、会社には一応行っているようです。 しかし持病もあり、このままだといつどうなるか分からない状態です。 両親の離婚理由は父親の借金でした。他の理由でも父親を好きになれない私は、今後一切金銭的な援助をするつもりはありません。 ここ最近また色々と揉めて、私は自分...

弁護士回答
    3
  • 判決後の判決と異なる我流の回収方法と違法性の有る回収方法の場合の判決の効力

ベストアンサー

債権裁判が終了し返済方法、和解等々の書面が裁判所から来て、債権者が納得いかない様で個人的に電話や夜中の回収訪問やドア前を朝まで複数人で占拠したり、夜中にドアを叩く、敷地への不法侵入、タバコの吸い殻を燃えるゴミの中やドアに投げる、買取業者?を引き連れて私物を売れ的な行為、ネットや同業に本名や社名、住所など事実と異なる書き込みや告知の有った場合は、...

弁護士回答
    1
  • 口座を売ってしまったかもしれません

【相談の背景】 お金を貸してくれるという方に口座情報や個人情報を教えてしまいました。 その方とは2週間ほど連絡を取っていましたが対応が雑になってきたこともあり、こちらからもういいですという旨を伝えました。 すると態度が変わり、職場に連絡するなど脅しがあり 怖くなったので1度警察の方に相談をし 恐らく、実際に職場に連絡や家に来たりはないだろうとの事...

弁護士回答
    6
  • 違法性阻却事由の錯誤?

ベストアンサー

以前ガソリンスタンドみたいなところで駐車して、設置されていた灰皿とトイレを使用したのですが、そこの人に外来用の方の灰皿やトイレではないので許可なく使用しないでくださいと怒られたのですが、私は許容されていると思ったので違法性阻却事由の錯誤とかで別に問題になりませんよね?勝手に灰皿やトイレ使えば器物損壊、建造物侵入とかになるかもしれませんが・・・

弁護士回答
    2
  • 父の戸籍・放置をしている借金について

ベストアンサー

私の父はここ20年程、様々な理由で借金を作り、放置をしているいわゆるブラックリストというやつです。 9年前、一緒に生活していた父方の祖父が亡くなりました。 情けない話、その時葬儀代がありませんでした。 そこで父は全然知らない人物と養子縁組をしてきて、新しい姓で葬儀代を払う為の借入をしてきました。 (この時私は、父方の祖母の養子にされました。) ...

弁護士回答
    1
  • 客観的証拠がなくても警察に通報したら事件化されるのか?

【相談の背景】 警察の事件化可能かどうかについてお聞きしたいです。 Aさんが対人関係の罪(非親告罪)を犯した時、客観的証拠無し、その話を聞いただけ、被害者Bさん不明の場合、第三者が通報したら事件化されるのかどうか聞きたいです。 【質問1】 客観的証拠のない状態で事件化することは可能でしょうか? 【質問2】 第三者の通報だけで捜査することはありますか?

弁護士回答
    1
  • 休職中に事務手続きをきちんとしてもらえない

ベストアンサー

休職中です。 事務の方から忙しくて私の方に給付申請書を郵送するのが間に合わなかったから、給付金が来月はもらえなくて再来月になると言われました。 申請締め切りは25日です。 間に合わなかった理由として、印鑑を事務に預けていないからということも言われました。 来月給付金をもらいたいならこうするようにと以下の提案もされました。 提案①適当に私の名字の...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日から盗撮で在宅捜査されています。 直近で同種前科があり罰金30万を納付し終えたところでした。 現在被害者不明または被害届なしの状況です。 このサイトでも質問したところ執行猶予付きの懲役や、最大額の罰金の可能性が高いと回答してくれました。 弁護士を頼むにも資金が少なく色々悩んでいる状態です。 前科は既に前のもので付いていますし ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮による後日逮捕 逮捕された場合の実名報道

相談の背景 2週間ほど前に商業施設で盗撮して第三者に見つかり逃走しました。犯行現場には防犯カメラはあり、施設内にバイクを停めてありバイクで帰宅しました。またそこにも防犯カメラはありました。 施設内でクレジットカードの利用もあります。 どうかお知恵を貸してください。 質問1 被害届が出されていた場合身元特定の可能性は高いでしょうか? 質問2 弁...

弁護士回答
    3
  • バーのマスターの噂話について

ベストアンサー

バーのマスターの噂話で、あらぬ疑いをかけられました。名誉毀損になりますか。 バーのマスターAが家主のアパートに10年前に住んでいました。 その時、ガス給湯器が壊れ、交換までの間公衆浴場を利用し、その代金は家主に領収書を渡し精算したもらいました。 その店へ、現在居住しているマンションの住人Bが来店し、その話になったとのことです。 私とBはマンシ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司の告訴に対する虚偽の可能性をどう判断すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 流れ的にしか分かりませんが、私を懲戒処分したがったり、解雇させたいと思うようなパワハラ上司と口論結果、懲戒処分されておわったが、あれから数年、私の気に入らない部分があったようで、突然上司が当時を蒸し返して告訴した。意味不明の告訴でした。もちろん不起訴。罰金もない。口論が告訴とは疑問。パワハラに怒っただけで、殴ってもないし、刑事事...

弁護士回答
    1
  • 勤務態度不良(器物損壊、飲酒、暴行)の処分と更生の機会

ベストアンサー

【相談の背景】 下記の就業規則上の勤務態度不良(器物損壊、暴行・暴言、飲酒、賭博等) に該当する行為を行った社員への処分についてご相談です。 就業規則には「 命令・規則・規程違反、勤務態度不良(器物損壊、暴行・暴言、飲酒、賭博等) により、職場秩序を乱し、業務を阻害した場合は、その程度により、戒告、減給、出勤停止、降格、諭旨解雇、懲戒解雇の何れかの処...

弁護士回答
    1
  • 被害者が数日後に死亡した場合

ベストアンサー

轢き逃げで犯人が見つからなく、被害者が数時間後、数日後に死亡したとなると警察は犯人の元へきますか?

弁護士回答
    3
  • 優越的地位の濫用ならぬ優越的地位の善用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 優越的地位の濫用は犯罪ですが、優越的地位の善用で立場を守って頂いた事があります。罪にはならないですよね?また珍しいケースですか? 以前私が勤めていた会社の試作品の試験を大口取引先の生産ラインを使って行い、私はすぐにダメと思いました(耳で判断)。翌日もう待てないと思い、担当者にラインを停めて下さいと言い、慌てて確認に行かれ、私の予...

弁護士回答
    1
  • チャックを開けたまま外出してしまった

【相談の背景】 連日質問すみません。 先程スーパーに買い物に行き帰宅したのですが、その際ズボンのチャックが開きっぱなしになっていたようです。 上は長めのトレーナーを着ていたためガッツリと見える状況ではなかったと思いますが、まくれていた等見えていなかったとは言い切れません。 その場では声をかけられることもなく普通に帰ってきて、その後着替えようとし...

弁護士回答
    1
  • 17歳 裁判になった場合

未成年で傷害、強盗などで家庭裁判所にいき保護処分となった場合、被害者への治療代などは払う義務はないですか?払わなくて済むといたうことでしょうか。 ●被害者は泣き寝入りということですか?(民事で請求しないとしたら)   ●17歳で凶悪(殺人など)以外で初犯の場合はとくに罰はくだらないですか?少年院や罰金など ●全治1週間の怪我です。相手は複数人で、 ...

弁護士回答
    2
  • 自首・出頭について。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、民家の風呂を盗撮してしまいました。 被害者にはバレてしまい、数日後地域の不審者情報に載っていたため被害届は出ていると思います。 ・初犯です ・庭に侵入しています(風呂の窓は初めから開いていました) ・目撃者はいません ・被害者に姿は見られていません ・山の近くの田舎のため、付近に防犯カメラはないと思います ・遠く...

弁護士回答
    3
  • 隠し撮りの正当性について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 本人に承諾もなく写真を撮影すれば肖像権の侵害にあたりますが質問があります。 例えば社内の禁煙場所でタバコを吸っているのを証拠のため、隠し撮りをしたケースです。 社内なので刑法は絡んで来ないと思います 【質問1】 上記のようなケースは肖像権の侵害にはあたらないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで訴えられるかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 10月フリマサイトで欲しい商品がありお値段は25000円前後で 12月中旬までのお取り置きの方お願いしたのですが 事情があり購入できなくなり出品者様にキャンセル申し出で 丁重にお詫びしたのですがキャンセルは出来ない、必ず1月上旬まで払わないと告訴状を 送ると言われ困っています。また自分の責任と言われればですが また相手の出品者様...

弁護士回答
    2
  • いじめ被害によるPTSDは被害届は出せるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 小学四年生の娘のいじめ被害について。 1、2年生時にいじめ被害を受け、8ヶ月不登校。 不安障害、急性ストレス障害と診断。一年間治療継続後、PTSDと診断。 本人の希望で被害届を出すことを検討中。 教育委員会はいじめによる不登校と認定。 目撃者も警察に同伴承諾。 【質問1】 PTSDの傷害罪で被害届は出せるのでしょうか? 【質問2】 被害...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に関して

ベストアンサー

2012年5月に、名誉毀損被疑事件につきパソコンなどを押収され、警察で供述調書を4回とられた末に検察に書類送検されたものの、連絡がないので電話すること4回、ようやく「年内には解決したい」と事情聴取のため出頭を要請されている者です。 今回お伺いしたいのは、私が脅迫電話を受け、電話に録音した脅迫の内容をそのままYOU TUBEで流したこと、脅迫電話を掛けてきたこ...

弁護士回答
    3
  • 居眠り中の電車での行動が痴漢と誤解される可能性はあるか

【相談の背景】 先日、仕事終わりに電車に乗りました。 当方、かなり疲れており、座席に座りすぐに寝てしまい、気がつくと最寄り駅の一つ前あたりで目が覚めました。 その時に気づいたのですが、横の方が女性でその際、もたれてしまっていたかどうかは寝ていたので気づきませんでしたが、最寄り駅に着き、下車する時に睨まれた気がしました。 居眠りをして、もたれてし...

弁護士回答
    2
  • 企業メールと学生用メールの法的な使い道

ベストアンサー

大学から付与された学生用メールの使い方について質問です。 企業ではよく、社内メールを業務外に使用してはならない(私的なやりとり×)とあり、管理者がメールをチェックできると理解しています。 Qでは、大学から付与された学生用メールは 私的なやりとりをすることはできないのでしょうか? Qまた、管理者が内容をチェックし、 内容によっては退学など 処分が...

弁護士回答
    1
  • 野湯で局部を揺らしました 追加質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、下記の相談をさせていただきましたが、続いてお伺いしたいことがあります。 先日の相談内容 山奥の野湯のようなところ(村公認の混浴、裸入浴OK)で、誰もいないことを確認し、ペニスを左右に振りました。 前後に腰を振り、ペニスを縦にも揺らしました。 自慰行為はしていません。 車がないとこれないようなところですが、万が一徒歩の人が...

弁護士回答
    2
  • SNSのDMにおける猥褻画像の送信。(同意あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の場合、私は捕まりますか? 【私の情報】 ・現在21才男。大学生。 【質問の背景】 ・2020年〜2022年夏にかけて、SNSのメッセージで性器の写真を送る行為をおこなっていた。送信元の私のアカウントはその時その時作成したアカウントで、総数は私でも把握しきれていない。(友達にバレるのが怖かったため、やりとりが終わったらすぐに消していたため...

弁護士回答
    3
  • 動画のコメントの内容の法的リスクについて

【相談の背景】 違法ダウンロードの問題を語っている動画がありました。コメント欄に 現状ゲーム業界も違法ダウンロードにシリアルコードなどの対策しているがマルウェアとセキュリティアプリのようなイタチごっこ状態であり、完全な対策は難しく結局違法ダウンロードしてる人の倫理観次第かとみたいな内容のコメントを打ったかもしれません。かもしれないというのはその...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない被害者への手紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子がよそのお宅の外壁に落書きをしました。 被害者の方に連絡を取ろうと思い電話していますが電話を取っていただけません。周りのお宅から聞いたところ相当怒っているようで電話をとってもらえないようです。 【質問1】 謝罪および弁済方法について交渉したいので手紙を出そうと思うのですが、高校生の息子が書くものなのか、私が書くものな...

弁護士回答
    3
  • 赤ちゃんの授乳を動画等で撮影する行為、児童ポルノ製造罪に該当する?

ベストアンサー

父親等が赤ちゃんの授乳を動画等で撮影する行為は、児童ポルノ製造罪に該当しますか? 「児童が他人の性器等を触る行為」と評価できると思うのですが、母親の乳首等が確認できる状況であっても基本的には「性欲を興奮させ又は刺激するもの」とは言えないと解釈されることが多いのでしょうか? 母親が18歳未満であった場合も同様でしょうか? 児童買春、児童ポルノに係...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任または安全配慮義務違反は適用されますか?

【相談の背景】 会社で暴力事件の被害者です。 被害者も出して捜査中です。社長は私に事実確認もせず加害者グループからの話を信じ被害者の私が加害者のような扱いをされています。もっと言うなら社長も加害者グループです。実際暴力加害者は警察が判断してくれるでしょうが、会社の対応に大いに憤り不満があります。 何度か相談させていただいていますが、一度も回答さ...

弁護士回答
    2
  • 職務質問

今日ニュースで職務質問中に警官の違法な所持品検査に抵抗した人が裁判で無罪になった…というのを見ました。 私は以前、23時に終業する仕事に就いており、自転車通勤していたので仕事帰りに路上で何度も職務質問を受けました。 深夜に自転車に乗っているだけで怪しまれる様です。 まあ、大概の警官は紳士的に話しかけて来るのですが、中には高圧的 威圧的な警官も...

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか?主人の嘘、結婚詐欺、未成年淫行

ベストアンサー

こんにちは。 経営者の主人が再逮捕で勾留中です。 最初の逮捕は、詐欺未遂の疑いで処分保留、現在は印鑑偽造で再逮捕されています。 詐欺未遂で共犯とされている女性に、主人は私と既婚であることを隠して結婚詐欺を働いていました。そして恋仲になり、お客さんを紹介してもらっていたようです。 彼は私と結婚前にも学歴・婚歴について嘘をついており、今回もう一度...

弁護士回答
    3
  • 満員電車ないでの身体接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 今朝、満員電車に乗っており自分の腕が女性の背中に接触する形になってしまいました。片方の手はつり革を持っており、リュックを前掛けにしながら、片方の手でスマホを操作していました。スマホを操作している手の腕のほうが女性の背中に接触する状況が2〜3分続きました。女性のほうが少しスペースを見つけ、接触はなくなり、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えたい。

ベストアンサー

以前の勤務先の飲み会(参加人数は10名程度)の場で、元同僚のAが私が薬物をしていると言いました。私はその場にいなかったのですが、最近そのことを知って怒りを覚え、Aを名誉毀損で訴えたいと思っています。 1.Aが私のパートナーBから、そのことを聞いて飲み会で話をした(私が薬物をしていると言うのは完全にBの思い違い) 2.BはそのことをAに相談する際に内容が内...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから