法律相談一覧
-
管理者の言葉遣い、態度について
ベストアンサー【相談の背景】 放課後等デイサービスで、昼食時間になり、お昼ごはんの準備をする際、私が、管理者が言っている方針を忘れてしまい、子どもと一緒に電子レンジに行くのを忘れ、私一人で温めました。 その光景を見た管理者から、「なんでひとりで、やってるんだ?召使いか?やれることは、やれって言ってるよな」とお話がありました? 高圧的でした。子どもや他に職員が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どういう被害届を出せばいいのでしょうか?
自宅で窃盗の被害にあいました。 通帳・印鑑・パスポートを盗まれました。 これを使って金融機関でキャッシュカードを発行し、預貯金を降ろされる被害にあいました。 警察からは、預貯金は金融機関の資産なので、被害届は金融機関からになります。と説明を受けました。 私は窃盗の被害者になりますとのことでした。 私は窃盗の被害届しか出せないのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まった時のことについて
2011年に、神奈川県某ターミナル駅の上りエスカレーターで女子高生の後ろに立ち、 隠し持ったカメラで動画を撮影し(後で返却されたので動画を確認しましたが下着は映っていません)、 張り込んでいた鉄道警察隊員に神奈川県迷惑行為防止条例違反で捕まりました。 抵抗や逃走はしなかったので、逮捕ではないそうです。 撮影された女子高生には別の鉄警隊員が追いかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に傷を付けられた場合の刑事告訴について
ベストアンサーはじめまして。 先日マンションの駐車場で車に傷をつけられました。幸い、防犯カメラにばっちりその現場が写っており、マンション住人の特定も出来、現在警察が対応中です(まだ身柄は拘束していませんし、犯人も自分が断定されているとは思っていないです)。 こちらとしてはきちんとした刑事罰を与えて欲しいと思っているのですが、警察からは 「こういう軽微な犯罪は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Amazonアカウントの不正利用
【相談の背景】 去年の11月にAmazonから お客様のクレジットカード、デビットカード、またはお支払い方法の発行会社宛てに報告がありましたので、ご連絡を差し上げております。 といった主旨のメールが届き、私のアカウントで第三者のカードが登録されて買い物がされていた事が判明しました。 (第三者というのが以前に勤めていた職場の長である方です。) 以前にその職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出し(建造物侵入、窃盗罪)
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先日の質問にお答えいただいた弁護士先生の皆様、本当にありがとうございました。大変恐縮ではございますが、お知恵を貸していただきたく、投稿いたします。 昨年の7月に刑事事件(特殊詐欺の受け子、未遂)で彼が現行犯逮捕されました。大変反省をしていることや監督者(私)がいること等から不起訴の判断をいただくことが決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側によるストーカー警告の取り消しは可能なのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の自宅にて彼氏より暴行を受け、身の危険を感じたため逃げ出してお店に駆け込み、駆け込んだ先のお店の方に通報していただき、警察に保護される形になりました。 彼は警察に拘留(?)される形となり、会いたい、話がしたいという主張を受けましたが当時の私は恐怖心とパニックで会いたくないの一点張りをしていました。 その後彼にはもう二度と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金品が絡まない「性交後に関係を絶つ」ことで罪に問えるのか?
ベストアンサー金品以外の交渉材料を餌に性交渉した場合、詐欺罪や強姦罪などは成立するのか? よくお金や物を餌に合意のもとで性交渉し、その後、 関係を絶った場合は、そもそも売春自体が成立しないので 責任を追及される事はないという話はよく聞くのですが、(無理矢理とか相手が未成年でなければ) 例えば、「芸能人の誰それを紹介する」とか「芸能デビューさせてやる」だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何罪に当たるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が、「所有者にお断りしたのですか?」と聞いたところ、 「害虫とかでるからやってるんでしょ。」と言う感じで 許可を得てない事は間違いありません。 除草した草を捨てに行くならまだしもかき集めて、 うちの近くに置いてあるんので、迷惑です。 所有者が置くのであれば、交渉もできますが、 無許可で草刈りして、そのゴミを放置しているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産訪問営業の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産訪問営業の2回目訪問対応について 先日、急激不動産訪問営業がこられて外国労働者などのオーナー管理になって強制退去されるなどが頻発しており、少しお話しだけでもということで玄関に入れて聞いていたら借家と持ち家や将来の件について話されました! 興味を持つ部分はありましたが結果何を伝えたい?と問いかけたら結論、将来のことみたいな話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護不正受給を過去にしてしまいました
ベストアンサー今、僕は生活保護を受けさせてもらっています、ただ、以前、今住んでいる所から違う他県の方にいたのですが、そこでも生活保護を受けていました、そして、そこで生活保護を受けているにも関わらず消費者金融で、お金を借りてしまいました、当然返せず、催告書が届きました、それで事情を今の役所のケースワーカーさんに、話し、自己破産の手続きをしています。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルについて
ベストアンサー以前付き合っていた彼女の事なんですが、口喧嘩になった事があり、その彼女が 反社会的勢力の関係者らしき人を自宅に連れてきて、謝ってる姿を動画で撮影されました。 それから、うつ病やパニック障害と診断され、3年程病院にかかっています。 このような場合はどんな罪になりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わざと相手を名誉毀損した場合は
ベストアンサー今までの相談の総まとめになります。 http://www.bengo4.com/bbs/194345/ http://www.bengo4.com/bbs/193742/ この二つの質問がベースになります。 とある掲示板のスレッドを埋めるために、関係のない第三者に対してネット右翼やレイシスト呼ばわりをし、糾弾してスレを埋め立てました。 ついさっき、そのことを関係者の一人に全て話したら物凄い怒りようでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕時期を遅らす事はあるのでしょうか?
ベストアンサー被害届や告訴告発が受理され、警察が被疑者を捕まえるのをわざと遅らす(被疑者の便宜)などを考えて時期を変える事はあるのでしょうか? 刑事告訴を1年前に受理され、民事でも訴訟をしています。 教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元プロボクサー夫からのDV被害
ベストアンサー元プロボクサー(キックボクシング)の夫からのDVを受けた場合の対応、離婚時の慰謝料等を教えてください。 夫:35歳(5年ほど前までボクサー) 妻:31歳 子:14歳(妻の連れ子)、1歳半 結婚期間:3年 夫が、妻が意識を失いかける程の暴力を振るいました。 病院には行っていませんが、写真で、目の周りが切れていたり、青タンになっているものが残っています。 1年ほど前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が家に出入りする方について(職業不詳)
ベストアンサー私は今、心療内科に通院し、職に困り、発達障害という事を利用して、自立支援精神受給者証を取得しさらに、精神障害の手帳の申請の為、心療内科の先生の診断書発行待ちの状態です。 A型作業所という精神障害者及び、身体障害の経度のが働く雇用施設に通って1か月か経ちました。 そこでもかなりのいじめにあっていますが、それは私の努力が足りない事にも関連があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、初犯、罰金について
ベストアンサー4カ月前に盗撮で逮捕されました。 警察署で事情聴取し当日帰宅。 後日、2回の事情聴取。 先ほど検察の方から連絡があり来週の月曜日に 事情聴取するからとの事です。 初犯です。 いろいろと調べてみたのですが、罰金の可能性が高いでしょうか? また罰金は分割も可能でしょうか? 執行猶予だけという可能性もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士を通さずに加害者に直接メッセージを送ること
【相談の背景】 暴行被害にあい、被害届を出す前に相手が弁護士を通して示談交渉をしてきたのですが、折り合いがつかず、相手側が示談書を白紙に戻しました。 【質問1】 相手が示談書を白紙に戻したことについて、相手に直接意見を述べたいのですが、相手弁護士を通さず直接メッセージを送ることは何か問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜索差押の際に、警察官が被疑者の首を首を締め上げて制圧する行為は、適法でしょうか?
【相談の背景】 捜索差押で。被疑者の首を、警察官が締め上げ、窒息させるのは適法ですか? 数年前に、警察の捜索差押を強制されました。 何も分からず説明を求めるも、警察官は応じず、私の体の捜索差押を強行しました。 私は既往症としてうつ病を患っていて、パニックを起こしましたが、警察官はそれを抵抗と見做して、私を5人掛かりで取り押さえ、制圧したのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校内での暴力事件について
ベストアンサー【相談の背景】 部活の先輩から嫌がらせを受けています。バカ、死ね等の執拗な暴言以外に、硬球を投げ付ける、蹴る、殴るなどです。まだ怪我には至っていませんが、長期間にわたり悪質です。 加害者は15歳です。 【質問1】 被害届を提出した後、どんな罪になりますか? 【質問2】 加害者が逮捕された場合、加害者はどうなりますか?(拘留?場所など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日盗撮事件にて検察に出頭いたしました。
過去2回に渡り詳しい経緯を説明し、複数の弁護士の方からも適切なアドバイスを頂きました。本日はいよいよ検察に出向きました。しばらく待たされて担当官に中に通されて、調べたけど過去に前科前歴共に犯罪歴は無いね、等話されたりアルバイトだけど詳しい仕事はなに? ああ、建築関係にするよ。等とやりとりし、事件についても聞かれ警察からの供述調書の確認の中で 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボイスレコーダーで録音された時
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルの話し合いで、相手側がボイスレコーダーで録音しました。同意した場合、録音したボイスレコーダーをこの方が、警察、弁護士以外のトラブルとは、関係のない一般の大勢の第三者に聞かせたりしたら、プライバシー、精神の苦痛などその他の罪になりますか? 【質問1】 何かの罪に問えるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブチ切れて貸金暴露してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 Xにて、貸した金を返さず好き勝手影で使い、女に奢り、光熱費だ家賃だ食費だと同情を買って4年に渡り約10万借りるだけ借りて音信不通にした男に遂にブチ切れてやらかしました。 相手は個人事業主のデザイナー。 私は 相手の本名 父親の本名 今まで振り込んだネット通帳のスクショ 金を盗んで逃げている という内容を公言してやった事で、信頼を失い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額について
1か月程前、我が家に不審者が侵入しようとして近所の人に取り押さえられました。 先日、その本人(未成年者)と両親が謝罪に訪れました。 その時親御さんから慰謝料の申し出がありました。 予期しない事で返事は保留したのですが、慰謝料を受け取る事は問題ないのでしょうか。 また金額は、幾ら位が妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品説明に児童ポルノとかアダルトとか書いていないけど児童ポルノだった場合は...
【相談の背景】 (要は海賊版だの実はジャンク商品だの魔改造だの窃盗品だの何だのを売る者は違法だと明記しないと思われるけれど、それを購入して遭遇したなら購入者は被害者だろうが、それでも児童ポルノの類だと加害者になってしまうのだろうか?という疑問です) インターネット(オークション、ホームページ、フリマなど)から、そういった(児童だのアダルトだのとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前の不動産名義変更
事業資金融資の連帯保証人になっている方が、債務者の破産により連鎖的に破産しなくてはならない状況になった場合、抵当権がついていない不動産や貯金を前もって親族名義に変更してから破産すれば、財産を保全して破産することが可能でしょうか? また、破産直前の名義変更が良くないようでしたら、一般的に何ヵ月前に名義変更をすれば大丈夫でしょうか? よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリで会った女性が警察に相談
先日、マッチングアプリで女性と会いました。二人で食事をして、カラオケに行った後、「ホテルに行かない?」ともちかけました。しかし、女性は怖がり、断られ帰ってしまいました。警察に相談されて場合、なにか罪になったりする可能性はありますか? もちろん、ホテルにも行っておらず、体にも触っておりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審での証人請求を意地でも通したい
ベストアンサー以前ご相談させて頂いた件で、引き続き相談させて下さい。 詳しい内容は、「文字数制限」の関係で全てを書けないので お手数ですが下記の記事に御覧頂ければ幸いです。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_551170/ その後、妹の弁護人が主犯とされるA氏に接見をし確認をしたところ、 「妹は主犯A氏と共に詐欺をしていたT氏ではない」という証言をしてくれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 初犯、逮捕歴なし、犯罪歴無しです。 有罪は仕方ないと思いますが、執行猶予がつくか教えて欲しいです。 現在起訴されて保釈中です。 自分が経営する店舗のトイレに盗撮用カメラを設置し盗撮をしてしまいました。 約2年前からでたぶん60〜70くらいの件数があると思います。 主に1人の従業員に対して50件程度のデータがありその人には示談が成立しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤って破損した商品を『開封時から壊れていた』と説明してしまった場合の責任について
【相談の背景】 とある店舗で勤務しています。 業務中に売り物の商品を誤って破損してしまいました。故意ではなく、不注意によるものです。 しかし、その事実が上司に発覚した際、とっさに「箱を開けたら既に壊れていた」と説明してしまいました。 その後、上司はメーカーへ「開封したところ商品が破損していた」と連絡し、後日メーカーの担当者が商品を引き取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示 刑事告発 不出頭
ベストアンサー【相談の背景】 例)財産開示手続きと預貯金への執行を並行して行い、相手方が期日に出頭しないまま財産開示が終了、しかし、預貯金への執行が成功して全額回収できた場合について(平行して行うというのは無いと思いますが、気になったので) 【質問1】 全額回収出来た状態でも民事執行法違反で刑事告発は可能でしょうか。 原告側は被害者ではないにしろ、弁済はされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の動画拡散に関する私の責任はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学時代、同級生が転倒する動画を「A級戦犯参戦」と揶揄する内容に加工し、少人数に送ってしまいました。 その後猛烈に反省し、本人とは謝罪のうえ和解済みです。動画は私自身は削除し、送った相手全員とほぼ学年全員の男子にも削除を依頼し「消した」「もっていない」という証拠(LINE等)も保存しています。 【質問1】 質問は、もし誰かが嘘をつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に内容証明送ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手側の職場に行政書士さん弁護士さん名義で内容証明を送ると、プライバシーの侵害や名誉毀損になるときいたのですが、 僕を含めて障害のある人はプライベートの福祉関係のイベントで県の保健師さんや支援者さんと知り合い、その人達から不法行為をされて、 内容証明送りたくても自宅の住所を教えてくれない可能性はあります。 その人の職場に送る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 親子喧嘩 傷害事件
【相談の背景】 学生ではなく仕事をしている17才の息子が傷害罪で逮捕されました。被害者は母の私です。審判は2週間後です。息子とは今後会うことはなく元旦那が保護する事になります。私は口内6針を縫い眼窩側壁骨折で手術をしました。顔に血腫もできており、残る可能性もあると言われました。 病院には診断書を依頼しており審判の2日前に診断書が出来る予定です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店(ソープランド)でのトラブルについて 先日ソープランドに行きまして、プレイ中にゴムが外れてしまいました。 当人はその事に気づかず、そのままプレイを続行し、そのまま挿入、中出しになってしまいました。 慌てた嬢が責任者に連絡し、私は免許証コピーを取られ、事の内容を一筆かかされ、50,000円支払わされました。 最後店員に捨て台詞のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 万引き 余罪11件
【相談の背景】 先日、セルフレジで、重ねて商品を安くかい支払いをして帰りがけに、店長に事務者に連れていかれ、警察にいき取り調べ、指紋、写真などとられました。被害届をだされてました。その日盗んだものに関してはすべてかいとりし、警察の方には余罪が11件あるといわれあと二回来てもらわないと逮捕といわれました。当然そのスーパーは出禁になったんてすが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中のスマホによる配信について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を運転中に、ツイキャスなどで配信をする行為について伺いたいです。 配信などについて、道路交通法71条に該当するか、それぞれのパターンを伺いたいです。 【質問1】 この場合、カメラを内側(運転者)へ向けた場合、画面を注視したとして、道路交通法の71条に違反する可能性はありますか? 【質問2】 質問1とは違い、画面を外側に向け画面を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺初犯で執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人が逮捕されました。詐欺3件(総被害被害額250万前後)未遂1件だそうです。友人はいわゆる受け子をしてしまいました。初犯で、被害者の4名の内被害額の大きかった2名と示談が成立していますが、本来の示談より弱い形になったようです。1人は謝罪文は受け取ってもらえたけど示談金の受け取りは断られたとのこと。 友人は今は凄く反省しており、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 受け子 出し子
【相談の背景】 友人が受け子出し子で捕まりました。 初犯です。 起訴件数は3件で被害額合計は800万だそうです。 2人とは示談が成立していて、刑罰を求めないという宥恕の文書も頂いているそうです。 もう1人の方は示談はしていないですが、被害者の方が許してくれていて、 刑罰を求めないという文書も証拠としてあるそうです。 本人は反省していて、全ての事を刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーコピーすり替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 ブランドバッグのレンタル会社をしております。 この度、レンタルとして貸し出したバッグが返却されたのですが、明らかに同じ商品のスーパーコピーであることが判りました。 レンタル利用者にそれを追求すると、間違いなく本物(レンタル商品)だと言い張っております。 こちら警察に届け出、もしくは訴訟する気持ちではありますが、こちらがその商品を発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人暮らしをさせている息子の部屋の鍵を開ける為に警察を呼ぶ必要は有るか?
ベストアンサー一人息子を2018年9月より一人暮らしをさせておりますがSNSも既読せず私は元より私の両親が心配をしています 今年からポストには封書がパンパンにに成り取り出す事さえせず会いに行っても鍵も開けません 管理会社に連絡をし鍵を開けてくれる様にお願いしたところ『警察を呼ばなきゃいけません お母様は鍵を持っていらっしゃらないのですか?取り敢えず入居者様に連絡を取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金の代行と不正受給について
ベストアンサー知人に騙され持続化給付金の申請代行、不正受給 してしまいました。途中で気づきお断りしたのですが必要な情報は全て渡してしまい手遅れでした。 すぐに返金手続きをし、上司と警察署へ行きました。 警察署では 上申書、代行者とのメッセージのやりとりの撮影 、私の写真 その後警察自宅まで送ってもらいマンションの撮影などをして終了。 警察から連絡待ちの状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の刑事事件のハードル
ベストアンサーSNSやネットでの名誉毀損罪、侮辱罪はなぜ刑事事件のハードルが高いのでしょうか? 今回、加害者となってしまい相手に言われ返されたのをキッカケに顔写真を出して主に見た目などの誹謗中傷を行なってしまいました。会って謝罪してとっくに投稿は削除していますが、削除して3ヶ月後、相手は告訴状を出したようです。 元警察官である弁護士に相談したところ、告訴状は受理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください!時間がありません。
ベストアンサー先日警察署から電話がありました。 被疑者として事情聴取をしたいので、署に来て欲しいとの事でした。 初めての事で、頭が真っ白になり不安に押しつぶされそうです。 警察の方に内容を訪ねると、女絡みだと言われました。 私は妻子がありますが、アプリで数名の女性と出会っております。 ホテルでマッサージをした女性もいます。 性交渉は女性との雰囲気で、してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車トラブルの損害について
ベストアンサー自転車トラブルについて 事業用賃貸物件にて荷物搬入の際に共有部に自転車を置いていました。その際に別の事業者が一言の断りも無く勝手に屋外に移動させ、自転車に傷がつきました。日常的に置いていたわけで無く搬入の際に一時間程の事です。 出された事に気づいて自社の場所に戻すまでにまさか外にあるとは思わず探して三時間ほどかかりました。 当方の自転車は30万程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為について
【相談の背景】 こんにちは。 私はストーカー被害にあって警察に相談し、その後加害者が見つかり、二度とストーカー行為をしないと署名してくれました。 私がこの一件の事を知人や他人に話したりするのは何か罪に問われますか? 【質問1】 また加害者が逆にこの一件の事を人に話すことは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を第三者へ無断で提供した場合の刑罰について。
ベストアンサー個人情報についてのご相談です。 連絡先(電話番号、携帯番号)を、相手の承諾を得ずに、第三者へ提供した場合、何らかの罪に問われることがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
留置所での医療問題と保釈申請、医療刑務所の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 知人が覚醒剤使用の再犯(2度目)で逮捕され、実刑判決を受けました。本人はエイズを発症しており、そのことは国選弁護士に聞いてもらえず裁判の際に伝えられなくて、今、控訴申し出をし、留置所で新しい国選弁護士を待っている状態です。 が、本人の体調が良くなく、主治医の診察を受けたいのですが、留置所の指定以外の医師は実費になることから、動け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日公判です。
明日裁判を受けますが、その前にもう一度質問させて頂きます。 窃盗初犯で、被害額は2万円。 勤務中に契約先の当社専用衣室の、ロッカーを合鍵を使い開け、2名の財布から1万円ずつ盗みました。被害者は部下にあたります。 また、同じく契約先の別の更衣室にて、昨年1年間で7、8回の計10万円を盗んだ余罪があります。 こちらは、立件には至ってないです。 被害者には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はストーカー行為で捕まりますか?
ベストアンサー先々週、元交際相手(一度別れましたが再び復縁しました)と飲みに行きました。しかし「やはり私とは付き合うことは出来ない、付き合っている時から気持ちは無っかった」と言われ愕然としましたが、友達なら続けてもいいと言われました。友達を続ける証に、お互いに好きなミュージシャンの音楽CD交換しました。お互いに泥酔いになり、先に自分が帰りましたが、帰宅途中に、...
- 弁護士回答
- 3
-
「性犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから