法律相談一覧
-
子の監護に関する申し立て(親権の変更)
ベストアンサーお世話になります。 継続性の原理、 種たる監護者基準の観点から、 なかなか難しいのは存じ上げておりますが、親権の決定時には、面会交流への姿勢も、重要な要素となると考えております。 一旦定めてしまった親権ですが、 その定めが親権者の離婚届の変造による場合(協議離婚)、そして、離婚後の面会交流が、面会交流調停での約束通りにも行われない場合、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の口約束での示談について
【相談の背景】 盗撮をしていたことがその場で被害者に知られてしまい、被害者側も事態を大きくしたくないとのことでその場で示談(15万円ほど)し、被害者本人によって動画の削除を行いました。 示談は口約束で行いました。 【質問1】 もし仮に被害者側の気が変わり警察に被害届を提出した際に、被害者側が示談が終了していることを認めている場合警察は介入できるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から名誉毀損で訴えられそうです。助けて下さい。
ベストアンサー主人が不倫をしていました。不倫発覚後に主人は離婚したい。慰謝料は払わない。と言ってアパートから出て行きました。 難病で寝たきり生活なので私は専業主婦ですので、収入がないので自分の貯金を切り崩して生活しております。気がおかしくなってしまい、パニック障害になってしまいました。 不倫相手のSNSをのぞくと、開き直った内容や、私の事をバカにした内容や、まだ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
逮捕状発行のスピードと警察による事件解決の報告タイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 生命に関わる強烈かつ直接的な脅迫と被害者の器物をボコボコに損壊させる犯行を執拗に行う者がおります。 【質問1】 本件のような事件の場合、 年末年始でも逮捕状はスムーズに発行されますでしょうか? また警察はどの段階まで処理が進めば被害者や関係者へ解決報告をしてくれるのでしょうか? ご助言頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認している軽犯罪の送検後の処置についてお尋ねします。
ベストアンサーいつもご協力頂いている弁護士様には大変感謝しております。この度気になる事があり投稿させて頂きます。 まず、現在私の立場は軽犯罪つきまとい行為の被疑者です。事件は今から約2ヶ月前の出来事になります。内容は被害者とされる女性が夜、街中で男性に声をかけられ会話の内容が公序良俗に反するものだった為事件化し捜査が行われました。以下の内容により私が被疑者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日逮捕について
【相談の背景】 先日、商業施設内で女性のスカートの中を盗撮してしまいました。被害者は高校生くらいで目撃者はいません。 しかし行為をしてしまった時に一瞬だけ私の左手が相手の足に当たってしまい、相手も不審に思ったとは思います。 その場では通報や声をかけられるなど何も起こっていませんが防犯カメラの映像には映っていると思います。また、お店での買い物(行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で逮捕の可能性、脅迫にならない??
ベストアンサー恋人のクレカを不正利用してしまいました。クレカ自体は恋人からカードと暗証番号を事前に渡されていました。金額はキャッシングで50万を利用してしまい、全て弁済済です。カードも恋人に返しています。今後恋人との関係が悪化してしまった場合、詐欺罪や窃盗罪で逮捕される可能性があるのでしょうか。弁済し半年経過するのですが、何かに付けて機嫌が悪くなると警察に被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領と2ちゃんねる
こんにちは。先月質問した者です。 新たな問題が生まれましたので質問させてください。 一ヶ月の間、お店の品を持ち帰り オークションにて転売していました。 総額売価換算で250万程になるそうです。 先日会社が被害届けを 出したようで警察が自宅にきて任意同行を求められましたので署に行きましてその際正直に自白しました。 会社としては弁済してくれれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポリグラフ(嘘発見器)について
ベストアンサー刑事事件においてポリグラフ(嘘発見器)が使用される確率は高いのでしょうか。 また使用される場合はどのような時でしょうか。 被疑者と被害者の言い分が食い違う場合なども、使用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
迷惑防止条例違反の初犯における書類送検後について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反(痴漢)の初犯の場合の書類送検後についてお聞きしたいです。 【質問1】 被害者様は、担当検察官に色々要望できたりするのでしょうか? 例えば、公判請求してほしいなど 【質問2】 自白事件の場合、被疑者と被害者様の供述が大きく相違ない場合は、そのまま終局処分に移行するでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
被害者のふりをして法律相談しました
ベストアンサータイトルどおりですが被害者のふりをして法律相談しました。そのあと同じ事務所とは知らずに加害者としても法律相談しました。 何かの罪になりますか?どちらも法律相談で終わりました
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗聴の違法性について
ベストアンサーお世話になります。 会社でW不倫の疑いがある社員がいます。どうも、会社の休憩室で、他の社員が皆さん帰った後に密会している可能性が高いことまで突き止めました。言い逃れできないように(確証を得るために)、ICレコーダーを仕込むことを考えています。(盗聴するということです。) 倫理上はどうかと思うところはありますが、それは横に置くとして、違法行為にあたるかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
迷惑駐車した車にマジックで違反と書いたら
ベストアンサー【相談の背景】 公道でなく私道に違法駐車されて駐車出来ず加害者の車のフロントガラスの右側にマジックで『駐車違反迷惑』と記載しました。 加害者の車は30分で立ち去りました。 私の行為は違法で加害者が告訴しなくても処罰されますか? 【質問1】 私道の駐車違反の車に『駐車違反迷惑』とマジックで書いたら告訴以外に処罰されるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ扱いになる可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 非接触事故を起こし、そのまま自分とは関係ないと思ってその場から立ち去ってしまいました。(相手方と私との距離があったため。) ただ、後から心配になって警察に行きました。 警察は防犯カメラなどの映像から相手方の単独事故扱いになりましたが、相手方が怪我をしたらしく、この結果に納得いかないということでした。 【質問1】 警察の方に、向こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽い接触後、相手に異常が見当たらない場合は通過しても問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 【説明】 私は日常的に利用者の多い駅を利用しており、人と軽く接触することは避けられない状況です。 強迫性障害の影響もあり、「自分がぶつかって相手が転倒し、線路に落ちているのではないか」と不安になり、過剰に気にしてしまいます。 また医師からは確認するなと言われています。 実際には周囲に異常が見当たらないことが多く、他の利用者や駅員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋が勝手に名義変更して車を売った場合について
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前に、父名義の軽自動車を旦那さんが知人から教えてもらった車屋にいくらで売れるか?聞いてみると言って査定に持って行ってそしたら車も返さない、お金の話もしない。巻かれて中々連絡が取れないので警察に相談しました。そしたら、勝手に父から旦那に名義変更され、それをまた車屋に変更されて勝手に車を売られてる事が分かりました。ただ、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私人訴訟で上場企業Aを提訴した際の偽造文書の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私人訴訟で上場企業Aを労基法違反で提訴。被告上場企業Tは、苦し紛れに、作成者ブランクの人事関係書類を提出。ブランクは不自然と証人尋問で問い正したところ、直属の上司Sが作成したと自白。しかし、作成日整合性が無い事と、乙1という別の証拠書類の丸写しになっており、Sが作成ではなく、訴訟代理人が作成したものと疑われる。無印私文章偽造及び偽証罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺 余罪について
【相談の背景】 9ヶ月前くらいにチケット詐欺をした件で、詐欺罪で逮捕され20日間勾留されました、被害者の方と示談が成立し不起訴で釈放になりました 今回の件とは別に余罪が30件くらいあると思います。金額にして50万件程度かと思われます。そのことは検事には報告済み。今後は分かる範囲で被害者への返金対応と、今後被害届等が出て発覚した余罪については返金の対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 今朝、警察の方が家宅捜索に来て旦那が連れて行かれました。 罪状は強制わいせつ罪で何件か余罪があるようです。 相手は全て高齢者との事で怪我などはしていないと言われました。 夕方、警察署から連絡があり本人が認めたので逮捕となります。と連絡がありました。 二日後に勾留延長になるか決まると言われました。 【質問1】 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件による情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板に誹謗中傷の投稿をされ為、警察に相談をしましたが対応していただけませんでした。その為、弁護士の方に依頼し開示請求をしプロバイダーに相手の住所、氏名を特定してもらい刑事事件を視野に入れています。IP等の刑事事件に明るい方を捜している為、窓口にてご相談対応していただけないでしょうか。 懸念事項を記載いたしますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷めいた1枚の怪文書だけで警察が指紋採取で疑問
ベストアンサー【相談の背景】 社内で怪文書(誹謗中傷めいた)が1枚届き警察が指紋採取にきて驚いた。私が以前同じ事があり警察に行ったが全く取り合って貰えず何故今回のこの人は警察を動かせたのか聞いたら弁護士相談して弁護士が警察に依頼したとの事。弁護士から依頼があれば警察が動くのですか?事件性は感じない内容でたった1枚で!それとも既に疑いをかけた犯人が特定出来てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信によるの公開いじめ。刑事事件にできる?
数人のお笑い芸人によって運営されている動画配信サイトの人気チャンネルを見ていたら、ある日の動画でAというメンバーの顔が腫れていました。 すると、数日後の動画で他のメンバーが「左フックをしてやった。だからあの動画では顔が腫れている」旨を自ら話していました。 そのチャンネルでは以前から暴力行為が横行しており、真冬に屋外で冷水を浴びせたり顔面を机に叩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務教育対象の娘を就学させずに親が書類送検、その理由とは?
大阪で義務教育対象の娘を就学させずに親が書類送検されるという事件がありましたが、学校側が刑事事件化に踏み切った理由とはどのようなものだったのでしょうか? 学校教育法144条違反ということなのでしょうが、この罰則規定は殆ど適用されていないと聞きます。いじめ等による一般的な不登校にも今後広く適用される可能性は高いのでしょうか? 記事 https://ww...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が窃盗を犯した只今在宅処分中です
今月に入り検察庁から呼び出しがあり調書を取りました。検察官がまだ納得いってない所がある為、次回また呼ぶから思い出してきてと言われました。なんだか罰金になりそうか気がしてなりません。妻は今回の窃盗の件が会社にばれていずらくてやめました。別にパワハラもあったのですが。収入がなくなりもし罰金と言い渡されたら、検察庁の徴収課に行って毎月これだけ支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者のプライバシー
ベストアンサー【相談の背景】 プライバシーについて。あらぬ噂が立って、会社などが不審に思い検察庁に行き調書を閲覧することは出来るのでしょうか。例えば、略式命令で罰金の場合。 【質問1】 被害者が誰か開示されておらず分からないのですが、バラして回らないか心配です。面識がない人なのが確実なのでなおさら。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦の刑事事件の流れについて
わかる方回答宜しくお願い致します。 相手が強姦を全体的に認めているとします。 10月に強姦の被害届けと告訴状の提出、被害者側の実況検分、被害者側のDNA採取、被害者側の再現等が完了しているとします。 まだ加害者側の取り調べや実況検分、DNA採取等は行っていないとします。 このような状態で加害者が立件されるまでにどのくらいの期間があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください 電車内の盗撮 証拠がないかも
ベストアンサー【相談の背景】 先日電車で盗撮してる人を見かけました。 被害者は気づいてない模様で、座ってるおじさんが撮ったやろ?みたいな話をしていましたが、降りて別の電車に乗っていきました。(被害者との接触なし)私以外の目撃者がいるかはわかませんが、恐らく気づいてないと思います。犯人はおそらく携帯から写真消してます。 質問です。 【質問1】 1 被害者が被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポートの画像のコピーだけで第三者に借金されるリスクはありますか?
ベストアンサー最近ネットなどの、いろんな場面で身分証明証の提出が求められます。 私はいつもパスポートの写真のページの画像と、パスポートの住所と電話番号のページの画像を提出しています。 合計2つの画像です。 ふと心配になったのは、提出したパスポートの画像を第三者に勝手にプリントアウトされて、消費者金融などで借金されるリスクはありますか? 心配になってきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁済の内部分担について
【相談の背景】 実刑判決で控訴までに被害弁済予定です。被害者に連絡したところ、共犯者が、自身の判決までに半額、その後今日までにほぼ弁済済みでした。弁護士は、共犯者との内部分担になる方向とのことです。 【質問1】 内部分担でも被害弁済として、量刑軽減を考慮してもらえますか。被害者に軽減の意向をもらうことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士から連絡がくるのか知りたいです。
【相談の背景】 付き合っていた彼が既婚者でした。 交際期間は6ヶ月、付き合う前に結婚しているか確認したところ、バツイチではあるが未婚とのこと。 1ヶ月程前、彼から振られ、お別れしたのですが、5日前連絡がありまだ愛していると伝えられました。ではなぜ別れを切り出したのか聞いたところ、実は既婚者だったということを伝えられました。結婚を仄めかすようなLINE、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで陰部を突然送りつけてしまいました。どのような罪に問われるのか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の男です 恥ずかしい話ですが SNSにてハッシュタグいいねした人に陰部を送る。という旨の投稿にいいねをしているアカウントに、陰部を送信してしまいました。 自分の投稿にいいねが付いたのではなく、第3者の投稿にいいねが付いたのを見て送信しました。 それで同意が成立したと思い送信しました。しかし、その確認(上記のハッシュタグに反応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士 守秘義務 通報 漏洩
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士各先生には、大変失礼なことをお聞きするのですがご容赦ください。 仮に検挙された場合、被疑者としては、純粋に警察の捜査により検挙されたのか、弁護士から通報されたことが端緒になったのか、全く知る方法もないと思います。 警察も匿名通報を受けたとしたら、それが弁護士からかどうかもわからないようにも思います。 警察側としても弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との接触事故(人身事故)における起訴の可能性、内定先への報告義務
【相談の背景】 1月中旬、自動車運転中に自転車と接触事故を起こしました。 21時過ぎ、ファミレスの駐車場から、北進・左折で大通りに出ようと徐行した際に、左(西方)から歩道を右側通行していた自転車と接触しました。双方直進状態でした。右側に路駐している車があり、右側が見えにくかったため、そちらに注意が向いており、周囲の確認が疎かになっていました。車左前方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料アダルト動画のダウンロードに違法性はありますか?
ベストアンサー本日のニュースでFC2動画サイトの運営会社に家宅捜索が入ったと知りました。私は現在お恥ずかしいことにFC2に有料会員登録をしており、無修正動画の閲覧や課金ダウンロード(こちらはモザイク処理済でした)をしたことがあります。これらの行為に違法性はあるのでしょうか。ちなみに、ダウンロードした動画を動画共有ファイル等でインターネット上にアップロードしたことはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークションの偽物対策について
ヤフーオークションでのトラブルです。 3月30日にヤフーオークションにてイヤフォン「ゼンハイザーIE800」を落札しました。 新品ですと80,000円以上なので40,000円程度までならと思いながら15,800からスタート、そのまま落札したので「おかしい」と思いましたがとても久しぶりのオークションだったので先方口座に入金しました。 不安は的中し、届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害 被害者側 その後
ベストアンサー【相談の背景】 三週間前に電車内で痴漢被害にあいました。その場で注意し、駅長室に連れていき、警察署で調書にも作成しました。 犯人は、酔っていたとのことですが、概ね認めています。 服の上から手で太ももを触る 肘で脇腹を触るを何度も繰り返しました。翌日警察からの連絡で、また警察にきて更に詳しく聞きたいと言われましたが、三週間以上たっても連絡がなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失と故意 個人賠償
ベストアンサー下校中子どもが同級生から真後ろから強く押され転倒、大怪我で半年経った今も通院中です。 その同級生からは前々からいじめも受けており 今回の悪質な行為と(相手側の保険が切れたからか)今後の治療費も無視そもそもお互い様のハプニングだった、と手のひらを返した親子の態度に、被害届を出すことになりました。 相手はあきらかに故意で怪我をさせたのですが、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<民事> 傷害事件において示談金が納得いきません。
ベストアンサー<傷害事件 民事 示談金> 先日 友人と飲食店に飲みにいき、 その店の前で3人組に絡まれました。 当初は 私に対して 被害者友人Aが睨んでいたと因縁をつけられ、 口論になりました。 その際、一切私は手を出していなく、 その被害者友人Aに胸ぐらと服の袖を 引っ張られている状態でした。 その場に友人が駆けつけ、 落ち着かせようとしたんですが、 そこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科について。・会社を首になる可能性もありますか?
・もし罰金刑等で前科がついた場合、どのようなマイナス面がありますか? ・会社を首になる可能性もありますか? 勤続19年 正社員 会社は上場企業です。(JASDAQ)
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と反社認定について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 反社ではない一般の者が第三者に「ヤクザ」と事実無根の噂を流された場合です。 【質問1】 事実無根である場合、噂を広めた者を名誉毀損で訴えれますか? 【質問2】 また噂などを真に受けて警察が反社と誤認定してしまう事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反の該当について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前にネットアプリで会う事になった人の家に行くことになり、玄関共用部に着くと、部屋に入るためには持っているお菓子(その時はアイス)でポストの内外を汚して欲しいと言われました。 この時点で変だと思いながら、ダイヤル式でしたがポストがすぐ開いたので中を見てみると他にもよくわからない写真などが入っており、事件性を感じたので何もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末に訴訟-追記
昨日、相談した者です。皆さん回答ありがとうございます。 さて、また昨日今日と彼から連絡が来るのですが、気になることがあります。 6年前未成年者だった私と関係を持った件で彼には前科はつかないが、私には余罪が出て前科がつくと言われました。結婚を前提に付き合っていたのなら前科はつかないと言います。彼と出会う前に1人だけ年上の方とお付き合いをし、関係を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の余罪に関する今後の対応はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前に個人間で金銭貸借をし 欺網行為による民事判決を取りました。 しかしながら債務者は無視をし、返済せず遊びまわっております。 その後、警察に詐欺罪で告訴したいと相談しましたが証拠力が弱いと言われ、興信所を依頼し証拠を集め追ってきました。 その間に被害者を数十名ほど見つけ警察に相談するように働きかけ、数十名の被害者中 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が学校で、目を刺されました。
【相談の背景】 小学3年生の男子です。学校の休み時間に以前から問題がある男子にえんぴつで眼球を刺されました。 その時は児童しかおらず、刺した児童が保健室の先生に知らせて先生が急いだ来たそうです。 病院に行ったところギズか、えんぴつの芯で書いたよう線が一本あると言われ、ギズはひどくないとの事でした。その後学校に報告しに行き、加害者の母親が夕方から謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆サイによる誹謗中傷。どのようにすれば解決できるのでしょうか?
爆サイというサイトで知人が誹謗中傷で困っています。 中傷だから訴えるとの警告をしたところ 逆に、中傷じゃなく真実(誹謗)だから恥を知れと罵倒されます。 確かに、水商売上、知人は既婚者なのに独身だと嘘をつき、そのことを信じた数人の男性と肉体関係を持ちその対価としてお店以外でお金を頂いたり借用したり高価な品物を頂いたりしているのは事実です。 その行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺(出し子)の保釈可否、保釈金について
【相談の背景】 友人が特殊詐欺(出し子)で逮捕された。勾留期間1年5か月ほどでとても長く、最終的に(他2県での件数を合わせて)13件くらいの起訴があり、被害額が1500万円近く、とのこと。やっとすべての事件の取り調べが終わり、もともと逮捕された県の拘置所に戻っている状態で被害者と示談中(全額弁償可能) 家族が全面的にサポートし身元引受人になるのと、取り調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続廃除の可能性と告訴の意味
ベストアンサー相続廃除について 子供から(成人)「俺に有利に遺言を書け。書かないと殺す」と言われて、突然のことで驚き、断りました。 断ったところ、「俺に有利に遺言を書かないと殺す」「死ね」と殴られ続け、けがをしました。同時に無理やり合意書に押印させられて、家も追い出されました。このような子供に遺産を残したくありません。長年の家庭内暴力もあり、赦すつもりはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入したゲームキャラが届かず、強制キャンセルになった場合の購入者の法的リスクについて聞きたい。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。RMTサイトでゲームのキャラを購入したのですが商品が5日経っても出品者から渡されない為運営に相談し強制キャンセルになりました。 【質問1】 そこで質問なのですが購入者は刑事・民事共に問題ないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
「性犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから