法律相談一覧
-
水道メーターボックス内での害虫駆除剤使用に関する確認
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先日、「5〜10年前、親族宅の水道メーターボックス内に蟻が発生していると検針員から口頭で指摘を受け、市販の蟻駆除剤を一時的に使用した可能性があり、以降、水道の異常や水道局からの指摘、近隣からの苦情等は一切なく現在に至っている」事について質問させて頂きました。 本件について水道事業者へ一般的な影響を確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年半前の公衆トイレでの行為の違法性について。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前〜1年半くらい前までにかけて、公園の公衆トイレ(女子トイレではなく、男子トイレや多目的トイレ)で、自分の容姿が映る程度の鏡があった為、トイレで自分の容姿を撮影するなどの行為をしてしまいました。撮影の際、女装はしていましたが、露出等はしておりません。 また、容姿を撮影する罪、度々気持ちが昂ってしまい、多目的トイレの中、男子ト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特定小型原付(キックボード)の違反に伴う、運転免許の行政処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、特定小型原付(いわゆるキックボード)の酒気帯び運転(初犯、その他前科なし)にて赤切符を交付され、罰金20万円の略式命令を受けて納付済の者です。 1ヶ月ほどして運転免許本部より「危険性帯有による運転免許停止処分」に対する弁明通知書、弁明書(手書きで記入するもの)が配達証明付きで届きました。 免許不要のキックボードで不利益処分となるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法で告発したい
ベストアンサー「偽造した遺産分割相続協議書を昭和51年5月30日宅地の所有権移転登記は完了していた、ということですから、刑事も民事も時効です。告発の利益はありません。」との回答ですが昨年の4月に警察署の刑事課知能犯罪担当の刑事に相談したら「正証書原本不実記載罪第157条」に当たるといわれました。・ 因って正証書原本不実記載罪第157条・共同不法行為による従犯(幇助犯)罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との恋愛について
【相談の背景】 私(25歳社会人)は16歳の女子高生から告白をされ、数ヶ月前から交際しているのですが、未成年と社会人の恋愛は慎重にならなくてはいけないことが多くあると聞き、真剣恋愛のゆえ、法律的観点から注意すべきことをお伺いしたいです。 現状お互いの身内はこの関係を知らない状態です。 【質問1】 1.現在私の家でご飯を食べたり、映画を見たりする中なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行員の漏洩について
はじめて質問させていただきます。 私は小さい会社を経営しておりますが、以前の取引先が銀行員と共謀して 通帳の履歴を漏洩されました。 銀行は認め書類もなく漏洩したことを認めましたが 謝罪ではなく取引先と弊社がグループ会社と誤認してわたしてしまったと経緯書を送ってきました。 但しその支店には口座開設時に謄本を提出しており 誤認ではなく、確認を怠った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求・教育関係について
ベストアンサー【相談の背景】 同級生にインターネット上の誹謗中傷を受けました。内容は「死ね」「殺す」などの暴言に加え、侮辱、名誉棄損にあたる言葉で実名を晒されています。この出来事以降、強い恐怖と精神的苦痛を抱えるようになり、不眠や動悸の症状で通院、投薬治療が必要な状態となり、通常の高校生活を送ることができていません。学校は加害者と被害者の関係性や原因を把握し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマで売ったスマホの発火責任は誰にあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマで売ったスマホがその後発火してしまった場合、だれが責任取るんでしょうか? ネットで見たら購入者に責任者になるため、売った側は処罰されないという判断でしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 住居侵入窃盗罪です 3回目の判決前です。不安なので、質問です。検事には求刑2年といわれました。 被害者の方とは示談済みで示談金も払いました。示談金を払ったら処罰を求めないというのも了承していただきました。 又、職場も裁判次第で再雇用して頂ける見込みもあります。家族も今後このような事が無いようにと、監督していくという書類も書いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、被害届取下げ拒否された場合
【相談の背景】 夫が盗撮で書類送検され検察の呼出を待っています。現在弁護士に被害者の方に示談を成立してもらっていますが、その内1名の方が示談はするが被害届は取下げないと言っております。家族への影響を考え不起訴目指しています。 【質問1】 この場合、被害届を取り下げてもらうために夫、私が出来ることはありますか? 既に謝罪文は弁護士に渡してあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支援措置および行方不明届について
【相談の背景】 幼少期の性的虐待、身体的精神的虐待を理由に、両親に支援措置をかけてから数ヶ月が経ちました。 地元の警察署にも相談し、行方不明届など受理しないようにお願いしていたのですが、情報共有がなされていなかったのか、先ほど行方不明届を受理したとの連絡が警察から来ました。 【質問1】 支援措置を受けていても、警察が加害者からの行方不明届を受理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害にて不起訴となった
ベストアンサー【相談の背景】 知人より傷害を受け、すぐ警察を呼びました。その後打撲4カ所の診断書も同日にもらい、後に告訴しました。しかし、目撃者もなく、以前より争いがあった為不起訴となりました。 治療費は数万円かかりました。暴行された時に治療し首にコルセットを巻いた写真などもあります。 【質問1】 民事で治療費や慰謝料を請求しても、不起訴になった傷害は必ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポルノ単純所持について
【相談の背景】 アダルトサイトにて動画を購入しました。 無修正というのは知っていましたが ダウンロードし動画を見ると出演者が18歳未満の可能性が高かったので、怖くなり即座に削除しました。 大変反省しておりますどうかご教授ください 【質問1】 単純所持が成立すると思いますが、動画を削除しましたが、逮捕や、起訴などされるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法の許可を取っているのか調べられるのか
【相談の背景】 表向きは性的サービスをさせないと言う名目で、18歳の娘がメンズエステで働き始めました。口コミサイトを見るとほぼ確実に何らかの形で性的サービスをしているお店と思います。 警察にも相談に行きましたが、仮に娘が風営法の許可を受けていない店で働いていた場合、性的サービスをしていたかどうかに関わらず、被疑者になる可能性がありますと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転での数値
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら酒気帯び運転をしてしまい 自損事故を起こしました 目撃者もいた事から観念し自分で通報し検挙されました 当日の呼気検査で0.25でサインしました 一カ月後位に再度取り調べをうけました その際の取り調べで検査の数値が0.25に達していない可能性があるとして数値は間違いのない0.20でいきます と言われました 調書にも呼気0.20で意義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪として警察に訴えたと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 フリマ等を経由せず、インターネット掲示板で個人で3000円で販売し、5日前に入金してもらったのですが 今日突然、銀行に確認したら警察からの要請があれば情報開示すると返事があった 地元警察に詐欺として被害届を出して来た 警察から連絡あるから待てと入金者から連絡があり困っています 返金するから振り込み先を教えるように言いましたが、あとは警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視カメラの設置について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの隣の部屋に契約者以外の人物が頻繁に出入りし、その人物が立てる騒音に悩んでおります。隣人に直接注意しましたが、自分以外の人間が出入りすることはないと否定され埒が明かないため、玄関先(隣人との境界付近)に監視カメラを設置し、不審な人物を確認しようと思います。撮影範囲は隣の部屋の玄関のみです。 【質問1】 隣人の玄関を監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人誌を訴えられた場合
【相談の背景】 同人誌を発行しようと考えています。 内容は成人指定で部数は50〜100部程度だとします。頒布方法はイベントと専門の通販サイトを考えています。 利益は出ない値段設定です。 【質問1】 もし原作者や出版社から訴えられ場合,警告とかはなくいきなり刑事事件になるのでしょうか? 【質問2】 その場合,懲役や罰金などはどのくらいになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的虐待による保護についての疑問
ベストアンサー一年前に別れた夫について。 当時12歳の姉への性的虐待(性交渉はしてません)が発覚しました。 警察、児相に報告しますが 姉は現在私と暮らしていて安全です。 警察に依頼をしても時間はかかるだろうし、 8歳の妹は現在夫と暮らしてますが当時はなにもされていません。でも今後が不安でたまりません。今何かあっても8歳の子ではよくわかってなさそうですし、、 でもと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車を他人に故意にぶつけて傷害罪で起訴されました。執行猶予はつきませんか?
ベストアンサー私は自動車を故意に他人にぶつけて、殺人未遂で逮捕され、傷害罪で起訴されました。今後裁判になります。 示談は成立しそうだと担当弁護士は言っていますが、示談交渉の額が相場よりかなり安くてすむそうです。その代わり、被害者の方の処罰感情が強く、なるべく厳しく処罰してくださいと検察が言っていました。 この場合は、示談が成立しても処罰感情が強いので、お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の、配慮に対する問題。
ベストアンサー中学入学前に、校長に面談、手紙を渡し、配慮をお願いしました。しかし、なんの配慮もなく、体育教師に強い口調で言われた為、体育にでられなくなりました。 教育委員会にも、相談したのですが、未だに、解決にいたってません。子供は、心因性頻尿、場面緘黙の症状があります。 1.校長、教育委員会を訴えたいです。 2.こちらの、要求は、校長、体育教師の移動。 3. 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのトラブルについて(詐欺、商権関係)
怖くて夜も眠れません。 実は先日、フリマアプリで某ブランドの靴を購入しました。 その靴が自分には合わなかったことからフリマアプリで売りに出して、売りつけに至りました。 しばらくして、購入者の方から偽物だ。 と指摘があり、取り急ぎ、返品及び返金の手続きをしました。 返金はその日のうちに終わっており、誠心誠意謝りました。 相手方が警察に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの学歴を確認する方法
フリーランス記者の学歴詐称を調べたいです。 知人についてです。記事の執筆はもちろんのこと、本の出版や講演なども行なっている人です。 これまで、彼を信用して応援してきましたが、知人から彼が虚偽記載をやっていると聞きました。 その上で、学歴詐称の可能性も浮上しています。出版された著書や講演などでもその学歴について触れている部分があり、私自身もその大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がセクハラでひどく傷ついております
妻が、職場の忘年会で、一人の男性に後ろから羽交い締めにされ、その男性の上司に対して「好きに触っていいですよ」と言われるという仕打ちを受けました。その上司は箸でつまむそぶりを見せたそうです。妻が「セクハラです!」とその場で訴えたものの、その上司は「うちの会社にセクハラはない」と言ったそうです。妻はひどく傷つき、周りの参加者からは非難の声が上がった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠になっている兄弟の逮捕について
遠方で独り暮らしをし、疎遠になっている兄が二日間無断欠勤し連絡がないということで勤め先から連絡があり、こちらから兄の携帯に連絡したところ繋がらず孤独死の可能性もあるため警察へ連絡しました。警察から大家に連絡がいき部屋をみたのですが留守状態で失踪扱いになり行方不明者として届けたところ兄の住んでいる地域の警察署で逮捕されているという情報がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー組合の理事会において使途不明金500万円が発覚しました。追求したところ内容は数年前に理事長が個人的に組合のお金を組合の理事会の承諾なしに組合の経理に指示をして勝手に第三者に預けたお金らしいのですが預ける必要性が全くありません。理事長は返還してもらうように今からその第三者に請求します。と言っていますが他にも理事会や組合員の承諾なしに第三者に多額の金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦事件 求刑6年 実刑3年 控訴審中
今までご回答いただいております先生方、本当に有難うございます。 主人が強姦事件で捕まり、先日判決が求刑6年 実刑3年でした。 1審で被害者の方は「被害弁償500万は民事上の賠償金として受け取るが被告人には厳重な処罰を望む」という事をおっしゃり、弁護士の先生方が言うところの宥恕文言を頂くまでには至りませんでした。 この度、控訴審を迎えるにあたって被害者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟法198条の第4項 増減変更について(その2)
ベストアンサー先日の回答にて検察官の調書作成拒否(増減変更拒否)が ただちに職権濫用罪にはあたらないだろう、 ということは理解しました。 しかし、裁判になった時に 調書が無いことについてですが 「被疑者が調書の作成を拒否した」とされては困るので そうではなく、 被疑者は調書作成に応じているにもかかわらず このように調書を書いてくれればサインをする、 とまで言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所に行く可能性ありますか?
ベストアンサー私の親の話です。 知り合いや裏社会のすごい人など 個人的に借金がたくさんあり払えなく 夜逃げしました。 私もついて行きました。 私は親から頼まれて 金融機関から50万の借り入れがあります。 これは3回は返しましたがまた借りたので 結局50万です。 携帯も、8月に分割購入したばかりで 夜逃げのため解約してしまったので、 1カ月分の使用料と解約金と ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
企業等による従業員等の自宅の盗聴行為について
ベストアンサー【相談の背景】 大手のIT企業等に入り込んで技術系の仕事をしている者です。 業界で横行している偽装請負の様な扱いなのですが それに加えて、自社や客先が私の自宅を盗聴しています。 手口は隣室や上下階を借り上げて、高感度マイクを使用している様で 私が調査依頼した探偵さんも、かなり入念に身元を隠して部屋を借り 盗聴している様子で、身元不明との事を言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
密告文書は刑事上の罪になりますか?
ベストアンサー例えば大企業の社長の息子の婚約者女性が、婚約者女性の会社の上司と不倫関係を結んでいた事。 その事を息子の親の社長宛に匿名のワープロ文字手紙で密告した場合、密告した者は刑事上の罪に問われ捜査対象になりますか? 何罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつの自首について
【相談の背景】 現在強制わいせつ罪にあたる可能性のある行為で慰謝料の請求をされています。 慰謝料の減額は求めず素直に罪を認め謝罪し、許していただけるよう努めます。 現在は、宥恕していただけるようお願いし刑事告訴などはしないでいただけるようお話ししています。 【質問1】 宥恕していただけない場合は警察に自首した方が良いでしょうか。突然逮捕されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の飲酒について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今後の為にも教えてください。 自転車の飲酒も道交法違反ですが飲みの席に同席した者について教えてください。 【質問1】 自転車を乗るのを知っていながら一緒に、お酒を飲んだ者も罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤で逮捕。自賠責無加入と保釈に関係性があるのでしょうか?
ベストアンサー友人が覚せい剤使用で逮捕されました。 きっかけはバイクの自損事故で入院した際発覚したようです。弁護士は当初「初犯なので執行猶予および保釈申請できます。」と言っていました。しかし先日「交通事故の際自賠責保険に入っていなかったので保釈は無理。」と言ってきました。自賠責無加入と保釈に関係性があるのでしょうか?教えてくださいm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不倫行為に当てはまりますか?
ベストアンサー今、彼女がいます。 この人はMTFのトランスジェンダーです。 将来は去勢して女性化(戸籍も女性に変更)し、結婚の予定も考えています。 そのため、この人物の住民票を現在自分の所に入れ、名目上は同居人となっています。 さてここで本題なのですが、SNSでこの彼女が一人の男性を好きになってしまいました。 そして去年の年末、この人物と相瀬(名目上は観光)して、こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が交通違反、有印私文書偽造、同行使での起訴。執行猶予はつきますか?
ベストアンサー今月末に夫の公判があります。 起訴内容は、道路交通法違反、有印私文書偽造、同行使です。 昨年9月と、10月に違反で警察に止められた時に点数が危なかったみたいで、犯罪になるとも知らず、2回とも弟の名前を使ってしまったそうです。 無免許扱いにされていると思います。 9月にオービスでのスピード違反があり、11月に呼び出されて免許返納しています。 今年1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まり、その後の処分について
先日小型ビデオカメラをカバンに入れ、100人以上の女性の下着を盗撮してしまい、第三者に捕まれ、警察で調査され、その日帰宅しましたが、在宅捜査が続き、1ヶ月後呼び出しになります。質問ですが、 1、3年前盗撮で微罪処分を受けましたが、今回は起訴される可能性はたかいでしょうか。 2、起訴を避けるためには何をすればいいでしょうか。 3、余罪の追求もされますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引き受け人の必要性
【相談の背景】 万引きで微罪処分になる場合は身元引き受け人はない場合もあれば、必要な場合もあるのでしょうか?身元引き受け人の必要性についてなにか基準はあるのでしょうか? 1ヶ月前に同日に3店舗15000円ほどの万引きの現行犯で警察署に行き、夫に身元引受人として警察署に来てもらいました。何かサインをしたと言っています。運転免許証は提出しましたが、指紋や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 詐欺罪 逮捕
【相談の背景】 消費者金融で借入する際、審査の時にアリバイ会社を利用して虚偽の勤務先情報で申し込んでしまった場合きちんと返済していても後からバレたら詐欺罪で逮捕されてしまいますか? ちなみに借入した金額は50〜70万です。 【質問1】 消費者金融で借入する際審査の時にアリバイ会社を利用してしまったらきちんと返済していても後からバレてしまったら詐欺罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が万引きで捕まり、証言の訂正が必要です。罪が重くなる可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 18才の息子(次男)について、昨日単独での万引きが見つかり、警察で取り調べを受けました。 その際、現在は離婚した元夫(父親)と一緒に暮らしているのですが、その家に私と一緒に暮らしており、父親とは会っていないと言ってしまったそうです。 親権者は私なので、そのあたりを考えて言ってしまったようです。 本人は言ってしまったから、もうこのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されますでしょうか?
ベストアンサー強盗致傷と誘拐の事件で、被害者が警察にいきました。被害届けを出される前に示談書と嘆願書を交わして警察に提出しました。被害額も4000万以上で、相手も結構怪我しています。 その時は示談金20万円と2度と関わらない約束をしました。逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 近隣トラブル(住人と事業者)で困っています。市役所に陳情しましたが全く改善がなかったので、 警察に被害届を出そうと思ってますが、相手が逆ギレして逆に訴えられる事はありますか? なお、こちらは訴えられるだけの資料は揃えています。 【質問1】 警察に被害届を出したら逆に訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元受取人 回答書についてよろしくお願いします
こないだポケモンgoと言うゲームしていました。そしたら、不審車と間違えられて、110番通報されました。後日事情を聞かれ、ゲームをしてただけって分かってもらえたのですが、回答書と言う紙に、一筆書かされました。そうしたら、この回答書に、書いたら身元受取人が必要なんだよって言われて、兄弟に来てもらいました。本当に身元受取人は必要だったのか知りたいです。違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ アクセスログ保存期間について
合言葉共有型アプリでの児童ポルノダウンロードについて質問させていただきます。 ダウンロード者の特定方法となると、運営側の摘発からアクセスログの押収、解析という流れになると思われますが、アクセスログの保存期間が過ぎれば特定はされにくいのでしょうか? 言い換えれば、今後ダウンロードしなければアクセスログの保存期間に運営側が摘発されない限り、捜索の可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤取締法違反で一緒に使用した人の証言について
ベストアンサー何度か質問させて頂いております。 現在、覚醒剤取締法違反(使用)で起訴され、保釈中の者です。 第一回公判は12/14です。 前科が3犯あり、最後は7年前判決で、出資法違反で懲役3年執行猶予5年でした。 他の2件も執行猶予でした。 薬物系の前科はありません。 弁護士さんと公判の打ち合わせをしたころ、一緒に覚醒剤をした女性が私の事をジャンキーのように証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布罪について
こんばんは。お忙しいところ恐れ入ります。 snsアプリ(誰でも見れない、アプリをインストールすれば多数に見られる可能性あり)のプロフィールに無修正の陰部の画像を貼付するのはなんらかの罰、とくにわいせつ物頒布罪に当たりますか? この場合の頒布は不特定多数者に該当するのでしょうか?特定少数と判断され罪にならないのでしょうか? 最近は多数の方がこのよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年 オービス 留学へは行けますか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます! 先程、高速道路で法定速度60のところを110キロほどで走行し、オービスにとられてしまいました。 3月からオーストラリアへ留学に行くのですが、そちらの方は行けなくなりますでしょうか? また、処分の方はどうなりますか? 現在19歳で、 去年の2月に信号無視2回の累積4点で初心者講習を受講しています。それからは違反なしです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑を受けた外国人の再入国は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ブラジルの永住者です。 現在、一時帰国を考えていますが、半年ほど前に交通事故で罰金刑を受けてしまいました。出入国法で上陸(再入国)が拒否される事由も自分で調べてみましたが、改めて専門家の先生に2点お尋ねしたいです。 【質問1】 1. 罰金刑にとどまる有罪判決を受けた場合、外国人が再入国できる可能性はありますか? 【質問2】 2. 罰金刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故による会社の保証義務の有無
ベストアンサー日本企業に勤務、業務命令にて南アフリカのヨハネスブルグに駐在しています。帯同家族が車両事故を起こし、保険が付保されてなかった為、全額個人負担を強いられています。会社にも責があり、保険でカバーされていたであろう金額分は会社が補填すべきと考えていますが、ご意見賜りたくお願い致します。海外での事例ですので「一般的には」といった回答でも有難いです。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談収まらず困っています。
私は同性愛者でネカフェで覗きをしてしまい、警察に出向いて示談をしたのですが、まとまらず、最初に私が嘘をついたのが悪かったのですが、相手に名前、住所がわれており、”いつでも家に行って同性愛者ということなど”含めて乗り込むと言われました。親には同性愛者と言えていないので今回の件がバレたら困ります。 いつくるかわからず心配です。 脅迫とかに相手はなり...
- 弁護士回答
- 2
-
「性犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから