法律相談一覧
-
刑事裁判に被害者として出ること
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢被害にあい、犯人が逮捕され、罪を認めているということです。 被害者として検察で事情も聞かれました。 今後、裁判になったら、裁判長からの呼び出しもあるかもしれないので、その時は出てもらえますか?と検事から尋ねられました。 【質問1】 2点教えて下さい。 これは証人尋問? これを被害者参加制度というんでしょうか?違うものですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者を利用した無断契約について
生活保護を受けている高齢者女性のもとに、見覚えのない携帯電話等の契約確認書の郵便物が届きました。 彼女は耳が遠く普通の会話音では聞き取る事が出来ず、書類の内容も見ただけでは理解できず、家族ともトラブルがあり、何事も私が確認して説明している状況です。 先日、スマートフォン2台の契約確認書と付随した商品の契約確認書が彼女宛に届きました。もちろん彼女は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での盗撮被害被害で飲食店側からの口止めと謝罪について。
ベストアンサー飲食店で盗撮被害を受け、店側からの謝罪と口止めについてで店から誓約書への署名を迫られていて困っています。 店側へのどの様に対応すれば良いでしょうか? 観光雑誌にも掲載される有名な飲食店で店員から私の同行者数名が盗撮被害を受けました。犯人曰く画像・映像のネットへの流出は無いとのこと。 (犯人は常習的に店舗でお客相手に盗撮を繰り返してきた) 後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の被疑者として
ベストアンサー【相談の背景】 施設内で財布を収得 忙しく2日後に交番へ 持ち主が中身が足りないと言っていて現在 在宅捜査中です 本当に中身は見ましたが盗ってないんです。。 今思えばサービスカウンターなりに届ければよかったのですが。。交番へ!っと思いました 【質問1】 一度10分程の取り調べ終えてまた連絡すると言われました 今後私はどうなりますか 前科なし
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本のコピー偽造は罪になりますか?
ベストアンサー3年前、奥さんがいる方とお付き合いをしていましたが、交際が奥さんにバレて別れる事になりました。 その後1年経ったくらいから何度か彼から連絡が来るようになりました。また会いたいなどとしつこく言ってくるので、離婚したのかと尋ねると、離婚したと言いました。でも簡単に信用することが出来ず、戸籍を見せてもらう事にしました。 彼は戸籍謄本全部を持ってきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者からの嫌がらせ?
ベストアンサーネットで誹謗中傷を書き込み、発信者情報開示請求が届きました。 大変申し訳ないと反省し、開示の前に直ぐに本人に謝罪と、日をあらためて謝罪の手紙を渡しました。 その後、開示を承諾する旨を返送しました。 私と被害者は同じ施設に勤めていますが、会社は別です。 先ほど、被害者が自分の所属する会社の本部に詳細を伝え、それが私の所属する会社に伝わり、本社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者 SNSにて写真トラブル
15歳の娘が成人男性に陰部の写真や動画を送りあい、刑事事件に発展。 相手が見つかり 押収したスマホにも写真等が 残っていたとのことです。 相手の方には弁護士がついているようで、 示談したいとのこと。 この時に示談金 慰謝料はどの位になりますか⁉ もし示談をしなければどうなりますか⁉
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との卑猥画像のやりとり
すいません。 私は28才の会社員ですが、某snsで知り合った男性四人と女性四人(内2人は17才と14才)でチャットしていました。 その時、卑猥な話となり、自分の陰部の写真を送って欲しいとのことで、一枚送ってしまいました。 その後、胸の写真見せてと冗談で言ったら、18才の子(定時制の高校四年目)が胸の写真を送ってきました。 怖くなったので、こういうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返すと約束していない場合、詐欺罪は成立しませんか?
借用書を取っていて、下記の計3枚があります。 ①知人Aが代表をしている会社が借主でその役員B・Cが保証人になっているもの。(Cは辞めて今はこの会社にいません。) ②知人Aが代表をしている会社が借主でその役員Bが保証人になっているもの。 ③知人Aが代表をしている会社が借主で知人Aその役員Bが保証人になっているもの。 もう少し待ってくれと言うので恩情で待ってやっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
気づかずに通貨以外のもので買い物をした場合、警察に捜査される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 確証はありませんが、通貨ではないもので買い物をしてしまったかもしれません。警察に今後捕まる可能性はあるのでしょうか。 財布の中に銅と金の中間みたいな色をしたメダルを入れていたのですが、もしかしたらそれを支払いの際に間違えて使ってしまったかもしれません(買い物した後に家に帰ったらメダルが無くなっていたので)。悪意は一切ありませんし本...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夜逃げしました、今後の生活が怖いです
ご相談させてください。 家賃を2ヶ月滞納し家財道具をそのままにして夜逃げを実行中なのですが、これは犯罪なのでしょうか? 訴えられたら逮捕もあるのでしょうか? 夜逃げの理由なのですが元々は10年程元カノが住んでいまして名義も元カノ名義でした。 浮気をして出て行ってしまい私も気を病んで離れるに離れられず現状のまま新規で私の名義に変えてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上喫煙禁止エリアでの喫煙者を私人が現行犯逮捕できますか?
私は路上喫煙や客引きに日々迷惑を感じていて根絶したいと思っています。 路上喫煙禁や客引きが禁止されている場所で路上喫煙や客引きを行っている者を現認した場合、 私人である私が現行犯逮捕することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者からの暴行被害について警察が動くか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者との間に子供が1人います。婚約して1年くらいに、彼が既婚者であることを告げられました(その時は既に妊娠25週) また暴行をうけたりし、2回通報(1回は現行犯逮捕、拘留、示談(その示談書を元に公正証書作成))、その後は、私が風俗勤務を以前(出会ってから半年間)していたことを知られてしまい、それをネットに晒されたりしました。周囲にもいうぞと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟になった場合の、損害賠償請求金額の設定や請求できる内容について。
お世話になっております。 数ヶ月前から、娘が所属していた芸能事務所の行為により、娘がストレス性の円形脱毛症、蕁麻疹、不眠、胃腸炎の診断を受けました。 私もまぶたが痙攣したり、不眠などの症状が出ています。 事務所の社員による有印私文書偽造と同行使により現在警察が捜査中ですが、社員に対する損害賠償請求と、社長に対しても使用者責任を問い、民事での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物がなくなり、犯人扱いされました
ベストアンサー職場での出来事です。 個人のピアノの楽譜がなくなり、皆で探しましたが出てきませんでした。防犯カメラも確認しましたが、なくなった部屋への不審人物の出入りはなく、それ以上の事は分かりませんでした。 しかし本人は納得せず、最近入った私が犯人だと周りに言い出し、周りもその様な目で見るようになりました。 なくなって10日目ぐらいに本人から「話がある」と呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わたしが、問われる罪は何か?
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前のはなしです。結婚を前提として付き合っていた元彼がいます。浮気をきにして、霊能者に相談したところ、霊能者が、浮気しない結界をはってくれるといわれ、霊能者は、かれのうちの私用文書(何かはわすれた、)のコピーを持ってきて、と言ったのに、私は原本を、霊能者にわたしてしまいました。霊能者は、結婚詐欺で、逮捕され、私のせいで自殺し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
猥褻行為の被害者です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母が老人ホームで他入居者にモノを握らされました。 【質問1】 何かしらの請求(賠償金や退去や賃料の削減等)は出来るのでしょうか。 また警察に話を持っていった方がよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職員は,その職の信用を傷つけ,又は職員の職全体の不名誉となるような行為をしてはならない
コロナ禍において家族が医療従事者であり,日々感染予防に留意している告訴人としては,オールジャパンで感染症を克服しなければならないときに不適切な言動があり、下記のように県知事宛に告訴を考えています。法的知識がありませんのでご教示いただければ幸いです。 1 県職員の方が別人のような鼻声だったため,心配し「大丈夫ですか」と聞いたところ「自身がコロナか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件の原因はそもそも私にあります。慰謝料、損害賠償?についてです。
内容は言えませんが、外で私が犯罪行為をしてしまいそれが2人組の男に目撃されており声をかけられたんです。 急に掴まれたので離そうとしたら顔を数発殴られ私はあまりの痛さにその場に身を守るようにして倒れ込んでしまい、うずくまったあともその場で数十発2人に殴る蹴るの暴行をされました。 2人組は私に逃げられると思って殴ったんだと言っていたそうです。 ですが正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校トラブル加害者側
ベストアンサー【相談の背景】 中学1年の息子から身体を触られたと同じ学校の女子の保護者から学校に相談があり学校の聞き取りでお互いの主張に食い違いがあり話し合いの場を学校に設けてもらう予定だったが相手方が警察に相談したと言う事です。 【質問1】 警察からの連絡を待つか、早く弁護士さんに相談するか?これからどうすればいいか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの大家と賃貸者とのトラブル
アパートの大家からの相談です。 1Fに大家、2Fに賃貸者が住んでいます。 2Fは1Fのアパート入口で靴を脱いで2Fの各部屋に入る仕様です。 アパート入口に共同ですが、靴箱もあります。 土足厳禁の張り紙もしてあります。 しかし靴を脱がずに、土足で入る人がいます。 1.注意するために、入口で立ち塞がるような行為は法律違反でしょうか? 2.注意しても土足で上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内 自殺未遂 放置
知り合いが自殺未遂をしました。 知り合いは既婚者で、 嫁とは別居中でしたが、 歩いて1分のところに住んでいました。 自殺をほのめかす連絡が、 自分のところにきていたので 夕方に様子を見に行ったら、 室内にいるのはわかるんですが 連絡も取れず鍵がかかっていて、 助けることもできない状態でした。 管理会社に連絡をして 事情を説明し緊急性を伝え、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団強姦被害、示談金(?)は取れますか?
ベストアンサー集団強姦被害の時効は何年ですか? 別の女性に対し、集団強姦をしたことで今回犯人が捕まったのですが、私が被害を受けた19年前の集団強姦被害については、時効が成立しているということで合っていますか? 警察は関与せず、弁護士の先生のお力を借りれば、示談金のようなものを取れる可能性はありますか? 証拠がなければ逃げられるだけだと思うのですが、警察から証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでブランドの化粧品を出品した所、落札者から偽物だと言たのですが、どうしたら宜しいですか?
オークションで偽物だと言われて困っています。 先日海外からブランドの化粧品を仕入れてオークションに出品しました。 海外の仕入先の説明文では、ブランド名と商品名が書かれており、実際に届いたものもブランドのロゴと商品が一緒でした。 ですが本日落札者から偽物だと言われました。 落札者から特には返品や返金をしてほしいなどとは言われてません。 商品が正規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封罪で逮捕されますか?
ベストアンサー世帯主宛名(夫)で届く 公共料金明細、銀行からの住宅ローン返済状況の明細、投資信託の運用状況など。 家計を管理している私(妻)としては家族に関する物と判断し開封。その後破棄したものもあり。 逆に夫、個人のものと思われる買い物した商品などは 開けていません。 実は投資信託は夫が独身時代に始めたもので、2人で始めたものは解約していたので私の勘違いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者情報に掲載された1年半以上前の露出事案で今後検挙・逮捕される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 自宅から徒歩数キロ圏内、稀に通りかかる地域の不審者情報にて1年半以上前の路上における下半身露出事案が掲載されているのですが、その不審者の身体的特徴や身につけていたものが当時の私と酷似している為、今更ながら非常に強い不安に駆られています。 記憶は極めて朧げなのですが、当時は服用していた薬の副作用により認知機能が著しく低下していた為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件についての相談
【相談の背景】 相談させてください。 今年に入ってから、15歳同士が性交渉。(お互い合意の上) その様子の一部を男性側が動画撮影。(動画撮影の合意については意見が食い違っている) 女性側が動画の削除を求めても消さないため会うことを避けていたところ、会わなければ動画をネットに晒すと男性側から連絡あり。 その時点で女性側が警察に相談。 現時点では被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト落札後の出品者からのキャンセルについて(落札者は支払義務履行済み)
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイト取引でのご相談です。 当方は出品者で出品した商品は無事に落札されました。 そして落札者さまは支払いを済ませて当方からの発送待ちの状態です。 しかし、この商品は家族からもらった大切なものであったものの、昨今の情勢から仕方なく売却の意思を持って出品していたのですが、誠に勝手ながらやはりどうしても売却をためらってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員万引きにて捜査中。前歴(脱法ハーブ)
ベストアンサー地方公務員です。 先日、魔がさして3800円の万引きをしてしまい警察署にて調書を取られ、在宅捜査中。万引きは初犯です。余罪もありません。 被害額は即日弁償、両親と謝罪しましたが、示談は拒否されました。死にたいくらい反省しています。 警察からは、いまのところ、職場に言うことはないし、自分から言う必要もない、と言われたのですが、 1. 地方公務員という立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
前回記載した彼が、私とやり直すため離婚を成立させると言っています。ただお互い離婚の意思はあっても届けが手元にないため、自分で記載し提出すると言っています。本人もしてはいけないことはわかっているようではありますが・・・万が一この状態で届けを提出し受理され、相手に知られた場合、法律上どのようなことが発生する可能性がありますか? それと、私も彼も、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 執行猶予について
意見を聞きたいです。 窃盗罪で起訴されました 現在保釈中です。 初犯前科前歴なしなしです。 狂言強盗をし、自分が働いていた店舗のグループ店の売り上げを共犯者と盗みました。 約50万円で起訴されました。 被害者とは起訴後に示談をしましたが、 嘆願書はいただいていません。 初公判が迫って来ており、 いくらくらいの求刑を検察はしてくるでしょうか? 先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18禁同人誌の18歳未満への頒布について
ベストアンサー趣味で同人誌を作成している者です。 先日、性描写が含まれるためR18とした同人誌を頒布する際、年齢確認をすることを怠ってしまいました。表紙にはR18ときちんと表記しています。 年齢確認をせず、もし18歳未満に頒布してしまえば、条例に抵触し罰せられると聞きました。 ①もし18歳未満に頒布してしまっていた場合、すぐに処罰にいたるのでしょうか。(警告や猶予の有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書内の清算条項について(当方が被害者の場合)
【相談の背景】 名誉棄損に関するトラブルがあり、解決に向かいそうなので、被害者側のこちらで今示談書を作成しています。 示談書の他に、今後の禁止に関する誓約書をすでに交わしています。違反したら違約金を頂く旨の誓約書です。 これから交わす示談書内の清算条項について質問です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 「甲乙間には、本示談書の作成によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者とのSNSでの出会いが問題になりました。
【相談の背景】 SNSで知り合った女の子 ( 未成年者だと後に判明)が遊びに行きたいというので こちらのほうに来てもらうことにしました。 相手は九州住まいで 京都までは 金銭的に難しいというので 夜行バスをこちらで手配して乗ってもらいました。 未成年と判明したのはこの時点で 遊びに行くではなく 家出同然で親にも無許可で でてきたそうですが すでにこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春斡旋を利用してしまった場合
質問です。 ネットの掲示板で援助交際を目的とした18歳以上の女性Aと実際に援助交際を行ったとします。 その場合は男性側が処罰を科せられることはないと、他の質問でお聞きしました。 ではその女性Aの売春斡旋を行う第三者Bがいる場合は、男性側はなにかしらの罪に問われるのでしょうか。 例えば第三者Bが売春防止法違反(斡旋)で逮捕された場合、その利用者で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メンズエステでの手淫行為
【相談の背景】 ご相談させてください。 1日前に初めてメンズエステを利用しました。 マンション(ワンルーム)型の店舗でした。 担当してくれたのは30歳前半くらいのセラピストの方でした。 世間話など、良い雰囲気でマッサージしてもらい、マッサージ終盤に差し掛かり、尋ねる程度で「手でしてもらってもいいですか?」と尋ねたところセラピストの方は少し微笑...
- 弁護士回答
- 7
-
-
管財人について。妻側に払ってもらうことはできないのでしょうか?
私は妻と別居して3年強になります。体調もあまり良くなく現在無職で親と暮らしております。離婚調停もうまくいかず2013年2月に破産申告を予定しております。マンションはすでに不動産業者に売却をしました。ただ生命保険を今の時期に解約すると財産を処分したと裁判所に対しても良くないと相談先に言われました。ところがその生命保険自体、私は全く身に覚えがなく妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪について
【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなり わいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺による資金移動に関する責任についての相談ですか?
【相談の背景】 法人口座を開設している信用金庫から口座停止の連絡を受けました。 身に覚えのない取引先からの大口の振り込みがあり、全額即座に他人へ送金されたと言うことです。 経営もうまくいかず、資金も枯渇しており、会社を畳むにも費用がかかるためいろんなところに相談しました。 会社を売れば良いと言う話があり、登記代表変更手続きも全て費用負担、手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
目隠し請求の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 隣家との目隠し請求の話し合いが反故にされました。 昨年12月隣家との目隠し請求の話し合いがまとまり仲介人に覚書を書いてもらいあとは双方の合意サインのところまでいきました。 そこには隣家が勝手に主張してきたわが家の防犯カメラについて隣家の敷地を撮るな!という文言も入ることになりました。 当方カメラは違法性もなくこちらの好意で引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は良心の呵責もないのでしょうか
相手方の弁護士から、私の話を散々『事実無根』と嘘つき呼ばわりされてきました。 訴訟が進むにしたがって、どうやら『事実無根』とまでは言えなさそうだと気づき始めているみたいですが、それについての謝罪や釈明もなく、いまだに一方的に私だけを悪者扱いにしています。 依頼者の言うとおりに動いただけなので自分は関係ないと弁護士は思っているのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人のお金を借りて自分名義で落札したものは、どちらのものになるのか
ライブについてのトラブルです。 自分の名義と 友人Mの名義も借りて、チケットの応募をしました。 友人Mはライブに行かないかも、とのことで名義を借りました。 支払いは全て私持ちです。万が一友人Mが気が変わってライブに行くことになっても良い席(アリーナ席など)は絶対私に譲ってくれるという条件つきでした。 私名義は四階席、友人Mはアリーナ席が当選しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者で不貞行為をした側でも親権はとれますか?
【相談の背景】 夫と2歳の息子がいます。私が3ヶ月程未成年と不倫をしていたことが夫に知られてしまいました。相手は私が既婚者だと知りません。 夫は再構築を申し出ておりますが、私が断っている状態です。 離婚をするのなら親権は渡さない、警察に通報すると言われております。 私には精神疾患があり、障害年金を受給しています。障害者手帳も取得予定です。 私は実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意図しない映り込みも撮影罪になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 以前外で休憩で寝ながら空と建造物をスマホで2.3写真を撮ったのですが、1枚だけベンチに座ったスカートを履いた女性も写り込んでしまっていました。 おそらく20メートル程離れていて、真正面で座った状態の椅子含めた体全体が写っていました。少し崩して座られていたと記憶してます。 メインは建造物と空なので、端っこに写っている感じだったと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ショットチャットで配信者から通報されてしまいました。
ベストアンサーあるライブチャットの2ショットを利用しました。 女性配信者の合意を得て、お互いの行為を見せ合うことになり私が映したところ、配信を一方的に切断されました。 しばらくすると配信再開したのでインターネットの不都合かと思い、再度入室したところ、警察に通報したとの事。公然わいせつは2ショットでも成立するからと言われてしまいました。 この場合、私はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット 誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の態度を改めてもらうよう上司に何回もお願いしましたが全く直らないので会社のフォームに同僚の事を他人の振りをしてメールをしてしまいました。嘘だと知れてしまい会社は調べると言っていますが、どこまで調べられるのでしょうか?また、誹謗中傷にあたるのでしょうか? 【質問1】 開示請求される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意なき不法侵入は罰せられるか
戸別配達業を営むものです。スタッフが、足がお悪いと聞いていたお客様のご注文品を中まで入って配達をしてほしいとの依頼で。ピンポン後応答がなかったので、開錠されていた玄関から中へはいったのですが、間違ったお宅に入ってしまい、相手から「不法侵入罪」で被害届を出されました。故意ではないのですが、お愛での方は、お風呂上りに部屋に入ったら、知らない男の人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の疑いで取り調べを受けた後のベストな行動は何ですか?
【相談の背景】 詐欺の疑いで、取り調べを受けました。 被害届が多く出てあるとのことで、被害額は100万程と言われ、素直に事実だと正直に答えもちろん返済の意思もあると伝えました。 現在携帯押収され在宅捜査中です、もしかしたら被害届がほかの人からも出されているかも知れません。以前警察の方から連絡があり、被害者の方に返済したこともあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット転売について。これは罪に問われますか?
【相談の背景】 行けなくなってしまったイベントのチケットをどうしようか考えていたところ、SNS上でそのチケットを求めている方が数人いたので、声を掛けました。このイベントのチケットは無料のものなのですが、声をかけた内の1人が15万で買い取ると言ってきましたがいきなりの高額の提示に驚いたので、一度時間をいただくことにしたのですが、その方は別の方からの譲っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「性犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから