34,892件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の住居・子供の問題で相談です

質問番号 137060で相談したものです。 応急仮設住宅に住んでいますが離婚した妻がいまだに住んでおり、解決せずに揉めております。 彼女からの要求事項が明確になりました。 ①住居の引渡し ②子供の監護養育権(親権者は私のまま) ③養育費の支払い(金額提示なし) ④4月から現在までの母子手当て相当額の支払い ⑤離婚後現在までの話し合いの場などでの私の対応に対し...

弁護士回答
    2
  • 暴行の示談交渉を行う上で恐喝罪などに問われる可能性について

数ヶ月程前に学校内において衆人監視の下、突然蹴られるという暴行の被害を受けました。 事案当時未成年だったこともあり本人の親も交えて示談交渉をしようと思うのですが、その際に合意が出来なければ暴行の被害届を出すと共に、被害届を提出した事実を本人の通う学校関係者に通達する旨を伝えることは恐喝にあたりますでしょうか。 なお本人は暴行の事実を認め、それを...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪での話です。 暴行を受け内容はあまり話せませんが警察に動いてもらって送検までは行っております。 向こうからの示談交渉とかは今のところないです。 こちらから示談の話をすることもないのでそのまま放置して1ヶ月ほど経っております。 もちろん相手からの謝罪もありません。 【質問1】 悪質性がない場合は不起訴もあるとネットで見たので...

弁護士回答
    1
  • 加害者の情報は…教えてもらえるのでしょうか?

警察に被害者が問い合わせれば、加害者がどのような処分になったのか、また加害者の名前や住所などの情報は基本的に教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人(女性)からの相談また慰謝料の請求は?

昨日の事なのですが、友人(女性)が知り合いの会社のBBQに参加しました。 その会場の河口湖(山梨県)の桟橋で友人数人で湖を向いて眺めていたら、突然後ろから突き飛ばされ湖に落とされ溺れそうになったそうです。 幸いさほど深くない場所だったのですが、友人は元々泳げないし、あまりに突然で頭から湖に落ちた為に全身びしょ濡れ水も飲んでしまい死ぬかと思ったと言うほ...

弁護士回答
    3
  • 高齢者虐待をしてしまいました

【相談の背景】 金曜日に祖母と喧嘩して 死ねと言ったり 消毒スプレーをかけたり 肩を服の上から 拳で叩いてしまいました。 その日、祖母が出掛けてるうちに シルバーカートの布部分を包丁で ズタズタにしてしまいました。 喧嘩の理由は些細のことですが 数年以上前から色々とあり嫌いで 今まで溜め続けてきた怒りが 爆発してしまいました。 翌日から家...

弁護士回答
    1
  • 性被害の虚偽申告によって責任を問われる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、クラブで友人と2人で2人組の女性をナンパして連れ出しました。 まずカラオケバーの個室に4人で入り、2時間ほど過ごしました。その過程で一方の女性とキスと服の上から胸を触るというのを断続的に繰り返し行いました。 その後、カラオケバーを退店し、歩いて移動してカラオケ店に4人で入り、そこでも2時間ほど過ごし、上記と同様の行為を行いました...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の期限について

刑事告訴の期限について質問させて頂きます。 今年の1月に事故をおこしました。 私はバイク、相手は車で、凍結路面上の衝突事故です。 私はその事故で外傷性くも膜下出血と骨折をしました。 目撃者があり、私がセンターラインをはみ出したと証言され、警察も証言のみを信じ、道交法違反の容疑で検察に送致され、取り調べを受けて、現在は検察からの通知を待つ状態です。...

弁護士回答
    1
  • 不法行為成立要件の一つである「違法性」について

ベストアンサー

先日、法律を勉強していて、不法行為成立要件の一つとして、違法性の有無が挙げられている事が 分かりました。そこで質問です。通常、「違法性」という言葉の意味は「法律に違反している」或 いは「刑法規定に背いている」といった意味と捉えておりますが、民法上での不法行為における違 法性とは、刑法における違法性とはまた別個の、違った意味を指し示すのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 口約束していた相手から手のひらを返されました

【相談の背景】 数年前に友人仕事の補助を頼まれました。 「君の仕事が暇な時でいいから合間で時々手を貸してもらえないか?その都度〇万円は出す」と言われ、友人が困っているなら・・と同意。口約束だけで契約書・請求書・領収証などは一切交わしませんでした。 ここ最近まで約束通り「手伝いをする⇒謝礼をもらう」稀にお礼と言って食事をご馳走になったりしつつ問題...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察官と結婚するときの身辺調査で前歴照会がどう影響するのか

ベストアンサー

お世話になります。 警察官の男性とのご縁があり、結婚を前提にというお話を頂いていますが、結婚前の身辺調査で、私自身や身内の犯罪歴や思想が調査されると聞きました。 私は10年ほど前、成人済みの状態で前歴がつきました。 現行犯で取調を受け、指紋採取、写真を撮り、免許証の提示をして当日中に帰されました。 おそらく微罪処分になっていると思います。 それ...

弁護士回答
    1
  • 夫名義のマンションで妻が出ていかない。売却したい

離婚したいと思っています。 しかし妻がマンションを出ていきません。 結婚前の自己所有のマンションなので 建物明渡し請求訴訟 ができると こちらでアドバイスをいただきました。 離婚後となるとずっと先になりそうです。 もしかすると自分が有責配偶者とみなされ離婚できない可能性もあります。 物件は 残っている住宅ローンより売却した方が高いので 銀行...

弁護士回答
    2
  • 未成年者を当該未成年の親等の許可なく自身の自動車にのせる行為について

家まで送る、或いは道案内をして欲しい、等の理由で未成年者を当該未成年の親等の許可なく自動車にのせた場合、未成年者に対する略取又は誘拐罪が成立するのでしょうか? (未成年者略取及び誘拐) 第二百二十四条  未成年者を略取し、又は誘拐した者は、三月以上七年以下の懲役に処する。

弁護士回答
    6
  • ストーカー行為をされた場合?

【相談の背景】 会社の代表者なのですが、先日クライアントとの契約トラブルで、妻の職場にクライアントが押しかけました。 その前に契約トラブルの件でクライアントが警察に相談をしており、お互い事件などに発展しないように弁護士を挟むなどしてください、という話があった矢先でした。 【質問1】 条例や刑法等で被害届や告発などを行って立件してもらえる可能性は...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺被害者から多額の請求

【相談の背景】 お金がなくSNS上投資家と語る人物に融資できると言われ、要求通り口座を4〜5個作り番号などを教えてしまった。結局着手金が必要と言われそこで遅いですが怪しいと思い、やり取りを断った。1ヶ月程したある日投資詐欺に口座が使われその被害者の総額総額2000万の請求をすると法律事務所から届いた。実際に自分名義の口座に振り込んだ額は300万との事だが到底...

弁護士回答
    2
  • 精神障害女性と知りつつ性交渉目的で接近その後無視

ベストアンサー

知り合いの女性の話ですがその女性は国から精神障害2級の認定を受けています その女性が最近居酒屋で知り合った25歳の男性と意気投合お互いある程度悩み 日常生活等の話題で意気投合しある晩居酒屋の帰りに相手方の部屋に行き押し倒され 性交渉に至りその後男女の付き合いはできないからと一方的に宣告され精神的にショック を受け夜も眠れない絶えず過呼吸状態にな...

弁護士回答
    1
  • 「白タク」といわれる違法行為において発生する運賃きついて

はじめまして。 先日、SNSを介し、動画サイトにて、気になる動画を見つけましたので、ご質問させて頂きます。 違法タクシーに突撃し、撃退するという動画でした。 内容: 違法タクシー、「白タク」と言われる、第1種運転免許証しか持ち得ない者が、金銭を要求する送迎行為。と知りながらも、投稿者は電話にて時間と来てもらう場所をしていした。 予約時間になり、投...

弁護士回答
    1
  • 示談金の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に友人がリベンジポルノを犯してしまいました。内容としては知人女性の画像を性的な目的で拡散してしまったようです。被害者から100万の示談金を要求されているようです。 本人はかなり反省しておりますがお恥ずかしながらアドバイス頂けますと幸いです。 【質問1】 100万という金額は妥当でしょうか? 拡散期間は、約半年、お相手の名前や職場...

弁護士回答
    3
  • 免許証の写メを送ってしまいました。

ベストアンサー

SNSで詐欺にあって、免許証の写真の交換をしてしまいました。 相手の免許証の写真は詐欺の被害者の方の物でした。 警察に被害届けを出して、免許証の再発行もして、各信用情報機関にも悪用の可能性があると申告はしました。 詐欺にあって二ヶ月以上たちますが、今のところ何もありませんが不安です。 詐欺に使われる以外で運転免許証の悪用って何が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつの量刑について※前科あり

公然わいせつの量刑について 路上で女性に対して陰部をみせたといった公然わいせつを犯してしまいました(現行犯ではありません)。この場合、示談が出来ない場合・出来た場合、それぞれどのくらいの量刑となりますでしょうか?また、逮捕ではなく在宅の可能性もありますでしょうか? ※10年以上前に強制わいせつ・ 強姦を犯し、8年前に満開を終えました。4年にも強姦容疑...

弁護士回答
    2
  • 薬物前科のハワイ行き可能か?

去年 薬物事件に関わってしまい1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受けた者です。 6月に友達の結婚式でハワイに行く予定なのですが以前のパスポートは切れていて新たに作りに行きます(判決謄本持参)まず、パスポートは作れるかどうか。とハワイへの入国はできるのでしょうか? 入国審査の厳しい質疑には耐えられる覚悟はできてますがハワイに行ける可能性はどのくらいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 求刑4年判決まちです。

ベストアンサー

判決待ちです。 詐欺罪で起訴され、求刑4年→示談済み。一部被害弁済をしています。1000万以上の起訴になっております。被害者も執行猶予付きの判決をもらえるような嘆願書を書いていただきました。 1.執行猶予になる可能性はあるのでしょうか。 2.執行猶予判決がつかなければ即日控訴をするべきでしょうか。証拠が増えた為、弁論再開になり判決が伸びることはあるので...

弁護士回答
    2
  • 配信者からの金銭要求

【相談の背景】 SNS配信者からPayPayのQRコードが送られ、お金を振り込むようお願いされました。 同じ配信者でXにDMしたリスナーにはほぼ要求してるらしく、応援してましたが…金銭の個人的要求は罪にならないのでしょうか? 【質問1】 SNS配信者からのPayPay要求は罪にならないのか

弁護士回答
    3
  • 情報をインターネット上に公表する際の注意点について。ご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 日本国内に売春デリヘルが横行している地域があります。その地域の複数の店舗に勤務する女性達から売春の実態を聞き取り調査した内容をブログ・オンライン署名で公表しようと考えています。 勤務女性や風俗店関係者が警察に通報しても動いてくれないようなので、インターネット上へ公表します。 名誉毀損や業務妨害に当たらないよう、個人法人が特定...

弁護士回答
    1
  • 弁護人による犯人隠避について。

ベストアンサー

ある者が罪を犯したことを知りながら、その罪はなかった、と弁護士が警察に言っても、犯人隠避にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕 自首を検討中

ベストアンサー

【相談の背景】 6月7日に某ショッピングセンターの中にある店舗で盗撮をしてしまいました。盗撮方法は、スマホを録画にし、ミニスカートの女性のそばを通るようにして撮影しました。動画は1秒程女性の履いていたスカートが写っていると感じでした。女性は商品を吟味していたようで気付いていないようでした。周りの方も狭い通路での事だったので気付いていないとは思います...

弁護士回答
    3
  • 賭博場開帳等図利罪。やはり懲役は免れないでしょうか?

現在、交際中の彼が賭博場開帳等図利罪で逮捕されたのですが、自称経営者でニュースになっていて今、接見禁止中で直接話できてない状態なのですが初犯です。やはり懲役は免れないでしょうか?執行猶予などはつかないですかね??また内妻という形なのですが警察の方が家に家宅捜査にはいる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動物虐待未遂を処罰することはできる?

虐待目的で動物を購入等した者について、虐待未遂であってもそれを処罰することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 自社代表の不正を知りながら、どちらかと言えば「もみ消し」へ走る総務担当は罪ですか?

【相談の背景】 A社経営者の不正が外部通報で発覚。それを知った総務担当(一人しかいない)が精査。余罪も数多く発覚しました。しかし、■以降の改善は図られていない、■A社が不正で迷惑をかけたBへの報告をせず、どちらかと言えば隠蔽・もみ消し、■それを良しとしない社内スタッフには恫喝類などで制圧・・・これらの行動を総務担当がしでかしています。 不正については相...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの被害者だが加害者にされないか心配

ベストアンサー

女性知人からの相談ですが、1年前ネットで知り合った男性と食事(少量の飲酒あり)後カラオケに行きキスをされたようです。 怖くて抵抗できずされるがままだったようです。 ショックで忘れようとしたようですが、記憶が蘇り辛いと言っており、以来不安定なようです。 男性とのやりとりはメールでしたが知人が1年の間に機種変更し履歴は消えてしまったようで、当時どのよう...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料を受け取りました。一方で示談に応じたくない場合、そのリスク

強制わいせつ被害者です。事件が起きた後、弁護士監修のもと内容証明を通知しました。 事実の通知 慰謝料請求 今後の接触禁止 内容は以上で、応じてもらうことで今後被害届を出さないとか、こちらの行動を制限する条件は盛り込んでいません。被害届を出す可能性を残しつつ、慰謝料のみ請求した形です。 相手はすぐに指定金額を振込み、謝罪の意を伝えてきました...

弁護士回答
    3
  • 未成年への損害賠償請求方法。窃盗常習犯

未成年への損害賠償請求の相談です。 身内の自営の飲食店のアルバイト(未成年)が他の従業員の財布からお金を抜く事件が起きました。 発覚後防犯カメラで証拠撮影をしましたが 顔と犯行が写ったのが1件 腕と犯行が写ったのが1件 顔と犯行が写ったがお金は抜かなかったのが2件 4人被害者がいますが顔と犯行が写った1件被害額は1000円のみを被害届受理で事情...

弁護士回答
    1
  • 早めなご教示願います。児童虐待となるのでしょうか?

ご教示下さい。 6ヶ月前に小学年の娘が義父からわいせつ行為をされました。入浴後に裸のままの娘の陰部を触り指を入れた行為です。 娘の精神的な事もあり、6ヶ月余りたってから警察に行き、娘の被害聴取をしました。された内容と逮捕して刑務所に入れてほしい話を娘は訴えました… 娘の聴取は被害届と告訴とみなされるのでしょうか? 又、その後 親である母親からも...

弁護士回答
    4
  • 婚約者が不倫してました

婚約者が旦那子供いる方と不倫をしていました。私にバレてもう終わっていますが 証拠写真は多数ホテルでの写真もあり彼は全て事実を話しました。ボイレコでとってあります。当然肉体関係も赤裸々に話してました。私は精神的ショックで心療内科へ通い会社も行けなくなり退職しました。相手の方とも話しをしたけれども 全て連絡先は削除したのでわかりません。名前 生年月日 ...

弁護士回答
    8
  • アカウントを盗まれて、その中に身分証の写真が入ってました。悪用される可能性はありますか?

【相談の背景】 先日、配送業者を装った詐欺サイトにアクセスしてしまって、アカウントを盗まれてしまいました。 アカウントに直接紐付いているデビットカードを即解約する事ができました。 しかし、写真フォルダの中には保険証の写真(裏表両方)と学生証とマイナンバー通知カードの写真も入っていました。 【質問1】 このような場合、身分証を使って悪用される可...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の被害者側の示談交渉について

先日、元交際相手が強要罪で逮捕され、私はその被害者です。相手を許すつもりはないのですが、被疑者の弁護士から示談交渉の話が出ています。被害者にとって、示談をするメリットはありますか?私としては示談なんて考えられない程、精神的苦痛をおったし、許せない気持ちでいっぱいです 。もし、示談をするとなれば、相当の条件をつける事は可能でしょうか?また示談金は...

弁護士回答
    2
  • 職場内における名誉毀損罪の成立要件について

ベストアンサー

第三者が、その個人と取引をしている会社に対して、その個人に対する職場内における害悪の意図をもって、事実ではない事を電話で伝えた場合、職場内における伝播性だけでは、刑法上の名誉毀損罪は成立しないのでしょうか。 又、民事での名誉毀損を根拠とする不法行為は、別解釈となるのでしょうか。 警察署へ被害届の提出に行った際、刑事から、刑法の名誉毀損罪と民事上の損害倍...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ちの既婚者と交際関係にあり、ネットカフェの鍵付きの個室内で過ごしてキスや裸になり性器への愛撫がありますが、慰謝料など社会的制裁が怖いのと、相手の子供を考えると挿入する性行為はしないようにしています。いわゆるプラトニックな関係です。 以下の質問に回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 ネットカフェ出入りの写真や、メッセージ...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄と土地の管理者の対応について

警察等が不法投棄ゴミを見つけたとしても、当該ゴミを捨てられた土地の所有者が事件化を望まなかった場合は、捜査をしないことが多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風説の流布に関係したスレッドを保守していたら同罪?

ベストアンサー

2ちゃんねるでお菓子メーカーに対する風説の流布を狙ったスレッドがありまして、何人かがお菓子メーカーに対する営業妨害として通報していました。 2ちゃんねるではスレッドに一定時間書き込まないとスレッドが落ちて、お金を払わなければ、見れなくなってしまうシステムなので、スレを警察関係者が見やすいように保守をしてる人がいました。ところが、別の人が「そん...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被害者になるのは誰ですか?

ベストアンサー

レジで、お客様にお釣りを返し忘れてしまったようで9000円の過剰金を出してしまいました。そのお客様が誰かはわかりません。 この過剰金を店員が盗んだ場合、窃盗罪になると思うのですが、この場合、被害者はお客様ですか?それとも店の責任者ですか?

弁護士回答
    3
  • 万引きの時効について 14歳未満に時効は適用されないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小学生の頃に、万引きをしてしまったことがあります。 それから何事もなく過ごして、万引き(窃盗罪)の時効の7年が経ちました。 ですが、犯行当時14歳未満なのでそもそも時効というものが存在しないのでしょうか。だとしたら、これから事情を聞かれたり、逮捕されたりする可能性もあるということですか? 【質問1】 私のような場合、時効が成立...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で被害届出された場合、後日逮捕の可能性は?

【相談の背景】 恥ずかしながら私は盗撮をしてしまいました。前に盗撮がバレ、保護観察で処分されてしまいました。また今回の盗撮は被害者の方にバレ、その場では何も無かったです。防犯カメラもそこにはなかったので写ってなかったと思います。また指紋などもデータベースに登録されてると思ったので誤魔化すために触った商品なども全て買いました。なので証拠は少ないと...

弁護士回答
    3
  • 公衆浴場脱衣所設置の監視カメラの違法性

ベストアンサー

有料公衆浴場の男湯の脱衣場に監視カメラ3台が設置されており、衣服を着用しない状態を本人〈利用客〉の許可なく撮影することは、男性であっても羞恥と不安を抱くため、設置目的が盗難事件発生による防犯目的としても行き過ぎであり、軽犯罪法・迷惑防止条例などに違反して違法ではないか教示願いたい。施設管理者は、監視カメラ設置の説明文等の掲示もしていない。 脱衣...

弁護士回答
    1
  • なぜ弁護士だと受理されるのか?

弁護士に告訴状を作ってもらって私だけで警察署に行ったら担当の刑事から立件の可能性からいろんな所を説明されやっても無駄だと言われ不受理でした。そこで弁護士と同席で警察に行ったらすぐに受理になりました。なぜ弁護士と一緒に行くと受理されるのですか?

弁護士回答
    1
  • これは詐欺にあってますか?

よろしくお願いします。先日友人が結婚したい彼がいると言ってきました。 よくよく話を聞くと結婚して家を建てるのに、彼はブラックでローンが通らないので彼女名義です家を建てるそうです。 ただ彼女は水商売をしておりそんな多額のローンは無理なんじゃないかと聞いたら、法律の抜け穴があり詐称?してどうにかなるらしいです。 ちなみに彼は法律やお金の運用にとても...

弁護士回答
    2
  • 必ず期日に返金すると預けた2380万円が詐欺。返金してもらえる可能性を知りたいです。

【相談の背景】 債権者兼抵当権者の(株)Eの友人Kさんに、私が1800万円の土地開発、出資?の話を持ちかけられ、債務者兼抵当権設定者(株)Mに900万円✖️2回に分けて振り込み弁済期(令和3年7月4日)(弁済方法一括で支払う)だったのですが、一切返金なく、土地が売れないから待ってくれと一方的に言われたので、友人Kさんに電話連絡をするもメールのみの回答です。抵当権を私...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ犯を確保した場合の罪状

ベストアンサー

ひき逃げされて、痛みを我慢して相手を追跡し確保した場合、未然に防いだ事になるため加害者の罪(ひき逃げ)はなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの行為について

突然の相談で失礼します。 先日、いけないことだと分かりつつ、無店舗型風俗店(デリヘル)で来た女性と本番行為に及びました。 流れの中で、女性から1万でと言われ、女性が私に避妊具を着けた上で、行為をしました。 双方合意のしていたと認識しています。 帰りになり、費用支払いの際に、お店への費用に加え、女性への支払いをしたのですが、領収書が欲しいと言った...

弁護士回答
    3
  • 加害者に、窃盗や詐欺等で前科前歴が多い場合(実刑になっている過去もあり)

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者に、窃盗や詐欺等で前科前歴が多い場合(実刑になっている過去もあり) 有罪になれば、初犯の方より、 刑は重たくなりますか? 捜査機関や検察は初犯の方と違い、厳し目で加害者に取り調べが行われますか? 実刑になった後、刑期を終えた後でも、釈放されてから、すぐ罪を犯せばまた、逮捕・起訴はされますか? 【質問1】 加害者に、窃盗...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから