法律相談一覧
-
児童ポルノ禁止法について
【相談の背景】 児童ポルノ禁止法について、 数日前、ショート動画アプリの投稿者のプロフィールにpaypayくれるとお礼をあげると書いてあったので知らない16歳女性にペイペイで送金すると、性交時を撮影した動画を買わないかと持ち掛けられ魔が差し買ってしまった。 その後自分から女性が下着姿で踊ってる動画ある?と聞いてしまい、向こうから「下着姿はないなー笑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正児童ポルノ禁止法が施行されたので。これで家宅捜索の可能性は0になりますか??
最寄りの警察署へ出向こうと思います。 児童ポルノを表面上から削除していれば、よほどの事がない限り、所持とは見なされないと聞いたので、 4年ほど前にダウンロードしたが削除した、携帯電話二つを持って行こうと思います。 私の考えですが、携帯の中のサイトの利用履歴など調べてもらい、取得したサイトリストを作ってもらう 管理人が逮捕されていないサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分自身が詐欺に加担していた
【相談の背景】 闇金にお金を借りようとしました。 一月末にSNSからの融資勧誘があり、そこから借りてしまいました。 厳密にいえば、融資金は受け取っていません。 先払いと言われた利息と、配達するためのお金をこちらが払っていただけです。 そんな中、いつまでも融資されないことで詐欺ではないか?お金を返して欲しいと先方に言いましたところ、キャンセルするにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の相手側が、こちらの証人に対して行う行為について
【相談の背景】 現在、詐欺被害とその件について名誉毀損の裁判中、こちら側からは、詐欺被害者からの数十通の陳述書や音声・動画を証拠として出しています。 そのおかげで、名誉毀損を主張する相手側のほとんどの請求が放棄されています。 相手側は圧倒的に不利な状況です。 【質問1】 その相手側が、陳述書を提出している、(返金を要求している)被害者に対して、予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善意のボランティアを罵倒する者への対応
今朝交通安全の旗振りをしているお母さんへ子供の面前で罵倒しているオヤジがいました。 原因はお母さんの誘導に対しオヤジにキレられ言い訳をしたことのらしいですが、それにしても酷いキレようでお母さんは泣いていました。子供の面前ですよ!気の毒でしかたありません。 幸い警官が来たのでその場は離れましたが、その後にあのオヤジの振る舞いが尋常じゃないとしか思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮行為から1年経過。良ければ見て頂けると幸いです
【相談の背景】 1年前、私が通っている塾にて、後ろの席の女性の足元をスマートフォンで撮影するという、人を傷つける最悪で重大な過ちを犯してしまいました。 撮影画像は下着や衣服内ではなくすねではありましたが、このような行為自体が人間としても法としても許されるものでないことは深く理解しております。 事件当時の状況は次の通りです。 ・机が足元のみ見える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造二ついて質問です。
例えばの話ですが、金融機関に融資を申し込み、保証の筆跡が違うと言われた場合被害者は、誰になるのですか? やはり偽造された保証人ですか? それとも金融機関ですか? もし、保証人が被害者である場合その人が仮に被害の申告をしない場合事件としては成り立たないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ(痴漢)で起訴されました。判決で執行猶予がつくかどうか知りたいです。
電車内の痴漢で逮捕され、強制わいせつで起訴されました。(本人は勾留されています) 判決に執行猶予がつくかどうかについて知りたいと思います。 電車内で女子高校生に対して痴漢行為をし、強制わいせつで起訴されました。 5年前にも、電車内で痴漢行為をし、迷惑防止条例違反で罰金刑を受けました。(40万) 同時に、同時期していた電車内での痴漢行為で逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被害届け取り下げ
すでに刑事事件になって検事の調書などを受けてる状態で、被害届け取り下げしても、裁判までは行く事になってますか?加害者は否認してます!加害者の知人は被害届けを取り下げれば、釈放されると思ってます。証拠も揃っていて目撃者などもいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小学生の息子のトラブルに関する対応
【相談の背景】 3日前、小学生の息子が下校中に同級生とのトラブルが発生しました。 学校からは、息子と同級生との間で接触があり、その際に相手児童が負傷して救急外来を受診したと説明を受けています。 ただし、私は現場を見ておらず、発生状況について学校側からの説明も十分ではないため、現在事実関係を確認している段階です。息子からは進路方向を通せんぼされ、カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との性行為トラブル後の訴訟の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前未成年の保護者と性行為についてのトラブルがありました。 1ヶ月前snsを通じて出会った自称16歳の人と援交目的で会いました。 公園でおもちゃを入れて散歩をして その後ラブホテルに行きました。 本番行為前1人でお風呂を入っている時に 保護者が乗り込んできて裸の写真を撮られました。GPSを仕込んでいたから場所がわかったと言われました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
微妙な案件、警察に動いてもらうためには?
駐輪場で、自転車のタイヤのバルブを緩めて、空気を抜かれました。 一般に、これだけでも、器物損壊事件になるみたいですが、正直、これだけのケースでは、警察の対応も冷たいものだと、聞いています。 司法の場で、法律的には、器物損壊罪でも、行政機関の警察が扱う実務として、原状回復が簡単に行われる程度のものは、あんまりやる気を出さないのだそうです。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑者になる??
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間中に、私が所有している車を妻が使用している状態で、私に断りもなく、書類を勝手に作成提出し、売却した場合、窃盗になるのでしょうか? 前科がついてしまうのでしょうか? 【質問1】 妻は窃盗容疑者になるのでしょうか? その場合、離婚時、妻は不利になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法156条の虚偽公文書作成等罪に該当しますか?
公立中学校内外で恐喝事件及び窃盗事件が発生したため、学校及び警察職員に相談しましたが 半年過ぎても事件解明の進展がなく、教育委員会と加害者の親を相手に民事訴訟(損害賠償請求)を提起しました。 加害生徒7名は恐喝事件に関して「被害者宅に行きちょうだいと言って受け取った」ことは認めていますが、「「恐喝」ではない」と主張しており、窃盗事件に関して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無在庫転売による個人情報漏洩等の罰則
フリマアプリで、無在庫転売でアカウント凍結をされたのですが、法的に裁かれるでしょうか? また、今後の対応について相談させて頂きたいです。 フリマアプリで、商品が購入された後に、ECサイトから直接購入者へ配送していました。 (ECサイトに購入者の住所、氏名を記載しました) アカウント凍結の際、運営からのメッセージで、 「弊社の所定の手続き以外で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効成立後、殺意が証明された場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある被疑者Aが自転車事故を起こし、被害者Bを死なせてしまったとします。その後被疑者Aは自転車利用時の過失致死罪の公訴時効は10年なので10年間逃げ切り、起訴されることはなくなっとします。 しかし時効成立後、被疑者Aに被害者Bに対する殺意があったことが証明されたとします。 【質問1】 この場合、被疑者Aは殺人罪で改めて起訴されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に加担してしまった場合の相談
【相談の背景】 2022年の夏頃に、Facebookで資金調達ができるという文言のページを見つけて、連絡を取り合っていて、LINEの方でやり取りした後に、テレグラムの方に誘導されました。 そのあと、マイナンバーカードと住民票の写真を撮るように言われて、写真を撮り送信しました。 その後に偽造されたマイナンバーカードと住民票が返送されてきて、これで消費者金融に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事民事 性暴力被害
ベストアンサー【相談の背景】 知り合って間もない人と嫌々ながら性行為に応じてしまい、弁護士に相談し今後警察に相談する予定です。 相手と会うまでのメールのやり取りは 私が遠方から会いに行くため相手から「ホテル予約する?」と聞かれ、下心を感じたので予約を断りました。 会った場所は普通のお店の個室で、 普通に話して沈黙があった後、相手から襲われそうになり抵抗しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急なトイレ
本当に馬鹿馬鹿しい内容かもしれません・・・ 自分は朝方お腹が痛くなる場合が多く、通勤中などで電車に乗っていて急な痛みなどに襲われます 車で出掛けるにも昼まではトイレを気にする毎日です。 よくサービスエリアで観光バスが到着し、女性のトイレは長蛇の列が・・・ 男性は回転が早くあまり列になることは少ないですが、そこにおばちゃんが・・・ 普通に男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者に通知
先日パチンコ屋で残っていた5500円のカードを盗んでしまい、後日任意捜査を受けました。 初版という事もあり、調書を取られ、検察官に書類送検となるそうです。 被害届けがでているので被害者に返却したいのですが、調書を取られてから被害者に逮捕された事が通知されるのは通常どのくらいの期間がかかるのでしょうか? 一日でも早く返却したいと思います。 警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制送還を受けた女性を入国させることは可能でしょうか?
知人の女性のお姉さん(中国人)が10年前に偽装結婚で強制送還されており、入管のHPを見る限りですと10年で入国可能となっておりますが、可能かどうかの可能性を聞きたいと思います。 ちなみに彼女は、強制送還は2度目で、日本で一度風俗店を営業していて、執行猶予の判決を前に打たれています。 現在、中国人男性と結婚しており、旦那さんが、上記の知人女性の会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との淫行について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年との淫行について質問します。 成人している知人が16歳の女性とSNSで知り合い、性的な関係を持ってしまいました。 先日、その女性から被害届を出した旨の連絡がありました。警察官からスマートフォンの画面も撮影されているそうです。 【質問1】 このような状況にある場合、逮捕となる可能性は高いでしょうか? 加害者が現在取れる手段は自首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
行為の事実や記憶がない場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害の診断を受けており、現在も心療内科に通院しています。 最近、実際の事実や記憶がないにもかかわらず、「児童に危害を加えたのではないか」という強い不安(強迫観念)が生じています。 直近の状況として、生活上不可避な通勤の際、前方にゴミ捨てで児童が歩いている場面があり、短時間同じ方向に歩く形となりました。 意図的な接触や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カップルが乗っている車を覗く
ベストアンサー【相談の背景】 夫から相談がありました。 ショッピングモールの立体駐車場でカップルが車の中でイチャイチャしていたとのことです。 その後、その車は移動し同じ立体駐車場の隅に停めました。夫も後を追い近くに停めました。カップルの車の中が見えにくかったので、見えやすい場所に何度か駐車をしなおしたそうです。 その後、車が揺れたので少し覗きに行きに行った所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の話し合いの録音について
ベストアンサー以下の状況での法的な判断をお願いします。 【状況】 ・診察終了後のクリニックの待合室で、医師、従業員A、Aの親族の3人で話をする。 ・話はAが解雇されたので、その件についての話し合いである。 ・医師がウソをつく可能性があるので、ボイスレコーダーで録音をする。 ・録音したことは医師には伝えていない。 ・録音したデータはPCに移管可能なもので、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
平成9年~三年ほど、給料、ボーナス全額を 母親に、通帳をとられ、強制で家に入れさせられていました。拒否すると、会社にまで、こられて、会社から、次はクビといわれてましたし、妹二人いますが、一人はまだ義務教育で、一人は、アルバイトしかいってなく、家にいれてくれませんでした。その為、同僚との付き合いや、ろくな食事もつくってもらえず、友人から借金や、消費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治区長の推薦状による市議会選挙の事前運動について、法的な問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自治区長(自治連合会長)であるA氏が7年2月に行わた市議会選挙の告示前に、書面(賞状)に任意団体名(A氏が代表)にて複数の出馬予定者に本推薦文(貴殿は、7年丸月に執行しされる○○市議選挙において最適任者として推薦する。 以下 任意団体代表者名 記名、捺印」を作成し、 1。立候補予定者は告示前に本書面を掲載した出馬決心と解釈されるビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師免許申請について
【相談の背景】 今年看護師免許を受ける者です。 3年前に速度超過20km、2年前に自動車の速度超過50kmで合計15点減点され、自動車免許を剥奪されました。 その後自動車免許を再取得し無事故無違反です。看護師免許を申請する際に欠格事由があると知り、速度超過での看護師免許が取得できないことがどれくらいの可能性であるのでしょうか。 また無事登録された際に、登録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハメ撮りの無断販売をされていました。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手との性行為の動画をあるサイトで無断販売されていました。 発見時は販売されていたのですが現在は公開が無くなったのか販売者のアカウントは残っているのに私の動画が無くなっています。 販売者のアカウントは分かっている状況です。 彼とは連絡が一切取れず住所も分かりません。 【質問1】 この状況で彼を捕まえることはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘がデートDVの被害者になっています。
ベストアンサー娘は16歳なのですが、ネットで知り合った9歳年上の男性にと同棲を始めてしまいました。高校には行っておらず、アルバイトをしています。知り合ってまだ3ヶ月で初めから彼は本名も教えず、おかしなところがたくさんあるのに娘は今までお付き合いをしたことがなかったのですぐに夢中になってしまい、外泊から始まって、相手のところに入り浸ってしまい、引越し費用なども娘は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪要求について質問
私の知り合いが子供の時にかなりの虐めに遭い、大人になってからPTSDが発覚し、法律相談したら法律家から、人によっては慰謝料請求、新聞に謝罪文掲載求める人もいると聞いて、加害者に地元新聞に謝罪文掲載を今月中にしてくれ、さもなくば慰謝料請求等法的措置をとると手紙を送ったら、相手が電話かけてきて謝罪してきて、母親に全力で止められたという事で謝罪文はもうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗正犯と窃盗幇助の被害者賠償について
15歳の息子が友達と共謀して複数のバイク窃盗を行いました。 全部で未遂も含めると7件あるのですが、被害者が特定できたのが4件です。 その4件について被害者賠償を行っていくのですが、 5人くらいで盗りに行き実際バイクを盗んだのが2人で残りは見張り等していたそうです。警察の話では5人とも窃盗正犯であるといわれました。それに窃盗に使った工具を貸した者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫され書き込みして、刑事告訴!?。慰謝料はどうなりますか?
長年にわたり主人が複数女性と不倫しています。証拠集めのために携帯をみました。 不倫の証拠がでました。 主人はみとめず、謝罪もせず、なにもしていないのに疑うお前が悪いといいます。 何度も不倫を辞めてほしいとうったえました。離婚をいっても、聞いてもらえません。ずっと私が悪いといわれ、苦しんできました。 認めないので不倫掲示板に彼らのしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な当たり屋?被害の対応方法について
ベストアンサー自分の弟の被害なのですが、当たり屋のような被害に合いました。 まず、事故の前に細い路地で相手とすれ違いで「ゆずれ、ゆずらない」の一悶着あったそうです。 それは特に何事もなく終えたと思ったのですが、すれ違った後、数十メートル先の交差点で信号待ちをしている弟の車にわざわざ歩いて追いかけて来て、「おい!出てこい!」と車の窓をたたいて恫喝したそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の再犯について。
ベストアンサー先日、カバンに、小型カメラを仕掛け、スーパーマーケットで、盗撮しているところを、保安係に、確保され、警察署で、取調べを受けました。被害に合われた方には大変申し訳ないと、思っております。取調時には、被害者の方の特定はこちらではわからず、後日、防犯カメラ等で、数名は、特定される可能性があります。小型カメラ、スマホ等は、没収されました。カメラには10...
- 弁護士回答
- 8
-
-
【ネット詐欺講座】返金と引き換えに、口封じするための同意書にサインすることを求められています
ベストアンサーインターネットで募集をしている高額講座で詐欺に遭いました。 講座は犯罪をさせるような内容でしたし、虚偽広告の証拠も入手し 法的根拠をもって契約取消しの交渉を続け、全額返金されることになりましたが 「返金するので同意書にサインして送付してください。」と言われています。 その同意書には言動の制限があり、違反したことが発覚すると 違約金として1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者と被害者の住んでる場所が遠い場合、加害者側の警察が動くのか。
【相談の背景】 私は東京に住んでいるのですが、突然住んでいる市の警察から電話が1日に2件ありました。 今朝も8時にかかってきました。 思い当たるとしたら最近県外の遠方に住む女性数人に対して、その女性が不倫しているなどといった内容を本人等の会社にメールしたり口コミに書いた事です。 他に思い当たる事といえば、 5ヶ月前に子供が交通事故にあった時に同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三味線の皮を確保するために野良猫等を殺傷する行為について
三味線の皮を確保するために野良猫等を殺傷する行為は動物愛護法違反になりますか? それとも正当行為としてその違法性は阻却されるのでしょうか? 第四十四条 愛護動物をみだりに殺し、又は傷つけた者は、二年以下の懲役又は二百万円以下の罰金に処する。 2 愛護動物に対し、みだりに、給餌若しくは給水をやめ、酷使し、又はその健康及び安全を保持することが困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件判決後の民事損害賠償について
ベストアンサー深刻な問題なのでどうぞ宜しくお願い致します。 私の知人Aさんが性犯罪を起こし約2週間後に判決があります。求刑10年で過去2回同様の事件で刑務所に行って4年前に出所しました。裁判では母親が情状証人に参加した事や障害等もなく未遂(中止犯ではない)であるために5〜8年の実刑かなと思われます。原告の代理弁護士から刑事損害賠償を申し立てられ、以前に被害者側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の内容について…(素早いご回答だと助かります!)
ベストアンサー今度ある会社に入社する者なんですが、入社する前雇用契約として下記の内容(聞きたい所のみ掲載)の書類をもらったのですが、これは法的には問題ない雇用契約なんでしょうか? わかる方よろしくお願いします!!! ■雇用期間 (試用期間) アルバイト(三か月間) ■勤務日数 週5日勤務 (変動する場合は双方協議し、了承の上決定する。) ■給与/賞与の査定に影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と自己破産
10年の同棲後結婚5年 9月初旬に夫が離婚を切り出し別居を強行 夫には愛人が2人居ました。 最初の愛人をA(独身)、2番目の愛人をB(既婚者)とそします。 主人とAは4年前に数カ月不倫関係にあり別離。 Aが別れたあとも主人に復縁を求めてストーカー行為をしていた様です。 それを主人はAと共通の友人であるBに相談しているうちに不倫関係になりました。 その事を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での示談交渉について
先日彼が逮捕され在宅捜査の為、釈放されました。その後検察官から弁護士を雇う事で更に請求が高くなる可能性があるので同居をしている私(結婚はしてません)が被害者と連絡を取りお金の返金や賠償金などを話し合って決めるという事になりました。正直とても怖いですがやるしかありません。 この話し合いは示談の話し合いという事でいいのしょうか?また窃盗被害は数千円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を支払わないと逮捕する、という脅しを止めさせたい
ベストアンサー女友達から慰謝料を支払わないと逮捕すると脅されています。 脅迫で訴えて、脅しを止めさせることはできますか? 女友達から次の内容のメールがあります ・警察に相談し、あなたが私にしたストーカー行為、リベンジポルノという2つの罪が確定した ・慰謝料を支払わないと、逮捕されあなたの仕事に支障が出る 私が相手にしているのは、 ・メールで、貸した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの無賃乗車について
ベストアンサー【相談の背景】 タクシーの無賃乗車で警察から電話がきました。現在、取り調べを経て、警察には悪意性がなかったことを理解してもらったのですが、タクシー会社の被害者感情が強く、料金を受け取らず被害届を出したままです。おそらく、書類送検になるとのことです。自分としては、不起訴になることを祈るしかないのかなと思っています。 状況としては、泥酔してタクシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での個人情報流出
ベストアンサー私の彼のほすらぶ掲示板のページで、私と彼のラインのやり取りの内容、私の写真、私のFacebookのID、電話番号、更には彼の家に出入りしていると彼の部屋の詳細、写真、彼ではなく私への別れろ、妊娠してるなら不幸だ、ウザいなどの誹謗中傷がこの数日ひどくなり困っています。 私と付き合い始めた当時、彼は数人と同時並行で枕営業をしていた過去があり、その件でも喧嘩を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許の捜査でどこまで調べられるのか
【相談の背景】 今 無免許当て逃げ(怪我人なし)で警察の方から取り調べられ中です。 免許きれて30年以上立っています。 ほかの犯罪歴はありません。無免許初犯です。 今のところ事故当日のことしか聞かれていません。事故を起こした車は、娘の車で、自分の車は5年程前からありません。 【質問1】 いつから無免許かどうかってバレますか?免許証は無くしてしまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墳墓発掘罪の保護法益とは?
墳墓発掘罪の保護法益とはどのようなものなのでしょう? 自身の所有する墳墓から骨壷等を取り出す行為であってもこの罪に問われる可能性はありますか? (墳墓発掘) 第百八十九条 墳墓を発掘した者は、二年以下の懲役に処する。 4 この法律で「墳墓」とは、死体を埋葬し、又は焼骨を埋蔵する施設をいう。
- 弁護士回答
- 7
-
-
アンケートへの参加賞は、贈賄になりますか?
ベストアンサー顧客満足度向上のため、継続的にお取り引きいただいているお客様にアンケートをお願いしたいです。 ご回答に時間が掛かるものですので、参加賞としてクオカードをご用意したいと思うのですが、お客様が公的機関の方の場合、贈賄になるのでは、と言われました。 少額のものですし、クオカードはご回答者個人宛ですので、これが購入代金に反映されるわけではありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
「性犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから