法律相談一覧
-
未成年淫行在宅捜査の範囲と今後について
【相談の背景】 既婚で離婚協議中の初犯です。 14歳の女性と恋愛関係になり複数回性行為と撮影を行いました。GPSで位置情報が保護者バレし、その場で警察に通報ののち在宅捜査となりました。携帯電話は任意提出しており解析に時間がかかっているようです。 お恥ずかしながら本気で好きになってしまって成人後結婚したくその後、少女とDMやメールでやりとりが保護者にば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪による前科と転職への影響についての相談
【相談の背景】 3日程前に15時くらいから自分所有の畑(山林に囲まれている畑)で、剪定した木の枝を野焼きをして火が小さくなった(消火はしていない)のを確認して18時頃帰宅したところ2時間後に警察から電話が入り今日火気の扱いをしていたか聞かれたので状況を伝え、すぐ現場に来てくれとの事で車で5分の場所だったので向かうと消防車1台、消防員3台、パトカー3台、警察5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、即逮捕される可能性はあるのでしょうか?
具体的には「かつてある女性(街で見かけた知らない人)にストーカー行為によって科料の処罰を受けた者が、別の女性(同様に知らない人)に対して同様の行為をはたらいた場合、警告無しで即逮捕されるのか?」です。 大変お恥ずかしい話ではありますが、名前も知らない女性に好意を抱き、ストーカー行為をはたらいてしまいました。 私がとってしまった具体的な行動は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑4年の執行猶予の可能性について
【相談の背景】 詐欺の受け子(窃盗罪、1件のみ詐欺罪)で求刑4年が言い渡されました。 被害額1700万円で、被害件数7件のうち5件とは示談が成立しており、1件は示談拒否、1件は返信なしの状態です。 示談成立のうち1件は慰謝料として被害額の3倍の金額を支払っており、ほか2件に関しても連絡があれば被害額を支払う意思があります。 検察側は社会問題だと言うことが強く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんの罪になるのかおしえてください
SNSのメッセージにて私が詐欺してると私の関係者二人におくったひとがいます。犯人はわかってますが、犯人の住所と名前いえばこの人が犯人と警察で捜査してもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴するかどうか検討
していると検事に言われたのは、弁護士先生から、決済を取ってる段階ではないか等の意見を頂きありがとうございます。実は、被害者である友人は、その電話で被害者である友人の事情聴取も予定してると言ったそうです。不起訴確定なら被害者調書なんて必要ないですよね?被害者の処罰感情も起訴するかどうかの大きな判断材料に考えているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームの大会の賞金と賭博について
ベストアンサー【相談の背景】 あるゲームの海外のコミュニティに所属しているのですが、そこでは大会が何回か開催されています。 私も参加したいと思っているのですが、優勝・あるいは特定の成績を残した方には賞金が贈られるとのことで、万が一優勝などしてしまった場合、日本の法律における賭博に該当してしまうのではないかと思い、参加できずにいます。 海外製のゲームということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実名報道について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 大麻所持で起訴され、公判を待つ身です。 乾燥草で単純所持16g 初犯、前科前歴はありません。 逮捕時、起訴後に報道はされませんでした。 ですが、裁判でこれを知ったマスコミが取り上げないか、不安です。 ※私は一般人です。 一般的、弁護士の皆様の経験上でお応え頂けますでしょうか。 【質問1】 今後裁判などでこの件を知って実名報道や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告と特別抗告について
ベストアンサー教えてください。 監護者指定、引き渡しの審判申立をおこない勝利したのですが、相手方に即時抗告されましたが勝利し、特別抗告も申し立てられましたが勝利し、ようやく終了しようやく確定しました。 今後も連れ去りの危険性があるのですが、 即時抗告での確定と特別抗告の確定では意味合いが違ってきますでしょうか? 誘拐罪にならないか警察にも相談したいのですがど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブルからの監禁罪の冤罪
http://www.bengo4.com/bbs/206703/ こちらの質問で監禁罪は被害者の証言の信ぴょう性があれば逮捕に動くこともありうる、となっていますが、物的証拠がないのにこれはまずくないでしょうか? 世間の風潮からいって、男性の場合はあまりとりあってもらえず女性の証言は重要視される、という流れを想像してしまうのですが。 これらが本当なら、女性の機嫌を損ねたら逮捕の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
動産を差し押さえるために執行官が差し押さえ対象者ではない人の家に入る行為
A氏の家に債務者B氏所有の動産が置いてある可能性がある際、執行官はA氏に許可なく鍵を開けるなどしてA氏宅に入りそれを調べることなど出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「隣家の境界標が抜かれていることを第三者に話しても、お隣が警察に通報される可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の庭に、おそらく古い時代(40年以上前)のコンクリート境界杭が複数置いてあります。 隣は高齢の方で経緯は不明ですが、おそらく故意ではなく、過去のそのお宅の工事の際に業者がどけてしまい、ずっと復元出来ていないのではないかと推測しています(昔の写真等を見て)。 お隣と境界確定しておらず、本来の境界根拠等について不動産業者や土地家屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪?遺失物横領罪?
ベストアンサー【相談の背景】 現在窃盗罪?か遺失物横領罪?と言う罪の疑惑を多分持たれています。 詳細としては自身が勤務しているお店前でサイフを拾い、その際にサイフの中身まで自身が確認してお札がない事は確認済みでその当日の夜に落とし主がサイフを回収しに来た際中身のお金がないと言う事で警察へ被害届を提出、その後数日後にちょうど自分が出勤している時に警察が監視映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは雇い止めにおける正当な理由にあたるかどうか。
ベストアンサーわたしは会社Bから会社Aへ期限付き社員として転職しました。 2年働いていて問題が無ければ無期雇用になるという労働契約でした。 会社Aが、仕事を、会社Bへ発注するという関係性です。A(注文をお願いする側)とB(注文を受ける側)、つまりは得意先の関係です。 さて、わたしはAへ転職したあと、Bの労働環境を口コミなどを、転職する際に皆がよく参照する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従犯の時効は停止するのか
【相談の背景】 従犯(幇助犯 教唆犯)の時効に関して 刑事訴訟法第第254条第2項の 「共犯の一人に対してした公訴の提起による時効の停止は、他の共犯に対してその効力を有する。この場合において、停止した時効は、当該事件についてした裁判が確定した時からその進行を始める。」という部分について質問です。 【質問1】 幇助犯や教唆犯と全く関係のない犯罪を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
窃盗について。2これから、また警察に行かなきゃいけないのか?
ベストアンサー息子(18)が昨日窃盗で捕まり、身柄引受に行って帰ってきました。 警察からは、ショッピングモール駐車場で息子がヘルメットをとった事で窃盗になり来て欲しいとのでした。 警察へ行き外で待っていた警察官の方が被害者と会いますかと言うのでお詫びをしたいのでとあったところ、電話をもらってすぐ来たか?警察の対応の不満、息子が盗ったヘルメットはメットインに入れら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板でバラバラに別の場所に書かれた個人情報をまとめた書き込みは開示請求の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット掲示板でバラバラに別の場所に書き込まれた 個人情報(親の実名や住所や個人名)の書き込みを まとめて書き込みするのは開示請求の対象になりますか? 個人名や住所をインターネット掲示板に書き込むのは 刑事犯罪では無いというのは聞いています。 例:父親(教師)の名前が「田中太郎」 息子が「田中小太郎」 父親の実家が「広島市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に対して侮辱
彼とは11年前に結婚指輪もしていなかったし、家庭があることを知らず関係をもちました。あとから家庭があるとわかったのですが、寝室は別。会話も愛情もない、他に女性を作っても良い。 一応パイプカットだけはしておく?と言われていたらしく、破綻していると聞いていたからお付き合いを続け、過去に中絶もし、3回目の妊娠の時にできた子供を出産しました。 彼が養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海上保安庁から呼出状がきました
先日、友人の水上オートバイを借りて転覆しました。周囲の方に助けて頂き、同乗者共々ケガもなく大事には至らなかったのですが、転覆したジェットを近くのマリーナ関係の人に陸に上げて頂いた後、海上保安庁が到着して免許証や船検証の確認をさせて下さいとのことでした。もちろん免許は携帯していましたが、船検証がそのときに船内に無かったようなので所有者に連絡を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に腕を引っ張り回され、後ろからはがいじめにされいろんなところに振り回されて投げ飛ばされました。お金
【相談の背景】 一年程度付き合った彼の、浮気をたくさん発見し、最初は相手がクラブの社長で、全部仕事だといったのでゆるしましたが、 言っていることが全部ウソで、 どうしても彼が信じられなくて、彼の携帯を一緒に、みたら、私との旅行を男友達といったとか、 前の嫁が持ってる犬を自分が持ってる風にしてたり、どう見ても狙ってる女をみつけて、口論になり、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
捜査方法
ベストアンサー現在2ヶ月に1回 面会交流を実施しています。 親権者とその母親が立ち会います。(主文で認められています) 現在 再審判中です。(頻度拡大 親権者の母親の立会禁止をもとめて) そのことが親権者は気に入らないみたいです。 そして今日面会交流がありました。 相手方が娘(5歳)に私の悪口を刷り込みしています。 しきりに娘が私に、「あんたは警察に捕ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば看護師がカルテが入っているiPadを持ち出し禁止にも関わらず、患者の在宅訪問(仕事)の為に持ち出し、その際誰かに盗まれてしまった。看護師がパスワードをかけていなかった為カルテが悪用され、複数の患者が還付金詐欺に遭い、金銭的被害が生じた。看護師は詐欺など犯罪に繋がるかもしれないと予見していながら、過失を咎められることを恐れ、病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者以外が保護者欄に署名は違法か?
離婚した夫と息子は休日に同じ趣味をしていますが、その道具(息子用の物)を購入するために、元夫が親権者の私に内緒で息子(大学生)にクレジットカードを作らせようとしているようです。 息子は未成年なので保護者の承諾が必要ですが、それは自分がなる、クレジットカード会社からの電話も自分が出るから大丈夫と言っているようです。 息子から聞いて初めてこの事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカでの出頭命令の無視
【相談の背景】 先日アメリカへ旅行した際に、飛行機の写真を撮影しました。ところが場所が基地の近くであり、軍用機を撮影してしまいました。すると警察と軍人が車まで来て、免許証やIDを見せて欲しいといわれた後に紙に名前や日本の住所などを書かされました。英語がほぼ喋れる不安でしたが、終始非常にフレンドリーで片言で飛行機や映画の話など、ほぼ雑談という流れで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某サイトで購入した商品が偽物で返金手続きをしたい
某サイトで偽物を購入してしまった様です。 代金は某サイトが中間に入っている為、受け取りの評価を済ませていないので相手方にはまだ入金されていません。 サイト側には、偽物を販売しているので返金をお願いしたいと申し出ましたが、当事者同士で話し合い返金手続きをして下さい。の対応のみです。ですが、 相手方が本物だと言い張り平行線です。 被害にあっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会こども会の運営資金の使い込み
神奈川県内の町内会こども会の運営資金をすべて使われてしましました。2016年4月より、A家族が会計の役に就任し子供会が運営が行われいました。ところが、7月中旬より突然A家族と連絡が途絶え、A家族の子供も学校へ来なくなりました、こども会の副会長である私がメールにて「どうしたの」的な連絡すると、「子供は大丈夫、心配しないでね」と返信がありました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職後、訴訟になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 数年間にわたる上司のパワハラが原因で退職しました。 パワハラ内容は、暴言、圧力、無視、無理な仕事の強要、経費不正利用指示(内容の異なる領収書作成)などです。 転職先に嫌がらせをしてやるなどとも裏で言ってるようです。 幾つかの録音はあります。経費の件は自腹を切っているので録音はあっても証拠はありません(同僚の証言は取れる)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前の強姦致傷罪と住居侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が9年前に犯した強姦致傷罪で逮捕されました。被害者の方は同僚の方で、怪我の具合は全治2週間程度との事です。当時、被害者の方は会社が管理している共同住宅に住んでおり、主人は合鍵を使い住宅へ侵入し、嫌がる女性を脅し、体を押さえつけ、行為に及んだそうで、当初主人は否定しておりましたが、DNAなども一致しているため、現在は認めに転じており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力団関係者の認定について
ベストアンサーお世話になります。 〇質問事項 自分が警察組織に暴力団関係者と認識(登録)されているかどうかを調べることはできるのでしょうか。また、下記のような例の場合、警察組織に暴力団関係者であると認識されることはあるのでしょうか。 〇経緯 2010年の年明けのことですが、友人に誘われて数日間屋台のアルバイトに行きました。その時、車を駐車場に停める際、ガードマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道上からチェックする行為は法に抵触して警察につかまりますか?
ベストアンサー債務者を追っています。 自宅に帰っているか否かを毎日公道上から車で通りかかってチェックしたりする行為は法に抵触して警察につかまりますでしょうか?チェック時間は早朝や深夜とまちまちです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者の暴力暴言についての対処
私の祖父と祖母との事です。 祖父88歳、祖母78歳です。 祖父は怒ると物を投げたり暴言を吐いたり暴力的になります。 ふすまを殴って穴を開ける、 ふすまにハサミを突き立てて穴を開ける、 手当り次第に物を蹴飛ばす、物を壊す、物を投げる 家の中で物を燃やして家を燃やしてやると威嚇する、 後は言葉で、ぶち殺してやろうか、家に火つけてやろうか。など繰り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない取引について
犬の購入トラブルについてアドバイスを頂きたくお願い致します。電話で提示された金額を振り込み、犬を受け取りました。その後連絡が来て「貴殿の飼い方が悪いので返還してもらいたい。今回の取引は販売したものではなく個人的に譲渡したものである。なので金銭を受け取ったといっても必要経費しか払って貰っていない。」といった趣旨の主張をされています。契約書や何か約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判にて
遺留分支払いの件で私が原告として裁判中で、そろそろ判断がつく時期になります。仮に被告が支払いを逃れる為、1.自分の口座預金を配偶者名義に全部移し、自分の預金残高0にしておく。2.不動産土地の名義を配偶者に変更し、自分の名義はない様にしておく。3.無職の為仮に給与からの支払いを出来ない状態にする。など悪質に工作するであろうと推測されます。しかし遺産分割な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金で借りる側が「1万円を1か月で倍にして返すよ」。貸したら貸した側が出資法違反で処罰対象?
【相談の背景】 当面の問題は解決しているのですが、今後のために理解しておきたいと考え投稿します。 過去に「1万円を1か月で倍にして返すよ」と個人的にお願いさせれ、1万円をお貸ししたことがあります。実際に返ってきました。借主は感謝しているようでした。 法律をよく知らず貸してしまったのですが、その後1か月で2倍になるような金利の契約は出資法の上限を超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印を貸した際の悪用の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 車の購入をした際、名義変更が済んでおらず後日変更したのですが、当時車屋の担当者が入院中であり、実印を貸して欲しいと言われ昼前〜夕方まで貸してしまいました。 印鑑証明は前もって渡してあり、名義、ナンバーも変わって来たのですが、悪用ってできるのでしょうか? 【質問1】 悪用されている場合、どのようなことが考えられますか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の略式命令の拒否はメリットがあるか
お世話になります。 先日、以前相談した件で、罰金20万円の略式命令が届きました。 警察や検察官の取り調べでも、多少本意ではないことでも、否定すると余計罪が重くなるのではと考え、検察などがいうがままの調書にサインしてしまいました。 例、被害者の職業はおそらくこれだろうと思って書き込みをした➡被害者の職業を知り書き込みをした。 被害者の名誉をもしかした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求で入手した発信者の個人情報を悪用する行為
発信者情報開示請求をして自分を中傷した発信者の住所や氏名などの個人情報を知り得たと言う風俗嬢がいまして、その人はその開示情報をもとに裁判を起こして勝訴したそうですが、相手方に支払い能力がないそうで損害賠償金を受け取れませんでした。 その人はそれが非常に不服だったらしく、発信者の個人情報を多数の第三者に漏洩したり、またはSNSやネットの匿名掲示板に公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被疑者になってしまった
【相談の背景】 1年以上前のことなのですが 当時付き合っていた彼女と別れた後その彼女の職場に行ったり、自宅付近で待機したりとストーカー行為をしてしまいました。その後彼女が警察に相談し、私は署に呼ばれ事情聴取やその現場で写真を撮られたり指紋を撮られたりしました。 逮捕や起訴はされずに文書通告と言うのを書いて 家に帰されました。 これは前歴や前科がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人である親族による無断侵入と賃貸契約書の盗難、解約通知書の偽造や無断提出は犯罪ですか?
【相談の背景】 一軒家を賃貸で契約していますが 連帯保証人になってくれている親族が 保証人をやめたいという一方的な理由で 私の家から勝手に契約書を持ち出しして 賃貸契約書の中にある「解約通知書」を 無断で提出しようとしています。 少し前に病気で入院していたことがあり 家賃の支払いが1カ月分遅れてしまい それ以降しばらくの間、1カ月遅れで 家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転売目的万引き余罪被害弁償と実刑の可能性
ベストアンサー3月31日朝7時警察10名弱自宅にきて万引きしてるよな?といわれ、家宅捜索され自宅にあった盗品押収のち、夕方旦那は逮捕されました。 転売目的万引きです。実行犯は私で旦那は見張る役でした。私は妊娠初期、0歳、2歳の子供がいるせいか帰らされました。逮捕容疑はある大型スーパーで男性用カミソリ替刃13万円分万引き容疑です。その後勾留延長され18日経った日に再逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯ののぞき行為について
不安になり投稿させて頂きます。 7月上旬に服売場の試着室付近にて、試着後の水着姿を見ることができないかと15分程ウロウロしてしまいました。しかし結局2m程離れた場所から覗くことはできませんでした。 そして試着室付近をウロウロしてた際、他のお客さんに「怪しいのバレバレやで。もうやめろよ」と注意されその場は怖くなり逃げました。 それから数ヵ月たち再びこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの不同意性交渉について
【相談の背景】 10月29日にメンズエステ店内にて、同意のもとだと思い不同意性行為をしてしまいました。その後被害届を出す事も検討されているとの事だったので、あ店の方に間に入ってもらい示談交渉をしています。 当初50万で女の子を絶対説得できます。との事で示談交渉をしていたのですが、女の子側は納得できないみたいで、今100万円で示談の交渉をお店の方としている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損での示談後に訴えられた場合
【相談の背景】 数日前にタバコのポイ捨ての件で注意を受けた数日後にボンネットに吸い殻があり焦げ跡がついたので弁償しろと言われました。 警察とその人に長々と話され面倒だったので可能性があるので修理費は払うといい示談書を制作して修理費を払ったのですが 証拠はタバコの吸い殻のみと嘘かほんとかわからないドラレコの映像と言われました。 被害者の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が見れない所で有名人を挑発、これは法に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、SNSのダイレクトメール機能でとある相手と会話していた時に、〇〇という有名人(第三者)を挑発するようなネタで「来いよ!〇〇(伏せ字付きで有名人の名前)!」と書き込みました。 【質問1】 「来いよ!」という挑発は誹謗中傷にあたると考えられますか? 【質問2】 ダイレクトメール等の第三者が見れない所で2人しか見れない悪口を言う事は誹謗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での有償での取立て行為の違法性は?
ベストアンサー金銭トラブルでAがしつこく、第三者達に有償で居場所詮索や取立て行為を依頼していて困っています。このAの行為、及び金銭を受け取り有償で詮索や取立てを請け負った者は違法行為にあたりますか?(いづれを業者ではなく個人です) 因みに金銭トラブルに関しては刑事要素は無く警察は不介入です。また、民事的にもこちらに問題は無いと調べ確認しております。恐喝、未遂行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題。戦略としてどうですか?
この度調停になりました。別居してから一カ月になります。現在、私は4歳の娘と同居。妻は二人の息子15.14歳。(わたしとは養子縁組)妻からは三人の養育費と婚姻費用を請求されております。私は娘の親権さえ問えると何も問題ないのですが私と同居している期間が一か月、私の両親ともに家も近く現在も育児に協力的。妻は二人の息子(二人は窃盗など犯罪歴有)しか頼るものも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酩酊状態での器物損壊は、医療系国家資格の制限の対象になるでしょうか?
【相談の背景】 お世話になっております。 医療系の国家資格保有者です。 『医師や歯科医師は「罰金以上の刑罰」に処せられると、資格を制限される可能性がある』 と聞ききました。 【質問1】 酩酊状態での器物損壊の場合、上記に当てはまるでしょうか。 ご教示いただけれ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件、長文になりますが、相談に乗ってください
【相談の背景】 高校2年です。長文になりますが、相談させてください。 一年3ヶ月前に、SNSで自身の性的な動画を売っている女の子がいました。その子は、ある投稿機能を使って買うか買わないかのアンケートをとって宣伝していました。私はその投稿を見て、買うボタンを押してしまいました。そうしたら、その子からDMが来て、動画買ってくれるんですか?いくら払ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の故意性について
ベストアンサー自分の物と勘違いして他人の物を持って行ってしまった場合は故意性がないので窃盗罪は成立しないのですか? ビニール傘は勘違いしてか故意なのかよく誰かに持ち去られてしまうのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自首しない方が良い場合
ベストアンサー【相談の背景】 既に、会社は退職しています。5年ほど前、介護施設で働いていた際に服薬介助で薬を落としてしまいました。漢方薬は拾えず錠剤も無くしてしまった物もあると思いますが見つけた分だけ拾って利用者さんに内服させてしまいました。拾った薬も確かめずに内服させてしまいました。会社に本当の事がどうしても言えず、事故報告ができませんでした。しばらくして、...
- 弁護士回答
- 10
-
「性犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから