15,357件見つかりました

法律相談一覧

• 有印私文章偽造同行使詐欺で求刑3年

ベストアンサー

会社のお金を架空の口座、会社を作り凡そ7年間に渡り不正に着服していました。 毎月、数枚の架空の請求書を作成し自分の会社に提出していました。 着服金額は1800万で起訴された金額は950万になり、他は情状扱いになっています。 弁済は1800万全額完了し、示談も成立し示談書も「寛大な措置を望む」で頂いています。 前科無しの初犯で私一人で起した事件になります。 ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で略式起訴の3年後に、アメリカへ渡航しなければならない。

ベストアンサー

3年前に、盗撮の初犯で略式起訴となり、罰金30万円を支払いました。 この度、観光で1週間ほどアメリカへ行く必要が出来たのですが、基本的に逮捕歴がある場合はビザがないと入国出来ないと思います。 しかしながら、手続きは妻の両親がまとめて行うとのことで、ビザを取らないといけないことを伝えることが出来ません。 このような場合に、ビザなしでアメリカに入...

弁護士回答
    1
  • 気持ちの整理が出来ない。でも、やはり自分も出て行かないと行けないですか?

バツイチ派遣社員です。 どうすればいいかわからなくて相談させて下さい。 一年前に会社の方に夜ごはんに誘われ行きました。 彼は既婚者です。3ヶ月後に海外へ赴任する事になっていて最後にどうしてもと言われ初めて二人で行きました。 彼はお酒を沢山勧めてきて、 私もごはんをご馳走になりなり、沢山飲んでしまいました。 終電で帰るつもりが駅の前まで行った...

弁護士回答
    2
  • 実はストーカーを受けてます

ベストアンサー

三年前にとある宗教法人の関係者に名誉毀損、信用毀損、侮辱、脅迫を受けたのに対して、退会する意思やまた、近づいて来た者などつきまといやストーカーをすれば警察に通報すると書いた退会届けを本部や地方のブロック組織や関係団体に本部は内容証明郵便で送りましたが、他はコピーを送ってます。そこで質問です。 ストーカーは口述で日時や場所や誰かと言ってその退会届...

弁護士回答
    2
  • 不倫でも信じてきた彼に騙されました

既婚者と知りながら不倫関係になり、12年目。離婚は望まず、範囲内で、連絡やり取りや会ってました。4年前から連絡や会う回数が減り、嫁とはセックスレス、会う時間は作れると言いながら、今ではメールのみ。健康な男性が何年も性行為をしないなんてありえないし、状況から見て、相手は嫁以外居ません。 8年前に私が私た手紙を見られ、関係を疑われ、奥さんが仕事場に電話してきた事...

弁護士回答
    4
  • お金を返してもらえない代償で他人の物を売った場合、罪に課せられるでしょうか?

ベストアンサー

友人が2年前からSNSで知り合った人と仲良くなったのですが、その知り合った人が兄と兄弟で2人暮らしをして居まして、生活費が足りない事から今年の夏までお金を30万ほど貸していました。 その貸したお金が未だに殆ど戻らず、 今月○万返すと言ってるにも関わらず10回以上も約束を破られる一方でした。 それで先月、その兄弟の家に来た際に、友人がお金を返して貰えな...

弁護士回答
    3
  • 急ぎでお願いします!分かる方いたら教えていただけますか?

ベストアンサー

今現在私の恋人が強制わいせつの罪で拘留されています。 今週初公判を控えておりますが、何年か前に迷惑防止条例で捕まったことがあります。 そういった場合でも、情状証人が出たり、本人の反省や再犯しないということ訴えることが出来れば、執行猶予はつくのでしょうか? 分かる方いたら教えていただけますか?

弁護士回答
    3
  • 他人名義借金と自己破産について

【相談の背景】 数年ほど前から一緒に住んでいる同姓の彼氏がいます。 ほぼ男女で言う事実婚的な関係になっていたのですが、僕が半年ほど前から彼氏の名義でカードローンやクレジットを作ってしまいました。 バレないだろうと思ってしてしまいました。彼氏本人が作った借金も100万前後あるのですが僕自身が作った借金も同額程度あります。 数回は、返済したのですが正直...

弁護士回答
    4
  • このような行為は窃盗罪に値しますか?

【相談の背景】 18歳の者です。約8年前当時一緒に遊んでいた友達が店の外で飼っている金魚を盗み自分の家で飼いました。ですが一緒にいた自分は止められず傍観していました。そして友達はそれだけでは収まらず、次は別の店の外で飼っている亀を盗み僕に渡してきました。そしてその時自分が返せばよかったのですが、当時頭が悪かった自分はどうしていいかわからず自分の祖母...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まってしまいました。

2週間前に恥ずかしながら盗撮で捕まってしまいました。 本屋で靴に仕掛けた小型カメラで、女性の背後に立ちスカートの中を撮影していたところ、女性に気づかれ警察官に連行されました。 盗撮行為を認め、証拠品を提出。上申書や全身を撮られ、5時間ほどの取り調べの上、身元引受人立会で帰されました。 昨日警察から連絡があり、後日自宅に2・3人で行くと連絡がありま...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 少年時代起こしてしまった傷害事件の被害弁済について、元警察を名乗る男から恐喝されています。

【相談の背景】 私は現在26歳なのですが 16歳の時に傷害事件を起こしてしまいました。 当時は子供でしたので 被害者がいて、 自分は加害者で 相応の弁済が必要である という認識が全くありませんでした。 数年経って そういえばあの事件の 被害弁済等はどうなったのかと 親に聞いてみたところ 「払ったから問題ない」 と言われたので 親に申し訳ないと思...

弁護士回答
    3
  • 結婚したい相手の前科は自分の甥子・姪子の就職(国家公務員・裁判官・官僚等)に何か影響出ますか?

ベストアンサー

私に結婚したい方がいるのですがその相手の方に10年以上前に窃盗教唆の前科が付いていたことがわかり姉に猛烈に反対されていた事もありその時は無理に籍を入れなくても良いかと思っていましたがこの度私の妊娠がわかったので子供のためにも籍を入れようかとなりました。 念のため詳しく窃盗教唆の前科がついてしまった経緯を聞いたところ、当時の友人の付き合っていた方の...

弁護士回答
    2
  • 智恵をお貸しください

ベストアンサー

相談よろしくお願いいたします。わたしは今統合失調症で10年以上治療中です。また3年ほど前乳ガンの手術を受け高血圧で現在統合失調症、抗がん剤、下圧剤の治療中です。 2017年の1月16日に知らない男性(1度電話で話しすみ)からメールが来まして休眠口座があれば貸して欲しいと書かれてありました。うちはわたしが精神障害2級で、知的障害をもつ31才の双子の息子がおり...

弁護士回答
    2
  • 【急】裁判不和解の次のステップを、どうかご教授ください。

裁判準備会議で号泣‥今週中にアドバイスお願いします。 相手方弁護士が先月の主張を翻し、暴行慰謝料請求した相手側が、「11年前の判決30万だけ月1万ずつ払う、これまでの治療費、費用などプラスした170万は払わないし謝罪もしない」と告げてきました。これでは10年以上戦ってきた苦労、これからも後遺障害に苦しみ続けるくやしさは一生続くので、納得できません。 ...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し時の伝票偽造

ベストアンサー

引っ越しの際に見積もりと当日請求された額があまりに違っていたため、支払い前にセンターに問い合わせたが担当したものが不在のため、後日と言われ、とりあえず、請求額を支払いました。連絡はないため、後日問い合わせたところ、担当したものが退職したためわからないといわれ、しかもこちらが支払った金が違う額を言われた。伝票の控えが残っているため、再三問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • ご回答お願いします

僕は19の時にのぞきで捕まって審判不開始の判決を受けました。その時は余罪については聞かれませんでしたが僕には余罪がありました。 1、高3の時に電車で隣の人の胸を触ろうと思い、腕を組んで寝た振りをして隣の人に寄りかかり、腕の下から触ろうとしたことが2、3回ありました。実際に触れたことは一回もなかったです。 2、高3の時に電車で地面に座っているときに盗...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の女子高生から体操着を買う事について

18歳未満の女子高生から体操着を買う事について。 事前に18歳であることをメールで確認しましたがもし嘘を付かれ18歳未満だったら犯罪になるのでしょうか? 体操着だと下着に当たらないので大丈夫だとは思うのですが、一応18歳未満であった場合は買わないつもりでした。 受け渡し場所は神奈川県ですが東京在住です。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件を取り下げたのですが慰謝料 治療費は相手に支払わせることは出来ますから?

ベストアンサー

3年前に知人の男性に殴られ3週間の安静加療診断でした。その時は周りに知られたく無い事もあり慰謝料も取らず事件にはしなかったのですが 何も罰も与えられず 反省もしていなく毎日を過ごしているのを聞いて どんどん許せなくなりました。 今から治療費等払ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤

尿検査で尿を出し反応がでました 本人は使用していず彼女にエクスタシーを知らない間に飲まされて反応が出たみたいです この場合 どうなりますか?一応彼氏は7年前使用の前科はあります 本人は使用は絶対していません 彼女は飲ませたのはみとめてます 逮捕状でて出頭するように連絡はありました

弁護士回答
    5
  • 判決について。執行猶予はもらえるでしょうか?

ベストアンサー

恐喝未遂の罪で、求刑2年がでました。11年前に商標法違反で、罰金刑が一度あります。逮捕時は暴力団でしたが、拘留中に警察署長宛てに脱退届けを出し、保釈後に組も辞めております。共犯者が1名で、金銭の請求は共犯者で、私は借用書を書かせ脅した事で逮捕されました。被害者は、住む場所も無く私の所へ来て、私が仕事も与え、家の保証人にもなっていました。被害者とも示...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚についての質問

【相談の背景】 前科持ち(10年前覚醒剤を友達に売った)オーストラリアの彼氏と国際結婚をしようと思っております。オーストラリアでは彼の刑は時効になっていますが、履歴には残っております。 【質問1】 日本で籍を入れるため、一時日本に入国を考えています。日本は覚醒剤系についてとても厳しいと目にしました。 時効になっていますが、入国するのはできないんでし...

弁護士回答
    1
  • 過去の撮影についての相談

【相談の背景】 相談させてください。 2年前ほどにいわゆる大人の店で追加の料金を払い、女の子とのプレイの一部を撮影しました。 もちろん相手側の同意もあり、撮影してOKとの声も動画の中に入っています。 また相手は18歳以上です。 このような状況の場合、何かしらの罪に問われることはあるのでしょうか。 【質問1】 過去の撮影についての相談

弁護士回答
    1
  • 部下との性行為について

【相談の背景】 1年ほど前、会社の部下をホテルに連れて行ってしまい、後日弁護士に相談すると言われてしまいました。 【質問1】 部下とのラインのやり取りは消してしまったのですが、同意があったことを証明するにはメッセージ履歴以外にどのようなものがありますか? 【質問2】 相手がラインのアカウントを消してしまったのですが、トーク履歴をフォレンジック調...

弁護士回答
    1
  • 過去の無断侵入の法的問題について相談したいのですが、今後の影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から2〜3年前に近所の小学校と中学校が利用している運動場に無断で侵入してしまいました 1回きりではなく複数回にわたっての行為になります 特に学校や警察からの連絡はありませんが気がかりな為相談させてください 【質問1】 私の行為が今から法的に問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 公園隣接の営業所での無断侵入と運転練習の法的影響

ベストアンサー

【相談の背景】 2〜3年以上前、公園に隣接していた会社の営業所の敷地内に無断侵入(不法侵入)しただけでなく敷地内にある駐車場で車の運転の練習(駐車の練習)をしてしまいました 【質問1】 この行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事請求が来る可能性はありますか

弁護士回答
    2
  • 痴漢行為の疑念と出頭の必要性について相談

【相談の背景】 約5年前高校生の時に最初は偶然私の膝と相手の下半身が当たってしまったのですが、その状態を維持してしまいました。当時は痴漢であると言う認識が全くなく最近になって、手でガッツリ触れていなくてもあれは痴漢だったのではと考えるようになり本当に反省し後悔しています。 【質問1】 これは完全に痴漢に該当しますか?また、これは今からでも出頭す...

弁護士回答
    3
  • 「B-CAS」カードをテレビに挿したまま

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 テレビを買取や譲渡、廃棄を依頼した際、もしB-CASカードを入れたままで、カスタマーセンターに連絡をしてカード使用者変更の申請をしていないと 【質問1】 罰則や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また、10年程前であれば時効の可能性がありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 逮捕になるのでしょうか?任意同行になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に廃墟への不法侵入をしてしまい、第三者に見つかり通報されました。 その際警察で取り調べを受け、事情聴取・現場検証などがあったと記憶しております。 その日にその場で帰宅を命じられて5年間特に連絡はありません。 これは逮捕されたということになるのでしょうか? それとも任意同行に当たるのでしょうか? 【質問1】 逮捕になるので...

弁護士回答
    2
  • 交際相手にあげたCDなど

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 購入したCDやレンタルしたCDからお気に入りの色々な音楽をカセットテープやCDやMDにして家族以外の交際相手にあげたりすると著作権侵害になるかと存じますが 【質問1】 20年以上前であれば著作権侵害における刑罰や罰金及び損害賠償責任は既に時効になりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 銀行手続きでのトラブルによる業務妨害の罪についての懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 10年かそれより少し前の頃の話となります 銀行やケータイの手続きの際に、書類が足りないなどと言った状況でこちらの不手際であったのに、なんとかして欲しい、ちゃんと対応してくれていないと窓口でごねてしまい、対応を困らせたことがあります 【質問1】 今更反省しているのですが、業務妨害などで現在も罪として問われる可能性はあるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 痒み止めなどの軟膏を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。
20年以上前になるかと存じますが、個人診療所を営む家族から以前にも処方されたことのある、市販でも販売されている皮膚消炎軟膏を持ち出して自分に塗布してしまうと 【質問1】 当方は医師法違反に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 既に時効となりますでしょうか?
何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 自分で少しだけ遺髪を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった家族の形見として、自宅にて遺体を葬儀及び火葬まで安置中、自分で少しだけ遺髪を切って供養しています。 【質問1】 美容師法違反や死体損壊等罪に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 10〜20年も前であれば、どちらも時効でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 画像の著作権等について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前、インターネット上のブログ等で公開されているプログラミングの解説のような画像をコピー、保存して知人へチャットツール等で質問などを行うために何度か利用しました。 【質問1】 この場合、著作権等の何らかの罪に問われますでしょうか。 【質問2】 現在、この件について何か対応すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、ネットで知り合ってやり取りしていた人に脅されてビデオ通話で自慰行為を見せてしまいました。 相手は顔を映していたのみです。 【質問1】 もし相手が18歳未満だった場合、条例違反だと思うのですが、このような事例で逮捕等されることは多いでしょうか? 【質問2】 これから逮捕される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弟が通帳から勝手にお金を引き出した場合、罪に問われる?

【相談の背景】 実の弟に5年前私の息子の通帳からでお金を引き出されました。 弟は親とも同居せず、私とももちろん同居しておりませんが、母に預けていた通帳と印鑑を利用して窓口で息子の名前、そして自分の携帯番号を記入し下ろしたようです。金額も身分証が求められない範囲です。 【質問1】 これは罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の車を放置した場合の刑事罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に夜逃げして放置した自分の会社の名義の車を民間のコインパーキングに現在まで放置しています 。 会社の潰し方がわからず 会社は今もほったらかしです 。 【質問1】 私は何らかの刑事罰に問われますか ? 【質問2】 駐車場のオーナーはこの車を私の許可なく 処分してお金に変えることができますか ?

弁護士回答
    1
  • 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。2年半ほど前、タイプのお客様が妊婦になっていて、少し店の中でその妊婦さんの後をつけてしまいました。そのお客様はこなくなりましたが、旦那様のほうは普通に店にきますが、私に絡まなくなってます。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の放火事件で知人が逮捕されました

【相談の背景】 数年前の放火事件で知人が逮捕されました。 本人は否認しているようですが、今後の流れが心配で質問させていただきました。 逮捕後勾留され、もうすぐ起訴、不起訴の判断があるようです。 【質問1】 今になって逮捕されるということは、なにか確定的な証拠が出てきた可能性が高いのでしょうか? また、起訴された場合の量刑はどのくらいになるので...

弁護士回答
    2
  • 服役中の国民年金は親が払う必要がありますか?

【相談の背景】 19歳の息子が傷害で逮捕されました。現在拘置所におり裁判前に20歳になりました。 このまま数年は刑務所に入ることになると思います。 【質問1】 市より国民年金の納付書が届いたのですが、本人が払えない場合親が払うべきなのでしょうか? 或いは息子が帰ってきてから、自分で払うなり免除申請するものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 患者勧誘は法に触れますか?

【相談の背景】 昔の話ですが、自分の働く医院で、雇用されて10年弱ここで働いていた院長がやめて、近くに医院を開設して、辞める前に今の医院の診療の時に、担当患者に自分で開設する医院に来るよう地図など配り勧誘していました。 【質問1】 これは背任になる可能性はありますか? その他法に触れる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 刑務所行きの確率について

【相談の背景】 夫が無免許運転で起訴されました。 初公判が終わり、次回判決が出ます。 数年前にも無免許運転の前科があり検事さんから刑務所行きの確率は高いです。と言われました。 【質問1】 この場合、判決を下すのは裁判官ですが刑務所行きの確率が高いと言うのはどれくらいの確率なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ダウンロードについて

【相談の背景】 18歳、大学生です。 2年前から先月まで、動画共有アプリを月に数回利用し、卑猥な動画をダウンロードしていました。後からその中には児童ポルノが含まれていた気がします。現在は、アプリは削除済みです。 【質問1】 この場合、逮捕されることはありますか 【質問2】 これからどのような行動を取ればいいですか

弁護士回答
    1
  • 人混み多い公園でのトラブルの心配

【相談の背景】 約2-3年前に子供と人混み多い公園でボール遊びをしました。その際に私や子供が気がつかずに、他人にボールぶつけたりしていないかを心配しています。当時は心あたりは全くなく、誰かから注意もされていません。神経質過ぎとは思いますが、このまま放置して良いのでしょか。 【質問1】 間違えてボールぶつけたかも、という心配は放置してよいですか?

弁護士回答
    1
  • 駄菓子屋で売っているようなオモチャのピストルについて相談があります。

【相談の背景】 駄菓子屋などで売っている火薬式のオモチャのピストルを買おうと思っています。 30年前の子供の頃は火薬に規制は厳しくなかったのですが、今火薬ピストルを買うと警察からどのような処罰を受けますか? 趣味で持ちたいだけなのですが。 あと住宅街で発砲したらどうなりますか? 【質問1】 駄菓子屋にあるようなオモチャのピストルについて。

弁護士回答
    1
  • 侵入罪、器物破壊について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に、大学を辞めた後に大学の壁を壊し消火器を噴射してばらまいたのですが、大学から被害届けが出ており今になって、警察から電話がありました。任意で警察署に行き、弁償の意思があることを伝え警察から大学に話をしてくれるとのことでした。逮捕などはないとのことです。 【質問1】 この場合前科がつくような結果になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 鉄板窃盗、教えてください

相談お願いします。 主人が鉄板窃盗で逮捕されました。 余罪が1件あるようです。被害額が160万相当。 前科あり(14年前に覚醒剤)になります。 被害者の方に賠償金など今進めているところです。 主人は実刑になってしまいますでしょうか? 執行猶予ででてこれそうでしょうか? 子供も5人いますので不安でたまりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ご近所の言いがかり、暴言。

ベストアンサー

数年前より、隣合った隣家より「うるさい、きもい」などの暴言、あるいは咳払い、唾を吐く音、舌打ちなどを受け参っています。とにかく、伺っているような態度に腹が立ちます。早い話が茶化しているようです。私の印象では外部の繋がり(ご近所との何気ない挨拶)に嫉妬されているようにも感じます。 法的拘束力があるのか、行政への相談がいいのか。話し合いか。困って...

弁護士回答
    1
  • 傷害 略式命令 罰金20万 アメリカESTAについて

ベストアンサー

兄弟の結婚式でアメリカ旅行を計画しております。 私の主人は2年6ヶ月前 傷害罪、略式命令罰金刑20万円を支払っています。 アメリカの入国は厳しいと小耳に挟んだのですが 問題なく行けますか? それとも拒否されてしまいますか? また、ESTAのはい、いいえの項目は、どのように記載すれば良いか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 本人では無くいきなり親に連絡が来る事はあるのか

ベストアンサー

先日、親に私の住んでいる地域の法律相談事務所から連絡がありました、 ですが私の両親は私が住んでいる県には7年前に離れて暮らしています。 もし何かあるとするなら私に連絡が来るとは思うのですが、通達等一切来ておりません こういった本人に連絡は無く両親にいきなり連絡という事は普通の事なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 私立高校の対応について

高校2年の息子がいます。今回教師への暴言で処分保留とされています。教室への入室を許可されず担任に退学も考えていると伝えられました。10月に謹慎処分をうけましたが、バイクの登校許可が降りる前にバイクに乗って行ったという理由です。免許はあります。成績も中、無遅刻無欠席です、部活動は強化部です

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから