15,357件見つかりました

法律相談一覧

• 鳥獣追い払い用ロケット花火の不適切な使用(いやがらせ)による迷惑への対処方

農村集落に住んでいる者です。私の家はもともと一軒家でしたが数年前に隣に家が建って夫婦が住み始めました。隣家とは20メートルくらいの距離です。この家の男主人が毎朝晩決まって鳥獣追い払い用のロケット型の花火を打ち上げます(20メートルくらい飛翔し空中で爆発、乾いた高音を発する、ホームセンターで買える)。田舎ですからも野鳩やツグミなど鳥類が飛来します...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許運転

相談お願いします。 前回、道路交通法違反のひき逃げで 現在、執行猶予中です。度重なる犯罪でお恥ずかしいんですが無免許運転でまた逮捕されました。 執行猶予中だとやはりもう実刑になってしまいますか?なんとか略式になる事を願いたいのですが… あと私選弁護士に変える場合 費用はすべて一括でないと私選弁護士に出来ないですか?

弁護士回答
    9
  • 金融車…被害届けだせますか?

今から丁度3年前になるんですが、子供が丁度入学に入るシーズンでお金が無く金融車にローンが残ってまま車を売却しました。その時互いに迷惑を書けないと署名をして頂いたのですが、誰かがそれをのり違反、事故、警察から逃げているらしく名義はこちらのままですから当然こちらに通知がきます。警察には事情を説明し弁明書を書いていますので通知は来ませんが車を返してもら...

弁護士回答
    2
  • 不貞妻への制裁はどこまでさかのぼれるのでしょうか?

ベストアンサー

今年の夏に妻(専業主婦)の不貞(不倫)が原因で妻を叩き出しました。 証拠をつかんでいる事は告げておらず妻は現在も不貞行為はバレてないと思っています) 妻と間男(独身)、そのきっかけとなるBARへ誘ったママ友(バツイチ、男好き)に制裁しようと考えています。 証拠としてあるのは間男との3年間の不倫だけですが、そのきっかけとなる遊び場(BAR)へ誘...

弁護士回答
    1
  • 私文書捏造について。

【相談の背景】 私が見たことのない契約書(署名捺印はしていない、印影は捏造(勝手に作られた印鑑))が、9年前の成立日付で近所の方から出てきました。 【質問1】 刑事、民事の両方の公訴時効が切れて何もできないと聞いたのですが、何か対応する方法はござますか

弁護士回答
    1
  • 前科ありの海外旅行について

【相談の背景】 ご相談があります。 5年前に青少年迷惑禁止条例違反で罰金刑を受けました。未成年者と関係を持って逮捕されました。 【質問1】 ハワイに旅行に行こうと思うのですが、入国できるのでしょうか。旅行は現地にいる友達に会いに行くためです。 また、入国するためには何か事前にすることがあるのでしょうか。必要があれば弁護士先生にお願いしたい

弁護士回答
    1
  • サークル費用の未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前までサークルに入っていました。 入っていた時はサークルの部費は無料なのかと思っていたのですが、最近1000円ほど部費がかかっていることを知りました。現部長の方は払わなくてもいいと言っているのですが、以前払っていなかった他の人はしっかりと払うようにしているようです。 【質問1】 サークル費用を払わないことは何か法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 「Safe Driver(安全運転者)カード」を紛失

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 SDカード「Safe Driver(安全運転者)カード」を紛失して、拾得者が本人になりすまして不正に優遇店で利用した場合 【質問1】 カード名義者が刑罰や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? また、10〜20年ほど前であれば時効でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求される可能性はありますか?

【相談の背景】 5年以上前に青少年育成条例違反をしてしまいました。 時効成立しています。 未成年と避妊せず性行為をしてしまいました。 もう相手の連絡先も分からずです。 又、お互い名前や住所はしりません。 損害賠償請求される可能性はありますか? 【質問1】 青少年育成条例違反の件で。

弁護士回答
    2
  • 家族の詐欺被害について

【相談の背景】 質問です。 息子が2年前に詐欺被害にあったみたいです。 私が貸したりしたお金も含めです。 ですが毎月少しづつですが、返してもらっているみたいです。 この場合親である私が弁護士や警察に被害届を出すことは可能なのでしょうか? 【質問1】 弁護士や警察に被害届を出したり私が訴えたりすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 駄菓子屋で飴を勘違いして食べた罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前のことなのですが、自分が3,4才ぐらいの頃に駄菓子屋で試食と思って飴を食べて少し離れたところにいた家族に話したら怒られたことがあります。 家族が店員に報告や支払いをしたかまではわかりません。 【質問1】 勘違いをして食べてしまい支払いや報告をしていない場合、罪に問われたり、損害賠償をされていたのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 私は何罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一年程前、オンラインゲームでイライラしてつい相手に対して死ねといってしまいました、仮に相手が本当に自殺した場合自殺教唆、相手が重度の精神障害者であった場合は殺人罪になるかもしれないと知りとても不安です。私はどうなりますか? 【質問1】 私は何罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反 建設業取得可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に迷惑防止条例で罰金刑となりましたが、建設業許可証は取得出来ますか? 【質問1】 他の罰金刑(傷害)などでは取得出来ないと認識しております。 迷惑防止条例違反は、取得出来るのか確認したく、ご質問させていただきました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 過去に犯したことについて

【相談の背景】 1,2年ほど前に過失で友達のお金をとってしまいました。金額は1000円ほどです。 当時トラブルであったのでどうすればいいかわからず、結局1000円を返せていない状態です。 その友達とは現在疎遠状態です。 【質問1】 このことによる、逮捕はありえるのでしょうか?また現在大学生なのですが、退学や今後の就職活動に影響などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺未遂について

知人が2年くらい前の保険金詐欺事件で先週逮捕されました。逮捕容疑は保険金詐欺未遂でした。車に乗っていたのが全部で四人でしたが、運転手と助手席の二人だけしか捕まっていません。残りの二人が捕まる可能性はどれくらいでしょうか? 主犯者は既に捕まっています。

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害と所有権侵害と横領罪

今から23年前なんですが1日50円でゲームボーイとゲームソフトを借りていたんですが誘惑に負けて横領したのですが、著作権侵害が悪いのか横領が悪いのか教えて下さい。著作権侵害の刑罰と時効も教えて下さい。またもうすぐ会わなくなるから借りたくもないのに無理に貸されたのも考慮してもらえるとありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 不正乗車

二ヶ月ほど前電車の不正乗車で駅員さんに捕まりました。その時は警察は呼ばれていたのですが不足分だけ払って帰してもらえました。不正乗車自体は一年で二万円ほどやってしまっています。これから過去の事を調べられて駅員さんに捕まったり家に警察がくる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件をおこすと契約解除になるの?

私は約二年前に刑事事件をおこして服役しておりました、出所後に大家から刑事事件をおこしたんだから契約解除で退去してもらう、契約書にも書いてありますと言われたんですが、その契約書に書いてあれば本当に出ていかなければならないのですか、出所して仕事もなく家賃を数ヵ月払えないでためている状況なんですが何とかなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届を提出していなかった前妻と、離婚するには?

ベストアンサー

2年前に出したと思っていた離婚届が出されていませんでした。毎月の養育費も支払っております。 2年前に離婚したはずの前妻。 互いの性格の不一致でしたが、前妻にはすでにパートナーがいるということで、離婚届に記入し、前妻が提出しているはずでした。 今年5歳の子供がおり、離婚、別居してから毎月養育費を支払っています。 しかしながら最近になって、養育費の...

弁護士回答
    2
  • 実弟からお金の催促があり困ってます

ベストアンサー

4年程前から、弟は母親に対して暴力やお金の催促がありました。2週間前に母親からのSOSがあり警察立ち会いのもと救出したのですが、最近は僕にお金の催促や、暴言等が頻繁になり、家にくることもあります。僕は、妻、子供、母親を守らなくてはと思い、対処していたのですが、自分自身弟のことで頭がおかしくなってしまいました。弟とこれ以上会わない、連絡しないといったこ...

弁護士回答
    2
  • 100万以上お金を貸しましたが1円も返済されません

【相談の背景】 友人がお金を貸して欲しいとのことで、100万程度貸しました。LINEで、返済総額、返済期日と金額を送り、相手も同意しました。 返済期日を4ヶ月以上経過しても返済されておらず、金がないとの一点張りで返済されません。 2ヶ月ほど前に、姉に連帯保証人になってもらうから追加でお金を貸して欲しいのとことだったので、金銭消費貸借契約を作成し、友人本...

弁護士回答
    1
  • 自宅前で暴言。止めさせて反省してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前において 見ず知らずの男子高校生二人組が自転車通学途中に暴言を吐いてきます。 三年間続いており内容は「キモい」「ウザイ」と同じ暴言の繰り返しで ジロジロとこちらを見て言ってきます。いきり立ちたい年頃なのだろうと無視していましたが あまりにもしつこく不快であるため三年目にして初めて警察に相談しました。 高校生の通る時間帯に合わせ...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産相続の件と祖父の入院中のお金を使うと罰せられますか?

祖父が亡くなり遺産相続で揉めています。 祖父は3年前に入院し(まだ意識はハッキリしてる状態)入院前に祖母と母(嫁)不動産屋さんに不動産(アパート)売却すると話しておりその最中入院になり、入院中に売却手続きをしました。 追加説明 母は父と離婚しましたが父親の両親の面倒を見る為同居し養子縁組してます。父は離婚して他界 そしてその一年後、別の不動産...

弁護士回答
    2
  • 公務員の公訴時効完成後の処分

下記のような事件が発覚しました。 http://www.sponichi.co.jp/society/news/2012/08/20/kiji/K20120820003943510.html 何で今ごろ…十数年前にキスして添い寝 男性教諭を懲戒免職   岩手県教育委員会は20日、十数年前に勤務していた高校で女子生徒にわいせつな行為をしたとして、40歳代の男性教諭を同日付で懲戒免職処分にしたと発表した。  県教委による...

弁護士回答
    3
  • 不正転売禁止法に違反したかどうかについての質問

【相談の背景】 2021年ごろ、自分が行くために取った舞台のチケットをコロナ禍の為、行けなくなり転売しました。SNSにあった謎の相場というものに習ってしまい、定価の6倍程度で転売をしてしまいました。チケットの取引自体を終え、買い手の方も観劇できたとご報告いただきました。法律についてに認識が甘く特定チケットの転売行為が犯罪にあたるとあとから知りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑が執行猶予に与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 傷害事件で懲役3年 執行猶予5年 保護観察5年の判決を受け、執行猶予も残り6ヶ月まできていました。 しかし、無免許運転で捕まり、その場で切符を切られてしまい、今は裁判所か検察からの通知待ちです。(無免は初犯) 警察官からは罰金だねと言われています。 無免許で捕まる経緯としては4ヶ月くらい内定していたとのことでした。 名義は友人のもので...

弁護士回答
    2
  • ほぼ毎朝おばはん達から罵倒される告訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ一年ほど平日ほぼ毎朝決まった時間帯に家の前でおばはん数名が三分ほど井戸端会議のような感じで私のことを罵倒し笑われます 経緯は省きますが完全に嘘の噂で笑われています 無視していればその内黙るだろうと放置していましたがその話声を聞いた近隣住民からもそういった風に見られるよになりました 【質問1】 我慢の限界なので告訴したいのです...

弁護士回答
    2
  • 銀行の事で教えて下さい。

ベストアンサー

1年前に詐欺罪で執行猶予判決が出たものです。 現在不動産業で働いており、 客の事前審査申し込みをしたところ、私が銀行のコンプライアンスに引っかかっている為、担当者を変えて欲しいとなりました。 そこで質問なのですが、 ・逮捕時、保有していた銀行に客の事前審査を出したのでバレてしまったのかと、思っているのですが、いかがでしょうか? 因みに、逮捕時...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 後日逮捕 防犯カメラ

ベストアンサー

よろしくお願いします。 昨日ドラッグストアで盗撮をしてしまいました。 防犯カメラには犯行現場が写っております。 当日はマスクと眼鏡をしていました。 被害者の方が店の人に言うのを確認済みです。 被害届、警察への連絡等はわかりません。 約1年前に同内容の前科があります。 帰宅後服装と交通手段を変え、店には入らず店の付近をまわってみたことろ、警察らしき...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出したいが受理してくれなかった

脅迫罪、強制性交罪で警察に被害届を出しに行きましたが、受理してくれませんでした。 脅迫されていたのが一年前で証拠を集めるのが難しいと言われました。相手が否認すればこちらの証言は意味がないのでしょうか?文書等もこちらには残っていないのですが相手が持っている可能性は高いです。 証拠がなければ被害届を出すのでさえ難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなってから気づきました。警察に被害届を出しても、調べて貰えませんか。もうすでに時効でしょうか?

ベストアンサー

一人暮らしの祖母が亡くなり約21年前に持っていた株約2千万円がありません。身内の者に聞いても誰も贈与してもらってません。 売られた痕跡も祖母の口座にも入ってません。幹事会社で、名義が代わったことは分かりましたが、個人情報で教えて貰えません。認知はあんでした。警察に被害届を出しても、調べて貰えませんか。もうすでに時効でしょうか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    5
  • 盗撮 余罪 示談 費用

【相談の背景】 一週間前ホームセンターで、盗撮で逮捕されました。 検察官からは常習と言われましたが、勾留されず釈放されました 5.6年前からの盗撮データが多数あり、捜査は続くと言われました 【質問1】 逮捕された時の方とは示談するべきですか? 余罪多数なので、他の方とはどうするべきか? 弁護士さんに頼むとどうなるか? 示談金含めた費用も知りたいで...

弁護士回答
    11
  • 複数アカウントが詐欺になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 複数アカウント作成について、質問です。 数年前、とある通販サイトのダイレクトメールが2つのメールアドレス宛に届いていることに気づきました。確認すると、アカウントが二つできてしまっていました。 両方のアカウントで、いずれも注文したことはありませんでしたが、調べると複数アカウントは規約違反だったので、片方のアカウントを消しました。...

弁護士回答
    1
  • チャットアプリ 友人の写真

ベストアンサー

【相談の背景】 三年ほど前に自分は友人の写真だけを使ってしまい成人女性2人とチャットアプリからLINEを交換してしまいました。 1人の女性からは体の写真を何枚か見して貰いました。他の1人とも下ネタを話したり下ネタ電話をしたりしました。 相手からも下ネタを話したりしてきた事があります。 その後友人に勝手に写真を使った事を謝罪して2度と使わないと約束をして...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び 裁判 弁護人

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に主人が酒気帯び運転にて略式起訴罰金30万免停90日(0.25以下) 先月、主人がまた酒気帯び(0.34)飲酒検問でつかまりました。 前回から今回まで無事故無違反のため前歴は0のようです。 しかし今回起訴状が届き裁判になるようです。 国選弁護士か私選弁護人か弁護人をつけないか3択のようです。 【質問1】 この場合弁護人はどうするのがベ...

弁護士回答
    1
  • ネット上で知り合った女性と性行為をした後に金銭を要求されています。

【相談の背景】 私と相手の女性は数年前に付き合っていました。 相手の女性と久しぶりに出会い最初は相手は乗り気では無かったが最終的にはお互いの合意の元ホテルに入り『入れて良いか?』という質問に『うん』との合意の元挿入をして性行為をしました。その女性とは数年前に付き合っており、現在もピルを飲んでいると知っていたのでその当時の気分で中出しをしてしまい...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び事故での罰則と、酒気帯びから酒酔いに変わることはあるか

【相談の背景】 初めまして。 先日、酒気帯びで事故を起こしてしまいました。 人身事故では無く、ガードレールへの物損と自車の破損でした。 検知量は0.65であり、警察署で聴取をとられた際は酒気帯びであるとお話しがありました。自分には過去に16年ほど前に酒気帯びで免許停止90日、罰金30万円の支払いがありました。今回はどの様な罰則になるのでしょうか。自分のし...

弁護士回答
    3
  • 音楽のライブ動画をダウンロードした場合、著作権法違反に該当するのか教えていただけますか?

【相談の背景】 3年以上前に過去にYouTubeで音楽のライブ動画をダウンロードした事が有りますが、これは著作権法違反の違法ダウンロード罪になりますか?逮捕等されてしまうか不安です。不安を緩和したいです。 【質問1】 YouTubeの音楽のライブ動画をダウンロードした事が有りますが、これは著作権法違反の違法ダウンロード罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 弟の嫁が横領しました。

弟の嫁が勤めていた会社で10年前から横領していたことが発覚しました。横領額は4500万円です。私の両親と弟夫婦は同居しておりますので、会社側は両親のもとを訪れてきました。横領額が多額なので、彼女の実家と両親の家を担保に入れてほしいと言われました。家の権利は父が48%母が40%弟が12%です。 問題は横領した理由なのです。弟夫婦は10年前に自営業を廃業しており、そ...

弁護士回答
    3
  • 夜中の騒音、子供の叫び声

ベストアンサー

【相談の背景】 夜7時から9時頃にかけて、祭りの練習をするので、自宅から10メートルから15メートルさきで、子供の叫び声が永遠聞こえます。明日からは、太鼓のおとも聞こえてきます。1ヶ月以上この状態が続きます。数年前に脳の手術をして、後遺症が残りこの時間からうとうと寝てしまいます。自宅周辺の嫌がらせや、そうおんをやめて下さいとお願いしてます。頭にに響いて...

弁護士回答
    2
  • 正当防衛について、お尋ねいたします。

3年前の話になりますが、 私名義の部屋に入ろうとした所、同居人である彼は私が入る数分前、他の女性を部屋に入れていたようです。 勝手に部屋に入れたと言うことで二人でその話をしていたのですが、始終彼は携帯を触っていたので彼の携帯を取り上げようとしたらグーで頭を殴られました。その後、ずっと殴られた場所が痛く痛み止めの薬を飲みました。 彼は正当防衛だと言...

弁護士回答
    1
  • いくら払うべき?

前の彼氏とお金の事でモメてます。5年ほど付き合っていたのですが、私が二股をして、バレて、私が新しい方の彼氏を選ぶと決断したらお金を請求されました。 その人わ妻子持ちなんですが、離婚するからとの事だったので付き合い始めたのですが…私わバツ1で子供が1人います。その人との再婚を考えて付き合っていたのですが…4年待ってほしいと言われて、その時はわかったと返...

弁護士回答
    1
  • 準強姦の刑事裁判後、精神的苦痛について更に慰謝料請求もしくは民事裁判ができるか。

準強姦の被害者です。3年前に刑事裁判を終え、懲役3年執行猶予4年の判決が下りました。その後民事裁判は行わず損害賠償請求をし和解という形になりました。 しかし執行猶予期間中にも関わらず相手方は結婚し共通の友人のSNSで写真を見かけたりもし、その度に精神的に深く苦痛を受けており、当初の損害賠償額では納得できないと思うようになりました。 事件後、PTSDに悩ま...

弁護士回答
    2
  • 後見人横領、罪になりますか

【相談の背景】 認知症で亡くなった親の後見人を 私の親が数年前にしてました。 親の死後に家計が苦しくて200万未満 横領して生活費にあててたそうです。 私もそのお金で一緒に生活してました。 そのことが親族にバレて 縁を切ると言われて 毎月二千円の返済を3年かけて してるそうです。 その親族から訴えたら 君たちは逮捕されるよ。 と言われます。 ...

弁護士回答
    4
  • 口座買い取り業者に騙されて

カードを送ってしまい、はや5カ月たちました。事情聴取はあったものの、調書は出来上がってなく、また何かあったら呼ぶからと言われました。刑事さんは最初から在宅処分での事情聴取をしますからと言っていました。年末なので今年は事情聴取はないと思うのですが、刑事さんが言うには身柄拘束事件の方が優先されてしまうから、いつ事情聴取が終わるかわからないなと言われま...

弁護士回答
    1
  • 2年前に別れた彼氏の家にある私の会社のパソコンを取り返したい

【相談の背景】 2年前に別れた彼氏の家にある私の会社のパソコンを取り返したいです。 別れることが決まり、なんとか2人の折り合いのつくところで私がお金を支払うことで荷物を返してもらえることになり、支払いや日時の件で連絡をとっていましたが急に音信不通になってしまい今も連絡はつかず荷物が全て帰ってきていない状況です。 荷物の中には私物やパスポート、クレ...

弁護士回答
    3
  • 盗まれたのは確か

こんにちは、知り合いの話なんですが、小学五年の男の子の家の話です、片親の母親が仕事で居ない間に、子の同級生の友達7人が、遊びに来ていたらしいのですが、仕事に行く前に保管していた、10000が友達が来て、帰った時間中になくなっており、警察を呼びましたが、指紋すらとりませんでした、今のうちに犯人を特定し、注意をして、悪いこと良いことの分別を教えてあげたい...

弁護士回答
    1
  • 警察捜査資料の閲覧は可能ですか?

ベストアンサー

3年前、一人息子が自殺しました。19歳でした。理由は不明です。 本人の第一志望大学に進学し、親元を離れました。親元を離れ、約1年で他界しました。その間、地元からの友人も複数、進学で上京しており、彼らとも亡くなる直前まで交遊していました。友人たちにとっても突然であり、思い当たる理由も何一つない状況でした。 理由は不明ですが、自殺そのものに疑問も事件性...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手を警察に警告したい。

また不倫相手のストーカー行為で警察に相談しようと思っています。 私が既婚者、相手は独身で一年半ほど不倫関係にありました。 2週間ほど前からお別れをしていますが毎日のようにラインや電話が来て家に写真や思い出のものをばら撒く、主人に全部ばらす、地獄に堕ちろ、俺の家の玄関の前で1時間土下座してごめんなさいといい続けたら許す、徹底的にやるから覚悟しとけ...

弁護士回答
    1
  • 銀行の口座が凍結されてしまいました

何年か前に財布を落とした時にキャッシュカードを2枚抜かれて今になって1枚の口座だけ振り込め詐欺に使われたと警察と銀行から連絡がきました 2枚とも残高もなく使っていないカードだったので紛失届けをしなかった自分が悪いのですが、 この事件をきっかけに全て口座が凍結されています、警察と銀行には全て事情も話しましたが信用してもらえません、どうしたら宜しいでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから