このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
本人では無くいきなり親に連絡が来る事はあるのか
ベストアンサー先日、親に私の住んでいる地域の法律相談事務所から連絡がありました、 ですが私の両親は私が住んでいる県には7年前に離れて暮らしています。 もし何かあるとするなら私に連絡が来るとは思うのですが、通達等一切来ておりません こういった本人に連絡は無く両親にいきなり連絡という事は普通の事なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校の対応について
高校2年の息子がいます。今回教師への暴言で処分保留とされています。教室への入室を許可されず担任に退学も考えていると伝えられました。10月に謹慎処分をうけましたが、バイクの登校許可が降りる前にバイクに乗って行ったという理由です。免許はあります。成績も中、無遅刻無欠席です、部活動は強化部です
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥との金銭問題について
甥が父のお金を3年前に使い込んでいる可能性があります。 父は甥にはあげていない、甥も貰っていないと言い張ります。 しかし、父の通帳からかなり大きな金額が引き出されています。 今現在、父は痴呆症になっており私は甥が使ったとしか思えません。 甥を警察に突き出したいと思っているのですが この場合甥を刑事罰にする事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反 被害届無し
昨日、某有名古本屋で女の子のスカートの中を覗き見して警察に逮捕されました。盗撮はしておりません。 被害届は出ていません。しかし、私は2年前にも同様の迷惑防止条例違反で罰金10万円の前科があり、他に過去4回の前歴があります。 今回は起訴になるのかどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご回答お願いいたします 財布からお金をとってしまいました。
恥ずかしながら、2年前に、勤務中お客さん宅で財布から5千円とってしまいました。 お客さん自体、はっきりした金額はわからないものの、足りないような気がするといって後日何度も連絡、家族と来られました。 そのときはお客さんの勘違いということになりましたが、今、きになります。 この場合、証拠がない(指紋はきえている?)自白したら、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答お願いいたします 財布からお金をとってしまいました。
恥ずかしながら、2年前に、勤務中お客さん宅で財布から5千円とってしまいました。 お客さん自体、はっきりした金額はわからないものの、足りないような気がするといって後日何度も連絡、家族と来られました。 そのときはお客さんの勘違いということになりましたが、今、きになります。 この場合、証拠がない(指紋はきえている?)自白したら、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答お願いいたします 財布からお金を
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
青酸カリを飲まされた
ベストアンサー母親に青酸カリを14年前に飲まされて、今も完治していないのですが、両親はとぼけています。 責任を取らせることは可能でしょうか。なお、青酸カリを飲まされたことは警察関係の友人が教えてくれたのですが、現在は、他のことで、その友人達は自分にたいして好意的ではないかもしれないので、本当のことを今、話してくれるかはわかりません。弁護士さんが私の両親に話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然ワイセツ2回目です
ベストアンサー以前と同じような投稿内容にになってしまうのですが、公然ワイセツで二回(一度目は五年前)捕まって、警察の取り調べが終わったところです。陰部を相手に見せてしまったのですが、特定の見せた相手がいるので、弁護士さんに頼んで示談交渉してもらった方がいいでしょうか? それともこのまま頼まなくても、結果はあまり変わらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険金詐欺未遂について
2年くらい前に自動車事故の保険金詐欺未遂で知人が逮捕されました。首謀者は既に捕まってるみたいですが、車に乗っていた人が5人いたみたいですが、運転手と助手席の人しか捕まってません。 保険金は一切もらっていません。 車に乗っていた残りの3人はどうなるのでしょうか?そしてどれくらいの刑になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金保険機構に名前が載ると全ての口座が凍結されるのか?
ベストアンサー以前、口座貸与に関与してしまい、メインに利用している口座以外、凍結されました。様々なサイトで、預金保険機構に名前が載るとその名義の口座は全て凍結されるとありましたが本当なのでしょうか?今から3年程前に刑罰は終えていて、今まで問題なく利用できているのですが、先を考えると不安で仕方ありません。ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓で口座を作って、バレたら罰則がありますか?
ゆうちょ銀行で、旧姓の免許証を使って口座を作ったところ「お礼の郵便物が届かなった」と電話がありました。(五年前に結婚して、引っ越ししていて、住所が違うため)。電話では、「届くはずです」と、とぼけましたが、「じゃあ、もう一度送って、また電話する」と言われました。 届かなければ、口座を凍結すると言っていました。今後、電話には出ないつもりですが、 何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ行為による被害
【相談の背景】 強制わいせつ行為を受けました。10年前の出来事ですが、心の傷が深く、思い出したくもないし、誰にも言えなかったので、10年もの時間がすぎました。 20個も上の上司で、とても厳しい規律の会社です。上下関係に逆らうことなど絶対にできません。飲み会の帰りに無理矢理手を繋がれ、キスをされ、最後は道の端で下着に手を入れられ陰部に指を突っ込まれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイバーポリスに相談した後
ベストアンサー私は二年前あるアカウントiDに不正ログインされ、紐付けしていたポイントを不正されました。 それで警察に被害届を出したらサイバーポリスに呼ばれて警察署に行きました。 そこで私のノートパソコンのハードディスクを取り出して機材に取り付け、ハードディスクをコピーされました。 その後の操作で自分のアカウントiDに外の都道府県からアクセスされていた事が分かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、ダブル執行、保護観察中
ベストアンサー【相談の背景】 2022年8月に建造物侵入、迷惑条例、児童ポルノ製造で懲役2年執行猶予4年保護観察付き判決がでました。 しかし、執行猶予中2025年1月に再び建造物侵入、性的姿態等撮影等処罰で逮捕され2月に起訴されました。 弁護士はダブル執行狙ってくれましたが、保護観察がついてるから実刑になるのは免れないと言われました。 現在、保釈中で第一回裁判日はまだ未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が問われてる罪状と状況を知りたい
ベストアンサー10年近く住民票がなく住所不定の様な生活しています。その間は実家にも居ましたが6年以上、同棲相手の家に住んでいます。 実家の住所で取った免許証はあり、更新のハガキも実家に届き済ませています。 同棲相手の住所で派遣登録を数ヶ所したり、免許証のコピーを住んでる管理会社に登録みたいな事に使ったり、通販して数年何もなかったのですが2年前位から母親に「詐欺で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座売買での捕まるリスクについて
ベストアンサー口座売買についてです。数年前に後輩に口座売買の仕事の話を持ちかけられて自分ともう一人でキャッシュカードを一枚ずつ売りました。 先日警察から1月に詐欺事件で捕まった犯人が自分ともう一人のキャッシュカードを持っていました。 事情聴取のため警察に出頭し正直に全部話したところ、今の所公にするつもりわないから連絡を待ってくれと言われました。 家族もいるの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
過去の窃盗への慰謝料は発生しますか。
ベストアンサー4年前に会社の同僚の財布からお金を盗みました。 またそれが発覚し、その同僚と話をし 5万円支払うことで水に流す。ということになりました。 ※その際の誓約書などはないですが振はります記録はあります。 その後最近になり、うちの息子をバカにするとは許せないとして 同僚の父親が脅しをかけてきました。 示談金(2人で話し合った金額)を支払ったあとも 訴えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕監禁罪 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 自分は客引きの仕事をしているのですが、知り合いの飲食店で客が料金を支払わず逃げたので、それを車で探していたら友達が逃げた客を捕まえていました。 それをお店に連れていくため自分は相手に(車にたまたまあった)ヘアスプレーをかけ車に乗せました。 そこからお店まで車で連れていき(3分程) お店に到着し再度逃げないように手に(車にたまたまあっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいさつ罪に関して
【相談の背景】 2024年1月に不同意わいせつ罪で被害女性(4年くらいの付き合いのある女性)が警察に行き、同日に事情聴取を受け、逮捕はなく、後日またお話を聞きますとのことで当日はおわったのですが、その後被害女性とは仲直りをし一緒にお酒を飲みに行ったりするほどの仲に戻ったのですが、被害者女性に本日警察から電話があり、余罪があって逮捕を進めたいので、書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制猥褻罪について、捕まってしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年数ヶ月前にSNSで出会った女性と親密になり、ご飯に行に行きました。 日中買い物などした後、ネットカフェに行き、ご飯を食べてその後は個室で一緒に動画などを見てました。その後、お互い距離が近くなり、女性の顔を引き寄せてキスをしました。相手は嫌がってはいなかったと思います。 その後キスをしているうちに女性の胸を服の上から触り、中にも手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン審査で嘘を記入
【相談の背景】 9年前に車をローン契約で購入しました。その際に勤務先と年収の欄に嘘を記入しました。勤務先を退職してましたが勤務してる体、年収は前年度の年収を記入しました。ローンはディーラーの方からの紹介された信販会社のローンです。審査も通り、6年で返済で、遅延なく全て完済しました。契約終了の通知も来ました。所有権名義の変更を3年近くしてないままで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が自殺教唆された件
姉が昨日自殺未遂をしました。 そして自殺未遂をする1時間ほど前に 元旦那に会っています。 離婚をしたのち、息子ふたりの親権を 奪われ、もう1年が経ちます。 未だに1度も息子達には会わせてもらって いない状況です。 この1年の間に何度も自殺未遂をこころんでは 家族が止めてという日々が続き やっと落ち着いたころに 昨日の元旦那との話し合い。 そして、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女の子の告訴はあるのでしょうか?
ベストアンサー七年前にデリヘルを呼んだんですがトラブってしまいました。内容は軽く腰を押さえて入れてしまいました。ゴムありです。そのあと女の子がぐったりしてルール違反としてプレイは終了、そのあとここに居ると男が来るよと言って帰っていきました。帰りの送迎の車の中で女の子が泣きだしたらしいのですが、そのあと店の店長が部屋に来ました。マックの駐車場に連れていかれ、女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制服を返したかどうかの確認
ベストアンサー【相談の背景】 3.4年前にやめたバイト先に制服返したかどうか気になります。これってもし返してなかったら後々問題なりますか? ちなみにどのバイト先にも連絡きてません。 【質問1】 バイト先は今までやめたバイトが制服を返したかどうか記録してるものなのですか? 【質問2】 連絡来てないってことは制服を返したということですか?それとも未返却だけど会社が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦事件
ベストアンサーよかったらいい知恵なり助言ご指導をお願いします。一年前から二年前に私の内妻がキャバクラにてアルバイトしておりました、そこでそこで知り合ったお客に同伴と呼び出されホテルに連れ込まれ馬乗りになられたり痛い思いしたくなければなど言われたみたいです、その後店にいうと嫌な思いしようと客を持ってこいと言われ強姦を容認するような感じで言われそのボーイや加害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐偽未遂 初犯 執行猶予つくのか?
ベストアンサー今回、オレオレ詐偽未遂で起訴されました。自分は2年半前に自動車過失致傷で50万の罰金刑があります。今回はオレオレ詐偽の受け子として起訴されました。自分の知っている事実内容は全て話しました。現在は20日間の留置後に保釈が通り、普通の生活を送っています。1回目の裁判で検察の方から懲役3年を求刑されました。被害額はなし、詐欺事件では初犯、裁判では母親が証人?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年時の逮捕→不起訴を受けた人のアメリカ就労VISA申請
10年以上前、19歳の時に窃盗未遂容疑で逮捕されました。その後保護観察処分となり不起訴となったのですが、13年経ちアメリカ赴任の命を受けました。Eビザ(就労)での申請となるのですがその際に逮捕歴を聞く項目があります。 この逮捕歴はどのように書くのが適切でしょうか。また申請をした場合はやはりVISAの許可をもらうのは難しいでしょうか。 またもう1つ問題があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ罪、不同意性行罪
【相談の背景】 2年前に職場の先輩と不倫関係にあった方について、慰謝料請求を考えています。 同意もなく、不倫関係を続けていました。その方と過ごさないと仕事が続けられないと思い、ホテルに連れていかれ、同意もなく性行為を及ばれました。その人に言われるがまま、過ごしてきました。今思えば、従っていたにすぎません。 しかし、その立証する証拠がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚シングルマザーです。
【相談の背景】 3年前に別れた元カレと偶然にもSNS上で再会したのをきっかけに、これから先の事前提によりを戻すと思いホテルに行きましたが、退室した後に元カレの薬指に指輪が見えました。 これをきっかけに連絡を閉ざしましたが、悪阻とかも無く半年以上経過してから妊娠発覚しました。 そんな奴に自分は認知して欲しく無く、次の人に認知をして欲しいと現在空欄にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違いで問い合わせ先を間違えて有人サポート
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 国内通信会社のサービスについてメールや有人オペレーターによるチャットサポート利用時、勘違いで別の会社に問い合わせをしている、とご指摘があった場合、事前に有料サポートである告知の見覚えはなく決済情報の登録もしておりません。 数年前の事だったかと存じますが、今日まで特に何かご請求はありません。 【質問1】 状況か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「共犯で逮捕され保釈された後、同じ罪で起訴された場合の刑罰と執行猶予について」
ベストアンサー【相談の背景】 11月21日に共犯で逮捕され12月12日に保釈申請を出し保釈されました!もう1人の方は同じ罪の前科が14件ほどあり4年前に実刑判決を受けて4ヶ月刑務所に入っていました。もう1人の方は保釈申請は通りませんでした。 【質問1】 同じ罪で前歴3回、起訴猶予でした。 今回また同じ罪で初めて起訴されたのですが刑罰が懲役3年、罰金300万円以下です。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ 余罪について
【相談の背景】 この度、公然わいせつをしてしまいました。 現場にパトカーが来たため怖くなりその場の警察官に出頭しました。 DNAや指紋、写真も撮られ警察に私の情報が登録されました。今は書類送検後処分待ちです。即日帰宅の在宅捜査となりました。 【質問1】 1年ほど前にベランダから射精した際、通行人の方にかかってしまった可能性があります。被害届がその時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これだと証拠薄いですよね
【相談の背景】 電話番号とだいたいの家の場所知ってます 5年前の初期では1ヶ月10万(3回)渡していました。 去年から15万から30万程渡してました。 仕事辞めたからとかなんだかんだ理由も付けてです。 5年で、約500万ぐらい渡したと思います メールのやり取りが残ってればいいのですがほとんど電話のやり取りだすし 手渡しでお金を渡してました 結婚しよう。とは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入の被害届を出して1年経過、犯人の特定と逮捕は難しいか?
【相談の背景】 1年前に住居侵入された可能性が高く、同時期に被害届を出しました。 怪しい人物はいることを伝えたのですが、その人物が侵入したという証拠はないです。 被害届を出してから警察から音沙汰がなく、捜査の進捗を伺ったところ、犯人が特定できていない状況とのことでした。 【質問1】 ここから犯人が特定され、逮捕起訴される可能性はかなり低いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結解除について。
3年程前、当時夜のお仕事をしていた際 一緒に働いてたスタッフに銀行口座を7つ開設するように言われ友人と7つ程口座開設しました。 その後1ヶ月すぎたころに全口座凍結通知がきました。開設したらお金を渡すからと言われましたが怖くて一銭ももらっていません。 三年経ち今はそのスタッフとの連絡もとれず、住んでる所も引越し、今はお昼のお仕事をしています。現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福岡 青少年条例 淫行
ご相談お願い致します。 現在は別れておりますが、1年程前に別れた彼女の事で困っております。 当時彼女が17歳、当方27歳で10歳程離れておりましたが真剣に真摯にお付き合いしていました。 交際期間が彼女が17歳後半から19歳前半までの1年6カ月程です。 交際時に親には会ってなく、当方の彼氏存在を知っていたのは叔母さんと祖母、姉のみで親権はお父さんにあったと思い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー私の友人なんですが、昨年、覚醒剤使用で、逮捕されて、懲役一年半、執行猶予三年の判決をうけましたが、今年、窃盗で捕まりました。現在、裁判を控え、保釈中です。実刑は、間違いないと思いますが、どれくらいになるのか[s:32]執行猶予の取り消しもあると思いますが、作業内容によって求刑が、変わるのか[s:32]をどうか、教えて下さい。 前回の覚醒剤で、逮捕される前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の過去の行為、この場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 ①友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 ②友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の長男が居る隣家の奥様との個人LINEでのトラブルで犯罪を犯してしまい甚大な被害を受けたけ
ベストアンサー【相談の背景】 隣の80歳近い未亡人から、LINEでありもしないこと(私が相手の未亡人へ「Hなものを送ったでしょう」(写真類かどうかわからないですが、写真類メッセージ類何も送っていません)をメッセージを送られたり、事実と違うこと(今年5月にその未亡人から彼女の知り合いのところに居る子猫の里親にならないか?と言われその場で応諾したがその日中に既に愛護施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届提出の際に採取した指紋。その後どうなる?
【相談の背景】 約一年半ほど前に知り合いと食事に行った際、私の財布から現金が抜かれていたということがあったため、警察に被害届を出しました。 その際、交番で指紋採取をされたのですが、この時に採取された指紋は今どうなっているのでしょうか。 被害届提出後は警察からは特に連絡がないため、犯人は捕まっていないと思います。 対照が終われば指紋は処分されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列で警視庁の方が家に来ました
ベストアンサーわいせつ電磁的記録記録媒体陳列の件で警視庁の方が家に来ました。1年ほど前に掲示板に転載(他のサイトのURLをそのまま貼り付け、保存やアップロード等はしておりません)した画像3点が対象となったようです。午前中に2時間ほど家でお話をしてその後、午後から最寄りの警察署にて取り調べを受けました。そこで私は当時のことを思い出しながら自分の犯した罪を包み隠さず自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫?の会社の対応について
ベストアンサー約1年前に私は既婚者の女性とお互いに惹かれあい、何度かキスをしました。その事が相手配偶者に知られ、会社にも知られました。 先日私は相手配偶者に嫌がらせを受け、警察を呼びその場はおさまりました。 その後、会社の方から尋問され、私が全て悪いように言われています。 相手の女性も前同じ職場だったので、会社から尋問を受けたそうです。 人権もなにもないので...
- 弁護士回答
- 13
-
-
万引き 前歴 アメリカビザ申請
5年程前に、お恥ずかしながらスーパーで万引きをしてしまい、Gメンの方に捕まり、警察のほうに行きました。初犯でした。 写真、指紋は取られていると思います。(正直、パニックで当時のことを細かく覚えていません…。) その日のうちに親が迎えにきて、翌日、店舗に謝罪しに行きました。 警察の方には、初犯だね?と聞かれ、その後罰金等は払うことなく、連絡も来ていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深酒記憶のない夫からの暴力
ベストアンサー一年前に夫の不倫があり、弁護士をたて、相手に賠償してもらいました。その時は相手からは夫からの暴力があったと聞かされ驚きました。色々あり夫とももめましたが、離婚せず、回復を目指しながら一年がんばりました。 もともと、深酒するとかなり荒くなる性格なのですが、最近半年前くらいでしょうか? 徐々に手が出る様になってきました。 初めは軽い?ボディブロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の勝手なつくり話だけで警察から家に帰れませんと言われてから帰れなくなった
ベストアンサーすみません、一年前に妻の暴力と暴言により、つい、てをあげてしまい、妻があばらを折り警察に通報されて勾留されました。わたし弁護士を立てて50万払い不起訴で出ました。幸い会社にはばれずにすみましたが、降格され給料も減額となり、社会的制裁をうけ、今でも会社に居ずらいです。その前から妻の異常な嫉妬や、モラハラ、浪費などに悩み家庭内では話すこともなく、家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座譲渡について。騙されました。
1ヶ月前に親友に口座を貸してしまいました。 貸した口座は自分のではなく嫁のです。 自分のを貸してあげたかったのですが、給料の振込とかの関係で貸せなかったので、嫁に頼んでみなと親友にいい、 嫁が承諾したので貸しました。 口座自体は7.8年前に作って使ってたやつで、結婚して苗字が変わって使ってなかったので貸しました。 貸すさいに、何に使うのかを全部聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まり、今後どうなる可能性が高いでしょうか
3日程前、エスカレータで腕時計型の小型カメラを使用して盗撮し、女性に気づかれ周りの男性に確保されました。 警察を呼ばれて任意同行し、事情聴取、指紋やDNA採取、警察署内での再現、上申書を書くなどしました。 使用した腕時計型カメラとスマートフォンを押収されました。4~5時間程して妻に連絡がいき、深夜だった為家まで送られ、そこでパソコンを押収され、解析...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今すぐに返せないと詐欺になるのか
【相談の背景】 父の友人と5年前から知り合いました。父は3年前に他界しその時に父の友人が父に多額の現金を貸していたことを知り相続放棄をはし理解してもらいました。私と父は自営業をしていたのですが他界して会社にも多額の借金があることを知り会社を引き継がず自分でやり直すことにしました。父の亡くなってからも父の友人は私を金銭的にサポートしてくれていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
「年前 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから