15,352件見つかりました

法律相談一覧

• 父が昔覚せい剤を使用していた事を交際相手に伝えなければいけませんか。

ベストアンサー

父親が6年程前に、覚せい剤を使用していました。 母が亡くなり、寂しさとストレスが原因だと思われます。 現在は反省し、怪しい行動や使用している形跡はありません。今の父の希望は、生きている間に孫を見ることだと言っています。 私には、結婚を真剣に考えている方が居ます。 彼といても、頭の中に私の父の存在がチラつき、私なんかと居たらダメだ...と涙が出そう...

弁護士回答
    1
  • 従業員の逮捕に関して

質問失礼します。 インターネットビジネスを行う会社に5~6年前勤めており 最初は何も知らずに勤めておりましたが 勤めていくうちに明らかに詐欺なんじゃないかと思い会社を辞めました。 費用をお客様からもらい結果を出すようなサービスになり 実際に結果が出ているもいたのですが基本は損をして終わるような仕組みになっていたと思います。 社長の圧力もありな...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入の指紋による時効について

ベストアンサー

指紋というものは場合によっては数年残る時もあるそうですが、 不法侵入が3年前のもので時効が成立していた場合、同じ場所で別の事件が起こり、捜査の中でその指紋が発見され、時効が成立しているにも関わらずに逮捕されてしまう場合というのはあるのでしょうか? それとも指紋のついた時期も分かり、この事件は時効だと判断したりするものなのでしょうか? もし逮捕さ...

弁護士回答
    4
  • 警察に採尿され訴える法律

覚醒剤の売人と2年前に付き合っていました。今、付き合っている彼氏が、元彼女に私の家を見張っていたことがわかり、警察署の生活安全科に被害届けを出しにいったところ私の名前を言ったとたん五時間半も隔離され、初犯で真面目な彼は、採尿され、私が覚醒剤の売人やってるんじゃないか?家に何か怪しい物はなかったかと聞かれました。侵害として警察を訴えたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転と偽造免許証のコピーの提示で任意同行されました。

ベストアンサー

2日前に普通乗用車を無免許で運転していたところ、検問で停められ、警察署に任意同行され、取り調べを受け、調書を作成され、一旦帰宅を許されました。 この時に作成された聴取には、道路交通法違反と書かれていました。 その際、後日2回目の取り調べを受ける事になると言われました。 11年前に酒気帯びで違反をしたあと、普通自動車免許の取消処分を受けています。その...

弁護士回答
    1
  • このケースのナンパで後日逮捕の可能性はありますか?

【相談の背景】 数日前に、車から降りずに歩道にいた女性をナンパしましたが反応が悪かったのでそのまま立ち去りました。 車からなので進行方向を合わせる為に周囲の道をグルグル回っていた途中でその女性と何度か目が合ってしまい、それがつきまといとして判断されるのではないかと不安に感じています。 別の女性ですが数年前に、連絡先を渡した女性が知らない男性(自...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪の加害者の刑期 被害者の慰謝料の目安

ベストアンサー

強姦にあいました 犯人は捕まり家宅侵入 強姦の罪がつき今は拘留されています。犯人の弁護士からは実刑にいくと思うので200万で示談してほしいとの事なのですが示談に応じるつもりは一切ありません。他にも私と同じ強姦の余罪が一件あるのですが ここで先生方に質問させていただきます 1 このケースだとどれ位実刑にいきますか? 2 慰謝料の請求は目安としてどれ位も...

弁護士回答
    4
  • 友人が覚せい剤で逮捕されたのですが、他の前科で執行猶予中の場合、実刑になってしまいますか?

友人が覚せい剤所持の現行犯で逮捕されてしまいました。 友人には薬物関係の前科はありませんが、傷害罪で執行猶予中です。 この場合の量刑なのですが、覚せい剤所持については実刑になってしまいますか? 聞くところによると、覚せい剤所持は、初犯の場合は執行猶予がつくらしいですが、薬物犯罪の前科がある場合はほぼ実刑になるとのことです。 友人のように、薬...

弁護士回答
    4
  • 親権を取り戻せますか?

回答お願いします。 私には2人子供がいまして、上が8歳、下が5歳になります。 離婚は、4年前に成立しまして、下の子を元夫、上の子を私が引き取りました。 下の子は、元夫が仕事の関係とか警察に捕まったりで、元夫の妹が養女として育てていまして、今年の4月に元夫の妹が金銭的な理由で育てるのが難しくなり、私の元に帰ってきました。 元夫の妹の扶養から外して、...

弁護士回答
    2
  • 2年前までにかかる建造物侵入にあたるかもしれない行為について。

【相談の背景】 3年前〜2年くらい前までにかけて、公園の公衆トイレや私が在籍していた大学の男子トイレ(女子トイレではなく、男子トイレや多目的トイレ)で、自分の容姿が映る程度の鏡があった為、トイレで自分の容姿を撮影するなどの行為をしてしまいました。撮影の際、女装はしていましたが、露出等はしておりません。  また、容姿を撮影する罪、度々気持ちが昂ってし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 進級に必要な課題レポートを

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前になりますが、当方は自主退学しておりますが、国家資格取得専門学校で、進級に関わる課題レポートなどでクラスメイト本人の承諾なくコピペ及び内容を改変して提出してしまった場合 【質問1】 その事でクラスメイトが単位を落としたり、退学になったり、国家資格の受験資格喪失、また資格取得後に近年になって資格剥奪及...

弁護士回答
    2
  • 警察から署に来て話をさせてほしいと電話が来た

【相談の背景】 【至急】 【警察から朝方電話があり署でお話を聞きたいから来てくれと言われました】 上記の通り1年ほど前の事で聞きたいことがあるので署に来てお話をさせてほしいと言われました。具体的な内容は一切教えられず1日空けておいてほしいと言われました。聴取としては長くて4時間くらい言われました。 おそらく1年半前に関係をもった女性関係の問題...

弁護士回答
    2
  • 洗濯機の部品の置き忘れ?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅の洗濯機の側に長い間、いつからか分かりませんが放置されていた部品の一部が置いてあるのに気が付き、自分なりに調べてみて恐らく洗濯機内部の部品と思われました。 10年ほど前に自宅の洗濯機を交換した際、回収して貰った古い洗濯機か新しい洗濯機に交換した際の部品の一部か、もしくは業者さんの忘れ物か分かりません。 家族...

弁護士回答
    1
  • Aは児童福祉法違反?何罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは過度な不安症な為教えていただけたら嬉しいです。 Aは、5〜6年前の17歳の時、同級生のB(17歳)に対し、架空の人物になりすまして、卑猥な会話をした。(SMSのDM等で)DMの会話では自慰行為の有無や今から自慰行為をすると言った報告などをしたとする。そのため、卑猥な写真等の送受信は無かったものとする。 【質問1】 この場合、Aが児童に淫行さ...

弁護士回答
    1
  • 友達の卒業後の外部テストでのカンニングが問題になる可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友達が大学に入学した際、外部のテストは卒業要件に含まれていませんでしたが、その後、次年度の履修要覧に外部テストが卒業要件として追加されることが記載されたことを友達が知りました。友達は、9年前にそのテストでカンニングをしてしまったかもしれません。カンニングの内容は、試験中に隣の人の回答がみえてしまったかもしれないということです。...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で捕まった件

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、無免許運転で捕まりました。時間の関係上という事で出頭命令に従いますという内容の書類を書き、旦那に迎えにきてもらい一旦帰宅しました。車は旦那が経営する会社名義ですが、旦那は私が無免許だとは知りませんでした。私は19年前に免許失効し車を所持していませんでしたが、10年前に主人と結婚し経営する会社の車が数台あります。 【質問1】 明...

弁護士回答
    2
  • 略式裁判についてと今後の流れを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の方にひったくりにあったと嘘の被害届を出してしまいました。軽犯罪法違反(虚偽申告)で警察の取り調べを受け、検察の取り調べも終わりました。 また、検察よ取り調べの際に1年前にも同様の被害届を出したと言うことを証言しました。 検察官に、本来であれば偽計業務妨害にあたると言われたのですが、今回は軽犯罪法違反で略式裁判にするということで...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入?罪にとえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年半前の事になりますが別れた男性が夜中にアパートにきてドアを叩きながら名前を何度も呼んできました。なんとかやり過ごそうと思っていたら次はアパートの裏側にまわり窓ガラスを枠から外そうとしたり壊そうとしたりしました。その時私は一人ではなかったので一緒にいた方が被害にあうといけないと思い話を聞くから大きな声で名前を呼んだり叩いたり...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の示談を破られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に、ある男性から嫌がらせを受けていました。 その際はなりすましや器物損壊などを繰り返し行われていました。結局示談をして示談金もいただき、それから一年近く経ったのですが、最近非通知の気持ち悪い電話が増えていた印象がありました。 そして、その男性がInstagramで誘惑するような女性のアカウントを作り、「ここに連絡してね」のよう...

弁護士回答
    1
  • 恐喝の事で疑問。どこからが恐喝なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 6~7年位前に友達とパチンコ行って当時パチンコを良く知らなかった私はパチンコ打ってる友達にちょっと触れたりして友達の手元が狂いそのせいで負けた、責任取れみたいな言いがかりを強めに言われたことがあります。 パチンコを知らなかった私はその時お金は払いました。 その時、特に暴行等もありませんでした。 その友達は今は反省してパチンコ辞めて...

弁護士回答
    1
  • 店内放送の切り忘れで陰口が聞かれてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前のことです 当時働いていたお店で店内放送を行なった際、マイクの電源を切り忘れたことがあります。 その状態で店舗内にある別テナントの従業員の愚痴(悪口含め)を事務所で話してたことが、途切れ途切れながらも店内放送に乗ってしまったことがあります。 時間としては30秒程で、小さな店舗ということもあってお客さんは10人前後だった...

弁護士回答
    1
  • 強盗未遂と住居不法侵入容疑です

【相談の背景】 3年前くらいに友人(被疑者)が空き巣に入ろうと家に入った所、家の中に人が居て刃物?らしい物をチラつかせて逃げたらしいんですけど、その時に身に付けていた物を落としてしまったらしいです。 それが3年経った今になって私の後輩の家だったと分かりその後輩(被害者)の所に警察から僕の友人(被疑者)のDNAが落としていった物から出ましたと電話があっ...

弁護士回答
    2
  • 未成年との性行為 取り調べ(取調べ)

【相談の背景】 約1年半前に未成年と性行為をしました。先日、私が自宅にいなかったため突然勤め先に来て、その場で以下を済ませました。 ・事実の概要確認 ・スマホの写真チェック(簡易的) ・現場ホテルの案内(数日後) 次回警察署に伺い取り調べ(供述調書?)を受けます。 【質問1】 1年半前でかなり記憶が曖昧です。『恐らく〜した』と不確定要素で答えるよりも...

弁護士回答
    1
  • 横領の共犯扱いにされてるか?

数年前に友人が職場の物を横領し転売していました (こういうのは窃盗?というのですかね?) それを知って警察に行って自首させる為、一緒について行きました その時に話を聞かせて欲しいと言われたので、自分も友人から聞いた事を全て警察に話しました 被害届は出されてないから、報告書的な扱いにすると言われその日の内に帰されました 後日、友人の会社から被害届...

弁護士回答
    2
  • 不正出庫での請求について

不正出庫について質問です。 約2年ほど前に パーキングにて 不正出庫をしてしまいました。 その数日後に車を登録していた 実家の方に不正駐車をしている 写真と書面が 駐車場の管理会社の方から届きました。 急いで連絡をすると 被害額は千円程で 調査費用など諸々で20万の 請求をされました。 駐車場の看板には不正をした場合 10万と書いてたと言っても ...

弁護士回答
    2
  • 元生徒(高校生)に嘘を強要する塾長。

ベストアンサー

塾講師をしていました。 私も退職し、卒業生と連絡先を交換しました。 (退職後の連絡先の交換は、会社では許されていることです。) 数日前、何気なく生徒に 「私と連絡先の交換している事、塾長にはなした?」と聞いたところ、 生徒は「していない」と答えました。もちろん、やましい事はしていません。 数日後、元同僚の先生から連絡が来て、卒業生と連絡を取って...

弁護士回答
    1
  • 未成年とのネット電話サービスを用いた卑猥な会話(声のみ)

未成年と思われる女性とネット電話サービスを用いた卑猥な会話をしてしまいました。 ・相手は未成年 ・無料トークアプリを使用 ・画像等のやり取りはなく、声のみで相互に自慰行為をおこなった ・録音・録画等は残していない ・相手に要求されたのでメッセージアプリのIDを教えているがそれ以外の連絡先は教えていない です。 相手の同意はありましたが、他の...

弁護士回答
    1
  • 2年半以上前の公然わいせつ行為にかかる捜査、問題となる可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なので、もう一度質問させていただきます。 2年8ヶ月〜3年ほど前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。  当方に目撃された等の記憶はなく、公衆トイレの周囲からは見にくい場所になっている多目的トイレの中で露出行為を行っていました。ドアは開けている状態でした。  また...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。

初めまして。 今から3〜4年前に友達の家に忘れてきた財布を、今返してもらう事はできますか? 現金も入っていました。もし財布などなかったと言われた場合、その友達を窃盗罪にできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤使用服役後万引き

ベストアンサー

前科有りでの万引き事件 約4年前に覚せい剤取締法違反使用で1年2月の判決で仮釈を貰い、出所して来て3年が過ぎましたが、約2年前に友達に誘われ友達が万引きをしていたので欲しい物を指指して捕って貰ってました。それで警察に呼ばれ検事の調べもあり、娘が身柄引き受け人になり、私が欲しかった物の分だけ弁償し、検事に電話すると今回は、厳重注意と言われましたが、金銭...

弁護士回答
    2
  • 万引き顔写真

この間、彼氏とコンビニに行きました。 その際、彼氏の知り合いの店員が、『万引き犯として、顔写真張られてますよ』と言っていて、彼に確認した所、3年ほど前に、万引きをしてしまったそうです。 その後から、彼氏は、店員さんの間で顔写真が広まって、職場にばれてしまうことを怖れています。 確かに万引きをした彼が悪いのですが、色々な店員さんに、顔がばれて、噂に...

弁護士回答
    4
  • 入社前の逮捕補導歴の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしているのですが、転職先が上場企業のため入社前に逮捕歴がないか等の調査があります。 私は未成年時に2回警察に捕まった事があります。 1回目は拾った自転車に乗っていて捕まり、指紋と写真を取られただけで帰りました。 2回目も同様に拾った自転車に乗っていて捕まり、前回と同じく指紋と写真を撮り、 成人の知人に引き取りに来てもらいま...

弁護士回答
    3
  • 厳密には相談ではありませんが、刑事事件においての慰謝料請求に関してご質問

ベストアンサー

刑事事件(特に性犯罪)の被害者の方の力になれることがあればと少しを勉強しています。お忙しい中恐縮ですがもしよければ回答お願いします。 民事裁判で慰謝料を請求する場合においては弁護士費用の敗訴者負担制度は廃案となったと聞いております。ということは基本的には弁護士費用は勝っても負けても自分もちという事だと思います。 ただ、交通事故は例外として弁護士...

弁護士回答
    1
  • 孫名義の口座解約に関する法的措置は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  孫(長男の息子と娘)二人のために平成25年と平成26年に義理の娘(長男の妻)に依頼して孫名義のゆうちょ銀行の口座をそれぞれ作ってもらいました(届出印は私が作製購入)。その後、通帳と印鑑は私が管理し、令和3年までに定額貯金で100万円ずつ1口座計500万円、2口座で計1,000万円預金済みで、将来孫が成人したら贈与しようと思っていました。  長男...

弁護士回答
    3
  • スーパーでの未払い商品による逮捕や起訴の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前にスーパーでお会計を済ませずに商品をマイバッグに入れて店を出てしまいました。決してわざとではなく、後でお金を払っていない事に気がついて商品を店に返却しに戻りました。今日まで警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどういった問題になりますか

弁護士回答
    2
  • ラブホテルの盗撮、ホテル側を訴えられますか?

ホテルで盗撮されていたようです。 10年ほど前のものですが 無料の動画サイトで見つけてしまいました。 しかもそれは複数あるようで… (代金が安かったため頻繁に行ってたホテルのため) タイトルに、従業員からの流出とか書いてあったのですが、 こんなに複数となるとホテル側の関与もありえるのではないかと疑わしいです。 関与してなかったとしても、ホテル側に責任...

弁護士回答
    2
  • 刑務所への、手紙の着受信記録は残っていますか?

ベストアンサー

4年前、刑務所に服役していた知人へ手紙を送りました。 今回、この手紙の件が問題になっており、裁判になるかもしれません。 私から出されたこの手紙が、相手に届いたという記録を取りたいのですが、 裁判になり裁判所からの命令が出されたり、弁護士からの請求が有れば、 どこかに着受信の記録が残っていて、開示される事は有り得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、身に覚えのない携帯契約、架空請求

身に覚えのない携帯契約。 以前2010年〜2012年に携帯会社A社から携帯会社B社に乗り換えをしました。それ以来、携帯会社A社での契約は一切していない。 その当時の主人はその当時も携帯会社A社ユーザーです。主人名義。 その時は離婚前の出来事で、名義も自分でした。 2013年には離婚もしており、住所も名前も変わっています。 2015年〜2016年に携帯会社A社に3台分の...

弁護士回答
    1
  • 認知が出てきている親の財産を他人に使用されている

ベストアンサー

会社役員をしている父がいます。 数十年前に母をなくしてから数年前から付き合っている彼女がいます。 最近、会社の経理から此方に連絡があり、その彼女が毎月数十万の金を援助されており数百万の車や家まで父から買ってもらっていた事実を知りました。 また最近は父が認知が出ており認知スケールでも認知症と診断されました。父が認知がでてきたのを良いことにその彼女...

弁護士回答
    2
  • 3年以上前からの匿名掲示板での誹謗中傷

ベストアンサー

3年前から複数の同性愛用の掲示板で、 誹謗中傷が続いています。 勤め先の名前を知っていたり、頻繁に悪戯メールが届き、 電話番号を知っていて非通知でかけてきたり。 [心に何かしらの問題を抱えている人の表現]や、病気持ちなどとも書かれました。 一度警察に相談に行ったのですが、 同性愛のことなのでまともに取り合ってもらえませんでした。 最も酷かった...

弁護士回答
    2
  • 離婚した嫁が私の了承なしに私所有の車を持って行きましたが窃盗扱いにできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 表題どおりです 離婚した嫁が私の了承なしに私所有の車を持って行きましたが窃盗扱いにできますか またこの処分が有効とした場合何年間ぐらいは効力がありますか? そしてどこへ相談すれば犯罪者扱いにできますか? 【質問1】 離婚した嫁が私の了承なしに私所有の車を持って行きましたが窃盗扱いにできますか

弁護士回答
    3
  • 現金化についての刑事告訴

2年前のことになるのですが‥ フリマサイトを通して クレジットカードで指定された 商品を落札して 商品は送られず現金化をして 相手の利益?分を引いた額を 振り込んでもらうという やり方をしてしまいました‥。 (例 5万円の商品の落札したら 4万円ほど振り込んでもらっていました) フリマサイトで現金化してもらっていた 個人の方から クレジットカードが限...

弁護士回答
    1
  • 裸の載ったビラをばら撒かれました

【相談の背景】 現在1人で子供を育てているシングルマザーです。 元旦那は働いておらず、養育費、慰謝料何も貰わず離婚してます。 一年前ぐらいから風俗で働きはじめました。 今朝息子の通う保育園の前に私が在籍しているお店の名前と私の写真(裸)が載っているビラが落ちていました。 心あたりがなく、また息子の通っている保育園なので怖くて今から警察に相談に行...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪未成年少年院いきますか?

彼氏が2回目の鑑別にいます。 一回目は窃盗で捕まって四年前に保護観察で出てきました。 今回は傷害罪で捕まりました 今回被害届出されて捕まったのですが被害届出したのは彼氏の友達です。 私が彼氏の友達とあったりしていたことでバレてこうなりました。 でも被害届は取り下げてもらいました。 今年20でまだ19歳です。 成人式ももうすぐです。 少年院いきますか?...

弁護士回答
    1
  • 「強制わいせつでの再犯、逮捕の可能性と自首の有用性について」

【相談の背景】 強制わいせつで服役経験が あります。 5年以上過ぎて頑張っていましたが、先日、お酒を飲んだ帰りに 前を歩いている女性のお尻をさわってしまいました。 女性は驚いてこけた状態になりました。 その場から立ち去ったのですが、 まずい事をしてしまったと思い、 戻って女性に「すいません。大丈夫ですか?」と声をかけると 「大丈夫です」と言いまし...

弁護士回答
    2
  • 時効の進行について教えてください

【相談の背景】 10年前にSNSのメッセージで17才の女子高生とやりとりをしてわいせつな画像を要求して送ってもらいました。 児童ポルノ製造と青少年条例(わいせつ行為)にあたると思うのですが時効進行を教えてください。 【質問1】 メッセージのトーク履歴にわいせつな写真があると児童ポルノ製造と青少年条例(わいせつ行為)は進行しないのですか? それとも送ら...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 単純所持について

ベストアンサー

遅くにすみません 児童ポルノ単純所持についてです。 先日、摘発された某ポルノサイトで1年半ほど前から児童ポルノを数十本購入してしまいました。 保存していたHDDを完全に削除すれば刑事事件にならないとの情報を見ましたが、購入履歴等で所持していたことが明らかになれば刑事事件になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同僚に貸したパソコンにデータが一部残っていました。そのデータをネタに「脅し?」をかけられています。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に、同僚(女性)が、「パソコンが壊れて不便だし、購入資金もない」と言いました。私には古いスペアがあり、貸すことにしました。私もあまりパソコンは詳しくないですが、一通り私個人のデータは削除しました。数カ月間、その同僚は、私から借りていました。私は不便はありませんでした。親切にも、その同僚はパソコンショップへ行き、自分のデータ...

弁護士回答
    1
  • 何か罪になりますか?

ベストアンサー

元嫁(B)より離婚届に判を押すよう(30年夫(C)へのモラハラ)何でもいいからと離婚を成立させ、そのまま生活費をもらい同居。2年立つ頃に慰謝料、財産分与請求をBより。内容は姑の嫌がらせで鬱になったと、それをかばってくれなかったから離婚に至った。Bは3度の浮気(2度は証拠あり)散財(破産あり) 離婚前から不貞行為の証言をBの浮気相手(A)の話しより解り慰謝料請求をCが...

弁護士回答
    1
  • 未成年者のアダルト動画購入に関する警察の捜査や逮捕の可能性は?

【相談の背景】 2点確認させて頂きたいです。 ①約2年半前にインスタグラムのDMの方でアダルトを動画購入したのですが、もしかすると未成年の可能性があります。現在は相手、自分含めてインスタグラムのアカウントを削除しております。当時は動画、写真自体は写真やファイルなどによって保存はしていなかっです。 ②Twitterの方で無料でアダルト動画を配布してありgofileと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから