15,352件見つかりました

法律相談一覧

• 訴えると言われています!どんな罪に問われるのでしょうか?

以前付き合っていた彼に生活費を助けてもらっていた時期が2年程あります。そのお金が彼の友人から理不尽に支払わせていたお金だったらしく、受け取っていた私も合わせて訴えると友人から連絡がありました。 彼とは3年前に別れて連絡もとっていません。 お金は私名義の口座に彼の友人から振り込まれたのを彼に出金して渡したり、生活費にあてていました。最後に使用したの...

弁護士回答
    3
  • わいせつ動画の無断公開

ネットで知り合った男性に頼み込まれ、個人的に楽しむだけだという口約束で、わいせつ動画を撮影させてしまいました。 その動画が、動画サイトで無修正のまま公開されていました。 相手の連絡先は一切わかりません。 ①削除させるために考えられる方法をお教えください。 ②相手の行為が犯罪にあたり得るとすれば何罪でしょうか。 ③相手が動画公開によりお金を受け取っ...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの露出写真のやり取りで逮捕や起訴の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なので再投稿させていただきます 今から3年以上前にTwitterでDMにて同じ歳頃の男の人と露出した下半身の写真をお互いに送り合うという行為をしました。 今はもうその人との関わりは無くTwitterのアカウントとデータを削除しました。 今日まで警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立て前について

ベストアンサー

現在、自己破産の申し立ての準備中です。依頼した弁護士に頼まれて書類の準備や必要事項を記載している最中です。そこで、個人から借りたのも記載するのですが、先に個人の方に自己破産の事を伝えております。借りたのは、H22年頃なのですが、まだ一度も返済しておりません。その間、請求もなく現在にいたりました。ところが、自己破産を伝えたら一括返済をもとめられ、...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間の共有財産であることの確認と双方の使用・処分権について

【相談の背景】 結婚10年2か月の夫婦の夫です。子1人います。タイトルに関しお尋ねします。 1.婚姻1日前時点において、私は、Y銀行に口座を持ち、預金300万円あり、私の給与の振込先でもありました。結婚後もY銀行に私の給与が振り込まれ、この口座から生活費の負担(賃貸、公共料金等天引関係はほぼすべて私)をしてきました。なお、2年ほど前、R銀行に私と子それぞれ...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出しに対し、電話や書面での対応は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前の事件で検察庁から不在着信があり呼び出されると思うのですが、遠方と病気の関係でいけないのですが電話など書面での対応で済む可能性ありますか? 【質問1】 電話、書面、または別の方法で対応してもらえることはありますかね?

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪で今後警察が来る可能性

【相談の背景】 1年前住居侵入罪を犯してしまいました。とても反省しています。目的は盗撮でした。今考えるとありえないことですが、やってしまったことが消えるわけでは無いので不安です。 【質問1】 今後警察が来ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 漫画の違法ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前くらいにネットに違法で上げられた漫画の一部をダウンロードして動画のように加工して友達数人に送りました。 この時その画像が違法かどうかわからなかった気がします。 【質問1】 この場合何か罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 看護師免許申請書の罰金刑の記載について

【相談の背景】 数十年前に無免許をして罰金刑に処されました。 【質問1】 国家試験に合格した後、看護師免許申請する際、罰金刑に処された事の有無について記載が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 母子手当て不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年に渡り所得隠して母子手当てを不正受給してました。自主返還しますが、罰金罰則は、ありますか?警察に自首したがいいでしょうか? 【質問1】 罰金罰則の義務が必ずありますか? 【質問2】 何年前までの返還になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 小型カメラが送り込まれ

【相談の背景】 数年前にポストに入っていた郵便物に小型カメラが後から入れられていたら、相手が出てきた場合罪にとえますか?小型カメラは遠隔は出来ない物でした。 【質問1】 この場合罪にとえますか?

弁護士回答
    1
  • 闇金に私書箱名義売っちゃいました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に闇金に私書箱の名義売ってしまいました。 その後私書箱は閉鎖された模様です。 アパートの大家さんには警察から連絡いったみたいですが僕には音沙汰無しです。 【質問1】 そのうち警察から事情聴取されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは盗難にあたるのか?

ベストアンサー

私は不倫関係を3年続けています。 私はこの関係前からアイドルが好きでグッズを集めていました。不倫相手はアイドルが嫌いなので私の財布からそのグッズを黙って取って捨てています。 証拠はありませんが盗むのは彼女しかいません。 これは証明が出来ないので盗難にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 労役手続きの事で 教えて下さい

何回か質問させて頂きました。 今自販機荒しをし警察署から拘置所に 移されました。3年前の罰金も支払いしていなく 労役手続きをしたとの事でした 1.手続きは、何日くらいかかりますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 預けていたものを勝手に売られました

1年程前に入院があるから荷物どうしようと相談した所、預かってくれると言ったので預かって貰っていました。 でも荷物を取りに行くと多少の物だけ置いてあって あとは売られていました。 これって訴えたりできますか?? 売る事も私は了承していません。 母親の形見の鞄もあったんです

弁護士回答
    1
  • 改葬の許可を得る前に墓の中の骨を取り出す行為について

改葬の許可を得る前に墓の中の骨を取り出す行為は、墳墓発掘罪に抵触しますか? (墳墓発掘) 第百八十九条  墳墓を発掘した者は、二年以下の懲役に処する。

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行のリスクを知りたい。

【相談の背景】 過去に16歳の子と性的関係になり数回あっていた。最後に会ったのは1年半ほど前。私は成人してました 【質問1】 一年半ほど経ちましたが、未成年売春、淫行等で警察が逮捕までにかかる期間を今まで見てきた事例などをふまえて平均的な期間を教えてほしいです。 【質問2】 p活などをしてた女の子じゃないので芋づる式などは考えにくく本人、または親...

弁護士回答
    5
  • 不法侵入の過去、今後の警察の対応について相談

【相談の背景】 1年前住居侵入をしてしまいました。目的は盗撮でした。一軒家に1度侵入し、しばらく経ってからもう一度同じ一軒家に侵入してしまいました。窃盗等はしてません。シンプルに被害者が気づいてない可能性もあります。合計で2回同じ家に侵入してしまっています。最後の侵入から1年経ってます。今では、とても後悔し、反省しています。最近不安が強くなってきた...

弁護士回答
    2
  • 過去に盗撮をしてしまいましたが...

【相談の背景】 5年以上前に盗撮をしてしまいましたが、当時警察等は来ていません。勿論反省しています。 ネットで検索したところ、3年間経過した時点で刑事事件では時効を迎えたようですが、民事の時効でいう20年と被害者が被害を受けた&加害者を知って3年という部分がまだ残っており、まだ不安が残っています 【質問1】 一般的な日常生活において、どのようなケース...

弁護士回答
    1
  • 無償で譲り受けた盗難自転車について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、 2020年3月頃のことになります。 知人Aからスポーツタイプの自転車を 無償で譲り受けました。 時が経ち、2021年10月。 自転車に乗っている所を警察の方に 職務質問を受け、その自転車が盗難車であることが発覚しました。 取り調べでは、その事実を知らずに 乗っていたと、正直に話しました。 本当に覚えていませんが、 盗難車であ...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法違反での任意同行

刑事事件で任意同行されました。 不正アクセス禁止法違反が罪名です 被害届が出ており、3年半の執行猶予中で残り一年半年と少しですが似たようなことをしてしまいました 前回の罪名は不正アクセスと詐欺です 任意同行の際に認めたかどうかの調書を書かされました。 その日に帰れましたが逮捕されるのか不安です。 年は20代です 気になる点は数点 示談した場合逮...

弁護士回答
    2
  • 今後の刑罰はどうなりますか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 8年前に窃盗3件の罪で懲役2年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けました。 そして9月に忘れ物のバックを持ち帰り現金9000円を盗んでしまい在宅捜査で聴取も2日で終わりました。被害者の方とは示談が成立、弁償、示談金で被害届を取り下げて頂く事が出来そうです。弁護士さんが間に入って頂き近々成立します。 今後、検察に呼ばれるのを待つだけですがど...

弁護士回答
    2
  • 道交法違反と公務執行妨害の刑について。

ベストアンサー

友人の相談です。公務執行妨害で任意で出頭してそのまま勾留されました。バイクに乗っていて止められて警察官を押してそのまま逃げました。 前刑も公務執行妨害で実刑になり出所して7年経っています。 今は保釈で出ていますが求刑は2年でした。 検事さんには2年の実刑を望むと言われてしまいました。 情状証人は奥さんですが、当日出頭出来ずに手紙を渡したみたいで...

弁護士回答
    1
  • 宗教団体からの聖書の配布。請求がされる可能性はあるか。

【相談の背景】 3年ほど前にあるキリスト教の団体(2団体)が無料で配布している聖書をそれぞれの団体から1冊ずつの合計2冊をインターネット上から注文して受け取りました 3年の月日が経ちましたが何かしらの請求や督促は一度も来ていません 聖書の配布は無料とのことですが気がかりな為相談させていただきたいです 【質問1】 今から何らかの請求が来る可能性はあり...

弁護士回答
    3
  • 性被害を受けた未成年の時効問題について相談

【相談の背景】 16年ほど前の話です。 とあるチェーン店でバイトをしており、当時私は未成年でした。 その時にバイト先の店長から1度ですが性被害を受けました。 つい最近不同意性交の公訴時効が15年になったと知りました。 当時働いている店はまだありますが、連絡先も証拠もありません。 【質問1】 もう時効が過ぎているので泣き寝入りするしかないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • サーフショップで盗難

【相談の背景】 サーフショップにウィンドサーフィン一式を月8000円ほどで1年預けていました。昨日4ヶ月ぶりに訪れてたところ、ボード以外無くなっていました。店の人に尋ねると「あー、盗られちゃったねー」と言われました。 全部で40万以上かかって一年前に購入したものなので、諦められません。大学生です。 【質問1】 店を訴えたり、警察に被害届を出せばよいので...

弁護士回答
    2
  • 保護責任者遺棄罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居家族のことで相談です。 アル中が原因で仕事を辞め、家に引きこもりの状態が5年ほど続いています。 ここ2年前くらいから、具合が悪い。とよく言っております。 ですが、頑なに病院へ行きません。 家族の説得にも全く応じない状況で困っております。 【質問1】 もし、このまま自宅で病死した場合、私は保護責任者遺棄罪に問われるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 医師国家試験と罰金刑について

医師国家試験と罰金刑について お恥ずかしい内容ですが、迷惑防止条例違反で10万の罰金刑をうけました。 医師国家試験受験時には5年経過していませんが、合格発表~医籍登録時には5年経過する見込みです。 罰金刑の有無はどの時点でのものが影響するのでしょうか? 試験時に別室になるなどのネット記事もあり、試験前の時点でチェックを受けるのでしょうか? 回答...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持、LSD紙片所持について。

ベストアンサー

大麻取締法違反、麻薬及び向精神薬取締法についての質問です。 過去に大麻所持で執行猶予判決、執行猶予後に大麻取締法違反、覚醒剤取締法で懲役刑を受けています。 前刑より6年経過後に大麻所持、LSD紙片所持で逮捕されました。 執行猶予判決の可能性はありますか? また、懲役刑だとしたら何年つくと思いますか?

弁護士回答
    2
  • 学校教育法9条について

ベストアンサー

初めまして。 学校教育法9条について質問です。 教員の欠格事項について、 禁錮以上の刑に処された者がありますが、 今から15年以上前の20代の頃、覚せい剤で執行猶予3年を 言い渡されています。それ以降は仕事をし真っ当に暮らしてきました。 現在校長への打診をされており、これに該当してしまうのでしょうか。 執行猶予期間を無事に満了したら、該当しないとの...

弁護士回答
    1
  • 海外ダウンロードサイトが摘発、利用していたが

ベストアンサー

先日、利用していたダウンロードサイトが摘発され,恐くなりHDDを物理的に破壊処分しました。20年ほど前に迷惑防止条例で厳重注意されたことがあります。海外ダウンロードサイトからの情報で操作対象になることはありますか?HDDを処分したことは証拠隠滅に当たりますか?時効が成立する場合、ダウンロードしてから3年となりますか?

弁護士回答
    9
  • 宴席での上司による暴言

ベストアンサー

毎年数回ほど上司による食事会の席での名誉棄損暴言があり、最近6か月以内にまたその上司が名誉棄損発言をした場合、10年前からのすべての毎年の名誉棄損暴言を一連のものとして刑事告訴できますか?

弁護士回答
    3
  • 示談したが納得できなくなった

ベストアンサー

3年前に仕事中に片腕をなくす事故を起こしました。最近になりその当時労災を隠そうとした会社側の事実が出てきました。それにともない地方への転勤を言われました。示談しましたが納得できなくなりました。非常に悩んでいます。良い解決方法あったらよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 僕の浮気相手に対する妻からの慰謝料請求について

ベストアンサー

1年ほど前に、1度浮気をしました。あるきっかけでばれてしまい、一度は許してくれました。 ただ、その後の僕の行動が許せなくなり、突然浮気相手を訴えるといい、僕の携帯から黙って連絡先を入手し、相手に連絡しました。 その内容が、相場が100万ですが示談であれば50万。連絡ない場合は、家族のほうに連絡します。との連絡でした。 浮気相手は、半年以上前に簡単に会...

弁護士回答
    2
  • 妻の親。自動車保険詐偽の時効は有りますか?

自動車保険詐偽の時効は有りますか?三年前に、 妻の親が営む自動車鈑金に 偽装衝突事故をおこし 保険金詐偽をおこし 後に検挙逮捕された 客がいて その保険金詐偽に 妻の親の自動車鈑金も グルだったと 妻から告白されました、妻が言うには 逮捕された人物が 妻の親のことを 言わなかったので 逮捕されなかった と! また 妻が言うには このようなことは 今までもしてきたと...

弁護士回答
    1
  • 外国人女性との結婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ベトナム人女性とお見合いがあり結婚したいのです。 【質問1】 お見合いして結婚するには日本北海道で一緒に暮らす事になりますが、、入管法があり、審査があるそうです。過去に犯罪歴や自己破産等不名誉な傷があると外国人女性と結婚できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届受理の可能性について

【相談の背景】 中学3年の娘が、同学年の男子生徒から半年以上の間、殴られたり、触られたり、下校中あとを付けられたり、卑猥なメールなど送られたり、、辞めてと言っても、不定期に何度もされてました。一緒に帰っていた友達の前でも殴られています。恐怖で不登校になりました。 その男子生徒にこれらの加害行為を問いただし全て認めました。やった時期と、内容を文...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪で訴えられる可能性は、どれくらい?

4年くらい前に知人から、嘘をつき(店を出すと)400万借りました。毎月10万ずつ返すと書面に書きました。2ヶ月返したんですが、お金なくて2年半くらい返済してませんでした。(連絡あっても、無視してました)相手から連絡あり、詐欺罪で告訴するとの事です。告訴は勘弁してほしいと伝えると、まとまった金を払えと言われ、50万払いました。それから毎月少しずつ返済してます。...

弁護士回答
    2
  • エアコン工事で筋交いに穴を開けた業者

一年前ですが量販店でエアコン購入取り付けを頼みましたが、余りに穴開けに時間がかかり不信に思い大丈夫か?確認しましたが通常通りの工事で綺麗にできたと言って帰りましたが、納得いかず量販店に確認させましたが本人は穴は開けていないの一点張りで数回話し合い他の業者に確認させた所見事に貫通していました。一年近く経った最近保険会社から修理費と荷物の移動費のみ...

弁護士回答
    2
  • 甥を詐欺横領罪で刑事告訴したい

ベストアンサー

母が亡くなってから9年経ちます。最近わかったことですが、母が亡くなる2年前に別居している甥(故実兄の子)が母所有の土地を第三者と賃貸契約を締結し甥が11年間賃料を搾取していることが分かりました。この甥とは親戚付き合いなど一切なく絶縁状態であります。しかし警察に詐欺罪と横領罪とで告訴状を持参したところ親戚を理由に告訴状を受け取れないと言われました。こ...

弁護士回答
    2
  • 略式命令の脅迫罪での前科がある場合、逮捕後の略式処理や執行猶予の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 略式命令の脅迫罪の罰金前科について。 1年前に罰金前科があります。 20万です。 【質問1】 また、逮捕された場合、略式になる確率は低いですか?また起訴されて執行猶予の確率は低いですか

弁護士回答
    5
  • 家庭での問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は子供なのですが、母親が数年前に離婚し、今はまだ籍も入れていない同居人の男性と暮らしています。 そこで自分はその男性とあまり仲が良くなく、数日前から光熱費を節約しろと言われて揉めていました。 すると、自分が祖父母の家に泊まって帰ってきて自分の部屋のコンセントを使おうとしたところ、コンセントの電線が切断されていてコンセントが一...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反の立件とその後

ベストアンサー

【相談の背景】 以前迷惑防止条例違反で略式請求で罰金となりました。 初犯でした。 今回立件されたのは迷惑防止条例にかんするものでしたが、それよりも前に盗撮や住居侵入の罪に当たるような行為をしており、それについては本案で立件されておりません。 【質問1】 数ヶ月後、数年後に万が一過去の盗撮や住居侵入について何かしらの経緯で立件された場合、今回の...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満の女性との性行類似行為について

【相談の背景】 正確にはまだ経っていないのですが、3年ほど前に当時20歳の私が17〜18歳の女性と同意の上ですが、性行類似行為をしてしまいました。前のことなので、年齢を正確には覚えていません。現在その人の連絡先は持っておらず、確認することもできません。ですが、知り合うきっかけになったsnsでは18歳と記載されていたのは覚えています。 【質問1】 自首など...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転二回目の罰則は?

彼と2人でお酒を飲んでいました。 私が帰る時に 駅まで近いので 送ってもらった帰りに 彼が 酒気帯び運転で捕まってしまいました。 彼は、15年前くらいに 酒気帯びで一度捕まっているらしいです。 今回これから裁判所から 通知が来て呼び出されて その時に罰金と免停期間が決まるらしいです。 この場合、免停とかになりますか? 前の前科は(酒気帯び運転)どの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんができること?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手から情報漏洩になってしまうけど元嫁は弁護士に頼んで、こういうことをしようとしてるといってきました。 【質問1】 質問です!不倫発覚し、私と友達(男2、女2)1年前に遊びに行ったカラオケ店の防犯カメラを相手方の弁護士は不倫相手の元妻が不倫証拠として弁護士照会出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家族が犯した罪に対しての刑期と執行猶予がつく可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が強制わいせつ罪1件と準強制わいせいつ罪1件と盗撮1件で起訴され、その後、全事件示談が成立しました。前科は、逮捕される1年前に科料があります。拘束期間は約5か月になります。 【質問1】 このような場合、刑期はどのくらいになるのでしょうか、また執行猶予がつく可能性はどのくらいあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強要罪の刑事裁判について

強要罪で刑事裁判中です 1回目の裁判が始まる前に被告人の弁護士から連絡があり謝罪文が送られてきました 相手弁護士から被害弁償と示談の意向を伺いたいと書面で来ています 公訴事実、冒頭陳述では被告人も認めています 知人から示談をすると取り下げる事になるからしないほうが良いと言われました 被害自体は1年以上前でその時1度話しあいがありましたがそれか...

弁護士回答
    2
  • 父が昔覚せい剤を使用していた事を交際相手に伝えなければいけませんか。

ベストアンサー

父親が6年程前に、覚せい剤を使用していました。 母が亡くなり、寂しさとストレスが原因だと思われます。 現在は反省し、怪しい行動や使用している形跡はありません。今の父の希望は、生きている間に孫を見ることだと言っています。 私には、結婚を真剣に考えている方が居ます。 彼といても、頭の中に私の父の存在がチラつき、私なんかと居たらダメだ...と涙が出そう...

弁護士回答
    1
  • 従業員の逮捕に関して

質問失礼します。 インターネットビジネスを行う会社に5~6年前勤めており 最初は何も知らずに勤めておりましたが 勤めていくうちに明らかに詐欺なんじゃないかと思い会社を辞めました。 費用をお客様からもらい結果を出すようなサービスになり 実際に結果が出ているもいたのですが基本は損をして終わるような仕組みになっていたと思います。 社長の圧力もありな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから