法律相談一覧
-
スピード超過の対応について
【相談の背景】 3日前にレンタカーを借りて60km制限のところで、 前を走っている車が速度が一定せず、運転しずらかったため、 追い越しをかけた時に、80kmオーバー位でオービスを光らせてしまいました。 【質問1】 初犯であっても、懲役は確定していて、どうしようもない状況なんでしょうか? 最近、就職したばかりで懲役だけは回避したいところです。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ、すでに書類送検されている
ベストアンサー夜分遅くに失礼致します。 今年の6月に高速バス内で痴漢を犯してしまい、準強制わいせつの疑いで、在宅捜査されております。8月に警察で取り調べを受け、書類送検され今日検察の担当者から連絡がありました。はじめてのことで、どうしたらよいかわからず、弁護士さんにお願いしてなかった自分が考えられないです。今すぐ弁護士さんにお願いしたいのですが、このような状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ポルノと、盗撮。違法ダウンロード?
ベストアンサー先日友人Aが使っていたパソコンを貰った友人Bが、盗撮の容疑で事情聴取をうけています。 それで、友人Aからもらったパソコンを証拠品として提出しています。 そのパソコンは友人Aが使用していた際(高校時代)に、トレントを使っての動画等のダウンロードや、自らが撮影したポルノ系の動画等を保存していたようです 友人Bに譲渡する際に削除し、友人Aは今はなにも持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害弁済の金額について、全額でなくては、意味がないのでしょうか?
被害弁済について教えて下さい。 被害金額が 330万と言われています。 息子の受け取った報酬は10万と言っており、おそらく企てた人間の元にお金は流れたのだと思います。 今現在拘留中で残り日数か約10日間です。 弁護士さんは起訴はされますね、後は弁済が出来るかどうかですね。と言っていて深く聞けなかったのですが、全額弁済しなくては意味がないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅起訴と私選弁護人選任方法について
ベストアンサーひき逃げ事件の加害者です。 被害者の方は幸い軽傷で、示談や治療費用の支払いも保険会社を通じ完了しております。私は前科などはありません。 警察、検察に出頭して事情聴取に応じ、示談書も提出済みです。 先日、裁判所より封書にて起訴状と弁護士選任通知が届きました。これについて、下記3点ご相談があります。 1)懇意の弁護士先生がいないのですが、私選弁護人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人の出席について
ベストアンサー現在保釈中です。 現在国選弁護士さんについていただいておりますが、他の弁護士さんにもご意見をいただきたく よろしくお願い申し上げます。 8月中旬に逮捕され、本件は窃盗未遂、余罪が窃盗です。下着盗です。 起訴前に 窃盗未遂は示談金20万円 窃盗は反省文を受け入れて頂き、0円でした。その後起訴されました。 警察での取り調べを受けている中で、2年前から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
廃墟による損壊などについて
ベストアンサー「廃墟」って「建造物」でしょうか? 廃墟の落書きは「建造物損壊罪」ですか?との質問投稿サイトの回答にそう書いてあったけど…。 「廃墟」は「建造物」じゃないことを言ってるのですが。 また、廃墟でも所有者はいない訳ではないので勝手に侵入したり、廃墟の一部を壊したりしたら犯罪になるのは知っています。 廃墟に関わる犯罪ですが、 管理者がいた場合は、侵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
釈放後起訴または不起訴がわからない
ベストアンサー子供に暴行した事で逮捕されました。その後釈放されたのですが、起訴、不起訴など何も言われてません。 この後、私はどうなるのでしょうか? 子供が憎くて暴力をふるったわけではなく、やってしまったことは深く反省し、改善をしていくことを検察で話しました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制わいせつ致傷罪の裁判について
知人が強制わいせつ致傷罪で起訴され、12月に裁判があります。 知人はわいせつ目的で被害者を脅すために刃物を持っていたとの事で、被害者が気づいたため、顔を見られたくないため、争っている時に刃物で切りつけて、ケガをさせてしまいました。 そこで、先生にお聞きしたい事は ①知人は反省していて、病院でカウンセリングを受けていますし、示談も成立していていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽ブランド販売、商標法違反で家宅捜索
ベストアンサー約4ヶ月前のことです。 主人宛で、商標法違反で家宅捜索をされました。 以前、ネットオークションで偽ブランド品を販売しました。 落札者が、その品物を転売したところ、逮捕され、芋づる式で、こちらにも家宅捜索をされたわけです。 家宅捜索当時、販売はすでにやめていたのですが、残っていた品物4点や携帯、通帳などが押収されました。 その日のうちに、近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻がまた窃盗で逮捕されました
今回は前回とは違って在宅処分にはならずに拘留されました。今日の事です。今被害者の歯医者さんに示談書を持って行ってみたら、警察の方から応対しないでくれと言われたから無理ですと言われました。前の質問では弁護士先生から10日拘留で罰金で釈放の可能性が高いと言われました。被害品はマンガ本数冊です。前回はバーベキューセットと車のジャッキを盗んで被害品は被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の示談金はどのくらいが妥当なのか?
ベストアンサー息子が半年ほど前に酒に酔って傷害事件を起こしました。相手は2人で うちの息子の一方的な暴力で2人に全治10日間の怪我を負わせてしまいました。回りに証人もいて目撃者もいるといわれました。証人もいて回りに連れの友達もいたのに10日間もの怪我をさせるほどの暴力を止めもせず見ていたのが不思議でなりません。又、被害者の人達も反撃したと思います。ただ殴られぱなしの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
野球賭博で友人が逮捕されました
ベストアンサー野球賭博の賭博開帳図利罪で 胴元として友人Aが通常逮捕されました その友人Aが友人Bとのメールの中で 賭博に関するやりとりがあったようで Bも警察に任意出頭を求められています 友人Aは警察から反社会的勢力との繋がりも疑われています 質問①友人Aはこのまま起訴された場合 どのような刑罰になるのでしょうか? 質問②Bも逮捕される可能性は高いのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠誘発性ホルモン剤の無許可販売について
悪徳な社長が、社員に「妊娠誘発性ホルモン剤の無許可販売について」をやらせているという相談を受け、情報収集しています。社員は30歳の女性で犯罪の認識が無かったのですが、社長が男性のため、女性社員の名義でシンガポールから2年間ほど輸入販売していました。つい最近、税関から「何に使うのか?個人使用なら医師の診察書を出しなさい」といわれています。さて、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DC(違法デリヘル)でガサが入ったら。
初めまして。 私は恥ずかしながらお金が必要で、現在普通の届け出がちゃんとしてあるデリヘル勤務です。 この間スカウトの人に声をかけられ別のデリヘルを紹介されました。 前々から知っているデリヘルで面接に行ったらDC(本番ありの違法デリヘル)店でした。 ぶっちゃけ言うと、普通のデリヘルでも無理矢理やられたりすることもあり変に抵抗して殺されても嫌だし泣き寝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童福祉法違反について
14歳になる娘が寝ている時に、10回程度 胸や性器を触ってしまいました。(性行為はしていません。) 娘が、学校で相談して 児童相談所に1週間程 保護されていました。(現在は帰ってきています。) 警察で現在 事情聴取を受けています。 児童福祉法違反の疑いがあるとして(妻→娘→自分の順で) 事情聴取を受けてる警察官にも聞いても すぐに逮捕とかはない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故は初めてで怖いです。
【相談の背景】 当たったか当たってないかで、ひき逃げの疑いをかけられ、最後の取り調べで、相手は左足重傷で警察から、免停になるかもしれない。と言われました。 自分では、免取りを覚悟してます。 【質問1】 私は、前科なし、任意保険加入し、相手は謝罪文は受け取りましたが、直接の謝罪拒否で示談は難しいです。警察からは、速度出てないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の配偶者からの報復
【相談の背景】 知人が不貞行為を働き、 相手の奥様に呼び出された際に 髪の毛を切られました。 【質問1】 ①この際、知人側が訴訟を起こすことで 相手は何かの処罰が下されますか? 【質問2】 ②また、処罰はどのようなものになるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
暴行罪が日常的になることについて
【相談の背景】 8月に仕事上で複数の方に暴行をした疑いで家宅捜査は!、在宅捜査中です。 取り調べをうけ、罪は認めています。 日常的に暴行をしていた場合、暴行罪より重くなると警察から言われました。 【質問1】 どのような罪名になるんでしょうか? 【質問2】 また処罰はどのようなものになりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件の加害者です
ベストアンサー初めまして勤務先で以前から確執があった方と口論になり手を出しました 経緯は数年前に口論になり相手から片手で突き飛ばされました、この時は私は手を出してません 今回以前口論になった件で、最近になり事あるごとに言って来るので、はっきりさせようとしたところ 口論になり又数年前同様に片手で突き飛ばして来たのでカッときて3~4発殴ってしまいました この時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の処罰について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮をして見つかり、逮捕ではなく任意同行の形となりました。 当日事情聴取、パソコンスマホなど押収され後日再度呼び出しを受ける形となりその日は帰る事が出来ました、罪状は迷惑防止条例違反と記載されていました。約10年前に一度捕まりその時は罰金30万でした。しかし5年前ほどから再び始めてしまいデータにも約100件近くあります。被害者の方を傷つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒?物損事故 逃走? 追い飲み疑惑?自白
【相談の背景】 物損事故を起こし、車も動かなかったので友人に頼み、迎えに来てもらい帰宅しました。 酒飲み終えてから6時間程たっていました。 体が痛かったので、早く薬を効かせたく、薬と同時にお酒を飲みました。 その後警察が来て、事情聴取を行ったが、飲酒運転、事故現場からの逃走、酒の追い飲みによる飲酒運転隠しだと話されました。 数時間後に警察署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳未満との性行為について。
【相談の背景】 今19歳の友達が今年の5月後半に小学校6年生と性行為を最後までしてしまいました。6年生の子が警察に行き携帯を預け今2週間弱たっています。その友達はあと2ヶ月弱で20歳になります。 【質問1】 友達は携帯を警察に預けることになりますか? 【質問2】 友達が懲役になることはありますか? 【質問3】 どのような罪になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
数時間前に当て逃げをしてしまいました。
【相談の背景】 数時間前に駐車場出口の道路で事故しました。保険に入っていなくて逃げてしまいました。その日のうちに出頭すれば点数は引かれないですか? 【質問1】 数時間前に駐車場出口の道路で事故しました。保険に入っていなくて逃げてしまいました。その日のうちに出頭すれば点数は引かれないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜もなかなか寝れません
ベストアンサー先日、お酒を飲んだのは確かです。 気がついたら道路の左車線のはじで車を止めて寝ているところにおまわりさんが来ました。 アルコール検査をして、お酒飲んでるからと警察署の方へ行きました。 しかし、自分は運転した記憶も、おまわりさんが来て、アルコール検査した事、外で真っ直ぐ歩けるかなどした記憶がありません。 しかし、警察署の方でドライブレコーダーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードの譲渡と悪用について
私の彼女の事なのですが、SNS上で銀行のキャッシュカードを送ってくれればまとまった金額を得られるとの誘いに乗って、無知で犯罪に使われる事など知らずカードを送ってしまいました。その後銀行から口座が凍結されるとの通知が届き、詐欺に利用されてた事がわかりました。怖くなってお金は要らないし、よからぬ事に私の口座を使ったのですか?とメッセージを送りましたら履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて相談
ベストアンサーはじめまして、早速ですが児童ポルノ製造の可能性があり、相談したいのですがで当サイトの他の人の相談で、警察に事前に相談しておけば、裁判所は家宅捜索の令状を出すのが難しいと言われたのですが、それと検挙されることとは別の話ですか? ちなみに今回のケースの場合弁護士に相談して全ての処理が終わるまで、大まかにいくらくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げをしてしまいました。刑務所いく可能性がありますでしょうか?
ベストアンサー先日、U字ポールのガードレールにぶつかり乗り上げてしまいました。 急いでいた関係で、不動産やさんの待ち合わせがあり、警察署へ届けると約束に間に合わないとおもい、済ませたあと、事故の件とレッカーなどをしに警察署に届けようと戻りました。約2時間経過しての連絡であり、レッカー移動されており、110番しました。 事情を説明し、後日、事故の調書を警察署で聞き取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪歴(略式起訴)があったらビザの取得は可能ですか?
今年にタイのビザ発行を予定しています。しかし、2014年、7月に単純賭博罪で略式起訴(罰金刑)を受けました。ビザ取得書類に、無犯罪歴証明書が必要となっていました。ビザの種類はノンイミグラントBですが、取得できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴 中学生 窃盗(万引き)
ベストアンサー中学生の時の約12年前に窃盗(万引き)で警察署に連れてかれました。 その時はなんの処分もなく親が迎えにきて当日に帰りました。 これは前歴となりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前回の質問の続きです、漫画喫茶での建造物侵入の疑い
ベストアンサー前回の投稿で疑問があったため度々の質問で申し訳ありません。 内容は前回の質問から引き続きです 今回の私の場合、この後に取調が行われ書類送検をして検察側の判断待ちということになるのでしょうか? 逮捕されずに、捜査が進み身柄確保がされないまま書類送検がされるという認識でよいのでしょうか? 私は初犯で今回の場合、可能性が高いケースとしてはどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を書かなかれば、直ちに家を追い出すと脅されています。
ベストアンサー夫から、離婚届に署名しないと、直ちに今住んでいる賃貸契約を解約するので、路頭に迷うことになると脅されています。 非常に威圧的な態度で、拒否すると、殴られたり殺されたりするのでは、という身の危険を感じます。 (過去、夫が暴力をふるった事実はありません。) 私には帰れる実家もなく、他に頼れる人もいないので、離婚を希望していません。 これは脅迫に当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被害届を警察が受理をしません。
夫の暴力の被害届を警察が受理しません。 夜中、警察署まで呼ばれて、私が酷いことを言われました。 何で警察なんだ。弁護士に相談して離婚の話をしない私が悪いそうです。 挙句は警察は弁護士ではないはすが、夫と話すと譲りません。 絶対実刑にはならないと言います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件です。こんな事があるのでしょうか?
今年7月26日交際中の男性に夜中に自宅に入られ暴力を受け怪我をしました。眼窩底骨折、右頬骨骨折、右上顎骨折をし緊急手術をし全治一年の診断をうけました。(右顔面に痺れと麻痺は残りますと言われました。)相手は泥酔して車で来て殴られたあと警察に電話したら逃げて翌日出頭しました。2週間の入院と現在は週一回通院しています。治療費や交通費、慰謝料、休業保障(私は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領していました。どうしたらいいでしょう?
お恥ずかしい話なのですが、昨年の11末から横領を続け、会社に見つかり先日解雇になりました。 毎月、数字でバレないように5〜10万円程度、これまでで多く見ても50万円くらいの横領なのですが、会社から 「取った分と慰謝料と損害賠償込みで300万払え。払えないなら警察行って裁判するか?子供いるのに前科つけたくないだろ?」と言われました。 嫁と子供もいるため、大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄~余罪取り調べする?
先日、川に家庭ゴミ一袋不法投棄したのがバレて自宅に任意で保安部警備隊の方がみえて罪を認めて現場検証や写真等の調書を取られました。 もう一回あらためて事情聴衆~取り調べるので別日に保安部の方まで来てもらいたいと言われました。 こんな2回も取り調べの必要あるのでしょうか? お恥ずかしい話ですが過去に数回不法投棄した事があるので余罪追究されるのではと懸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上申書で嘘の事を書いたらどうなりますか?
【相談の背景】 上申書で嘘の事を書いたらどうなりますか?後に書く供述調書の時にその嘘を訂正し、すべて正直に話す予定です。 嘘をついたのは、なぜ犯行をしたのかの理由?動機とかです。 【質問1】 上申書で犯行動機の嘘を書いてしまい、その後の供述調書で真実を言っても却下されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
消費者金融カード勝手に使われた
1ヶ月くらい前に知人からアコムのカードを作らさて自分で30万円借入して渡しました。その後返済をするからカードを貸してくれと言われ渡したら、返済など一切しておらず、それどころか借入されていました。これは詐欺にはならないのですか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故 信号無視 否認
ご相談させてください。 現場は片側三車線プラス右折車線の計七車線、制限速度は60kmのわりと大きな交差点です。 当方が、「青の矢印信号を確認後右折(先頭から2台目です)」、相手は赤信号を無視して直進そして こちらの前部分と相手の右側面が衝突、相手は横転しました。 現在私はむちうちのリハビリのため通院中ですが、相手が信号無視を認めていないため任意保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑の金額が低くなることの利点
ベストアンサー【相談の背景】 罰金刑になる場合についてご教示いただきたいです。 【質問1】 罰金の金額が低くなるということは、罪状としては軽くなるという認識になるんでしょうか? 【質問2】 罰金額の大小で、何か実際に変わることがあるのか気になります。例えば、何かを申請する時に効いてくるなど
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行犯逮捕後の留置所について
ベストアンサー友人が窃盗で現行犯逮捕されました。 泥酔していた人に手を出してしまったそうです 窃盗での現行犯逮捕後10日たちますが昨日、窃盗した相手に対しての準強制性行容疑で再逮捕となりました。 質問が2点あり 1.現在は逮捕された警察署内の留置所にいるのでしょうか? 2.警察署に電話した際、警察はその友人が留置所にいるかどうかの問い合わせに答えてくれるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内で女性に精液を掛けた際の量刑相場について
質問させてください。 恥ずかしながら先日、弟が電車内で寝ている女性に精液をかけてしまいました。 その時は、すぐに電車を降りたため、現行犯逮捕などはされなかったようです。 翌日に弟は、反省から警察署に出頭し、任意で取調べを受け、私が身元引受人となり、この日は家に返されました。この時点では被害者の女性は被害届を出されておらず、警察の方から女性に弟が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
居場所がわからず、連絡を拒否されている債務者の居場所を突き止め、連絡する手段について
ベストアンサー〇私は個人事業主です。 〇経緯 発注先(個人事業主)が1億5千万円の負債を抱えて自己破産しました。その自己破産となった原因のうち7600万円が競馬に費消、さらには贅沢品の購入などとなっています。しかしながら、破産集会において追求したところ、破産者は競走馬に詳しいわけではなく、本当に競馬に費消したかどうかについては疑いが残っており、裁判所もこれを認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の申し出がない状況での民事裁判 の 意義は何か
ベストアンサー【相談の背景】 投資で 複数人から出資金を集め そのお金が なくなってしまった 問題を起こした 相手方が 出資法違反で逮捕 書類送検されています。 検察官は 起訴すると言っています。 でも 加害者の資産状況は 悪く ほとんど 財産が残っていないとも 検察官から 聞いています。 つまり 加害者の預金残高が 1万円ぐらいしかなくて 持ち家もなく借家だということです 。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害と監禁事件ついて
ベストアンサーご知恵をお貸しください。 知人が傷害と監禁で被害届を出されました。 情報として ⚪︎20日間の拘留後に起訴された ⚪︎現在150万円の保釈金で審査が1日で通り12/27から保釈中(身柄引受人は姉と婚約者の2名) ⚪︎本人は初犯で前科も無く留置所の拘留も初めて ⚪︎私選弁護人を選任 ⚪︎未だに示談は取れておらず ⚪︎本人は会社経営をしている ⚪︎本人は妊娠4ヶ月にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童相談所 一時保護 性的虐待
【相談の背景】 11/22に児童相談所から連絡があり、中2の長女が性的虐待の疑いがあるとの事で、一時保護となりました。 11/24に面談があり妻だけ面談があり、性的虐待の疑いがあり、現在調査中との事で今後夫(私)にも面談をして、事実関係を調査していくとの事でした。 私はその事実を認めます。 妻とも離婚をし別居する事に決めました。 ですが、他にも子供が4人おり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセスについて
【相談の背景】 本日、警察から電話がありました。 以前他の事件で警察に聴取を受けた際、不正アクセスの事実がばれ、後日連絡すると言われていました。 本日の電話は保安課からで、明日ケータイを持って署まで来るようにとのことでした。 明日はケータイを持ってくるようにと言われています。 過去4〜5年に渡り、20回ほど不正アクセスをしたことがあります。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の無免許に対する処分
私は3年前の秋頃に原付免許しか持っていないのに車を運転し警察に捕まり、翌年の1月に罰金約30万円と免許取消欠格期間2年の処分を受けました。 その後、今年の1月に欠格期間が満了したのですが、免許の取得をしないままで再度車に乗り始めました。 そして今月5月にスピード違反で警察に止められ、無免許であることが発覚しました。 車は親の物で、親は私が免許を持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事 執行猶予」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから