法律相談一覧
-
交通違反による公判請求での弁護人の選定について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 情けないことですが、昨年の春に、悪質な速度超過で検挙されました。 首都高にて指定速度より90km/hの速度超過(オービス)です。裁判になるのは今回が初めてです。 警察、検察へはすでに出頭し、容疑を全面的に認め、調書作成も完了済。行政処分も決定しております。 先日、地方裁判所より刑事裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当番弁護士が資力のない被疑者をどう支援するのか教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士をやられている、もしくは過去にやられていた方に質問です。 逮捕され、勾留決定する間に当番弁護士で派遣され、被疑者に資力がない場合はどうされますか? 被害者がいる事件の場合と仮定してください。 【質問1】 当番弁護士のご経験のある方や、現在進行形でやられている方、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当番弁護士が資力のない被疑者をどう支援するのか教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士をやられている、もしくは過去にやられていた方に質問です。 逮捕され、勾留決定する間に当番弁護士で派遣され、被疑者に資力がない場合はどうされますか? 被害者がいる事件の場合と仮定してください。 【質問1】 当番弁護士のご経験のある方や、現在進行形でやられている方、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 本番行為 心配
【相談の背景】 お恥ずかしながら心配になり相談させて頂きたいです。 2日ほど前にデリヘルを使用したのですが本番行為をしてしまいました。 嬢からも同意を貰い中に出してしまいました。 お店からの電話はまだ来ていないのですがいつ電話が来るのか、あるいは被害届を、だされ逮捕されるのではないか、とても、心配です。 【質問1】 事件化され逮捕されるのではな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の無断侵入が今後問題になる可能性はありますか?
【相談の背景】 今から3〜4年前に近所の運動場(グラウンド)に設置されている相撲の土俵に無断で侵入して近くのコンビニで買ったお菓子を食べました。今日まで警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の過去の行為が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕勾留されてしまったら手続きは誰に依頼するのでしょうか?自分で連絡できない状態ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで事件を起こしてしまいました。警察での逮捕はありませんでした。今後、逮捕勾留になったら、どうすれば良いでしょうか?事前に家族か弁護士さんに連絡しておいた方が良いでしょうか?何らか仮釈放の手続きみたいなのはは自分では出来ないのですか?自分からは連絡できないのでしょうか? 【質問1】 検察の取り調べで逮捕勾留されてしまったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館のPCを使用中に故障した場合、法的問題はありますか?
【相談の背景】 今日のつい先程に近所の図書館にあるPCが置かれている部屋に入ってPCを使いました。しかし電源を入れるスイッチを押しても画面は真っ暗なままで起動しませんでした。私としては壊したつもりではなかったです(壊してやろうという気持ちではありませんでした) 【質問1】 上記の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか? 【質問2】 逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通行禁止区域を自転車で通行した場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の昼過ぎにB型作業所から帰宅してい る最中に「許可された車両以外の通行を禁じます」という看板が建てられていたのにも関わらず私はそこを自転車で通行してしまいました。禁止だと知ったのは今日が初めてです。 【質問1】 私のやった事はどういった犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断でトイレを使用した場合の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 1年ほど前に街中で急に尿意を感じた為、近くにあった会社に無断で侵入してそこのトイレを使用してしまいました。 常習的にではなく一度きりです。 【質問1】 上記のような場合犯罪や民事事件として立件される事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴の可能性は高いですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所のバス会社のトイレを無断で使用した場合の法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所にバス会社の営業所兼始発駅があるのですがそこにある待機所にあるトイレをこれまでに何度か職員さんの許可無く無断で使用しました。 特に営業所兼始発駅に用事がある訳でもありません。 【質問1】 上記の行為により犯罪や民事事件は発生しますか 【質問2】 逮捕または起訴はあり得ますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断で体育館の冷水機を使用。犯罪になる?
【相談の背景】 つい最近まで近所にある総合体育館に設置されている冷水機を体育館の職員さんの許可なく無断で使用していました。 特に体育館に用事がある訳ではなくただ喉が渇いた為冷水機を使用しました 【質問1】 私のように無断で冷水機を使用することは犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 上記の行為で逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の内偵。張り込みや尾行時の車両について
【相談の背景】 警察の内偵のついて 捜査車両と思われる車両が他県ナンバーなのですが。 【質問1】 山口県の事件で現在、弁護士さんにも依頼したうえで任意同行、逮捕にそなえています。 一昨日より内偵がはじまったのですが(張り込み、尾行)、捜査車両3台が鳥取ナンバーでした。別件か?とも思ったのですが身
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯加重に該当するのか
【相談の背景】 性犯罪で懲役1年6ヶ月執行猶予4年です。 もし執行猶予中に同様の事件で逮捕された場合について質問です。 また、刑務所に入った経験はありません。 【質問1】 再犯加重や累犯加重に該当してしまいますか? 【質問2】 再度の執行猶予、又は罰金の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取調べ、指紋採取や写真撮影は絶対?
ベストアンサー【相談の背景】 取調べの流れを調べると、写真撮影や指紋採取、そして事件のことの他に身の上のことも聞かれる、と聞きました。 【質問1】 被疑者として逮捕や呼び出された場合、上記の作業は絶対なのでしょうか? 【質問2】 以前、警察に呼び出されいくつか質問されましたが、写真撮影等はありませんでした(個人情報はいくつか聞かれましたが…)。これは、前歴に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放後の再逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 他の方の相談を拝見すると釈放後に再逮捕されるケースもあるとの事ですね。その件について質問させて頂きます。 【質問1】 どのような場合に再逮捕されるのでしょうか?釈放前に発覚せず後から被害届を出された場合でしょうか? 【質問2】 重大事件ですと日数が経過してからの逮捕もあるようですが、どの程度の罪の大きさになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴〜裁判までの一般的な状態
ベストアンサー【相談の背景】 知人が逮捕、起訴されています。 裁判はまだの状態です。 身内ではないため、この方が現在どのような状態なのかがわかりません。 【質問1】 在宅起訴になっているか、留置所に勾留?されているかはどうしたらわかるのでしょうか? 【質問2】 この状況で事件に関わっていない自分が心配している旨のメッセージを携帯に送信した場合、私、相手方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤメ検弁護士について
【相談の背景】 ある軽微事件でこれから書類送検されるのですが、相手側の弁護士が有名なヤメ検である事が分かりました。 【質問1】 相手側のヤメ検弁護士が 検事時代の人脈を使ったり、 もし担当検事がヤメ検の知り合いだったりしたら、 不起訴になる所を起訴にするという様な圧力をかける場合もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスでの取り調べ後、実刑判決の可能性はあるか?
【相談の背景】 現在、不正アクセス罪で警察から取り調べを受け、在宅事件として取り扱われています。 実際アクセスし、相手方に謝罪をして和解はしていますが示談は成立していません。 取得した情報を悪用せず、漏洩などもしていません。 逮捕、勾留もされず、取り調べのみで書類送検されました。 【質問1】 初犯ですが実刑判決になるのでしょうか。 取り調べの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴についてご質問です。
【相談の背景】 2週間前に公務執行妨害で現行犯逮捕されました。1日で釈放となり現在、在宅事件扱いで警察での取り調べ段階です。あと1回警察での取り調べがあり検察への書類送検とききました。 【質問1】 現状でのこの場合、現行犯逮捕されたわけですから、逮捕歴ありになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法と弁護士職務基本規定について
ベストアンサー【相談の背景】 依頼人が人を故意に轢殺して弁護士に依頼する際、弁護士に故意で轢殺したことを伝えてから、過失で轢いたことにしてください。と弁護士に頼んだ場合です。 【質問1】 弁護士が故意であったことを知りながら受任し、事件を過失として処理をしようとしたことが発覚したら、弁護士法と弁護士職務基本規定に違反したことになり、懲戒処分を受けるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年条例 淫行 略式起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 青少年条例 淫行で略式起訴で罰金100万が出る可能性の割合はどの位になるでしょうか? 淫行の略式起訴の不服申立ての割合などわかりましたらお願いします 【質問1】 青少年条例淫行、略式起訴罰金100万が出る事件とは司法からみてどんなものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知特定について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 タイトル通りなんですが教えてください。 以前、匿名、非通知OKの、とある病気電話相談を利用しました。 身分を言わずに相談出来て凄く安心しました。 そこで疑問に思いました。 【質問1】 事件(迷惑電話含む)、事故でなければ非通知は特定される事は無いですか? ※悪用ではなくプライバシーの為の質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 時効が過ぎた事件では警察は捜査しないのは理解しました。 有り得ない話かもしれませんが教えてください。 【質問1】 弁護士または公務員など立場ある者が告訴、告発しても時効過ぎていれば警察対応は一般人に対する対応と変わりませんか? 弁護士と言う法律のプロが時効後に対応してくるかどうかは別にして教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の任意出頭について
【相談の背景】 在宅事件で疑いがあり、家宅捜索後、警察署から任意出頭を受け、事情聴取をされ、調書を7枚分とられた後に、また署まで2,3日来てもらうことになると言われました。 【質問1】 この場合、次回警察署へ出頭したときに、どの様な事をするのが一般的なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の取り調べの供述内容について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の在宅事件で近い内に検察に呼び出される予定です 警察での調書に一部間違いがあったのですが言い出せなかった場合警察と検察で違う供述をしても問題になりませんか? どのようなことが想定されますか? 【質問1】 この場合もう一度警察に取り調べされることや捜査される可能性はありますか? また、混乱したり公判までが長引いたりするのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、窃盗事件の判決があり 懲役2年の実刑になりました。 控訴をしたいと思いますが、控訴費用はいくらくらいかかりますか? 【質問1】 被害額は約40万くらいです。 在宅起訴で実刑になりました。 一審は国選弁護人をつけてもらいましたが 二審も国選弁護人を付けてもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で関係のない証拠(名誉棄損行為の書類)は有効?
【相談の背景】 本日けがの治療費や慰謝料請求の民事裁判がありました。そこで今回事件と全く関係ない、私の10年位前の不起訴になったネット記事を出してきました。私は原告。この記事を持ってきたのは被告の弁護士。 【質問1】 これは名誉棄損等何か訴える手立てはありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同種ではない余罪の追求について
【相談の背景】 ある事件でスマホを押収されました。在宅で進んでおり、逮捕されていないためおそらく任意捜査中になります。 そのスマホの中に同種ではない全く別の余罪が多数あります。 この余罪が追求されたらもちろん真摯に受け答えをするつもりです。 【質問1】 もし、余罪が追求されなかった場合は自ら言わなくてもよろしいのでしょうか?それとも追求されない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士には前歴を調べる権限はあるのでしょうか?
弁護士には個人の前歴データなどにアクセスできる権限などはあるのでしょうか? 私はAという人物とネットで揉めていまして、Aに対して民事訴訟を検討しているのですが、Aの実名は把握しているものの、住所が分かりません。ですが、Aは過去に(私との件で多少の関係性のある)とある事件で書類送検(後に不起訴)された経験があります。 弁護士に依頼すれば、Aの住所な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー検察庁から被疑者として在宅事件での警察取調べ後に呼び出されました。 現在20の者です。 どのような格好で行くべきでしょうか? スーツが無難という意見が多いのですが逆に狙いすぎている様な気もしてしまいます。 至福できれいめな恰好の方が善いでしょうか? やはり、スーツの方が検察官に好印象を持たれるでしょうか? また、注意点などありましたらお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が情報を捜査段階で被疑者に教える事はありえるのか
傷害致死事件があり色々な情報が飛び交う中警察は被疑者側の防犯カメラ、目撃証言等を被疑者側の母親に伝えるのでしょうか? また、捜査段階の中で被疑者側が被害者側に防犯カメラ等に映ってないからと私の息子は関係ないと言いに来る有り様です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で任意取調(示談交渉)
ベストアンサー家族が窃盗事件で警察から任意取調を受けています。 落し物の財布を拾い、現金をとった後、財布を廃棄したのですが(被害額は10万円以下)、弁護士費用が高く依頼ができません。親族が示談交渉をする場合、どのような手続きを行えるのでしょうか。 また、被害者側の了承がなければ、弁護士以外の者には教えれないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリ,反訳書の証拠価値
ベストアンサー暴行事件や不貞行為等の損害賠償請求において、トークアプリ、ショートメール、反訳書(ボイスレコーダー)が証拠として、裁判所に提出すると思いますが、どのくらいの証拠価値があるものがあるものですか? また、被告が原告に送ったトークアプリのトーク内容やショートメールは、脅されて送信した。反訳書は、脅さて言わされ等の主張した場合は、どちらに立証責任があるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託 取り戻し リスク
ベストアンサー傷害事件を起こし、示談出来なかった為供託を行いました。被害者が供託を受け取る様子がなく、私の生活も厳しいので供託を取り戻そうと思っています。現在は執行猶予の刑が確定しております。 そこで先生に2点ほど質問がございます。 1、取り戻しにより今回の刑に対して何か問題が生じるか? 2,その他何か問題があるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の監護者わいせつ罪と実子連れ去り
ベストアンサー監護者わいせつ罪で妻から被害届けを出されております。全く身に覚えもないです。 家宅捜査も受けましたが、やましい事もないので特に証拠も無いと断言できます。 誰がと言うか事も言われていないので、連れ子に対する事件としていると思います。 相談は、実子である息子に会いたいです。 妻とは連絡が取れず、どこにいるのかも分からない状況です。 どの様にすれば良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名報道や私刑(嫌がらせ)をされないか心配です。
ベストアンサー私は、ある犯罪をしてしまい書類送検され匿名で報道されました。 公判が行われる予定なんですが、その時に公開される私の名前や住所が報道されたり、裁判を傍聴して住所を知った人が自宅まで来て嫌がらせをしないか心配です。 ネットを見ると私の事を憎み、事件の結末を気にしてる人が多数いるようで心配です。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公安委員会への苦情申し立て
ベストアンサー職場で誹謗中傷を受け、精神疾患の症状が増悪したので、名誉毀損で警察に被害届を受理してもらえるか相談に行ったところ、事件性がないから受理できないと言われました。理由を詳しく聞いたところ、過去の事例を勘案して決めたとだけ言って、その言葉の一点張りでした。そこで相談ですが、今回の場合、公安委員会へ苦情を申し立てる事案になるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小型カメラの持ち主が逮捕
ベストアンサー魔が差して盗撮しようとしていたら 小型カメラが被害女性にバレて奪われました。 撮影自体はしてませんが小型カメラの持ち主を調べられそれだけで警察が逮捕・勾留しにくる可能性はありますか?もしくは在宅事件となりますか。 職場等にバレたくないし仕事も辞めたくないです。 どうかご回答お願いします。 当方、似たような案件で執行猶予明けの身です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦罪の有罪立証について。裁判官側!
強姦事件、二人で宅飲みしました。指一本触れていませんので当たり前に指紋やDNAありませんでした しかし、裁判官の有罪理由は、女性の全体の話の流れや、女性の供述におかしな点がないこと、 被告人の供述は不自然と、 強姦つまり、性器入れた証拠ないのに有罪にしました! 疑わしきは罰せずでは?こんな有罪認定は違法では?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事のそんなに待てないとは、どのくらいの期間でしょうか?
ベストアンサー強制わいせつ事件を起こして 書類送検されましたが、検察官は、示談できなければ 起訴だと思っていてくれと言われました。 私は、被害者と示談を弁護士に頼んでもしようと思い 検事さんに言ったら 「少し待ちます。ただそんなには待てないですよ」 と言われました。 そんなには待てないとは、どのくらいの期間を言うのでしょうか? 1ヶ月とかですか? みな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書の種類 自白調書 供述調書
ベストアンサー参考人として警察に呼ばれた人の話聞くときも、警察は調書をつくるんですか? 事件の被害者もですか? 被疑者は取り調べの時に調書作るのは当たり前でしょうが。 参考人や被害者の事情聴取の時に作る調書は、供述調書といわれて、 被疑者の取り調べの時につくる著書は自白調書といわれる?のでしょうか。。。 区別するんですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日知人に聞いたのですが
知人も3年前に口座を売買して自ら警察に出頭して相談したらしいです。今回の私と同様に白紙に走り書きみたいのをして、資料みたいのを撮影して帰されたみたいです。それから何カ月も連絡がなく半年くらいして電話したら事件にしない事になったからと言われたらしいです。それまで警察からは何にも言ってきてなかったそうです。そんな事ってあるんですか?私の場合にもあては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察はこのサイトを見ているのか
警察が捜査でこのサイトを見ているということはあるのでしょうか? そしてもし見ていてその事件の被害届が警察に出ていて質問をした自分が犯人だった場合このサイトで自分がその犯罪をしてしまって今後どうなるかという趣旨の質問(例えば痴漢をしてしまって今後どうなるか、盗撮をしてしまって後日逮捕はされるのかという感じの質問)を証拠に捜査をして自分を特定し、検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に歌った時について
最近、事件などのニュースや新聞に「知人の女性」や「警察と連携して」や「交際相手から」などと書いてますよね。 もし、知人の犯罪を警察に歌い、知人が逮捕された場合に、新聞やニュースなどに「知人の女性から」や「交際相手から」など調べた経緯など書かれるのでしょうか? 警察から私が歌ったことが周りに流れる場合もありますでしょうか? その知人に私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕される人と逮捕されない人。逃げようとするから逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー犯罪をおこして逮捕されていない人もいるのですが、なにか違いがあるんでしょうか?被害金額とか関係あるのでしょうか?逃げようとするから逮捕されるのでしょうか?現行犯なら手錠をかけずに連行されることの方が多いような気もしますし、現行犯でなくとも相手が分かっていて住所もはっきりしているのなら後日聴取というかたちになるんでしょうが‥ 実際に軽微な事件も含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者の報道発表。どんな場合でも公表を防げないのでしょうか?
逮捕後の報道発表について教えて下さい。 警察は事件の詳細をマスコミや新聞社に報告する義務があるのでしょうか? ニュースでの報道や新聞掲載を止める事は可能でしょうか? まだ学生の兄弟が居たりする場合 やはりいじめの心配や不登校になってしまうケースもあると思います。 どんな場合でも公表を防げないのでしょうか? 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金の費用を教えて下さい
インターネットの掲示板で同僚を名指しで中傷的な書き込みをしました。 同僚が警察に行き被害届を出したと思いますが投稿は削除してありますが 入力した情報がIPアドレスにて特定されると色々なサイトをみて知りました。 例えばこれで逮捕、または訴えられたなどなりますと 今回の事件で懲役の刑になるのか、 罰則金になるのか、またその場合の金額はいくらなのか教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この刑法何条何項[i:159]
告訴状(被害届)を受理を管轄外だからたらい回しに去れました。 時効の半年前だと告訴状(被害届)は受理不可能。 事件場所が海外だから、公文書偽造、私文書偽造、は日本国の刑法では逮捕出来ない。から受理不可能。犯人は日本人で日本国居住です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前から
ベストアンサー私の家に無言電話を非通知で掛けてくる輩がいます。 大体3年で、100回は掛けて来ています。 こんだけ長い期間に100回も非通知で掛けてくる人なんて私の考えうる範囲では数人しかいません。 この程度で事件として、警察は動いてくれますでしょうか? 一応、証拠は残してあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留先を調べたい。もしくは東京拘置所ですか?
彼が4/8検察庁からの出頭命令で行ってしまいました。今何処にいるかもわかりません。彼の家族に聞こうと思いましたが連絡が取れません。事件場所が港区の場合、警察所に留置の場合港区の管轄の警察署に勾留されていますか?もしくは東京拘置所ですか?彼の場所を探そうと思っていますがいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから