法律相談一覧
-
窃盗での初公判(新件)
ベストアンサー下着の窃盗です 公判は 自白事件の場合だいたい何分くらいでしょうか 被告人質問は エグイことせめられるのでしょう 性犯罪に属するので羞恥話ですが・・・・ 裁判は30分くらいで終わるものでしょう あと判決は2週間-10日くらいとありますが 早く判決出ることもあるのですか(保守中です)
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の犯罪捜査においてSNS等にアクセス出来るか、出来ないか。
ベストアンサー警察は捜査のために自分のGoogleのアカウントなどにアクセスする権利はありますか?(Googleに犯罪捜査協力を要請して情報を開示して貰う以外で) SNSやクラウドサービスを使用した疑いのある事件において、スマホなど押収した電子機器などにGoogleアカウントに関連するデータが一切なかった場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話 削除データ復元
ベストアンサー警察が携帯電話を調べるとき、削除データを解析することはよく行われることなのでしょうか。 自分の中では、警察は携帯を操作して見るデータはよく確認すると思うのですが、基盤などを解析して削除データを復元するのは重大事件ぐらいだと思っています。 もし間違っている事などありましたら教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が元クライアントの悪口を言っても良い?
弁護士は元クライアントの悪口を言っても良いものなのでしょうか? 某県での女子大学生殺害事件についてですが、容疑者についていかのような感想を述べているようです。 本当に弁護していたのか、思ってしまうのですがこのような感想を述べることはそれ程珍しいことではないのでしょうか? 「容疑者を担当したことがある弁護士:「逆上して何をするか分からない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察による逮捕後の移送先など
ベストアンサー巨額の経済事件などは、警察ではなく 検察の捜査になり 逮捕されればすぐ拘置所へ移送されると聞きました。 懲役刑以上が予想される場合、最寄りに簡易裁判所しかないと 地方裁判所管轄の拘置所へ直行となるのでしょうか? それとも、最寄りの簡易裁判所管轄の拘置所へ一旦入るのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所登録の場所にいない
ベストアンサー酒気帯無免許での執行猶予中、記載された住所にほぼいなく、他の2ヶ所に住んでる場合、なにか罰則ありますか?またその期間に傷害事件おこして、告訴されたけど、 記載された住所にほぼいなくて、他の2ヶ所に住んでる場合、拘留されやすいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者と被疑者の取り調べについて
簡単な質問ですみませんが宜しくお願いします。 1.被害者との示談とよく聞きますが、示談が成立したというのはどういうことなのでしょうか? 2.とある人が罪で逮捕されたとしますが、その被害者が、「今回の事件について、被害にはあいましたが、全く気にしてません」などといった場合、有罪、起訴等には影響があるのでしょうか? ややこしくてすみませんが、お願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の嘘。警察の嘘の取り調べは違法ではないのですか?
ベストアンサー談合事件で数名が別々に取調べを受けていて、任意で取調べを受けているものに、警察が「○○さんは、あなたがしたと言っている。」と、○○さんが言ってもいないことを言ったそうです。その取り調べで、その人は事実無根だったのですが、○○さんの弁護士さんに後で確認すると、○○さんはそんなことは言っていないということでした。警察の嘘の取り調べは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴について
略式起訴について教えてください。 ある事件で検察に行き取り調べを受けてきました。略式起訴で処理をします、と言われサインをしてきました。後日、判決文と納付書を送付しますとの事でした。 そこで質問があります。取り調べから判決と納付書が届く期間って、どのぐらいで届くのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談交渉中の慰謝料の提示は脅迫に当たるのか。
ベストアンサー傷害暴行事件の被害者となってしまいました。 弁護士を通さないで、話し合いをしているのですが、口を滑らせて慰謝料を提示してしまいました。 こちらは1名怪我をしており20〜30万程度と提示をさせていただいたのですが、それは脅迫又は恐喝になりますよ?と言われてしまい大変不安に思っています。 事件でこちらには完全に非がないことは相手も了承しているのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺加害者との、示談について
ベストアンサー妻が、5年前に私の友人に、総額210万円を詐取されました。 被害届を警察に、受理していただきました。 最近になり担当の刑事さんから、加害者が示談を望んでいる旨の電話が、有りましたので、示談金を請求したいのですが、示談金とはどう言う物なのかと、どの位の請求が妥当かと、実害に関しての、利息を請求したいのですが、その権利は正当な請求なのか、請求を出来ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件 求刑3年 執行猶予は付くでしょうか・・・
ベストアンサーよろしくお願いします。 詐欺罪(特殊詐欺ではありません) 前科無し初犯 被害金額400万円 起訴2件(同じ被害者の元友人から3度の振込の為、最初の200万円1件と残りの200万円で追起訴の2件です) 求刑3年 現在保釈中です。大いに反省し、取調べから警察へ認め捜査に協力してきました。 被害弁済は全額しており、示談書も頂けています。 担当の弁護士からは予想以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17才未成年と19才未成年妊娠中絶慰謝料
【相談の背景】 17才の娘が19才の男性と1度だけ関係を持ち、避妊をお願いしたのに避妊してくれなかったそうで妊娠してしまいました。 男性は彼女がいるそうで元々娘と付き合う気持ちも当然結婚する気もなかったようです。 娘も、今は出産することはできない、と言っていて中絶する予定です。 【質問1】 相手は未成年ですが19才は刑事罰の対象になりますか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故】事故後に相手者が呼んだ、相手者の勤め先店長からの暴言について
私:歩行者 足に軽い打撲 相手者:自転車運転者(以下、相手者A) 負傷なし 歩車分離式信号の信号交差点での事故で、相手者Aの車両用信号無視が原因。 事故後、相手者Aは勤め先店長(以下相手者B)に電話。 警察よりも、相手者Bが現場に早く到着(おそらく近所)。 私が相手者Bに事故状況を説明。 信号機が歩車分離式で、相手者Aの信号無視は原因だとを相手者B...
- 弁護士回答
- 3
-
-
想定される判決について
ベストアンサーご質問がございます。 (例) 交際期間5年、DVあり(交際1年〜2年の時に相手にタバコを押し付けた、跡が残っている) その後結婚2年、DVあり(精神的なもの) 上記の場合、刑事罰として問われるのか? また、どのような判決になるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の度を超す嫌がらせ
同僚が、私に対する嫌がらせの為、会社に嘘の報告(私が犯罪をしている等)をしたり、警察に行って同様のことを言ったりしています。 そのせいで、上司には聞き取りされるし、警察にも呼ばれてしまったりでとても迷惑しています。 同僚の言ってることは録音しており証拠もありますが、刑事・民事どちらかで同僚を訴えることはできませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所書記官が行方不明
ベストアンサー【相談の背景】 個人を訴えたのは、彼不在の国家賠償訴訟より良いと考えたからです。勝ち負けは考えていません。訴状が戻ってくる以上、刑事告訴や検察庁への告訴しかありませんか? 本当に行方不明なのか、隠してるだけなのかはわかりません。 よろしくお願いします。 【質問1】 裁判所書記官の不法行為で実害が発生しました。民事訴訟で本人を訴えたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ会計中に横から話しかけたことで会計ミスが生じていた場合に責任を問われる可能性について
【相談の背景】 レジで店員さんと会計中の人に話しかけてしまいました。その後、その人(以下、Aさんとします)と店員さんは「おつり渡しましたっけ?」などというやりとりをしていました。 おつりが正しかったかどうかなど今さら知る由もありませんが、仮に自分がAさんに話しかけたためにAさんと店員さんの気が散り、会計の額に誤りが生じていたとすると、会計中に話しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で逮捕はされていませんが取調べはありました。不起訴になった後の対応と復職の目処のタイミング
【相談の背景】 看護師歴7年目を終え8年目を迎えました。 先月応援ナースとして勤務した病院で患者様2名の財布から現金を盗んでしまい、数日後刑事の方が自宅にこられ事情聴取をされました。「被害の方々が穏便にして下さいとのことで」逮捕はされず実名報道もされませんでした。今回の病院と過去の病院で合計4回「内1回は同僚の財布から」盗んでしまい、この度ので初犯と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損の責任と時効は?
【相談の背景】 ふと疑問に思ったのですが、 1年ほど前、AがBを含む友人数名にCついてネガティブな話をしたとします 雑談の中なので悪意はないですが内容は名誉毀損にあたるものです 最近になってふとBがその話を思い出し別の友人に話しました 【質問1】 それがCの耳に入って、名誉毀損だ!訴える!となった場合、罰せられるのはA、B両方でしょうか?1年前の雑談で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先の経歴や学歴の偽情報に基づく報酬返還と請求拒否は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託でお願いしている個人が経歴(在籍期間を倍以上に設定、経験者数を減らすなど)や学歴(大卒)を偽っている可能性があり、既に支払っている報酬の全額返還、損害の賠償と刑事告訴を検討している。 委託業務の内容は、リーガルチェックで当該個人は無資格者です。経験があるという主張を信じ、また人が足りずやむを得ず参加してもらいました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS運用代行中に知人の違法スカウト行為が発覚した場合、僕に刑事責任はあるのか?
【相談の背景】 私は個人でSNSの運用代行を行っている者です。 ある知人が多数の女性の連絡先を持っており、その知人から「風俗で働いている女性のX(旧Twitter)の集客アカウントを代わりに運用してほしい」と依頼されました。 具体的には、出勤日などの投稿を代行してほしいという内容でした。私はその依頼を引き受け、長期間にわたりそのアカウントにログインし、出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻による有印私文書偽造について
【相談の背景】 有印私文書偽造罪及び行使罪並びに詐欺罪で警察に告発し、受理され、捜査は始まっており、今度、警察から供述調書を作成すると言われています。 非告発人は元妻で、婚姻中に解約書に契約者である私の名前を署名するとともに、印鑑を押し、私の免許証をコピーして、保険会社に送付され、それが実行され、元妻個人の名義の通帳に入金されました。 刑事や検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 チン凸について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、チン凸(SNSのメッセージで性器の写真を送る行為)をしてしまいました。お相手が未成年だったらしく刑事告訴をすると言われました。また、その人の親を名乗る人物から「弁護士に相談したところ売春防止法と児童ポルノ法になる。」「被害届と刑事告訴を取り下げてほしければこの件で負担した弁護士費用の着手金の55000円を払え」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法の不遡及の原則について
ベストアンサー【相談の背景】 法の不遡及の原則について質問です。 憲法39条には、「何人も、実行の時に適法であつた行為又は既に無罪とされた行為については、刑事上の責任を問はれない。又、同一の犯罪について、重ねて刑事上の責任を問はれない。」とありますが、39条の「適法」というところに違和感があります。 例えばA法について改正される場合、行為時はA法には抵触していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー、スマートフォン任意提出
初めてご相談させていただきます。 今年1月にストーカー容疑(つきまとい行為)で刑事さんに任意での取り調べで警察署へ連れて行かれその取り調べの際スマートフォンを任意提出し3時間程で返ってきました。次の日担当刑事さんから連絡があり警察署へ行き、ストーカー行為厳重注意処分となりました。 余罪で過去に盗撮を試みた事が多数あり不安でご質問なのですが、(初犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署から電話がありました(面会記録、個人情報)
現在家族(成人)が迷惑行為防止条例違反(声掛け行為)で警察署に勾留中で、何度か面会にいきました。 その際、私の連絡先携帯番号面会記録書に記載しているのですが、昨日私の携帯電話に警察署から不在着信があったので、折り返し電話をしたら、生活安全課の〇〇さんから、ご家族の性格とか収入を教えてほしいと言われました。私は任意ですか?と聞いたら任意ですと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律に定める罰則が刑事罰の場合、対応・相談先は警察でよいか?
警察へ相談に行ったら「警察じゃない」と言われたのでお聞きします。 様々な法律、特に行政が所管している法律には、業者の許認可に関することや、業者や国民の義務、また、それらに反した場合の罰則などが定められていますが、罰則規定が「第…条に違反した者は、○年以下の懲役又は△万円以下の罰金」と定められている場合、その違反者に対してこの罰則を適用するよう求める先は、警察しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカード送った件ですが
11月に2時間づつ2回事情聴取を受けました。まだ事情聴取が全部終わってないので調書にはサインはしてません。刑事さんは今年中に終わるかな〜と首をかしげていました。在宅処分で年末になると忙しいから1月に事情聴取をまわされる事ってありますか?それとこのサイトで相談した時、口座買い取り業者が捕まってないなら立件は難しいのではないか、それでも立件するなら略式起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 懲戒免職を避けるためには
ベストアンサー【相談の背景】 公務員で働いてるものです。 少し前に未成年のお相手から痴漢の疑いをかけられています お相手とは示談をしました 私は事件当時の記憶がなく 職場にはぶつかっただけと主張しています。 「起訴猶予」なら免職とお話をもらっていますが、懲戒免職を避けるためにはどのようにすればいいでしょうか。 【質問1】 懲戒免職を避けるためにはどのようにす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年でも結婚すると、成人扱いになるのですか?
ベストアンサー未成年でも結婚すると、成人扱いになるのですか? 未成年でも結婚すると、成人扱いになるのですか? 例えば、結婚した未成年が、犯罪や事故や賠償問題を起こしても、親はもう責任を取らなくて良いのでしょうか? もちろん、20歳みまんですから酒やタバコがだめなのはわかります。 例えば、18歳の既婚の未成年が、無免許や飲酒で死亡事故をおこしたり、殺人や傷害事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担協議中に妻が私のカードでキャッシング
ベストアンサー婚姻費用分担協議中に妻が私のカードでキャッシングしました。金額は100万円。①返してもらう方法はありますか?もしくは②婚姻費用分担の金額が決まった際に過去の分からの支払い金額とで相殺させることは可能か?③親族だと罪に問うことは出来ないのか。刑事でも民事でも。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の条項と文言について
ベストアンサー下着の窃盗と住居侵入の被害に遭いました。 加害者の弁護士の方から示談を求められて、交渉中です。 加害者家族の事情を考慮した示談金額 被害届の取り下げ 刑事処罰を求めない この内容でお話がありました。 特に、示談金額に誠意を感じることができなかったため、要望を伝えましたが、納得できる金額ではありませんでした。 しかし、こちらも疲労感や精神面で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書に接見しないと記載
お世話になります。 傷害事件で逮捕されましたが、私が初犯、示談が成立したので、拘留後20日で、起訴猶予との形で釈放されました。 その事件での示談書(弁護士作成)に 今後一切、電話、メール、手紙等で、被害者及び被害者家族、友人等に接見しない。と記載されていました。 被害者との記載では無く、甲、乙での内容でしたし、内容もやや違うかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当に引き出され相続資産について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり資産調査したところ、金融資産だけで1億5千万円以上あった預貯金のほとんどが10年以上に渡り引き出されていました。残っているのは、不動産と凍結されていた有価証券だけです。 母は12年前に認知症が進み金銭管理は難しいと診断されたため、成年後見手続きを進めましたが、姉妹の反対で不調に終わりました。その後、私に判らないよう介護施設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の手紙による偽計業務妨害は適応されるのか?
偽計業務妨害についてなのですが条文として 「虚偽の風説を流布し、又は偽計を用いて、人の信用を毀損し、又はその業務を妨害した者は」 と書かれています。 これは例えば、奨学金などの融資をしている法人に対してAさんが、借りているBさんのでたらめな嘘の書いた手紙を送ったとします。 その結果、法人は融資を停止して、Bさんを呼び出し話を聞くとします。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と刑事で名誉毀損を構成して起訴されて裁判が開かれるか教えてください。
ベストアンサー職場でトラブルが起き、従業員の1人が名誉毀損の疑いで疑われています。 詳細ですが、ある従業員が周りから変な目線を感じると1人の従業員と職場のトップに相談したそうです。 相談された従業員も最初は疑っていたそうなんですが、職場のトップが職場にいる従業員に何度確認しても、そのような話は聞いたことがないしその人の顔も知らないと全員が答えています。また相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反の点数が付かないか確認したいのですが、よろしいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ひき逃げ事件で本日検察調書に、道交法違反と過失運転致傷の記載されてのみでした。救護義務違反ではなくなったと思ってよろしいですか、又本日検察から不起訴と言われました。 【質問1】 検察取り調べ前に累積点数通知書が来て4点とだけ書いてました。通知から二週間後に問い合わせたとこ安全運転義務違反の点数だけとの事です。救護義務違反点数は付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯、メール履歴取得について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が夫にバレてしまいました。 夫は訴えたいと言っています。 証拠を集めているようです。 【質問1】 着信履歴、メール履歴(yahooやGoogle等)、LINE履歴は全て削除しました。 削除した履歴は、弁護士等を通して取得する事は可能ですか? 携帯の契約者は私で、支払いも全て私です。 【質問2】 履歴が取得可能できる可能性はどのくらいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に内容は認めないが対して応じる場合の回答
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手から弁護士経由で慰謝料請求をされています。 内容については争うものの、裁判にはしたくないため、解決金を払う方向にしようと思います。 【質問1】 謝罪文を入れると、相手も納得しやすくなるかと思ったのですが、和解に至らず、刑事なり民事で争うときに不利になりますか? 【質問2】 内容に争いがあるけど、応じる場合は、回答分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お聞きしたい事があります。
昨日警察より、手紙が届いていました。内容は某日に発生した傷害事件について聞きたい事があるので来てほしいとの事です。起きた事件内容を書き出していきます。当時私と元職場の後輩(女性)友人とその彼女4人で共同生活をしていました。女性2人は仕事をしておらず半年くらい生活の援助をしていました。仕事は探しますとのことでしたが後輩のほうがそのそぶり見せない事に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領者への裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 地方都市で飲食店を経営しておりました。当社の元従業員が勤務中に店舗の売上金約300万円を2年間にわたり着服していた事が発覚しました。 その後、毎月給与から返済しておりましたがこの度、店舗を閉店する事となり、横領者と音信不通となりました。 このようになる事を予測し、状況を説明した上で司法書士に示談書を作成しております。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で押収されたPCやスマートフォンに児童ポルノを保存していました
ベストアンサー3週間ほど前に脅迫で逮捕勾留され、3日前に略式起訴で罰金刑となった者です。 脅迫で逮捕された時に押収されたPCとスマートフォンに児童ポルノにあたる動画や画像を大量に保存しており、釈放後に解析が終わり次第呼び出し(任意聴取?)があると刑事さんや検察官から言われました。 今後再び逮捕勾留される事は有るのでしょうか? どのような可能性が有るか、また新聞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
懲戒請求・刑事告発を行いたい、また以下の行為は非弁行為に該当するのか教えてください。
以前に「破産弁護士法人の債務超過の実態 預り金を目的以外の事務所経費に流用していたとの事」で質問させて頂きました。 その後市民の窓口に電話したところ、預り金を目的以外に着服していたことが記事に出ているが横領、非行に当たるのではないのか?という質問をしたところ、破産前に解散していて、その解散事由が他の預り金搾取による懲戒処分になのですが、その懲戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届、告訴状、警察、検察
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル相手が私の住所を調べて2回押しかけてきました。証拠もあり相手も認めています。証拠は紙に残せる形であります。 刑事追及をしたいです。 A被害届 B告訴状 ①警察 ②検察 【質問1】 A、B、①、②の組み合わせが素人には分かりません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚後に前科が発覚した場合、相手は判決謄本を請求して事件の概要を確認できるのでしょうか?
【相談の背景】 私には児童買春で罰金刑の前科があります。略式起訴となり、ニュースにもなっていないため、私以外で上記事実を知っている人はいません。 結婚を前提にお付き合いしている方がいますが、前科の事実を言う予定はありません。前科の内容を言う場合でも詳細については話さないつもりです。 【質問1】 入籍後、何かしらの原因で前科の事実が発覚した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ致傷罪 被害者です。慰謝料について詳しくしりたいです。
ベストアンサー強制わいせつ致傷罪 被害者です。 先日犯人が逮捕されたと警察から連絡があり今は逮捕勾留中だと思います。 そこからまだ数日ですが音沙汰がなくこちらとしましてはもし示談を申し出されても受けないつもりでして ですが、事件の治療費、事件後恐怖から会社をやめ引っ越しもするつもりなので 慰謝料はもらうつもりなのですが慰謝料をもらうタイミングはいつですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの呼び出し後からの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件で在宅捜査で11月に書類送検され、今月に検察側から呼び出されました。 流れとしては検察側に聞かれたことを話し、その場で、起訴猶予などが決まるのですか? 検察からはどういったことをきかれるのでしょうか? 【質問1】 また、そのまま、ニュースにのる可能性などはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談済みのスキャンダル。週刊誌に情報を売るのは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが数年前にとある芸能人から暴行事件の被害にあっていました。 知り合い(被害者)は事務所から示談金を頂いた関係で、揉み消されております。 元々その芸能人のファンだったのですが、この事実を公にして本人にはさらに反省して欲しいと思っております。 なお相手(加害者)は某有名海外アーティストです。 【質問1】 示談済みの場合、第三者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任に基づいて損害賠償を請求する場合
ベストアンサー先日、自転車同士の事故について質問させて頂き、貴重なアドバイスを頂きありがとうございました。(妻が後ろから来た人に突っ込まれ救急車で運ばれたと言う内容)その中で弁護士先生から 【加害自転車が英会話学校の業務中の事故の場合は、英会話学校に対して、使用者責任に基づいて損害賠償を請求することができます。そうでない場合は、加害自転車の運転者に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから