82,820件見つかりました

法律相談一覧

• 大麻取締法違反、初犯で求刑4年について。

ベストアンサー

大麻の所持、栽培で起訴され、裁判も終わり求刑4年と言われました。 今は判決を待っています。 譲渡や売買はしておらず、個人使用ということで、刑事さんも納得しています。 約3900gの所持、大麻草4株の栽培です。 大麻草は自生しているものを収穫してきていました。こちらも刑事さんは納得しています。 前科は何もなく無く、初犯になります。 所持量が多いため求刑...

弁護士回答
    5
  • 侮辱罪の告訴状 受理後について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、こちらで相談させて頂いた、塾講師による罵倒の件ですが、先日、侮辱罪で警察に告訴状を受理してもらいました。証拠品の指紋を採ったり、現場の写真を撮るなどの捜査が始まった様子ですが、刑事さんによると、捜査状況や結果の報告は当方にないとのことでした。 【質問1】 処罰を望むので告訴状を出したのですが、塾講師が起訴になったかどうかを...

弁護士回答
    1
  • 人の物を許可なく捨てた人にできることは無いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いして1年ほどの彼氏がいました。 家の鍵を渡し合っていたので、お互いの家にお互いの物があります。 別れた後に返して欲しいとのことだったので、彼の要求してきた物(帽子や鍵など)はきちんとお返ししました。 正直めんどくさいと思いましたが、返さないと刑事上では器物損壊に当たり得ますし、民事上では不法行為として評価される余地があると...

弁護士回答
    1
  • 被告訴人に対する告訴の事実の通知等

ベストアンサー

いつもお世話になります。 本日は,刑事告訴の件についてです。 先日,ある会社の代表取締役個人の労基法違反について,監督署に告訴状を提出し,受理されました。 その際,被告訴人に対して,「告訴があった事実」の通知は,行くのか? 行くとすれば,いつ頃どのタイミングで行くのか?を尋ねましたが,さすがに,個別の事案については,ケースバイケースということで,...

弁護士回答
    1
  • 示談成立の場合の不起訴率

【相談の背景】 現在、傷害罪で在宅事件の加害者となっております。 飲酒状態で、相手方の肩のあたりを1回突き飛ばしたことが発端です。 相手方の状態は、頚椎捻挫及び肋骨打撲で全治1週間ということでした。 私は、前科なしですが5年前に一度飲酒状態での暴行で捜査されたことがあり、一度手が頬に当たった程度で、相手に怪我はなく、数日後に示談成立、その際、まだ被...

弁護士回答
    1
  • 複数女性を盗撮してしまった

【相談の背景】 土日の二日間で旅行に行った際に複数の女性を盗撮してしまいました。(投稿前日の出来事) 撮影したのは太ももで、すれ違う際に撮影しました。 その場では問題になりませんでしたが、駅での出来事だったので監視カメラにも写ってると思います。 撮影したデータは中身を確認しないまま全て削除しています。 【質問1】 事件の調査について、目撃者が被害...

弁護士回答
    2
  • 株主総会議事録について有印私文書偽造罪の刑事告発

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が代表取締役の不正行為とそれによる損害について、株主代表訴訟を提訴しました。その過程で、各種不正行為(利益相反行為等)が発覚し、責任を追及しておりました。その中で、株主総会の有無について、論点となっておりました。相手方は、株主総会を行い、自己株式買取の決議を行ったと主張し、株主総会議事録と株主の委任状(代表取締役に委任したこ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で警察が対応してくれていないかもしれない場合

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚した主人から婚姻期間中に受けた暴力を傷害事件として被害届を出したいと警察に相談してから10日ほど過ぎました。 相談の際に「書類を揃えたりする必要があるので10日くらいは時間がかかるけれど、そろい次第警察から連絡をするのでそれまで待っていてください」と言われましたが、連絡がないということは対応されていない可能性が...

弁護士回答
    5
  • 自転車と車の事故。後日警察立会いのもと現場検証を行うことになり困っています。

先日コンビニで自転車を止めた際にバランスが崩れ隣に駐車していた車にぶつかってしまいました。 その際、車の扉に小さな傷がついてしまいました。 その場は相手の方は怒りが収まらない状況、 私もパニックになっており連絡先をお伝えし相手の方も帰宅されました。 その後相手の方と連絡が取れ、後日警察立会いのもと現場検証を行うよう言われました。 そこで2つ質問...

弁護士回答
    1
  • 公訴時効について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昔に空き巣に入られ警察に届けました。 被害額も少なく犯人は見つからず結局、時効を迎えました。 そこで時効に関して疑問があります。 【質問1】 時効とは犯罪行為を起点にするのでしょうか?もしくは警察が事件を把握した時からですか? 【質問2】 あと私の空き巣被害の場合だと気づくのが何ヶ月後の場合でも空き巣被害にあった日が起点ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮 家宅捜索について

【相談の背景】 私は現在盗撮事件の被疑者として在宅捜査を受けております。 その事件は8月末に起こりその際に逃亡をし、今年の4月に警察より任意出頭の要請があり今月初めに取調べを受けてきました。 その際には否認をしております。 犯行に使用したスマートフォンは破棄しております。 次回取調べは6月初めになりました。 次回取調べの際に余罪についても自白しよ...

弁護士回答
    3
  • 少年犯罪・家裁の流れについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ある犯罪Aを在宅事件で捜査されました。 その中でスマホのデータ解析を行われました。 Aの程度は軽微な犯罪だと調査官の方から言われました。 未成年なので現在は家庭裁判待ちです。 スマホの解析の中で別の犯罪らしきことが見つかりましたが、捜査官の人から今回はAだけで終わる予定と言われました。 最後の日には「もう呼び出しは無いと思う。真面目...

弁護士回答
    3
  • 賠償命令制度について

【相談の背景】 静岡県在中の従業員が栃木県で逮捕監禁障害の被害にあいました。3日間飲まず食わずで、縛られて刃物で上半身切り刻まれて切り傷が残っている状態です。加害者に賠償命令制度を利用して、一生消えない傷に対して賠償を求めたいのですがお金があまりなく、法テラスを利用したいのですが、居住地の静岡県の法テラスになりますか?事件のあった栃木県の法テラス...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から侮辱的な発言をされ、うつ病になりました

【相談の背景】 先日、窃盗と電子機器使用詐欺(余罪)で逮捕され、10日間身柄拘束されました 私は重度の自閉症スペクトラムを患っており、自分の意見を言葉で表現することが困難です お金が無いので国選弁護士を呼びましたがその弁護士との接見で障害を理解してもらえず、侮辱的な発言をされました 私が逮捕された事件の詳細や、調書の内容まで全て家族に言いふらされ、...

弁護士回答
    1
  • フードデリバリーサービスの特典利用に関する事件化や逮捕の可能性はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前、大手フードデリバリーサービスで、別の電話番号を用いて別のIDを新規作成し、初回特典を利用してしまいました。利用金額は約3,000-4,000円です。当時それが犯罪に当たるとは認識しておらず、最近になって友人の助言でその可能性に気づきました。普段使っているアカウントは引き続き利用可能ですが、特典を利用したアカウントは現在その電話番号が...

弁護士回答
    1
  • 公判で勤務先がバレる可能性について

【相談の背景】 私は会社員です 近いうちに在宅起訴されます 執行猶予判決と予想されてます 逮捕勾留されなかったので、会社にはまだバレていません 公判のときに、職業を明らかにすると思いますが、「会社員」でいいのでしょうか? というのも、一口に会社員といっても、色々あると思っていて、 銀行員も、民間企業に務める社会福祉士や薬剤師などの資格者でも「会...

弁護士回答
    3
  • コンビニでの盗撮、後日逮捕の可能性

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にコンビニで盗撮をしてしまいました。被害者の方は気づいてなかったと思います。周りに人がいたため目撃者はいたと思います。コンビニなので防犯カメラには犯行が映っていたと思います。その場では何もなかったのですが正直不安です。 私が全て悪いのは重々承知しており、それ以降は全く行っておりません。 【質問1】 被害者の被害届はな...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法に関する相談

【相談の背景】 約2年前銀行キャッシュカード2枚をSNSで知り合った人に郵送してしまい、渡した口座が犯罪に使用され、犯罪収益移転防止法に違反したことで不起訴処分となりました。事件後口座を渡した銀行での口座開設や渡していない銀行での口座開設は行ったことがないので口座開設できるのか分かりませんが、渡した口座は凍結リストに載っていると思われるため、口座の凍...

弁護士回答
    1
  • マッサージ等のわいせつ冤罪

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージやリラクゼーションのわいせつ事件や、冤罪事件の記事を去年あたりに目にして、この様な事があるのだなと思いました。 そのような記事を見てから不安になる時期もありました。 自分もボディメンテナンスの仕事をしているのでより気を配る様になり、より一層女性の方を担当する際は極力胸部などには触れない様かなり気を使っているので、誤って...

弁護士回答
    1
  • 示談書の精算条項について

【相談の背景】 ある事件で示談書の取り交わしを行います。私は加害者側です。 精算条項で、 甲乙には本示談書に定めるほか、何らの債権債務もないことを相互に確認する。乙は今後甲に一切接触をしない。 ・・・と書いてあります。 私はこの事件が解決したら、別の訴訟を起こす予定です。 【質問1】 下記のように変更したいのですが、添削をお願い致します。...

弁護士回答
    4
  • 兄の犯罪の被害者家族からの連絡について

【相談の背景】 兄が交際相手の娘さん(13歳未満)と性行為をし、逮捕、起訴されました。 事件が発覚したのは6月の下旬です。 私は元々その交際相手の方とは顔見知りで、連絡先も知っていて、事件後は兄が逮捕される日までたまに連絡を取りあっていました。 現在、裁判を控えており、娘さんは児相に保護されています。 そして、その交際相手の方から「娘さんを施設に入...

弁護士回答
    2
  • 警察が動かないときはどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家の住民A(60代後半)が、アルコール依存症です。よく、半裸で家の前をうろついたりということを繰り返し、救急車や警察が来ていることもあります。 昨日、私が家にいると近くから声がして、窓を開けるとウチの庭をAがトランクスのみを身につけた裸の状態でうろうろとしていました。車に触れたらしく、指紋もあります。父が警察に通報し、 警察が来...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄致死罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般論としておたずねします。 ①保護責任者遺棄致死罪の起訴 ※被告女性が出産した乳幼児  ②被告女性 保釈後の公判 ③3年前の公訴事実 ④公判前整理手続きあり ⑤裁判員裁判 ⑥否認事件 裁判員6名がすべて男性。補充裁判員2名のうち1名のみ女性。被告人質問の際、裁判員6名(男性)は被告に質問しましたが、補充裁判員(女性)は質問できません...

弁護士回答
    1
  • 謝罪しない方が良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅事件として、1度も逮捕されず警察、検察の取り調べを先月半ばに終えて処分待ちです。押収品も返却されました。私の場合共犯のためおそらく悪くて略式起訴、良くて起訴猶予だと思うと弁護士に言われています。 事件の内容は書けませんが、主犯は逮捕され起訴されています。 被害は数社あります。個人での被害ではありません。弁護士からは起訴猶予...

弁護士回答
    1
  • 配偶者に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

配偶者が発達障害であるが故に事件に巻き込まれました。配偶者の親は配偶者が学生時代の恩師から発達障害かもしれないと言われたけれども病院を受診させる事をせずに今に至ります。 配偶者の親族は配偶者のせいで私や子供が事件に巻き込まれた事を4年前に知りながらも見て見ぬふりを貫いています。 配偶者の親族を損害賠償請求で訴える事を考えていますが、配偶者も...

弁護士回答
    1
  • 検察審査会への公訴の時効期限について

ベストアンサー

公訴期限について 不起訴になった場合、検察審査会へ申し立てをして再審査して頂こうと考えています。 事件は2017年10月中旬でした。 警察には2020年9月上旬に被害届をだしました。 ところが、加害者は弁護士と相談の上、新コロナ等の理由で、結局2020年12月中に取り調べが始まるそうです。 「被害届を出すのが遅すぎたので、加害者が認めなければ不起訴になる可能性...

弁護士回答
    3
  • 刑法第134条の秘密漏示罪

痴漢の損害賠償請求訴訟で、私を囲んで痴漢を逃がした3人のうちのA(痴漢の友達で悪そうな人)が、突然、第2口頭弁論の円卓の傍聴席に現れ、私の一番近くに座られ過呼吸状態になり裁判が中止になりました。 調べると、被告代理弁護士がAに、まだ一度も裁判で話の出ていない証人・陳述書の依頼文書をAの職場を通じて渡し、その中に事件番号、原告・私の氏名、次回期日、民事...

弁護士回答
    1
  • 夫が行方不明 対応について教えてください。

夫が行方不明になりました。 行方不明届けは出し、自分でも探していますが見つかりません。漠然とした質問ですが、他に何をしたらよいのか混乱しておりお力を貸していただきたいです。 1 警察では事件性が低いため積極的な捜索はしないとのことでした。他に捜索の方法はありませんか? 2 社用車ででており、会社から警察へ車の捜索の届けを出した場合 どの様な罪や流...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪で書類送検されています。不起訴処分に近づく方法を教えてください。

ベストアンサー

強制性交等罪にて、示談成立し、逮捕もなく、書類送検となっています。一貫して否認(合意があったと)しています。 調書を取る際に、反省を促すような質問をされましたが、その時は気づかずに、一般論で答えました。調書をとる際には意図しない自白を迫られるのではと考えるばかり、反省を促す質問に反省しているや、後悔している等言えませんでした。今考えると、合意だ...

弁護士回答
    2
  • 検察審査会に申立てしましたが!

ベストアンサー

検察審査会にとある事件の共謀性高い逮捕された容疑者が不起訴処分になりました 容疑は損保会社からの水増し治療した現被告人と共謀して患者を紹介した人で、紹介した人だけ不起訴処分になりました 私はお互いに共謀性高いし片方だけ追起訴のオンパレードでは不公平として自賠責保険を払っているユーザーとして不当に自賠責から支払われたとして不起訴不当として検察審査...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為の幇助の範囲

非弁行為について質問お願いします。 先日、弁護士とも繋がりのある私の知人が非弁行為で逮捕されました。 事件はその弁護士と知人にて行ったようです。 元々、私はその知人に対し金銭債権を有しており、時々その知人から当該事件の法律相談を受けていました。 (私自身は素人ですが、それなりの法律の勉強をしている為、多少知識はあります) 私は 弁護士に直接...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求等の可否について

ベストアンサー

この度、傷害事件で執行猶予の判決をいただいた者です。被害者は同じ職場にいた方で、社内的に一部の人間がこの事実を知っています。 会社は懲戒解雇となりましたが、幸せな事にたくさんの仲間と繋がりがあります。ただ、その中にはこの一件をまだ伝えていないために知らない方もいます。そこで2つ質問をさせて下さい。 ①被害者の方も含め事件を知る人間が、社内の人間...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法違反、私文書偽造、同行使、詐欺について

ベストアンサー

弟が今月犯罪収益移転防止法違反で逮捕されました。自分名義の口座を売って、振り込め詐欺に使用され被害も98万円でたそうです。 その後22日間勾留され、調べを進めていく中で新たに別件の事件で再逮捕されてしまいました。 その事件が偽造保険証等で本人に成りすまし口座を契約したと警察の方から聞きました。 また弟は犯罪収益移転防止法違反で逮捕される前に自転車窃...

弁護士回答
    1
  • 公益法人の会計帳簿に関して

初めて、質問いたします。自分が関係している公益法人の会計帳簿の数字が合っていないことが発覚しました。会計担当の部下が年度末に「決算書の収入と支出が合わない」と伝えたところ、「数字を合わせる」といい、どこから来たのか分からない数字を組み込み帳簿上は収入と支出は合っているようになってはいます。この他にも帳簿は使途不明な支出が多々あり、税務署に財務会...

弁護士回答
    1
  • 前回の軽犯罪法についてなのですが・・・

ベストアンサー

いつもお世話になってます 軽犯罪法 第一条15号 「官公職、位階勲等、学位その他法令により定められた称号若しくは外国におけるこれらに準ずるものを詐称し、又は資格がないのにかかわらず、法令により定められた制服若しくは勲章、記章その他の標章若しくはこれらに似せて作つた物を用いた者 」 とありますが、 実は私には浪人した経験があり、その浪人時に か...

弁護士回答
    1
  • 大体でいいので判決はどうなりますか?

【相談の背景】 現在詐欺罪で起訴されて判決待ちです。 ・起訴された後に保釈金を国から借りて払い保釈中 ・起訴された額は70万 実際借りたのは350万くらいだそうです ・アプリで知り合った男性から4年前にお金を借りて返さなかった ・お金が無く被害弁償は出来ないみたいですが裁判までに働いて少額ですか返すみたいです ・初犯だと思います 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 25年以上前ですが僕程度で知能係の刑事がここまでやるので立花氏は相当きついと思いますが?

ベストアンサー

【相談の背景】 立花孝志氏が拘留されて半年が経ちました。 人質司法と呼ばれ日弁連も人権侵害と反対してるようです。 刑事訴訟法が改正され可視化が義務ずけられても全体の3%しか実地さてれなく冤罪の温床と日弁連も憤りをサイトで促してます。 立花氏は見せしめ的な意味もあるのでしょうが暴力団組員でもない一般人です。 法の下の平等や日弁連の理念は基本的人権の...

弁護士回答
    2
  • 未成年との飲酒で恐喝被害に合いましたが刑事民事対応可能でしょうか。

ベストアンサー

初めまして、早速ですがご相談お願い致します。 当方26歳社会人です。 ご相談内容 1.警察に被害届の出しても問題ないか。 2.恐喝されましたが民事刑事で取り扱い可能か。 3.取られたお金は戻るのか。 17歳とカラオケでお酒を飲んでいたところ、入ってきた男2人に恐喝されてお金を取られました。 17歳とは路上で声をかけて知り合いカラオケに行くことになりまし...

弁護士回答
    4
  • 仮釈放中の万引きでの逮捕

ベストアンサー

仮釈放中の彼氏が万引きで逮捕され10日間の拘留が決定しました。 本日一緒にいた私も調書を取られたのですが、そのときに万引きでは初犯なので罰金刑になる確立が高いと言われました。 (前回は覚せい剤の実刑3年ちょいで仮釈放を10ヶ月頂きました。) そのときに刑事さんに、仮釈放中なので、罰金刑になれば取り消しになって刑務所へ行かないといけないですよね?と聞くと...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えたいです。

ベストアンサー

社内不倫を言いふらされています。 言いふらされているとわかったのは、去年の初め頃です。 社内には、Aさん(女性)、Bさん(男性)、Cさん(女性)がいて、Aさんは会社の上層部と他の営業所の人と取引先に言ってるようです。Cさんから聞きました。 CさんはCさんで、同僚や上層部に話しています。それは去年の6月に本人が認めました。 Bさんは、Aさんと一緒になって私...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

仕事で集金したお金を使ってしまいました。9ヶ月間で43万を使い込んでしまい、先日見つかってしまい、3日後に全額返済しました。刑事告訴はしないと言う事で示談になりましたが、示談書の最後に今後私が会社を辞めることで、トラブルが起きればその時点で告訴すると書かれています。 トラブルというのは、スムーズに引き継ぎが出来ずに、会社の運営に支障が出る場合という...

弁護士回答
    3
  • DVにより入院中、離婚までの流れを教えてください。

母親が11カ月まえに再婚した夫に最近暴力を受け、くも膜下出血により入院中です。警察に相談すると刑事科で取り扱ってくれました、後は母の状態が回復してからの証言まちです。その後に離婚調停に持っていきたいのですが、弁護士さんに相談するタイミング、示談金の目安、調停と裁判どちらが有効か教えてください。

弁護士回答
    4
  • 勾留満期日の後の裁判所

ベストアンサー

20日の勾留満期日と思われる日に連絡が来なかったので、翌日に面会差し入れへ行きました。 すると、そこの刑事の方に 「今裁判所へ行っていて夕方まで帰ってこない。」と言われました。 接見禁止かどうかも含めて検討されている様な事も言われました。 これは再逮捕の可能性が高いですか? それとも、私の勾留満期日が勘違いで、釈放、もしくは起訴の手続きをしてい...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします

知り合いが逮捕されて1ヶ月留置所に面会行こうと思ったらもうここにはいません行き先は教えれないとのこと。家族か担当の刑事に教えてもらえるかわからないけど聞いてくれと言うことでした。留置所から移動と言ったら拘置所しかないですよね?どうしても面会行きたくて家族の連絡先も知らなければ顔見知りでもないですし。 後拘置所に行けば裁判までどれくらいなんですかね?...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の届出について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション敷地内の立体駐輪場に駐輪していた電動アシスト付きの自転車が壊れていました。 警察へ通報し、防犯カメラの確認をしていただいたところ同じ住人が故意に壊していたことがわかりました。 その方とのトラブルはないのですが、何度かすれ違って会釈等する程度の面識はあることを警察の方に伝えると、届出はせずに犯人の反応を見て謝罪と損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 高級時計を紛失した場合の弁償義務について

【相談の背景】 妻が昔の会社の上司に形見分けということで高級時計をもらいました。しかし、後になってその上司がやはり返してほしいと言ってきました。ですが、妻がその時計を紛失してしまったようで探しても見つかりません。相手にはまだ紛失した旨は伝えていません。 【質問1】 弁償する必要があると思いますが、その認識で正しいでしょうか。。 【質問2】 払...

弁護士回答
    1
  • 従業員の経費不正請求

【相談の背景】 営業を担当している従業員の不正請求が目立つので、ご相談したいと思っています。 【質問1】 従業員が接待と称して飲食の領収書を持って来ましたが、接待相手の名前も名刺も出さない。 自家用車のガソリン代をメモで請求し経費を要求しました。 このような行為は刑事告訴できますか?

弁護士回答
    2
  • 連絡の取れない友人への罪

先日、友人に誘われ呑みに行った時のお話です。  呑みに行った際、友人は車で来ていたのでお酒を呑まず、 わたしは友人が家まで送ってくれるという言葉に安心し記憶がなくなるほど呑んでしまいました しかし、そこで事件はおきました。 わたしが、警察沙汰になってしまいました。 友人は警察にわたしを渡したあと帰宅したようです。警察署へは家族が迎えに来てくれま...

弁護士回答
    2
  • 著作権等の侵害の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に雑誌に投稿した内容が著作権を侵害しているかも知れないので心配している。 【質問1】 雑誌等に投降した内容が著作権等を侵害していた場合、時効(刑事、及び民事)の起算日はいつですか。 雑誌等の出版日ですか、それとも投降した日ですか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用で従業員が訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の指示があったみたいで‥ 娘が母のクレジットカードで支払いをしてきました。 従業員の私は、母のカ一ドだと知りながらクレジットカ一ドの利用を許可しました。 【質問1】 従業員の私は、クレジットカードの会社から民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから