法律相談一覧
-
窃盗事件で在宅捜査になって1ヶ月半。未だスマホなど返却してもらえていません・・・
【相談の背景】 窃盗事件で書類送検後、在宅捜査になって1ヶ月半がすぎますが一向に何の連絡もありません。 警察からは「多分今後こちらから2〜3回ご連絡させてもらって来てもらうことになると思います」と言われました。 先方(私が迷惑をかけた方)からはことを大きくするつもりはないというお言葉をいただいています、が、いまだにPC,タブレット、スマホ2台を含む押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の被害額について
ベストアンサー騙されて消費者金融3社から借金をさせられました。 今回その事も含めた結婚詐欺として刑事告訴をする方針です。消費者金融からの利息が現時点で9万ほどありますが利息も被害額として計上できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損はどこから?
ベストアンサー恋愛相談をよく友達にします。もちろん事実だけを述べていますが、彼の言動逐一を教えたりします。名誉毀損の問題がありますが、そんなことを気にしていたら恋愛相談なんかできないと思います。もちろん、やたらめったらに言いふらしているのではなく、特定の友達だけに相談するようにしていますが、それが彼にばれたら問題になるのでしょうか。どのようにしたら名誉毀損な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持逮捕→拘留中に2度目の家宅捜査で大麻検出。今後の流れについて。
ベストアンサー3週間程前に大麻所持の疑いで家宅捜査が入り、通常逮捕され留置所にて拘留されました。その時の罪状は0,05グラムの大麻所持による通常逮捕でした。さらに48時間拘留の間、再度、家宅捜査が入り、そこで新たな大麻が発見され、そこからおよそ10グラム相当の大麻と、吸引器具が押収されました。 地検と勾留質問を終えた10日後の中間取り調べで、なぜかそこで釈放処分が言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意提出されたデータの処理
ベストアンサー【相談の背景】 警察にスマホとパソコンを任意提出しました。 【質問1】 事件化されていない段階でのデータの保存期間はどの程度でしょうか? また削除を求める事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者通知制度に関する書面の情報は何ですか?
【相談の背景】 略式命令になりました。 被害者がいる事件です。 【質問1】 被害者通知制度があるらしいですが、書面にはどのような情報がありますか? 簡易裁判所の符号 (い)何番とかもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらに相談した内容について
【相談の背景】 こちらに相談した内容は 開示請求されて警察が捜査することって あるんでしょうか? 【質問1】 こちらに相談した内容は開示請求されて 警察が捜査することはありますか? そこから事件に発展することはあるんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕による身柄拘束について
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕して身柄を拘束する理由は逃亡・証拠隠滅のおそれがある為のようですね。 【質問1】 その他にはどのような理由がございますか?重大事件ですと逮捕される可能性は高いですよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「取り調べでの嘘による影響とバレる可能性」
【相談の背景】 取り調べの嘘について。 逮捕された際に 警察の取り調べの際出身高校を嘘をついてしまいました。 【質問1】 このような嘘はバレますか? 事件には直接は関係ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身柄送致のない、書類送検について
ベストアンサー【相談の背景】 身柄を送致されない、 逮捕されない書類送検は、逮捕された場合の送致と比べて、軽微な事件と見られることが多いでしょうか? 【質問1】 身柄送致のない、書類送検について
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
拘留中に民事裁判に出廷できるか
ベストアンサー【相談の背景】 暴力事件で勾留中の夫に離婚裁判をおこしたいと思っています。 【質問1】 本人尋問などで夫本人が希望すれば裁判所に出廷する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕 マイホームを建築中の逮捕
【相談の背景】 知り合いが事件を起こし警察に逮捕されそうです。 【質問1】 現在マイホーム建築中なのですか逮捕されたら建築中のマイホームはどうなりますか 契約破棄ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の初動捜査について
【相談の背景】 覗きなどをされた場合、警察に通報した際の初動捜査について。 【質問1】 現場に駆けつけ、事件内容などを聞くことはありますが、指紋の採取等の捜査は行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
恫喝 誹謗中傷をされ続けて
4年前から誹謗中傷や恫喝をされ続け 精神的におかしくなりました 正直 普通の生活も難しくなりました これは傷害事件にならないのでしょうか? 恫喝や誹謗中傷の証拠は保存しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノコギリやトンカチを無償で渡し、何か事件が起きた際に罪に問われますか?
ベストアンサー使用していないノコギリやトンカチなどがたくさんあり 無償で勝手に持って帰ってもらう予定なのですが もしそのノコギリやトンカチなどで何か事件が起きた際、 こちらに何か罪にあたるようなことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の捜査 被疑者の行方が不明なケース
ベストアンサー警察が事件の被疑者として自宅に任意出頭を求めに行った際に被疑者の行方が不明な場合、そのまま被疑者を探さないと言う事もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買について教えてください。
身内が口座売買をし逮捕されたかもしれないので教えてください。 口座を売っただけで悪用された事件に関わっていない場合、身内は犯罪収益移転防止法違反のみの刑罰なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き取り調べ終わったのに
ベストアンサー僕は万引きをして警察の方に取り調べを受け、事件は終わりという書類にサインしました。そして万引きしたものを一緒に使った友達にも取り調べをすると言われました。友達は万引きをした事を知りません取り調べはなくせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活での女性の年齢
ベストアンサーパパ活。最近はパパ活(肉体関係なしで食事などだけで金銭のやりとりあり)などの話もちらほら聞きます。このようなケースは肉体関係がなくても女性が18歳未満だと事件になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役中に罪を繰り返したらどうなりますか?
ベストアンサー懲役10年で刑務所に入り、刑務所内ですぐに事件を起こして懲役10年になれば 合計20年ですか? また、それを繰り返したら、懲役100年になることもありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長がパチンコ台の釘を曲げて玉が入りやすいようにし、書類送検された事件について
ベストアンサーパチンコ店の店長がパチンコ台の釘を曲げて玉が入りやすいようにし、書類送検された事件について パチンコ台には釘が曲げられているものも多いですが、これらは全て違法な台だ、ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
永山基準は 判例とすべきではない
ベストアンサー神戸少女殺害事件は 被害者一人でも 死刑判決ですが 犯行の残虐性を鑑みると 妥当な判決だと言えますか? 永山基準は 判例として 採用すべきでないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
論告要旨は誰が書くんですか?
取調べ検察官は,公判開始前に異動になりました。公判検察官は,度々不合理な尋問をするので,事件の経緯を把握していない様子でした。 求刑を含む論告要旨は誰が書くのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
身元引き受け人がいなくとも
ベストアンサー身元引き受け人がいなくとも交番や警察署から帰れる場合も多いのですか? というか身元引き受け人がいないと帰れない人というのは、何かしらの事件で、被疑者になった人の事を指すのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
川崎事件、逮捕された少年が「当時のことは今は何も話したくない」と話したことを、マスコミはどう掴んだ?
川崎事件、逮捕された少年が、取り調べの際に「当時のことは今は何も話したくない」と話したらしいのですが、そのことを、マスコミはどのようにして掴んだのでしょう? 取り調べをした警察官が話したのだとすると公務員の守秘義務には反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意の有無‥ちゃんと調べるのか
ベストアンサー警察は実際に事件があったとき、被疑者の故意の有無まで物的証拠や状況証拠等でちゃんと立証しようとするのでしょうか?けっこういいかげんに本人が否認していても「故意でやったんだろう」と決めつけたりすることもあるんじゃないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の性犯罪についてです。
加害者が未成年で、警察から取り調べをうける場合は 加害者らに警察から前もって連絡が くるんでしょうか? それと、警察が捜査を始めてか 一般的に事件という事になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査機関の条例の把握に関して
大阪で検察官が、条例の内容を把握しておらず、略式起訴が取り消されたという事件(?)のニュースをみたのですが、条例の内容等を捜査機関の人間が把握していないということはよく有ることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力団排除条例
ベストアンサー今暴力団との付き合いでマスコミにたたかれることや暴力団の方が逮捕される事件が多いのですが 暴力団排除条例はどういうことなんでしょうか? 暴力団と付き合う酒を飲んだり知り合いに暴力団がいるだけで逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前の公表。)の氏名など公表されますか?
略式裁判になって罰金刑の判決が出た場合、その事件の内容や犯罪をおこした犯罪者(?)の氏名など公表されますか?また、マスコミはどのようにして略式裁判の内容を知るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料等請求に示談書は必要ですか?
息子が傷害事件にあい、警察に被害届を提出しました。 加害者とその使用者に今までかかった医療費等と慰謝料を請求しましたところ、使用者から連絡が来て、請求された分は全額払うが、払う前に正式に手続きするにあたり示談書を取り交わす必要があるとと言われました。 そこで先生方に質問いたします。 1.示談書は必要ですか?こちらとしては、示談にするつもりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫を逮捕できませんか?
ここの質問で 元夫を刑事告訴できる できないと両方回答をもらいました。 元夫とは、3年前に和解離婚しました。 元夫は別居を始めた4年前、私が子供を連れて実家に帰ったら、弟二人で私の実家に乗り込んできて、連れて帰りました。 警察に通報 そのまま 子供を返してもらいました。警察にはそのとき、被害届もだしていません。 連れ去りから4年(5月10日でち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の息子の部活中のケガに関する傷害事件の影響と名誉毀損について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が部活中に友達にケガをさせてしまった。ケガは骨折。学校側が責任は学校にありますと保険の対応をしてくれている。謝罪をし、お見舞金を渡したが、相手の両親が故意にやった、傷害事件にすると言っている 学校に相談したがどんな対応しているかなどは答えられない、両家の事は両家で解決してほしいとの返答。 【質問1】 傷害事件になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの呼び出し
以前相談した拾った財布の件で拾得物横領で書類送検されたんですが、1ヶ月半にもなるんですがまだ出頭命令がきません。 初犯在宅案件で担当刑事さんもこの程度で時間も税金も使いたくないから、取り調べもサクサクやろうって感じで最後は、検察から連絡くるかなどうかなって言っていました。 ただ、財布提出した時に、使ってしまった千円を返し忘れていて、口頭でお詫びと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手からの反応がない場合、事故はもう事件化しないのでしょうか?
【相談の背景】 12月9日の出来事です。「対向車のトラックのような大きい車とすれ違った際音?みたいなものが聞こえたり当たったような感じ」があり昨日警察に相談しました。日が経過し過ぎ「事故不申告」で注意を受けました。しかし対向車の方からの自己届などは無いようです。 これだけ日が経過してまだ相手からの反応が無ければもう大丈夫でしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺失物横領事件の流れ・示談金額について
ベストアンサー4月下旬、無人駅のホームベンチに財布を置き忘れてしまい、気が付いて戻りましたか財布は交番に届けられていました。 財布の中には、カード類と現金約73000円が入っていましたが、私が交番で確認した時は70000円のみ抜かれ、端数の現金とカード類は手付かずでした。 ホームの防犯カメラの映像から、財布をベンチから持って行った者と、交番に拾得物として届け出た者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 元交際相手 住居侵入
1ヵ月前に元カノが何度も交際要求され家に押し掛けられました。 何度か警察に通報して帰ってもらいましたが、3度目の押し掛けで再度通報、即住居侵入で逮捕されました。 その1週間後、警察から連絡があり4年前にぼくが元カノに対する傷害事件で聞きたい事があると電話があり警察に出頭、全治1週間の傷害事件で書類送検されました。 (多分住居侵入で被害届けを出した腹い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ゲ一ムセンターでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 後で気付いたのですが‥ ゲ一ムセンターで定員が子供2名・大人1名の乗り物に子供1名・大人2名で乗ってしまいました。 お金を払って乗り物は、動かしていません。乗っただけです。 【質問1】 民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
露出魔の通報をしたら、警察に現場再現以外で顔写真のアップを撮られそうになった件について
ベストアンサー露出魔にあって、警察に通報した際、現場再現以外に、自分だけの写真を警察に撮られそうになったことについて、警察は通報者のみ写真を撮るのは義務なのか、許されているか、お伺いしたいです。 夜道で露出魔にあいました。すぐに110番をして、制服を着た警察の方がきました。 結局制服の方は3人きて、一人一人に同じ状況を説明していたのですが、もうすぐ刑事がくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教師による指導と称した常習的暴力、女子生徒に怪我をさせても停職三ヶ月ですんでしまう?
ある政令指定都市の公立中学校の教師が、部員の女子生徒に常習的に暴力をふるっていたとして停職三ヶ月になったそうです。 練習のミスや態度等を理由に暴力を振るい、結果として4針縫う怪我をした生徒がでるなど、内容としては悪質そのもので、教育的指導と評価できる余地は皆無だと思うのですが、なぜこんなにも甘い処分なのでしょう。 元検事は「教育委員会は(中...
- 弁護士回答
- 16
-
-
取り調べに対する警察への苦情
ベストアンサー息子小学校三年生が友達と二人で公園で遊んでるときに他校の小学校四年生の四人組に絡まれ 警察で事情聴取をした時での苦情です。 池のある公園がありまして池の周りには柵がしてあります。 《池に入らないで》と警告看板もたててます。 柵にいる息子に池に入るなと言ってきたので 柵の外にでた息子に対して この公園から出ていけデブと罵ってきたので うるせ~な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に私有地の木を伐採した工事業者に対する対応は?
ベストアンサー1週間ほど前、工事業者が許可なく私有地の木を5~8本ほど伐採しました。 木は道路にはみ出していたわけではなく、私有地の一部を工事の過程で利用することを前提とした伐採のようです。 この件についての事前の通知などは一切なく、通りかかった際に発覚した形です。 また、この土地は農地で、境界に杭が刺してあることから、私有地であることが分からなかったわけではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の酒気帯び運転での起訴
ベストアンサー傷害事件で執行猶予中に飲酒運転で起訴されました。呼吸0、15以上で酒気帯びです。これまで違反無くゴールド免許で10年。起訴されたということは、このまま実刑だと聞きました。 国選弁護士は頼りに無いし、駄目元で、私選弁護人に変えた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者として巻き込まれた際、次にとるべき行動について質問です。
ベストアンサー先日、3人組から暴行を受け通行人に通報してもらい私はそのまま病院へ搬送、その後警察から聴取を受けました。 その後犯人の1人が逮捕され、今私は諸々進展があるまで連絡を待っているのですが、数点質問があります。 ・警察から聴取を受け、最後に相手への厳罰の希望等を聞かれたのですが、これは被害届に該当するものなのでしょうか? ・今現状私がするべきことは連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他社訪問介護職員による自転車窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 私はサ高住で訪問介護の仕事をしています。 先日、当施設に入所中の利用者への訪問介護で来ていた他社職員に、私の自転車を無断で持ち去られました。 防犯カメラで19時53分頃の持ち去りが確認されており、相手職員の勤務時間は10時〜20時とのことでした。 勤務時間中の出来事で、警察には通報済み、自転車は後日返還されました。 相手事業所の代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に対する月々10万円の弁済提案と自首の可能性について相談してもよろしいでしょうか?
【相談の背景】 【相談内容】 現在、以前関わっていた会社から弁護士を通じて損害賠償請求(約963万円)の通知書が届いております。 相手方は、詐欺や業務上横領などの刑事責任にも言及しています。 --- 【私の認識】 請求内容のうち、一部については(500万ほど)私の関与があったことは事実であり、責任を感じております。 そこに関しては分割払いで全額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手との車契約に関する無効・取り消しの可能性について相談したいです
【相談の背景】 元交際相手から「結婚を前提にしている」「破産で名義が使えない」「結婚資金を作るために資産価値のある車を買いたい」と説明され、私は信用し私名義で車を契約しました。約束では車体価格は950万円、申込書にも950万円と書かれ、頭金400万円を入れた認識でしたが、実際の1回目のローン元金は550万円で頭金も入っておらず、最初から説明が虚偽でした。さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】過失致傷 不起訴を目指せるか
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前、人生で初めて事故を起こしてしまいました。 脇見運転で反対車線にはみ出し、被害者と車同士の正面衝突を起こした状況です。自責の念を強く持ち、当方が10割過失があることを認め、事故後に被害者へ謝罪の連絡を行れております。 検察庁での事情聴取も完了いたしました。その際、当方は事件の経緯・原因・再発防止策を期した反省文を担当検察官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事偽造陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルにてAに対し慰謝料請求で提訴しましたが、被告Aが証拠としてB陳述書を提出しました。Bと原告とは、知り合いでしたがBからの宗教勧誘がきっかけで喧嘩し仲が悪くなり付き合いをお互いに辞めてました。 するとBが書いたとするが、誰かが書いた偽造陳述書には虚偽が書かれており原告を悪者に書いてありましたがBの筆跡ではない事に気が付きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘れ物の財布を置き引きしました。窃盗癖があります。指紋写真は過去の犯行の捜査に使われますか。
ベストアンサー【相談の背景】 セルフレジに置き忘れてあった財布を置き引きしてしまい、2か月後に警察から電話がありました。 初犯、金額は9000円程度、ほかはキャッシュカード、会員カードなどで、現金以外は捨ててしまっていました。 連絡のあった当日に出頭し取調べを受け、調書と写真撮影をされ、帰宅を許されました。 (この日、夫はインフルエンザ罹患中でしたので、引き取りに...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから