法律相談一覧
-
不貞行為による不法進入について。
ベストアンサー4ヶ月前、妻の不倫が発覚。不貞行為は私の自宅にて約2年間、私が夜勤や、休日出勤時に行われていた。5歳、1歳の子供をベット下に寝かし、二人はベットで行為に及んでいた。私の知らない間に勝手に進入した間男は不法進入にあたりますか?刑事告訴も可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(人身事故)にあったその後について(主に示談)
先日、車を運転中に後続車両に追突され、むちうち症となり通院中です。 警察へは人身事故として届けております。 相手の保険会社より、車の修理代、通院費、慰謝料のを支払うと言われました。 人身事故の場合、相手には3つの責任があると聞きました。 1.民事責任 2.刑事責任 3.行政上の責任 1.は保険会社の対応で果たされたことになるのでしょうか。 別途示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴告発事件以外で不起訴理由を知る方法について
ベストアンサー【相談の背景】 立ち小便をしたという罪名で、誤認逮捕されました。不起訴で釈放されましたが、これは、不起訴処分告知書は請求し、処分通知書をもらっています。 【質問1】 不起訴理由(要するに不起訴裁定主文の嫌疑不十分、嫌疑なしなど)を知りたいのですが、告訴告発事件ではないですが、不起訴理由告知書は、刑訴法261条を準用して請求することはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の記憶がなく、スマートフォンにも画像がない場合、刑事責任を心配する必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)があり、「自分が犯罪をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。実際には盗撮をした記憶は一切なく、スマートフォン内の写真や動画フォルダを確認しましたが、そのような画像や動画は見つかりませんでした。 ただ、急いでいるときにスマートフォンを操作していた可能性があり、誤ってシャッターを押してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんを頼むにあたって
ベストアンサー都内在住の主婦です。息子が事件をおこし神奈川県の警察に逮捕されました。 弁護士さんを頼むにあたり、地元の弁護士さんの方が裁判に強いのでしょうか? 教えて下さい!よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察での取り調べ内容は?
ベストアンサー私は会社の物を窃盗しその後自首し在宅事件になりました。書類送検になり、検察から呼び出しを受けております。検察ではどのような事が行われるのでしょうか?呼び出されると警察で受けた事情聴取のように時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制性行とされる場合の法的影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 18年前に酔った勢いで女性と性行をしました。 向こうもその気でした。 【質問1】 強制性行といわれたらどうなりますか? 【質問2】 時効は民事、刑事共にきていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
物的証拠無しの自白の証拠
ベストアンサー窃盗事件において 窃盗金額、窃盗様態、について詳しく自白しそれを録音(個人間での会話)していた場合証拠になるのでしょうか。 警察では、その窃盗金額は間違えでしたと言い、大幅に少ない金額を言ったとします。 物的証拠がない場合、録音の証拠があったとしても嘘が通用するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷罪になるか? 保護観察中に親に責任問えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当時17歳の息子が、17歳から19歳の3人組に、借金を返さないという理由で(合計7000円)、人気のない公園に車で連れて行かれ、髪の毛をカッパ状に刈られ、鼻ピアスを外して安全ピンを入れられた事件について。 加害者3人は3月10日逮捕、27日に家裁送致となっています。 加害者は、泣いていた者もいたということ、被害者への追加聞き取りも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予中の無免許運転。やはり、実刑は免れないんでしょうか?
最近、主人が信号無視で捕まりました。 そこで無免許だったことを知りました。3年前に運転免許を喪失していて、それから3年間の間に3回、無免許で捕まっていたそうです。今回で4回目という事です。 しかも、2年近く前に障害事件を起こし執行猶予5年が科せられていて 執行猶予中の無免許運転です。 私とは、一年近く前に結婚したばかりで、障害事件の事は聞いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の追起訴について
ベストアンサー今、窃盗罪と建造物侵入罪で逮捕、起訴され、保釈中です。 流れをいいますと、まずAの店の窃盗で逮捕されました。 その後、勾留最中に、Bの店での再逮捕がありました。 Bの店では示談が成立しましたが、Aの店は示談に応じられないということで、裁判をすることになりました。 Bの店で再逮捕された際、刑事さんに「まだ被害届出てないところもあるから、他に余罪あるなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
避妊具無し本番行為okなソープで合意得たものの仮に妊娠した場合訴訟されるか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 避妊具無し本番行為okなソープで嬢に合意得て性行為したものの、仮に嬢が妊娠した場合こちらに訴訟あるいは刑事告訴されるか不安です。 【質問1】 この場合お店に責任をこちらが取られされるのでしょうか? 【質問2】 その時の弁護士費用はいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の時効。犯人の名前が分からない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の時効は何年ですか? 犯人はどこの部屋から出て来たかはわかりますが、名前はわかりません。 家主の名前はわかります。 暴行は2018年の事件でしたが、時効になってしまいますでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 この場合、もう時効になってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
加害者に住所や名前などの情報
傷害事件の被害者になって告訴して受理された場合の質問です。トラブルになる可能性があるため、加害者に当方の住所や名前などの情報が伝わらないように罰してもらうことは可能ですか? また、それができる場合方法はどうすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷に関して
3月初めに過失運転致罪で逮捕されてしまいました。黄色から赤に変わるところ前の車が止まったので、二車線でしたので、左車線にわたり、通行したところ、横断歩道を自転車が飛び出して衝突し、相手様を大怪我させてしまいました。現在も入院しておりますが、頭部損傷で昨日手術をし、無事成功しました。しかし、脊髄腺損傷が以前あって、今回の事故で、骨折はありませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳未満は逮捕されたり逮捕歴がつくのでしょうか
ベストアンサー14歳未満は刑事責任に問われないため逮捕は出来ないことになっていますが、 ・現行犯逮捕されることはあるのでしょうか? ・店員が万引きした14歳未満の少年をその場で捕まえる→警察に引き渡し の場合、これは現行犯逮捕になりますか? もし現行犯逮捕されることがある場合、 ・現行犯逮捕→14歳未満であることが判明→警察署で注意を受けその日に帰宅→家庭裁判所送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
150kgの家庭ごみ不法投棄に対する罰金の相場について
ベストアンサーお恥ずかしながら、先日、不法投棄にて警察より呼び出しを頂き、調書を取られました。 内容を説明しますと、 ・3回に分けて家庭ごみを捨てた ・総重量150kg ・捨てた場所が20mおきに3ヶ所 ※これにより二つの住所に捨てた事になってしまった 取り調べの中で、刑事さんから 「充分に反省しているし、心情や行為についてよく正直に話してくれた!」といわれ、反省の誠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴を起こした場合の相手の報復?
現在やくざに不倫の慰謝料を請求されています。金額は5000万円です。事実関係に争点は有りませんが、金額の折り合いが全くつきません。 恫喝されたテープはあります。 裁判になったら、俺たちのやり方で好きなようにやる。 と、その他もろもろの脅しをかけてきます。 被害届を出して、恐喝で刑事告訴をする予定ですが、 告訴が受け入れられた時以降の私たち家族の身...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯び運転違反時の処罰で行政処分だけで済むことはありますか?
ベストアンサー酒気帯び運転について教えて下さい。 罰則には行政処分と刑事処分があることは知っているのですが、例えば初犯であれば、行政処分だけで済むということはあるのでしょうか。(前科がつかなくなる) その場合は、免許の取り消しだけで違反金はないのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害における犯人特定、刑事訴訟と民事訴訟の流れ
ベストアンサー◆刑法に抵触すると被害者が判断し、刑事訴訟から民事訴訟への具体的な流れを教えてください。 結論から申しますと 警察で犯人は特定されましたが、被害者へは犯人の身元等の情報を教えてもらっていません。 犯人が不明の被害の場合、警察が捜査の過程で犯人特定ができた際、どの時点で被害者へ警察側から教えてもらえるのでしょうか? 具体的な背景には どうやら被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人による窃盗と退去要請
<背景> 元妻による不貞行為が原因で離婚しました。調停不調で裁判になったのですが、途中で離婚に合意したため結果的に協議離婚です。 その時の条件として、元妻は出て行くところがないから○月まで同居させてくれとのことでした。その条件をのんで現在同居させています。 <事件1> 子供(親権者は私)が夜なかなか寝ないという理由で仕切り戸を蹴飛ばし、破損させました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活しない持ち家に住民票を移すと刑事罰を受ける?
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家が都市Aにありますが、自分の好きな地方Bにて戸建てを賃貸しており、もっぱら地方Bの同戸建てにて生活しているので、生活の拠点はBと思います。住民票は以前に短期滞在していた、これまた別の町Cに置いたままとなっています。 こらから都市Aにある持ち家にも行くことが増えそうな状況となり、都市部の持ち家に住民票を移そうかと考えています。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴 不起訴不服申立て
ベストアンサー残業代未払いで労働基準法刑事告訴しましたが、起訴猶予処分(不起訴)になりました。 質問① この起訴猶予はどう云う意味でしょうか? 質問② 2人で告訴して、同じ職場で同じ職種である片方には法務局に供託して、私には支払っていません。私は民事訴訟を起こしましたが、裁判では残業を指示していないと全面的に争って来ています。 この状況で高等検察庁に不起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事扱い交通事故の 処分決まるまでの流れ
刑事扱いの交通事故で現場検証しました その時気が動転、持病の高血圧、打撲の痛み、寒さのなか 正常な精神状態でなかった 検証終わり、警察官が短い文章を読み上げ、サインするよう 文書読むにも、老眼鏡なし。警察官の言葉も正確に聞こえず でしたが、直ぐに終わらせたい気持ちでその場はサインしました 捺印なし 後日私の事故説明が正確に伝わっていないと不利な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の示談の流れ、示談金相場
ベストアンサー知り合って間も無く相手を良く知らないまま仕事を数日手伝いました。その後相手の対応が急に変わり住所を調べられたり、俺は人を殺して10年刑務所に入ってた、追い込み掛けるから等と脅され髪を掴まれ引き倒され首を捻られたり顔を殴られたり、車のフロントガラスを割られたりと計3回暴行されました。相手は前科もあり逮捕されましたが、相手の弁護士から示談の相談が来てい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の弁護依頼のタイミングはいつがベストですか?
先日、妻の不倫相手に、殴る蹴るの暴行をしてしまい、被害届を出されました。 明々後日に、警察での事情聴取があります。 相手は肋骨骨折と右顔面神経麻痺等の怪我をしていますが、その後、相手と連絡が取れなくなり全治どのくらいかは不明です。 起訴されるのかどうか心配です(今まで前科はありません) また、いつ弁護士の先生に依頼するべきかわかりません。 そこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
先日酔っぱらいに暴行され、暴行事件の被害者になりました。
ベストアンサー私は先日65才男性の酔っぱらいに絡まれ、酔っぱらいの男は無抵抗の私の顎に拳で一発殴り、股関に一発の蹴りの暴行されました。警察を呼び暴行事件としてその男は逮捕されました。大した怪我はしてはいませんが、少し顎の関節がいたい程度で、病院に行くか迷っています。今後その酔っぱらいの男はどうなるのでしょうか?また私はどうすればよいですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件の示談書について。親同士の交渉になりました。
ベストアンサー同棲していた彼女と喧嘩になり、酔っていた状態でひと針縫う怪我をさせてしまいました。 その後警察署へ連行され、二度と会わない調書を書きました。 彼女本人と母親は告訴しないと言ってくれ、取り下げてもらい、釈放されました。 その2週間後に私の母親宛に向こうの母親から連絡が来まして、「あの時は娘も居たから言えなかったけど、慰謝料100万払って欲しい。そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判所からの呼び出し
7月7日に裁判開始ですが 昨日 別の事件を起こし警察に留置され いつ出て来れるかわかりません!この場合 裁判所に連絡した方が良いですか❓国選弁護人がついていますが 連絡がつきません❗️
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ。法律的には全く罪にはならない事ですか?
この間テレビのサスペンスでも過去のいじめが元でそのいじめを成していた人が殺人事件を起こしていましたが,ぼくも子供の頃からいじめに合っていました,根性の歪んだ同窓生からは今尚いじめを受けます,このいじめはどこでもあるモノと言いますが,果たしてそれで済むものでしょうか?法律的には全く罪にはならない事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKからの放送受信契約書類の対応方法と訴訟リスクについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 NHKから放送受信契約のお願いの書類が届きました。 【質問1】 放置してたら民事•刑事で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のコピー機を無断で使った場合
ベストアンサー【相談の背景】 過去に私用で会社のコピー機を使ったことがあります。【1枚だけです】 【質問1】 今から刑事・民事で訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗電についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に無知でカラオケボックス・病院などでスマホを充電したことがあります。 【質問1】 今になって民事・刑事で訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法的措置とは具体的にどういうことですか?
ベストアンサー法的措置とは民事裁判、刑事裁判どちらのことですか? また、「法的措置を検討します」とは相手側が必ず法的措置をとるということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は、依頼人が刑事犯罪をしていたことを知った時、警察に出頭させる義務があるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士は、依頼人が刑事犯罪をしていたことを知った時、警察に出頭させる義務があるのでしょうか? また、それをしなかった時、犯人隠避罪になり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同正犯と共同不法行為の違いについて
ベストアンサー共同正犯と共同不法行為は刑事と民事という違いがあるだけで、それ以外の面では全く同一の概念であるという主張を聞いたのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
安田弁護士に次の理由付けで懲戒請求することは可でしょうか?
ベストアンサー死刑廃止論を個人的に展開するのは不当である。 山口県光市母子殺人事件・麻原被告等の担当弁護士となっていますが・・・ 如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領事件 被疑者 今後の動き方について、弁明が先か、会社の調査結果を待つべきか?
【相談の背景】 会社より横領の疑いがかけられています。 経理責任者です。 無許可で60万ほど使いました。 内容は顧客サーバーの修理、リモート用元パソコン他備品を4台ほど買いました。 会社の事務所以外のところに設置して運用する予定でしたが、5月に発覚していました。かたすよう言われ処分捨てたのですが、それは会社の経費であることが9月発覚しました。 発端は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損罪の「犯人を知ってから」が起点なら事件から3年以上経過していても被害届は提出可能か?
器物破損の時効について確認したいことがあります。 数年前に身内の者(仮にAとします)に金庫を壊され預金通帳が奪われました。 身内間のトラブルということで窃盗罪には問えないことは知っています。 金庫は持ち運びできるものではないようなものなので業者を使って切断して持ち去ったようです。 その時に器物破損で被害届を提出すれば良かったのですが、躊躇いがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造罪ではないかと思います。詐欺にあったんではないかと
【相談の背景】 実は仕事がらみでもめた人がいて工事の内金を200万円受け取ったにもかかわらず、3日で仕事を逃げてしまいました。その上850,000円しか返ってきませんでした。後に工事担当者に聞くと1,200,000円をその人に渡したにもかかわらず、責任者は850,000円しか私には渡さなかったことがわかりました。1,150,000円の借用証書を書いてもらったのですが、借用証書に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館で雑誌のカバーを破損した場合の法的問題はありますか?
【相談の背景】 今日の夕方に家族で近所の図書館に立ち寄った時に雑誌が置かれている棚で透明のカバー?フィルム?が被せられている雑誌を手に取った際にフィルムが破れた気がします。破れたのはわざとではありません。 しかし心配になった為ここに相談させていただきます。 【質問1】 上記の行為が民事及び刑事で問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当なレビューで法的問題発生の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、ある理容室を利用した際に非常に不快な体験をしました。その際、私はその理容室に関する不満をインターネットのレビューに投稿しました。しかし、その内容が後に過剰であったと感じ、投稿を削除しました。 現在、私はその投稿に関連して、刑事告訴や民事訴訟を起こされる可能性があるのではないかと心配しています。特に、投稿した内容が名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遡及処罰の禁止と判例の変更について
行為をした当時の判例の解釈に従えば合法な行為を理由に検察により起訴され、判例変更により有罪とされる、ということは制度上許されるのでしょうか? 憲法第39条に反するようにも思いますが、問題ないのでしょうか? 第三十九条 何人も、実行の時に適法であつた行為又は既に無罪とされた行為については、刑事上の責任を問はれない。又、同一の犯罪について、重ねて刑...
- 弁護士回答
- 8
-
-
初公判の傍聴席に警察官がいたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫の初公判がありました。 判決は3週間後なのですが、傍聴席に夫の事件の操作に携わっていた警察官が2名傍聴席にいました。 【質問1】 初公判に警察官が傍聴することはよくあることなのでしょうか? それとも、夫二別の余罪があるため監視のために傍聴席にいた、または判決が出たあとに再逮捕するために、傍聴席にいたということはありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの問題で警察が動く可能性について
ベストアンサーネット掲示板やコメント欄での、匿名同士のいい争いや誹謗中傷、荒らし行為等は警察に通報や被害届を出したとしても、 ・本名や住所などの個人が特定できるもの ・社会的評価を下げるようなもの ・犯罪予告などの事件性があるもの 上記にあてはまるものでない限り、中々動いてくれないのでしょうか? 掲示板の管理者が投稿を制限したり削除する程度で終わるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪について。示談できれば、起訴されませんか?
示談できれば、起訴されませんか? 警察に知り合いに会って謝罪などをしたいと話したら、事件だから、会ったりする事は出来ないと言われました。 でも、示談は会って話をしないと出来ないと思うんですが… 今、まだ、事情聴取されてる状態なんですが、示談の話を持ち出すのはどのタイミングがいいんですか?書類送検される前がいいんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車の出会い頭の事故
初めまして!!先日職場への通勤途中で出会い頭に50代の女性と自転車同士でぶつかりました。 向こうは青信号、こちらは赤信号だったのですが曲がろうとした際にぶつかってしまいました。その場で謝り何事もなく終わったかと思いきやしばらくすると追っかけてきて病院代払ってやとの事。それは何だか嫌な感じだったのでとりあえず警察を呼ぶことに。 警察に来てもらい、示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰が済んでから医道審議会への流れについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 刑事罰が済んでから、例えば執行猶予がきれてからとか、裁判が終わってからとか、 それから、意見聴取が始まって、医道審議会の行政処分の流れになっていくのでしょうか? 【質問1】 上記の質問のとおりです
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから