法律相談一覧
-
警察官の苦情について
【相談の背景】 昔、滋賀県でトラブルがあり警察沙汰になりました。担当した刑事が証拠を検察に送らなかったのでは?と思ってます。 【質問1】 いくつか、その刑事に疑問が残ったままなので滋賀県の弁護士に相談し改めて警察に苦情を入れたいです。 こういう内容に強い弁護士の方の見分け方を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人メールの内容で告訴すると脅されました
ベストアンサー【相談の背景】 知人Aに詐欺をされたため、共通の知人Bに相談をしました。ところがBがメールを知人Aに送ってしまい、Aが私を名誉毀損で刑事告訴すると弁護士を通じて脅してきました。 【質問1】 個人メールでのやり取りも刑事告訴される犯罪になるのでしょうか? やり取りしたメールはすでに消去済みです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害で訴えられますか?
【相談の背景】 今年にはいっで電話したのはおそらく2回ほど 三連休の日に電話したら多分着信拒否されてます。 電気屋さんに聞いてもわかりませんでした だから気になりました 過去、数回電話をかけてますメールは一切してません 業務妨害で刑事、民事で訴えられますか? 【質問1】 刑事、民事で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物の命について質問です。
1. 他人の家で飼っているペット(鳥や魚や犬や猫など)の命を奪った場合、民事的・刑事的にどのような処罰をうけることになりますか? ※故意か過失かによって処罰の内容はかわるのか、動物の種類によって処罰の内容が変わるのか、が気になっています。 2. 1の民事・刑事の時効を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の進展について、不起訴になる可能性はありますか?
【相談の背景】 【相談の背景】 前歴2つ 前科ではない 1件目10万の詐欺 2件目詐欺未遂 2件とも不起訴 3件目 7万円の詐欺事件 在宅事件 認め事件 警察の取り調べも素直に回答して謝罪をしてる。 弁護士を通して20万の示談が成立 被害届も取り下げ 検察からの呼び出しも示談をしたいと弁護士を通して保留になっている。 1日前に示談成立した。その日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談による被害届の取り下げと宥恕について
ベストアンサー【相談の背景】 とある事件の被害にあい、加害者側弁護士より示談の提案がありました。 在宅事件の捜査が終わり、書類送検された段階です。 示談金は受け取りたいため、示談には応じるつもりです。 【質問1】 被害届の取り下げについて。 加害者の刑罰が軽くなること以外で、被害者にデメリットはありますか。 【質問2】 宥恕について。 この文言を入れること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常習窃盗罪、在宅事件、在宅起訴
【相談の背景】 在宅事件在宅起訴。過去にも万引きで逮捕されたこともあり、懲役にも行っていました。懲役が終わってまだ2年くらいしか経っていません。2月にまた万引きしてしまい、在宅事件、在宅起訴され、常習窃盗罪と気訴状に書いてありました。当日に商品の買取りは終わっており、示談はまだ行えてません。やっと国選の弁護士が決まり、4月半ばに裁判が決まりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布 置き引きの処分について
【相談の背景】 コンビニで置き忘れていた財布を置き引きしてしまいました。 その際、財布に入っていた現金71,000円を抜き取り、財布はコンビニのゴミ箱に捨ててしまいました。 後日、警察から連絡があり、警察に出頭し、防犯カメラに事件が映っていたことを告げられ、事件内容を認め、事件内容を上申書に書き写真を撮られ自宅へ帰りました。 今後は再度、警察署へ行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
参考人の情報や裁判について
【相談の背景】 大変お恥ずかしいのですが、親しい友人が逮捕→起訴されました。 直接事件には関与していませんが、検事さんから連絡があり、供述調書を作成しました。 私の本名や生年月日なども知っていました。 また、弁護士さんから裁判は事件から1年以上経った頃の日付を言われました。 質問が多く申し訳ないのですが、ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮や、盗難の犯人逮捕。
ベストアンサーここ10年の間に職場で年に1度ほど事件が起こってます。 誰かのお金が無くなったり、職場の備品が無くなったと思えば出てきたり、個人へ怪文書が届いたり、私物が隠されたりなどがあります。 一番大きな事件で言えば、更衣室で盗撮があったという話も出ました。その時は警察がきて調査をしましたが、その後どうなったか説明もないまま何年かたちました。 警察に相談に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先日不法投棄をしてしまいすぐに回収したのですが
横着して近くの駐車場にキッチンの流し台を解体したやつとゴミ袋5袋の建築廃材を不法投棄してしまい、翌日、警察仕事場に連絡があり伝票から調べてわかったらしく、上司が呼ばれて僕はすぐにゴミをすぐに取りに行き、そこでそこの持ち主らしき女性にも謝罪し、警察から連絡きて取りにきたの?もう片付けて持って行ってくれたらいいから。と言われて、呼ばれた上司は被害者も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
最高裁の裁判
最高裁まで行ってる刑事裁判が実際に行われているかどうか調べる方法はあるのでしょうか? ちなみに私は、この知りたい裁判の遠因にあたります。なのでこの裁判では私の本名が使われているはずです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰防衛
ベストアンサードンキで 店員が客を 殴り続ける事件があったようですが 胸ぐらを 先に掴まれたと言っても 事の発端は 態度の悪い店員にあるみたいで 過剰防衛となりそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の誹謗中傷にて刑事告訴されました
ベストアンサー掲示板で他人の本名や中傷をしてしまいました 弁護士に相談し、名誉毀損て侮辱の侵害で刑事告訴と民事訴訟しましたと、最近掲示板に書かれていました 沢山の方に対する報告らしいですが、私も誹謗中傷しましたから悩みました 私が書き込んだものを運営に削除要請しましたが、削除されていません 弁護士に相談されている為削除出来ないのでしょう いつ私は逮捕さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の供述調書を閲覧したいです
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の被害者です。 現在捜査中で逮捕される見込みですが、加害者の供述調書などの事件記録を閲覧したいので質問させて下さい。 【質問1】 事件記録は裁判中でも閲覧できますか?判決が出てからじゃないと閲覧できませんか? 【質問2】 一部閲覧出来ないそうなんですが、その部分はどういう部分ですか? 【質問3】 私の供述調書は加害者に知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幅寄せ暴行罪。相手は起訴されますか?
ベストアンサー自転車で車道を25キロくらいで走行中、自動車が45キロくらいで側方間隔10センチ以下で違法追越しをされ、大変恐い思いをしたので警察に捜査してもらいました。 接触は確認できませんでしたが暴行罪に該当すると主張したところ、撮影した動画等から刑事も故意を認め、刑事が私の供述調書を作成し、私は印鑑を押しました。刑事の方は、検察に書類を送ることになると言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認し続けているが起訴されてしまいました。
身内は前科があり、その後真面目に社会生活を送っていました。しかし執行猶予が切れる直前に詐欺事件で逮捕されました。内容は数ヶ月働いていた会社の詐欺事件です。しかし、本人は一切関与していないのにも関わらず、警察側は本人が関係していると二回再、再逮捕をし、起訴されその後すぐに別件でまた逮捕されました。しかし、本人はしていないので否認し続けています。す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判の開廷表や略式命令の情報公開について教えていただけますか?
【相談の背景】 刑事裁判の開廷表や略式命令になった被告人や、略式命令になった人の一覧をマスコミや記者クラブに送るみたいな仕組みはありますか。 【質問1】 わかる範囲で構わないので教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。暴言を吐いた加害者の妻を民事訴訟で訴えたいですが可能か時効等あるか教えて下さい
ベストアンサー傷害事件の被害者です。6年前に骨折などさせられました。 先日、告訴の結果、不起訴となりました。示談等一切行っておりません。 相手方からは何の弁償も受けていません。 警察審査会に申し立てを行う所存です。 事件の翌日、加害者妻より「あなたが悪いのよ、男の人をたてなきゃ」や 治療費を加害者、加害者母、私の1/3ずつ払う事に決めたと言われたり(結局支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判で有罪の可能性のある者の破産認定に関して
ベストアンサー【相談の背景】 知人の紹介で毎月配当が出るとの投資案件に出資しましたが配当が支払われず、先日警察に届け出をしました。 民事裁判も検討中です。 【質問1】 仮に相手側が破産しようとした場合、刑事裁判で詐欺や出資法違反等で有罪判決が出た場合でも認められるのでしょうか? 【質問2】 また有罪判決前に破産を伝えてきた場合、不服申し立てして破産を取り消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪回避策についての相談
ベストアンサー女性供述、男性供述での争いで、 強姦事件指一本触れてなく証拠一切ありませんが、 裁判所が女性供述信用しきっている場合、 泣く泣く否認のまま示談しか冤罪回避策はなかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメ受けたばい 刑事訴訟起こす事出来るでしょうか
学校イジメ暴力 お金取られた 物壊された 個人的に解決出来なかったばい 相手刑事訴訟起こす事出来るでしょうか⁇ *相手側イジメ実認めました 学校側もイジメ実有る事も認めました
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程このサイトの先生から回答を頂きました
ベストアンサー口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまい、自ら警察に行き相談してから3ヶ月近く待たされてます。先程先生から被害者の方やカード会社の捜査もあるから3ヶ月近く待たされていて、在宅処分の可能性はありますかの問いに、在宅処分になるみたいな回答を頂きました。警察は何を捜査するものなのですか?3ヶ月近く待たされています。音沙汰無しです。前に警察に電話して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の横領に対する民事・刑事告訴は可能でしょうか?
【相談の背景】 飲食店のオーナーをしています。 従業員による売り上げ金の横領を疑っています。 具体的なやり方はオーダーを取り消したり、レジを打たず預かった現金をキャッシャーにしまい、レジ締めの段階でその差額を着手しているようです。 レジの手元は防犯カメラにて確認済みで、証拠集めのために、防犯カメラにて実際のオーダーと売り上げの金額を確認したとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『交番』と『警察署』の犯罪処理
例えば万引きで『警察署』に行くのと『交番』に行くのとでは、何か処理のされ方が違うのでしょうか?それとも同じようなものでしょうか… 私的に『警察署』の方が本格的に処理されるイメージがあるんですが; 『交番』でも指紋とられたり、事件処理されたりするんでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判で使用された調書以外の調書請求について
お世話になっております。 標記についてご質問をさせてください。 私は官公庁に勤務しております。 先日、同僚の職員が実刑判決を受けました。 仲が良かったこともあり、警察では、私生活などのことも含めて色々と聞かれました。 しかし、裁判で私の調書は使われなかったと聞いております。 今回、職場より、この職員と関わりがあり、警察では調書を作成した者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴はいつからつくのでしょうか。
日傘をさして歩いていた所、ぶつかり男に突然日傘を押さえつけられ6-7秒間押されました。 その結果日傘が壊れ警察に被害を訴えました。 器物損壊罪で告訴状を出したかったのですが、なかなか受け付けてもらえず 何とか事件化してもらうようにお願いしていた所 お互い押した押さないの相互暴行なら事件化できるかもしれないと言われました。(傘越しに押し合い圧し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜に酔払いに自宅を壊されました。修理費以外に慰謝料を請求できますか。
ベストアンサー私どもは、60歳過ぎの老夫婦の2人暮らしですが、深夜の午前1時ころ、自宅邸内(庭)に男性が侵入し、金属製シャッター、勝手口ドアー、門扉等が壊されました。 すぐに110番して警察官に来てもらい当該男性を確保してもらいましたが、当該男性は、酩酊しており自宅を間違えたようですが、家に入れなかったことから暴れたようです。(当該男性の自宅は近所ではない。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害行為の示談について
ベストアンサー傷害(安静加療1週間)の損害賠償請求しようと思っていますが、その前に本人同士で示談の話合をしようと思います。 刑事告訴取下げについても話そうと思っているのですが、刑事告訴取下げの対価の相場はいくらくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前に買った児童dvdについてです
ベストアンサー実は最近名も無き市民の会 というところから刑事告訴をするという文章をもらいました。 過去に購入したDVD児童ポルノですが 今は保有もしてませんし、後悔もしてます 今後絶対にこういう真似はしないと思います。 相手側は私との電話を望んでいますが もし刑事告訴を避けられるなら 和解に向けて努力するつもりです 刑事告訴になった場合家宅などの捜索や 家族に迷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニ窃盗 起訴されない方向にするには
ベストアンサー事の発端は、半年前ぐらいに夕方頃某コンビニのポットの上に財布が置いてありそれを僕が見つけて車まで持っていってしまいました。仕事終わって帰宅したあとに用事があって、持ち主のいえに行きましたが不在でしたので、ポストに入れました。お礼の電話がありました。その後に持ち主から会ってお礼がしたいとのことなので、会ってお礼されましたが、その時に財布の中のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害で弁護士の先生にお願いした場合、おおよそ認められる慰謝料と警察への応対
ベストアンサー12月1日(金)自転車で歩道を走行中、横の建設現場の看板が風で飛んできて自転車 の前輪に追突、転倒して右腕の骨折、肩の脱臼骨折をしました。 警察を呼んで事情聴取後、パトカーで病院に連れて行ってもらい、 翌2日(土)一回目の緊急処置手術、7日(木)二回目のプレートを入れてボルトで固定する 手術をしました。退院は18日(月)の予定でその後3ヶ月のリハビリも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 自首 呼び出し 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の件で2ヶ月前に自首をして(調書や機器提出済み)逮捕はされずに在宅事件になったと思われます。少し前に弁護士さんに確認をしてもらい、「取り調べは行うが時期は未定」と言われ、未だに呼び出し連絡がないままなんですが、事件が大掛かりになって、逮捕されるのではないかと不安でいます。こういうことはあることなんでしょうか? 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さんにマスメディア対策を依頼できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件で裁判になった場合、弁護士さんに依頼してマスメディアに載せないでもらえるような事は頼めますか?連絡することで余計に載ってしまうこともありますか?多少でも効果があればと思います。犯罪なので反省はしてます。 起訴前の依頼で込みに出来るのでしょうか? 【質問1】 万引き事件で裁判になった場合は、マスメディア対策で弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴から初公判までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の開始時期について質問です。通常は起訴から1〜2ヶ月程で初公判が開かれるものと理解していますが、複数事件で再逮捕・追起訴が続くケースが多々あると思います。 【質問1】 同種余罪で再逮捕が続くような事件では、初公判は最初の起訴からどのくらいで行われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼者のことをテレビで喋ってる弁護士って
ベストアンサーある事件で、犯人を担当したことのある弁護士が取材に応じ、「逆上して何をするか分からないというタイプの人でしたね」といったそうですが、これって守秘義務違反じゃないんですか?? 依頼人に不利益になることを話していいんですか? ほかの事件でも、本とかテレビとかで弁護人だったのに悪く喋ってる弁護士がいて、 担当弁護士だったから知りえた情報ペラペラしゃべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行済みの逮捕状の控えの請求について。
ベストアンサー執行済みの逮捕状の控えの請求ついて。 先日、身に覚えのない事件で逮捕されましたが、結局処分保留で釈放されました。逮捕自体に納得が行かないので事件のことを調べたいと思っています。 まずは逮捕状の控えを個人で請求する事は可能でしょうか? 逮捕状は読み聞かせられただけなので、曖昧な部分もあり、記録として書面で確認したいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘で返金されないのは
ベストアンサー【相談の背景】 解約による返金をお金がないからとしない。 【質問1】 お金があるのに嘘をついて返金しないと民事、刑事で罪になりますか。 所持金200円鬱仕事中といい旅行してる証拠があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
被告訴人の供述調書等を謄写出来ますか?
ベストアンサー告訴したのですが、起訴されたことはわかりましたがその後が全く分かりません。 民事事件との関係があるので被告訴人の供述調書を謄写したいのですが、出来ますか。 出来るとしたら方法はどうしたらよいでしょうか。具体的に教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制わいせつ罪の被害者です。
初めて相談させていただきます。 昨年10月に強制わいせつの被害にあい、精神的にもかなりのダメージを受け、未だ事件のフラッシュバックに怯える日々です。事件のせいで私達夫婦関係も崩れてしまいました。 犯人は昨年12月に判決が出て、今執行猶予中の身です。 被害にあってすぐ、犯人側の弁護士さんから犯人の家族(娘)が、私に謝罪したいとの旨を言われましたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許せないし納得いかない。この場合どうすれば・・
現在、2度目養育費減額調停をされ審判待ちです。1度目は騙して減額で刑事告訴し送検。2度目の減額申立されも虚偽により偽造し提出されてる(仕事先も違っており、結局職場は不明、収入不明)審判まちな状態ですが虚偽による減額申立にも納得がいきませんし、一度目のが送検されてるくらい事件としてあがってるのに裁判官が2度目の養育費について却下なりしないことに納得い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕時期を遅らす事はあるのでしょうか?
ベストアンサー被害届や告訴告発が受理され、警察が被疑者を捕まえるのをわざと遅らす(被疑者の便宜)などを考えて時期を変える事はあるのでしょうか? 刑事告訴を1年前に受理され、民事でも訴訟をしています。 教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラとパワハラにおける対応について
【相談の背景】 知り合いが自殺した後にその原因がセクハラやパワハラであった際の対応について 【質問1】 刑事告訴は可能か、それとも民事でしか争えないことなのかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者の素性について
ある暴行の被害に遭いましたが犯人が素性を偽っていました。 刑事告訴して警察により犯人の素性を調べてもらっており、おそらく犯人の素性はこれで割れそうです。 そこで質問なのですが、この犯人の素性は当事者(被害者)である私に教えてもらえるのでしょうか。 というのも、刑事告訴した後に民事訴訟も起こすつもりでいます。 しかし起こしたい相手の身元がわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件、被害者側の脅迫行為について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手に重い病と偽られ、治療費で合計220万円程を騙し取られました。 現在警察が事実確認を行なっています。 約2年間騙され続けた憤りから「死ね、殺す、自殺しろ」などの脅迫を交際相手に対して何度も繰り返してしまいました。 また、音信不通となった1.2ヶ月の間に激しい返済の要求や、誹謗中傷のメッセージを毎日繰り返し送り続けてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから