82,665件見つかりました

法律相談一覧

• 「誤振込で25万円、返還を求めたい。別会社も提訴できるか?詐欺で刑事事件提訴も効果的か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が誤振込で25万円、見知らぬ運送会社に、ATMから振り込んでしまいました。 組み戻しするも、運送会社に、連絡が付かないとの事でNG。 その後、ATMにて、1円ずつ数回に分け振込し、依頼人欄に、有効文字数を使い、誤振込による謝罪と、返還依頼をするも、うんともすんともナシ。 次に、私の勤務先顧問弁護士に、格安で紹介申出してもらい、運送会社特定...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件で、恐喝未遂で逮捕されましたが15年ほど前に前科に覚せい剤で懲役行ってます。尿検で反応でたら

ベストアンサー

9月上旬に彼が恐喝未遂の容疑で自宅に家宅捜索が入ったあと逮捕状も用意してあり逮捕され勾留されています。10日勾留が更に延長になり、今は接見禁止がついてます。彼には15年ほど前に覚せい剤の前科ありでその後は何もなく今回恐喝未遂で逮捕されたのですが、前科に覚せい剤があると強制でも尿検査をされと聞きました。家宅捜索の時は覚せい剤や、それに使う注射器などは出...

弁護士回答
    1
  • 16の時に車の無免許で捕まり、違反者講習後にまた無免許と当て逃げをし、略式での刑事事件となりました。

タイトルのとおりなのですが、この場合はどういった流れになりえますか? 12日に検察に出頭し、詳しい事がわかります。 被害者の修理代などは分割で話が進んでいます。 罰金刑にしても欝など(元々は統合失調症 )を患っており、最近は家族の事等が重なる事が多く、悪化してしまいまして退職しました。 しかしこのままではどうしようもないので、新しい就職先...

弁護士回答
    1
  • 経費不正処理弁済の民事裁判の後の刑事告訴について

ベストアンサー

会社の経費の不正使用(30万円)にて簡易裁判所に提訴されました。私自身が着服したわけではなく、取引先便宜をはかることに使用してました。 社長自体が同様の方法の経費処理を行っており、社長から昔口頭にて内諾をいただいたこともあって実施したものです。 私自身は一銭も着服したつもりはないし、内諾をもらった方法であること、会社として社長自らが認めた内容なの...

弁護士回答
    2
  • 運転操作によるトラブル傷害事件

ベストアンサー

昨日の事です 大まかにお話すると 朝通勤途中に運転操作による揉め事がおこりました。 相手は私の前に車を被せて進路を塞ぎ止めて降りてきました。 その後私は顔に10発殴られ2.3発蹴られて右上唇が裂けてしまいました。 警察を呼んだら逃げて行ったのでその後救急車と警察がきて自分は病院に運ばれました。 病院で唇を6針縫いました。 私は美容師なの...

弁護士回答
    2
  • 恐喝事件の示談相場を知りたいです。

ベストアンサー

示談金の相場を知りたいです 去年事件に巻き込まれました。 事件内容は2,3発殴られ後ナイフで脅され、お金を恐喝されました。 金額は20万位奪われました。 相手は4人組で恐喝で逮捕され今は拘留中です。 相手の弁護士から示談の申し入れがあり、4人で30万払うので示談してほしいと連絡がありました。 この金額は妥当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元交際相手宅に訪れた刑事の目的は何か、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、元交際相手の自宅に刑事2名が私を探しに訪れたそうです。 その際、刑事は「◎◎さん(私)の親の住所は?」「◎◎さん(私)はどこにいるのか? 今何をしているのか?」と質問していたとのことです。 しかし、元交際相手は日本語が分からなかったため、提示された警察手帳を見ても、どこの署の所属なのか分からなかったそうです。さらに、訪問の目的...

弁護士回答
    1
  • 相手方のお子さんに、けがをさせてしまった場合の刑事、民事でのリスクについて

ベストアンサー

親の監督義務が大きく発生している年代のお子さん(12才未満程度)に対して、ケガを負わせた場合、故意である、故意で無いにせよ、その証明責任は被害者側であったり、捜査機関側にあると思います。 また、監督義務については、その親に証明責任があると思います。そうすると、被害者側から、民事、刑事での責任を問うのは、客観的な証拠(防犯カメラや、第三者の証言等...

弁護士回答
    2
  • 元勤め先での窃盗事件、示談書について

【相談の背景】 元勤め先で窃盗事件を起こしました。 示談書が送られて、被害額と損害賠償を請求されております。 被害額については返済する意思を何度も示しておりますが、相手は合計金額の一括返済しか受け付けておりません。 損害賠償は私が退職する際にいただいた病状に対する見舞金のことで、そっくりそのまま返して欲しいそうです。 本件と病気の見舞金は関...

弁護士回答
    3
  • 裁判所書記官について、裁判所法以外に何らかの仕事を定めた法律は存在する?

「裁判所書記官は、裁判所の事件に関する記録その他の書類の作成及び保管その他他の法律において定める事務を掌る」と有りますが、裁判所書記官について、現状、裁判所法以外に何らかの仕事を定めた法律は存在するのでしょうか? 裁判所法 第六十条 (裁判所書記官)  各裁判所に裁判所書記官を置く。 ○2  裁判所書記官は、裁判所の事件に関する記録その他の書...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の器物損壊事件でDNA一致があった場合、連絡は来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば私物に体液をかけられ器物損壊で被害届を出しDNA鑑定したが犯人が見つからずに長い時間がたった場合 【質問1】 10年以上20年以上たった後、別の事件で捕まった人物のDNAが一致した、別の事件の捜査協力に提出した誰かのDNAが一致したなどがおきた場合、昔の器物損壊罪について被害者と加害者に連絡は来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 刑事罰、民事上の責任を負わないといけないのでしょうか。

【相談の背景】 昨年の4月の話です。以前の職場を辞める際に、会社の社長では話が進まないので関係会社を通じて話を進めました。この時に関係会社に何度か電話しました。この点を会社の社長は「威力業務妨害」と捉えているようです。訴訟の準備を進めているとの通告を受けました。しかし、訴訟に至るだけの証拠が無かったのか、あるいは別の理由なのかは分かりませんが。...

弁護士回答
    1
  • 住居等の不可侵と自己負罪の拒否の保証は行政手続にも及ぶ?

住居等の不可侵と自己負罪の拒否の保証は、刑事手続の他、行政手続にも及ぶのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑罰が決まるまでの期間

ベストアンサー

迷惑防止条例と傷害事件の二つの被害届を出し立件されていはいるが告訴になっていない場合、 刑罰が決まるまではだいたいどれくらいの期間を要するものでしょうか。 告訴をすればすぐにでも決まるのでしょうか。告訴は面倒だと聞きましたが本当に仕事をしてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における調書の提出や刑事の出廷について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の原告です。原告の名誉を傷つける内容の掲示をマンション内にしたことで損害賠償を求める訴訟を提起しました。警察に通報し、本人を呼び出した際の事情聴取では自らが掲示した事実を認め、その旨の報告を担当刑事から受けています。(逮捕には至らず警告のみでした) 【質問1】 公判では自ら掲示したことを否認する可能性があります。その場合...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用や弁護士費用について

ベストアンサー

(民事、刑事)裁判で負けた場合(被告、被告人が)そこにかかった費用を負担させられる事はありますか? またその場合原告側がつけた弁護士費用も負担させられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • コンビニのトイレを無断で使用したことは犯罪や民事事件になりますか?

【相談の背景】 今日の昼前に便意と吐き気が催してきたため緊急的に近くにあったコンビニ(セブンイレブン)のトイレに立ち寄りました。 特に買い物をしたわけではなくただトイレに立ち寄っただけです。 コンビニの店員さんの許可無く無断でトイレを使用した為、申し訳なく思います。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件となる事はありますか 【質問2】 逮捕・起...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件3回目。妊娠中。

ベストアンサー

私の彼氏が逮捕されました。 詳しい事はわかりませんが、 組織がらみの窃盗の様です。 平成23年 窃盗罪で 3年8ヶ月 懲役 平成26年 窃盗罪で 2年 懲役 2018年4月に出所しましたが 7月にまた窃盗をおこして 9月に警察がきて後日逮捕になりました。 警察は組織的な犯行という 証拠はなく、個人的な万引きという事で 今、訴えられている様です。 現在、...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の被害届を受理してくれない警察

ベストアンサー

4月8日に友人2と私の3人で旅行についての話し合いをしていたところ、喧嘩になり、コップの水をかけられ、手を2か所引っかかれ(その際2か所とも傷が出来、出血してます)頬を殴られました。10日後の18日に色々と悩んだ末、警察に被害届を出すことにしました。ですが、警察側は友達同氏の痴話喧嘩、旅行のドタキャンがなかったら被害届出さなかったでしょう、旅行の計画ま...

弁護士回答
    1
  • 同一事件における強制家宅捜索は複数回可能?

通常逮捕にて被疑者が逮捕され留置所へ。 被疑者宅と勤務先に対しては家宅捜索差押許可状により 証拠品差押さえが行われたとします。 しかし結局被疑者は拘留されることなく既に釈放済とします。 そこで質問させていただきます。 【1】同一事件における再逮捕は法律上できないとされていますが 同一事件における再度同一の場所へ強制家宅捜索は法的に可能ですか...

弁護士回答
    1
  • 過激な陳述書に対して刑事告訴(侮辱罪及び名誉毀損罪)できますか。

ベストアンサー

現在民事裁判、人身保護請求(申立人夫 地裁)・子の監護者の指定(抗告者夫 高裁)、婚姻費用審判(申立人 私)、離婚調停(私)、円満調停(夫)をしていますが、夫と夫の代理人が書く陳述書が非常に過激で虚偽の内容のため、怒り浸透しています。 私が子連れ別居した際、学用品のお下がりをいただいたり手助けしてくれた第三者の方に対し、別居を強行したと夫は激昂し陳述書に...

弁護士回答
    2
  • 窃盗刑事裁判の被害者出廷時はマスクもサングラスも許されない?

①窃盗の刑事裁判で被害者が出頭して証言する必要がある場合、  敷居がされる確立は低いでしょうか? ②窃盗の刑事裁判で被害者が出頭して証言する必要がある場合、  敷居も許されない場合、  最悪、マスクをして出頭して証言してはいけないのでしょうか?  出来ればサングラスもしたいです。 許されるでしょうか? --------------------...

弁護士回答
    1
  • 検察庁より確認電話がありました

ベストアンサー

現在、過失傷害罪で刑事告訴をしており、数ヶ月が経過しました。相手側は見ていた人がいないのをいい事に、過失はまだ小学生の我が子にあると、急に供述を変えたようです。 今日検察庁の方より電話があり、「確認なのですが、民事の補償は現在もありませんか?」との事でした。私は現在も通院中であるのに治療費は最初の2週間だけ、慰謝料の話し合いも何もないと答えま...

弁護士回答
    2
  • 家族の万引きの事件で、計画書みたいなのを作成した方がよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引きの事件で、再犯防止のために、家族で監督するということを示すにはどのようにするのですか? 【質問1】 家族の万引き事件で、家族(私)の方で監督計画書?を提出した方がよいでしょうか?内容はどのようにするのですか?何枚ぐらい必要ですか?私も出頭するべきですか?検察から家族も呼ばれますか?

弁護士回答
    2
  • 示談する場合の慰謝料について

【相談の背景】 未成年同士で性交渉があり相手より被害届が出されていたのですが、事件にはならず被害届が取り下げられました。今後の子供のことを考え相手と示談書を交わそうかと思っています。 【質問1】 事件にはならなかったとはいえ示談を行う上で慰謝料は支払うものなのでしょうか?支払うとなった場合どのくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行取り下げ後に相手に接触

ベストアンサー

暴行事件の後(任意取り調べ)被害者側から連絡があり、こっちも悪かったからと謝罪の連絡がありました。改めて仲直りをしたいとも言われました。しかし、警察で誓約書を書かされました。被害者に近付かないと。この場合、会ったら逮捕されるのでしょうか? ①被害届けは出ていない ②事件処理は終了している

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分が納得できない場合の解決策は

ある事件の被害者で解決の為、相手の不起訴処分が納得できず、検察審査会に不服申し立てをした場合、仮に、審査結果が不起訴のままなら、ある事件は未解決でうやむやにされるのですか。納得できない、再捜査しっかりして欲しい時、方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 新聞報道などによる扱い

ベストアンサー

A地域で事件を起こし逮捕されたとします。 被疑者の戸籍はB地点です。 この場合、被疑者の戸籍地B地点の地方紙などに報道される可能性はありますか? それとも事件現場A地点での報道に限られるのでしょうか? これまでの経験からわかる範囲で構いませんので教えていただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 取り下げてほしいと連絡がきた

ベストアンサー

今回で3回目、DVで警察に相談しました。私は今は子供と母子寮にいます。今回は傷害事件として被害届をだし 相手方は10日間の拘留で留置場にいます。 相手方が付けた国選弁護人が相手方の母に連絡をとり、私に母から電話きました。 1、被害届を取り下げしてほしい。 2、母が近いうちに息子のアパートの荷物をまとめにきて、母のアパートに荷物を送る手続きをする...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分かどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相互暴行で両者が被害届を出して2人とも任意の取り調べを受けました。逮捕はされてません。 その際に指紋と顔写真と口の中のDNA?を採取され家の写真もとられました。 後日両者被害届を取り下げたので事件化はされず書類送致もまだしていないので事件にはならないと言われました。 【質問1】 これは微罪処分ですか? 【質問2】 事件化されていな...

弁護士回答
    4
  • 事件化できていない覗き被害への民事訴訟はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旅館にて覗き被害にあいました。 その後犯人は警察で事情聴取を受けたそうで覗きの事実も認めているようですが、事件化は難しく注意をして帰されたそうです。 犯人の名前などは私自身は分からず、警察署で保管しているそうです。 【質問1】 事件化できなくても民事訴訟を起こして慰謝料を請求することは可能なのでしょうか。 【質問2】 警察は訴...

弁護士回答
    2
  • 未成年の傷害事件についてよろしくお願いします。

知人が未成年から暴行を受けました。 知人(男性) 相手(高校3年生) 暴行を受けていた時、加害少年の両親もその場にいたそうで、信じ難いですが父親は少年の暴行を煽っていたそうで知人に 暴行してはいませんでしたが包丁を取り出し興奮状態だったそうです。 知人と、少年の母親の関係を疑い 少年とその父親に自宅に呼び出され 誤解だと伝えても聞く耳を持ってもらえ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で、被害届と診断書

ベストアンサー

傷害事件。 8月初めに、お酒を飲んでタクシーの運転手と乗車の順番を巡って口論となり、胸ぐらを掴みあい、交番で事情を聞かれ、その日は帰りました。 10月中旬に警察署から電話があり、傷害罪で被害届が出ていて、診断書も出ていると言われました。 私は飲酒のため覚えてなかったのですが、腹を殴ってしまったようで、警察が防犯カメラも確認してると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年が窃盗事件を起こした取り調べについて

ベストアンサー

先日、窃盗をしてしまいました。 知り合いの家を空き巣して5万円盗んでしまいました。 次の日に、 「これはしてはいけないんだ」 と目が覚め、犯行から翌々日に謝罪とお金を返し、 「一言いってくれれば良かったのに。もう頭を上げていいよとお言葉を頂きました。」 その時初めて、被害者側と親交のある第三者が通報して、犯行から翌日の夜に捜査を行ったと聞きました。電...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件に関係ない方が被疑者にされていることについて

ある傷害事件で、事件に関係ない方が被疑者に疑いがあると言われている方がおられます。 被疑者と間違われている方→Aさんとします。 Aさんは、任意の取り調べを受け、家宅捜査まで受けたようです。 勝手に犯人と確定されてしまい、どんどん捜査されているようです。 Aさんの自宅の家宅捜査で、被疑者が着ていた衣類、メガネを探して出てこない。Aさんは被疑者でない方な...

弁護士回答
    4
  • 警察署、刑事告訴 進捗確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察署、刑事告訴 進捗確認について 警察署で告訴状受理され1ヶ月以上経過しています。 2週間ごとに、警察へ進捗確認しても問題ないでしょうか? 早期に解決したいので。 【質問1】 警察署、刑事告訴 進捗確認について

弁護士回答
    1
  • 台風の日に普段から禁止区域では無い場所に海のしぶきを浴びに行くのは刑事的な法律には引っかかりませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 台風の日に普段から禁止区域では無い場所に海のしぶきを浴びに行くのは刑事的な法律には引っかかりませんか? 【質問1】 台風の日に普段から禁止区域では無い場所に海のしぶきを浴びに行くのは刑事的な法律には引っかかりませんか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの件

ベストアンサー

クレジットカードの件で質問させてください。 かなり前に親のクレジットカードを無断で使い、親に電話がかかりましたが、親は知らないので不正利用扱いにしてました。 言えなくてそのままにしておいたら、調査でばれたみたいです。 私はクレジットカード会社から刑事告訴されてしまうのでしょうか? 不正利用にあたってはクレジットカード会社の保険会社がいると聞...

弁護士回答
    2
  • 警察にある調書

ベストアンサー

自分も犯罪に巻き込まれ逮捕去れました。 自分を騙した人も逮捕去れました。 事件は終わりました。 その時の、自分を騙した人の調書は閲覧出来ないのですか。

弁護士回答
    1
  • 示談ができない場合、起訴される?

ベストアンサー

名誉毀損罪で刑事告訴された時、示談が成立しなければ不起訴になることはないですか? すごく仲の悪い子の悪口を3人の友人に言いふらしてしまったのですが、、、このことがばれてしまって。とても反省はしています。ただ、その子が絶対に許さないと言ってきていて、、、内容としては、メンヘラとか、いつも人の悪口を言ってるとか、彼氏に毎日のように性交渉をねだってい...

弁護士回答
    4
  • 信書隠匿被害での民事訴訟・刑事告訴の結果

【相談の背景】 信書隠匿罪の被害に遭いました。また住居侵入をされた可能性があるものの、こちらは例えば窓が破壊されていた・物が盗まれたなどの明確な証拠はありません。 犯人は心当たりはありますが、防犯カメラの映像などはなく信書隠匿罪についても証拠不十分かと思います。 【質問1】 民事訴訟、刑事告訴それぞれの場合どういう結果が予想されるか教えていただ...

弁護士回答
    1
  • 過去のインターネットでの大麻の種購入履歴

ベストアンサー

7、8年前にインターネットで大麻の種を販売していた会社が摘発され、販売履歴を元に顧客が大麻の栽培で逮捕された事件がありました。 実はこの事件の前に私も当サイトで種を購入した事がありました。 報道を知って種はすぐに破棄しました。 特に私のところへは何の連絡も音沙汰もありませんでした。 7、8年経ちましたが、まだこの時の購入履歴を元に家宅捜索など...

弁護士回答
    2
  • 刑事の名誉毀損と民事の名誉毀損の認められやすさの違いについて

刑事の名誉毀損と民事の名誉毀損では後者の方が認められることが多いのでしょうか? 前者は認められたが、後者は認められなかった、というような事例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ

先日ヤマト運輸に、自宅駐車場にて当て逃げされました、警察呼ぶ前に知り合いがヤマト運輸で働いていたので調べてもらい。加害者にきてもらいました。 社員3人で平謝りし物損事故にするか当て逃げ事件にするかは俺の判断でってことになり、ちゃんと会社で当て逃げ事件として処理してくれるならど警察に嘘の証言をして物損事故しょりでって事になり修理後に話す約束をして...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の判例の探し方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、損害賠償額について被告として民事で争っています。 原告は慰謝料100万を主張し、最近の書面では証拠として類似事件での判例三例を提示してきましたが、その三例は正直かなり酷いケースで、慰謝料も500万でも安いような内容の事件などでした。 なのでこちらはより事件内容が近い判例を反証として提出したいと思います。 【質問1】 判例を探すに...

弁護士回答
    2
  • 「私立高校」自主退学勧告 取り消せるか

【相談の背景】 公立中学校に在学中に、精神不安定で寝不足でイライラし、少年事件を起こし(山で火遊び *森林法違反) その後、某私立高校に進学をしました。 ですが警察に事件が認知するに至り、少年事件として取り扱われました。 (その後は保護観察処分になりました。) ですが、学校側は「懲戒処分は確実だから処分がなされる前に自主退学した方が良い。」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの映像を警察以外の第三者に提供することは、違法ではないのでしょうか?

小売店で店員をしているものです。 先日、当店の近隣で事件が発生し(当店とは直接関わりのない事件です)、捜査のために警察が防犯カメラを見に来ました。 その後、事件は解決したのですが、複数の大手マスメディアから「防犯カメラを見せて欲しい」という要請が続いています。 当店では、「そのようなことはできない」とお断りしているのですが、「他の店舗ではご提供...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでチート使用者から不正に増殖されたゲーム内マネーを受け取ってしまいました

オンラインゲームでチート使用者から不正に増殖されたゲーム内マネーを受け取ってしまいました。 あるオンラインゲームでチート使用者から不正に増殖されたゲーム内マネーを拾わされるという被害にあいました、過去に他のゲームでゲーム内マネーを不正に増殖させたりチートツールを使用したとして逮捕された事件を知り大変不安に思っております。 私自身はチートツールを...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法の容疑で取り調べ

ベストアンサー

軽犯罪法の容疑で取り調べを受けました。 現行犯ではなく、過去に起こった事件で、私は被疑者とされています。 その事件と同様のことを過去に行ったことはあるのですが、当該事件が私が行ったものなのか過去のものなので、はっきりと分からない(覚えていない)状況です。 警察が言うには写真に自分が写っているとのことです。 仮にそれが真実だとするならば、私が犯人...

弁護士回答
    7
  • 出所後の再犯。事件後一年4ケ月過ぎ起訴できるのでしょうか?

ベストアンサー

出所後5年以内に、カゴ抜けで店外で警備員に声掛けられました。 在宅で警察調書では、認めさされましたが事件後一年4ケ月後に検察に呼び出され、出た事は、認めるが忘れものを取りに出たと否認しました。今までは、同種前科です。クレプトマニアと診断され 事件後入院6ケ月しました。今までと今回は、違うと誓えます。 事件後一年4ケ月過ぎ起訴できるのでしょうか? 被...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから