82,665件見つかりました

法律相談一覧

• 相続における偽造の判断

【相談の背景】 相続に関して、有名な京都の一澤帆布の事件について二つの事件として最高裁で相反する二つの判決が出されています。 【質問1】 一事不再理との兼ね合いはどうなっているのでしょうか?又判例がどうしても見つからないのですが教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 業務上横領・刑事告発について

1ヶ月ほど前、仕事上のストレスで魔が差し、会社のお金を10万ほど横領し、そのことで上層部に呼び出され、自宅待機となりました。 その呼び出された際に、10万のことは事実として認め、弁済することで事なきを得ましたが。似たような事例という事で、数百万会社に未納のお金があるということで、問いただしを受けました。 もちろん、後者については身に覚えがありま...

弁護士回答
    1
  • 高校生の暴行事件で慰謝料を請求できるか

【相談の背景】 先週、息子が高校で、クラスの男とトラブルにあいました。 掃除をせず携帯を触っていたことを注意したら逆ギレしたそうです。 先に肩をつかんで引き止めたのは息子ですが、暴行はしていません。 引き止めたことに腹を立てたのか、息子が殴られ目の腫れや痣などのケガをしました。相手は息子の顔を抑え付けたときに口に手が入ったようで、そのときに怪我...

弁護士回答
    1
  • 未成年時の事件が成人してから発覚

ベストアンサー

18歳の頃にした罪が3年後の成人をした後に、取り調べられて罪になった場合、未成年としての罪になるのか、成人として扱われるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料の自己破産

ベストアンサー

傷害事件の慰謝料なんですが、差し押さえられていますが生活出来ません。自己破産すると、支払いの義務はなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件になるのでしょうか?相手の言い分は法的に通るものなのでしょうか?

お互いに同居の両親と上手くいかず悩みを相談しあう間柄の私の友人の事なのですが、家事、育児、考え方や受け答えまで厳しく注意されていて、人間性や生い立ちまで否定されると言っています。 子供がいるため離婚にならないように努力してきたそうですが、さすがに精神的に耐えられず離婚を考えているところだと言っています。 でも、以前離婚の話が出た時に、長男の嫁だ...

弁護士回答
    2
  • 警察が被疑者を特定しても逮捕せず放置することはあるのでしょうか?

【相談の背景】 警察は犯罪を犯した被疑者を特定しているのに逮捕等をせずに放置することはあるのでしょうか?(他の事件を優先してなど) 【質問1】 先生方の感覚で構いませんので、教えてください。 また他の事件を優先してたりして放置する場合は、最大どれくらいの期間放置されることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き事件の、専門病院の処置後の再犯

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き事件で、専門病院への通院や入院した後にもかかわらず、再犯してしまった場合の、さらなる処置は? 【質問1】 専門の病院に通院や入院させてからの再犯で事件を起こした場合、再犯防止でさらに厚い処置は、何が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 余罪立件の場合もありえる場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 事件から4週間して在宅事件でスマホやパソコンなどの解析が終わり呼び出されています。明後日向かいます。本件捜査以外に、余罪も立件するとなると、また引き当たり捜査や供述調書作成になりますか? 【質問1】 上記の質問に回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 不起訴釈放後について

ベストアンサー

【相談の背景】 不起訴釈放後について重大な事実が出た場合。 【質問1】 ある事件で知り合いが逮捕され20日勾留後 不起訴となり釈放。この後 この事件について基礎相当の重大な事実が判明してもお咎め無しですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗初犯です。質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗初犯です。被害額は支払い、示談もしています。被害届も取り下げていただいています。 【質問1】 在宅事件になるといわれましたが、微罪処分にならなかったのはなぜですか? 【質問2】 在宅事件ということは今後、検察に行くということですか? 【質問3】 前科は付きそうですか?

弁護士回答
    1
  • 警察の管轄はその地域、住民が対象?

ベストアンサー

警察の管轄って、管轄地域で起きた事件、その地域に住む人が起こした事件が 対象って事でしょうか? という事でしたら、単に(マーク)されている位の人が引越(住民票の移動)したら どういうことになりますか? 時々、住民票の移動などに関する手続きの不備等々で 逮捕したりしているようですが?

弁護士回答
    2
  • 微罪処分と簡易書式例対象事件の違い

地域警察官の一貫処理について簡易書式例対象事件と微罪処分が記述されていますが、微罪処分はネット等で、送検されず警察で終わると、ある程度理解できたのですが簡易書式例対象事件と言うのが良く理解できませんので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査協力費は賄賂等にならないのか?

事件についてよく知っている者や情報提供者に捜査協力費を 警察は渡します、渡す時期は事件の終わった後など 時期はバラバラですが、お金を渡すことにより 捜査の協力者から情報を得たりなどの便宜や見返りを得ているので これって贈収賄等にならないですか?

弁護士回答
    1
  • 質問です

先日ある事件の重要証拠として、警察が来て携帯電話等を押収されました。今も警察に保管されてます。その間友人からメール等が来ていたらしいのですが、友人にも警察から何かしらの連絡が行くのでしょうか?ちなみにメールの内容は飲みの誘いで、友人はその事件とはまったく無関係です。

弁護士回答
    1
  • 少年事件 海外在住のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 オンライン上での海外の少年少女のトラブルで、少年事件として検察へ送致された段階でのご相談です。(少女である被害者は日本国内在住) 【質問1】 海外在住通学中の少年に保護観察処分が下った場合、即時帰国(転居必須)となりますか?事件はオンラインで発生し、少年は海外にいました。法律上日本国内で処罰されますか?事件が海外転送される可能性...

弁護士回答
    1
  • 盗難事件で被疑者扱いになってます。

相談の背景 社内盗難で疑われています。 現在被疑者扱いになってます。 初めて取調べをされた後にも相談をさせて頂いてます。 本日2度目の取調べに呼ばれ行ってきました。 供述調書をとられ、身長や体重、本籍や今までの経歴など細かく聞かれ、そのほかに指紋、写真を色んな角度から何枚も撮られました。 私が社外に出たのは11時40分頃で被害にあった人が荷物が...

弁護士回答
    3
  • 少年保護事件付添援助について

ベストアンサー

子供が鑑別所へ入る事になったのですが、それまでは国選弁護人の先生についていただいていたのですが、裁判所より、許可がでませんでしたので、国選付添人としてお願いできなくなりました。 法テラスの立替制度を利用して先生にお願いすることになったのですが、少年保護事件付添援助という制度があるという事を知り、こちらを利用した場合い費用は無料になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 通り魔事件。それとも、専門の施設に入れられるのでしょか?

今日、東京で次々と包丁で切りつける通り魔が発生しました。男は精神疾患があるとみられると報道されていました。 よく、精神的に衰弱などで罪にとえないなどのニュースが流れてるのを目にします。 今回も精神疾患だった場合、この犯人も罪にとえないということになるのでしょうか? また、今回の犯人に限らず、罪にとえないなどになった場合、釈放され社会にでるこ...

弁護士回答
    2
  • 調書を作成しないまま1年が経つ刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴についてお知恵お貸しください 最近、根拠薄弱な理由で刑事告訴されました 250ccのバイクを分割で購入 数日後に盗難にあったが、売主は同じ姿のバイクを乗り回しており、それを何度か目にしている(ナンバー違い) それを理由に「捕っていないと証明できるなら払う」と伝えたところ 債務不履行で民事訴訟を提起され見事に負けました 現在...

弁護士回答
    5
  • 「同一の犯罪について、重ねて刑事上の責任を問はれない。」の解釈について

タイトルで引用した憲法第39条の箇所は、どのような状況を想定してつくられたものなのでしょうか? 具体的な事例等をお教えいただけると幸いです。 第三十九条  何人も、実行の時に適法であつた行為又は既に無罪とされた行為については、刑事上の責任を問はれない。又、同一の犯罪について、重ねて刑事上の責任を問はれない。

弁護士回答
    10
  • 人身事故における刑事罰の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 赤信号付きの交差点で赤信号無視の車に運転手側から追突されました。胸腰椎部打撲と肋骨骨折で全治2ヶ月の診断を受けました。警察には診断書を提出済みです。信号無視の直前、横断歩道を横断歩行していた人がいました。信号だけでなく交差点を横断する歩行者に気づかず信号を無視し追突。1から2秒違えば歩行者は引かれていました。運転中、スマホ等を操作す...

弁護士回答
    2
  • 勝ち目のない民事裁判

ベストアンサー

勝ち目のない民事裁判について。 被害者の嘘により、刑事裁判で有罪になった場合ですが、被害者は嘘をついている自覚はあります。 民事裁判をしたところで、削除された証拠メールが出てこない限り勝つ見込みもありません。 相手が訴状を無視した場合、刑事裁判で有罪でも民事では勝つことはありますでしょうか? また、勝ち目がないのがわかっていても、自分が納得する...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判中ですが、弁護士が謄写をくれません

略式命令が正式裁判となり裁判中で国選弁護士ですが弁護士が謄写をくれません。理由をきけば「君がマスコミに渡したり、私のことを弁護過誤といいだしたらいけないからだ。弁護士側は謄写は渡しません。メモはいいです。自分で裁判所や検察庁に謄写申請しても却下されるでしょう。法律でそう決まってます」といわれました。 そのことを無料相談窓口にいうと「そんなことは...

弁護士回答
    2
  • 履歴書悪用(個人情報流出)

【相談の背景】 会社が私の履歴書を使って第三者に戸籍謄本を取らせた場合。会社に対して刑事告発はできますか? 会社は私に恨みがあって戸籍謄本を悪用したかったみたいです。 【質問1】 会社に対して刑事告発は可能か?

弁護士回答
    1
  • 嫌がる証人を呼び出すことはどうなのか?

ベストアンサー

刑事や民事の裁判で当事者が、証言することを嫌がる人を証人として法廷に呼び出すことは出来ますか? 証人を呼び出してもこなかったら証人に罰がありますよね?刑事も民事も 嫌がる人を証人として呼び出すメリットはないかもしれませんが…民事ならそのような証人を呼んでも欠席されるかもしれませんが?

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為に関する取り調べは事件化しているのか確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー行為にて警告を受けたものの、 メールや電話、 相手方の職場に押しかけるなど、 またストーカー行為に当たる事をしてしまい、警察から電話がありました。 【質問1】 『取り調べ』をしたいと言われ、 警察に後日訪れる事になったのですが これは既に事件化しているという事でしょうか? 取り調べという言葉にかなり引っかかっています。...

弁護士回答
    4
  • 事件後に再度被害届をだす

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、夫が不倫をしていたので、探偵を雇いました。 ところが、私の知らないところで探偵が夫や不倫相手を恐喝していた事が分かりました。 不倫相手が被害届を出し、後日逮捕されました。 私も探偵が逮捕される前、参考人として取り調べを受け、調書を作成しました。 探偵は逮捕後、示談して不起訴だったそうです。 【質問1】 不起訴になった事件...

弁護士回答
    1
  • 示談書の住所をウソついたらどうなる?

ベストアンサー

示談金と示談書を、会って交わします。 私は傷害事件の被害者です! 加害者側が、第三者立会人として保護者(加害者は25歳ですが)と示談書と示談金を用意して来るとの事です。 軽度の傷害事件ではありますが、 脅迫もされて殴られていますので できるだけ住所は知られたくありません。 弁護士さんへお願いすれば良いのでしょうが、 他に方法はあるものなのでし...

弁護士回答
    3
  • 大阪府青少年育成条例違反

【相談の背景】 1月に16歳の高校生を連れ出し ホテルで性交を行った事により 青少年育成条例違反で取り調べを 受けています。 なお私には小学6年生の頃に同じ 小学生に性的イタズラをした事で児童自立支援施設送致で前歴があります。 現在21歳で逮捕されず自首をしています。 【質問1】 この先どのような刑罰や罰金が 言い渡されると予測できますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間中

先程は回答ありがとうございました。 執行猶予期間中電話料金事件で裁判所から口頭弁論呼び出しがあり期日まで裁判所に、行かなかった場合執行猶予取り消しに、なりますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件の判例を元にアドバイスが欲しい。

【相談の背景】 先日、東京都内の施設内女子トイレにてケータイで盗撮をしました。 手法としてはトイレ内の通路から手を伸ばし、扉の上部から撮影。 撮影中に気付かれ、その場を離れたものの、施設の外に出たところで被害者の方に捕まり、 警察を呼ばれ、その後は警察署にて事情聴取、その場で自白しました。 逮捕はされず、身元引受人などもなく、解放され一旦終えて...

弁護士回答
    1
  • 書類送検された後、起訴か不起訴かの結果は告訴人に通知されますか?

刑事告訴され書類送検された後、起訴か不起訴かの結果は告訴人に通知されますか? また、どれくらいの期間かかりますか?

弁護士回答
    1
  • SNSの名誉毀損 どのように逮捕されるか

【相談の背景】 SNSで名誉毀損をしてしまい、相手は刑事告訴しようとしています。 【質問1】 いきなり警察が来て、その日に逮捕されるのでしょうか? それとも電話等で連絡があり、捜査されてから逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役員の横領等を刑事告発できるか、またその後の見通しをお聞きしたい

ベストアンサー

お聞きしたいことがあります。 雇われの取締役社長が会社の売上代金を 会社で把握していない自ら作った口座(会社名の入った親睦会という名の口座)に 振り込まれるようにして、私ではなく別の事務員の方に請求書を作成させてました。 私が気が付いた時点で、その金額は数百万円に及ぶものでした。 その他にも自販機の手数料収入の一部を同じような手口で作った口座に ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について

【相談の背景】 会社の顧問弁護士に刑事告訴されるかもしれないと事前に相談したら、問題ないと言われ、そのままにしていました。 少ししたら、刑事告訴された事がわかりました。 こちらは、事前に相手方と話して和解したかったが、弁護士が違法性はないから刑事告訴はできないと言われました。 その言葉を信じてしまい、何も対処しませんでした。 【質問1】 その弁...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士を訴えたい

事件に対しても保守的で、まるで実刑にむけて動いている弁護士になにか罰を下すことはできないのですか?はっきりって弁護士の資格ない言動です。親近者に事件のことについて教えてもくれません。

弁護士回答
    2
  • 重い罪の保釈について、

ベストアンサー

殺人事件、強姦、強盗は保釈100%無理ですか? 否認

弁護士回答
    2
  • 未成年の窃盗、取り調べ後について

16才の少年が窃盗で被害届を出され取り調べを受けています。 刑事さんいわく、書類送検で済むとの事ですが、書類送検とはどの様な処遇になるのでしょうか? また、前科前歴等はつくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 在宅事件にて慰謝料請求は無しの場合

ベストアンサー

ルームシェアでのトラブルです。 知人とルームシェアをしていましたが 出ていけと言われ口論になり車で轢かれました。全治1週間です。名義人は私です。 被疑者が11月に在宅事件として書類送検されます。 慰謝料請求はしないが治療費と2日仕事を休んだ日の給料を支払ってほしい場合どのような手続きをしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 憲法違反について

最高裁判所は、控訴審までの判決に憲法違反、判例違反、重大な法令違反があるかを判断するのが主たる任務で事実認定をしません。 なぜなら、民事訴訟法、刑事訴訟法で上告理由が限定されているからです。 もっとも、職権でできないことはないのですが、まったくしないのが実情です。 ですから、現実的には民事は二審制、刑事は一審制といっても過言ではありません。そ...

弁護士回答
    1
  • 被害届や告訴などの刑事手続に行政手続法は適用されるのか

被害届や告訴などの刑事手続に行政手続法37条の届出は適用されるのか?

弁護士回答
    1
  • 赴任先で労災死亡事故が発生した場合、赴任先の弁護士に依頼した方がよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

建築業の父親が赴任先工事現場で、労災により亡くなりました。 警察の方からは事件として扱わせていただきます。とのことでした。 そこで、2つ質問がございます。 1.民事事件として扱われるということで受け取ってもよろしいのでしょうか? 2.死亡した工事現場が自宅と離れた遠方の場所になるのですが弁護士に依頼する際、赴任先周辺の法律事務所と自宅周辺の法律事務所...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の流れについて 相手から何の連絡もありません

ベストアンサー

私は定時制高校で働いているものです。 先日、暴言をはいてきた2名の 生徒を指導してたら、生徒が殴りかかってきました。 結果として、私は全治1週間のケガを負いました。 事が起きたのが6月30日木曜日 すぐに病院にいき、診断書を書いてもらい 7月1日も1日、病院におり 4日に警察に調書、聞き取りをしてもらい 被害届を提出しました。 警察からは...

弁護士回答
    3
  • 知人の事件に巻き込まれ逮捕・告訴されてしまいました。

ベストアンサー

夫の事ですが、知人の男女関係の悩みについて相談にのっており、最終的には金銭で示談の形に持っていく方向がよいだろうと話し合いなどに参加をしていました。その知人がうつ病などを患っていた為、その時々気分によって違う発言があったので、危ない行動があってはいけないとなるべく一緒にいてやらないとと最初は行動を共にしていたようです。結局、嘘をつかれたり振り...

弁護士回答
    3
  • 警察官の脅しとも取れる対応について。

【相談の背景】  深夜1時から2時ごろ、友人(私含めて3人)と夜食を食べに24時間営業をうたっている飲食店(有名チェーン店)へ行った際のことです。  看板の電気が消えていたが、店舗内の電気は付いており、鍵が空いていたため、友人1人が入店しようとしました。その時に警報が鳴り、数人の警察官と警備会社の方が集まってきました。結局「電気がついており鍵が空いていた...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴状の提出から、加害者にへの連絡について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 <準強姦>で、今月告訴状を提出しますが、 加害者(相手方)に、通知されるのは、どんなタイミングでしょうか? 教えてください。」 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • インターネット利用料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に、インターネットを契約し、利用をしました。 支払い方法はクレジットカードでの支払いです。 契約直後に仕事で解雇となり生活苦から、 クレジットカードが止められ、支払いができなくなり一度も払わないまま強制的に解約となりました。 解約から1年半ほど経っていますが、まだ支払いができておりません。 この場合、詐欺事件として立証さ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職を避けるための具体的な対策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員で働いてるものです。 少し前に未成年のお相手から痴漢の疑いをかけられています お相手とは示談をしました 私は事件当時の記憶がなく 職場にはぶつかっただけと主張しています。 事件は不起訴になりました。 【質問1】 懲戒免職を避けるためにはどのようにすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身内の重大事件の調査方法についての相談

【相談の背景】 自分の身内が重大な事件を起こしたかどうか知りたいのですが、例えば、身内の名前 + 詐欺など検索してヒットしなければ永遠にわからないのですか? 【質問1】 自分の身内が重大な事件を起こしたかどうか知りたいのですが、例えば、身内の名前 + 詐欺など検索してヒットしなければ永遠にわからないのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから