82,665件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット生配信で裁判ネット公開

ベストアンサー

インターネット生配信で個人名で不倫をした誹謗中傷されたため名誉毀損で民事提訴をしようと考えています。 問題なのですが、相手側が 裁判するなら名前が出るから、名前から訴状の内容、住所まで全て出すと言っているのですが、 これは刑事と民事に問えますでしょうか? また以前の名誉毀損で刑事告訴はその時しなかったのですが継続した誹謗中傷に続き上記のこと...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の事件で逮捕賠償金支払いなどはできるかどうか

【相談の背景】 10年以上前なのですが暴行事件にあったのですが今から加害者を逮捕起訴などはできますか 民事で賠償金は払ってもらえるのでしょうか また賠償金相場はありますか 【質問1】 10年以上前なのですが暴行事件にあったのですが今から加害者を逮捕起訴などはできますか 民事で賠償金は払ってもらえるのでしょうか また賠償金相場はありますか ちなみ...

弁護士回答
    3
  • レターパック詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 レターパックでお金を送る詐欺についてお聞かせください 【質問1】 レターパックでお金を送った側は刑事責任はありますでしょうか。 【質問2】 レターパックでお金を送れと指示した側には刑事責任はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 波浪警報中に波に近付いて波を浴びて遊ぶのは刑事法の違反になりますか? 逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 波浪警報中に波に近付いて波を浴びて遊ぶのは刑事法の違反になりますか? 逮捕されますか? 【質問1】 波浪警報中に波に近付いて波を浴びて遊ぶのは刑事法の違反になりますか? 逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 「和解」と、「示談」について教えてください。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 「和解」は、なんとなくわかるような気がします。 「示談」は、何でしょうか? また、「和解」、「示談」があっても、 <刑事告訴>は、できますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金を払おうとしない加害者

【相談の背景】 4月に傷害事件、全治1ヶ月の被害者となり、慰謝料(示談金)を請求しておりましたが、相手が示談金請求に応じてくれず困っております。 相手は顧問弁護士は付けておらず、無料相談で色々と話はしているみたいです。 当初は示談金を払うと言っておりましたが、「検察からの連絡を待ちます。」との一点張りで訳の分からないことを言い出している状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件加害者が弁護士をつけてきました。

ベストアンサー

以前にも以下の内容でご質問させていただきました。 まだ加害者と話をしていないんですが、加害者が弁護士をつけてきました。 理由としては加害者の母親がどういう風に示談交渉をしていくかわからないためでした。 私としては加害者側の弁護士が慰謝料を安く言ってくるんだろうと思っています。 あまりにも少ない場合は示談に応じない事も考えてます。 今度...

弁護士回答
    2
  • 父が起こした裁判の結果と事件番号が知りたいです。

ベストアンサー

音信不通の父が起こした裁判の結果と事件番号が知りたいです。 父とは4年ほど連絡しておらず名前以外に分かる情報がありません。 また裁判の内容はストーカー被害であることと加害者の名前がわかります。 なお私は母の戸籍に入ったので父親との関係が通常とは異なります。 どのような方法、手順がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • webサイトのバグが原因で事件が起きたらどうなるのですか?

ベストアンサー

webサイト上のプログラムのバグが原因で サイトの利用者や他のサイトに法的に問題になる現象 (業務の妨害、利用者が発信したくない情報や違法な情報の発信、利用者や第三者に精神的苦痛を負わせる等) が発生していた場合、 webサイトの運営者にはどのような責任が発生するのでしょうか。 また、バグの存在を認識しながら放置した場合はどうなるのでしょうか。 も...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の民事訴訟において証拠の収集方法について

窃盗事件の被害にあい犯人が検挙された旨を警察から連絡がありました。被疑者に対して損害賠償請求の民事訴訟を検討していますがどのような方法で証拠を集めたらいいでしょうか?警察は被疑者の氏名と現住所、裁判の日程は教えてくれましたが供述調書のコピーなどの書証については開示できないと言われました。開示させる手段はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の示談後、示談金支払われず、相手は知らぬふり

【相談の背景】 示談後相手からお金を振り込まれず、、 一年前に殴られ、傷害事件として被害届を出し、全治3ヶ月、傷が残る怪我をしました。 その後警察から細かく聞かれ相手は分かりましたが、すぐに相手から100万ほどで示談にしてほしいと連絡があり、それを断るとその後相手も私に対し被害届を出してきました。触れてすらいないが証拠がなくそのまま私も取り調べを...

弁護士回答
    1
  • Xでの侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、Xでとある女性の投稿に 「うるさいよブス」 とリプを送ってしまいました。 その女性は弁護士に相談中とのことで開示請求し損害賠償請求や刑事告訴するとツイートしておりました。 【質問1】 この場合、開示請求されるのでしょうか? 【質問2】 また、損害賠償はいくらぐらいになり、 刑事告訴はされるのでしょうか。 やってしまった...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士と、しせんべんごし、

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判や民事裁判で最初国選弁護士に弁護してもらって、あとで、しせんべんごしに、 【質問1】 弁護を依頼することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続き刑事告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き不出頭で債務者を刑事告発し受理された際警察は取り調べで債権者への返済意思など取り調べてもらえるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 刑事が民事に関わる影響はどのくらいあるものですか?

ベストアンサー

刑事告訴をし、起訴猶予まで持っていけた場合、民事の調停や審判に影響力はあるのでしょうか? また、起訴猶予になった場合、どのようなことができるのでしょうか?例えば損害賠償請求額できるなど。

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

窃盗の被害により被害届を出しています。 先日、事件性ありとのことで検察庁に措置すると連絡がありました。 損害を取り戻すには、損害賠償請求をとの事だったのですが、どのようにすればいいのか? またどのタイミングでするのか分からずにいます。 教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判が終わったあとの民事示談について

ベストアンサー

3週間程前に息子が傷害容疑で逮捕されました。相手方とは示談したかったのですが、請求金額が70万以上でないと示談しないとの事で、せめて慰謝料だけでも先にお支払いしたいと伝えたのですが、治療費はまだ確定していないので、治療費はまだ。と言われました。 どうしようもなく、法テラスを通じて弁護士さんに依頼し、審査待ちの間に検察庁に息子は呼ばれ、傷害ではなく...

弁護士回答
    3
  • 詐欺、恐喝と思われる被害に遭いました。警察が民事で訴訟すればと言ってきます。

http://www.bengo4.com/bbs/109113の続きです。 以前、詐欺、恐喝と思われる被害に遭い、警察へ相談へ行きました。 そこでは「犯罪かどうか判断するのは管轄の担当の方なので、現状ではなんとも言えない。」と言われ、被害届を出したいなら事件現場の管轄の警察署へ行って相談して欲しいと言われました。 しかし管轄警察署へ電話したところ、民事で告訴すれば?と言...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例違反の事件終了後に示談金請求されました。

【相談の背景】 青少年健全育成条例違反の事件の刑罰が30万の罰金刑となり、それを支払って終了となりました。 しかし後日、被害者側の言い分が事実と大幅に異なる内容(合意なのに無理矢理された、学校まで行っていないのに学校まで来た等々)を元に「示談金300万」を請求してきました。 事件の内容は警察での取調べの際に相手と当事者の証言は全て一致していますが、相...

弁護士回答
    5
  • 18歳風俗嬢の被害届について

18歳風俗嬢の被害届について デリバリーヘルスで今勤務しています 事件内容がヘルスサービス中の強制性交罪で話がすすんでいるんですが、色々検査のために警察の方と病院にいって 親権者に連絡がいったんですが その時は病院に行く許可だけとって事件内容の説明は親権者にしてなかったんですが 例えば親権者が電話で事件内容もしくは直接警察署に行って事件内容の確...

弁護士回答
    1
  • 泥酔状態での傷害事件の責任問題

お世話になります。 友人(A)が傷害事件で日曜日に逮捕されました。 先週金曜日の夜(16日)に被害者(B)とは友人同士で一緒にお酒を飲んでいた席で、AとBが喧嘩になり、Aが殴りかかったところBがあおむけに倒れ、頭を強打して今も意識不明の重体になっています。 Aに話を聞くと、みな泥酔状態でほとんど記憶がないそうで、警察に逮捕されてからも記憶がないので周りの証言が...

弁護士回答
    2
  • 同一裁判所内での裁判官の異動はあり得るのでしょうか?

【相談の背景】 民事、本人訴訟、医療事件原告予定。 裁判官の異動や担当部署などについて疑問があります。 【質問1】 色んな裁判官の経歴を見ましたが、同一裁判所内での異動は見かけたことがありません。実際ありえますか? 【質問2】 長年、一般事件を担当してきた裁判官が医療部に配属されることはありますか? その場合、一から医療の勉強をするのですか...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料の相場

傷害事件の被害者です。 頭部挫創、顔面挫創、歯牙欠損、歯槽骨骨折です。 歯牙欠損は3本でブリッジ装着の為合計5本治療しています。入院1日、通院期間半年、通院日数31日です。示談交渉するにあたり慰謝料はどの位が妥当なのでしょうか? 慰謝料以外の治療費、交通費休業保障など実費は相手が支払済みです。

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の処分について。見解を伺います

ベストアンサー

以前の暴行の件について、長崎検察から2回目の呼び出しを受けて、行ってきました。検察からは、処分はまだわからない、罰金かもしれないし、処分なしかもしれないと言われてます。依頼している弁護士に相談すると、証拠不十分で、不起訴じゃないかな、弁護士にも依頼している事だし、あまり心配しないように言われました。でもやはり、仕事もあり、心配です。そこで、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 盗撮行為の在宅事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 在宅事件の進行についてお伺いします。 6月初旬に商業施設のエスカレータにて盗撮行為を働き、現行犯逮捕されました。 署にて、写真撮影や犯行に使用したスマホの押収、警察署長へ向けた上申書の作成を行っております。当日中に身元引受人のもと、帰宅を許していただきました。 【質問1】 今後調書作成のうえ、書類送検だと...

弁護士回答
    4
  • 診療報酬不正請求詐欺事件に関して

歯科医院での、私文書偽造及び同行使、不正請求で、ある警察署の組織犯罪対策課の方が、事件化する。とのことで、今年8月末に、署内で、証拠カルテのコピーをとり、その際、1ヶ月おきぐらいに連絡する。とのことでしたが、いっこうに、連絡がきていません。また、証拠カルテのコピーも返却されておらず、警察の不作為があるのでは、と疑っています。 こういった場合、ど...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されたことを会社に言うべきでしょうか

【相談の背景】 ・逮捕・勾留(約13日間)されましたが、示談が成立し釈放されました。 ・勾留期間中に郵便で有休申請済み。 ・逮捕の事実は報道されておらず、私生活上の事件で、業務には関係ない事件です。 ・管理職でもありません。 ・会社は私が逮捕勾留されていたと疑っています。 【質問1】 この場合、私は会社に逮捕の事実を報告しなければならないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪

先日夫が強制わいせつ罪で逮捕されました。 夫はやっていないと言っていますが 刑事さんに100%夫がやっていると言われ 家宅捜索も私の調書もとりました。 (頭がずっとパニック状態で文章が変になってたらすみません。) 刑事さんに嘘発見器とかでもしてくださいとか 言ってみてもそこまでしなくても あいつがしてるのはわかっていると言われ 夫の面会のときに...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について。払えなかった場合はどうなりますか?

ベストアンサー

1年ほど前付き合っていた男性とトラブルになり、奪われた物を取り返そうと揉み合いになった際、相手から腕を思い切り捕まれ、「離して、返して」と言っても離してくれなかったため、相手を2回ほど蹴ってしまいました。そのせいで相手は大怪我をしたらしく手術をし、8日間入院しました。私もそのとき捕まれた腕が内出血になっていました。しかし、病院側は女性の力では、こん...

弁護士回答
    3
  • 身元引受書 在宅事件 相談お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 相談お願いします。 馬鹿な事をしてしまい、在宅事件として今週に取り調べを受けます。 その際に主人に身元引受書を書いて貰いたいと警察から言われました。 【質問1】 在宅事件の場合、身元引受書を書くのは一般的でしょうか? それとも私になんらかの理由があって身元引受書を書かないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 少年事件の審判中に20歳になったらどうなりますか

ベストアンサー

19歳の子供が少年事件を起こし、この後家裁からの呼び出しや審判があるであろうという状況です。 早生まれで、来年4月初めには20歳になります。 それまでに審判が終わらなければ、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転と速度超過の刑事処分や行政処分についての見解を教えていただけますか?

【相談の背景】 2人とも初犯です。 主人:てんかん発症で1年前に免許返納 私:免許保有。ゴールド免許 主人の無免許運転+速度超過、私は無免許運転幇助で捕まりました。 運転の背景として、私の心身の体調不良でパニックになっており、予約していた病院への通院の為にやむを得ず主人が運転してしまった、その道中で速度違反の取り締まりがあり捕まったという流れです...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録の閲覧

ベストアンサー

弁護士の先生方も裁判記録の閲覧とか結構するのでしょうか?民事裁判の裁判記録なら、読むと結構ためになるものなのでしょうか?訴訟途中のものでも刑事裁判とは違って民事裁判は閲覧可能ですよね?

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害の損害賠償と刑事起訴について

ベストアンサー

著作権侵害についての相談です。 私の無知から他社のブログ記事(文章のみで200〜400字程度)を複数無断転載してしまいました。 ブログを書いた人は、副業のような形でライターをしており、特に有名な方ではありません。 約80記事/1ヶ月で8万円の報酬で他社サイトに記事を書いていたそうです。 先方からの指摘後、即座に転載記事を削除して、ブログ自体も閉鎖しておりま...

弁護士回答
    1
  • ネットの差別的発言は刑事上の罪になり得ますか?

ベストアンサー

匿名サイトで差別的な書き込みを見かけました。 内容としては「同性愛者は気持ちが悪い、人として欠陥がある」、「女性は男性より劣ってる、女性は暴力で言うことをきかせられる」等の書き込みです。 ただ、見ていて不愉快にはなりますが、誰か特定した人に対して言ってるわけでもなく、実際に現実世界等で差別しているともいってません。 (匿名サイトなので書き込んで...

弁護士回答
    3
  • 任意事件の段階での弁護士を雇うメリットについて

【相談の背景】 窃盗事件で任意捜査の段階で、弁護士を雇うことについてのメリットについてお聞きしたいです。 【質問1】 弁護士に任意事件の取り調べに同席してもらうことは可能ですか? またその根拠となる法律を教えて下さい。 【質問2】 警察は弁護士同席を断るとおもいますが、その根拠となる法律を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 傷害での、裁判に、ついて、質問です。

ベストアンサー

傷害事件の被害者に、なりました。略式の予定が、相手が認めず、正式裁判に、なりました。もし、加害者が、裁判に、来なかった時は、どうなりますか? 正式裁判に、検事さんが、持ち込む時は、こちら側が、有利なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先程3人の弁護士先生から回答を頂きました。

ベストアンサー

内容は闇金に投資だと言われて口座を売ってしまいました。警察には相談しに行きました。刑事さんは調書は取らず走り書きみたいに書いてました。刑事さんには闇金から2万円の入金があった事は言ってません。刑事さんは逮捕はしないよ、これから口座を調べてから改めて事情を聴くから、その時は警察署に来てくださいと言われました。回答を頂いた弁護士先生は逮捕はないが送検...

弁護士回答
    1
  • 検察官から加害者の弁護士と話すよう勧められました

ベストアンサー

全治10日程度の傷害事件について、先日検察に書類送検するところまで手続きが進んだのですが(私は被害者です)、担当の検察官からお電話を頂きました。 曰く、有罪として罰金刑となったとしても、私のこれまでの支出(治療費や休職中の諸経費など)が罰金等で補完されるわけではなく、民事で請求し直すことになる、ついては加害者側の弁護士と一度話をしてみてはどうかという...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、相手とのトラブル

ベストアンサー

恥ずかしながら、交通事故を起こしてしまいました。自損事故と物損事故の両方です。 私の認識不足から、市の公共物と気が付かずまた、車を切り返した際に近隣住居の駐車場内に駐車中の相手車両に接触させてしまいました。その時は接触した意識が無くその場を離れてしまい、後日警察から連絡が来て確認をして頂いた結果判明しました。 相手の方に謝罪に伺ったところ、器物...

弁護士回答
    3
  • SNSでの社会運動に弁護士から削除請求が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は、とある公序良俗に反する二次創作の作品をSNSで投稿・拡散し、その作品を一般ファンや未成年が見てショックを受けた事件を発端に、公序良俗に反する二次創作の問題性を社会問題としてSNSで訴えています。 それに対しこの事件に関わった誰かの代理人から下記のメッセージが届きました。 誰かはわかりませんが、おそらく万単位のフォロワーを持つ...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入及び傷害罪(ストーカー行為)の慰謝料、損害賠償額について

ベストアンサー

既に判決が出ている、住居侵入、傷害の被害に対する金銭面での質問です。 1、損害賠償と慰謝料等の妥当な請求額は? 2、被告人の支払い能力によっては支払われないケースはどの程度あるのか? 3、生活保護受給の場合、慰謝料損害賠償等は所得とみなされ、国に返還を求められるのか? 4、弁護士報酬の相場 [以下詳細] 住居侵入、居室内で暴行され、なんと...

弁護士回答
    1
  • 虐待、警察の対応、児童相談所の事について。

虐待の警察の対応についての相談です。 よろしくお願いします。 先日、私が美容室やマッサージに 行ってる間に生後5ヶ月の子供の子守りを主人にお願いしました。 主人は子供を連れて買い物に 出たのですが、 子供は車の中で爆睡してたので 起こしたらギャン泣きされると 思い、30分ほど車から離れて しまいました。 車の中にはペット2匹もいました。 主人が...

弁護士回答
    1
  • 【加害者】器物破損 示談後の被害者による金銭等の要求

ベストアンサー

示談成立後の金銭等の要求にはどのように対応すればいいのでしょうか? 今月初めに知人とトラブルになり、ついカッとなって相手宅のドアの電子ロックを壊し、その後修理費7万円、慰謝料23万円の合計30万円で示談が成立しました。だたし、実際には迷惑をかけて申し訳ない気持ちで、1割増しの33万円を支払っております。 今週に入り、この事件でマンションの管理会社か...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示版での非難中傷と刑事告発について

ベストアンサー

インターネット掲示版の非難中傷により、相手側から刑事告発の手続きをすると連絡がありました。 もし本当に刑事告発をされてしまった時、どう対応し対処したら良いのでしょうか? 又、逮捕・慰謝料等、告発された側はどうなるのか分からいので教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

詐欺などの財産犯では、刑事手続きの中で損害賠償請求をすることは不可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 兄弟間のトラブル事件化の対策について

窃盗事件の件で取り調べをし、相手を処罰して貰いたい。しかし、警察、検察庁に告訴状が不受理になり、理由が平行線で告訴人のいう事を、理解してくれず受理されない。兄弟間の為、告訴状が受理されなければ捜査もされず、うやむや泣き寝入りですか。信じられず、調停では欠席不成立。少額訴訟など検討中です。対策を教えてください。

弁護士回答
    2
  • お金を返さない男 事件として再度訴えたいが・・

3年前になります。 私の奥さんの話です。 私と知り合う前に同居していた当時の彼氏が借金持ちで毎月無心をしていたそうです。 いつの間にかですが、その男は勝手に彼女のキャッシュカードを手に入れて 銀行で引き落としをしていたそうです 約300万ほど着服していました 使用目的は飲酒・ギャンブル・(バツイチだったので)毎月の慰謝料・養育費だそうです 発覚当...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件について 示談の際の金額等

ベストアンサー

今日夜中に彼が通行人に突然暴行をされました。 警察署に行き、被害届を出す際に暴行事件と言われたそうなのですが、そうなりますと捕まり示談の際にどれぐらいの慰謝料やお金が請求出来ますか? 彼は自転車で走っていたら通行人とすれ違いの際に、その通行人から唐突に殴られたそうです。 すれ違いざまに1発、自転車ごと倒れた彼の上にまたがりもう2.3発殴りそのまま...

弁護士回答
    2
  • 民事事件の判決文は名誉毀損罪にならないのか?

【相談の背景】 損害賠償事件の判決文に、事実とは違うことが事実だと認定されて書かれていました。 【質問1】 民事事件の判決文は名誉毀損罪にはならないのですか? 【質問2】 事実と違う場合でも名誉毀損罪にならないのは何故ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから