法律相談一覧
-
入管に対する在留資格認定申請の際の提出書類
入国管理局に在留資格を申請する際に資力要件証明のために親族から一時的に借金して多額の預金があるように見せかけた銀行残高証明書を提出した場合には、文書偽造罪または他の犯罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
条例の罰則と罪刑法定主義の明確性の原則に関して
普通地方公共団体の制定する条例による罰則と罪刑法定主義の問題に関しては、よく法律主義の原則との兼ね合いが問題になりますが、明確性の原則の観点では問題にはならないのでしょうか? 徳島市の公安条例のように条文中の文言の曖昧さが問題になったことはありますが、そのような個々の条文の文言に関してではなく。 純粋に条例で罰則を定められることにより、ある自治体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うっかり犯罪予告になる文章を書いてしまいました。
ベストアンサー安価でVIPPERの人生年表作るww http://www.logsoku.com/r/news4vip/1361534154/ という2ちゃんねるのお遊びスレに誘惑に負けて参加しました。気をつけて参加すれば犯罪予告等にはならないと思ったのですが、またやってしまいました。 私の書き込みはこちらです。 『277 自分:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2013/02/22(金) 21:24:3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えを前提に弁護士に相談すべき?
ベストアンサー以前に勤務していた会社の取締役より、いわれのない、偽計業務妨害(罪)だと暴言をはかれました。 一年以上前のことで、暴言をはかれたのは、会社とは無関係となった退職後のことです。事を大げさにしたくない為に今まで辛抱してまいりましたが、やはり、犯罪者扱いされたこと、犯罪者扱いされた事実は胸にグサリと突き刺さっております。 現在は、別の会社の社員です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ツイッターでの嘘。ツイッターで自分を偽ることは犯罪でしょうか?
ツイッターで自分を偽ることは犯罪でしょうか? 例えば男なのに女と偽って化粧品を自分が使ったと嘘をついて宣伝したりするのは犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご質問致します。問われるとすればどのような罪になりますか?
ベストアンサーよくカメラ好きの人は、景色を撮るのが好きでカメラを向けると思うのですが、これが普通のよその家などを撮影した場合何かの罪に問われますか? 問われるとすればどのような罪になりますか? 因みに家の中ではなく、外観の撮影です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について質問があります
ベストアンサー兄が犯罪を犯しました。相手方は示談にしたいそうです。 慰謝料など50万円です。兄も払うと申しております。 両親はこの件に対しては、本人にまかせると相手方に言っておりますが、向こうは示談書作成に親に署名して欲しいと言って来ます。 相手方はかなり罵ってくるらしく、親は「会いたくない。保証人にもなりたくない」と言っています。 しかし相手方は親に保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィクション作品でのシーンで
ベストアンサーあるフィクション作品を見て思ったのですが 資産家Aが病気にかかり、余命わずかになったが 親族であるBは遺産が早くほしいため、元気になっては困ると、わざとAへの見舞いにいかず、Aの死に目には居たものの 、Aの遺産がほしいBは、Aの心拍が弱くなっていくと 早く死んでほしいため、その場にいた親族は死なせまいと Aに向かって呼びかけ(心拍が弱くなっていくAの名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪収益移転防止法違反と組織的な隠蔽について
ベストアンサー勤務先での違法行為と組織的な隠蔽について、ご相談いたします。 まず、事案の概要は以下のとおりです。 ★事案の概要★ 犯罪収益移転防止法(以下「法令」といいます。)に規定された特定事業者に該当する当社(以下「会社」といいます。)が法令に違反して、本人確認記録の作成・保存を怠っており、かつ、内部監査により当該違反を指摘されたにもかかわらず、会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメと教員。法律でさばくとなればどんな法律が適用されますか?
中学生二年生の時に受けたイジメが未だに許せません。 イジメの内容は私が椅子に座っていると死ね、キモい、死ね、 頭をこずいたり、顔を殴られたり、背中から殴られたりしました。 休み時間はいつも上記の嫌がらせを受けていました。 上靴を隠されたり、机の中に押しピンを入れられました。 加害者は五人組です。 一人50万円出して土下座しろといわれました。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組で兄弟の縁を切ることはできますか?
姉が刑務所に入っていた犯罪歴のある人と周囲の反対を押し切って結婚しようとしています。結婚した場合、私からは義兄となり。姉の子が父となってしまいます。 犯罪者が身内にいると、就職や縁談に影響が出ます。 第三親等まで影響があるそうですので、私や甥、甥の子供、そのまた子供まで影響するので縁を切りたいのですが、甥っ子の就職に影響が出ないように、戸籍上縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの売春行為
大変お恥ずかしい話ですが、デリヘルで売春行為を行ってしまいました。 精神障害者認定を受け、薬を飲んでいる者です。 長い間自暴自棄に陥り、約4年間にわたってデリヘルで働いていました。 後半は売春行為も行っていました。 自ら相手を誘ったことはありませんが、相手から言われた時は抵抗しませんでした。 精神状態が安定して我に返り、お店をやめました。 で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ウイイレでのリネームについて
前回回答得られなかったので、再度質問したいんですが、サッカーゲームで権利の問題か何かで名前が伏せられて別の名前になっていたりします。しかし名前をモデル選手に変えることがエディットで手間をかければ可能です。実名にを変えたことで権利の問題が発生するのではないかと思いまして質問します。ほとんどの選手は実名で、しかもナショナルチームでは名前伏せられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って万引をしてしまいました
数日前、家電量販店でカタログを鞄に入れ、持ち帰りました。 その際には無料であると思いこんでいたのですが、後日それを読んでみると、有料のカタログであったことが分かりました。 気が動転してしまい、どうしてよいか分かりません。 お店には連絡して謝罪し、買い取りの意思を伝えるつもりではございますが、その他に何か手続き等は必要なのでしょうか。 どうぞよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力は訴える他に責任を問えませんか
以前、スイミングスクールのコーチから暴力を受け、訴えたいと言う事で回答をいただき、時効まで3年の時間がある事は解ったのですが・・・ やはり訴えるとなると訴えた側も噂等の対象になる事を覚悟しなければならず、今後も大会等で関係者と顔を合わせる事を考えると、また子供が嫌な思いをさせられるんじゃないかと心配で、今一つ踏みきれません。 それに、スイミング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人メールの不正アクセス
ベストアンサー個人の携帯メールやコンピューターのメールを第三者によって不正にアクセスされています。 何度も携帯会社に問い合わせ、個人情報だから読み取れないと説明を受け、パスワードを変えたり、メールアドレスを変えたりしますが、以前に読み取られます。コンピューターの方も同じで、パスワードの変更を掛けても以前、同じです。 メールの送受信だけに限らず、勝手にメールを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に契約書を作られてた
派遣で半年ある会社で働いていましたが、1月一杯で途中解除されました。 その契約解除も10日前に言われ、解雇予告を請求しましたが、 ああだこうだと言い訳されたので、労働基準監督署に相談いきましたが、「お互い納得いくように話し合ってください。」と言われました。 で、今回の相談は、最初の面接で1年間働いたら正社員になれると言われ、その時にもらった労働条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損に当たるはずが証拠がない
今日の午後2時頃に、カーテン越しの部屋の中からコンという音に気付き、外を見たところ駐車してある車の真横に立っていた不審者を目撃しました。黒いパーカーをスッポリ被って大きなマスクで殆ど顔が見えない姿の人間がいて、怖かったです。その時は状況が理解できずにいたため暫く見いってしまっていたら、その犯人は足早に去っていってしまいました。その後車を確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警視庁本庁又は各警察署への匿名による犯罪投書
明らかにイタズラや犯罪事実を構成しない誹謗中傷の類から詳細かつ具体的な事実の通報まで様々にあるとは思いますが、警視庁本庁又は各警察署に匿名による犯罪事実に関する投書が行われた場合には、実務上どのような扱いが為されていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
迷惑電話
知人についてですが、ほぼ毎日のように、午後11時過ぎから午前1時過ぎに携帯に電話をしてきます。迷惑なので、電話をするなら、もっと早い時間帯にするようにと話しても、少し経過すると、また同じ時間帯に電話をしてきます。 我慢も限界なので、犯罪として訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所からの不在通知
相談させてください。 私は母と兄と母の知り合いの家に住んでいます。母が知り合いの方と賃貸契約を結んでいるものだと思っていました。家賃は毎月家族皆で出し合って知り合いに払っていました。しかし最近聞いたところ、きちんとした賃貸契約もしていない、持ち主は実は知り合いの彼女だということです。そして、知り合いと彼女が別れてしまい家のことで揉めていると聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
格差差別。貧富などの格差差別は犯罪には成らないんですか?
貧富などの格差差別は犯罪には成らないんですか?ぼくは生まれてから今日まで延々と貧乏な家系に生まれ育った事につき差別ばかりされて来ています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
パチンコ店での出来事
昨日、遊技台のトラブルという理由で出玉を没収されました。不正行為を行っていないのに、店側の勝手な理由で出玉を没収する事は違法ではないのでしょうか?店側はゴト行為があるかもしれないとの事での判断と言っていました。自分に落ち度がない場合出玉は支払わなければいけないのではありませんか? たしか風営法の23条のどこかで書いていた気がしましたが、、、、回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺幇助について
自殺サイトで知り合った人と自殺の計画を立てて日時や場所、方法などを決めるとします。 しかし途中で自分が心変わりをして断った時、その後に相手が一人で自分と計画していた方法や場所で自殺してしまったら自殺幇助の罪に問われるのですか? 自殺の方法は自分側から提案したもので相手は提案されるまで余り知らなかった方法とします。 つまり自分は相手が知らなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
善意と犯罪の境目
私は小さい時から、目や足や耳などが不自由な方がいたら、案内してあげたり、重い荷物を持ってあげなさい。と親から教育をうけてました。 その時は思わなかったですが、大人になると気になることが・・・ 目が不自由な方に進んで案内をさせてくださいと言い、エスカレーターに乗った時や階段の上り下り等で、行為ではなく、相手に怪我をさせてしまった場合は、やっぱ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
思考通信犯罪!4
2GHz帯 NTTドコモ : FOMA、Xi(LTE) au : CDMA 1X WIN、WIN HIGH SPEED、au 4G LTE 2.4GHz、5GHzのブルートゥースの周波数 3- 30Hz 10Mm - 0.1Gm ELF極超長波 30 - 300Hz 1 - 10Mm SLF極超長波 300Hz - 3kHz 0.1 - 1Mm ULF極超長波 3 - 30kHz 10km - 0.1Mm VLF B.Mam ミリアメートル波 VLF 超長波 30 - 300kHz 1 - 10km LF B.km キロメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
思考通信犯罪!2あるときその施設?
それと最初は電車でもバスでも機械がちかくにある家のまわりでも電界強度強かったせいかラジオのような放送が家の近隣に鳴り響いていました。また特に家を離れたときには 思考盗聴できる人がいるところではこのようなラジオがなっているような四六時中なっている音声がうっすら聞こえてくるのです。思考盗聴できる人が多いほど電界強度が強いのか システムのほうでコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いいたします
今月始めにヤミ金からお金を借りてしまいました。 返済をしている最中ヤミ金から間違って振り込んでしまったため代わりに振り込んでくれと言われたのです。 そんなことが3回あり振り込んでしまったのです。 結局返済が終了した後に口座凍結され警察にいきました。 その際これは犯罪と初めて知りました。罪には問われないがあなたは仲介者みたいなものだったと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試着室。その場合はどうなるのでしょうか?
これは先日、アウトレットに行った時にあったんですが、小さいお子様を旦那さんが抱っこして奥様は服選び・・・ 私も妻の服を一緒に選んでると、「キャー」と女性の声が。 先程の抱っこされてたお子さんが、他人の女性が入っていた試着室のカーテンをあけてしまい、お子さんを探しに来た旦那さんもカーテンが空いてしまってたので着替え中をみたと思います。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コピーCDについて(ギタースクール)
ギタースクールで教材として借りてきて焼いたコピーCDを使用するのって違法ですか? 友人に渡すのは違法とのことを聞き、あげなくてよかったなと思いこれも確認したくなりました。 そもそもギタースクールとして開業してるってことはJASRAC辺りに権利料を払ってるってことですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンアプリ
本当に反省しています。斉藤さんという携帯アプリで相手から下半身をみせてくれと頼まれて見せてしまいました。この場合のように相手から頼まれて見せてしまった場合も犯罪になるのでしょうか? 私は成人しています。相手は声だけの判断ですが女性だと思います。 このアプリはテレビ電話のような形です。 相手の年齢は、確認したのですが教えてもらえず何歳かはわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アプリです。
ベストアンサー本当に反省しています。斉藤さんという携帯アプリで相手から下半身をみせてくれと頼まれて見せてしまいました。この場合のように相手から頼まれて見せてしまった場合も犯罪になるのでしょうか? 私は成人しています。相手は声だけの判断ですが女性だと思います。 このアプリはテレビ電話のような形です。 相手の年齢は、確認したのですが教えてもらえず何歳かはわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賭博について
変な質問ですがよろしくお願いします。 ①他人の口座にお金を勝手に振り込む行為に違法性はありますか? ②また口座番号をお客さんにちゃんと説明して、聞く行為に違法性はありますか? ③アミューズメント使用の遊技機で8号営業の許可をとります。 メダルの貸出金額によって射幸心をそそっていると考えられてしまうことはありますか? ④8号営業で、換金 景品交換は違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪予告?
2ちゃんねるの「◯◯(実在する)に>>□(アンカーで指定されたもの)を仕掛ける」というスレッドに間違えて書き込んでしまいました 指定されたアンカーは取らず、書き込んだ内容は全国的な名字のひとつでした その後、間違えた旨を書き込みました ですが指定されたアンカーにはある武術の技が書かれてありました これは犯罪予告になるのでしょうか? また私はそれの犯罪予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
何度もすみません。わいせつ罪について。
ベストアンサーいつもありがとうございます。以前から下記の質問をしている者です。 「8年以上前にそれぞれ時期は違いますがメル友三人や彼氏一人から胸や局部の写メを要求され、送ったこと。2ショットチャット中、胸の写真を要求され貼ったこと。3年以上前にメールレディでアダルトプロフ欄に胸の写メを載せたこと、3年くらい前にチャットレディを一度したとき胸を見せたりアダルト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放射線障害防止法違反
某大学で放射線同位元素が不法に廃棄され、某大学のサーベイランスでそれが発覚しました。しかし、某大学の責任者はその事実を隠蔽し、実際に被爆した可能性のある人々に対して全く説明せず、おそらく監督官庁である文部科学省にも報告していないと考えられます。私も被爆した可能性があるのですが、自分の上司にその被爆線量に関して質問しても、「健康被害が及ぶレベルで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ネットバンキングから連絡がきました。私はなんらかの犯罪に手を染めてしまったのでしょうか?
私は投資話で依然海外のネットバンキング口座を開設しました。その時に兄弟と親も投資をするということで、同じく口座を開設しました。 しかし、初めての投資やネットバンキングだったので、ネットに疎い家族を代表して私が口座を管理しております。 いくらかお金が入り、自分の口座に家族の分のお金も振り込んでから送金をしていました。その口座が凍結していることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知人からお金を借りて。1職場や実家に連絡しても構わないのか?
2011年12月30日に知人から借用書を書いて5万円借りました。 しかし、借りた後すぐ私が仕事を辞めざる終えない状況になり支払いが出来なくなってしまったのです。 その後仕事は見つけ就職しましたが研修中という事あり給料もそんなに貰えず、生活するのにやっとという状態でした。 昨年の9月頃から私が仕事から帰って来るだろう時間(21時以降)に家の前で待ち伏せされ、初...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから