82,567件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話をサイバー犯罪を防止するために保管した。

私の携帯電話をサイバー犯罪を防止するために母と弟が保管した。警察官が、来たけど合法?母と弟が怖がってかわいそう。助けて。

弁護士回答
    1
  • 母がサイバー犯罪を恐れパケット割を入らせなかった。

母がサイバー犯罪を恐れパケット割を入らせなかった。入っていい?もう入っている。自由に。

弁護士回答
    1
  • 診療報酬不正受給

診療報酬不正受給って何ですか。詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 紙幣のコピーに関して

例え、白黒の片面印刷だったとしても紙幣をコピー機で印刷するとその時点で犯罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • こんな事をして、許されるのですか?

ベストアンサー

父亡き後私が実家の近くに住む事を望んだ母が、私か住む為のマンション購入資金を出してくれました。 母は私にマンションを買い与えたとハッキリ認識しております。 ところが、暫らく前まで母に「警察に行って、娘にマンション代を騙し取られた」と言うようにしばしば言っていました。 母はそのようには思っていないので警察へは行きませんでしたが。 兄が母に、...

弁護士回答
    2
  • 脅されて。。。どうすればいいんでしょうか?

アダルトのチャットでわいせつ画像をとってと言われそこに貼り、スマートフォンアプリでやり取りするようになってそこでも貼ってと言われ、ただわたしは見せてるだけかと思っていたら、この画像を流出させるといわれ、友達などに送ってやると言われ、個人情報もばれてしまっていて、、、下手に相手と中断しても画像を他人の送りつけられると思い、いわれるがままになってし...

弁護士回答
    2
  • 秘密を守る義務に関して

「誰にも言わないで欲しい」と前置きし、その承諾をうけた上で話した話を承諾した人が他の人に話した場合、承諾をした人は何らかの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タバコの消し忘れ

単なるタバコの消し忘れ(周りに特に燃えるものはない、灰皿には捨てた)という場合、失火の重過失にはならない場合が多いですか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で勝手に名前が使われてますが、これは犯罪?

民事裁判で私の名前が使われ、私の言動(事実ではないです)が書面で提出されているみたいです。 元大家と弁護士のでっち上げですが、これは何かの罪にならないのですか? 私とは関係ない裁判で名前を悪用され非常に不愉快です。

弁護士回答
    1
  • 犯罪になったり慰謝料は発生するか。

ベストアンサー

以前女性と自分がチケットを取って、とあるアーティストのライヴに行ってきました。自分からしたらチケット渡す時にチケット代を相手から渡すのが普通だと思うので自分からは言わず結局チケット代を渡して来ませんでした。また、次回そのアーティストのライヴがあります。その女性は行きたいと言って自分と行く気でいます。これ以外にもその女性に腹が立つ事がたくさんあっ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 失火罪について

タバコを出先の喫煙所や宿で吸っていると後できちんと消したかいつも後で心配になります。 もしそれで失火した場合どの程度の責任を問われるんでしょう?

弁護士回答
    8
  • 偽名を使用してしまい犯罪になるか心配

ベストアンサー

はじめまして。 ご相談させていただきます。 昨日、お付き合いしている女性の水道料金の支払いを頼まれて市役所へ行きました。 市役所の職員と会い料金の支払いとまだ残っている水道料金の支払い計画について市の担当者と話をしていると担当者から『相談に来ている代理人さんの名前を教えて』と言われてとっさに偽名を言ってしまいました。 名前を聞かれるとは思っ...

弁護士回答
    2
  • 罰は無いのでしょうか?

ベストアンサー

地方公務員の事なかれ主義の職場です。 監督責任の有る人物が、部下の3年におよぶ倫理規定違反を隠蔽したり黙認したりすることは懲戒になると思うのですが(公表されている懲戒基準にあります)県に報告してもなにも処罰が下りません。監督責任者たちが「知らなかった 部下が勝手に違反していた」と白を切りとおしているのと、県も身内を追求する気持ちが無いのだと思い...

弁護士回答
    2
  • 音楽について

たとえば、自分のiPodに入ってる曲を友達の車でかけるというのは違法ではないですよね?

弁護士回答
    1
  • 違法では?他人の住所地に住民票をおいてる

ベストアンサー

質問お願いします。 実際に住んでいない住所地に長年住民票を置いてる人がいます。親族会社に勤め給料受けてる。BMの外車に乗ってる。 質問1(考えられる目的は?) ①税金のがれできますか? ②国から不正な年金的なもの受けられますか? 元気だけれど病人と聞いたことがある。 ③犯罪が行われてる可能性はありますか? 他人の住所地に誰にも知られずに住民票をお...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者扱いされました。どこへ訴えに申し出れば良いでしょうか?

先生、よろしくお願い致します。 前に勤務していた会社の取締役より、いわれのない「偽計業務妨害(罪)です。出るとこに場合によってはでますよ!」と発言をしてきました。この罪名に関して、一言も言葉を発しなかった前の会社の幹部も同行していました。 いわれのない発言をされた時は、既に、その会社の従業員ではありませんでした。 人を犯罪者扱いしたことに深い...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

組合の経理をしています。役員からの指示で組合と銀行との条件変更=リスケを継続させる為に銀行に毎月提出している月次試算表の利益を改ざんして銀行に提出しています。心配になって組合の顧問会計士の先生に相談し、その改ざんした試算表をみせたところ、その顧問会計士曰く、私には組合から何の相談もない。このような事実ではない改ざんされている試算表に基づいて決算書...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座。銀行口座を人に販売したらどんな罪になりますか?

銀行口座を人に販売したらどんな罪になりますか?それは捕まったら懲役 禁固などはなりますか?ただの罰金だけですか?

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の住所が嘘の場合

ベストアンサー

質問お願い致します。 会社側と訴訟中で証人尋問がありました。 証人尋問で宣誓しますが・・ 相手側の証人調書の住所が他の人の住所が書かれていたのですがよいのでしょうか?宜しくお願い致します。 相手側の人は昔から署名押印するとき、親族の誰も住んでない家の住所を書く人で、その人の証人調書にもその住所が書かれていました。

弁護士回答
    2
  • ネットで自宅周辺の住所を晒された

Aさんは自分のブログで自分のフルネーム、家族のフルネーム、写真、住んでいる地域、地元のお祭りに行ったこと、犯罪歴、お世話になった少年院のこと、現在している犯罪についてなど事細かに書いています。 内容が内容だけに、とある掲示板でも話題になっていました。 そこの掲示板に『Aは地元の〇〇祭りに行ったといっていたから▲▲らへんに住んでいるんだね』と書き...

弁護士回答
    1
  • 妻の通話履歴

妻の名義の携帯電話の履歴を勝手に出してもらう事は犯罪になるのですか? ちなみに妻の証明書を同封のうえ申込み用紙も書かなくてはいけません。 正当な理由もありますが、夫婦間でも法に触れる行為なのですか? また、その為だけに弁護士の先生に依頼する事は可能なのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか?

某SNSで知り合った16歳の女子高生と遊ぶ約束をし、数日後待ち合わせをしてカラオケに行きました。 帰り際に「今2万くれたら次遊ぶ時はえっちさせてあげる」と言われ、つい魔がさしてしまい、2万渡してしまいました。 そして、それっきり連絡が取れなくなってしまったので会っていません。 この場合、私がしたことは何等かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 犬を返してくれません

2010年に保護犬を譲り受けました。その際の誓約書は私は持っていません(無くしたか、もらっていないのかは忘れました) 今年の1月に、自宅を不在にするために、犬を譲り受けた方に、預かってもらいました。その後も、犬のダイエットのため預かっていただいたのですが、返してほしいと、保護された方に話すと、犬が幸せそうでないため返せないといわれました。私は、この犬...

弁護士回答
    3
  • 公務員が、業務上知り得たプライバシーを口外すること

公務員が、業務上知り得たプライバシーを別の公務員に対して話す事は合法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • こういうのって犯罪なんでしょうか?

ベストアンサー

電車やバスなど見知らぬ人と隣り合わせに座る公共機関に長期間乗ると携帯やスマートフォン等をいじくっていたりすることってあると思います。 そういう時、例えば隣の席に人が居る時とかに 携帯などで、インターネットサイトに性の質問?というか 完全に個人の性的な悩みがあって「私は体の~~にとても不安があります。普通のことですか?」とインターネットサイトに...

弁護士回答
    1
  • サイバー犯罪におけるデジタルフォレンジックに関して

一般的な警察官・検察官・裁判官のデジタル・フォレンジックの知識とはどれ程のものでしょうか? 何か研修等は行っているのでしょうか? また、上述の捜査機関・司法関係者向けの専門書等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    1
  • 情報漏えいについて

先日夫が犯罪をおかし、今日判決がでました。以前から私の母と夫は折り合いが悪く、今回のことも少なからず母とのことが原因でもありました。母は夫がどんな犯罪を犯したのかは理解しておらず、私もできるだけ隠していました。いつかはわかることだとは思っていましたが、少しずつ私の口から告げようとは思っていました。ところが、先日夫の友人の知り合いの方が自宅に来て...

弁護士回答
    2
  • 噂に基づく名誉の毀損に関して

噂に基づいて人の名誉を毀損した場合、毀損した者が証明する必要があるのはそのような噂が実際に流れていたという事実ですか? それともその噂で主張されている事実が真実であるという証明が必要なのでしょうか? また、「あくまでも噂だ」と前置きをするとまた違う結果になりますか?

弁護士回答
    2
  • 頒布の定義について

刑法でいう頒布とは、基本的に不特定多数に対して配ることですか?

弁護士回答
    2
  • 嘘について

誰しもが少なからず嘘はつくものだと思いますが、嘘が犯罪になる場合はどんな例がありますか?

弁護士回答
    3
  • 文献の恣意的な引用に関して

ある学者が、他の学者の書いた書籍や発言を自説に適合するように都合の良い箇所だけを切り取って引用した、として批判されていましたが、このような行為は社会的に批判されるだけでなく何らかの法にも反するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司の妄想

上司の妄想の中で犯罪を犯した人は現実の世界で裁かれる事になるんですか? 10年以上前に勤めていた会社で課長の妄想のおかげでぼくは毎日犯罪者呼ばわりをされ続けていました,今尚現実に犯罪を犯した事にされて出会う都度非難されます。

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任

二年前に中古車屋で中古車を購入しました。 店でカスタムしてもらい外観は気にいっていました。 が乗り始めてすぐに後方から嫌な音がします。気になるのですぐに店に連絡するも「改造車は色々部品がついてるから軋むような音がするのは仕方ない」と流されてしまいます。 納得いかず知り合いの車屋に見てもらいます。すると「サスが抜けてますね。あとバッテリーも」との...

弁護士回答
    1
  • サイバー犯罪条約について質問です

日本から海外のサイトに海外では違法で日本では合法である行為をした場合 身柄は海外に引き渡されて海外の法律で裁かれるのでしょうか? 詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離れて暮らす娘が男に騙されていた

遠く離れて暮らす娘から、結婚前提に付き合っている男性に会ってほしいと連絡があり、その前に娘から詳しく話しを聞きたくて呼び寄せ、見せてもらった男性の名刺が怪しくて、調べたところ、全て出鱈目で、2人の子持ち妻帯者で地元の消防士でした。娘は結婚準備で仕事も辞めており、二人で家を建てると住宅展示場まで行ったり、娘の父親に交際相手として会ったり、結婚後は専...

弁護士回答
    2
  • 脱税は犯罪なのですか?知りたい。

脱税は犯罪なのですか?知りたい。

弁護士回答
    1
  • 電気屋が勝手に家に入った。罪名は何?

電気屋が勝手に家に入った。罪名は何?店員の名前を知った。村の店に電話した。

弁護士回答
    4
  • 第三者への講座内容の開示

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私の職場はインサイダー取引に厳しく、個人の株の取引口座を報告させられます。更に、場合によっては、口座内容を照会するということになっています。 私は株の口座を持ち、実際に取引をしているのですが、当然インサイダー取引になるようなことはしていません。 それでも何か気持ち悪いです。やましいことはなくても、職場に資産内...

弁護士回答
    1
  • コピーCDについて。何か判例ありますか?

コピーCDを渡すことは犯罪ということですが、1件、2件で捕まることあるんですか? 私自身犯罪と知らなかった時代に知らず知らずのうちにしていないか、心配です。何か判例ありますか?

弁護士回答
    3
  • 楽譜について

楽譜を複製することは違法ですが、楽譜自体を貸す行為には問題ないですよね?

弁護士回答
    1
  • 犯罪者呼ばわり

大手の製薬会社内で勤務をしています。24時間出入り口を含め、各所に監視カメラが設置されており、大型守衛室、巡回警備、関係者のみがICカードを所持できる為、ゲートには電車のSuicaのようにタッチして入館出来るようになっております。当然、様々なエリアに入室する為には、ICカードをかざす、あるいは、暗証番号を入力し解錠される所もあります。更に、人間の病気を治す...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの行為について

友人にインターネットで通話を録音(盗聴)され、その様子を私の知らないところで不特定多数の人に配信していました。 配信していた事は知人に聞きました。 私は、そのことがすごく嫌です。 インターネットで私との会話を私の知らない不特定多数に配信する行為は法律的にみてまったく犯罪的な行為にならないのでしょうか。 文章が稚拙すぎるかと思いますが、回答よろ...

弁護士回答
    1
  • 義両親が勝手に使った名義を変更するには

義両親が主人の名義で未上場の同族会社の株を購入、管理しています。 名義変更を頼んでも聞いてくれません。 去年は何も知らずに源泉表を渡してしまい、勝手に確定申告されたので、税金が増えて困っています。 配当がいくらあるかも知らず、税金だけ払わされている状態です。 そこで、何が何でも名義変更したいのですが、正面から話し合いをしても全く応じないので ...

弁護士回答
    1
  • ネット販売でのトラブル。これは犯罪にはならないのでしょうか?

初めて利用させて頂きます、 先日、運営しているネット販売で以下の様なトラブルが起こりまして困っています。皆さんの意見をお聞かせください。 今年一月後半にカード決済にて商品を受注、カードのオーソリは問題無しで決済終了後に商品を発送。商品金額は5万円程。 発送数日後に先方から『注文した覚えが無い』と連絡あり。 『カードの不正利用等調査しますので後...

弁護士回答
    1
  • 前回の質問に引き続き質問させていただきます

ベストアンサー

前回の質問の続いてお聞きしたいのですが 例えば異性、同性かぎらず同居人や友人が自宅で風呂に入ったりしたとき 友人や同居人が風呂場につながるドアすべて 開けっ放しで入り 居間などから風呂場が丸見えで、私用で移動する際に特に性的興奮を覚えるわけではないが、何となくそちらの方を見た (もしかしたら衣服を着ていない人が居る可能性があると知りながら)。...

弁護士回答
    1
  • 商品の販売について。

ベストアンサー

お客から、商品がほしいと電話があり、納品後、取り扱いの説明を拒否され返品されました、(結論は始めから購入する意志がない)数ヶ月後、営業に来てほしいと電話が行ってみると言いがかり、商品を使用してないのに、内容証明を書き、裁判所に訴えると、それで、お金出せと、脅かされ払ってしまいましたが、これは、犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪した人の名前を掲示板に書いていい?

犯罪した人の名前を掲示板に書いていい?

弁護士回答
    2
  • 守秘義務とは?私のしたことは、守秘義務に違反していますか?

ベストアンサー

会社で経理をしております。私は、これまで事務経験がなく初めての職場で無知なことばかりなので教えてください。会社の会長が毎月、交際費でキャバクラに数十万円使っています。キャバクラに行くのは、1人です。接待ではありません。今月、分厚い請求書が会社宛てに来たので金額を確かめようと会長の許可なく 常務と一緒に封筒を開けました。すると、とんでもない額で驚...

弁護士回答
    1
  • 口座貸し。これは犯罪になるのでしょうか?

ある会計事務所から知り電話がかかってきました 確定申告も近いのでクライアントから依頼を受けたみたいで・・・脱税対策として、自分の口座にお金を振り込み、あたかも従業員に給料を振り込んだようにみせ、その一部を報酬としてくれるといってました ようは架空の人件費を作り出してる事になります 通帳と印鑑は自分で持ってて良いと言われ、キャッシュカードだ...

弁護士回答
    1
  • 数年前の出来事

いつもお世話になっています。 2年近く前の出来事なのですが、知り合いの女性に夜間ドライブに誘われ、海のすぐそばで車を停めて話をしました。 その時に女性から性交を求められましたが、避妊具が無いことを理由に断りました。 その日は車の中で2人で寝ることになりましたが、翌朝の早朝に再び女性から性交を求められ、結局性交をしてしまいました。 私はその...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから