82,605件見つかりました

法律相談一覧

• 贖罪寄付制度についておしえてぐださい。

先日、軽犯罪で捕まりました。 近々警察から事情を聞きたいとのことで再度出頭しました。 軽犯罪で弁護士さんが介入していただける話なんですか? 贖罪寄付みたいなのがあるみたいで 警察に誠意を見せたいのですが いつするべきなのですか?? どちらで寄付するべきものか 知識知らずです。 軽犯罪で今回で5回 屋外広告物の軽犯罪です。 仕事がらみのことで 業...

弁護士回答
    1
  • 銀行員に個人情報をばらされました

彼女の親が銀行で働いているのですが、勤め先で調べたみたいで借金の情報を手に入れて、彼女に知られました。 このようの事は個人情報なので犯罪ではないのでしょうか? 法律上ではただの他人ですよね? お恥ずかしい話ですがよろしくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 探偵業法違反で業務停止命令を受けた時

探偵業法違反で業務停止命令を探偵社が受けた時、その法人はもう営業出来ないのでしょうか!?業務停止命令には期限はあるのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 使用者責任とは。もちろん、社長になるんですかね?

犯罪を犯してしまいました。 警察から 会社の代表者と話せたいと言われましたが もちろん、社長になるんですかね? 取締役のある方、又、統括責任者でもいいべきなんですか? 警察は、呼び出しの場合、直接会社連絡になるのか、私から上司の連絡先【携帯】を伝えるべきなんですかね? だいたい、警察は、どう出るんですか?

弁護士回答
    2
  • ボーダー柄のニット帽に著作権はありますか?

ベストアンサー

普通のボーダー柄でボンボンが付いているペット用の小さいニット帽を友達に手編みしてもらいました。 それをFacebookに写真付きで投稿したところ、似たようなボーダー柄のニット帽を販売している人が「パクられた」と自分のFacebookに投稿して誹謗中傷しています。 「私を知らない人が見たら、私のオリジナルでなく、その人のオリジナルだと勘違いする」とも言っているよ...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になるの?それは犯罪とみなされますか?

ベストアンサー

こんにちは。 中学3年生です。法律ついてお聞きしたいことがあります。 私は中学校の先生が 「TwitterやLINE、Facebookなどのサイトに許可なしに人の写真を載せると犯罪になる」とおっしゃっていました。 そこで質問がいくつかあります。 1、それは本当なのか 2、どういう法律に違反しているのか 3、また、どうゆう罰を受けることになるのか 4、LINEで...

弁護士回答
    1
  • 私は、捕まりますか?

先日、どうしてもお金が足りなく…、 融資会社に申し込みをしました。審査が通りにくくなってると言われ、通すのに携帯電話を新規で契約して、審査を通せると言われ、その携帯も買い取りの所を紹介するからと言われるがまま動いてしまい、携帯電話を4台契約して、その後言われた所に発送して、その後に融資と言われたのですが、融資は、してもらえず、残ったのは、携帯電話...

弁護士回答
    1
  • いろいろいわれて困ってます

よろしくお願いいたします。 自分の母が近所にいろいろいわれてのノイローゼになっています。 今まで自分は気づかなかったのですが向かいの家に監視されてる? 家のつくりが悪い、洗濯物をほすとあんな汚いのつかってるんだとかいろいろいわれてるそうです。 最近では犯罪者、死ねばいいのにとかいってるそうです。あまりにもひどいのでどうにかしようと思います。 ど...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪。代表者になるんですか?

軽犯罪違反で  マンション広告で 現行犯で先日捕まりました。 時間が時間で、身元引受人で帰らせていただきましたが 再度呼び出しがあり再度事情聴取で聞きたいとのことです。 ちなみに過去に4回同じことで捕まっており この度、警察より会社の話わかる方と話しをしたいといわれましたが その場合は、上司でいいべきなのですか?? 代表者になるんですか?? 代表...

弁護士回答
    3
  • 刑法上の占有の放棄について

刑法上の占有についても民法(203条)の場合と同様、占有の放棄や占有権の消滅事由のようなものは存在するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の前のガラスにスモークを貼ってた。罪名は?

車の違法改造車両かな?前のガラスにスモークを貼ってた。罪名は?ナンバーが普通じゃない車の罪名は?

弁護士回答
    1
  • 多重人格者の起こした犯罪はどう裁かれますか?

ベストアンサー

皇室ポルノを書いた疑いで、名誉毀損で訴えられる可能性がある男性です。 その現物は、数年前に裁判所から削除命令がだされ、削除が完了しているので読むことができません。 私も、あて推量でだいたいの内容を把握している程度です。 なので、実際に裁判になった場合、どのように振舞えばいいのか途方にくれています。 もしかすると、私は多重人格で、私の別人格が...

弁護士回答
    1
  • 社長から嫌がらせや法違反を受けたので、慰謝料を請求したい。

社長から解雇をされました。 理由は言いませんでしたが、完全に私が社長に逆らったからだと思います。 精神的に参りましたし、就職する際も経歴に傷をつけられましたので慰謝料を請求したいです。 社長にやられたこと ・侮辱(字が汚いなど馬鹿にしてきた) ・パワハラ(毎日罵声を浴びせてきた・給料下げると脅された) ・イジメ(自分だけ会社のカギを取り...

弁護士回答
    1
  • 退職した社員から嫌がらせの手紙

お願い致します。中途採用で入社して一週間で退職した社員から、嫌がらせの手紙が届きます。退社理由は、会社のリーダーが気に入らない、とのことでした。リーダーから圧力やいじめがあったわけではありません、むしろ好意的に接していましたが、仕事に対する姿勢が合わなかったようです。 手紙はWordで打たれたもので、私が務める支店ではなく、近くにある本社の郵便受け...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

風俗店でお金を払って性行為をすることは、買春の罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。又そう出来ない理由はなんでしょうか?

日本は、犯罪者を刑務所に服役させて罪を償わせる手法を用いていますが、欧米では刑務所に収監せずに、社会奉仕などで罪を償わせると聞きました。 今後日本はそのように変わる可能性はあるのでしょうか? 又そう出来ない理由はなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 包丁の携帯について

ベストアンサー

放射能汚染や残留農薬など、食物の安全性に懸念を抱き、外食することを極力控えている自分が、 来週、ウィークリーホテルと自宅との経路を電車バス、徒歩で移動する際に、 包丁の入ったをカバンを携帯していることに違法性はあるのでしょうか? ちなみに、カバンの中には小型の炊飯器が入っています。

弁護士回答
    1
  • チャットレディについて。これは犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、以前アダルトチャットレディをしていました。 その中の、メールでヘアヌードの写メを送って欲しいと言われ送ってしまいました。 これは犯罪になるのでしょうか? 局部は写してません。 回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 他人が我が家に住民登録しています。しらばっくれられたら、後はどうしたら良いのでしょう。

ベストアンサー

初めまして。 質問カテゴリが間違っていたらすみません。 我が家は二階建ての一軒家で、商店街に面する一階の一部を店舗貸ししています。 この店舗で商売をしている従業員の中の一人が、どうやら我が家に住民登録をしているようです。 家には私と娘(母子家庭)、そして私の母、の3人のみが暮らしています。 ひとり親支援に関する件で役所へ行った際、「あなたのお...

弁護士回答
    1
  • 既成キャラクターの著作権について。

ハンドメイド作品の著作権について回答お願いします。 既成キャラクターの模倣による切り絵やイラストのシール、ゴム版を制作してネットサイト(フリーマーケットサイト)にて販売すると→・著作権を侵害するもの(キャラクター、ブランドなどのハンドメイド品を含む)として削除されます。 生地だと各布毎に記載はありますが、 各キャラクター毎にどこを調べれば模倣によ...

弁護士回答
    1
  • 専門家が法律を勘違いし、誤ったことを伝えてしまった場合について

狂犬病予防法についての質問です。 専門家の誤った指導により犯罪行為をしてしまった場合であっても違法性等は阻却されないのでしょうか? 経緯は下記の通りです。 知人が、動物病院で飼い犬に狂犬病の予防注射を受けさせた際、獣医師から「予防接種を受けたことを証明する注射済票(と呼ばれる金属製のプレート)は無くすと大変なので、金庫等にしっかりと保管してお...

弁護士回答
    2
  • 通勤定期のコピーを毎月、提出させることは合法ですか?

私の勤務先では、通勤費の不正受給を防止するために、今年の4月から、毎月月初めに通勤定期のコピーを提出することが義務化されました。 目的は分かるのですが、犯罪者扱いされているようで精神的な苦痛を感じています。 私は、過剰管理だと思うのですが、法律的には違法性はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 同族によって私物化された公益法人の不正、外部に出していいか?

ベストアンサー

同族が、認可必要な業務において、審査・認可されていない商品を勝手に作り、販売しているのですが、内部の公益通報窓口も同族の直下で機能する見込みはなく、むしろ組織内部の証拠隠滅のきっかけを与えるだけです。いきなり外部、警察やマスコミに出してもいいですか?マスコミに出す場合は匿名です。

弁護士回答
    1
  • どのように対応したら良いですか。

ベストアンサー

お店の前に、たくさんのお花が植えられていました。 人が多く、不注意で、バッグや買ったものをお花が植えられている側の手に持ってしまい、お花に多分、当たってしまいました。 確認したら、一部お花が倒れていました。 絶対ではないかもしれませんが、多分、私が原因です。 お店のお花ではないと思います。 このような場合、何という罪になりますか。 また、どの...

弁護士回答
    2
  • 書類送致後の地検から呼出し要請について

先日、軽犯罪(立ち入り禁止標示がある消波ブロックに立ち入った)で検挙・書類送致され、地検からの呼び出しを受けました。 今回の様に書類送致された場合には、必ず地検からの呼び出し要請があるものなのでしょうか? また、この後の流れと、一般的に考えられる処分について教えてください。 ちなみに消波ブロックは、良く見られる高さ1.5m程の堤防から直に続いた所で、...

弁護士回答
    3
  • 煙草の吸い方に関して合法か否かについて

ベストアンサー

唐辛子を煙草の葉の代わりにして吸うことは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ameba退会について。どうにかならないのでしょうか。早急に削除したいのですが。

以前、大学のサークルの都合でamebaさんでブログをしていたのですが、その際に本名と生年月日をブログのプロフなどに書き込んでしまいました。 自分の名前は割と珍しく、自分の名前で検索するとかなり上のほうにでてきてしまいます。 退会について調べたのですが、登録時のメールアドレスとパスワードが不明ならば退会できないとのことです。 私は上記の二つとも忘れてし...

弁護士回答
    1
  • 障害者にされたいじめで。虐待の罪名は?←犯罪

障害者にされたいじめられている。警察に。虐待の罪名は?知的障害者です。障害者手帳はどうしたらいい? 年金はどうしたらいい?

弁護士回答
    1
  • 玉掛取って引っ越して1人でやっていく

隣が引っ越していく。証拠がのこらないように犯罪をしている。証拠はある。せいメイドが面白い人がいた。隣。そんなことをしてきている母と私に。近所迷惑してるのです。知的障害者で年金の申請したい。障害者手帳も知的障害者でできる? 人生がつらい。母と私と父親と弟も もういじめられすぎて居ないし解らないねん 知的障害者の申請はどうしたらいい?

弁護士回答
    1
  • 刑法典に定められていない犯罪行為に関して

刑法典に定められていない犯罪行為に関しても、刑法典に定められている犯罪行為同様、刑法総則の考えが適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デリヘルで本番行為。弁護士の先生方これって本当なんですか?

風俗での本番行為は犯罪!という認識が独り歩きしているようです。 しかし、金銭を介した場合であっても、18歳以上の男女が同意の上で性行為(SEX)を行ったのであれば処罰されることはありません。 たしかに、売春防止法は売春・買春をしてはならない旨の規定を設けてはいるものの、これに対する処罰規定は存在しません。 風俗嬢の真意からの同意を得ていれば、違法...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで本番行為。弁護士の先生方これって本当なんですか?

風俗での本番行為は犯罪!という認識が独り歩きしているようです。 しかし、金銭を介した場合であっても、18歳以上の男女が同意の上で性行為(SEX)を行ったのであれば処罰されることはありません。 たしかに、売春防止法は売春・買春をしてはならない旨の規定を設けてはいるものの、これに対する処罰規定は存在しません。 風俗嬢の真意からの同意を得ていれば、違法...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士のメール内容

ベストアンサー

こんばんは。 早急にお答えが聞きたいです。 男子高校生が女子中学生に裸の写真を送らせたり電話で卑猥な事を言わせるのは、何らかの犯罪に引っ掛かりますか? 一応双方の合意あっての事ですが、当時女子中学生だった子は男性自体がトラウマになっているようです。 数年前の事なので証拠がないのですが、とにかく犯罪に引っ掛かるか否かをお聞きしたいです。引っ...

弁護士回答
    2
  • 東京都の青少年育成条例、淫行条例についてです。

東京都の青少年育成条例、淫行条例についてです。 男18歳(高校三年生)、女13歳(今年14歳)で合意の上SEXをしたら犯罪でしょうか? またフェラやクンニ、体を触るなどもアウトなのでしょうか。 どこまで大丈夫なのか教えてください。 ちなみにお付き合いはしていません。

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。

今日、検察の取り調べを受けます。 ありのままに処分を受けようと思っています。 裁判となる場合は検察官から教えてもらえるんでしょうか? それとも後日いきなり裁判所から呼び出しがあるんでしょうか? 認め印を持ってきてと言われてます。

弁護士回答
    2
  • 廃棄物処理法と軽犯罪法第1条27項について

軽犯罪法第1条27項の禁ずる行為と廃棄物の処理及び清掃に関する法律第16条が禁ずる行為の違いとは、具体的にどのようなものなのでしょうか? 軽犯罪法 第一条  左の各号の一に該当する者は、これを拘留又は科料に処する。 二十七  公共の利益に反してみだりにごみ、鳥獣の死体その他の汚物又は廃物を棄てた者 廃棄物の処理及び清掃に関する法律 (投棄禁止) 第...

弁護士回答
    3
  • 勤務する学校での学校集金の盗難に関わる管理職と会計担当者の責任割合について

学校の耐火書庫で保管していた保護者から集金した教材代金約百数十万円が盗まれました。 教材代金は、既に管理職である私が支払いを済ませていますが、代金を集め耐火書庫に保管した会計担当者から、責任をとって盗難代金を支払うとの申し出がありました。 耐火金庫は事務室にあり、盗難当時、事務職員が出勤時に解錠し、退勤時に施錠していました。 以前より、各学年等...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

風俗は不貞行為に当たるのは知っていますが、仮に成人女性の素人さんに、一回だけ金銭を渡して、s[i:95]x性行為ではなく、デリヘルの様な事をしたら、裁判では、犯罪、不貞行為に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お巡りさんに言われ玉掛合格。←収賄ざい?

枚方警察の婦警に言われ玉掛合格。←収賄ざい?玉掛の資格を履歴書に書きたい

弁護士回答
    1
  • ネット犯罪について。犯罪になりますでしょうか?

スマートフォンからアダルトサイトに行き 動画を見ようとしたのですが、 (スマホからは見れません) などと書いてありましたが開くと 普通に見れました。 これは不正アクセスなどネットの 犯罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪ですか?

知人の会社が行き詰まっており、私の会社の手形を割引して現金化するので貸してほしいと頼まれました。しかし、知人の会社とは全く取引はありません。現実の商取引に基づかないで単に資金融通のためにこのような融通手形をした場合、どのような犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料支払いの拒否について

先月9月9日にアルバイト先のオーナーとトラブルがありました。その後は勤務していないのですが、給料の支払いに応じてもらえません。給料日は9月30日に現金です(毎月月末)まずは何度本人の携帯電話や会社の電話にかけても、通じない(出ない)か不在と言うことで連絡が取れなかったため、仕方なく10月7日にオーナーの奥様に電話をして事の経緯などを話しました。...

弁護士回答
    3
  • 飛田新地の法的な扱いについて

飛田新地が違法なものだとすると、今日まで捜査当局に摘発されていないのには何か理由があるのでしょうか? 前回の質問 http://www.bengo4.com/bbs/202873/

弁護士回答
    3
  • これは・・・?考えすぎでしょうか?

ベストアンサー

某掲示板で「某女優がおでこを出したけどかわいくない」と書かれていました。ここでは伏せていますが、女優さんの名前は、しっかり出ていました。 それについて軽い気持ちで「おでこに肉と書けば。」とレスをしました。本当に軽い気持ちでした。(額に肉は漫画のキャラクターの意味です)おまけにハンドルネームつきで書きました。 あとから、「これが犯罪予告ととられ...

弁護士回答
    2
  • キャラクターの二次創作物について

ベストアンサー

最近個人で利用するためにあるキャラクターをもとにキーホルダーを作りました。それを見た友人に「可愛いから自分にも作って欲しい」と言われました。なので材料費のみ頂き作ろうと考えていました。 ですがそのような内容をブログに書いたところ、売人,犯罪者、などと中傷を受けました。 版権元のHPには、非営利目的かつ私的配布のみ許可と書いてあります。材料費を頂くの...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の問題。本当に犯罪ですか?

こんにちは。 私は個人の件について聞きたいことがあります。 私は口座番号だけ他の人に教えて、他の人は日本円を振り込みしてくれるとういうことで、私は日本円をもらったら、国のお金をこの人の指定口座に振り込みします。 しかし、今日は警察から連絡しまして、私の口座を停止したそうです。犯罪だと言いました。この口座は先週開設したものですが、今まで1回でもその...

弁護士回答
    1
  • 他人の犯罪歴を会社に密告するのは犯罪になるか?

確固たる犯罪歴の証拠がある場合で、他人の犯罪歴(国内・外)をその人物が働く会社に密告するのは、名誉毀損等の法律違反になるでしょうか?また、メール・電話・文書どのような方法で連絡すれば良いでしょうか。弁護士事務所ではそういった会社への正式文書の送付というようなサービスを提供しているでしょうか。

弁護士回答
    1
  •  道路標識について質問があります。

解答よろしくお願いします。  今日の話ですが、たまたま近所の千本浜にクルマで行ったところ、帰りに待ち構えていたおまわりさんにクルマを止められて、一方通行を間違えていたので、キップをきられました。(二点/七千円の科料)  質問になりますが、一方通行の標識が結構高いトコについていて、正直に気がつかないと思います。  実は、7月にも一方通行でキップをき...

弁護士回答
    1
  • 性的写真保持。これは犯罪として訴えられますか?

美容外科の彼が多数の患者の本名、陰部写真や豊胸写真を自分の趣味(avなど)のファイルにいれ保存しています。そのなかに私の陰部写真やプライベートな写真もあります。依然、私の裸体写真をみたと2ちゃんねるのようなサイトで書き込みがありました。流出がこわいです。これは犯罪として訴えられますか?その場合、警察ですか弁護士さんですか?知識不足のため教えていただき...

弁護士回答
    1
  • 行き過ぎ又は不当な検挙にあたる場合のケースについて

先日、小5の息子と堤防で夜釣りしていたところ、堤防から続く波消ブロックに立ち入ったとの理由で最初は1名、後に無線で呼ばれた警官計3名で、軽犯罪法違反になるので署で話を聞きたいと告げられました。 最初は信じられず、まさかの展開に驚き、なかなか状況が理解できなかったのですが、釣りは直ぐに中止し、暗く表示があまり見えなかったこと、また息子も居たので今...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから