82,605件見つかりました

法律相談一覧

• かなり深刻です

ベストアンサー

こんにちは。 6月にお見合いで知り合った方と付き合い始めてから3ヶ月程で子供ができました。 夜の営みも本当はしたくなくて、断ったりしてたのですが、夜中や明け方に起こされてほぼ無理矢理の状態が続き、将来の結婚も考え、私の連れ子も懐いていましたので、自分を捨ててそのお相手に対応しました。 でも、段々とその生活にストレスも感じ、育児、仕事で疲れてる日...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて

埼玉在住の者です。先程女子高生の裸体の画像を携帯でファイル保存してしまいました…。 すぐに消したんですが、警察に自供したほうが良いですか?

弁護士回答
    1
  • 心配なことがあります。

私は今年の7月に引っ越しをしたのですが。相手方が、私と昔住んでいたアパートの住所変更を一年以上していなく、私は娘の住所も自分の所に変更しました。 今裁判で監護権でもめてます。昔住んでいたアパートには他人が住んでいます。娘は相手方にいます。来年娘は小学生で一応私の所に住所を移しました。悪意はありません。相手方からなんの反応もありません。 一番聞き...

弁護士回答
    1
  • 契約書が手元にあるまま有料サービスを利用してました

タイトル通り、契約会社に渡すはずの契約書が手元にあるまま、何年も有料サービスを利用していました。 未納のまま利用していた状況です。 もちろん故意ではなかったのですが、ケーブルテレビの訪問販売で行った契約書に不備があり、契約会社の方が後から直接自宅に持ってきました。 そのあと、急ぎで回らなければならない所があると言って後日また取りに来る、という...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入について

役所の職員でお金を盗む為に日曜日の休みの日に 自分の勤めている役所に侵入して金庫からお金を盗む行為は建造物侵入にあたるのでしょうか? 最高裁の判例では他人の管理する建造物に管理者の意志に反しての侵入は建造物侵入にあたるっとなっていますが、実際はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 科料について

ベストアンサー

科料というと軽く受けとめてしまいがちですが、また、罰金よりも軽いイメージもありますが、科料は軽いといいつつも犯罪における刑罰なんですね。

弁護士回答
    8
  • 契約不履行他どういう罰が?

ベストアンサー

国が行っている住宅改修の助成金が出る申請業務を代行する業者と 契約していました。契約内容は、図面作成、申請業務などです。 担当者はその会社の支店長です。 申請許可が下りてもいい時期から、1カ月以上たっても、許可が下りませんでした。 施工工務店は別なので、そちらとも契約ができませんでした。 提出関係書類を持参し、申請の進捗状況の説明をしに来ると言...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします!

ベストアンサー

お世話になります。私は個人サイトを運営していました。個人のサイトのURLだけでなく、私の個人情報が掲示板に書きこまれてしまいました。それもとても多い数です。住所等まで特定されてしまい、今から襲撃するなどという脅しメールまできました。あまりの恐怖にサイトを閉鎖しました。今は掲示板では削除済みですが、犯人はまだ私の個人情報を持っています。また掲示板...

弁護士回答
    1
  • 強制執行

以前、相談させて頂き返答頂いたのですが・・・。 相手の住所へ行き金目の物を持って来る事が出来ると伺ったのですが、闇雲に何でもってわけではないと思うのですが犯罪にならないやり方、どのような物を持って来てもよいのですか? 強制執行をする前に相手を精神的に追い詰めて何とか返済してもらいたく思います。 とにかく相手を精神的に犯罪にならない範囲で追...

弁護士回答
    1
  • ホスラブ・裏の方法で調べた??

ホスラブで書き込みをしている人に向けて、ある者が「裏の方法で調べた。名前・住所出てきた。シッペ返し!覚悟しとけ」と書き込みがありました。裏の方法で調べた?ってどんな調べた方なんでしょう?もしかしたら悪質な調べ方なら犯罪になるんでしょうか? あと書き込みの噂が事実に近いなら叩かれている奴はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪になりますか?

ベストアンサー

労働組合の経理担当が、委員長の許可も受けず(委員長は知らない)組合のみんなのお金を、私的人間関係上の人に貸し付けたのですが、犯罪にならないのでしょうか? また、7年は保管しないといけない領収書を2年たったら捨てるようにしていることは、組合員に対する背信行為とならないでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 動物の占有者の責任と占有の意思の放棄について

動物の占有者が、自身が占有している動物等を監守を怠る等して逃がしてしまった際、自身に責任が及ぶのを避けるために民法203条に基づいて「占有の意思の放棄」を宣言することにより、「もはや自身が占有している動物ではないので責任は無い」等と主張することは法的に許されるのでしょうか? 民法 (占有権の消滅事由) 第二百三条  占有権は、占有者が占有の意思...

弁護士回答
    3
  • 第三者が引き出す事は可能?

ベストアンサー

銀行に開示請求しようと思っています。地方銀行です。 配偶者の預金口座の過去の入出金情報の開示情報請求したいです 可能ですか 弁護士に頼んだらできますか?また、赤の他人の口座から預金を引き出す事は可能なんでしょうか? 七年前の銀行事情なんですが…

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法の「人畜に害を加える性癖のあることの明らかな犬」

軽犯罪法第1条第12項の「人畜に害を加える性癖のあることの明らかな犬」とはどのような犬でしょう?「良く躾けられた犬」であれば該当しないのでしょうか? また、該当しないとして「又は」以降の解釈ですが、「監守を怠」ったくらいで逃げる犬は「良く躾けられた犬」と呼べるのでしょうか? 十二  人畜に害を加える性癖のあることの明らかな犬その他の鳥獣類を正当...

弁護士回答
    1
  • 使っていない口座の通帳が無くなりました

10年位前に、アルバイトの給料を振り込んでもらうために銀行の口座を作ったのですが、結局そのアルバイトはやらずに、通帳も使わないままで、いつのまにか見当たらなくなりました。 最近気になったので、その口座を作ったと思われる銀行の支店に行って、私の名前と住所で作った口座がどうなっているか確認しようとしたところ、「存在しません」と言われました。 使...

弁護士回答
    1
  • インターネットの掲示板について

犯罪となる掲示板の書き込み(名誉毀損、など)犯人が特定されればその書き込みのスレッドは、削除されるのでしょうか。それとも延々とWeb上に漂うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話で

ベストアンサー

裸の写真を添付してもらったらこれは犯罪となるのでしょうか? 仮に犯罪とされたならこれはどういった経緯で発覚するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット犯罪について

インターネット犯罪とそれに対する法的手段に詳しい先生方にお聞きします。 私がYouTubeのかたちでアップロードした12本の動画が跡形もなく削除されてしまいました。私がこの動画をアップロードした数週間後に破壊されてしまいましたわけですが、破壊した相手は特定できています。そこで、どのような法的手段があるのかをぜひ教えていただきたいです。このような破壊と...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい…。過去に検挙など実際あったのでしょうか?

斉藤さんというアプリを使ってよく見せ合おう…と言って下半身を映してる人がいますが犯罪にならないのでしょうか?! 過去に検挙など実際あったのでしょうか? どのようなケースだったのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • クレジットカード情報をネットで彼に使われた。約束を破って勝手に使うのは犯罪ではないのでしょうか?

2年付き合ってる彼が居ます。iPhoneでアプリを使用するのにカードがないと言われ、彼はカードを持っていなかったので、使わないという約束で教えました。 が、日頃明細書をちゃんとチェックしてなかった私も悪いのですが、ここ数ヶ月請求額が多く、おかしいと思ってチェックしたところ、見に覚えのないiTunesの請求額3ヶ月で10万円。 私じゃないとすると、彼しかいません...

弁護士回答
    1
  • お聞きします!この記録を以て警察に行ったら警察は動くでしょうか?

ベストアンサー

4年前からイタズラ電話が掛かってきて困っております。 掛けてきている相手はわかっています。 4年前から非通知で100回以上は掛けてきています。 内容は電話取ったら無言電話か、取ったら切るかどっちかです。 もちろん記録は全部残しております! この記録を以て警察に行ったら警察は動くでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。これは犯罪になりますか?

3ヶ月の間に4、5回、2つの警察署に電話をしてしまいました。 内容は、○○があったか?という感じで問い合わせです いたずら目的で掛けたわけではなく、単に問い合わせただけです。 これは犯罪になりますか?(業務妨害?など)

弁護士回答
    3
  • 防衛大学校

ベストアンサー

防衛大学校の学生が保険金を詐取し退校になったとのニュースを拝見しました。防衛大学校といえば、自衛官の中でもエリート(幹部)を養成するところだと認識しております。国家国民をまもる為の任務にあたるべき養成対象の学生でありながら犯罪を起こすとは考えたくありませんし、絶対に許されることではないと思います。私たち国民は、警察官の方々や消防士の皆さん、そして...

弁護士回答
    2
  • 姓名共に変わる事について

友人(女性)の事で、ご相談です。 ネットで知り合った男性と付き合い始め、結婚の約束もしたそうですが、彼氏の部屋で友人が聞いたのとは違う姓名の郵便物を見つけたそうです。 友人が彼氏に尋ねたところ、「成人になってから養子縁組をして『姓名』共に変わった」と答えたそうですが、法的にそのような事が認められる事例があるのですか? 養子縁組をしても『名...

弁護士回答
    2
  • 騙していました

私は彼女と別れたくないと言う気持ちで2年近く架空の会社をでっち上げ騙していました その会社は風俗店なんです 彼女も働きたいと言い出し私は2年間もズルズルと騙してしまい 警察に相談すると言われました これは犯罪になりますか?反省したいのですが 彼女に本当の事を話して示談に持っていけないでしょうか

弁護士回答
    7
  • 成人と満18歳の交際について。

ベストアンサー

初めて質問します。僕はいま22歳で、18歳の定時制高校に通う女性と真剣に交際をしています。彼女は今年の6月に18歳の誕生を迎えました。 彼女の親も、自分のことを詳しくまではしりませんが、娘が自分と交際していることを知っています。 遠距離なので彼女の住んでる街に行って一夜を共にして遊んだり、逆に彼女に泊まりに来てもらったりしたいのですがそういうのは青...

弁護士回答
    3
  • この場合って

中学生で同級生の名前を使って悪口等を2,3日書いてしまい。二日前にアカウント消去しましたが、この場合って犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • これって犯罪ですか?この場合ってどのような処置喰らいますか?

僕は同級生の人をツイッターでなりすましをしてしまい、同級生の悪口書くなどしてしまいました。内容は氏ねやキチガイなどです。それが問題になってしまいました。でも、2,3日でやめました。 アカウントも消しました。この場合ってどのような処置喰らいますか?

弁護士回答
    4
  • 未成年

ベストアンサー

18歳未満との性行為を犯罪とされておりますが16歳からの結婚が許されております。どのようなケースでは18歳未満との性行為は犯罪にはならないのでしょうか?    

弁護士回答
    2
  • 銀行のカードを作れないことによる会社への説明について

先日、自分名義の銀行カードを犯罪に使われた可能性があるということで、全銀協のブラックリストに載ってしまった者です。 経費精算用に会社から指定銀行、指定支店に銀行口座を開設するように言われ、会社経由で銀行口座の開設を依頼したところ、口座を作成できないと銀行から会社に連絡があったそうです。 そこで会社からなぜ口座を開設できないのか、説明を求めら...

弁護士回答
    1
  • ショップ運営 コピーによる営業妨害に関してお知恵をお貸し下さい。

私はネットショップを運営しています。 以前勤めていた企業でもネットショップのデザインを担当していました。 私が担当してからショップの売上が上がり、調子に乗って運営側に意見した所お払い箱となってしまいました。 現在は知人とネットショップを開店したのですが… <ショップページのコピー> 今、その以前勤めていた会社にショップデザインや商品をコピーさ...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害罪の成立の要件とは

下のサイトの記事には、「店内で、店員の制止に従わず、大声を出し続けると、威力業務妨害」罪が成立すると書かれているように思うのですが http://kiirowa.biz/claim/claim3/claim3-00300.html その成立の要件に関してもう少し詳しくお教えいただければと思います。 例えば ①「店員の制止」とは「静かにしてください」というような具体的に大声を出すことをやめさせ...

弁護士回答
    10
  • 検挙の後回し

例えば、警察が軽微な犯罪の捜査を行い、証拠も出揃い、被疑者を特定したら、通常は迅速に被疑者を検挙すると思うのですが、警察が繁忙期である為に検挙を何年も後回しにする事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交番に届けたのに罪?

拳銃が道路に落ちていたので拾い そのまま交番に持っていくのも 銃刀法違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場に射精

夜 郵便局の駐車場に止めた車内で自慰行為を行い 駐車場に精液を出した場合は罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 保護観察について

わたしの彼氏は現在保護観察がついています。 なので会うことも連絡もとれず困っています 彼は仕事以外外出が禁止なので少しでも会うということも 難しい状態なんです。 しかし、わたしは自分の親に今もってる携帯以外に もう1つの携帯を買ってもらいそのうち1つを 彼に渡しました。でも翌々保護観察にばれてしまい、 携帯番号を聞き出されインプットされてしまい...

弁護士回答
    1
  • ヘビの虐待に関して。法的には極力逃がさないといけない?

庭に現れたヘビを、「毒蛇かもしれない、怖い」等の理由で殺す行為は動物の虐待になるのでしょうか? 法的には極力逃がさないといけない?

弁護士回答
    6
  • 違法ダウンロードサイトの閲覧について

現在、違法ダウンロードサイトで著作物(音楽、動画、アニメなど)をダウンロードする事は違法で犯罪になります。しかし、そういったサイトにて違法にアップロードされた漫画などをダウンロードはせずに閲覧するだけだったり、もしくは単にそういったサイトにアクセスしただけでも違法行為になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住所氏名などを特定された場合の対処法

ベストアンサー

ネットで、ツィッターその他で馬鹿な発言や犯罪自慢、または外国よりの発言をした人間の、住所・氏名・電話番号・勤務先・顔写真などを特定してネットで公開するという「特定」という行為があります。 これに対しては、現行の刑法では処罰できないと聞いております。一般人が特定の対象になった場合、防ぐことはできないのでしょうか?また特定された後の対処はどうすれ...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満なら?18歳未満同士の性行為も罪になるのですか?

18歳未満同士の性行為も罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 罰があたるかも?

お地蔵さんの所に置いているお金を勝手に持って帰る行為は罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 女子中学生とメール

成人男性です 女子中学生とメールしてますが その子の同意を得て自分の全裸の画像を送っても罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • これも罪ですか?

自分は成人男性ですが 女子中学生とメールのやり取りしてます もし女子中学生が勝手に自分に全裸の画像を送ってきたら自分は罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 集金袋から

クリーニングの会社に勤めてる友人が 集金してる時 たまたまお金がなかったので集金袋からお金を使い その後銀行からお金下ろして使った分の金額を集金袋の中に入れましたが この場合も罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の社長

会社の社長が自分の会社の売上金を黙って盗む行為は罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 女子高生にナンパ

成人男性が下校中の女子高生に声かけて食事に誘う行為は罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • TVゲーム・トレカを販売していおりますが、クレームがきました。

お客様A(小学4年生)が当店へお越しになり、その時にいた他の子供BCD(小学5年生~中学2年生)と、遊んでいました。 そこへ、Aのご両親がやってきて、設置している机を叩き、怒鳴りながらその場にいた子供BCDに、「犯罪の可能性があるから」と氏名・電話・住所を聞き出し、紙に書かせ持っていったそうです(その場にいなかったため、第3者に聞いた話。小学...

弁護士回答
    1
  • メル友の女子中学生

自分は成人男性ですが メル友に女子中学生がいますが その女の子に自分の全裸の写真を勝ってにメールで送った場合は罪になりますか? それとも女の子が 送って と言われたら罪にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • インターネットで猥褻。私はどうすればいいでしょうか?

先日インターネットの動画投稿サイト(アダルトカテゴリー)に自分の自慰行為を無修正で投稿してしまいました。動画は1000人ほどの閲覧者がいたようです。 その後バカなことをしたと思い次の日には削除したのですが、過去ログをみると猥褻の犯罪になるようです。 私はどうすればいいでしょうか?、素直に警察に自首するべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • こういうのは犯罪ではないのでしょうか…?

ホテルにメンズの性的マっサージ嬢を呼んだ所、ちょっとした禁止行為をして嬢が不機嫌になる出来事があったが、その場はそれだけで終わった。 (性的マっサージ店は女性からはハンドサービス、男性からはおさわり禁止とされているので胸を触ったりするのは一応禁止とされている) そして後日店員が利用者の個人情報を調べ、自宅に押し掛ける、というのは犯罪ではないの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから