82,605件見つかりました

法律相談一覧

• 銃刀法について

統合失調症をわずらっている人は法律上サバイバルナイフおよびバタフライナイフにせものの刀である居合刀模造刀の所持は違法(犯罪)になりますか?

弁護士回答
    1
  • 監禁されている場合に対象方法を教えてください

実は、大学の規則違反や犯罪があったわけではないのに理不尽な停学処分で自宅待機にされました。 私は自分の兄弟をせめて私の家に避難させたいのに元々虐待傾向がある親から監禁されています。大学も断じて許せないのですが兄弟が監禁されて暴力を受ける可能性が高い場合警察に連絡すれば動くのでしょうか?対処方法を教えてください。よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方から畏怖する内容ではないと言われたけど

ベストアンサー

東京Aファンは誤審をした佐藤太郎をもっと批判するべきですよ? 誤審がなければ東京Aが絶対に勝ってました。 これが埼玉Bファンなら誤審をした佐藤太郎を殺害してるかも。 埼玉Bファンは以前には選手に剃刀を送ったことがある。 そして、上の投稿を読んだ人に、東京Aファンの負け惜しみだと言われ、 私は「埼玉Bファンだから全然悔しくない」と言いま...

弁護士回答
    1
  • 外国人(フランス)の元恋人から脅されています。これは罪?

フランス人の元恋人から脅されています。 交際中に撮った写真などを夫のメールアドレスに送る、ネットに流す、など言われています。 私は結婚しているのですが、フランス旅行中に元恋人と出会い、1年くらい付き合ってました。 彼と上手くいきそうなら夫と別れて彼と暮らそうと思っていましたが、付き合っているうちに彼の性格(極度の癇癪持ち、被害妄想が激しい)が自...

弁護士回答
    1
  • 発達障害への偏見の原因、人権擁護(3)

質問の趣旨: 弁護士の皆さまへ、「障害を被っている人((身体が操り難く努力型の)発達障害)」をご理解いただく為には、どの様に法的支援を求めればよいでしょうか? 弁護士の皆さまへ、「障害を生み出している人((恵まれた身体を享受し、精神の発達の遅れている)代理ミュンヒハウゼン症候群」を、立て分けてご理解いただく為には、どの様に法的支援を求めればよい...

弁護士回答
    2
  • 風営法の警察対応について②

ベストアンサー

もう一度、具体的に質問させて下さい。客からの立場です。例えば飲食店のみの届け出しかしてないのに実は接客[キャバクラ等]してたり等の店のメルマガ会員になってたとして、その店が摘発等、受けた場合は、そのメルマガ会員まで調べられて参考人と呼ばれる可能性は有りますか?あと上記のキャバクラレベルじゃなくセクキャバ等の無許可営業の場合は呼ばれて店の営業内容の...

弁護士回答
    1
  • 会社実印と印鑑証明について

わけあって会社実印と印鑑証明を第三者に渡してしまいました。 その後第三者とは連絡が取れなくなり、会社口座が悪用され、すぐに警察に事情を話しつつ、 銀行口座は凍結、解約手続きをとりました。 以上が半年くらい前の話です。 最近になって信用情報を確認したところ、他に悪用されてる気配はなさそうだったのですが、 会社実印と印鑑証明を渡してしまったこ...

弁護士回答
    1
  • 荒川先生 何度もすみませんがお願いします

ベストアンサー

荒川先生 前回は有難うございました。追加書き込みをしたのですが・・・ 改めてお尋ねさせて戴きます。 妻は無収入ではないと判断しています。携帯電話を新たに契約しているよう ですし、子どもから母親に対し、着替えや暖房器具が必要であれば送付する 旨の連絡を弁護士の先生を通じてしたところ、一切不要であるとの回答を得 ています。普通に考えて着替えなどは必...

弁護士回答
    3
  • 偽名での通報について

例えば、警察に偽名や全く住んでいる所と違う住所で通報した場合、何か犯罪になりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 風営法無許可の店舗について

ベストアンサー

客の立場からの質問について。仮に無許可※例えば飲食店のみの届けのみで接客等色々なケース有りますが※その場合、客も任意同行求められ事情聴取受けたりするもんなんですか?もちろん客なんて許可有無まで調べて店なんて行かないし---実際はどうなんですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これは畏怖させる内容ですか?

ベストアンサー

東京Aファンは誤審をした佐藤太郎にもっと文句を言うべきですよね? 誤審がなければ東京Aが絶対に勝ってました。 これが埼玉Bファンなら誤審をした佐藤太郎を殺害してるかも。 埼玉Bファンは以前には選手に剃刀を送ったことがある。 そして、上の投稿を読んだ人に、東京Aファンの負け惜しみだと言われ、 投稿者は「埼玉Bファンだから全然悔しくない」...

弁護士回答
    1
  • 偽名について質問があります。

例えば、警察に偽名や全く住んでいる所と違う住所で通報した場合、何か犯罪になりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 大学側の理不尽な対応について解決策を教えてください

実は大学生の弟には持病があります。しかし一般的な学校への進学は担当医師からは問題ないと言われています。それなのに持病で倒れて救急車に運ばれた後にまた次の日倒れたら困るからと実家に帰るように言われました。その後に学校から連絡があり持病を隠して進学は過去に例がないからと退学するように言われてまるで犯罪者みたいな扱いに憤りを抑えることができません。退...

弁護士回答
    1
  • 事前通告

ベストアンサー

本日電話と意見箱の両方を使って、「私はこんな投稿をしてしまいました。申し訳ありませんでした。」と謝罪しました。 もし、訴えられる場合は、警察などから何か事前に通告があるのでしょうか? 本当に申し訳ない気持ちです。

弁護士回答
    2
  • 会社が実在しないと思われる領収証

便利屋さんに掃除をお願いして地域担当の同じ方が来てくれていました。5回目まではアルバイト先の領収証でしたが、ぶっちゃけ掃除は全部自分がするのに金額の半分しか貰えないとか、独立するのにお金が欲しいんです。ここだけの話ですが直で頼んでくれれば安くすると言うので、直でお掃除をお願いすることにしました。自分の登記してある内装の有限会社名で領収証が出せると...

弁護士回答
    1
  • しつこい手紙やメールとネット上での嫌がらせ

前回長く書きすぎたので、なるべくまとめて書きます。 現在私はカナダに留学しており、現地で仲良くなった韓国人から「ゲイっぽくて心地悪い! 韓国ではそんな性格ありえない!」ということを言われ続け怒りが込み上げて言い合いしました。しかし、悔しい思いを引きずるより仲直りしようと手紙を書いたりメールをしたりしました。相手からは「もうメールしてこないで」などと...

弁護士回答
    1
  • 中学生の息子の人権侵害について。精神的苦痛と人権侵害に値するか教えて下さい。

中三男子の母です。 期末テスト前日に、塾で朝方まで勉強していたことでクラス担任から注意されました。 個別でなくクラスメートの前で 期末テスト受けても無駄!高校受験もできない!内申書に響く!塾を廃業にさせる! と言われて生真面目な息子は、パニックになって土下座までしたと クラスメートからの聞き取り調査で判明しました。 息子の通う塾は、個人塾で補導...

弁護士回答
    2
  • 探偵業について

探偵業者が、民事訴訟において、依頼者がある目的を達成するために、嘘の調査報告書を作成し、裁判所に提出された場合、何かの法にふれますか?

弁護士回答
    1
  • 至急です!!これは犯罪ですか??

ベストアンサー

これはもしかして犯罪になってしまいますか? すごく心配なんです。 こんなバカな投稿をしてしまって、後悔し、食欲がなくなり、なんだか吐き気もしてます。 【】が私の投稿です。 【Aチームのファンは誤審をした佐藤太郎をもっと批判するべきですよ?誤審がなければAチームは絶対にCチームに勝ってました。これがBチームのファンなら誤審した佐藤太郎を殺害して...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!!これって犯罪でしょうか??

ベストアンサー

これはもしかして罪になってしまいますか? すごく心配なんです。 こんなバカな投稿をしてしまって、後悔し、食欲がなくなり、なんだか吐き気もしてます。 【】が私の投稿です。 【Aチームのファンは誤審をした佐藤太郎をもっと批判するべきですよ?誤審がなければAチームは絶対にCチームに勝ってました。これがBチームのファンなら誤審した佐藤太郎を殺害してる...

弁護士回答
    1
  • 話をしてくれない彼の会社に行くこと

現在お付き合いしていない男性の子供を妊娠しているようです。まだ市販の検査薬での結果なので彼に一緒に病院に行ってもらいたいのですが、妊娠の話をしてからまともに話をしてくれなくなりました。時間がないので彼の勤めている会社か実家まで行こうと思うのですが何か犯罪になりますか?もちろん会社はアポなしになってしまうので受付などではアポ有りと言って彼に連絡を...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録記録媒体有償頒布目的所持罪

わいせつ電磁的記録記録媒体有償頒布目的所持罪とはどんな犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 事情聴取について

事情聴取に来るよう言われました。車から外にカメラを向けていたところをパトカーに目撃されており後日カメラを持ってくるよう言われました。データーはないのですがどうしたら撮影していないことをわかってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 17歳男の子と成人との会話です

ベストアンサー

例えば、17歳の男の子と成人の男がエロトーク(Hした、していないとか陰部の話)した場合、何か法律に引っかかりますでしょうか? 犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 17歳男の子との会話です

例えばですが、ネットで、男(17歳)と成人、男との会話です。 17歳の男の子と成人がエロトーク(Hやった、やらない、陰部関係等)したら、何か法律に引っかかりますか? 犯罪になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未成年者と成人との会話で気になることがあります。犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

例えばですが、未成年、男(17歳)と成人、男との会話です。 17歳の男の子と成人がエロトーク(Hやった、やらない、陰部関係等)したら、何か法律に引っかかりますか? 犯罪になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • スーパーの事務所に要注意人物として写真が、貼られてるのではと、疑っています。

スーパーの店員が、あの人似てないという発言を2度ほど聞き、確かめたいのです。自分の写真が、犯罪者として貼られてるのだと。どのような方法で、確かめることができるのか、またもし確かなら、名誉棄損で訴えたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪違反の認定をされたくない

木刀所持で軽犯罪違反で書類送検される事となりました。体力強化すぶり目的で所持しており、子供が将来、警察官を希望し頑張っている為、親として軽犯罪で前歴が残りたくないです。なんとかならないでしょか?

弁護士回答
    2
  • 東京都知事

ベストアンサー

猪瀬 東京都知事の記者への回答に違和感を感じてしまいます。 庶民感覚は0だと感じずにはいられません。 借りたい→見たら5000万円だった→5000万円だったから、自身で金額を記載し借用とした……。 徳州会だけではなく、他の各団体からも莫大な資金提供を受けてるのでは?と疑問に感じます。 結局、政治資金のために5千万円を借りたことを否定した会見でしたが...

弁護士回答
    2
  • ライバル会社へ対する犯罪行為を相手に告げる通報すると守秘義務にひっかかるか?

いま所属している会社、正確には出向先にA社という会社がB社というライバル会社を 潰そうと施策を練っておりまして、それに加担しているのが出向先の会社です。 私は本社で守秘義務をまもるという誓約書をかきましたが これをB社に言ったり金銭を要求したりしても大丈夫か? (身の安全と保証、または相手にも利益になると考えて) また本社や出向先から仕返しをされ...

弁護士回答
    2
  • 自治体から不正に情報を取得した探偵の収入

自治体から不正に情報を取得した探偵の所得は犯罪から得たお金として国に没収されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人が我が家に会社登記しています

こんにちは。再度お世話になります。 先日のご相談(他人が我が家に住民登録しています)にも関連するのですが、 今回は「他人が我が家に会社登記をしている」件でご相談致します。 我が家は住居の一部を店舗貸ししています。 借り手はAさんが代表者のA'という会社で、賃貸契約書上もこの名前となっています。 店舗での実際の営業も、契約を交わした通りの業務が行われ...

弁護士回答
    1
  • 警察官にだまされた。なにか、打つ手は、ないでしょうか?

ベストアンサー

先日、軽犯罪の虚偽申告罪で、捕まり署名。 故意でない項は、初めから伝えていましたが、警察官が、嘘を言った事には、かわりないと、署名するに至りました。 なので、調書も、向こうの展開で書かれた内容でしたが、こうだから! と、むちな私は、サインしました。 故意でない場合は、虚偽申告に当たらないと、後日知り、故意でない証拠 盗難届けを出していたのに、...

弁護士回答
    1
  • 通報しただけで、名誉毀損?

ネット上で誹謗中傷(名誉毀損、侮辱罪)されたので、その事を犯人の勤務先に通報したところ、担当者が不適切な行為と認め、犯人も誹謗中傷したことを認めました。 ところが、その後、犯人との示談の際に、 「あなた(誹謗中傷された被害者である私)が、職場に通報したことを弁護士に相談したら名誉毀損になると言われたので訴えるぞ」 と脅されました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪(特殊警棒)について。シートの下に置いてたを忘れていたのですが、処分はどうなるのでしょうか?

今日就職活動の為コンビニに車を止めて面接に行き終わってコンビニの駐車場(車内)でタバコ吸っていたら、警察に職質され免許書の提示を言われ何も疾しい事がないので、応じ車内も拝見させてと言うので素直に応じたところ5年位前に護身用でシートの下に置いてたのを忘れてて軽犯罪にあたると言われ警察署に車で付いて行き簡単な調書と写真を撮られ後日検察庁から連絡ある...

弁護士回答
    1
  • 他人に口座を借りたのですが。

ベストアンサー

他人に口座を作ってもらい、振込みで他の知人からお金を借りました。この人は、口座を作ってもらう理由は知らず、私に言われ何の疑いもなく口座を作り貸してくれました。キャッシュカードもです。その後、借りたお金は返済しましたが、口座は2年くらい残っており、その間家族に内緒のへそくり口座として個人的に使っていました。現在はこの人に返しました。私も後輩も犯罪...

弁護士回答
    1
  • 家族の手紙を開けること。勝手に開封したら罪に問われますか?

旦那宛の駐禁違反の振込用紙と通知が来ました。勝手に開封したら罪に問われますか? 妻である私が近々ATM行く予定があったため、ついでに反則金を払ってしまおうと先に開封してしまいました。

弁護士回答
    1
  • 業としての売春の違法性について

売春をさせる業を営むものは売春防止法で処罰されると思いますが、その業としての売春は、社会にどのような悪影響を与えるとして犯罪行為と見なされているのでしょう? デリヘル等の性交類似行為を提供するお店には無い社会的に非難されるような要素が何か存在するのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/969/

弁護士回答
    2
  • ブログに実名報道を引用しても

ブログに実名報道を引用しても名誉毀損になりませんですよね。最近の犯罪ー新聞週刊誌で報道のものです。

弁護士回答
    1
  • 警察が犯歴を漏らすのは違法?

家族が警察署に相談行ったさい、僕の過去の犯罪の事実を話すことがあっても法律的に問題はないことですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩。盗聴だったかな?

ベストアンサー

少し前に偉い方がメールをみられてた?というニュースがありました。盗聴だったかな?結局情報が漏れてるというニュースだけでしたが、実際メールをみられてたり盗聴されてたりしたら加害者は罰せられますか?刑期はどの程度でしょう?軽犯罪扱いですか?

弁護士回答
    1
  • 女子トイレに間違えて入ってしまいました

ショッピングモールの女子トイレに間違えて入ってしまいました。 近所のショッピングモールに行った時なんですが、そのトイレは通路を真っ直ぐ行って左に曲がるようになっていて、真っ直ぐ進んだ曲り角のところに男子用があり、そこから左に曲がった奥に女子トイレがあるんですが、その曲り角の所に男子用、女子用のマークが大きく描いていたのですが、通路に入った角度...

弁護士回答
    1
  • 刑罰は、誰が決める?の警察官の判断ですか?

ベストアンサー

愛知県で 不動産広告の掲示で捕まりました。 軽犯罪なのか 愛知県迷惑防止条の どちらを適用されるのか教えてください 同じ意味でも 罪が違い、罰金、罰則もことなります。 警察官の判断ですか? 検察の判断ですか?

弁護士回答
    2
  • 探偵業法違反についてー無許可営業

無許可で探偵を営んだ知人がいます。探偵業法では5年探偵社の代表取締役や役員が出来ないとありますが、平社員なら出来るのでしょうか!?知人の先行きを心配しています。

弁護士回答
    1
  • 罰金納付期間の相談。電話口では失礼ではないでしょうか?

ベストアンサー

罰金の納付期間の延長を相談する場合、直接検察庁に出向いて行うべきでしょうか? 電話口では失礼ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いじめについて

人のテストを見て言いふらすと何か犯罪になりますか?また、何かの評価をするときその人の評価を集団で最低評価にした場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 介護施設で働いています。

ベストアンサー

高齢者向けのサービスマンションに勤務しています。 中には身体障害のある40代の方も入居し、ここから外部のデイケアなどに通っています。 この40代の男性の方なんですが、大変憤りを感じる事が起こりました。以下にまとめます。 ○この方が通うデイケアの職員が朝迎えにきます。その時、私の目を見て犯罪者の目つきだと感じたそうです。 それを、この利用者さんに伝えて...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉 示談書について。金額が両家で合わないと別個に示談する事になりますか。

ベストアンサー

子供が友達とよその方に多大な迷惑をかけました。共犯の子は弁護士をつけるつもりはありません(こちらはついてます。)今金額をその子の親と調整中です。金額が両家で合わないと別個に示談する事になりますか。その場合示談書の加害者名はうちだけになりますか。金額が合い両家でお詫びをするとしたら依頼者はうちの子なのに他の子の名前も示談書に書くのですか。よろしく...

弁護士回答
    3
  • 営業妨害になりますか?1、ホテルに行ったのは罪ですか?

以前お付き合いしてた方がいました。 その方は自営業で飲食店をしています。 交際中、たまたま彼と女性が車に乗ってるのを見かけつけていくとラブホテルに入りました。部屋に入り三人で話してその日は家に帰宅し、彼からの連絡を待ちましたが連絡なく、お金を貸していた事もあり(彼は認めています)こちらから連絡しましたが無視、メールも電話も拒否されていました。お...

弁護士回答
    2
  • 大学の備品のことで、質問します。

ベストアンサー

大学の備品であるパソコンを壊してしまいました。 起動が遅く感じたので、電源ボタンを押し、もう一度、電源ボタンを押したら、起動はできたのですが、真っ暗な背景にアイコンが並んでる状況でした。 起動が遅く感じたときに、いろいろと押したことが原因かもしれません。故意にあたりますか。 弁償すべきでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから