法律相談一覧
-
性風俗店の経営者等が従業員に売春をしないように指導しなかった場合
性風俗店の経営者等が従業員の女性に「周旋をすると犯罪になるのでしないが、個々の女性従業員が自分の意思で客と売春をするのであれば、それを止めはしない」等という考えの元に女性従業員に売春しないように指導しなかった場合、売春防止法等の何らかの規定に抵触しますか? 下記の場所の提供に抵触しそうな気もしますが、これも店舗を持たないデリヘル等の経営形態であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何もかも白黒だけにしろと言われて困っています
ベストアンサー今また困っている事があって、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 これはちょっと前からの事なのですが、そんなに深刻な悩みという程でもないのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「何もかも全部白黒だけにして欲しい」というような事を頻繁に言って来るようになりまして、そう言われる事によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のナンバー控えられた
わたしの家の近くで彼氏の車に乗ってよく話をしたりしています。 停車したり駐車しています。 もちろん駐停車禁止のマークはありません。 わたしの家が区域になっている自治体、もしくは近くの自治体に不振な車だとナンバーを控えられました。 ナンバーを控えるのは犯罪でないと警察のかたがおっしゃっていましたが、納得いきません。 どうにかして、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
覗きについて(女性)
ベストアンサー女性の視点から質問します。 先日男女共同トイレで用を足していると、外の方から覗かれていました(ドアの通気の部分)すぐさま、追いかけたのですが、その方は車で逃げていました。 1,覗いた人がこの車の人か定かでない場合、警察で車のナンバーを照合できますか? 2,覗きかどうかあやふやな時でも、捜査してもらえますか? 3,現行犯でないと突き止める事はでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
記憶喪失になって欲しいと言われて困っています
最近また困っている問題があり、人に相談しただけではとても解決できなさそうな悩みだったので、また此処で相談する事にしました。 これは最近からなのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「記憶喪失になって欲しい」というような事を頻繁に言って来るようになりまして、それでとても精神的苦痛を受けて困っているという状態です。 例えばどういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学歴を勝手に変えられようとして困っています
ベストアンサーこれは随分前からの事なのですが、今また困っている事があり、自分だけではとても解決できそうにない問題だったので、また此処で相談する事にしました。 いわゆる「学歴詐称」のような事を、ずっと前からネット上で不特定多数の知らない人達からされているのですが、学歴詐称というのは普通は自分で言う事だと思いますので、他の人が言って来る場合は、名誉毀損罪とかそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
支払いについて。それから警察に通報されたりするのでしょうか?
ベストアンサー1200円の食事をして、支払いをすべて10円玉でしようとして拒否された場合、無銭飲食になりますか?それから警察に通報されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
覗きの逃走について
ベストアンサー先日、ある男女共同トイレで、覗きと捉えられても仕方ないことをしてしまいました。靴ヒモを直す時に下を見ると、偶然中の人と目が合い、逃げてしまいました。車で逃げたのですが、 1,男女共同トイレで用を足すために入った 2,逃げたのは誤解されてしまうのを恐れたから 3,私がトイレに入ったのはこの方は知らない。顔は見られていない 4,車を発進する時追いかけて来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
多重人格者のように扱われて困っています
ベストアンサー今またとても困っている事があり悩んでいるので、1人だけでは解決できなさそうな問題だったので、また此処で相談する事にしました。 これは大分前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事を「多重人格者」のように扱って来るようになり、ずっと一方的にそう言われ続けていて、とても困っている状態です。 どういう風に言われるのかというと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密漏洩。後日、友人男性から、『書類の最後の2ページは何?
ベストアンサー私は、誤って友人男性に送る書類の中に、友人男性に友人女性(Aさん)の手紙を混ぜて送ってしまいました。後日、友人男性から、『書類の最後の2ページは何?』と聞かれ、私は男性に関係のないAさんからの手紙を送った事を気付いておらず、男性に送った書類に関する事だと思い、書類の説明をしました。その後、友人(B)さんから、友人男性に送った書類の中にAさんの手紙が入って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判を起こす場合
お世話になります。 前回探偵の事で質問させていただいたのですが、2011年7月の事から二なります。 物事が3年前のことになります。 もともとは結婚の約束をしていました。婚約はしていません。 相手方が病気ということで2011年7月に入院をされたのですがその半年後の2012年1月に一度スカイプという通話機能でおはなしすることができました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労役中に全額ではないが追加で罰金を支払う事は可能か?
高額の罰金刑で労役に行く予定ですが 300万の罰金に対して 収監まえに100万支払い 収監中に毎月20万というように 支払う事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
被疑者としての今後の対応(否認中)
以下ご相談についてよろしくお願いいたします。 現在軽犯罪法違反(つきまとい)の被疑者として警察から捜査をされています。 2ヶ月ほど前に1度任意出頭があり、その際は被疑事実について心当たりがないため、否認しました。 そして、先週、急に家に警察官が来て、家宅捜索の上、PCや携帯電話などを押収していきました。 以上が現況なのですが、 1、何か現時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
何度も質問申し訳ありません
ベストアンサー何度も質問申し訳ありません。 違法ダウンロードのことです。 前も質問した通り海外のアダルトサイトで動画を見ていたところある動画をクリックしても再生されず勝手にダウンロードが始まってしまい、慌てて強制停止しました。知恵袋などで同じく勝手にダウンロードされたと言っている人もいましたが自分の場合は違うのかなとか考えてしまいます。質問したところ犯罪には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公判での否認。撤回減刑の機会はもう無いのでしょうか?
公判の罪状認否で否認した知人がいます。証拠から否認は無理です。次回は求刑と思われますが、否認は著しい不利だと心配します。撤回減刑の機会はもう無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断にメールを使用された。これって犯罪ですか?
2年前から私の持つフリーメールを勝手に使用されていました。 使用内容。 1、ログインされて、メールを消された。2、ネットで買い物をされた。3、沢山のアドレス登録されていた。 とても気持ち悪いですし、憤りでいっぱいです。どうしたらよいでしょうか?一応パスワードを変えてログイン出来ないようにしたのですが、憤りと不安、恐怖心でいっぱいです。相手の名前も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪履歴と守秘義務について。
ベストアンサー数年前、知人よりあなたの父親には犯罪を犯した経歴があると、飲み会の席で突然一方的に言われました。 父本人、家族に聞いてもそんな記憶はなく、複雑な心境がつづいております。 言ってきた本人に詳細を直接聞けば良いとは思うのですが、感情的になってしまいそうなので、それは最後の手段と考えております。 知人はそういった事を知りうる職場に勤めております。 警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気の証拠をつかむためメール SNSを見ることは犯罪ですか?
ベストアンサー共有PCで夫の浮気の証拠をつかむためメールを見たり SNSの内容を見たりするのは犯罪?プライバシーの侵害になりますか? パスワードなどはそのまま保存するになっていたので 調べたりしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
突発性難聴。電磁波攻撃との因果関係は立証できますか?
長時間音声送信されて鼻血がでたり、いきなり大きな音が耳に送信されて耳がいたくなり受診したら突発性難聴でした。電磁波攻撃との因果関係は立証できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について
ベストアンサーTwitterの認証した人だけが確認出来る(鍵付きの)アカウントで使用して居たプロフィール画像を無断で他人に悪用されました。 悪用された記事には鍵が掛かって居らず、 1200人を超える不特定多数の人間(フォロワー)が顔写真・年齢・誹謗中傷を閲覧することが出来、 その記事を見た人間がまた別の人間に拡散(リツイート)され全くの他人がその内容を閲覧することが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人種を勝手に変えられようとしています
ベストアンサー今とても困っている事があり、人に相談しただけではとても解決できそうにない問題だったので、此処で相談する事にしました。 ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事を人種を勝手に変えようとして来て嫌がらせ行為をして来て、随分前からそれをやられているのですが、今それでとても困っていて悩んでいる状態です。 私はどう見ても外見も普通に純日本人にしか見え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
役員が会社の経費を個人的に運用
ベストアンサー単純に言いますと、会社の役員が愛人やその知人に会社の経費を接待したかのように偽り、経費を湯水のように使っています。これはどのような犯罪で罰則になるのでしょうか?また、1社員が訴えた場合、問題は生じないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奴隷のように扱われて困っています
今とても困っている事があって人に相談しても解決できないような問題だったので、此処で相談する事にしました。 これは大分前からの事なのですが、ネットで不特定多数の知らない人達が、私の事を常にずっと「他の人達の引き立て役になって奉仕しろ」みたいに命令して言って来るようになり、ずっとそういう風に奴隷のように扱われているという状態です。 他の人達というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪経歴証明書について
ベストアンサー現在、海外での就労ビザを取得しようとしております。 私は約9年前に建造物侵入で略式裁判で罰金を支払っております。その後、犯罪は犯しておらません。 この場合、犯罪経歴証明書には、犯罪歴が記載されるのでしょうか? 調べてみると罰金刑以下で5年以上犯罪を犯していなければ犯罪歴が抹消されるともありますが… ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
やりたい事を無理矢理やめさせられる
ベストアンサー今ちょっと困ってる事があって、人に相談しても解決できない問題だったので、此処で相談させて頂きます。 大分前からの事なのですが、ネットで不特定多数の知らない人達が、私に対して「精神の病気(神経症)なんだから、負担がかかるだろうからやりたい事があってもやらない方がいいよ」というような事を言って来るようになりまして、それで自分がやりたい事があってもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えたい。
9日、日曜日。私の働いてる会社は別の所に着替え場所があるの ですが、男子更衣室と女子行為室が区切られてはい るけど行き来が出来る状態です。 それで、私が着替 えているときにいつの間にか後ろ にキッチンのAが立っていたのです「何ですか?」と聞いたら『今日のブラジャーは黒 かぁ』と言って出ていきました。こんな感じが2~3回あったのですが 、そのAは仕事中とて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
今日プロバイダの方から発信者情報開示請求がきていました。 原因は違法ダウンロードについてでした 証拠もかいており訴訟を起こされそうです 対処法としてどうすればいいでしょうか?できれば開示したくないです
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法における「加功」の意味について
刑法第65条にある「加功」とはどのような概念なのでしょう? 「加わる」くらいの意味ですか? (身分犯の共犯) 第六十五条 犯人の身分によって構成すべき犯罪行為に加功したときは、身分のない者であっても、共犯とする。 2 身分によって特に刑の軽重があるときは、身分のない者には通常の刑を科する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
食い逃げについて。
二年前に合コンで知り合った男性と、3日前に私と、私の女友達の3人でご飯に行きました。 私と女友達は早く着いてしまったので、先に入る事を男性に伝え、食事を注文しました。後に、男性が現れ3人で食事をしましたが、途中、女友達が携帯を前の店に忘れたといい、道が分からないので、私が付き添いで取りに行く事になりました。 焼肉を食べたせいで胃がもたれ、また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵穴に爪楊枝
現在、経営している美容室のシャッターを開ける鍵穴に爪楊枝が刺さり、中で折れた状態になっていました。どうにか取り出すことができたのですが、このような行為は何かしらの犯罪には該当するでしょうか?ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教唆犯の処罰の制限について
教唆犯と共同正犯はどちらも正犯とされるにも関わらず、前者の教唆犯にだけ第64条のような制限が設けられているのはなぜなのでしょうか? (共同正犯) 第六十条 二人以上共同して犯罪を実行した者は、すべて正犯とする。 (教唆) 第六十一条 人を教唆して犯罪を実行させた者には、正犯の刑を科する。 2 教唆者を教唆した者についても、前項と同様とする。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書開封罪について。これは信書開封罪にとわれますか?
関係者Aから聞いた話なのですが、、、 私の仕事場は何個かの部署に分かれています。 数日前に私は会社で健康診断があり受けました。その結果が会社の中の事務関係者から私宛で「親展」と印鑑が押され、封筒もしっかりのり付けされ、紹介状ありとかかれた封筒が私の部署に届いたそうです。私の上司宛と私宛の封筒が二つ届き、関係者Aが受けとりました。 それを一つは上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康な動物を殺す行為について
海外の動物園が健康なキリンを殺処分したとして問題になっているという記事を読みました。 http://www.bengo4.com/topics/1288/ 記事には当該行為が日本であった場合は、動物愛護法第44条に抵触する可能性がある、というようなことが書かれていました。 ただ、海外に限らず日本でもスポーツハンティング等、特に理由もなく動物を殺傷することはままあることだと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がかけている保険の受取について大至急アドバイス願います。
会社員です。このたびある怪我で後遺障害が残りました。私の知らないところで会社が障害保険をかけていたとの事で最初入院費が請求できるので入院費の領収書を提出するように言われました。そして2万円弱の保険金が会社に支払われ 私に「折半ね」と半分渡されました。それならと思い後遺障害も請求できる旨を伝え手続きをしてもらいました。ところが思いのほか高額金が振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自治体職員が戸籍等を興味本位で閲覧する行為について
区役所の職員が戸籍を興味本位で閲覧し問題になっているという記事を読みました。 http://www.bengo4.com/topics/1277/ 犯罪になることは無いようですが、そもそも当該職員が興味本位で閲覧していた等ということは、どのような経緯で発覚するものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状の書き方について!
慰謝料の取り立てを委任状を書いたうえでお任せしようと思っています! 給料差押え、慰謝料の支払いは裁判所から命令が出ておりますが、本人も会社も全く応じずなので、知人がそこの会社の社長と話し合いをしているらしいのですが、委任状を書いてくれと頼まれました。 そこでどう書いたらいいのか聞きたいです。 委任状 私の名前と相手の名前 住所や生年月日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対応。今後どうしたらよいでしょうか?
コンビニのトイレに入ったら鞄有りました。つい出来心で中の財布を持ち出してしまいました。やはり、いけないことだと思い、返そうとおもったのですが、元のコンビニには行きづらく最寄りの駅の駅員に落ちてました。と言って渡してしまいました。今後どうしたらよいでしょうか?中身はそのままの状態です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
人を病気にさせようとする人達
ベストアンサー今また困っている事があるので相談させて頂きますが、今回もネット上の嫌がらせで困っている事です。 最近からネット上で不特定多数の人達が、私に対して「鬱病になって欲しい」というような事を言って来るようになり、今その事でとても困っています。 直接実名は出されていませんし誰に対しての事なのか分からないようにしてネット上に書かれているのですが、検索とかす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらった2000万円を返せと言われた場合、裁判に成りますか?
ベストアンサー叔母(80歳台)から母が2000万円貰いました。後になって叔母は預けただけと言って返還を求めてきています。返す必要がありますか? 5か月ほど前に母と10年来付き合いのある叔母が下血にて精密検査のため緊急入院しました。入院中に叔母が介護していた母に向かって「自宅にある2000万円をあげるから取っていきなさい」と言いました。母は私(息子)を連れ2000万円を叔母の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Unicode(符号化文字集合や文字符号化方式など)について
UnicodeをLINEで使うと犯罪とかになるらしいですが本当なのでしょうか? 電子計算機損壊等業務妨害になるって聞いたのですが… LINE業界ではウイルスと呼ばれています。 Unicodeを送りつけられるとLINEのアプリが誤動作します(アプリが重くなる) 実際のところ、ある特定の文字列である (プログラムではない。であるからしてウイルスでもない) 特定の文字列を受け取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
当該財物の刑法上の占有権は例え窃取という方法であっても窃取した者の方に移るのでしょうか?
窃盗罪は他人の占有する財物を窃取することで成立する犯罪だと思いますが、当該財物の刑法上の占有権は例え窃取という方法であっても窃取した者の方に移るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから