82,605件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪と具体的危険について

当該犯罪成立の為には抽象的危険だけではなく、具体的な危険が必要な犯罪にはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    7
  • 夫が会社の物を勝手に持ち帰り売っている

夫が会社の物を勝手に持ち帰り、ネットオークションで売り小遣い稼ぎをしています。 不要品(ですが業者に回収してもらう物)が倉庫に保管してあり、そこから売れそうな物を持ち帰り売っているのです。私と結婚する前から、もう10年以上も繰り返しています。 これは犯罪になりますよね?そうだとすると私も何らかの罪に問われますか? 家族の毎月の生活は給料で賄えて...

弁護士回答
    1
  • 警察に「帰れ!!帰れ[i:158]帰れ」と言われた。罪名は?拷問

警察に拷問されたかも。「帰れ。帰れ。帰れ。」と言われた。大きい怒鳴り声で尾行されて。←犯罪。罪名は?

弁護士回答
    1
  • 客に嘘をつく社長。このような行為は何か犯罪にあたりませんか?

ベストアンサー

うちの会社は製造業なのですが、よく他社のお客さんが見学に来ます。 その時に重要なお客様ですと我が社の社長が直接、工場内を説明して回るのですが この社長がいい加減な人で、他社から導入した製法などを「我が社の独自技術です」とお客様に嘘の 説明をしているのです。 このような行為は何か犯罪にあたりませんか?

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索の写真撮影および録音

明日、身内の犯罪により家宅捜索されることになっています。 その記録のため写真撮影および録音をしようと思っています。 記録の理由は不当な捜索がされていないか心配なためです。 この行為に問題はあるでしょうか。 妨害が目的ではなく、フラッシュを焚くつもりもありません。

弁護士回答
    2
  • 勝手に私の飼い猫を捨てた祖母を罰したい

飼い猫の事で質問させて頂いたのですが教えて下さい。 約1年半前になるのですが、祖母に勝手に飼い猫を捨てられました。 祖母とは一緒に暮らしていません。 近くに暮らしています。 家族の誰かがそれを目撃したわけではありません。 捨てられる数分前に家の近くに祖母がいるのを私が見ました。 飼い猫はベランダにいたので、家に入らなくても連れ出せます。 私は...

弁護士回答
    1
  • 法人代理契約についてリスクを教えて下さい

ベストアンサー

金銭的に厳しいため仕事を紹介してもらうことになりました 顔見知り程度の人から紹介されたのが法人代理契約です 登記もしっかりとしてる法人の社員ということにし、携帯を法人携帯してくれれば謝礼を渡すと言われました。 もしその携帯が悪用されたら代理契約した私も罪に問われるのでしょうか? 以上、宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 質問があります。これは犯罪になるのでしょうか?

この前の話の延長なのですが、別れた彼女から昔使っていた携帯や僕のデジカメを勝手に見られました。電池が無かったと思うので勝手に復旧させて見たと思われます! これは犯罪になるのでしょうか?詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 困っています。

最近付き合っていた彼女に自分の知らない所で携帯にアプリ(ケルベロス)をインストールされていました。 相手は自分の携帯で居場所を監視したり話してる内容を聞いたり録音したりしていたようです。 アプリは自分の居場所、通話、メール、録音、写真撮影、等と様々使えるアプリです。 自分の承諾なしにその様なアプリをインストールする行為は犯罪になるんではないで...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

最近付き合っていた彼女に自分の知らない所で携帯にアプリ(ケルベロス)をインストールされていました。 相手は自分の携帯で居場所を監視したり話してる内容を聞いたり録音したりしていたようです。 アプリは自分の居場所、通話、メール、録音、写真撮影、等と様々使えるアプリです。 自分の承諾なしにその様なアプリをインストールする行為は犯罪になるんではないで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 戸籍上の名前を変更したい

戸籍上の名前を変更できなくて困っています(ニックネームは本名と関係ありません)。 私が生まれた当時、市役所にて旧字がパソコン上登録できず(古いパソコンでしたので)、 旧字でないもので登録されました(ex:髙のところを高など)。 その時は市役所の人に「漢字が違うことで行政の手続き上困ることは無いから」ということで 一筆もらったみたいなのですが、今回旧...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と慰謝料の違い

ベストアンサー

宜しくお願いします。 加害者が心から反省がやっとみえてきました。性犯罪ですので、やったことは許しません。ですがまだ加害者も15歳です言っている反省が本当だと信じ 親も含めて謝罪に応じようとおもいます。そこで示談とゆうことではありませんので、損害賠償と慰謝料の違いを教えていただけたら幸いです。

弁護士回答
    6
  • 法律違反行為の改善

プライベートモバイル、個人のモバイルの不正アクセスがあります。 第三者により、打ち込んだ内容が読み取られ、位置情報の監視、メールなどの通信傍受など、あらゆる嫌がらせがされています。 正当なアプリケーションのよう内部プログラムとして仕向けられているか、サーバーにより読み取られていると考えられます。 不正アクセス禁止法、電波傍受法、電波法の抵触。盗...

弁護士回答
    1
  • 小型焼却炉と設置に際しての距離制限等の規制について

廃棄物処理法の施行規則には、使用が許される小型焼却炉についての規定が書かれていますが、この焼却炉の設置については、民家等からの距離の制限等は定められてはいないのでしょうか? 法令を読む限りそのような規定は無さそうなのですが、民家の隣に設置しても問題ないということですか? (一般廃棄物を焼却する焼却設備の構造) 第一条の七  令第三条第二号 イの...

弁護士回答
    4
  • この件で相手を訴えた場合、こちらに勝ち目はありますか?

スナックで働いている友人が、客と車に乗っていたところ、いきなり下着の中に手を入れられ胸を触られました。 拒否しても何度も何度も触ろうとし、キスもしようとしてきたそうです。 その店はノルマなどないので、友人は色恋営業はしておりませんでした。 スナックは風俗店ではなく、飲食店ですからこれは犯罪だと友人もわたしも思うのですが、どうでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス(パスワードクラック?)について

無料でホームページを作成することができるサイトで 不正アクセスをしてしまいました。 パスワードクラック?みたいなカンジのです。 パスワードがあまりにも単純でした。 不正アクセスは犯罪ですよね。 それと、おそらく不正にアクセスしたページを編集をしました。 現在、パニック状態で、文章が可笑しいかもしれません。 そして、記憶が曖昧です。 警察...

弁護士回答
    1
  • 同居時代の兄からの金銭返還

10年ほど前から、四年間、兄貴の家に居候してました その時に、 *働いていた給料の半分以上 *障害年金を年に六回入ってくるものを 四年間、ほぼ全額 *生命保険料を、兄貴の名前の保険料を僕の口座から二年間引き落とされてたこと *働いた会社の通帳、年金の入る通帳のキャッシュカードを、四年の間兄貴に、管理され、勝手におろされた 僕もその当時は、...

弁護士回答
    4
  • 情状証人のレベルは裁判に影響しますか?

知人の情状証人は無職の内妻です。経済的援助は出来ず知人の犯罪を黙認し2人で偽名で生きていました。こんな人でも情状証人として役に立ちますか?裁判に有利ですか?更生も図れないし経済的援助も出来ないです。

弁護士回答
    2
  • 風評被害の損害賠償について。職員が事実でない噂を職場で三年間にわたり流した

ベストアンサー

老人介護をしている社会法人の理事をしています。事業のひとつに、県の事業を委託して推進しているものがあり、その事業要綱では、必要あれば利用者の送迎サービスをすること~と定められています。発覚したのは一か月前ですが、当該事業の職員Aとそのご主人による法人の風評被害について質問いたします。具体な内容は、その送迎サービスを職員Aはじめ12名に職務の一環とし...

弁護士回答
    1
  • LINE掲示板での男女間のやりとりについて

高校3年生の男子です(18歳)。最近LINE掲示板にIDを載せている女性数名に、一緒に遊びませんか?と持ちかけました。するとうち数人から返信が来たのですが、その人たちは業者だとすぐわかったので、「裸写メくれたら考える」と言って何人からか裸の写メをもらいました(相手は全員18歳以上です)。しかし、誘導されたサイトには登録せず、その写メも保存してません。この...

弁護士回答
    2
  • 罪になりますか。これは罪になるのでしょうか?

自治会役員が(現金を扱える立場の人です)自治会費の中から無断で出張費を受け取り(領収書を1度書いています)その2ヵ月後に返還した模様です。 これは罪になるのでしょうか? また、罪になれば罪名は何になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士とは?正しいと考えられる事主張するのが弁護士ですか?

ベストアンサー

弁護士法の 第一条 に 弁護士は、基本的人権を擁護し、社会正義を実現することを使命とする。 正しいと考えられる事主張するのが弁護士ですか? どんな悪い犯罪を犯(例えば死刑や極刑に値するような犯罪)した人でもその人の刑を少しでも軽くするのが弁護士ですか? 勿論犯罪者にも人権があります。

弁護士回答
    4
  • 動物の遺棄と警察の捜査について

動物の遺棄などの犯罪に対しては、警察はどのような情報を手がかりに犯人を捜索するのでしょうか? 正直、山林等に放たれた場合などは、当該遺棄された動物とその他の野生動物とを見分けることなど容易では無いように思います。

弁護士回答
    1
  • 鳥に発信機等をつけて放す行為について

研究等のために、鳥に発信機等をつけて放す行為は動物の遺棄罪には抵触しないのでしょうか? 3  愛護動物を遺棄した者は、百万円以下の罰金に処する。

弁護士回答
    1
  • 愛護動物を食いちぎる行為について

人が占有している爬虫類(=愛護動物)を食いちぎるショーの動画を見ました。 http://www.youtube.com/watch?v=sd5U8alglek (3:00~) 当該ショーは、正当行為としてその違法性が阻却されるらしいのですが、これは食いちぎる対象が他の愛護動物(犬・猫等)であっても、当該行為が違法ではないという評価は同様なのでしょうか? 第四十四条  愛護動物をみだりに殺し、...

弁護士回答
    5
  • どんな罪になりますか?

ベストアンサー

洋服屋で洋服を販売した際に、手違いから代金をもらわずに商品を渡してしまい、会社に損害を与えてしまいました。店長他が、社員販売で買うか、盗難にしようと話しています。社員販売で買うと、差額が、5万円ほどです。社員販売で買った場合と、盗難にしてしまった場合、それぞれどんな罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪経歴証明書発給要綱の少年法第60条の記載について

ベストアンサー

犯罪経歴証明書発給要綱の少年法第60条の記載について 犯罪経歴証明書発給要綱の中に 【少年法第60条の規定により刑の受け渡しを 受けなかったとみなされたとき】と 記載されています。 これは未成年での刑は犯罪経歴証明書に 記載されないという意味でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 営業妨害の定義ですが。これは違法行為なんでしょうか?

他の質問とかさなりますが、 私はWEBページを独自で作る事ができます。 通信販売の個人でやりとりしたものですが 商品と違うのを送ってきた上に、返品要求を了承したにも関わらず 今日まで返金はしてきません。 そこでWEBページで今回の被害を喧伝しようとしてるのですが これは営業妨害に当たるのでしょうか? 自分は嘘偽りの無い、被害を受けた事実をそのままアッ...

弁護士回答
    1
  • 薬物前歴者の海外旅行について

薬物の前歴が2回有り刑務所へも2度入っております。2009年に出所して5年が経ち今は結婚し真っ当な生活を送っております。現在、イギリスに家族が住んでいるのでいずれ夫婦で旅行へ行きたいと思っています。私のような薬物前歴者でもイギリスへの入国は可能でしょうか?また可能であれば、入国の際ESTAなどの質問の犯罪前歴の有無には有りと回答しても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同窓会に行かない

僕は高校時代いじめにあいました いつかは同窓会が行われます 同窓会には絶対に行きたくありません 同窓会本部にうその住所を教えて呼ばれないように したいのですがこれって犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 蛇を食いちぎるショーとその違法性の評価について

生きた蛇を食いちぎるような動物虐待行為であっても、それがショーの一環として行われるものであれば、当該行為は正当な業務と判断されその違法性が阻却されるのでしょうか? http://www.youtube.com/watch?v=sd5U8alglek (3:00~) (正当行為) 第三十五条  法令又は正当な業務による行為は、罰しない。 参考 http://www.bengo4.com/other/1146/b_230706/

弁護士回答
    15
  • ソープ嬢と売春の幇助について

ソープ嬢等の客に性行為を提供する業務についている女性等は、売春防止法の幇助犯等にはならないのでしょうか? ならないとすると、その理屈とはどのようなものですか? (場所の提供) 第十一条  情を知つて、売春を行う場所を提供した者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。 2  売春を行う場所を提供することを業とした者は、七年以下の懲役及び...

弁護士回答
    4
  • チケット流通センターでの販売行為。また、高額で売れてしまった場合、納税は必要になりますでしょうか?

ベストアンサー

チケット流通センターを利用して、行けなくなってしまったチケットを販売することは犯罪にあたりますでしょうか?また、高額で売れてしまった場合、納税は必要になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 産業廃棄物に混ざった一般廃棄物の処分について

産業廃棄物の中に混ざってしまった一般廃棄物を、分別が面倒等の理由で産業廃棄物として処理した場合、何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 印鑑証明を紛失した際に悪用を防ぐにはどうしたら良いか

ベストアンサー

印鑑証明と委任状をセットで落としてしまいました。一応警察に連絡後、市役所にもお話をして、登録した印鑑を廃止。新たに新しい印鑑を登録しました。 これでも悪用される可能性がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誠意をみせろと言われたら

友達Aの元妻と付き合い男女関係になりました。 友達は、大激怒中です。 元妻の人とは、別れるつもりです。 別れた後に友達Aから誠意をみせろと言われたらどうすればいいですか? 金を要求すると犯罪になるので、その様な言葉でいってくる恐れがあります。 弁護士さんを雇い示談にする方がいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 給料の返済について

営業時間内に職務放棄した時間が何時間かあったような犯罪行為を1年ほど続けていた場合、 その1年分の給与を全額返済しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 障害者。どんな犯罪になりますか?

僕は精神障害者40歳です。19歳頃右脳に頭部外傷があります。北見赤十字病院の精神科、デイケア・ふれんどにリハビリをして嫌がらせをされてます。どんな犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算の罪名はありますか?犯罪なの。

粉飾決算って赤字をよく見せたりする犯罪です(苦笑)罪名はありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の架空売上について

初めて質問をするのですが、営業マンが売上を出さなくてはならない 状態の時に架空の個人、企業を作って売上を立てて自腹で自社に現金を振り込み 領収書をその架空の個人、企業で切るのは犯罪になるのでしょうか? 帳面上で自分自身が会社の商品を買うのは気がひけるので架空の人物を作り 買ってもらったことにしてきちんと現金を振り込めば粉飾や空売上になったり ...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の罪。犯罪ですよと思うのですが?

知人に父親の貸金があり、返済されていたが、知人が病気となり、知人妻が嘘の訴訟を起こし慰謝料請求してきた。証人尋問で妻が原告、娘が証人として証言したが、嘘と証明することができる病院のカルテがあるがこれを提出し罪とすることはできないのでしょうか?証人尋問で嘘を言うなと誓わされ、罪となると裁判官が言いましたが、どうすれば罪にできるのですか? 依頼人...

弁護士回答
    1
  • 野良猫の駆除を快楽処分することについて

ベストアンサー

ネットで見つけました。 狩猟の資格を取り、野良猫を駆除する男がいます。 野良猫=生活を荒らす、だから合法であると主張する一方、趣味で快楽を感じて行っています。 面白おかしく残忍な処分の方法を公開し(文書のみ)、ナイフやドリルで残忍さを想像させる記事を載せています。 愛護活動をしている者が避難してくるごとに、一匹ずつを処分するとも言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩と決闘罪について

喧嘩等が決闘罪に抵触する要件(或いは決闘罪で裁かれるようなケース)とはどのようなものでしょう? 第一条  決闘ヲ挑ミタル者又ハ其挑ニ応シタル者ハ六月以上二年以下ノ重禁錮ニ処シ十円以上百円以下ノ罰金ヲ附加ス 第二条  決闘ヲ行ヒタル者ハ二年以上五年以下ノ重禁錮ニ処シ二十円以上二百円以下ノ罰金ヲ附加ス 第三条  決闘ニ依テ人ヲ殺傷シタル者ハ刑法 ノ各本...

弁護士回答
    1
  • 教唆するように教唆する行為について

人に「人を教唆して犯罪を実行させるように」教唆した者も、また教唆犯とみなされ、正犯の刑が科されることになるのでしょうか? (教唆) 第六十一条  人を教唆して犯罪を実行させた者には、正犯の刑を科する。 2  教唆者を教唆した者についても、前項と同様とする。

弁護士回答
    14
  • 再び困っています。

私自身、今日初めて役所からの子ども医療費助成受給資格消滅通知書の通知文書が来て知ったのですが、妻が私の許可なく妻自身だけではなく子供二人まで私の許可なく勝手に、妻の実家に転出届けを出していたみたいで、口喧嘩した2週間前から実家に妻は子供二人を勝手に連れて帰っています。 妻が私の許可なく代筆して子供二人まで勝手に転出届けを出してしまった事、これは犯...

弁護士回答
    1
  • 刑罰の限定解釈について

刑法典等にある犯罪の中等で限定解釈が必要な条文と、そうではない条文の違いとはどのようなものなのでしょうか? 何か指標等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    1
  • 昔、会社の実印を持ち出されていた。対応しなければいけない事は?

ベストアンサー

数年前に親族のたたんだ会社の実印を持ち出されていたようですが、犯罪に利用される事や、すぐにすべき対応はありますか? <詳細> 持ち出したのは私の親族で、解っている事は賃貸マンションの更新手続きに使用。 その際、会社はまだ営業を続けているように偽っている。 問題は他に何かに使用したのか一切不明で、犯罪に使った可能性があるか。 すでに会社自体は...

弁護士回答
    1
  • 置き引きによる、警察からの事情徴収の流れについて

ベストアンサー

先日、銀行ATMで置き引きをしてしまいました。 魔がさしてしまい銀行の封筒に入っていたお金を封筒ごと持ち銀行を後に… その後、激しく動揺してしまい、その封筒に自分がおろしたお金を一緒にし自分の先の銀行とは別口座に預金してしまいました。 翌日、警察より電話があり出頭し置き引きした事を認め後日調書作成されます。 呼び出しの連絡があり、「両者の証言に食...

弁護士回答
    11
  • ポイントアプリ ポイントの不正取得について

とあるポイントアプリ(お小遣いアプリ)ではアプリDLの他にお小遣いアプリ自体のレビューを書く事で、5pt入るようになっています。(多分一回まで)ですが、これは、アプリを終了しない限り、無限に続けることが出来、あっという間に高額換金まで持っていくことができます。 このような行為は犯罪で、罰せられたりしますか?。 また、換金した場合はどうですか? 具体的にど...

弁護士回答
    1
  • ポイントアプリの不正取得について。このような行為は犯罪で、罰せられたりしますか?。

とあるポイントアプリ(お小遣いアプリ)ではアプリDLの他にお小遣いアプリ自体のレビューを書く事で、5pt入るようになっています。(多分一回まで)ですが、これは、アプリを終了しない限り、無限に続けることが出来、あっという間に高額換金まで持っていくことができます。 このような行為は犯罪で、罰せられたりしますか?。 また、換金した場合はどうですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから