法律相談一覧
-
仕事内容の変更をお願いしたら個人の業績評価を下げられた
昨年の7月より現在の業務のチーム変更があり仕事をしています。一日中、体を冷やす場所での仕事ですので生理が3ヶ月間こなくなり体を壊してしまいました。そのため、生理不順を同じ場所で働く女性に相談していたところ同じチームの男性社員とパートタイマー社員に「ふん、お前なんかもう40なんだし生理なんかこなくなって結婚もしないんだし子供なんか産めなくなったってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員に対する名誉毀損とプライバシーの侵害について
公務員に対する名誉毀損的な行為は、通常の公務員以外の人に対しての名誉毀損的な行為よりも犯罪として成立する際の敷居が高いと思います。(真実であれば犯罪にならない) これは、プライバシーの侵害に対してはどうなのでしょう? 公務員以外の人と比べ何か差があったりはするのでしょうか? (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコICカード
今日パチンコ屋に行き、トイレにたまにICカードを置く癖があり、今日も 置いたと思い、取り、そのICカードを使わず、玉があったのでそのままパチンコをしていましたが なくなり、カードを使おうと思ったら使えませんとなり、その時に私のじゃないとびっくりして元のトイレに置いてきてしまいました。 その後、普通にパチンコして帰りました。 帰ってから急に不安になりこれも犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット犯罪の自首
自分は未成年なのですが、半年ほど前にあるインターネット犯罪を犯してしまい、自首しようと思います。 しかし自分の性格上、様々な不安(学校への連絡、何日も家に帰れない、取調べの際の恐怖) などがあります。そこでインターネット犯罪で自首した場合、どのように進行していくのでしょうか。 できるだけ細かに、具体的に答えていただけると本当に助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重人格者のように扱われる事について
ベストアンサー以前にネット上で不特定多数の知らない人達から多重人格者のように扱われて困っていると相談をしたのですが、証拠がなければ相手にはされないとの事でしたので、そう言われた「証拠」というものを集めましたので、これで少しは解決になるかも?と思い、再度相談させて頂きます。 ネット上で多重人格者のように扱われている事なのですが、それが一体どういう風にして言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やりたい事を無理矢理やめさせられて困っています
今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できそうにもない事だったので、また此処で相談する事にしました。 そんなに犯罪になる程の深刻な悩みという程でもないのですが、最近からネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「そういう事をやっているのは他の人から見たら確実にセクハラに見えるから、訴えたりしてでもすぐにやめさせるべきだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートバイにPOLICE表記のステッカー
原付バイクにPOLICEの文字の大き目のカッティングステッカーを貼ろうと思っています。私の解釈では○○県警察などは勿論違法ですがPOLICEなら問題無いと認識しています。軽犯罪法違反・「軽犯罪法1条15官公職、位階勲等、学位その他法令により定められた称号若しくは外国におけるこれらに準ずるものを詐称し、又は資格がないのにかかわらず、法令により定められた制服若しくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットキャバクラについて
最近はやりのネットキャバクラを始めようと思っています。やり方としては、当店に所属(雇用関係はない)する女性スタッフが、LINEを使ってお客さまとビデオチャットをするというもので、時間制で料金を払ってもらいます。流れとしては、 お客さまから内容に応じて振込→サービス実施→女性スタッフに給与振り込み です。 スタッフへの振込は源泉徴収(10.21%)を行います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鼻が物凄く大きいと言われる事について
ベストアンサー以前にも此処で相談した事なのですが、それが未だに解決できなかったので、「鼻が物凄く大きい」とネット上にしつこく書かれて困っている事についてなのですが、それの「証拠」となるものを集めましたので、再度相談させて頂きます。 大体はネット上に書かれているものが多いのですが、これの大体はネット上に書かれたものが多いです。 鼻が物凄く大きい人のイラスト等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座が悪用され、凍結されています。どうすればいいでしょうか。どういう罪に問われるのでしょうか。
去年知人からお金を管理してほしいといわれ、彼に口座番号等を教えました。 後日、やはり自分のお金が入っているから、ネットバンクのIDとパスワードもほしいと言われ、それもあげました。 あまりネット銀行でお金をチェックしたりしていませんでしたが、 ある日チェックしたら細かい金額のお金が結構入ってきていました。 事情を聞いたら、何と知人はオークションを利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠隠滅について
「自分の罪」の証拠隠滅は何の罪にもならないのですが、証拠隠滅したら自分の犯した罪の重さには影響はあるのですか? そしてなぜ「他人の罪」だと証拠隠滅罪が成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカード受取トラブル。この知人に対しキャッシュカード再発行にかかる手数料を請求出来ますか?
はじめまして。質問お願い致します。3ヶ月前に銀行口座開設し、キャッシュカードは郵送としました。その後、キャッシュカードが届く前に、急遽、長期実家へ帰らなければならず、郵便局に転居届を出した上で私は転居し、前の住所は知人に貸しました。その後 1ヶ月以上たってもキャッシュカードが届かないので銀行へ出向き調べてもらうと、転居届漏れにより、前住所に配達され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼いと決め付けられて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなかったので、また此処で相談する事にしました。 これはかなり前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事を一方的に「幼い(子供っぽい)」と、性格を決め付けて来て、そう決め付けられる事によって、とても精神的苦痛を受けていて、困っているという状態です。 勿論私は別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転
刑法に危険運転致死傷罪がありますが、かなりの速度で後ろから煽ってきたり、ずっと密着するように煽ってきたりすることは罰則は無いのでしょうか!? 前方から譲らずにかなりの速度で突っ込んでくるなども、罰則はありませんか!? そういう嫌がらせをかなり受けます。 私がある会社の人間だと、第三者はわかるわけがないにも関わらず、そのような嫌がらせを受けます。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
共謀共同正犯と教唆犯の罪の重さの違いについて
共謀共同正犯と教唆犯の罪の重さの違いとはどのようなものなのでしょう? やはり、前者の方が重い罪に問われる傾向にあるのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1218/ (共同正犯) 第六十条 二人以上共同して犯罪を実行した者は、すべて正犯とする。 (教唆) 第六十一条 人を教唆して犯罪を実行させた者には、正犯の刑を科する。 2 教唆...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タバコのポイ捨てについて
ベストアンサータバコのポイ捨てが原因で火災が起きた場合、もしも犯人が特定できたとしたら放火の罪等に問う事は可能でしょうか?また、過去にその様な判例があったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自首する際の証拠品は?
あるインターネット犯罪で自首をしたいのですが、その場合警察に自分からパソコンをもっていくのでしょうか?または自首した後家宅捜索が行われるのでしょうか?そのほか、自首する場合の注意点やアドバイスを教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
海難審判。偽造と行使という犯罪行為の完成時期はどの時点ですか?
ベストアンサー船舶衝突事故に関する目撃証言内容と、その目撃者名義の署名捺印を偽造し、海難審判に提出した場合は、有印私文書偽造罪同行使になり得ますか?偽造と行使という犯罪行為の完成時期はどの時点ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉協議会の事について。
会社で、 職員と福祉支援の人の話を聞いていて 一年以上、 私の携帯の中身を犯罪調査のため調 べるのがかかる 。 一年たったら、福祉支援の人が 支援をしないと言っていました。 福祉支援の人が、障害者の 支援を途中で、やめてしな いのは、違反ですか? 福祉支援の人が支援しなくても 障害者は、就職が出来ますか? 私は、 携帯の犯罪調査の為 携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉協議会の事について。福祉支援の人が、障害者の支援を途中で、やめてしないのは、違反ですか?
私は、職員と福祉支援の人の話を聞いていて 一年以上、私の携帯の中身を犯罪調査のためはんざ調べるのがかかる 一年たったら、福祉支援の人が 支援をしないと言っていました。 福祉支援の人が、障害者の支援を途中で、やめてしないのは、違反ですか? 福祉支援の人が支援しなくても 障害者は、就職が出来ますか? 福祉支援の人は、私は、携帯の犯罪調査の為 携帯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害の人について。
犯罪を起こした後、企業にやめて下さいと 言われないとして自分から企業に勤めるのを やめるとしたら新しい職場に就職する事が、出来ますか? 犯罪を起こした知的障害の人は、 障害者年金を貰う事は、可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者について。犯罪者を福祉協議会の人は、支援しますか?
犯罪者を福祉協議会の人は、支援しますか? 他の人とは、違って、支援するまでの期間があるのですか? 犯罪を起こした障害者は、裁判した後は、どこの施設で、働く事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の犯罪を起こしたらについて。
携帯の犯罪を起こして会社に話がいくとしたら 警察を通して話がいきますか? 警察を通さないで検察から福祉協議会から ハローワークと勤め先の企業に 話がいきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的処置をし義理親をどん底に突き落とす方法について。
義理親は4年前車を購入しましたが、その際に名義を旦那にされています。 その理由は、旦那が車会社に勤めているので割引されるからです。 旦那から毎月4万給料引きにされ、義理親がその4万を毎月旦那に返すと口約束しましたが。5年経つ今も返済はありません。 返済の話をすると逆ギレです。 車のローンが終わった時に義理親が車の名義を旦那から義理親に変えると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養子だという事にさせられて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなかったので、また此処で相談する事にしました。 これはかなり前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事を養子だと言って来るようになり、どう見ても誰から見ても本当は養子なんかじゃない(ちゃんとした普通の家族がいる)って分かる筈なのに、何故かそういう風に誰が見ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
学生の時に知らない人にメールを送っていた事について
電話番号で、送れるメールで前、 適当に入力して誰ですかメールを 知らない人に送っていました。 知らない人に誰ですかメールを 送るのは、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘を言って証拠を集めても裁判で使えるのでしょうか?
ベストアンサー例えば自分の裁判の証拠を集めるのにその事実を隠して犯罪者を捕まえる為だといい色々な人に話を聞いて情報を集めたとします。 それを裁判で使っても証拠として使えるのでしょうか? また、その行為は違法では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女交際での高校退学の悪戯(?)メール
数日前、性行為を学校の生徒指導部に知らせるという脅しらしきメールが届きました。 元同じ中学の友達を名乗る人から電話が来て、告白され、 性行為の有無などを聞かれました。 しかも、そのときに携帯を変えたといい、新しい電話番号やメアドを知らされました。 同じ中学なのに、電話で中学校を聞いてきたりして、いかにも怪しかったので、嘘をついてごまかして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
何処までチカンになるのか教えて下さい
ベストアンサー服の上から胸を見るのは犯罪になってしまいますか? 胸を覗こうとしても犯罪ですか?(見えてい無い) こういった触ってい無いのもチカンになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
女なのに男のように扱われて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなかったので、また此処で相談する事にしました。 これはかなり前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事を本当の性別は女なのにずっと男のように扱って来るようになり、どうしていきなりそんな扱いをされるようになったのか?と理由が全く分からないのですが、未だにずっとそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪数について
ベストアンサー公文書を偽造し、その際、文書に偽造した公印を押印した場合 公文書偽造と公印偽造の両罪の関係は牽連犯になるのでしょうか? もしくはそれ以外の併合罪や競合などの関係になるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性が有償でわいせつな写真を撮らせる行為。
ベストアンサーわいせつな図画を販売する行為が犯罪になる一方で、女性が自分の性器を写真に撮らせてお金をもらう行為は犯罪にならないと聞いたのですが、本当でしょうか? 本当だとしたら、どちらも性秩序を乱す行為に見えるのに、なぜ女性が直接写真を撮らせてお金をとる行為だけが犯罪にならないのでしょうか。物の販売より、直接撮らせる行為の方がよほど淫らな行為に思えますが・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で他人の個人情報を特定した場合、犯罪になりますか?
不正アクセス等はしていません。 相手のTwitterから投稿されている画像や会話、ブログ等から特定した場合のみです。 ※相手は直接、個人情報を掲載したというわけではありません。行事内容や友達と撮った写真から特定した場合です。 ある人が「それは犯罪だ。お前は犯罪者だ」と言っていたので質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当の性格とは違う性格で言われて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなかったので、また此処で相談する事にしました。 これはかなり前からの事なのですが、ネット上の不特定多数の知らない人達が、私の事を、自分で思っている本当の性格とは違う性格で言って来るようになり、そう言われる事によって精神的苦痛を受けて困っているという状態です。 やっぱり自分で思っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール等ハッキングなどの不正行為について
私の個人モバイルのメールや打ち込んだ内容、スケジュールなどが、第三者にハッキング或いは読み取られています。この不正犯罪をどうにか解決していただきたいです。 これは会社のメールやファイルに打ち込んだ内容も同じく不正犯罪を受けています。 しかも毎日です。 また盗聴もされています。本来、民法に抵触しているはずですが、明らかに第三者に盗聴されています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
通知書に書いてある事を
ベストアンサー通知書に書いてある事を、無視して、いますが、それから弁護士さんから一度着信がありましたが、無視して、現在も相手に電話したり、探したりしてますが、それ以降、なにも弁護士さんから連絡もありません、通知書だけ送ってもらって牽制して、後は何もしてもらわないって事もあり得るのですか?着手金て通知書を書いてもらう時に払うのですか?それとも、通知書だけ書いても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無関係の人達と勝手に友達にさせられて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があり、そんなに深刻な悩みという程でもないのですが、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 ネット上の不特定多数の知らない人達から、全く無関係の人達(私が友達・仲が良いとは思っていない人達)と、何の許可も無く勝手に「友達」だという事にさせられて、それによって精神的苦痛を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実年齢とは違う風に扱われて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 これはかなり前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事を本当の実年齢とは違う年齢で扱って来るようになり、それでとても精神的苦痛を受けて困っているという状態です。 例えば私はもう年齢的には社会的に大人と呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛情を貰う事を絶対にするなと言われて困っています
ベストアンサー今またとても困っている問題があり、人に相談しただけでは解決できなかったので、また此処で相談する事にしました。 これは随分前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対してだけ「愛情を貰う事を絶対にしたらいけない」と頻繁にしつこく言って来るようになり、常にそう言われているせいで、自分が愛情を貰いたくても周りから制限させられてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手と話をしたいが。直接探して話しても問題ない?
ベストアンサー雲隠れして、電話も繋がりません、この場合、自分が出来る範囲で、捕まえる事は出来そうなんですが、 相手が弁護士に話を通して弁護士に一任してる場合 それに納得してない自分 電話、メール、接見を断固お断りしますと書いてありましたが、もうすでに破っていますが、何もありません、おそらく、虚偽の発言をして弁護士さんに頼んでいるから、通知書で自分が退くと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットをやめろと言われて困っています
ベストアンサー今また困っている問題があり、人に相談しただけではとても解決できなさそうな悩みだったので、また此処で相談する事にしました。 以前は全然そんな事は無かったのですが、最近からネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対していきなり「インターネットをやめろ」と命令するようにして言って来るようになり、それでとても困っているという状態です。 インターネット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外での日本の無犯罪証明書の取得について
ベストアンサー海外(ブラジル)での日本の無犯罪証明書の取得について質問です。 私は5年前に日本を出国した際、海外転出届(インドネシアへ)を出しています。その後、さまざまな国を転々とし、現在ブラジルにいます。このような状態で、日本に帰らず日本の無犯罪証明を取得することは可能でしょうか? 詳しい方いましたらご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不眠症・過眠症になって欲しいと言われる
ベストアンサー今また困っている事があり、人に相談しただけではとても解決できない問題だったので、また此処で相談する事にしました。 これは随分前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「不眠症・過眠症になって欲しい」というような事を頻繁に言って来るようになり、そう言われる事によってとても精神的苦痛を受けて困っているという状態です。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから