82,605件見つかりました

法律相談一覧

• 警察から事件について電話

こんばんは。 去年11月に事件をおこし逮捕された人の関係者かも?とゆうことで私に電話がかかってきました。 事件については偽ブランドやその他、色々していたと聞いています。 その為、その人とのトークアプリでのやりとりのコピー全部提供してもらえないかと言われました。 お仕事関係の人で関わっている方が多数いて明確にどなたが逮捕されたか最初はわからなかっ...

弁護士回答
    2
  • 恐喝事件の判決について

ベストアンサー

恐喝の初犯です。共犯事件です。 先日公判があり 求刑2年と検察側から言われました。 二件で起訴されて 被害額は40万円です。 過去に同じ相手を恐喝していますが その分は証拠がなく 起訴されませんでした。 ですが今までの事も全て認めて 今後毎月10万円を20回返していくと 約束して被害者から 罪を許し処罰を求めないという 示談に応じてもらいました...

弁護士回答
    2
  • 主人の暴行事件について

ベストアンサー

主人が数日前捕まりました。 私への暴行と子供たちへの暴行です。 ですが私たちは供述書にサインしただけで 被害届はいっさい出していませんし 私も子供たちも主人に対して警察の方に きつく注意してもらいたいだけだったのに まさかの逮捕という状況になりました。 先日10日拘留が決まりましたが 私も子供たちも主人のいない生活に情緒不安定です。 この場合どう...

弁護士回答
    2
  • 民事の暴行事件について

ベストアンサー

現在、暴行事件で損害賠償請求の裁判中です。 私は、被害者(原告)です。相手の答弁書で、加害者(被告)から、原告の方が先に手を出した。被告は、正当防衛で手を出したとの主張です(私から、暴行した事実は、ありません)。仮に、手を出したとしても、右手を負傷していたから(知らない内容です)、骨折するまでの負傷は、起きない筈だとの主張です。 そこで質問です 被告側...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件今後について

1月下旬に警察が家に来ました 彼は次の日の午後に警察に出頭しました 半日ほど逃げていました。 容疑は詐欺です。 他に捕まった人も恐らく2人ほどいます 事件については素直に話しているとききました この事件は1年ほど前の出来事みたいです どこかの会社の鉄くずなどを売ってお金にしたみたいです。 まだ逮捕されて2日です 彼は20代前半で10代の頃少年院に入って...

弁護士回答
    1
  • 昔の暴力事件なんですが

自分が20年位前にタクシー乗務員をしている時に、ある力士にタクシー内で5発位殴られて相撲部屋について部屋の人から、この事は内密にと3万円もらいましたけどなぐった本人からは謝罪はありません。今になって訴える事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の謝罪について

ベストアンサー

質問させてください。 私は窃盗事件の被疑者です。 元バイト先のお金を、計6回に渡り一万円ずつの合計60,000円を窃盗しました。 6回目に店長と鉢合わせになり、店内で顔面に約30発張り手と手拳で殴打され、腹部に10発殴打された挙句、包丁持ち出して殺すぞと脅されました。 その後暴行は終わり、警察に言わない代わりに迷惑料(慰謝料)を200万円用意しろと言われ、俺が...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の訴訟について

ベストアンサー

傷害事件を起こされました。 相手は示談したいと言っていますが、示談金が要望とはかけ離れています。 こちらの要望200万 相手の要望頭金40万+月々5万円 と言われています。 一括で受け取れないのなら訴訟を起こそうかと思っています。 その場合、相手に払う意思がある以上 訴訟してもあまり意味はないのでしょうか? 宜しければメリットとデメリットを教えてください

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談に関して

10月5日に 先輩に1発殴られ眼窩底骨折しました 殴られた理由わトラックに私を含め3人で乗ってまして通勤の時に少し寝落ちしました これまで3年間の間に何回も注意されてきました 私わ対策としてガムを噛むなどコーヒーを飲むなど体をつねる等してきましたがそれでもダメでした 10月5日に寝落ちしてる私を見て顔面殴ってきて病院行ったら眼窩底骨折の診断されました ...

弁護士回答
    2
  • 事件の後日逮捕について

傷害や痴漢や窃盗等の事件で後日逮捕される条件は最低でも被害届が出されていることが条件になるのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の事件を調べるには?

最近になって友人から、私が住んでいる地元で10年前に事件があったと聞かされました。 事件の内容を調べたいと思い、図書館で過去の新聞を見たのですが、いくら捜しても見つかりません。 友人が嘘をついているようにも思えず、新聞に載っていないはずもないのですが、この場合聞かされた事件などなかったということなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 水商売 トラブル 事件

ベストアンサー

私はスナックを経営しております! 昨日お店でお客さんが暴れました!店のものを破壊され、私は1発殴られました!すぐに警察を呼びました! その後相手のお客さんは捕まりました! 相手は大学生でした、その後相手の親と話し合いして、営業補償と壊したものの修理代を支払うことに約束したので被害届を出さなかったのですが、相手は今朝釈放されました、その後相手の親...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の処罰について

傷害事件の罰金は、加療2週間の怪我の場合、大体いくら位の金額になるのでしょうか 罰金が確定した時、被害者がもっと高額にして欲しいと不服を申し立てすることはできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の処罰について

傷害事件で被害届を出され罰金の処分は前科になるのですか? 罰金の最低の金額はどれくらいになるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 事件との因果関係について

ベストアンサー

精神科でもらう診断書に事件との因果関係を書いてもらえず、警察・弁護士の方に相談してほしいと医師から言われた場合、裁判所で因果関係を証明してもらう形になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件で起訴されました

ベストアンサー

友人が起訴されました。内容は窃盗です。 1年前仕事の金銭トラブルから相手がお金を返してくれないため、重機のピラニアを窃盗(総額2千万相当)しお金をかえしてくれるまで預かっていたようです。そのことか警察にわかり、ピラニアは、警察同行の元返しました。 相手が、検察庁に訴えを起こし、起訴になりました。初犯です。実刑になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 友人の詐欺事件について。

ベストアンサー

今日。友達が詐欺の受け子で逮捕されました。 先輩が紹介してたのですがなにも言わず見過ごしてました 毎日連絡取るほどの仲の友達なのですが着信履歴等で僕が逮捕される事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

傷害事件についてご相談させてください。 1月の末に主人が職場の同僚から一方的に頭を床に叩きつけられ蹴られ肩を骨折、頚椎捻挫をしました。すぐに行った病院で紹介状を渡され、後日総合病院を受診し、手術となりました。 手術では金属を使用しており、来年そちらを抜く手術が必要との事です。現在は週に1回のリハビリに通院しております。 診断書を持って被害届けを提...

弁護士回答
    2
  • 破産管財事件について

今日、法テラスの無料相談に行ってきました。 短期間でカードローンを作ってしまったこと、返してないクレジットカード会社が2社あり、犯罪だから管財人が付くと言われました。 まだ弁護士はついてませんが、犯罪と聞いて、色々調べて 破産管財事件とか懲役や罰金を見て、私は捕まるのか不安です。 どうしたらいいのかわかりません。 このまま、自己破産手続きをして、...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件について質問です

ベストアンサー

三角詐欺のことについて質問です。 遺失物を拾得した者が、犯人に騙されてその遺失物を詐取された場合、詐欺は成立するのでしょうか? それとも、財物を処理する権限がないとして、窃盗罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件として成立するか

以前から、妻が不倫相手と深夜に出かけてました。探していた所夜明けに2人で歩いているのを目撃問い詰めまた2人でいる所を写真に撮った所男が『携帯電話よこせ』といきなり衣服を引っ張り、自分は転倒させられたり、首を絞められたりしました。 流石に耐えられなくなり、パンチや相手の指を噛んだり反撃しましたが、自分は歯が折れたり、剥離骨折など怪我をさせられた始末...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件による判決について

傷害、監禁、建造物浸入、銃刀法違反で何ヶ月も拘留中。初犯ですが、 初公判は、起訴状だけで終了。次回公判で冒頭陳述。その2週間後に検察側の論告求刑と弁護士の反論。示談は、次回の公判の冒頭陳述により決めたいとのこと。事件の際の被害弁償は済みました。仕事も免職。交際のもつれからの事件ですが 罪状は同意してますし、証拠についても一部食い違いはあるものの、...

弁護士回答
    1
  • 妻の窃盗事件なんですが

ベストアンサー

このサイトの先生から20日満期まで拘留してるとなると、略式命令は可能性が低いと言われました。やっぱり低いですか

弁護士回答
    2
  • 会社で盗難事件がありました

会社で盗難事件が立て続けにあり、共犯者がいると、まわりがいっており、怪しい行動をしていた方が会社にいます。 共犯者がいる場合、共犯者が確定したらそのひとも逮捕になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります。少年事件について

現在彼氏が捕まってます。 前にも捕まったことがあり 一回目は留置場10日 保護観察処分で釈放されました。 今回は共同危険行為で二回目の逮捕です。 鑑別ですみませかね?それとも少年院行っちゃいますかね。どっちの可能性の方が高いですか?

弁護士回答
    1
  • 相被疑事件について。

相被疑事件として送検された場合、片方だけ不起訴になることはあるのでしょうか? お互い軽くても怪我をしていれば、お互い有罪になるのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 在宅事件からの逮捕について

1週間前くらいに客引きにより現行犯逮捕され48時間後釈放となりました。が、本日 逮捕状がでたからか?自宅に警察官がきて逮捕・身柄拘留になりました。 42時間は家族でも接近禁止と言われました。そこで質問です。 1.客引きではなく今回は店の出資者(オーナー)として、逮捕だと思われます。 その場合事実だとしたら、今後48時間でまた釈放などはあり得ないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不起訴事件について

ベストアンサー

不起訴事件の内容は第三者(勤め先の会社)で、調査はできますか? 警察からいろいろ聞いているような感じて、警察から情報の開示はどの程度されますか?

弁護士回答
    4
  • 未事件の場合

素朴な質問です。 例えば約1年前に犯罪を犯した認識があり、それを警察に自白するため自ら出頭した場合に、警察内部では事件として上がってきていない案件だった場合、事件扱いで逮捕される事になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 在宅事件についてお願いします。

初めてご相談さて頂きます。よろしくお願いいたします。 恥ずかしい話ですが、昨年6月、夫が海外にサーバーがあるサイトに無修正動画をアップロードし、他県の警察の方が来られ、10日拘留後罰金刑となりました。 実は私もそのサイトに無修正動画をアップした事があり、任意提出という形でパソコンを提出、後日連絡するとの事でした。夫の罰金を支払うため出向いたとき、...

弁護士回答
    2
  • 5月の事件

5月に、18歳未満にみだらな行為をし、10月に容疑者逮捕というニュースを新聞で拝見しました。 この5ヵ月の空白は一体何なのか疑問に思いました。

弁護士回答
    1
  • 事件関係の件

酒を飲んだら警察に保護されました どうしてトイレにも行かせないのですか? 困っておりますので、どうか意見を聴きたいです

弁護士回答
    2
  • 事件に巻き込まれているのか不安です。

ベストアンサー

はじめまして。 つい先日、私へとある警察署から連絡があり、「詳しい事情が聞きたいので警察署へ来てもらえますか?」との事でした。 私の知人Aが逮捕・勾留されている様で、同じ件で知人Bも以前勾留されていた様です。 その知人AとBが一緒に仕事をしていたのですが、きっかけとしてAにBを紹介したのが私です。 当たり前ですが、犯罪や事件性のある仕事内容だと...

弁護士回答
    2
  • 薬物混入事件について

ベストアンサー

さっき未開封のタバコを落として戻ってきて拾いました。タバコの箱に穴が空いていてふと考えたのですが、もし、だれかが仮に穴から薬物を混入させたとして(まあ多分ただの石ころにぶつかって空いた穴だと思いますが)、僕の体から薬物が検出されたとしたら、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 滋賀の大津事件について

滋賀大津事件について ニュースでありますが、本当に許せません。 無理矢理に虫やスズメ食べさせた行為は何罪になりますか? 警察介入する事件なのに、なんでもっと早く警察介入しないのですか?

弁護士回答
    1
  • いじめと犯罪事件

ベストアンサー

ニュースでいじめとありますが、滋賀県の中学の場合犯罪として警察は動かないんですか? 無視とか犯罪にならないのがいじめで、殴る叩くなど手を出したら、すぐ警察に事件として動いてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗難事件に巻き込まれています。

3月に以前働いていた職場で従業員二人が店の商品を持ち帰ったり、一人がそれを売ったりしていたことが発覚し警察が入りました。4月になり私の元に警察から連絡があり「盗難事件のことであなたを被疑者として取り調べをしたい」と言うのです。警察署に行くと先月盗難事件をおこしたうちの一人があなたと一緒にやったと言っている。正直に言えというようなことを言われました...

弁護士回答
    2
  • 物損事件

友達がお兄ちゃんにバイク貸してて、別件で警察にバイク押収されて塗装を剥がされたのですが、それって弁償してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察から事件化しないと

言われました。親告罪ではないんですが、被害者が聴取に応じるのをいやがってるとのことです。 私の調書は丸1日で終わりました。その事件で自首して情状もよかったのかどうかわかりませんが。。。 質問は警察に事件化しないと口頭でいわれたんですが、後日被害者の気が変わり再び事件になるなど決定が覆ることはあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕されずの在宅事件

ベストアンサー

私は2つの件で罪に問われていますが、それにも関わらず在宅事件として取り扱われています。 そして今は検事からの取り調べの連絡待ちです。 警察は私の今後のことを思い逮捕はしなでくれました。 検事の取り調べは警察のと違ってこいった考慮されたりはするのでしょうか? 逮捕されてからの身柄を送検され検事の取り調べを受けるのと在宅事件で検事の取り調べを受けるの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺として検事は起訴してくれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前に知り合いの女性から店を開きたい為に投資を依頼され、約1500万円投資をしましたが、そのお金のほとんどが被疑者(女性)や被疑者の家族の借り入れ返済としてた事が分かり、詐欺事件として刑事告訴し現在は送検され検察からの起訴か不起訴の連絡を待っています。 最初の刑事告訴する前に被疑者にお金の使い道を問うたところ、すぐにその弁護人...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件と示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 8日前、妻と飲食店で酔った状態で店の従業員(ママの娘)の胸をギュっと触ってしまい、 その後酔った私をなだめようとしてママが私のほほを撫でた行為に私が腹を立て、ママのほほを叩いてしまい従業員や客が止めに入りもみくちゃ状態で店外に出されました。 その後警官が何人か来て取り調べをし、先方も被害届は出さないとの事で帰宅しました。 4日後、...

弁護士回答
    2
  • 社内で給料袋が盗まれました。書類送検になり事件は解決しましたが、会社が訴えるといっています。

会社にて給料袋の窃盗がありました。窃盗した人は以前から酷いパワハラに合っており、ムシャクシャしてしてしまったようです。 しかし給料袋の中身にお金が入っているとは思わず、明細書が入っていると勘違いしシュレッターにかけようとしただけでした。社長が防犯カメラを確認し、警察に通報しましたが 現金目的ではなく、会社への不満から突発的にしてしまったイタズラ...

弁護士回答
    1
  • 強姦事件が軽んじられている?

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に私が経営するメンズエステの19歳のセラピストが客の男に暴行されました。 その際取り押さえた店のスタッフが過剰防衛で客の男の首を絞めたとして被害届を出されました。 もちろんこちらのセラピストも強姦されたとして被害届を出しています。 双方にけがはありません。 腑に落ちないのは相手は逮捕されておりません。 逃亡の恐れなしでそ...

弁護士回答
    3
  • 警察からの調書後に検察からの呼び出し

元交際相手から元交際相手が株式登記していた賃貸テナントにあった商品や私物、現金を私が中心になり一緒に元交際相手と働いていた数人にて処分や窃盗、売りさばくなどした。 また、賃貸テナントを元交際相手がある事件にて勾留されている時に勝手に株式会社か元交際相手の名前を書き捺印して解約手続きをした。などと窃盗、有印私文書偽造などで被害届けが出されていま...

弁護士回答
    2
  • これは民事事件の捜査訴えているからでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前学生時代に相手様の目に石を入れてしまい謝れずに時が経ちましたが 日々悔やみながら数年経った頃 同じようなお車から待ち伏せされて通りかかった頃には逃げるように去ることが多くなり警察ヘリコプターも自分の周りによく飛んでいることもある為日々誰かに見られているように感じながら不安になっております。 【質問1】 民事事件は時効が20年と...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の時効はいつからですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件の関係者です。時効に関して教えてください。 【質問1】 被害届を受理してからか?事件が発生してからか?窃盗だと何年で時効ですか?また、時効になったら事件の関係者は何か訴訟を起こせますか?警察でも犯人を捕まえられなかったので。

弁護士回答
    4
  • 少年事件抗告でできること

息子は保護観察中の同種犯罪(窃盗)で少年院送致となりました。これまで息子の非行から逃げていた私の無責任さと愛情不足だと、息子と共に立ち直りたいと訴えましたが通りませんでした。抗告するにあたり、今後私ができることとして子供から逃げずに全てを受け入れ愛着形成から行っていきたいと考えています。非行時の交遊関係も絶たせ、嗜癖対応のカウンセリングも行きます...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の時効について。

ベストアンサー

窃盗の時効はは事件があった日から7年と聞きますが事件があった日はいつになりますか?私の亡き父は自宅に所有する耐火金庫の中に手提げ金庫を入れていて、その手提げ金庫の中に数百万の現金を入れていました。平成24年4月頃、私は父に最後、その現金を見せてもらいました。父は用心深い人でその、耐火金庫、手提げ金庫の愛称番号は誰にも教えていませんでした。平成25年12...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判判決について

ベストアンサー

刑事裁判の判決についてですが、判決言い渡しの前に、判決内容(実刑か執行猶予か等)を事前に検察官に通達する事はありますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから